dselection.ru

Диетическая газировка: вред или польза? Диетическая газировка, деменция и инсульт. В последние несколько лет многочисленные исследования сообщают о связи диетической газировки с набором веса, диабетом, проблемами с сердцем и другими болезнями

Я считаю, что газированные напитки это один из самых вредных и опасных элементов современной жизни. Меня удивляет, что многие люди соглашая с этим мнением, все-таки считают, что выбирая «диетическую» газировку, наносят своему организму меньше вреда, и что пить ее можно без опаски, ведь в ней нет калорий. Однако и она может оказывать крайне негативное воздействие на организм.

Во-первых, нейротоксическое воздействие.

Хотя искусственные заменители сахара, в отличие от него самого, не содержат калорий, они не более полезны для здоровья. В диетической газированной воде могут использоваться разные искусственные подсластители, оказывающие нейротоксическое воздействие. Например, аспартам. Аспартам (N-L-альфа-аcпартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир) в 200 раз слаще сахара и содержит ничтожно мало калорий. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол. Метанол - это яд древесного спирта, который при нагревании до 30 градусов Цельсия (а температура тела человека - 36,6 градусов) преобразуется в формальдегид.

Аспартам также является эксайтотоксином, который накапливается в мозге и возбуждает его нервные клетки, что может привести даже к смертельному исходу.

Во-вторых, газировка может являться причиной головной боли.

Другой подсластитель, часто используемый в газированных напитках, - сукралоза. Она может вызвать разные проблемы со здоровьем, в том числе, головные боли.

Считается, что эта модифицированная молекула сахара (трихлоргалактосахароза) проходит через организм, не абсорбируясь. Из-за того что сукралоза появилась на рынке относительно недавно, ее долгосрочный эффект еще не исследован. Существуют некоторые свидетельства того, что она может вызывать мигрень, проблемы с желудочно-кишечным трактом и зобной железой.

В-третьих, газированные сладкие напитки провоцируют кислотность в организме.

Газированные напитки содержат ряд кислотообразующих элементов. Это в принципе один из самых кислотных продуктов, потребляемых человеком. Кислота в них лишает минералов кости и зубы, что может привести к остеопорозу и переломам. Кроме того, кислота может иметь и ряд других последствий, например, вызывать воспаление и разрушение тканей. Повышенная кислотность в организме - залог плохого внешнего вида и быстрого старения.

В-четвертых, вместе с газировкой мы получаем кофеин и все негативные эффекты от его употребления.

Многие газированные напитки содержат кофеин, искусственное стимулирующее вещество, которое вызывает привыкание. Кофеин сильно нагружает печень и может ограничивать ее способность очищать и выводить токсины из организма. Кроме того, кофеин может активизировать гормоны стресса, что приводит к постоянному стрессу и увеличению веса. Он также является мочегонным средством, обезвоживающим организм. Кофеина лучше избегать любой ценой, особенно в газированных напитках.

В-пятых, употребление газировки повышает риск ожирения.

Исследования показали, что хотя в газировке нет калорий, ее воздействие на инсулин схоже с воздействием сахара. Скорее всего, это происходит из-за сложнорефлекторной фазы инсулиновой реакции в мозге. Когда вы чувствуете сладкий привкус газировки, ваш организм считает, что это сахар, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин, как и при приеме настоящего сахара.

По данным ряда экспериментов, употребление газированных напитков может повысить риск ожирения и/или помешать сбросить вес.

Ну и в, в-шестых, употребляя газированные напитки мы увеличиваем токсическую нагрузку на организм.

В диетической газировке натурального мало. Вот, например, что можно найти в ее составе:

Газированная вода,

Искусственный краситель,

Ортофосфорная кислота,

Цитрат натрия,

Бензойнокислый калий,

Лимонная кислота и т.д.

Звучит не очень-то вкусно и полезно!

Диетические газированные напитки дают огромную токсическую нагрузку на печень и могут добавить токсичных отложений в вашем кишечном тракте.

И еще, по-моему, они совсем не вкусные и не утоляют жажду… В общем, я честно не могу понять, зачем люди их пьют?

По официальным данным, каждый пятый американец пьет диетическую газировку каждый день. Безопасно ли это?

В последние несколько лет многочисленные исследования сообщают о связи диетической газировки с набором веса, диабетом, проблемами с сердцем и другими болезнями.

Хотя это вызывает беспокойство, эксперты утверждают, что не нужно выбрасывать газировку из холодильника прямо сейчас. Остается еще много вопросов без ответа, поэтому пока не известно, вредны ли диетические газированные напитки.

Диетическая газировка, деменция и инсульт.

Специалисты из Бостонского Университета изучили данные о 3 000 американцев старше 45 лет за последние 10 лет, чтобы посчитать количество инсультов. Также они проанализировали информацию о состоянии здоровья 1 500 американцев старше 60 на предмет выявления случаев деменции.

После того, как ученые оценили влияние разных факторов на здоровье, например, возраста, физической активности, объема талии, они обнаружили, что у тех, кто пил диетическую газировку, риск инсульта и деменции был в 3 раза выше, чем у тех, кто ее не пил.

Звучит ужасно, правда? Но руководитель исследования Метью Пейз утверждает, что все не так плохо. Деменция диагностирована только у 81 человека, т. е. у 5%, исследуемых, а инсульт перенесли 97 человек или 3%.

«Мы говорим о небольшом количестве случаев, поэтому я не вижу повода для беспокойства», - утверждает Пейз.

Также он отмечает, что его исследование, результаты которого были опубликованы в апреле, показывает только связь. Действительно ли диетическая газировка - причина инсультов и деменции? Или же дело в том, что люди из группы риска пьют ее, чтобы сократить сахар и калории в рационе? Пейз не может ответить на эти вопросы.

Связь, но не причинно-следственная.

Другие исследования также связывают проблемы со здоровьем с употреблением диетической газировки в целом, а не только с отдельными искусственными подсластителями. (Официальными властями США одобрено использование 6 таких веществ для производства еды и напитков.) Как и исследование Пейза, ни один из выводов не доказывает, что диетические напитки - причина проблем со здоровьем.

В 2014 году были представлены результаты наблюдения, согласно которым люди, которые пьют диетическую газировку, в день съедают на 90-200 калорий больше, чем те, кто пьет обычную газировку.

В том же году обзор нескольких исследований, опубликованный в Британском журнале питания, показал, что каждые 350 мл диетической газировки в день повышают риск диабета второго типа на 13%.

В 2015 году в Британском медицинском журнале опубликовали данные обзорного исследования, которые утверждают, что стакан диетической газировки в день повышает шансы на диабет на 8%.

В 2012 году ученые заявили, что любители низкокалорийных газированных напитков в возрасте около 69 лет на 45% больше рискуют получить инфаркт, инсульт или умереть от проблем с сосудами.

Израильские ученые наблюдали за 381 пациентом без диабета и пришли к выводу, что из-за напитков возрастает риск диабета второго типа, потому что увеличивается вес, количество жира в области живота, уровень сахара в крови и нарушается толерантность к глюкозе. В 2014 году они подтвердили свое предположение: искусственные подсластители влияют на бактерии в кишечнике, которые в свою очередь нарушают метаболизм. Но эту связь заметили только у мышей.

Авторы исследований предлагают разные объяснения для связи диетических напитков и проблем со здоровьем. Помимо того, что искусственные подсластители потенциально влияют на микрофлору кишечника, они стимулируют аппетит, что приводит к перееданию. Но ученые пока не доказали этого.

Дэвид Людвиг, эндокринолог и специалист в области питания из Школы здравоохранения при Гарварде, считает, что подобные исследования повышают внимание к диетическим напиткам, но они не могут доказать, действительно ли стоит беспокоиться.

«Нужны дополнительные изучения», - считает Людвиг.

В 2012 году он провел эксперимент: разделил 224 подростка с лишним весом или ожирением на 2 группы в случайном порядке. Участники первой группы пили обычную газировку, участники второй группы заменили ее на диетическую. Через год участники второй группы незначительно прибавили в весе по сравнению с первой, но через 2 года показатели сравнялись.

В другом исследовании за 12 недель любители газировки похудели на 2,5 кг больше, чем любители обычной питьевой воды. Однако, стоит отметить, что это исследование проводила Американская ассоциация производителей напитков, а их целевая аудитория - потребители газировки.

В итоге, считает Людвиг, исследования показывают, что замена обычной газировки на диетическую поможет похудеть. Но пока ученые не могут понять, возрастет ли от этого риск диабета, или диетические напитки так же безопасны, как вода. По мнению Людвига, главные опасения, связанные с диетической газировкой, касаются именно диабета и ожирения.

Вредна ли она по сравнению с несладкими напитками - вот, что интересует Людвига.

Почему диетические газированные напитки могут испортить диету?

Одно из возможных объяснений связи газировки, набора веса и повышенного риска диабета: искусственные подсластители из-за мнимой безопасности провоцируют большее употребление калорий. Такого мнения придерживается Кристофер Гарден, профессор, руководитель направления питания в Профилактическом исследовательском центре Стенфорда. Это возможно по двум причинам.

Первая - психологическая. Если вы выбираете низкокалорийную газировку, то можете наградить себя в течение дня. А награда может содержать больше калорий, чем вы избежали, отказавшись от обычной газировки.

Также могут повлиять и химические процессы в мозге. После сладкого напитка мозг ждет калории, а если их нет, он возбуждает аппетит.

«Диетическая газировка помогает похудеть, только если вы ее ничем не компенсируете, и это важное условие», - говорит Гарднер.

Дэвид Людвиг предполагает, что искусственные подсластители влияют на вкусовые рецепторы, из-за чего мы склонны выбирать менее полезную еду.

«После газировки фрукты кажутся менее сладкими, а овощи вообще несъедобными», - объясняет он.

Но и Людвиг, и Гардер сходятся в том, что их предположения - лишь предположения.

Пить или не пить диетическую газировку?

Американская ассоциация производителей напитков в официальном заявлении отмечает, что федеральные власти и другие организации здравоохранения считают искусственные подсластители безопасными, и ни одно исследование этого не опровергло.

«Научные наблюдения показывают, что напитки с искусственным сахаром могут стать важной частью плана похудения.

Американские компании по производству напитков поддерживают здоровый образ жизни и обеспечивают потребителям выбор: с сахаром или без него, низкокалорийные напитки или обычные.

Диетолог из Сиэтла Энджел Пленнелс советует из всех возможных вариантов выбирать воду. Но, по его мнению, диетическую газировку можно включить в рацион только если питаться правильно.

«Если вы пьете диетическую газировку, то это не повод съедать огромные порции фаст-фуда», - говорит Пленнелс.

Он считает, что отказаться от газировки не так просто. Пленнелс рекомендует идти небольшими шагами: если вы обычно выпиваете 5-6 банок в день, то постепенно переходите к 2-3 банкам, затем к одной. Обязательно пейте воду при этом.

Людвиг советует тем, кто решил отказаться от сладких напитков, заменить их на низкокалорийные только на время.

«Я советую своим пациентам постепенно отказываться от сладких напитков. Мы знаем, что диетическая газировка полезнее обычной для сохранения веса, но мы не знаем полезна ли она в принципе», - говорит он.

TL;DR:

  • сахарозаменители (аспартам, стевия) могут повышать инсулиногенность организма, заставляя его выделять больше инсулина на единицу глюкозы, чем он это делает без них (а это первый шаг к инсулинорезистентности)
  • потребление напитков с СЗ ассоциируется с ещё большим риском возникновения диабета, инсультов и деменции, чем напитков с сахаром
  • а вот негативная роль газа в напитках основана лишь на одном сомнительном исследовании и опровергается другими

Сахар - зло. Его избыточное потребление увеличивает риск ожирения, повышенного давления, диабета, и даже Альцгеймера. И не столь важен способ, которым вы его получаете - в соках, фрешах, газировке, мёде или в полкило винограда - сколько его суточное количество, которое ВОЗ рекомендует ограничить до 5–10% калоража (то есть до 25–50 г сахара в сутки, исходя из нормы 2000 ккал/сутки; правда, ВОЗ исключает из этого ограничения фрукты, с чем я не могу согласиться). Для сравнения - в банке пепси объемом 0,33 л находится 41 г сахара:

Исходя из этого, многие считают, что диетическая газировка - то есть с сахарозаменителями вместо сахара - гораздо менее вредна для здоровья. Но так ли это? Более того, может ли она оказаться ещё вреднее обычной - то есть ассоциироваться с ещё большим риском возникновения диабета, инсультов и деменции? С полной уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно я пока не готов, но есть много поводов задуматься.

Каких? Во-первых, большое количество исследований, показывающих корреляцию между потреблением напитков с сахарозаменителями (СЗ) и повышенным риском развития различных заболеваний. И хоть корреляция еще не означает наличия причинно-следственной связи, она может указывать на возможность её существования.

Во-вторых, данные о том, что сахарозаменители вызывают выброс инсулина соизмеримо с сахаром. А в-третьих, наблюдения, что даже запах или вкус еды способны сокращать жизнь модельным животным - то есть, если ваш организм даже подумает , что вы съели много калорий, то и повести себя он может соответственно (например, ускоряя ваше старение - особенно если вы дрозофила).

Изначально я весьма скептически относился к потенциальной взаимосвязи между СЗ и повышенным риском инсультов или деменции. Казалось бы, ну что такого уж плохого в них может быть? Дозы активного вещества мизерные, токсичность или серьёзные побочные эффекты отсутствуют, что многократно было доказано. Да и хорошее дело они делают - помогают людям избегать сахара.

Чем опасна глюкоза, думал я? Тем, что её избыточное потребление вызывает инсулинорезистентность и диабет. Да и другие негативные эффекты от её употребления, в том числе и ускорение старения, также завязаны на инсулин и его сигнальный каскад , причем у подавляющего большинства организмов - от дрожжей до человека . Но чем глубже я погружался в эту тему, тем сильнее начинал подозревать, что польза от замены глюкозы на СЗ может оказаться иллюзорной. Подозрения укрепились, когда мне на глаза попалось одно исследование , показывающее, что СЗ точно так же, как и глюкоза, вызывают выброс инсулина. На графике видно, что их инсулиновые ответы схожи:

А инсулиногенность у СЗ и того выше:

Что такое инсулиногенный индекс ? Грубо говоря, это показатель волатильности вашего инсулина и косвенно эффективности работы поджелудочной . Чем он выше, тем сильнее у вас повышается инсулин на единицу повышения глюкозы в крови.

В вышеприведенном исследовании о нем пишут следующее:

Через 60 минут после обеда наблюдалась значительная разница в инсулиногенном индексе (рассчитываемом путем деления прироста уровня инсулина в плазме выше базового уровня на прирост уровня глюкозы в плазме - то есть, Δ инсулин / Δ глюкоза в течение 30 минут) между группами аспартама и сахарозы (p <0,05, см. Рисунок 4). Других различий между группами не наблюдалось

Когда люди получают меньше глюкозы/углеводов, то и инсулиновый ответ у них должен быть меньше. В этом смысл индекса инсулиногенности. В том исследовании все три группы были в идентичных условиях: участники приходили в центр утром, натощак, после хотя бы 12 часов без еды. Еду все ели схожую, с примерно одинаковым балансом БЖУ между группами, за исключением разницы в сахаре и СЗ (сахар давал дополнительно 200 ккал). Что меня и насторожило - если люди получают меньше калорий и глюкозы, а инсулиновый ответ у них такой же или даже выше, чем у тех, кто получал больше калорий, это не есть хорошо. Ведь по сути инсулинорезистентность - это и есть состояние, когда для для того, чтобы снизить один и тот же уровень глюкозы в крови нужен больший уровень инсулина:
У инсулинорезистентного человека нормальные уровни инсулина не оказывают должного влияния на уровень глюкозы в крови. Во время компенсаторной фазы резистентности к инсулину уровни инсулина выше, а уровни глюкозы в крови все еще сохраняются. Если компенсаторная секреция инсулина терпит неудачу, то концентрация глюкозы натощак или после еды увеличивается. В конце концов, если уровень глюкозы остается повышенным в течение дня, увеличивается инсулинорезистентность, перестает работать компенсаторная секреция инсулина, и возникает диабет типа 2 или латентный аутоиммунный диабет.

Присутствие инсулина приводит к некоторой резистентности к инсулину; каждый раз, когда клетка подвергается воздействию инсулина, количество GLUT4 (рецепторы глюкозы типа 4) на мембране клетки несколько уменьшается. В присутствии более высокого, чем обычно, уровня инсулина (как правило, вызванного резистентностью к инсулину) это понижающее регулирование действует как своего рода положительная обратная связь, увеличивая потребность в инсулине.


Любопытно, что в вышеуказанном исследовании аспартам (один из самых популярных СЗ) не провоцировал выброс инсулина клетками поджелудочной, и инсулиногенность повышал весьма скромно, в отличие от того исследования , графики из которого я приводил ранее. Что ж, может быть, у него какой-то дополнительный молекулярный механизм индукции инсулина - например, через свои метаболиты (ведь аспартам - это дипептид, который быстро расщепляется в желудке на составные аминокислоты). Более того, есть данные , что в кровь аспартам вообще не попадает, так как он полностью расщепляется в желудке (не стоит путать аспартаМ с его метаболитом, аминокислотой аспартаТ):

Поэтому клеточные эксперименты с самим аспартамом, а не его метаболитами, могут быть и вовсе невалидны.

Ну да ладно, признаем, что с молекулярными механизмами выброса инсулина и различными СЗ нет полной ясности, и отложим их в сторону. Что там с корреляцией между потреблением СЗ и различными болезнями? Много тревожных звоночков. Например, вот огромный метаанализ десятков различных работ, во многих из которых прослеживается корреляция между СЗ и диабетом, но однозначного заключения исследователи дать не решаются.

Зато куда смелее выступили авторы недавней нашумевшей работы , выявившей корреляцию между потреблением напитков с СЗ и повышенным риском инсультов и деменции. Они утверждают, что длительное ежедневное потребление хотя бы одного напитка с СЗ коррелирует с почти трехкратным увеличением риска возникновения этих заболеваний:

После корректировки по возрасту, полу, образованию (для анализа деменции), потреблению калорий, качеству диеты, физической активности, курению, более высокое недавнее и более высокое кумулятивное потребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков было связано с повышенным риском ишемического инсульта, деменции от всех причин и болезни Альцгеймера. По сравнению с потреблением 0 напитков в неделю (базовый риск), коэффициенты риска при высоком кумулятивном потреблении таких напитков доходили до 2,96 (95% доверительный интервал, 1,26–6,97) для ишемического инсульта и 2,89 (95% доверительный интервал, 1,18–7,07) для болезни Альцгеймера. Подслащенные сахаром напитки не были связаны с повышенным риском инсульта или деменции.

Вот весьма интересный график оттуда. На панели А представлен риск инсультов, на панели Б - деменции; зеленые кривые - это группа, не употреблявшая напитки с СЗ, а синие - это группа, употреблявшая их 1 раз в день или чаще:

При этом авторы этого исследования оговариваются, что включение в модель диабетического статуса пациентов снижало предсказательную достоверность потребления напитков для риска деменции, но для меня это неудивительно, так как корреляция между диабетом и деменцией давно установлена, а про корреляцию между СЗ и диабетом я упоминал выше.

Хотя не помешает упомянуть о ней ещё раз. В этом гарвардском исследовании было установлено, что потребление более 4,5 содержащих сахар напитков в неделю повышало риск возникновения диабета на 25%, а такое же потребление напитков с сахарозаменителями повышало этот риск аж на 91%:

Схожие наблюдения были описаны и в этом техасском исследовании : потребление более одного “диетического” напитка в день коррелировало с повышением риска возникновения диабета на 67%.

Так что, похоже, безопасней всего пить Нарзан. Хотя по поводу газа в напитках тоже есть довольно странные экспериментальные данные от палестинцев из Рамаллы (здесь могла бы быть шутка про то, что в Палестине, видимо, перебои с негазированной водой). Палестинцы показали, что уровень грелина (“гормона голода”) значительно выше после потребления газированных напитков (даже воды), чем негазированных или дегазированных. Как у людей:

Так и у крыс:

Правда, тот факт, что авторы не знают как правильно пишется “ad libitum” , немного подрывает моё доверие к их выводам. А ещё больше его подрывает другое, итальянское, исследование от 2011 года, в котором ученые увидели совсем другую связь между газировкой и грелином. У них почему-то дегазированный диетический Спрайт приводил к более высокому уровню грелина, чем Спрайт исходный или вода:

Кстати, в своих поисках литературы по теме газированных напитков я наткнулся , что газированная вода повышает пульс:

Правда, повышает ненамного, да и схожий эффект наблюдается и после обычной еды, но всё равно любопытно, что от обычной, негазированной воды такого эффекта нет. В любом случае, с газом в напитках пока всё весьма неоднозначно, и почему-то исследований влияния именно газации напитков на организм в Пабмеде довольно мало. Было бы здорово, если бы кто-то ещё провел схожее с палестинцами исследование, и проверил их наблюдения. В конце концов, такие опыты стоят копейки.

А вот по сахарозаменителям исследований хоть отбавляй. И даже если однозначного приговора, что они ещё большее Зло чем сахар, пока никто вынести не решается, в рамках логики «пари Паскаля » я бы их от греха подальше избегал – ошибаться лучше в безопасную сторону.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

В жизни редко удается совместить приятное с полезным. Но когда хочется сладкого, могут ли сахарозаменители помочь не отказываться от "сладкой жизни" и не испытывать при этом чувство вины?

Понятно, что никто не станет утверждать, что постоянное употребление сладких газированных напитков полезно для вашего здоровья. В полулитровой бутылке обычной колы содержится примерно 200 калорий.

Однако компании выпускают и диетические версии напитков, в которых содержится лишь одна калория.

По логике, заменив напиток с высоким содержанием сахара на диетический вариант, мы снижаем количество потребляемых калорий.

Но и с диетическими напитками не все так однозначно. Некоторые ученые утверждают, что постоянное употребление низкокалорийных сахарозаменителей может привести к увеличению веса и повышает шанс развития у человека сахарного диабета второго типа.

Стоит ли их покупать?

"Многие полагают, что продукты с сахарозаменителями не так вредны для организма, как напитки с сахаром. Но людям важно понять, что четкого доказательства этому нет", - говорит преподаватель американского университета Пердью Сьюзан Суитерс.

В ходе исследований было установлено, что люди с лишним весом пьют диетические напитки чаще, чем люди с нормальным весом.

Согласно опубликованному в American Journal of Public Health исследованию, проведенному среди взрослого населения США, диетические газированные напитки употребляли 11% людей с нормальным весом, 19% людей с лишними килограммами и 22% людей, страдающих ожирением.

Ученые задались вопросом: "Не способствуют ли сахарозаменители набору веса вместо того, чтобы с ним бороться?"

Но выяснить природу возникновения этого явления в рамках подобных исследований невозможно. Что является причиной, а что - следствием? Являются ли низкокалорийные напитки причиной, по которой человек набирает вес, или люди, страдающие ожирением, обращаются к ним, чтобы контролировать свой вес?

Виды сахарозаменителей:

  • Аспартам: не имеющий запаха белый кристаллический порошок, получаемый из двух аминокислот
  • Сахарин: первый искусственный подсластитель, полученный в 1879 году
  • Стевия: сахарозаменитель, получаемый из южноамериканского растения стевии медовой

Нарушения в организме

Суитерс проводила эксперименты на крысах и выяснила, что напитки с сахарозаменителями меняют реакцию организма на обычный сахар, что может привести к набору лишнего веса.

Когда язык чувствует сахар, мы чувствуем приятное чувство сладкого, но также это и сигнал телу, что мы что-то съели.

Однако в случае с сахарозаменителями тело получает такой же сигнал, но обещанная пища не поступает. Из этого следует предположение, что ломается цепочка между ощущением сладости и получаемыми калориями.

"Нам кажется, что диетические напитки могут нести вред, поскольку из-за них организму становится сложнее справляться с потребляемым сахаром", - говорит Суитерс.

"Когда животное съедает настоящий сахар, ему бывает сложнее его переработать. Его гормональная реакция притупляется, уровень сахара в крови увеличивается, что приводит к набору веса", - добавила она.

Также, по ее словам, есть и другая проблема. Когда человек урезает калории в чем-то одном, он затем "добирает" их в чем-то другом.

"Я выпила диетический напиток, поэтому съем-ка я печенье, - полагают некоторые", что, по словам Суиверс, равносильно тому, чтобы съесть побольше после посещения спортзала.

Аспартам

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Аспартам - один из самых известных низкокалорийных подсластителей, но именно он стал причиной многочисленных споров.

Этот сахарозаменитель, также известный в Европе как Е951, в 200 раз слаще сахара. После того, как его начали применять в пищевой индустрии в 1980-х, аспартам обвинили во всевозможных грехах.

Полагают, что он является причиной некоторых видов аллергии, преждевременных родов и рака.

По данным компании Pepsi, недоверие к веществу стало главной причиной отказа американцев от диетических напитков.

Его называют пищевым ингредиентом, который проходил проверки чаще всех других в мире.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания в 2013 году провело собственную проверку аспартама и пришло к выводу, что угрозы беременным женщинам и детям он не представляет.

Между тем ученые из израильского Института имени Вейцмана продемонстрировали, что низкокалорийные подсластители влияют на баланс содержания бактерий в организме крыс.

В нашем организме и на теле бактерий вирусов и грибков в 10 раз больше, чем клеток, поэтому они играют важную роль для нашего здоровья.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, низкокалорийные подсластители воздействуют на уровень метаболизма в животных, что приводит к повышению содержания сахара в крови, а это является одним из первых симптомов развития диабета второго типа.

Семь добровольцев в течение семи дней потребляли сахарозаменители в больших количествах. В половине случаев результаты для людей были аналогичными показателям исследований, проводившихся в отношении животных.

Но профессор Бристольского университета Питер Роджерс подобные исследования не убеждают.

По его словам, при проведении экспериментов с животными подсластители использовались в дозах, "далеких от реальной жизни".

По его мнению, в такой же степени вероятно, что низкокалорийные подсластители могут уменьшать желание человека съесть сладкий десерт.

Потеря веса

По заказу производителей пищевой промышленности Роджерс в числе других специалистов участвовал в составлении отчета о воздействии сахарозаменителей на человека.

В среднем участники эксперимента теряли до 1,2 кг, придерживаясь диеты от четырех до 40 месяцев, что примерно сопоставимо с переходом на воду.

Роджерс сказал: "Мы четко выявили, что потребление низкокалорийных сахарозаменителей вместо сахара снижает поступление калорий в организм и снижает вес".

И несмотря на то, что те, кто перешел на подсластители, ели больше тех, кто продолжал пить напитки с сахаром, в общем итоге их уровень потребления калорий был ниже.

"Они не сделают все за вас. Но они помогут есть сладкое, не опасаясь набрать калории", - добавил он.

Вода

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Эксперты считают, что самым лучшим для всех нас был бы переход на воду, а в исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Obesity, даже говорится, что, если человек будет выпивать много воды за полчаса до приема пищи, то это может помочь ему сбросить лишний вес.

Но даже ярый противник подсластителей Суитерс считает, что они могут быть компромисным вариантом при смене диеты.

"Диетический напиток может быть полезен, если вы хотите отказаться от обычной колы и не можете остановиться", - сказала она.

Это поможет сбросить вес - по меньшей мере в краткосрочной перспективе. Главный вопрос состоит в том, нужно ли всем переходить на диету, в которой меньше сахара.



Загрузка...