dselection.ru

Курица запеченная с яблоками рецепт. Как запечь курицу с яблоками в духовке

Перед празднованием 9-летия сына у меня возник вопрос: что бы такого приготовить детям, чтобы они досыта наелись. Ведь этот контингент слишком переборчив в еде. А ограничиваться сладким столом мне не хотелось. Поэтому я испекла в духовке курицу, фаршированную яблоками, апельсинами, лимонами и черносливом. А на гарнир подала запеченную вместе с ней картошку . Гости моего сына остались очень довольны и сыты. Но для взрослого стола, думаю, в этом рецепте слишком много сладких ингредиентов. Поэтому я подобрала для вас несколько вариантов ее приготовления с меньшим количеством продуктов для фарширования и большим разнообразием специй.

Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, противень средних размеров и фольга для него, пищевая пленка, миска.

Ингредиенты

Выбор курицы

Для запекания лучше выбирать небольшую молодую курочку, в идеале – цыпленка-бройлера весом немного больше 1 кг. У качественной птицы белая сухая тонкая кожица с небольшими жировыми запасами под ней. Жир светло-желтый, блестящий. Мясо розовое, сочное, с приятным запахом , образующаяся при надавливании ямка быстро исчезает. Все части тушки пропорциональны между собой, килевая кость эластической консистенции, не выступает вперед. Если вы приобрели большую птицу, ее желательно замариновать на 1,5-2 часа, а еще лучше – на ночь.

Подготовка к запеканию

Чтобы подготовить курицу к запеканию, проделайте несколько несложных манипуляций:

  • промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами;
  • выложите на разделочную поверхность и отрежьте концевые части крыльев;
  • удалите копчиковую железу;
  • срежьте доступные подкожные жировые отложения;
  • по возможности, отслоите кожу от мяса.

Выбор яблок

Для запекания таким методом используют кисло-сладкие или кислые сочные сорта яблок с плотной мякотью. Они добавляют блюду свой неповторимый вкус и не развариваются. К курице лучше всего подходит Антоновка или Семеренко. Их не нужно очищать от кожицы, стоит только удалить сердцевину с семечками.

Но если у вас мягкие сорта, ничего страшного : даже в разваренном виде они пригодятся, например, для приготовления соуса. Вам нужно будет перебить в блендере мякоть всех приготовленных яблок, 2 пассерованые на растительном масле луковицы, пару зубков чеснока, 3 ст. л. сока лимона, 200 мл свежевыжатого яблочного сока, по 1/2 ч. л. перемолотого черного перца и корицы, соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте тушку в фаршировке, как указано выше.
  2. Натрите ее снаружи и изнутри солью (около 1 ч. л. с горкой) и любимыми специями (около 1 ст. л.). Если вы используете готовые приправы «Для курицы» или «Для мяса», учитывайте наличие в их составе соли. Лучше попробуйте приправу на вкус, и солите курицу, исходя из ее солености.
  3. Смажьте тушку снаружи и изнутри 2 ст. л. майонеза.
  4. Оберните в пищевой полиэтилен и отставьте мариноваться в прохладное место на 1,5-2 часа.
  5. Удалите сердцевину из 3 кисло-сладких яблок и нарежьте их на 6-8 долек.
  6. Порежьте на 4 части 1 лимон.
  7. Нарежьте хорошо вымытые 6 картофелин на дольки, размером с яблочные, выложите в миску, подсолите 1 щепоткой соли и сбрызните 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

  8. Оставшиеся дольки яблок сбрызните соком оставшегося лимона и 1 ст. л. растительного масла.
  9. Выложите замаринованную курицу на противень, обложите подготовленными яблоками, а по периметру выложите картошку. Все ингредиенты на противне полейте образовавшимся яблочно-лимонным соком.
  10. Накройте все фольгой и выпекайте полчаса. Затем фольгу удалите и допекайте еще полчаса.

Видео приготовления

Из ролика вы узнаете, как правильно подготовить курицу, как уложить ингредиенты на противень, и каким должно получиться блюдо.

Похожий по технологии и , правда готовить ее придется в 2 раза дольше.

Длительность приготовления: полтора часа.
Порционное количество: 6 порций.
Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, пиала, гусятница или глубокий противень размерами с курицу.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте курицу, обрезав все ненужные элементы.
  2. Включите разогреваться духовку до 190°С.
  3. Приготовьте маринад, смешав в пиале по 1 ч. л. молотого имбиря, приправы для мяса, сухого розмарина, по 2 ст. л. соевого соуса и неострой горчицы, 1 щепотку соли, 1/3 ч. л. красного и 1/2 ч. л. черного перемолотого перца.





  4. Выложите подготовленную тушку в гусятницу, предварительно наполненную на 2-3 см водой. Полейте 1 ст. л. растительного масла.
  5. Выпекайте 1-1,5 часа, поливая выделяющимся соком каждые 20-25 минут.

Если у вас нет времени часто заглядывать в духовку, запеките курицу с яблоками в рукаве, не используя воду. Вам только нужно будет смазать противень растительным маслом и проколоть рукав в нескольких местах, а выпекать блюдо нужно в том же температурном режиме и столько же по времени.

Видео приготовления

Из ролика вы узнаете, как лучше распределить сливочное масло под кожей, и как правильно уложить курицу в гусятницу.следует подавать на стол целиком в большом блюде , разложив вокруг нее гарнир. Разрезать ее на порционные куски нужно непосредственно перед употреблением.

  • Ранним летом старую картошку стоит заменить молодой.
  • В качестве гарнира подойдут и свежие, тушеные или приготовленные на гриле овощи, фасоль, крупы с овощами и грибами, салаты из макаронных изделий.
  • Неплохо будут сочетаться с птицей и маринованные овощи или фрукты .
  • Курятина – универсальное мясо, к которому подойдут любые соусы: от простой горчицы или кетчупа до сложных, приготовленных в домашних условиях, или консервированных.
  • Итак, с чем запекать и подавать фаршированную курицу, выбирать вам. Возможно, вы последуете моему примеру и приготовите ее с богатой сладкой начинкой, или добавите немного острых ингредиентов. В любом случае, блюдо должно получиться отменное. Расскажите в комментариях, что у вас вышло, или поделитесь со мной своим фирменным рецептом. Буду очень признательна.

    Прошли те времена, когда запеченная целиком тушка курицы была главным украшением праздничного стола. Готовили и курочку на бутылке, и фаршированную всевозможными начинками. Каждый мог выбрать кусочек по душе: кто-то любил белое мясо, кому-то больше нравились ножки, и всегда находился любитель перебирать косточки крылышек.

    И вот, казалось бы, что изменится оттого, что вы возьмете филе или ножки, сложите в форму, приправите специями и запечете в духовке вместо того, чтобы проделать это с курицей целиком? Но многие отмечают, что при абсолютно идентичных ингредиентах вкус целой курицы существенно другой, и этот вкус богаче.

    Сегодня предлагаю приготовить один из самых моих любимых рецептов из детства — курицу, фаршированную яблоками, в духовке целиком.

    Ингредиенты

    • курица тушка 1,5 кг
    • горчица русская 2 ч. л.
    • масло растительное 3 ст. л.
    • соль 0,25 ч. л.
    • паприка молотая по вкусу
    • смесь перцев молотых по вкусу
    • чеснок 3 зубчика
    • яблоки 4 шт.

    Как приготовить курицу с яблоками в духовке целиком

    1. Подготавливаю все необходимое. Курицу внимательно осматриваю на наличие остатков перьев, промываю снаружи и особенно тщательно внутри, при этом удаляю все внутренние органы, которые частенько остаются даже в тушках, купленных в магазине.

    2. Готовлю смесь для маринования. В небольшую мисочку помещаю горчицу, растительное масло, соль и специи.

    3. Добавляю измельченный чеснок и хорошо перемешиваю до получения однородной смеси.

    4. Этой массой щедро натираю курочку.

    5. После этого оставляю тушку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она как следует промариновалась. Идеальным вариантом будет положить натертую курицу в закрытую емкость или пакет и отправить в холодильник на ночь, а лучше всего на целые сутки. Это как раз тот вариант, когда чем дольше, тем сочнее и ароматнее получится мясо.

    6. Яблоки очищаю и нарезаю четвертинками, если они крупные, то можно и помельче. Плотно набиваю курицу.

    7. Ножки связываю бечевкой. Так они удержатся вместе и готовая курица будет иметь более привлекательный вид.

    8. Кончики крылышек и ножек оборачиваю фольгой, так как эти части очень быстро обугливаются при запекании в духовке. Оставшиеся дольки яблок выкладываю в форму около курицы. В таком виде отправляю тушку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

    9. При этом, по прошествии 30 минут, периодически, раз в 5-7 минут, открываю духовку и ложкой поливаю курочку сверху вытопившимся жиром, это обеспечит наличие хрустящей и румяной кожицы.

    10. Примерно через час курица с яблоками в духовке целиком будет готова.

    Пробовать можно немедленно, а запеченные яблоки станут прекрасным гарниром.

    На заметку:

    • яблоки лучше использовать кислых сортов, идеально подходят антоновки;
    • если тушка курицы большая, необходимо пропорционально увеличить время приготовления;
    • состав маринада для курочки можно подобрать на свой вкус.

    Шаг 1: Подготавливаем курицу.

    Чеснок очищаем и давим давилкой. Смешиваем его с перцем, солью и травами. Травы и пряности можете выбрать на ваш вкус или воспользоваться готовыми смесями из магазина. Примерный состав специй: тимьян, розмарин, базилик, красный перец, гвоздика, майоран. Курицу используйте охлажденную, тщательно ее вымойте в холодной проточной воде. Срезаем с нее весь видимый жир. Натираем ее внутри и снаружи пряной смесью, а затем обильно обмазываем майонезом или сметаной.

    Шаг 2: Фаршируем курицу яблоками.


    Яблоки необходимо вымыть и ошпарить горячей водой. Разрезаем яблоки пополам, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем крупными дольками. Фаршируем брюшко курицы, стараясь вместить в него максимальное количество яблок. Выкладываем кусочки яблок и со стороны шеи. Теперь зашиваем отверстие, протыкая кожицу толстой ниткой для штопки, вдетой в большую крепкую иглу. Оставляем длинные концы нити, чтобы после ее можно было легко убрать. Также связываем ниткой ножки. Это нужно для того, чтобы она равномерно пропеклась. Оставляем курицу на полчаса, чтобы она пропиталась пряностями.

    Шаг 3: Запекаем курицу с яблоками.


    Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда смазанный растительным маслом противень с курицей. Во время запекания периодически поливаем курицу вытопившимся жиром – это не даст курице пересохнуть, а также придаст ей красивую золотистую корочку. Время запекания зависит от размера курицы, в среднем потребуется 1,5-2 часа . За полчаса до готовности, кладем на противень с курицей дольки яблок и запекаем.

    Шаг 4: Подаем курицу запеченную с яблоками.


    Выкладываем курицу на блюдо, вытаскиваем нитки и украшаем запекшимися яблоками и цветами, вырезанными из мандаринов. Разрезаем курицу прямо на столе и кладем на тарелки вместе с яблоками. Приятного аппетита!

    Зашивая курицу, делайте крупные стежки, так будет легче удалить нитки.

    Яблоки предпочтительнее брать кислых сортов.

    Готовность курицы можно проверить, проткнув ее зубочисткой – если она легко входит в мясо, а сок выделяется прозрачный, курица готова.

    в духовке! — как празднично звучит. Но совсем не обязательно ждать подобного особого случая, ведь сам рецепт этого блюда невероятно прост. Попробуйте его приготовить, и вы сами в этом убедитесь.

    Запекается курица с яблоками целиком, будучи помещенной в рукав. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, сочным, с изысканным ароматом и красивой ярко-золотистой корочкой. Выложенная на блюде, как и без костей, она эффектно выглядит на столе, а вкусовые качества всегда на высоте. Однако вкусовые нотки можно видоизменить, маринуя мясо в пряном или .

    Фаршировать курицу можно любыми ингредиентами: грибами, овощами, апельсином, кашами. Однако самая вкусная она получается, на мой взгляд, с яблоками. Именно яблочки придают мясу кисло-сладкий вкус, что делает её еще нежнее и ароматнее. Кроме этого, одним из главных плюсов данного блюда – универсальность и простота приготовления. Отправив курочку запекаться, можно заняться другими домашними делами, а к нужному времени она будет готова. Курица запеченная с яблоками в духовке готовится просто — посмотрите подробный пошаговый рецепт с фото.

    Продукты, которые понадобятся для приготовления — курица фаршированная яблоками в духовке:

    Курица – 1 тушка (примерный вес 1,5-2 кг.)

    Яблоки – 2-4 штуки (в зависимости от размера)

    Майонез – 50 грамм

    Соевый соус – 4-5 столовые ложки

    Соль – по вкусу

    Черный молотый перец – по вкусу

    Кари – 1 чайная ложка без горки

    Курица запеченная с яблоками в духовке, процесс приготовления

    1. Тушку помоем и насухо высушим бумажным полотенцем. Обязательно помойте все внутри . Если имеются не выщипанные перышки, то удалите их, и по необходимости осмолите курицу открытым огнем. Также, удалите внутри внутренности, возле гузка, весь жир.

    2. Теперь приготовим соус. Для этого в любую подходящую емкость нальем соевый соус, положим майонез, соль, черный молотый перец и кари.

    3. Хорошо перемешаем соус.

    4. Обмажем курицу приготовленным соусом внутри и снаружи со всех сторон и поставим ее мариноваться на 1 час в холодильник на полочку. Можно мясо мариновать и дольше по времени, от этого оно станет только мягче и нежнее.

    5. Когда курица будет готова к запеканию, помойте и высушите яблоки. Удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Хотя если яблоки маленькие, то можно их запекать целиком. Яблоки советую выбирать зеленых сортов, поскольку у них жесткая корочка и мякоть, а это позволит им во время запекания не развалиться и не превратиться в кашицу-пюре. Лучше всего для этой цели подойдут сорта антоновка или голден.

    6. Нафаршируем курицу яблоками и поместим в рукав для запекания или пищевую фольгу. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и только после этого отправим запекаться на 1,5 часа. Хотя время, проведенное в духовке, полностью зависит от размера курицы. Например, тушка размером 1-1,5 кг будет запекаться 1 час, а 1,5-2 кг побольше, где-то — 1,5 часа.

    7. Курица запеченная с яблоками в духовке готова, извлеките ее из рукава. Выложите на блюдо и сервируйте стол.

    Курица фаршированная яблоками — великолепная, аппетитная, праздничная горячая закуска — ее можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. Например, с овощами, запеченными в духовке, либо приготовленными на гриле.

    Прекрасным дополнением к блюду станет кисло сладкий либо соус, приготовленный из яблок и клюквы.

    Кисло сладкий соус из яблок и клюквы

    Для последнего вам понадобится:

    200 г ягод клюквы (свежих или мороженных)

    200 г яблок

    300 г сахарного песка

    1 небольшая луковица

    немного крахмала и красного вина

    Яблоки помойте и нарежьте кубиками, предварительно очистив из от сердцевины и кожуры. Поместите их сотейник, добавьте клюкву, засыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь. Затем полейте немного красного вина и положите мелко порезанную очищенную от шелухи луковицу. Добавьте для загустения соуса немного крахмала, доведите все до кипения и выключите огонь. Готовым соусом можно полить курицу или подать его в отдельном соуснике.
    К любому торжеству вы можете приготовить курицу, фаршированную яблоками это будет главное блюдо стола!

    Видео-рецепт приготовления курицы фаршированной яблоками в духовке


    Приятного аппетита!

    PS: по желанию вы начинить тушку помимо яблок, промытой и размоченной курагой и черносливом.

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Курица и яблоки – всем известное сочетание.

    С фруктами птица получается особенно нежной, ароматной и необыкновенно вкусной.

    А вариантов приготовления огромное количество.

    Зажарим в духовке курочку с яблоками?

    Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления

    При выборе куриной тушки для приготовления в духовке обращаем внимание на целостность кожи. Ведь именно она станет лицом блюда и будет радовать глаза аппетитным видом. Ну и, естественно, выбираем свежую тушку без посторонних запахов и следов порчи.

    Курицу можно запекать целиком либо кусочками. Перед этим ее принято натирать специями или мариновать.

    Что обычно для этого используют:

    Готовые приправы для птицы;

    Готовые соусы (соевый, майонез, кетчуп);

    Соль, перец;

    Сметану;

    Самодельные соусы и маринады;

    Овощные смеси.

    Если птица запекается целиком, то яблоки используются для наполнения брюшка либо раскладываются рядом на противне. В первом случае их нужно разрезать, иногда требуется удалять шкурку. Во втором случае их можно разложить целиком, в приправах фрукты не нуждаются.

    Если курица готовится кусками, то просто перемешивается с кусочками фруктов. Иногда ингредиенты выкладывают слоями. Часто их дополняют разными овощами, сыром, сухофруктами.

    Рецепт 1: Курица с яблоками в духовке целиком

    Зажаренная курица целиком – почетная гостья на любом столе. Выглядит эффектно и нарядно. Но, важно курицу с яблоками в духовке сделать еще и вкусной. Приготовим?

    Ингредиенты

    2 зубка чеснока;

    5 зеленых яблок;

    Черный перец;

    100 граммов сметаны.

    Приготовление

    1. Промываем куриную тушку, ощипываем остатки перьев и удаляем все ненужное. Не забываем прополоскать и очистить внутреннюю полость.

    2. Выдавливаем в сметану зубки чеснока, добавляем соль с перцем и натираем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться на час, оставшийся соус никуда не деваем.

    3. Яблоки очищаем, нарезаем ломтиками.

    4. Достаем курицу, снова натираем со всех сторон сметанным соусом.

    5. Закладываем внутрь яблоки.

    6. Куриные ножки соединяем и завязываем ниткой.

    7. Перекладываем птицу в форму и отправляем в духовку.

    8. Время выпечки птицы зависит от размера тушки. Для небольшой тушки 1,5 кг достаточно часа при 180-190 °C.

    Рецепт 2: Курица с яблоками и картошкой в духовке

    Рецептура приготовления курицы с яблоками в духовке вместе с картофелем. Блюдо простое, быстрое, позволяет получить сразу и гарнир. Можно использовать любые части от тушки: крылья, бедра, голени, филе.

    Ингредиенты

    0,7 кг курицы;

    0,7 кг картофеля;

    0,5 кг яблока;

    2 луковицы;

    0,18 кг сыра;

    0,12 кг сметаны;

    Приготовление

    1. Курицу режем порционными кусками, посыпаем специями и добавляем ложку сметаны, перемешиваем и оставляем мариноваться.

    2. Лук режем полукольцами, картошку небольшими ломтиками. Сыр просто натираем, но крупно.

    3. Яблоки очищаем, затем режем такими же кусочками, как и картошка.

    4. Собираем блюдо. Для этого хорошо смазываем форму и выкладываем курицу.

    5. Посыпаем ломтиками яблок.

    6. Теперь идет слой репчатого лука. Можно его положить и меньше.

    7. В картошку добавляем оставшуюся сметану, кладем специи, размешиваем руками и выкладываем поверх лука.

    8. Отправляем курицу с яблоками в духовку, запекаем около пятидесяти минут. Температуру ставим 190-200. Если нужно получить более сочное блюдо, то можно первые полчаса запекать под фольгой, а затем хорошо поджарить до корочки.

    Рецепт 3: Медовая курица с яблоками в духовке

    Особенностью медовой курицы с яблоками в духовке является очень красивая, аппетитная и зажаренная корочка. И это заслуга не только меда.

    Ингредиенты

    20 граммов горчицы;

    20 граммов меда;

    30 мл соевого соуса;

    1 курица до 2 кг;

    3 яблока;

    0,5 ложки лимонной цедры;

    Соль и перец;

    1 ложка масла;

    2 зубчика чеснока.

    Приготовление

    1. Рубим чеснок, смешиваем с горчицей и медом, добавляем к ним соевый соус, перец, кладем щепотку соли и тщательно растираем соус. Добавляем ложку масла.

    2. Промытую и обсушенную тушку натираем получившимся соусом, можно обработать грудку под кожей, аккуратно отделив ее рукой.

    3. Даем полежать птице полчаса.

    4. А пока подготовим яблочки. Очищаем, режем на четыре части, вырезаем серединку с семенами. Добавляем к ним измельченную цедру и перемешиваем.

    5. Достаем птицу. Снова хорошо натираем руками, чтобы лучше распределить специи.

    6. Наполняем брюшко яблоками с лимонной цедрой.

    7. Берем иглу с ниткой, зашиваем.

    8. Перекладываем птицу на смазанную форму и ставим запекаться.

    9. Через каждые 15 минут нужно ее доставать и поливать выделяющимся соком. Всего около четырех раз. Птица будет готова через 70-80 минут.

    Рецепт 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке в рукаве

    Способ приготовления очень ароматной курицы с яблоками в духовке. Понадобится чернослив без косточки. Если он чересчур твердый и пересушенный, то можно заранее размочить в воде. Иначе фрукт будет вытягивать влагу из курицы.

    Ингредиенты

    1 курица на 1,5 кг;

    1 ч. л. приправы для курицы;

    2 зубка чеснока;

    100 мл сметаны;

    4 яблока;

    0,18 кг чернослива;

    Немного масла.

    Приготовление

    1. Приправу для курицы размешиваем со сметаной, добавляем немного соли и толченый чеснок.

    2. Тушку промываем, натираем получившейся смесью, перекладываем в глубокую миску или кастрюлю, накрываем и составляем на два часа.

    3. Чернослив разрезаем пополам. Нарезаем ломтиками яблоки. Можно не очищать.

    4. Достаем курицу и наполняем фруктами.

    5. Зашиваем брюшко нитками либо просто соединяем голени и завязываем вместе.

    6. Раскрываем рукав, засовываем птицу. Если остался сметанный соус, то смазываем грудку еще раз.

    7. Завязываем края рукава, прокалываем сверху пленку в двух местах иглой.

    8. Ставим в духовку и запекаем сорок минут.

    9. Достаем, разрезаем рукав. Берем ложку и поливаем птицу выделившимся соком. Ставим еще на 15 минут.

    10. Достаем и поливаем еще раз. Зажариваем до красивой корочки.

    Рецепт 5: Курица с яблоками в духовке «Иностранка»

    Рецептура ароматной курочки с яблоками в духовке. Также для приготовления понадобятся сочные апельсины. Блюдо готовится кусками, лучше использовать бедра или голени, можно порубить просто окорочка и сделать из смешанных частей. Готовится блюдо в рукаве.

    Ингредиенты

    3 кислых яблока;

    1 кг курицы;

    1 большой апельсин или 2 мелких;

    Соль и перец;

    Немного масла.

    Приготовление

    1. Натираем промытые кусочки курицы солью, перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Перекладываем в раскрытый рукав.

    2. Промываем яблоки, режем дольки и укладываем поверх курицы.

    3. Апельсин промываем, нарезаем полукольцами вместе со шкурой, косточки выбрасываем.

    4. Раскладываем апельсиновые ломтики поверх яблок.

    5. Завязываем края рукава.

    6. Ставим в духовку и запекаем приблизительно сорок минут. Температура 190 °C.

    Рецепт 6: Курица с яблоками в духовке «Рулетики»

    Рецептура оригинальных рулетов с яблоками, которые готовятся из куриного филе. Блюдо очень нежное и ароматное. Каждый рулет рассчитан на одну порцию.

    Ингредиенты

    2 крупных куриных филе с грудки;

    1 яблоко;

    80 мл сметаны;

    1 зубчик чеснока;

    0,5 ч. л. приправы для курицы;

    Немного укропа.

    Приготовление

    1. Промываем филе и каждое разрезаем пополам. Накрываем пищевой пленкой или просто куском целлофана. Отбиваем кухонным молоточком. Посыпаем специями, измельченным укропом и пока на время оставляем.

    2. Очищаем от кожицы яблоко, нарезаем мелкими кубиками или натираем крупной стружкой. Смешиваем с измельченным чесноком.

    3. Берем кусочек филе в специях, кладем яблочную начинку и формируем рулет. При помощи зубочистки фиксируем свободный кончик.

    4. Выкладываем рулетки в форму.

    5. Смешиваем сметану со щепоткой соли или снова используем приправу для курицы, обычно в ней уже есть соль.

    6. Заливаем рулеты и отправляем в духовку. Печем около 30 минут при 200 градусах. По желанию в конце можно посыпать натертым сыром и поджарить до корочки.

    Рецепт 7: Курица с яблоками и гречкой в духовке

    Для фаршировки такой курицы, понадобится уже приготовленная гречневая каша, сваренная на воде. Аналогично можно использовать перловку, рис, чечевицу.

    Ингредиенты

    1,5 стакана гречневой каши;

    1 курица;

    1 головка лука;

    2 яблока;

    3 ложки майонеза;

    Немного масла.

    Приготовление

    1. Соединяем майонез с солью, можно использовать любые приправы. Натираем куриную тушку и пока оставляем на время приготовления начинки.

    2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем минутку на сковородке. Масло можно взять любое.

    3. Смешиваем гречку с обжаренным луком, добавляем порезанные ломтиками яблоки, немного присолим.

    4. Наполняем курицу получившимся фаршем и зашиваем брюшко.

    5. Перекладываем в форму. Можно в рукав для приготовления пищи в духовке.

    6. Печем при 180 около тридцати минут. Затем прибавляем температуру до 200 и готовим еще столько же.

    Рецепт 8: Курица с яблоками и грибами в духовке

    Это блюдо готовится из порционных кусочков. Для заливки такой курицы с яблоками в духовке понадобятся нежирные сливки.

    Ингредиенты

    0,2 кг шампиньонов;

    0,7 кг курицы;

    0,25 мл сливок;

    2 яблока;

    2 зубчика чеснока;

    1 ложка муки;

    30 мл масла;

    Приправы.

    Приготовление

    1. Промываем и обсушиваем кусочки курицы, натираем специями, измельченным чесноком и даем чуть-чуть полежать.

    2. Разогреваем в сковородке половину масла и слегка обжариваем грибочки. Если шампиньоны мелкие, то можно просто разрезать пополам. Крупные грибы режем на четыре или более частей.

    3. Отправляем грибы к курице, в сковороду вливаем остатки масла и обжариваем муку. Добавляем сливки и прогреваем.

    4. Нарезаем яблоки дольками, шкурку можно оставить.

    5. Перемешиваем грибы с курицей и яблоками руками, отправляем в форму.

    6. Поливаем сверху сливочным соусом и запекаем до готовности примерно 45 минут.

    Если фаршированное брюшко птицы зашивается нитками, то нужно делать крупные стежки. В противном случае нитки будет сложно удалить, не все мелкие кусочки будут заметны после разрезания.

    Для приготовления птицы желательно использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Если они просто сладкие, то блюдо не получит пикантного вкуса, за который и ценится.

    Чтобы куриная грудка после приготовления в духовке была нежной и сочной, под шкурку закладывают кусочки сливочного масла. Можно использовать его смесь с чесноком, специями, травами. Будет еще вкусней.

    Чтобы проверить, готова ли курица, достаточно сделать зубочисткой проколы в самых толстых местах. Палочка должна легко входить, а из дырочки появиться прозрачный сок. Если выделяется сукровица, то птицу нужно подержать в духовке еще.

    Как бы красиво ни смотрелась крупная курица, в духовке ее можно легко пересушить и мясо станет невкусным. Для приготовления целиком желательно выбирать тушки весом до 2,5 кг. Если птица крупней, то желательно замариновать заранее.



    Загрузка...