dselection.ru

Лечебные свойства вина. Энотерапия

До сих пор точно не известно, кто, где и когда сделал первое вино. Единственный факт не вызывает сомнений: с тех пор, как люди узнали, что процесс брожения превращает простой виноградный сок в изумительный напиток, наша жизнь стала значительно веселее.

Спор между ценителями вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но не так давно распрям пришёл конец. Убедительно доказано, что умеренное употребление вина оказывает положительное воздействие на организм, ведь целебные свойства вина сложно переоценить. Создана даже целая научная система лечения вином - энотерапия.

Своими целебными свойствами вино обязано биологически активным веществам - флавоноидам, содержащимся в винограде. При различных природных встрясках: грозе, граде или засухе, в ягодах идёт интенсивное накопление этих веществ. Вино содержит природную вакцину от старости, так как благодаря флавоноидам организм очищается от шлаков и «вредного» холестерина. Именно они снижают повышенное артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию тромбов. Если бы науке удалось выделить флавоноиды в чистом виде и создать на их основе лекарственный препарат - это был бы настоящий эликсир молодости и долголетия и самое эффективное средство для лечения рака.

В одном бокале вина содержится суточная доза витаминов группы В, никотиновой кислоты и рутина, необходимых для предупреждения инсультов и инфарктов. Витамина С там нет, он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, половина из них антиоксиданты. Во всех винах есть глицерин, который применяется в виде таблеток при заболеваниях нервной системы. Пектины этого напитка помогают организму освобождаться от радиоактивных соединений. Природные антибиотики губительны для многих микробов, вызывающих кариес, ангину и кишечные инфекции. Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная - ликвидирует застой желчи.

Кислотность у вина такая же, как у желудочного сока, поэтому вино способствует пищеварению. Соли калия оказывают мочегонное действие. Содержащийся в кожице винограда мелатонин - прекрасное средство от бессонницы. Перечислить все лечебные свойства вина - значит книгу написать. Один бокал содержит целый фармакологический справочник, просто выпейте его, а читать и усваивать будет ваш организм.

Вино поможет от старости и болезней

Вина различных типов обладают разными свойствами. Для пожилых людей будет полезным старое красное вино, так как оно «согревает» тело. Это «молоко» для стариков. Оно помогает от бессонницы, полстакана виноградного вина обеспечит здоровый сон, в отличие от снотворных препаратов.

Вино обязательно включают в рацион при болезни Альцгеймера и просто для улучшения памяти при старческой забывчивости. Долгожители именно вино считают средством от старости. Оно даёт приятный покой, рассеивает страхи, волнения - чем не лекарство от депрессии. Для поддержания ослабленной сердечной деятельностихороши лёгкие белые вина, их назначают также при атеросклерозе с минеральной водой.

При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ, а при склонности к запорам - белые. Красные вина незаменимы при малокровии и авитаминозах. Людям, истощённым и ослабленным болезнью, в день необходимо несколько ложек мадеры или портвейна. При обострении туберкулёза красное вино губительно для микобактерии и полезно для аппетита. Известно также, что белые вина обладают тонизирующим и лёгким мочегонным действием. Шампанское поможет при упадке сил, а если его сильно охладить, сможет остановить рвоту. При ангине хорошо полоскать горло тёплым красным вином, а горячий сладкий глинтвейн поможет при гриппе, простуде и бронхите.

Попробуйте при сильном кашле приготовить следующую микстуру. Наполните наполовину стакан горячим чаем, выжмите туда сок одного лимона, добавьте по ст.л. коньяка и мёда, долейте до краёв тёплое красное вино. Примите это на ночь, и утром вы забудете о простуде.

Пить вино хорошо в меру

Камнем преткновения является то, что вино - алкогольный напиток. И принимать его надо в умеренных дозах. Но нужно помнить, что алкоголь - естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях абсолютно трезвого человека его от 30 до 60 мг на литр. Максимум спирта в крови бывает через час после его употребления, через 12 часов уровень восстанавливается до нормы. При концентрации в крови 0,5 г на литр реагирует кора головного мозга, центры внимания и самоконтроля. Эту дозу легко обнаруживают сотрудники ГИБДД. При увеличении дозы до грамма на литр человек плохо управляет мышцами, проявляется нарушение речи и неудержимое желание спеть. 2 г на литр укладывают спать в любом месте прямо на месте.

Но вино - не разведённый спирт, его в сухих виноградных винах всего от 9 до 14 %. Здоровый мужчина, принимая в день 300-400 мл такого вина, будет получать больше пользы, чем вреда. Женщинам рекомендуется вдвое меньшая доза, причём столовые вина не противопоказаны при беременности. Значимая доза для лечения гипертонической болезни и атеросклероза составляет 30 г чистого спирта, в пересчёте на столовое вино 300 мл в день.

Вино лучше пить разбавленным. Оптимальной пропорцией считается 2/3 воды и 1/3 вина или 1/4 вина и 3/4 воды. В любом случае вина должно быть немного меньше половины. Красные вина желательно разбавлять кипятком и пить подогретыми, а белые - ледяной кипячёной водой и пить охлаждёнными.

Пить вино лучше во время еды

Приём столового вина обязательно должен сочетаться с пищей. Ведь оно и предназначено для того, чтобы еда усваивалась с максимальной пользой. Разные вина по-разному стимулируют желудочную секрецию. Бокал вина вызывает выделение такого же количества желудочного сока, состав которого зависит от состава напитка. Перед едой рекомендуется небольшая порция мадеры, хереса или вермута. Ощущение аппетита в этот момент может перейти в чувство голода. Возникает не просто желание поскорее что-то съесть, а хочется съесть нечто вполне конкретное.

Столовое красное вино вызывает у многих желание отведать горячего сочного мяса, а белые вина обращают взор на рыбные блюда. Сладкое десертное вино возбуждает иной голод - фруктовый. Обычай подавать красное вино к мясу, а белое к рыбе - не выдумка кулинаров, а стремление удовлетворить нормальную потребность. С овощными блюдами хорошо сочетаются сухие и полусладкие вина. На десерт принято подавать сладкие и ликёрные вина. Шампанское является праздничным напитком. Его можно пить в течение всего обеда и с различными блюдами, причём более сухие сорта в начале, а более сладкие - в конце.

Главное правило, которому нужно следовать, выбирая бутылку,- жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Лечебные свойства домашнего вина

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах . Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей . Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина , но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания . Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Красное или белое

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

Разновидность домашних вин

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое, а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Польза и вред домашнего виноделия

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.

Польза домашнего вина

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Вред домашнего вина

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Основы приготовления домашнего вина

Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.

Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям

В вине тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, а находят лишь гибель. Бенджамин Джонсон

Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Сирах

Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи. Абу-ль-Фарадж

Не вливают... вина молодого в мехи ветхие... Матфей

Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино. Сирах

Целебные свойства вин известны давно. Так, в Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали «напитком богов» и стали пpиписывать ему магические свойства.

Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Винолечение (официальное название — энотерапия) как самостоятельное направление в медицине сформировалось на стыке XVIII и XIX веков в юго-западных регионах Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные народом за много веков. Кстати, сегодня именно там, на территории от Бордо до Монпелье, расположены самые старые и лучшие энотерапевтические курорты. На территории бывшего СССР исследования лечебных свойств вина проводились в Институте виноделия и виноградарства «Магарач» и на виноградовинодельческом комбинате «Массандра» (оба расположены в Крыму), а также на научной базе винодельческих предприятий в Анапе.


Шампанское по утрам... пьют не только аристократы и дегенераты, как уверял Лелик из легендарной «Бриллиантовой руки». В некоторых случаях энотерапевты действительно прописывают шампанское, причем исключительно брют и именно по утрам. В частности, для того чтобы люди, страдающие от низкого артериального давления, могли быстрее проснуться. Шампанское избавляет от тахикардии, а также устраняет неприятные последствия переедания — например, тяжесть в желудке. Этот напиток, смешанный с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым), лечит от запоров и иногда входит в состав коктейлей, запускающих родовую деятельность у женщин, которым пора бы уже начать рожать. Применяют шампанское и наружно — в частности, для экспресс-масок и обертываний: углекислый газ способствует быстрому проникновению питательных веществ в глубокие слои кожи.

Виноградное вино с лечебной целью эффективнее применять в виде энофитотерапии (смесь лекарственных растений, настоянных на вине). Для улучшения психического и физического состояния лиц пожилого возраста может быть рекомендовано длительное применение внутрь следующей смеси, используемой в болгарской энофитотерапии: вино красное виноградное - 1 л, сок алоэ - 8 г, смола миррового дерева - 8 г, полынь горькая - 15 г, золототысячник — 15 г, хина — 1 г, шафран — 4 г, кожура померанца — 12 г. Смесь настаивают на солнце двое суток, добавляют 250 мл меда, фильтруют. Принимают по 2-3 столовые ложки в день в течение нескольких месяцев.

Красное вино и здоровье. Польза красного вина и применение в лечебных целях.

Красное виноградное вино считается даже полезным для здоровья человека, если его употреблять грамотно и в меру - рекомендуется один бокал за ужином. По мнению экспертов, красное сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.
Еще Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика и успокоительного, а так же растворителя для лекарств.

Виноградное вино содержит большое количество органических веществ, оказывающих благотворное действие на организм человека. В его состав входят несколько видов органических кислот — винная, сти-мулирующая процесс пищеварения; яблочная и молочная, улучшающие обмен веществ; 24 микроэлемента, в том числе калий, фосфор, марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.; витамины груп-пы В и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов; пектины и дубильные вещества, выводящие из организма ра-дионуклиды и тяжелые металлы. Красное вино богато антиоксидантами, которые препятствуют образова-нию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина и тромбоцитов в крови; шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, стимулирую-щей кровообращение и расширяю-щей сосуды мозга. Кроме того, вино содержит эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин, которые не только придают напитку при-ятный запах, но и обладают способ-ностью снижать кровяное давление и тонизировать нервную систему. В медицине вино применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, легочных и онкологических заболеваний. При правильном применении вином можно заменить некоторые сильнодействующие препараты, вызывающие у больных побочные эффекты, а порой оно помогает даже там, где бессильны все другие средства.


Бокал красного вина 150 г содержит : белки - 0.11 г, жиры - 0 г, вода - 127.7 г, спирт - 15,9 г, глюкоза, фруктоза - 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
Макроэлементы: калий - 190 мг, натрий - 6 мг, кальций - 12 мг, магний - 18 мг
Микроэлементы: Железо - 0,69 мг, селен - 0,3 мкг, медь - 0,017 мг, цинк - 0,21 мг.

Полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нем биологически активных веществ - флавоноидов, керцетина и резерватола, а также полифенолов и таннинов. Полифенолы не только останавливают разрушительные процессы, но и выводят свободные радикалы из клеток человека, омолаживая все органы и ткани организма.

Важно знать: если вы следите за своим здоровьем, то следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не проявляются. Полезных веществ больше в красных винах, особенно в тех, чья основа - полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.
Вино особенно показано в комплексном восстановительном оздоровлении после перенесенных истощающих заболеваний, оперативных вмешательств, химиолучевой терапии, при длительных психоэмоциональных, стрессовых состояниях. В этих случаях оно способно активировать обменные процессы, улучшать психическую активность, процессы пищеварения, усиливать энергетический обмен и выделительную функцию почек. При атеросклерозе головного мозга, проявляющегося признаками дисциркуляторной энцефалопатии (потеря памяти, головокружение, эмоциональная лабильность, снижение зрения, слуха), можно применять такую винную смесь: плоды боярышника — 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава мелиссы — 2 части, трава чабреца — 1 часть; 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1/3—1/4 стакана трижды в день перед едой в течение 2-3 мес. В течение года — 2-3 курса. У людей с признаками хронической коронарной недос

таточности и слабости сердечной мышцы (периодические боли в сердце, эпизодические сердцебиения и перебои, одышка при физических нагрузках) можно использовать многомесячное применение такого винного напитка: цветки боярышника кроваво-красного — 4 части, цветки ландыша майского — 3 части, листья мяты перечной — 3 части, соплодия хмеля — 1 часть, трава мелиссы — 1 часть, трава пустырника — 1 часть; 2 столовые ложки смеси на 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Применение красного вина в лечебных целях.

Для поддержания сердечной деятельности, расширяет сосуды, препятствует развитию атеросклероза, снижает содержание холестерина. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ, выводит токсины.
Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до 2-х стаканов в день, во время еды.
При авитаминозах, обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), аминокислотами.Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром
Истощенным и слабым больным дают несколько ложек вина в день. Вино способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.
Красное вино способствует кроветворению, его принимают по 100—250 мл в сутки, повышает иммунитет и тонус организма.
Повышает аппетит и нормализует обмен веществ, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка.
Красное вино также: усиливает секрецию эндокринных желез; улучшает сон; способствуют замедлению старения клеток; предотвращает возникновение онкологических заболеваний; препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня; служит превосходным антистрессовым средством.
Канадские ученые обнаружили новое полезное свойство красного вина - полифенолы, входящие в состав вина, оказывают благотворное действие при болезнях десен.

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp).

Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

При язвенной болезни смешайте по 0,5 стакана кагора и огуречного сока (1 1) и пейте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс — 2 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение. Для борьбы с песком в желчном пузыре соедините сок черной редьки и кагор в пропорции 1 "2, настаивайте неделю, пейте в течение месяца (можно и дольше) по 2 столовые ложки три раза в день перед едой.

При малокровии ежедневно за обедом и ужином давайте сыну по 0,5—1 стакану любого сухого красного вина, оно обладает способностью повышать гемоглобин. Можно приготовить также целебную настойку: 100 г перегородок грецких орехов залить 0,5 литра кагора, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой.

Для улучшения памяти вашей маме можно порекомендовать ежедневно пить белое вино (обязательно сухое!), разбавленное минеральной водой в пропорции 1:1. В течение дня давайте ей в несколько приемов по 2 стакана такого коктейля (можно во время еды). Есть и другой рецепт: смешайте в равных пропорциях кагор и оливковое масло, настаивайте неделю, периодически перемешивая, и пусть мама пьет смесь по 2 столовые ложки три — пять раз в день до еды.

При бронхиальной астме смешайте 100 г натертого хрена, сок 2—3 средних лимонов и 0,5 л кагора. Настаивайте неделю, процедите, и пусть больной пьет этот состав по 2 столовые ложки три — пять раз в день.

Для улучшения пищеварения белое вино принимают по 100-150 мл перед обедом (или в промежутке между закуской и горячим блюдом). Красное вино пьют в обед (бокал 150-180 мл), но ближе к окончанию трапезы, запивая горячее блюдо или уже перед десертом (но не вместе с ним!).

При начинающейся простуде попробуйте закапывать чуть подогретое белое вино в нос. Оно способно остановить процесс размножения вирусов.

А желающим снять эмоциональное напряжение не стоит слишком часто прибегать к помощи алкоголя. Лучше обратить внимание на мягкие седативные средства, которые эффективно помогают бороться с последствиями стресса. Например, препарат «Персен» справляется с раздражительностью, тревогой, эмоциональным перенапряжением, позволяет вести привычный образ жизни и даже водить автомобиль.

Мера употребления очень важна и известна:два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. А для здоровья сердца лучше один бокал красного вина за ужином. Перебор вина более опасен, чем недобор - все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные.

Доказано, что сухое красное вино (приготовленное из сортов «каберне и мерло»), помимо хорошего воздействия на сосуды и сердце, способствует выведению радионуклидов, а также способно убивать холерный вибрион и даже палочку Коха, вызывающую туберкулез. Нередко красное вино назначают после длительного курса лечения антибиотиками — но не сразу, а спустя одну-две недели по окончании лечения. Белое сухое вино (особенно полученное из винограда «пино блан») защищает пожилых людей от болезни Альцгеймера, уменьшает проявления предменструального синдрома и улучшает работу желудка при пониженной кислотности. А еще оно поддерживает нормальный водно-солевой баланс в организме во время сильной жары — смешанное в пропорции 1:3 с газированной минеральной водой белое сухое вино способно защитить организм от обезвоживания. Конечно, употребляя такой «коктейль», нельзя садиться за руль или заниматься опасными работами.

Эффективность винолечения существенно повышается при ограничении в пище кухонной соли, жидкости, мясных продуктов, сахара, животных жиров, увеличение в рационе свежих овощей и соков, фруктов, ягод, продуктов моря, периодическом применении разгрузочных диет, соблюдении рационального образа жизни, а именно - умеренном физическом труде, достаточном пребывании на свежем воздухе, регулярном опорожнении кишечника и достаточном сне. Вино при правильном использовании действительно является истинным эликсиром активного плодотворного долголетия.

ВНИМАНИЕ! Если у вас больные сердце, поджелудочная железа или печень, прежде чем начинать лечение вином, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Осторожность следует соблюдать и тем, у кого в семье есть алкоголики. В любом случае используйте умеренные дозы вина, иначе целебный напиток принесет не пользу, а вред.
Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека — пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один — тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150 мл.

А вот на ночь пить вино, особенно красное, не стоит. Во-первых, оно содержит тирамин — вещество, которое может спровоцировать приступ головной боли. Во-вторых, полезные вещества, содержащиеся в вине, ночью попросту не усваиваются. Глинтвейн, пожалуй, единственный винный напиток, который можно спокойно выпить на ночь — но не более 1-2 бокалов. А расценивать вино как вкусное и приятное снотворное и вовсе опасно — по мнению наркологов, именно с этого может начаться патологическое пристрастие к алкоголю.
И напоследок, обратимся к мнению специалиста по винолечению. По словам энотерапевтов, важно помнить, что не этанол, содержащийся в вине, является лечебным. Более того, иногда для лечения этиловый спирт специально выпаривают из вин, чтобы сделать их безалкогольными и доступными для детей, а также для людей, не переносящих алкоголь. Однако даже в такой форме энотерапия противопоказана тем, кто страдает алкоголизмом или склонен к нему. Ни в коем случае не прописывайте себе алкоголь в качестве лечения самостоятельно, особенно если у вас когда-либо были проблемы с почками, печенью, эндокринной и центральной нервной системой. Это вовсе не значит, что препараты, полученные из винограда и вина, способны навредить человеку с такими заболеваниями. Просто точно подобрать сорт сырья, дозу, время и способ приема может только специалист, причем получивший одобрение от других врачей, лечащих конкретного пациента.

Прежде чем всерьез начать курс энотерапии, следует сделать развернутый биохимический анализ крови, чтобы четко представлять себе, каких именно веществ не хватает человеку. И в зависимости от результатов подобрать «лекарство». И в дальнейшем раз в месяц контролировать состояние печени, чтобы ее работа не пострадала от регулярного применения вина. Ведь как говорил великий русский ученый Менделеев — «нет вредных веществ — есть вредные количества!»

Еще Луи Пастеp говоpил, что красное вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков.

Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях - винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Действительно, целебные свойства вин известны давно. Согласно "Книги Бытия", после потопа Ной начал с посадки виноградника. Вино упоминается в Библии 450 раз. Святой Павел, например, советовал Тимофею полечить язву желудка вином. Вавилонский Талмудид также рассматривал этот напиток как одно из самых эффективных лечебных средств. Высокие достоинства вина всегда составляли часть здравого смысла человечества.

В Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали «напитком богов» и стали пpиписывать ему магические свойства.

Но сегодня терапевтические свойства красных вин доказаны строго научно. Ежедневный приём от 1 до 4 рюмок красного вина снижает вероятность смерти по причине коронарной недостаточности от 15% до 60%. В группе постинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 2-х рюмок снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. Гибель 10 миллионов болезнетворных бактерий в 0,5 литра красного вина наступает через полчаса.

По своей пpиpоде пpоисхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным обpазом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке (напpимеp, у стаpиков), повышает тонус и бодpость. Недаpом говоpят, что красное вино - это молоко стаpиков.

Вино к тому же обогащает оpганизм полезными микpоэлементами, витаминами и аминокислотами, пpепятствует возникновению и pазвитию атеpосклеpоза. Содеpжащееся в натуpальном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что полифенолы красного винограда подавляют бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp.

Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду.

Натуpальное красное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн - гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpло.

Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка.

Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина.

Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, красные полусухие вина положительно сказываются на эластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

Помогают вина и пpи авитаминозе, а пpи истощении подойдут несколько глотков поpтвейна. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Для возбуждения аппетита надо за 30 минут до еды пpинять 50 гpамм веpмута или поpтвейна до 100-150 гpамм. Но не следует веpмут пить в больших количествах.

Вина, богатые минеpальными веществами, помогают пpи пеpеломах и заболеваниях костного аппаpата.

Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека - пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один - тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300-350 мл, для женщины - до 150 мл.

Но тем, кто следит за своим здоpовьем, следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуpальное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не пpоявляются. В дополнение вышеизложенному добавим, что есть еще и лечение виноградом - "ампелотерапия", являющаяся одним из видов диетического питания и фитотерапии (лечение растениями).

Перечень точек приложения лечебного действия вина довольно разнообразен. Содержащиеся в вине органические кислоты стимулируют работу слюнных и желудочных желез и способствуют пищеварению. А благодаря бактерицидным и антитоксическим свойствам, вино предупреждает развитие желудочно-кишечных инфекций и такого распространенного в наш век антибиотиков заболевания как дисбактериоз. Белое вино в этом смысле даже более эффективно, чем красное. Причину его дезинфицирующего свойства ученые объясняют наличием только в белом вине специфического вида фенола.

Благодаря сосудорасширяющему действию, красное вино препятствует спазму сосудов и снижает риск коронарных заболеваний, гипертонии и инсультов. Особые вещества и витамины способствуют укреплению сосудистой стенки, повышают эластичность капилляров и участвуют в обменных процессах в сердечной мышце. Кроме того, вино обладает антиатерогенным действием. Содержащиеся в красном вине вещества участвуют в липидном обмене, способствуют выведению из организма холестерина, и таким образом, снижают риск развития атеросклероза - основной причины многих кардиологических заболеваний.

Уникальный сбалансированный состав микроэлементов и витаминов виноградного вина необходим для обменных процессов в нашем организме и влияет на работу эндокринных желез, минеральный обмен, кроветворение и иммунитет. При анемии и как общеукрепляющее средство при астенических состояниях рекомендуют красные вина. Шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, поэтому в небольших дозах возбуждают дыхательный центр и стимулирует кровообращение

Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и особенно шампанское. При расстройствах желудка полезны красные, с большим количеством дубильных веществ - Саперави, Каберне. Некоторые сорта белых вин, напротив, стимулируют работу кишечника и обладают небольшим послабляющим действием. При гриппе и простудах помогает горячее сладкое вино. При первых признаках простуды, придя домой или в теплое помещение хорошо принять полстакана горячего сладкого красного вина, например, кагора.

В некоторых случаях вино может заменить сильнодействующие лекарства, вызывающие побочные эффекты и привыкание. Например, употребление четверти или полстакана виноградного вина при бессоннице у пожилых людей обеспечивает здоровый сон и нередко позволяет обойтись без снотворных препаратов. Вино обладает и антитоксическим действием, благодаря входящим в его состав особым веществам, связывающим и выводящим из организма чужеродные соединения, в том числе и радиоактивные. Недаром еще Гиппократ говорил, что "вино удивительно приспособлено к организму человека…".

Почему же так много негативных ассоциаций связано с употреблением вина? Почему столько антиалкогольных компаний и организаций? Да потому что, только при правильном использовании вино обладает замечательными целебными свойствами. При чрезмерном употреблении вина все его положительные качества обращаются в противоположные. Вообще то это касается практически любого продукта или вещества. Представьте себе, что будет, если вместо нескольких ломтиков лимона в день, есть по четыре штуки или вместо щепотки перца добавлять в суп столовую ложку. Не стоит забывать предостережение мудрого Парацельса: " Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".

Большие дозы вина опасны и могут привести к заболеваниям многих органов. Оптимальной ежедневной дозой врачи считают около 150 - 300мл вина. Конечно, следует учитывать разный вес, конституциональные особенности, характер питания и состояние здоровья каждого отдельного человека. А так же помнить, что при некоторых заболеваниях, например, при тяжелом поражении почек, печени или язве 12-перстной кишки вино противопоказано.

От водки и других алкогольных напитков виноградное вино выгодно отличает замечательный набор веществ, в значительной степени нейтрализующих действие алкоголя.

Вино нельзя приравнивать и к сходным по крепости плодово-ягодным напиткам. Только натуральные виноградные вина, изготовленные с соблюдением технологии в том же регионе, где был собран урожай винограда, являются полезными для организма, и поэтому очень важно правильно выбрать вино. Сейчас российский рынок заполнен многочисленными дешевыми подделками и их качество далеко от напитка, который знаменитый Луи Пастер назвал "самым здоровым и гигиеничным". Вино - хрупкий организм. При перевозке на дальние расстояния виноматериалов и последующем розливе теряются практически все полезные свойства вина. К сожалению, сегодня сложно получить гарантию подлинности вина, которую могут дать лишь немногие производители.

Ещё одной статьёй, теперь о вине - самом древним, популярным и, пожалуй, самом безобидном из всех спиртных напитков.

Пора сбора винограда - удивительной солнечной ягоды, его переработка, отделения сока, закладка его в бочки для брожения. У многих южных народов этот труд выливается в настоящий праздничный обряд, от него зависит как вкус будущего вина, так и его полезные и даже целебные свойства.

История вина уходит в глубокую древность, ему более 9000 лет, в Китае найдено самое древнее рисовое вино. С развитием виноградарства повсеместно от Ближнего Востока до Испании получает развитие виноделие со своими национальными особенностями и традициями.

Заметьте, даже Библия и церковь не только не запрещает вина, называя его божественным напитком, но и широко использует, например, Кагор по случаю церковных ритуалов и торжественных дат. Правда говорят, что такие упоминания носят современный характер, что Библия тоже была переписана ни один раз. Но не будем вдаваться в столь тонкие подробности, лучше поговорим о пользе вина.

Виды вина

Вина подразделяются на плодово - ягодные (изготовленные из фруктов и ягод) и виноградные .

На столовые, сухие, полусухие, полусладкие, десертные, ликёрные в зависимости от содержания сахара в нём.

На белые, красные, розовые в зависимости от сорта винограда.

По сроку хранения (выдержки): молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные .

По сорту винограда определяется название вина: Изабелла, Шардоне, Каберне. Чаще всего вина получают путём смешивания различных сортов виноматериала (винный купаж) отсюда и их лиричные названия: Кахетинское, Бургундское, Токайское, Хванчкара, Чёрный лекарь и прочее.

Калорийность вина зависит от содержания сахара, в сухом белом она самая малая 64-75 ккал на 100 грамм, в красном полусладком соответственно выше, в ликёрах - самая высокая. Так калорийность креплёного сладкого вина равна от 150 до 250 ккал на 100 гр., в каждом случае она своя.

Чем полезно натуральное виноградное вино


Вино виноградное по своим свойствам близко к виноградному соку и винограду, отличие состоит лишь в том, что в результате брожения виноградного сока в вине накапливаются этиловый спирт, глицерин, молочная, янтарная, пантотеновая и фолиевая кислоты, а во время выдержки альдегиды, ацеталин и эфиры.

Последние годы ведётся много споров о пользе и вреде вина. Ведь ещё древними римлянами и греками были подмечены винные исцеляющие свойства в борьбе с палочками и вирусами во время страшных эпидемий. Древние не садились за трапезу без солнечного напитка, правда, всегда разбавляли его водой, видимо, видели в этом особый смысл.

Лечение вином

Энотерапия - раздел медицины, занимающийся лечением вином. Существовали целые санатории и в СССР, ставившие своей целью лечение вином. Плеврит, туберкулёз лёгких, заболевания печени, включая гепатит, а так же мужские проблемы со здоровьем - всё это давало эффект исцеления и улучшения состояния. Да и в целом, вино, как оздоравливающее и омолаживающее действие, благодаря большому количеству антиоксидантов в вине в меру рекомендовалось для приёма.

Но дальнейшие тщательное изучение свойств вина и новые открытия поставили под сомнение факт оздоровления вином и эти санатории были закрыты. Не последнюю роль в этом сыграла компания по борьбе с пьянством, когда были вырублены огромные плантации виноградников. А сегодня наши производители закупают винный порошок в третьих странах, разбавляют его водой, наклеивают красивые этикетки на бутылки, упаковывают и называют его вином 🙂 . Конечно, говорить о пользе подобного напитка даже не стоит. Мы говорим о натуральном виноградном вине .

Состав вина

Вино богато на:

  • Микроэлементы : калий, магний, марганец, йод, кобальт, титан, железо, цинк, фосфор, рубидий укрепляет нервную систему, его много в Каберне).
  • : С, группы В (В1, В2, В12), Р и РР;
  • Кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды ;
  • Фруктозу ;
  • Антиоксиданты .

Полезные свойства вина

  • Прежде всего благодаря ресвератролу - природному антиоксиданту, содержащемуся в красном вине (в среднем 0,2-5,0 мг/л, в белом его меньше) вино предотвращает в организме мутацию ДНК, устраняет воздействие свободных радикалов, противостоит развитию раковой опухоли и распространению метастазов.
  • Вино, скорее всего его фруктоза, снижает риск возникновения камней в почках, растворяя оксалаты.
  • Вино содержит радиоактивные вещества, оказывающие на организм энергетическое действие и близки к
  • Некоторые сорта вина отлично выводят радионуклиды. (Каберне дают подводникам)
  • Исторически известно бактерицидное свойство вина убивать бактерии и всевозможные инфекционные палочки. Вино, добавлено на треть в воду, обеззараживает её. Это свойство и использовали древние греки и римляне в борьбе с холерой и оспой.
  • В вине содержатся вещества, стимулирующие минеральный обмен веществ в организме (чего нет в ягоде винограда).
  • Вино снижает уровень холестерина, уровень сахара в крови. Является профилактикой развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Красное сухое вино, употреблённое в меру, снижает артериальное давление крови.
  • Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Красное вино рекомендуется пить пожилым людям, при малокровии, упадке сил и истощении организма. Выпитое перед обедом, оно улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Есть научные доказательства американских учёных того, что вино в меру - единственный представитель из всего спиртного, включая , и пиво полезно для печени тем, и является профилактикой стеатогепатита и цирроза печени.

Вредные свойства вина

  • Вино содержит вредное вещество этанол.
  • Безвредной считается ежедневный приём вина от 50 до 100 граммов.
  • В вине есть аллергены, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии.
  • Диоксид серы, который добавляют в вино при промышленном приготовлении для подавления действия винных дрожжей, вызывает удушье у больных астмой.
  • При мигрени вино не рекомендовано, так как его тирамин и полифенолы могут вызывать приступы боли.
  • При злоупотреблении всего алкоголя, в том числе вина токсичный продукт - уксусный альдегид накапливается в печени, что может привезти к заболеваниям печени вплоть до цирроза.
  • Танин, содержащиеся в кожуре винограда и окрашивающий вино в красный цвет, вреден для отдельных людей. В белом вине танин отсутствует. Есть люди, не переносящие танин, у которых приём красного вина вызывает головные боли.Таким людям лучше пить белое вино либо не пить его вообще.
  • Вино нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим грудью.
  • Людям страдающим заболеваниями головного мозга, эпилепсией и рядом других заболеваний вино пить нельзя.

Вино "Изабелла": пить или не пить?

Существует мнение, что для некоторых категорий вин, приготовленных из гибридных сортов винограда, таких как Изабелла и Ноа (Изабелла белая) обладают весьма малой полезность и даже вредны для здоровья.

Изабелла- сорт винограда, выведенный в Америке, естественный гибрид. Сегодня эти сорта винограда произрастают на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Установлено, что в процессе брожения в вине образуется помимо этанола - метиловый спирт, являющийся ядом для человеческого организма. По некоторым сведениям он имеет свойство частично накапливаться в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из "Изабеллы", особенно если это вино домашнего (не завоского) производства.

В Америке и странах ЕС вин из сортов Изабелла не производят.

Я лично отношусь к этим данным весьма скептически. Если и есть тот самый коварный метанол, то вполне допустимый. Сами имели Изабеллу на своём участке и в меру употребляли вино, на здоровье не жалуюсь. Вот что удалось нарыть из Интернета, подтверждающее моё мнение:

Ученые объясняют отказ европейцев высоким содержанием в винограде изабелльной группы дигликозидов, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол. "В результате этого в литре такого вина присутствует 70-120 мг метанола. Но международные нормы установили его предельно допустимые концентрации на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг – в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже – 30-40 мг.

Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca. Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т.е. «лисий виноград»).

Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания. Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому "метаноловый вред" вина из сорта изабелла – миф . А вред от неуёмного потребления - неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.

Вот любят у нас придать значения таким вот ничтожным вещам. Но всё-таки марки Изобелла и Ноа, на всякий случай следует избегать в употреблении. Пока в России "Изабеллу" выпускают в малых количествах небольшие заводы и вино можно купить в магазина.

Решать вам, покупать вино "Изабелла" или не покупать, пить или не пить, и сколько пить....

Так всё же, где же истина в вине? Чего больше пользы или вреда?

Смотрите, сопоставляйте сами и решайте, чего больше в вине пользы или вреда. А что в этом вопросе говорит наука?

Наука о пользе и вреде вина

Потрачены колоссальные средства на научные исследования вина, проводимые учёными многих стран мира. Так учёными Парижского и Бордоского университетов на протяжении 30 лет исследовалась группа мужчины в возрасте от 40 до 65 лет. Оказалось, что лучше сохранили своё здоровье те люди, которые в умеренных дозах употребляли вино. Они меньше тех, кто не пил страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и в целом всей пищеварительной системы. Выявлено благотворное влияние вина на организм и защита его в части от вредного воздействия жирной и высококалорийной пищей.

Употребление вина в больших дозах тут же приводит к обратному эффекту. Важно учесть, что результаты исследования касаются только взрослых людей, и не относятся к молодым людям, у которых прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга. (использованы материалы журнала № 30 "Корреспондент" от 2 августа 2013 года. )

Однако, все эти эксперименты не лишены подтасовки фактов, и искажены в угоду лобби-виноделов как и медиков, фармакологических производителей.

И всё-таки большинство здравомыслящих учёных, в том числе и простых потребителей считают, что вино полезно в меру, как и все продукты, данные нам природой. Бокал хорошего виноградного натурального вина здоровому человеку не нанесёт ущерба здоровью. А доза в 50 грамм может служит лекарством.

В настоящее время, невзирая на то, что польза вина, как исцеляющего напитка оспаривается, вновь возрождается отрасль медицины винотерапия или энотерапия. Время нетрадиционных направлений в медицине сейчас широко, как никогда.

И помните, весь алкоголь без меры несёт вред здоровью человека!

Как отличить натуральное вино от подделки

Грешны наши магазины и супермаркеты, продающие фальсификат, который представляет собой спирт, сахар, вкусовые добавки и воду. Так что при выборе товара в магазине, следует обратить внимание:

  1. Наличие акцизной марки.
  2. Пробка должна быть натуральной, не пластмассовой.
  3. Бутылка не отличаться резко по форме, свету и размерам, не иметь вычурности.
  4. Этикетка иметь полиграфический способ изготовления, хорошо пропечатана, без разводов клея, с полной информацией о сроке годности, месте производства и производителе с характеристиками вина.
  5. Можно взболтнуть бутылку, если вино натуральное, оно должно быть гуще воды и капли будут стекать медленней, такими специфическими дорожками.

Дома обратите внимание на следующие вещи:

  1. Переверните бутылку вверх дном и взболтайте, если образовавшаяся пена густая и сразу стекает - подделка или очень молодое вино, содержит добавки. Пена у натурального вина будет по центру в виде небольших групп и задержится на на несколько минут.
  2. Допустим небольшой осадок, но не сильный.
  3. Запах вина, его истинный букет. Вино не должно пахнуть спиртом.
  4. Добавьте в вино, налитое в прозрачное стекло пару капель чистого глицерина. Если они изменятся в цвете, вино, содержит сторонние добавки или вообще это не вино.
  5. Еще один способ - тестирование содой. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Если вино качественное, сода будет мгновенно нейтрализована содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и другими. Если будет много пены - «вулкан» в стакане обеспечен.

Лечение вином. Рецепты

Рецепт №1 При простуде, кашле, бронхите : подогрейте 1 стакан сухое красное вино до состояния чуть горячего, добавьте в него немного на конце ножа корицы, 1 ч. л.



Загрузка...