dselection.ru

Какой сыр в греческом. Халлуми и еще пять оригинальных греческих сыров

Здравствуйте!

Я не ем никаких майонезных салатов, не потому что слежу за фигурой (хотя надо бы), а потому что никогда в своей жизни не ела двух вещей: это майонез и вареные яйца. А основу всех салатов составляют именно эти ингредиенты. И вот тут приходят на помощь салаты из свежих овощей, типа греческого.

Греческий салат я раньше делала с Фетаксой, ведь самый главный ингредиент в этом салате, я думаю, сыр. Именно он дает необходимую кислинку и солоноватость.

С Фетаксой салат мне не особо понравился. Он больше похож на плавленный сливочный сыр, а не на брынзу.

Я давно засматривалась на сыр рассольный "Сиртаки". И тут что-то мне захотелось на ужин греческого салата. Я взяла его "на пробу".

Коробочка весом 200 грамм.

Стоимость: 95 рублей.

Место покупки: Магазин "Пятерочка".


Этот рассольный сыр изготовлен из натурального молока.

Что меня порадовало, что в составе нет никаких "посторонних" ингредиентов, типа животного жира.

Также продукт не содержит консервантов, искусственных красителей и генетически модифицированных продуктов.


Калорийность: 225 килокалорий на 100 грамм.

Изготовитель: ОАО "Северное молоко", Вологодская область.


Упаковка легко открывается.

Сам сыр мягкий, мне было неудобно доставать его из коробочки.


Это именно то, что нужно! Он солоноватый, кисленький, настоящая брынза для греческого салата!

Я делаю салат без добавления болгарского перца. Мне не нравится его вкус. В остальном тоже моя импровизация.

Для греческого салата нам понадобится:

Пекинская капуста.

Томаты (я взяла черри)

Маслины

Оливковое масло

Сыр "Сиртаки".

Нарезаем пекинскую капусту не очень мелко. Она даст нам необходимую сочность и полезную для организма клетчатку.


Складываем в салатник (возьмите посуду побольше).

Добавляем к капусте помидоры черри.



Сверху кладем наш сыр "Сиртаки".


Сливаем рассол с маслин и добавляем в салат.


Пришла очередь оливкового масла.


Я взяла оливковое масло Альтеро. Это масло первого холодного отжима Экстра Верджин.

На первый взгляд, приготовить Horiatiki – популярный во всем мире кулинарный шедевр, который мы называем греческим салатом, донельзя легко. Но за обманчивой простотой блюда кроется немало тонкостей и секретов. Например, знаете ли вы наверняка, какой сыр для греческого салата самый подходящий, какие специи в нем уместны, нужно ли строго следовать рецептуре, или все же допустимы эксперименты? Попробуем разобраться.

История блюда

Оригинальное название знаменитого яства переводится с греческого довольно просто – «деревенский салат», что, по сути, отражает элементарность продуктового набора, требуемого для его приготовления.

Незамысловата и история создания блюда, имеющая три вариации:

  1. По одному из предположений оно увидело свет еще при жизни Гомера, а вошли туда все продукты, производимые древними эллинами. Все бы ничего, но на деле томаты, которые относятся к основным компонентам салата, были завезены в страну куда позже – в далеком 19 веке.
  2. У многих ценителей вызывает скепсис и красивая легенда, по которой блюдо случайно изобрел эмигрант из Америки, приехавший на родину на свадьбу к племяннику. Он так истосковался на чужбине по привычным продуктам, что всю дорогу только и мечтал снова их отведать. Но вот незадача – разболевшийся зуб нарушил все гастрономические планы юноши. В отчаянии молодой человек порубил овощи помельче, в надежде сделать помягче, полил их оливковым маслом, а также сдобрил куском сыра. Получившийся результат порадовал, а вместе с тем и заинтересовал сестру юноши, которая, оценив блюдо на отлично, на следующий день потчевала им добрую сотню гостей на свадьбе. Как видим, салат пришелся по душе грекам.
  3. Рациональным исследователям, лишенным доли романтизма, кушанье видится выдумкой хитрых владельцев греческих таверн. В надежде заработать побольше денег с туристов, заполонивших страну в 60-70-е гг. прошлого столетия, они искали интересное национальное блюдо для меню. Элементарные продукты, быстрота приготовления, минимум рабочих рук – таковы были основные критерии. Так и появилась первая вариация салата – некое подобие овощной нарезки, приправленной специями и маслом. Местного колорита ей добавлял овечий сыр – гордость греческих умельцев. О нем и поговорим дальше.

Какой сыр традиционно добавляют в греческий салат

Сами греки используют исключительно фету. Готовят этот сыр из овечьего и козьего молока с добавлением специального сычужного фермента, вырабатываемого желудочными железами ряда млекопитающих.

Внешне он похож на кусок прессованного творога, плавающего в рассоле. Цвет у него идеально белый без единого намека на желтизну, вкус пикантный, не похожий ни на один другой сыр – терпко-нежный, в меру соленый с едва уловимой кислинкой.

Продукт выгодно оттеняет вкусовые характеристики овощей и трав, входящих в состав салата, не перебивая их. Именно фета дарит блюду тот самый колорит и греческий шарм, а еще – сочное сливочное послевкусие, которое высоко ценится поклонниками.

Чем можно заменить продукт

В эпоху размаха мировой глобализации вопрос может показаться странным – зачем заменять чем-то мягкий овечий сыр, когда на прилавках супермаркетов найдутся десятки вариантов этого сорта, предложенные местными и европейскими производителями?

А вот тут внимание: «Фета» - защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение продукта, поэтому так может называться сыр, произведенный исключительно в Греции. Если на упаковке нет пометки Made in Greece, перед нами вовсе не фета, а аналоги, приготовленные современным способом и имеющие отличную структуру.

Когда хочется отведать популярного средиземноморского яства, а найти оригинальный продукт не представляется возможным, или цена на него «бьет по карману», приходится гадать, чем заменить сыр фета в греческом салате, да так, чтобы выбранный сорт не затмевал прочие компоненты, а лишь подчеркивал их сочность и насыщенность. Логически обоснованный ответ – структурно родственными рассольными аналогами.

Интересно, что в периоды религиозных постов, когда продукты животного происхождения под запретом, оригинальный сыр в блюде отлично заменяет соевый тофу.

Подходящие сорта сыра для закуски

Брынза, сулугуни, фетакса, сиртаки, моцарелла, адыгейский сыр – самые популярные решения. Любители экспериментов идут еще дальше – готовят домашний йогуртовый сыр, который впоследствии вымачивают в особом рассоле. Непритязательные кулинары не мудрствуют лукаво, а используют обычный плавленый сырок. Гурманы применяют жареный сыр, полагая, что он придает блюду нотки ресторанного шика и дороговизны.

Подобные кулинарные происки вполне допустимы, однако при желании познать истинный вкус прославленного греческого шедевра важно помнить, что как раз таки сырный компонент занимает в нем одну из главенствующих ролей. Какой же сыр добавляют в греческий салат кулинары в разных уголках мира? Рассмотрим все оптимальные варианты.

Сиртаки для греческого салата

Сиртаки ошибочно относят к греческим сырам. На деле же, это лишь торговое название, предлагающее потребителям аналог оригинального продукта. Он такой же белоснежный, сочный, душистый, с обилием кальция и белка. Основные отличия от феты – большая плотность и сильная соленость.

По вкусовым качествам этот сыр очень напоминает брынзу: используя сиртаки для греческого салата, солить блюдо нужно совсем чуть-чуть, а то и вообще не применять эту специю.

Вкус солоноватого сыра в сочетании с овощами может давать вполне гармоничный ансамбль. Главное – подобрать оптимальные пропорции ингредиентов и приобрести качественный продукт от надежного производителя. В этом случае с сиртаки получится приготовить салат, который будет восприниматься вкусовыми рецепторами не хуже классического.

Адыгейский сыр

Часто для приготовления современной вариации Horiatiki кулинары используют адыгейский сыр – творение народов Северного Кавказа. Этот продукт считают близким родственником феты, однако их сходства только в мягкой структуре и творожистой консистенции. Этот сорт куда более плотный, вкус у него чистый кисломолочный. Продукт при изготовлении не солят, поэтому он получается довольно пресным. По цвету сыр близок к белому, но он не белоснежный, как фета. Кроме того, адыгейский сыр менее калорийный, поэтому оптимально подойдет для диетического питания.

Используя именно этот сорт для греческого салата, придется побеспокоиться о должной заправке с насыщенным и ярким вкусом, иначе общий «букет» получится довольно скучным и пресным.

Моцарелла

Итальянский сыр моцарелла – натуральный и крайне полезный продукт, неоспоримый диетический источник молочного белка и кальция. Этот сорт гармонично сочетается с помидорами и оливками, поэтому определенно добавит прелестных сливочных нот в «овощную тарелку».

От феты сыр отличается более плотной структурой и отсутствием характерной кислинки, но ведь и готовится он из коровьего, а не овечьего молока. В целом моцарелла – вполне достойный аналог греческой фете в одноименном салате.

Брынза

Многие кулинары твердо убеждены, что брынза для греческого салата недопустима. Чрезмерная соленость сорта попросту затмевает все остальные ингредиенты, не оставляя и следа от тонкого, изысканного вкуса оригинального блюда.

Но есть и сторонники брынзы, доказывающие, что именно она максимально схожа с овечьим сыром по технологии производства, структуре и вкусовым особенностям. Да и ее полезные качества вне всяких сомнений. Поэтому за неимением других вариантов брынза вполне успешно может применяться для греческого салата, но с одной поправкой: рассольный сыр необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить его соленость.

Для этого продукт нарезают ломтиками средней толщины и заливают молоком или холодной фильтрованной водой на 8-12 часов. Если вместо обычной воды взять газированную, процесс вымачивания пройдет в разы быстрее.

Пошаговые рецепты греческого салата

Греческий салат классический

В оригинальном варианте Horiatiki готовится из крупно порубленных, охлажденных овощей исключительно с фиолетовым луком и черными маслинами.

На 2 порции понадобятся:

  • 2 огурца;
  • 2 томата с плотной мякотью;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 0,5 крымской луковицы;
  • 20 шт. крупных маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 3 ст. л. оливкового масла (Extra virgin);
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • зубок чеснока;
  • по ¼ ч. л. соли и черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Для заправки смешиваем давленый чеснок, соль, специи, сок лимона и масло, слегка взбиваем, чтобы ингредиенты как можно плотнее соединились друг с другом.
  2. Овощи моем, огурцы чистим от кожуры, перец – от семян. Режем помидоры дольками, огурцы и перец – крупными кусочками не менее 2-2,5 см, лук – полукольцами.
  3. Маслины в классическом рецепте не режутся, фета тоже.
  4. Овощи выкладываем в живописном беспорядке, дополняем маслинами, поливаем заправкой, сверху выкладываем фету цельным куском, посыпая щепоткой орегано.
  5. Подаем блюдо к столу, перемешивая его прямо за трапезой перед употреблением (сыр легко поломается кусочками произвольной формы).

По аналогии с классическим рецептом салат готовится с сиртаки и брынзой. В обеих интерпретациях из списка ингредиентов исключаем соль, а во втором варианте еще и заранее вымачиваем сыр.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи моем, крупно режем. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  2. Ломтики сыра выкладываем на раскаленную сковороду, жарим с обеих сторон до румяной корочки. Готовый продукт выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Маслины режем половинками.
  4. Для соуса взбиваем масло и уксус, добавляем растертый сквозь пальцы орегано, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
  5. Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • 1 лук-шалот;
  • 120 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 оливок с косточкой (оптимален сорт Kalamata);
  • 0,5 ст. л. мелкого сахара;
  • 2 ст. л. винного уксуса (красного!);
  • 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 5 веточек петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры разрезаем пополам, посыпаем сахаром, оставляем на 30 минут, сливаем в отдельную емкость образовавшийся сок.
  2. В полученный томатный сок добавляем мелко порубленные чеснок и лук-шалот, уксус и орегано. Увариваем на медленном огне ∼8 минут. Полученную смесь солим, смешиваем с маслом оливы, добавляем порезанную крупными кубиками моцареллу и оставляем мариноваться.
  3. Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль, каждую часть нарезаем ломтиками.
  4. Оливки придавливаем тыльной стороной ножа, чтобы быстро удалить из них косточки.
  5. Смешиваем все компоненты, посыпаем салат нарезанной зеленью петрушки. Подаем охлажденным.

Сегодня кулинары во всем мире предлагают невообразимые вариации рецепта – со шпинатом, мятой, авокадо, макаронами, курицей, тунцом, даже без добавления сыра как такового. И пусть даже все эти блюда будут умопомрачительно вкусными, они всего лишь современные интерпретации, которые, кроме названия, имеют мало чего общего с греческим шедевром.

Прежде чем, приступать к приготовлению подготовим доску, на которой мы будем резать, острый большой нож, салатник с высокими бортиками и узким дном. Если с доской и ножом все понятно, то выбор посуды не очевиден. Дело в том, что узкое дно и высокие стенки емкости позволят лишнему соку с овощей и заправке свободно стекать, а крупно-порезанные огурцы и помидоры не будут слеживаться и закисать на дне.

Солить лучше уже в тарелке, но в Греции такое поведение могут расценить как неуважение и дурной тон

  1. Вымыть и высушить овощи. Все овощи надо хорошо промыть, так как на кожице скапливаются бактерии с земли и удобрения, которые могут ускорить процесс закисания салата и вызвать легкое недомогание. Сушить овощи по той же причине надо на одноразовых бумажных полотенцах, а не на тканевых кухонных, которыми вся семья дружно вытирает руки.
  2. Почистить огурцы и перец. В греческий салат принято добавлять огурцы без кожуры. Во-первых, она жесткая, а во-вторых, именно в кожуре накапливаются нитраты и другие вредные для человека вещества. Перец необходимо почистить от семечек и тонких пленок, на которых они росли, так как они могут сильно горчить.
  3. Нарезать огурцы. Очищенные огурцы режем на кругляшки толщиной 7-9 мм и высыпаем в салатник. Они идут первыми, так как плотнее чем помидоры и меньше выделяют сок.
  4. Нарезать перец. Сладкий перец режем полукольцами толщиной 7-9 мм и высыпаем в салатник.
  5. Нарезать помидоры. Режем помидоры сначала пополам. Аккуратно ножом вырезаем место роста веточки в форме небольшого треугольника. Затем каждую половину режем еще на 3-4 дольки в зависимости от размера плода и укладываем в салатник.
  6. Почистить и нарезать лук. Красный сладкий лук необходимо хорошо почистить. В блюдо не должны попасть увядшие, сухие или подпорченные луковые слои. Если лук сильно острый, то его можно разрезать пополам и ненадолго положить в соленую воду. Затем нарезаем его максимально тонкими полукольцами.
  7. Высыпать маслины. Обычно в блюдо добавляют маслины с косточками. Это неудобно и заставит гостей быть аккуратнее, чтобы не повредить зубы и челюсть, так как разгрызть косточку практически невозможно. Несомненно, можно использовать маслины без косточек, но как считают греческие шеф-повара, вкус уже будет не тот.
  8. Порезать и выложить фету. Сыр в настоящий греческий салат никогда не нарезают мелкими квадратиками. Кулинарные обычаи требуют, чтобы фета была порезана крупными ломтями толщиной 10-15 мм. После чего их хаотично укладывают поверх овощей.
  9. Полить салат заправкой. Готовый и настоявшийся соус для греческого салата хорошо взбалтываем и выливаем поверх всех продуктов, так чтобы он попал на сыр, маслины и овощи.

Именно в таком виде блюдо подается на стол в большом салатнике. Его не перемешивают и не солят до подачи на стол. Если добавить хоть щепотку соли, то овощи дадут сок, который скопится на дне, а сам салат станет безвкусным. Солить лучше непосредственно уже в тарелке, если в этом есть острая потребность, но в Греции такое поведение могут расценить как неуважение и дурной тон.

Настоящий греческий салат готов. Приятного аппетита!

Состав греческого салата

  • помидоры (средние) – 3 штуки;
  • перец сладкий зеленый (средние) – 1 штука;
  • маслины (черные оливки) – 10 штук;
  • огурцы – 3 штуки;
  • сыр фета – 300 грамм;
  • лук красный – 1 головка;
  • заправка для греческого салата – 2 столовые ложки.

Как выбрать продукты для греческого салата

Овощи

Греция страна моря и солнца. Здесь овощи можно выращивать круглый год и большую часть времени в открытом грунте, поэтому греческий салат особенно вкусен на его родине. Традиционно его готовили из свежесобранных, вызревших на грядках, овощей.

Потребность людей в еде заставила науку сильно преобразовать сельскохозяйственное производство. Масштабная задача накормить все возрастающую популяцию людей привела к тому, что качество продуктов отошло на второй план по сравнению с количеством.


Жителям крупных современных городов, часто, даже не знаком вкус огурцов и помидоров, выращенных на земле под солнцем. И тем более мало кто знает, что у них есть яркий аромат. Грунтовые помидоры и огурцы значительно вкуснее, чем парниковые, и уже тем более, чем овощи, выращенные на гидропонике (способ выращивания растений в питательной жидкой среде без грунта и естественного света).

Настоящие помидоры должны быть красные плотные, сочные, с томатным ароматом и лучше с зеленой веточкой

Настоящий греческий салат лучше готовить из настоящих овощей. Помидоры должны быть красные или почти красные, плотные, сочные, но не водянистые. Помидоры должны иметь ярко выраженный томатный аромат. Кислинка или полное отсутствие говорят, что плод уже испорчен или сорван недозревшим.

Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточкой. По ней всегда можно определить качество помидоров. Красный спелый овощ и плотная зеленая веточка подтвердят, что он созрел и был сорван совсем недавно.

Качество огурцов определяет состояние его кожицы. Она должна быть плотная без вмятин и желтых пятен. Именно эти признаки часто показывают об избытке нитратов. В греческом салате лучше использовать некрупные огурцы с пупырышками. Они вкуснее и не такие водянистые.


Красный лук один из самых полезных продуктов, он значительно полезнее обычного белого лука. Так как в нем вдвое больше антиоксидантов, помогающих бороться с воспалениями. Красным луком, последнее время, заменяют белый, например в рецепте салата Мимоза . По данным последних исследований в красном луке есть вещества, способствующие похудению.


Популярность греческого салата во всем мире привела к спросу на сыр фета. Его стали пытаться производить практически все молочные компании. Поэтому несколько лет назад, после большого судебного разбирательства, сыр фета получил статус «контролируемого наименования по происхождению». Это означает, что сыром фета может называться только сыр, произведенный на территории Греции.

Настоящая фета может быть изготовлена только в Греции

В России же производители часто используют наименование фета к продуктам, не имеющим никакого отношения к сырам, а иногда и к молочным продуктам. Самая распространенная уловка – это дать продукту название сходное по звучанию с названием сыра: фетакса, фетаки и т.д.

Поэтому при покупке внимательно читайте состав: настоящая фета должна быть изготовлена из овечьего молока, иногда с добавлением козьего, и обязательно в Греции. Все остальное, как бы оно не называлось, не является греческим сыром.


Один из фактов о сыре заключается в том, что с фетой греки готовят не только салаты, но мясо, соусы, майонез и даже выпекают кексы . Фету в рецепте греческого салата можно заменить брынзой. Она тоже готовиться с добавлением овечьего и козьего молока, но на основе коровьего. Брынза обычно более плотная и соленая.

Иногда, чтобы приблизить ее вкус к вкусу феты, брынзу вымачивают в обычном коровьем молоке. Для приготовления вегетарианского или постного греческого салата вместо феты можно использовать соевый сыр тофу. Однако назвать блюдо, получившиеся в результате таких замен, греческим салатом как-то сложно.


Благодаря кисловато-соленому вкусу и плотной консистенции фета делает обычные резанные овощи вкусным салатом. Фета один из немногих сыров, который может храниться до полугода, если он находится в рассоле. Однако без него срок хранения исчисляется часами. Об этом стоит помнить, если вы собираете отправить готовый греческий салат в холодильник на день или два.

Маслины (оливки)

Маслины – плоды оливкового дерева, которое с глубокой древности выращивают для получения оливкового масла. Такое название употребляется исключительно в русском и других славянских языках. Общераспространенное название этих плодов – оливки.

Во многих мировых религиях олива является символ мира, добра и благополучия. Древние народы средиземноморья считали ее незаменимым и крайне ценным растением. Оливковое масло, маслины и хлеб были основой рациона жителей региона несколько тысячелетий.

В России принято отличать оливки и маслины по цвету: одни – зеленые, другие – черные. В связи с чем сложилось ошибочное мнение, что зеленые оливки – это неспелые маслины. На самом деле оливки и маслины – это зрелые плоды, собираемые с разных сортов деревьев оливы.


Маслины обычно крупнее, темнее, и маслянистее. Именно их используют для получения масла и считают наиболее ценными. Однако найти в магазине настоящие черные маслины очень непросто. Большинство консервированных маслин на прилавках не вызревали на солнце и их не вымачивали длительное время в соленой морской воде, чтобы избавить от естественной горечи.

На крупных промышленных предприятиях, производящих «масспродукт», оливки собирают слегка созревшими, при помощи химической обработки доводят их до нужной степени зрелости, погружают в раствор, содержащий пищевую добавку – глюконат железа (E 579) и упаковывают в герметичные жестяные банки. Глюконат железа обладает слабым красящим эффектом, но отлично подходит для придания ровного, черного глянцевого цвета оливкам.

Оливки, ставшие черными естественным путем, имеют неравномерную темно-бурую окраску и матовую кожицу

Оливки ставшие черными естественным путем обычно имеют неравномерную темно-бурую окраску с матовой кожицей. Их консервируют в стеклянной таре, так как нет необходимости скрывать цвет рассола и свет никак не повлияет на качество продукта.

Оливки, подкрашенные глюконатом железа сами по себе не опасны, если соблюдалась пропорция вещества в рассоле. Но их вкус далек от настоящего и для греческого салата они не подойдут.

Заправка для греческого салата

Весь мир уверен, что греческий салат достаточно заправить оливковым масло и какими-нибудь сухими приправами, что его приготовление не сложнее простого омлета . Однако рецепт греческого салат предполагает более тщательный и аккуратный выбор трав и масла. Правильно подобранные ароматы способны сделать обычные овощи и сыр произведением кулинарного искусства.



Как рецепт греческого салата завоевал мир

Летний салат из овощей, растительного масла и зелени известен со времен появления в Европе помидоров и огурцов. В большинстве европейских стран можно встретить закуску, в которой смешаны помидоры, сладкий перец, огурцы, лук и зелень.

Оливки и оливковое масло в странах средиземноморья обязательные ингредиенты любых блюд, за исключением, возможно, чая и мороженного. Рецепт греческого салата своим названием обязан не составу овощей, а одному единственному ингредиенту – сыру «фета».

Фету готовят из козьего и овечьего молока. Во всем мире такой сыр принято называть греческим. Хотя рецепт его приготовления был известен древним египтянам, римлянинам, финикийцам и т.д. В Византийскую эпоху сыр из овечьего молока получил официально название «Просфатос», которое переводится как «недавний». В 17 веке за ним закрепилось название «Фета», на итальянском языке значащие «кусок» или «ломоть».


Довольно долгое время в салат по-гречески овощи резали крупными кусками, чтобы их было удобно есть руками, макая в оливковое масло, смешанное с травами в отдельной емкости. В дальнейшем культура приема пищи изменилась и нормой стало использование столовых приборов, что привело к уменьшению размеров кусочков и добавлению оливковой заправки непосредственно в блюдо.

Рецепт греческого салата за столетия не претерпел изменений. Заказывая его в лучших ресторанах, независимо от города, страны или даже континента, греческий салат будет греческим. Единственным существенным различием может быть способ оформления блюда.

В классическом рецепте фету режут крупными толстыми ломтями

В классическом варианте фету режут крупными толстыми ломтями, тогда как среднеевропейский стандарт предполагает нарезку сыра небольшими кубиками. Бывает и более оригинальный способ: на деревянную шпажку нанизывают кусочек сыра, за ним оливку, кусочки овощей и укладывают в одно большое блюдо, сверху поливая оливковым маслом, смешанным с мелко нарезанными травами.

По оценкам нескольких популярных американских изданий, посвященных здоровью и здоровому образу жизни, 20% жителей мегаполисов предпочитают начинать обед греческим салатом. За последние годы именно за ним закрепилось звание главного интернационального блюда для ланча.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять салат днем, так как в нем много веществ, которые должны поступать в организм до 6 вечера. Несмотря на все сложности связанные с поиском качественных продуктов, он уже давно вошел в число самых популярных салатов на новый год .

Шеф-повара ведущих ресторанов утверждают, что в рецепте греческого салата немаловажное место занимает заправка. Правильно смешанные травы и оливковое масло придают блюду незабываемый аромат и вкус.

Сложно найти человека, который никогда не пробовал греческий салат, ведь для этого совсем не обязательно отправляться на его родину. Это вкусное и полезное блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого только нужно знать, что за овощи в него входят, чем он заправляется и какой сыр в греческом салате? Теперь дело за малым - найти подходящий рецепт.

История возникновения греческого салата

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр "Фета" и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.

Дело в том, что еще в XIX веке овощи, например, помидоры и даже лук, было принято употреблять в пищу целиком, откусывая по кусочку и заедая хлебом или сыром. И только в 1909 году один эмигрант родом из Греции, вернувшись из Америки к себе домой, решил измельчить привычные продукты и соединить их вместе. Причиной этому послужил больной зуб, который не позволял юноше откусывать овощи целиком.

Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный салата с сыром "Фета". Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Сыр для греческого салата: название, описание

Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.

Фета - это мягкий соленый светлый сыр, сделанный из овечьего и козьего молока. Для его сквашивания используется специальный ренин. Обязательное условие для приготовления сыра - определенное соотношение молока: 70% овечьего и 30% козьего. Больше ничего не добавляется, никаких консервантов, красителей.

Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого которого с итальянского языка и переводится как "кусок". Фета - самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.

Оригинальная заправка для салата

По классическому «деревенскому» рецепту греческий салат заправляется только оливковым маслом. С небольшим лишь дополнением. Для создания необходимо ароматного букета и уникального вкуса к высококачественному оливковому маслу холодного отжима добавляется лимонный сок и прованские травы.

Заправку для салата всегда нужно готовить заранее, чтобы все ее составляющие соединились между собой, и она успела настояться и пропитаться их запахами. Для нее понадобится: 70 мл оливкового масла, сок половины лимона (можно заменить столовой ложкой винного или бальзамического уксуса), ароматные травы (орегано, тимьян или прованские).

Поэтому не только от того, какой сыр в греческом салате будет присутствовать, но и от самой заправки зависит истинный вкус блюда. Теперь осталось собрать все ингредиенты воедино и приступать непосредственно к процессу приготовления.

Классический рецепт греческого салата

В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром "Фета" предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 4 помидора средней величины;
  • 2 огурца;
  • 1 крупный сладкий перец зеленого цвета;
  • ½ головки лука (сладкого, фиолетового);
  • 150 г феты;
  • 8 штук черных маслин;
  • немного каперсов;
  • заправка, приготовленная по предложенному выше рецепту.

Все ингредиенты для салата нарезаются крупно и укладываются слоями в определенной последовательности.

1. Нарезать огурцы: мелкие кружочками, крупные еще раз пополам. Выложить на дно салатницы.

2. Перец очистить от сердцевины и нарезать полукольцами. Расположить поверх огурцов.

3. Помидоры очистить от плодоножки и разрезать на четыре части.

4. Лук нарезается полукольцами. После этого его нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Лук отжать и выложить следующим, после помидоров, слоем.

5. Украшают блюдо каперсы и маслины, которые предварительно нарезать не нужно.

7. Сверху выложить целый кусок сыра и полить его оставшейся заправкой.

8. Непосредственно перед подачей на стол необходимо посолить, поперчить и перемешать греческий салат. Сыр "Фета" при этом осторожно ломается на крупные куски.

Так готовят греческий салат на его родине. Однако многие шеф-повара в разных странах давно ушли от традиционного рецепта, и предлагают посетителям ресторанов блюдо, в составе которого уже другие виды сыра.

Чем заменить сыр "Фета" в греческом салате?

Если перед приготовлением греческого салата никак не удается найти фету, ее можно попробовать заменить другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Для греческого салата сыр этот тоже подойдет, так как его также вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его все-таки придется нарезать.

Брынза имеет более солоноватый вкус. Для греческого салата сыр такого плана подходит меньше только в том плане, что блюдо очень легко пересолить. Чтобы этого не допустить, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так она станет менее соленой и будет больше похожа на традиционный греческий сыр.

Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. В противном случае можно сильно пересолить блюдо, чем, в результате, испортить его.

Греческий салат с сыром "Фетакса": пошаговый рецепт

Это уже не оригинальный рецепт салата родом из Греции. И дело не только в другом сорте сыра. Вместо лука здесь используются листья салата. В остальном ингредиенты похожи. Рецепт греческого требует наличия таких компонентов: помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), перец болгарский, листья салата, маслины, фетакса (150 г), оливковое масло (30 мл), соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать крупными кусочками.

2. Листья салата нарвать руками.

3. Фетаксу нарезать крупными кубиками. Она имеет плотную структуру, поэтому в отличие от феты не будет крошиться.

4. Маслины можно разрезать пополам или добавлять в салат целиком.

5. Перемешать все ингредиенты в одной салатнице, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Предложенный выше рецепт греческого салата с сыром "Фетакса" ничуть не уступает по вкусовым качествам классическому варианту. При желании можно изменить заправку к салату добавив к оливковому маслу сок лимона и ароматные специи.

Греческий салат с сиртаки

Отступив от оригинального рецепта можно приготовить не менее вкусный салат, но уже с другим сыром. Сиртаки тоже родом из Греции, но его научились успешно готовить и в России из коровьего молока. По структуре он более плотный, чем фета. Хорошо нарезается на кубики, не крошится.

Рецепт греческого салата с сыром "Сиртаки" предполагает использование помидоров, огурцов, сладкого перца, маслин, оливкового масла и свежего базилика. Все ингредиенты принято нарезать крупно, чтобы можно было почувствовать вкус каждого из них. Заправляется салат оливковым маслом с базиликом свежим (½ пучка) или сухим (1 ч. ложка). Сиртаки - соленый сыр, поэтому соль при заправке салата добавляется в самый последний момент. В противном случае блюдо может быть испорчено.

Рецепт греческого салата с сыром "Сиртаки" - это отличная альтернатива традиционного варианта приготовления. Его можно подать как на праздничный стол, так и на завтрак.

Моцарелла в греческом салате

Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр "Моцарелла" подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло - это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.

Заправляется греческий салат традиционной заправкой из оливкового масла, лимонного сока и прованских трав.

Греческий салат с адыгейским сыром

Настоящий греческий сыр из овечьего молока можно найти не в каждом магазине. Конечно, его научились делать и в России из коровьего молока. Но вкус у такого сыра (фета, сиртаки или фетакса это - не суть важно) уже совсем не тот, а цена по-прежнему остается высокой. Как найти выход из положения?

Есть еще один вариант, который идеально подойдет для греческого салата - сыр адыгейский. Он более пресный по вкусу, но при умелом приготовлении заправки вполне может заменить более дорогие сыры. В остальном рецепт приготовления греческого салата остается неизменным.

Хорьятики. Пожалуй, еще каких-то 20 лет назад об этом кулинарном чуде мы не то что не задумывались, а даже не помышляли о его существовании. А нынче истинный рецепт этой закуски не на шутку взбудоражил умы кулинарок, тем более актуальным будет данный пост, где мы выясним все секреты греческого салата. И ни к чему придумывать в очередной раз «велосипед» и усложнять рецептуру, ведь прописная истина уже многие годы гласит, что все гениальное — просто!

И к нашему предмету сегодняшнего обсуждения эта мудрость относится напрямую, поскольку именно греки предпочитают в готовке использовать самые простые ингредиенты.

Обычно для приготовления салатиков главными компонентами служат свежие овощи, а наличие специй и вовсе сводится к минимуму. Тоже относится и к самому популярному во всем мире «χωριάτικη σαλάτα» или Хорьятики, именно так звучит название греческого салата на родном языке земляков Олимпа.

Существует великое множество вариаций рецептур сего кулинарного шедевра, мы представляем вам видео рецепта от нашего шеф повара.

Классический греческий салат, видео рецепт

А теперь давайте же подробнее разберемся, какой должна быть классическая греческая закуска.

Какие ингредиенты выбрать в классический греческий салат

Сыр

Основой основ этой закуски является не что иное, как национальный греческий сыр фета или по-другому «фетакса», приготовленный из козьего или овечьего свежего молока. Сегодня на прилавках магазинов этот молочный продукт можно встретить также под названием «Сиртаки» и именно его чаще всего пускают на «хорьятики» отечественные кулинары.

Какой-либо иной сыр в греческом салате просто-напросто не имеет права на существование. Однако зачастую в заведениях общепита такой сырок заменяется на более доступную брынзу или мацареллу.

Что ж, и такой тандем вполне себе допустим, но к греческому салату такая стряпня уже не будет иметь абсолютно никакого отношения. От чего же все так принципиально? Все дело в текстуре феты, она нежная, мягкая, тающая во рту, и никакой другой сыр, увы и ах, не соответствует заданным параметрам.

Разобравшись с сыром, мы можем переходить к остальным составляющим классического салата «хорьятики». Набор продуктов для него включает в себя свежие томаты и огурчики, репчатый лук, оливки и масло из них.

Что касаемо остальных ингредиентов, которые, так или иначе, просачиваются в рецепт, то о них можно сказать одно, все это кулинарные фантазии, ну или издержки региональных традиций жителей Эллады. Так, например, в отдаленных киприотских селениях можно встретить варианты этой закуски, с наличием в ней свежей белокочанной капусты, болгарского перца, обилия зелени и даже каперсов.

Именно такие вот усовершенствованные рецепты зачастую используются у нас.

Какие же продукты лучше всего подходят для готовки?

Помидоры

Кто-то когда-то пустил ложный слух, что в греческом салате должны присутствовать исключительно помидорки черри. Все это выдумки чистой воды.

Любые свежие и сочные, взращенные на открытом грунте без добавления химии насыщенно красные плоды – вот каким характеристикам должны соответствовать томаты для хорьятики.

Огурцы

То же самое касается и огурцов. Длинные палки с толстенной шкурой пусть проходят мимо, а вот сочные пупырчатые короткоплодные сорта – это то, что нужно.

Репчатый лук

Репчатый лук в греческий салат лучше всего выбирать красный. Однако и белые «репки» вполне допустимы.

Оливки

Ну, почему же в эту закуску так и норовят запихнуть оливки без косточек?

Несомненно, плеваться косточками за столом как-то не комильфо, однако ж именно целые, а не «потрошеные» маслины используются для классического салата из Эллады.

Оливковое масло

Медленно, но верно мы добрались до заправки, то есть до оливкового масла. Для этих целей предназначено только высококачественное масло оливы Extra-virgin оlive оil — первого отжима.

Ни кукурузное, ни льняное, ни подсолнечное масло не смогут создать этот кулинарный шедевр.

Вместе с тем, в качестве съестного декора или даже некой овощной подушки в рецептуре салатика допустимо небольшое количество листового салата. Их или рвут руками на крупные куски, либо используют целиком.

Как правильно нарезать ингредиенты для приготовления классического греческого салата

Намереваясь приготовить греческий салат, следует не только задумываться об ингредиентах, но и знать, как правильно резать все компоненты. Особой чертой сей закуски является крупная нарезка, а не мелкая шинковка, какую мы привыкли видеть в наших холодных блюдах.

  • Например, томаты можно нарезать 1/6-1/8 дольками.
  • Огурцы же непосредственно перед измельчением по законам греческой кухни очищают от шкурки, а затем нарезают поперек кругляшами, толщиной 7-10 мм.
  • Лук шинкуется колечками, а как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Оливки кладутся целиком.
  • А вот сыр, это уже «изюминка» этого лакомства. Его не нужно кромсать кубиками, как это зачастую можно увидеть во многих блюдах в кафе и даже на фото в интернете. Кусочку феты надлежит как бы завершать всю эту овощную экспозицию, ломтик толщиной в 8 мм должен покрывать на 1/3 поверхность салата. Именно так подают свою национальную закуску греки.

Стоит также запомнить, что хорьятики – это не тот салат, который может дожидаться своего часа в холодильнике целые сутки, напротив, его готовят непосредственно перед подачей, а заправляют маслом и лимонным соком с пряностями уже на столе перед раздачей.

Оригинальная заправка для хорьятики

Очень часто на различных поварских форумах можно встретить обсуждения на тему заправки для греческого салата. Кто-то выдумывает несуществующие соусы, кто-то так и норовит всыпать в угощение килограммы специй. Все эти советы можно смело отправлять в топку.

Орегано (близкий родственник майорана и нашей душицы) + оливковое масло + несколько капелек лимонного сока, в этом и кроется секрет заправки хорьятики. Однако современные кулинары Эллады все же испытывают некоторую тягу к пряностям, поэтому в точках розничной торговли Греции и Кипра можно встретить смеси специй для сего овощного лакомства.

У нас же подобную приправу выпускает компания «KOTANYI». В её состав входят такие компоненты, как соль, крахмал и рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок и лук, куркума, лобисток и базилик.

Как бы там ни было, орегано (греч. «радость гор») – это единственная пряная травка, которая с самых истоков имела право на существование в этом блюде. Её острый, пряный аромат и слегка горьковатый вкус возбуждающе влияют на аппетит, а также стимулируют пищеварение. Её посыпают на салат в самом конце перед самой подачей.

Как эффектно украсить греческий салат

Простота приготовления салата « Греческий» никак не вяжется с его эффектным обликом. Яркость свежих, сочных овощей на зеленых листочках салата, с нежным ломтиком свежего сыра и ароматом регани буквально радую взор.

Как же выкладывать овощи на блюдо, чтобы своим видом они могли украсить салат?

  1. Дно салатника выстилаем листочками пекинской капусты, салата или ромэна;
  2. Следом укладываем ломтики томатов и огурцов. Если в наш салат все-таки были включены болгарские перцы, то их дольки лучше красиво разместить по краю блюда;
  3. Далее выкладываем луковые колечки, оливки, посыпаем салат небольшим количеством соли и сбрызгиваем несколькими каплями сока лимона;
  4. А в завершении поверх всего этого великолепия укладываем ломтик сыра, приправляем поверх всего орегано;
  5. И уже перед дегустацией угощения заправляем хорьятики оливковым маслом.

Вот и готов самый настоящий классический греческий салат!

Как и с чем подают классическую салатную закуску

И последнее, что нам осталось выяснить, с чем же подают эту сказочную красоту?

Это угощение запросто может украсить любой банкет, но и как простая холодная, освежающая закуска в обычный знойный день будет просто спасением.

В любом случае подавать его следует холодным в качестве гарнира под мясо или рыбу, либо как самостоятельное блюдо с ломтиком слегка поджаренного пшеничного тоста под бокал домашнего красного виноградного вина, которое весьма популярно у жителей Эллады.

Эта сказочная страна Греция подарила нам не только мифы и легенды о героях и жителях Олимпа, но и обольстила нас своими кулинарными открытиями. Такой легкий, свежий и невероятно вкусный греческий салат открыл сегодня перед нами все свои секреты, так давайте же скорее воплотим их в жизнь.



Загрузка...