dselection.ru

Капуста кейл рецепты приготовления. Удивительно полезный — загадочный кейл

Капуста листовая, которая известна как кейл, грюнколь и браунколь, это один из видов капусты, который выращивают ради питательных листьев со специфическим вкусом. Существует много сортов, но самым распространенным является тёмно-зелёный с кудрявыми листьями, похожими на петрушку. Капуста кейл - недооцененный овощ, его не любят в основном, потому что неправильно выбирают сорт и берут старые подвядшие листья. Такие листья обладают слишком сильным горьковатым вкусом, но молодые листья очень вкусны, и повар с воображением знает массу рецептов листовой капусты и использует их в разных блюдах - в гарнирах, супах и некоторых изысканных кушаньях.

Кейл поспевает, начиная с осени, и легкий морозец только улучшает его вкус. Он отлично сочетается с другими сильными вкусами. У большинства сортов листовой капусты можно снимать урожай, как у спаржевой капусты-брокколи: сначала верхние листья, потом с новых боковых побегов.

Хранение капусты кейл и фото

Выбирайте листья кейла, когда они еще маленькие и молодые - желтеющие листья не годятся для кухни.

Посмотрите фото листовой капусты - так выгладят свежие, пригодные в пищу листья кейл. Используйте их сразу после сбора. Листовую капусту можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике не более 3 дней, так как длительное хранение увеличивает горечь. Листья можно нарезать и заморозить в пакете.

Очень молодые нежные листья кейла годятся для еды в сыром виде. Их можно порезать в смешанный салат или подавать с лимонной заправкой.

Салат кейл и рецепты супов и закусок

Снимите листья с жесткого стебля, помойте и нарежьте или приготовьте, как сказано в рецепте.

Отварная листовая капуста.

Порубите или тонко нарежьте листья. Залейте кипятком так, чтобы они были покрыты водой до половины. Посолите и отваривайте 2-3 минуты, пока листья не станут слегка мягкими. Подавайте кейл салат с кусочком сливочного масла.

Кейл, приготовленная на пару.

Положите нарубленные или тонко нашинкованные листья в пароварку или на решетку над кипящей водой.

Пусть готовятся 2-3 минуты, пока не станут слегка мягкими. Посолите и положите сливочное масло по вкусу.

Жареная кейл.

Нарежьте узкими полосками молодые нежные листья и быстро обжарьте с небольшим количеством сливочного или растительного масла; посолите по вкусу. Нарежьте более старые листья и бланшируйте их в течение 30 секунд, потом слейте воду и обжарьте, постоянно помешивая.

Кейл с луком-батутом и чили.

Это фантастически вкусное зимнее блюдо. Его можно есть в качестве гарнира или положить в него жареную или вареную курицу, чтобы получился быстрый ужин.

На 4 порции

  • 800 г листовой капусты (кейла)
  • 12 шт. лука-батуна
  • 4 зубка чеснока
  • 2 красных перца чили
  • кусок свежего имбиря длиной 2,5 см
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, черный перец
  • 1 ч. ложка кунжутного масла

Подготовьте листовую капусту к обжариванию, бланшируйте для этого старые листья. Обжаривайте на сильном огне в растительном масле вместе с нарезанным луком-батуном, чесноком, перцем чили и имбирем, пока листья кейла не станут мягкими - это займет приблизительно 3 минуты.

Посолите и поперчите по вкусу, полейте кунжутным маслом.

Риболлита из листовой капустой.

Классический итальянский суп, который может стать сытным основным блюдом. Его очень легко готовить.

На 4 порции

  • 400 г фасоли каннеллини
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • банка нарезанных томатов весом 400 г
  • 3 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
  • соль, черный перец
  • 4 толстых куска хлеба чиабатта

Достаньте из банки фасоль без рассола, разомните ее и отставьте в сторону.

Разогрейте на среднем огне в большой кастрюле 2 ст. ложки масла, обжарьте в нем нарезанный сельдерей, морковь, лук и чеснок в течение 10 минут, чтобы стали мягкими и приобрели золотистый оттенок.

Добавьте туда тонко нарезанные листья кейла, томаты и три четверти всего количества петрушки, залейте кипящей водой так, чтобы она накрыла овощи. Посолите, поперчите, помешайте, убавьте огонь до слабого и дайте покипеть 30 минут.

Положите размятую фасоль вместе с небольшим количеством кипящей воды, чтобы слегка разбавить суп. Еще раз доведите до кипения, проверьте на вкус, достаточно ли соли.

Побрызгайте на хлеб остатком оливкового масла и обжарьте до золотистого цвета. Положите в суп. Подавайте, посыпав остальной петрушкой.

Суп с кейл и чоризо.

Попробуйте этот вкусный суп со свежим хлебом.

На 4 порции

  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • 100 г колбасы чоризо
  • 4 картофелины
  • 1,2 л куриного бульона
  • соль, черный перец
  • 300 г листовой капусты (кейла)

Обжарьте в масле мелко нашинкованный лук в большой кастрюле, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет.

Добавьте порубленный чеснок, нарезанную кружками колбасу чоризо и картофель и обжаривайте 5 минут. Налейте бульон, посолите, поперчите и кипятите 10 минут. Разомните картофель. Снова доведите до кипения. Положите в суп тонко нашинкованную листовую капусту, и пусть покипит 5 минут. Помешайте и подавайте на стол.

Кейл с пастой, томатами и моцареллой.

Быстрое и питательное блюдо. Запах и вкус листовой капусты, чили и анчоусов смягчен творожным сыром.

На 4 порции

  • 400 г спагетти
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 5 зубков чеснока
  • 6 анчоусов из банки
  • 2 перца чили
  • 5 томатов-сливок
  • соль, черный перец
  • 300 г листовой капусты (кейла)
  • 1 шарик моцареллы

Отварите спагетти, слейте воду, перемешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла и держите их теплыми.

Обжарьте в оставшемся масле чеснок, анчоусы и перцы чили 1 минуту. Добавьте нарезанные томаты, соль и перец. Обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут.

Бланшируйте нарезанную листовую капусту, переложите ее на сковороду и обжаривайте еще 3 минуты. Разделите сыр моцареллу на маленькие шарики, бросьте на сковороду, перемешайте, потом снимите с огня, соедините получившийся соус с пастой и подавайте на стол.

Всем привет, дорогие читатели и гости моего блога!

В своей новой статье хочу рассказать вам о невероятно ценном, но, как ни странно, малоизвестном в России овоще – кейл! В нашей стране он ещё известен как «капуста кале» или кудрявая капуста.

Приверженцы здорового образа жизни по всему миру влюблены в этот супер овощ, а диетологи поют ему дифирамбы и называют его настоящей находкой для вегетарианцев!

Скажу сразу, что эта статья будет первой частью цикла статей о капусте кале, в ней я расскажу вам, что это за овощ такой и в чём собственно польза кейла. Вторая часть будет посвящена результатам моего эксперимента по выращиванию кейла на своём огороде, также будет статья со способами приготовления этого овоща!

Сейчас я вас познакомлю с этим суперовощем!

Кейл или капуста кале, или кудрявая капуста относятся к семейству капустных (они же крестоцветные). Ближайшие родственники: брокколи, цветная, пекинская и брюссельская капусты.
Существует много разновидностей капусты кале. Окраска листьев варьируется от серо-зеленого до фиолетового цвета, они могут быть гладкими или, как в большинстве случаев, кудрявыми.

Полезные свойства кейла

Капуста кале лидирует среди всех продуктов по содержанию витамина «К» , в 100 граммах содержится целых 1020% суточной нормы потребления! Этот витамин способствует всасыванию кальция в кости и помогает сделать наши кости более прочными, также он важен для свертывания крови. В кейле в 10 раз больше витамина «К», чем в нашей родной белокочанной капусте.

В кейле содержится кальция гораздо больше, чем в других овощах (150мг на 100 гр. продукта), по этому показателю он превосходит даже молоко (130 мг. на 100гр. продукта), но ещё один плюс в том, что кальций в «кудрявом чемпионе» находится в легкоусвояемой форме и он усваивается организмом на 50%. Для сравнения, кальций, находящийся в молоке, усваивается лишь на 30%.

Также кале содержит в себе рекордное количество витамина «А» . Представляете, в 100 граммах содержится 300% суточных норм этого витамина! А этот витамин очень важен для нашего зрения и для обновления кожи.

Витамина «С» содержится целых 200% суточных норм в 100 граммах этих зеленых кудряшек. Чашка сырой капусты содержит больше витамина С, чем целый апельсин!

Вот что ещё содержится в 100 гр. кейла в процентах от рекомендованной суточной нормы потребления:

  • Марганец: 39%
  • Магний: 9%
  • Медь: 15%
  • Калий: 13%
  • Кальций: 13%
  • Витамин А: 300%
  • Витамин К: 1020%
  • Витамин C: 200%
  • Витамин B6: 13%

Вот сравнительная таблица с белокочанной капустой:

Кейл Белокочанная капуста
Витамин С 120 мг. 36 мг.
Магний 47 мг. 12 мг.
Витамин А 9990 iu. 98 iu.
Витамин В6 0,3 мг. 0,1 мг.
Железо 1,5 мг. 0,5 мг.
Натрий 38 мг. 18 мг.
Калий 491 мг. 170 мг.

(iu-международная единица измерения, которая используется для некоторых витаминов, гормонов и лекарств)

  • Пищевая ценность в 100 гр. кейла:
    49 Ккал.
    Жир: 0.9 гр.
    Белок: 4.3 гр.
    Углеводы: 8.8 гр.

По содержанию аминокислот эта капуста идентична мясу, она содержит девять из десяти незаменимых аминокислот! Также, это источник полноценного легкоусвояемого белка. Она настоящая находка для вегетарианцев, поэтому кейл ещё называют «мясо» для вегетарианцев.
Жиров в кале довольно мало, а большая часть из них представлена полиненасыщенной жирной кислотой омега-3.

Кале содержит большое количество антиоксидантов-флавоноидов.
Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют окислению и разрушению клеток организма свободными радикалами.

В большом количестве в кейле содержаться такие мощные флавоноиды, как кверцетин и каемпферол. Эти вещества изучались в пробирках и исследованиях на животных. Было доказано, что они обладают мощным кардиозащитным и понижающим артериальное давление действием, противовоспалительным действием, противовирусным, антидепрессантным действием и противораковым эффектом. Эти же вещества, кстати, содержатся в зеленом чае.

Кале содержит такие вещества как секвестранты желчных кислот , это вещества способные связывать желчные кислоты в нашей пищеварительной системе, таким образом, они снижают уровень холестерина в организме.
Исследование, проведенное Корейским исследовательским фондом, показало, что ежедневное употребление сока кейла в течение 12 недель повышало уровень хорошего холестерина (ЛПВП) на 27% и снижало уровень плохого холестерина (ЛПНП) на 10%.

Ученые из Норвегии установили, что кале может значительно снизить риск развития отдельных видов рака, в особенности рака толстой кишки. Всё это благодаря таким веществам как индол-3-карбинол и сульфорафан (красивые названия, не правда ли? :)). Сульфорафан, как было доказано, помогает бороться с образованием рака на молекулярном уровне! А индол-3-карбинол ещё одно вещество, которое помогает предотвратить рак и выводит токсины.

Капуста кале полезна для зрения! Она обладает двумя очень важными веществами, способными предотвратить развитие глазных болезней. Это лютеин и зеаксантин , антиоксиданты каротиноидов, которые содержатся в кейле в большом количестве.
Исследования, проводимые в разное время, показали, что у людей, которые употребляют достаточно много лютеина и зеаксантина, гораздо меньше риск дегенерации желтого пятна (это такое возрастное заболевание) и возникновения катаракты.

В общем кейл, безусловно, один из самых здоровых и самых полезных продуктов на планете, подаренный нам самой природой (еще об одном из полезных даров природы-морской капусте, можете )!

Конечно, наша привычная белокочанная капуста тоже очень полезный овощ, и мы о ней поговорим в отдельной статье, но всё же кейл настоящий супер-овощ!
Так что уважаемые читатели, если вы хотите увеличить количество питательных веществ, которые поступают в ваш организм и улучшить своё здоровье, подумайте о добавлении кейла в свой рацион!

Вот так, узнав про этот овощ и увидев, что его вообще негде купить (по крайней мере, в нашем городе) я решил вырастить это чудо у себя на огороде! Но оказалось, что и семена не так просто найти! Не успев их купить в прошлом году, я всё-таки нашел их и купил в этом году! Начало апреля как раз самое время садить его рассадой.

Мы с сыном (он мне очень помогал, разбрасывал землю по балкону 🙂) посадили один ящик рассадой, а для чистоты эксперимента остальное посажу в мае прямиком в открытый грунт! Но о тонкостях выращивания и о том что у меня получилось из этого эксперимента, я расскажу в отдельной статье, вот она:

На сегодня это всё, спасибо всем за внимание!
Подписывайтесь на обновления блога и не пропустите новые, интересные статьи!

Вот на десерт наткнулся на интересное видео о том, как приготовить чипсы из кейла (обязательно попробую, когда он вырастет):

Друзья, а вы уже пробовали кейл?

Люди обожают все новое. Очередным веянием природы стала капуста Кейл. Садоводы разных стран ее выращивают уже не одно столетие, но только сейчас к ней проявили массовый интерес. Владельцы заведений со здоровой пищей внедрили в меню новые блюда вместе с капустой этого сорта.

Она отличается тем, что содержит в себе большое количество полезных элементов. Поэтому высоко ценится среди почитателей народной медицины.

Капуста Кейл или Кале – продукт питания для вегетарианцев и людей, сидящих на строгой диете. В ее составе большое количество витаминов и белков, которые быстро и полностью усваиваются.
Растение по внешнему виду не представляет собой стандартный кочан капусты. Его просто нет. Часто многие неопытные садоводы принимают данный вид капусты за салат .

Отличительными чертами капусты является достаточная стойкость морозам – выдерживает температурный режим до -6 С.

Ей не страшны вредители и большинство болезнетворных бактерий. Помимо собственного названия Кале капусту в народе называют «Грюнколь» и «Браунколь». Не так давно культура была декоративным кустарником. Но с недавнего времени используется для приготовления в кулинарных блюдах.

Никто не может точно сказать место ее первого появления. Некоторые говорят, что капуста берет свое начало из Франции, другие из Англии или Германии, а третьи утверждают, что истоками своими она обязана Сибири. Американцы утверждают, что именно русские торговцы завезли на кораблях диковинное растение.

Хоть капуста и не имеет стандартный вид, наделенным кочаном. Она также имеет свои разновидности:

  • Премьер-капуста – морозостойкий быстро вырастающий сорт.
  • Красная Русская – выделяется извилистыми, красными листовыми пластинками.
  • Кудрявая – листва сморщена и кучерявая. Наделена более мягкими и нежными вкусовыми качествами. Самая популярная из всех типов.
  • Сибирская – не восприимчива к вредителям и хорошо переносит резкое понижение температуры.
  • Редбор F1 – может быть темно-фиолетового тона или красного оттенка. Используется для украшения пищи и придания ей оригинального цветового окраса.
  • Тростяная – самая рослая капуста, вытягивается на высоту до 1,9 метра. Особенностью выступает то, что ее стебель прочный. Его часто используют для создания тростей.
  • Тосканская – награждена продолговатыми тонкими удлиненными листьями, со сморщенным верхним покровом.

Любую разновидность капусты можно употреблять в еду как в свежем виде, так и в тушеном. Предпочтительнее дополнять рацион нежной ботвой только что сорванной с куста. Если растение отличается жесткой структурой, тогда его подвергают термической обработке.

Особого ухода капуста для себя не требует. Единственно важным требованием выступают условия выращивания – место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков и соседних плодовых культур, способных вытягивать полезные элементы из земли, обедняя капусту.

Желательно размещать посадки на небольшом холме или возвышении. Капуста Кейл не любит близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Если такое присутствует на участке, то при посадке дополнительно на дно стоит насыпать дренаж.

Опасными вредителями всех крестоцветных культур, откуда родом капуста Кейл являются:

  • Рапсовый пилильщик
  • Совки
  • Капустная тля, блошки
  • Цветоед
  • Проволочник
  • Садовые слизни
  • Долгоносики

Чтобы препятствовать заселению вредоносных насекомых листва запудривается табачной пылью, древесной золой или соединить эти ингредиенты воедино. Но первый дождь смоет все напыление, придется проводить процесс заново.

Другим вариантом борьбы с насекомыми вредителями является опрыскиванием эссенции 7-% уксуса и кипяченой жидкости. Кроме этого, можно применить в действие настой куриного помета (200 гр.) на ведро воды. Но его следует перед использованием настаивать ровно 24 часа.

В случае, если народные методы не имеют действия нужно воспользоваться химическими инсектицидами - Алиот, Фьюри, Кемифос, Кинмикс, Банкол, Шарпей, Битоксибациллин.

Капусту могут поражать следующие болезни:

  • Фузариоз
  • Гнили (белая и серая)
  • Вирусная мозаика
  • Слизистый бактериоз
  • Черная ножка
  • Кольцевая пятнистость

Чтобы оградить культуру от заболеваний в первую очередь рекомендуется соблюдать , брать для выращивания устойчивые сорта капусты. Перед тем как начать посадочные работы нужно подвергать семена обработке в (перманганат калия). После посадки рекомендуется постоянно следить за появлением на листве вредителей и устранять сорняки рядом с основанием капусты.

Такие меры способствуют более надежной сохранности растения от возможных заболеваний и вредителей намного лучше, чем химические препараты. При первых проявлениях болезни пораженные листья рекомендуется удалять, чтобы заболевание не распространилось на здоровые части.

Различные сорта имеют отличные сроки созревание. Некоторые виды собирают на 70-90 день после высадки в открытый грунт. Другие подлежат сбору уже на 60-75 день с момента углубления в грунт.

Первый урожай можно снять с капусты в тот момент, когда растение достигнет 20 см высоту.

Более ранний сбор не имеет должных вкусовых характеристик и насыщенного состава полезных элементов. Сбор начинается с внешних листьев. Их нужно срезать с растения таким образом, чтобы остался пенек в 5 см. На оставшемся отростке пойдут заново формироваться молодые листья.

Листовые пластины обязательно нужно собирать по мере их созревания. Если не вовремя провести процедуру, то зелень становится твердой, плотной и не вкусной – горькой. После сбора урожая хранить ботву можно в холодильнике в течение 7 дней, но лучше употреблять в еду в только что сорванном виде. Кроме этого, рекомендуется тщательно вымыть капусту, порезать ее на кусочки и положить на сохранность в морозилку. В таком виде продукт хранится около 6 месяцев.

Капуста Кейл отличается большим количеством витаминов, которые своей ценностью превышают допустимые нормы, требуемые для организма. Так составными частями структуры листвы растения выступают витамины: А, К, РР, С В (1, 5, 2, 6, 3, 9).

Дополнительно присутствует питательные микроэлементы – марганец, фосфор, калий, медь, железо, натрий, кальций, цинк, селен, магний. Отмечается наличие жирных кислот (Омега 3). Кроме этого в ее составе числятся незаменимые аминокислоты в численности 9 элементов, флавоноиды, углеводы. Присутствуют в незначительном количестве лютеин, жиры, зеаксантин, глюкозинолаты.

Питательный продукт является достаточно калорийным растением и содержит в 100 гр. – 48 Ккал.

Капуста Кейл благодаря своим питательным элементам и витаминам оказывает положительное влияние на организм человека в следующих случаях:

  1. Минимизирует нехватку кальция во внутренних органах. Капуста может спокойно заменить молоко, ведь в 1 гр. продукта содержится на 0,22 мг кальция больше, чем в молоке.
  2. Имеет свойство оказывать противовоспалительное воздействие на организм, а также обладает антиоксидантными качествами.
  3. Способствует выведению шлаков и более мягкому выходу каловых масс из кишечника.
  4. Выступает профилактическими мерами от раковых новообразований.
  5. Улучшает качество и четкость органов зрения.
  6. Помогает при ежемесячных менструальных выделениях.
  7. Способствует нормальному здоровому развитию и росту детей.
  8. Максимально отдаляет процесс старения.
  9. Улучшает качество кожного покрова.
  10. Способствует укреплению зубов.

Таким образом, капуста Кейл имеет большое положительное влияние на общее состояние организма человека. Ее употребление полностью заменяет не только молоко, но и мясо. Употребляя культуру можно быстро скинуть лишний вес и выглядеть при этом здоровым и бодрым человеком.

Если употреблять продукт в свежем только что сорванном виде без приправ и дополнительных ингредиентов, то капуста покажется достаточно горькой и невкусной. Ее в большинстве случаев используют для приготовления различных салатов или первых блюд. Таким образом, горькая особенность пропадает, замещаясь оригинальным пикантным вкусом.

Для приготовления кулинарных изысков используется только листовые пластины.

Стебель рекомендуется применять для изготовления свежих соков, заправок или специфических коктейлей. Кроме этого из листьев делают специфические чипсы, которые обладают специфическим вкусом, насыщенным особой изюминкой. Так продукт смешивают в специях, а также добавляют оливковое масло. Выпекают в духовке до хрустящей корочки.

Культуру можно добавлять в рацион практически всем людям, за исключением только некоторых категорий:

  • В первую очередь запрещено применять для еды пациентам с индивидуальной непереносимостью продукта в целом.
  • С осторожностью и под наблюдением могут есть люди, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как колиты, гастриты, язвы.
  • При дисбактериозе и во время хронического расстройства желудка с постоянной диареей не рекомендуется употреблять в пищу растение. Оно еще больше может спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Таким образом, капуста Кейл является очень полезным продуктом для всего организма человека. Любителям и ценителям вкусовых качеств этого кустарника рекомендуют начать выращивать его на собственном участке. Тем более что это растение можно без особых усилий посадить и ухаживать самостоятельно.

Больше информации можно узнать из видео:

Здоровое питание: Кейл – это сосредоточение полезных веществ, который может быть приготовлен совершенно различными способами от “на пару” до чипсов.

Кейл – это сосредоточение полезных веществ, который может быть приготовлен совершенно различными способами от “на пару” до чипсов.

Как обработать и мыть Кейл:

У крупных листьев вырезают центральный стебель. Вы можете отрезать только основание стебля у более мелких и нежных листьев. Обрежьте поврежденные части листьев.

Промойте тщательно в холодной воде несколько раз и высушите бумажным полотенцем или используйте сушку для салатов. Этот этап должен быть ключевым, так как в противном случае будет попадаться песок.

Разорвите листья на кусочки; 12 унций кейла равны примерно 12 чашкам нарубленного кейла или четырем порциям.

Как варить Кейл:

В большой кастрюле вскипятите немного воды (около 2 чашек) с добавлением чуточки соли (1/8 –1/4 чайной ложки). Добавьте 12 унций нарезанных листьев. Продолжайте кипятить. Уменьшите температуру и томите 20-25 минут до нежного состояния. Слейте воду.

Как жарить кейл:

На большой сковородке нагрейте 4 чайных ложки оливкового масла. Добавьте 12 унций динозаврового (тосканского) или кудрявого кейла. Готовьте под крышкой в течение одной минуты. Снимите крышку и жарьте еще одну минуту. По желанию, приправьте солью и перцем и выжмите немного лимонного сока.


Как томить кейл:

Благодаря этому способу приготовления используются листья целиком и получается от 8 до 10 порций. В большой глубокой кастрюле разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла до температуры выше средней.

Тонко нарежьте одну среднюю луковицу. Очистите 2 зубчика чеснока и раздавите их, используя плоскую часть лезвия ножа. Добавьте лук и чеснок в разогретое масло и обжаривайте до появления золотистой корочки. Добавьте два больших свиных сухожилия и два лавровых листа. Готовьте около 10 минут или до момента, когда чеснок станет мягким.

Тем временем, начиная с 5 листьев кейла, сложите их вместе и нарежьте на полосы. Добавьте кейл в кастрюлю, утрамбовав листься. Добавьте 3 четверти несоленого куриного бульона, 1/4 чашки яблочного уксуса, одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку молотого красного перца.

Доведите до кипения. Готовьте 10 минут. Затем помешайте кейл деревянной лопаткой и уменьшите температуру до температуры томления. Накройте крышкой и томите в течение 45 минут. Добавьте соль по вкусу. Снова накройте и готовьте 10 минут или более. Достаньте лавровые листы и подайте к столу.

Это Вам будет интересно:

Как приготовить чипсы из кейла:

Разогрейте духовку до 150 C. Накройте противень бумагой для запекания. Разложите 2 чашки нарубленных листьев на противень. Сбрызните 1 столовой ложной оливкового масла и посыпьте 1/4 чайной ложной соли. Запекайте от 20 до 25 минут до образования характерного хрустящего вкуса.

Листовая капуста кейл (она же бореколь, брунколь, кале) - разновидность обыкновенной капусты. Кале наиболее близка к дикой капусте, о которой французский ученый Жанр-Анри Фабр (спасибо за цитату Наталье Иванкевич) писал: «Природа снабдила нас дикорастущим экземпляром с высоким стеблем, обитающим, как повествует ботаника, на прибрежных скалах». Так что ей по праву принадлежит звание патриарха капустного семейства. В средние века листовая капуста была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время Второй Мировой правительство Великобритании объявило программу «Копай за победу!» и призывало англичан возделывать кейл на задних дворах домов - считалось, что эта капуста может обеспечить человека необходимыми для жизни полезными веществами.

Капуста кейл - чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.

За новейший всплеск глобальной кейломании мы должны благодарить американцев - рестораны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса превратили старую добрую листовую капусту в модную новинку. Диетологи отмечают, что она содержит уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Салат из кейл с печеной тыквой и рикоттой

Ингредиенты

  • Кейл — 300 г
  • Тыква — 500 г
  • Рикотта козья от Андрея Акесоло — 150 г
  • Кунжутное масло
  • Уксус
  • Сахар
  • Соль
  • Перец

Как готовить

Кейл промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками шириной полсантиметра.

Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).

Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.

Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху. Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать.

«Капуста кейл - чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, парят, делают из нее смузи и чипсы»

Чипсы из кейла

Ингредиенты

  • Кейл кудрявый от Дэниела Лоуренса - 500 г
  • Фруктовый уксус от Ивана Новичихина
  • Оливковое масло первого холодного отжима от Димитриоса Котаридиса
  • Острый перец от Ивана Новичихина
  • Чеснок

Лучше всего делать «кейлочипсы» из кудрявых сортов - получается и вкуснее, и живописнее.

Взять 500 г свежих листьев кейл и нарвать на небольшие кусочки. Жесткий стебель удалить (можно использовать в смузи или бульоне).



Загрузка...