Как сделать лимонад из травы тархун. Готовим лимонад из тархуна в домашних условиях
1 л
воды
70 г
сахара
Большой пучок
тархуна
2 плода
лайма
Лед
Что делать:
Сначала приготовим сахарный сироп. Это просто: берем воду и сахар (лучше тростниковый, коричневый) в соотношении один к одному (на 70 г сахара - столько же воды). Кипятим будущий сироп до того момента, как сахар полностью растворится. Остужаем. Кстати, сиропа можно приготовить побольше, с запасом - он годится не только для лимонада, но и для некоторых коктейлей (экспериментируй!).
Теперь делим тархун (другое название - эстрагон) на две неравные части. Бо льшую - укладываем в кастрюлю (не в ту, что с сиропом, а в любую другую), доливаем немного воды - буквально чашку - и начинаем интенсивно разминать ступкой. Задача - выжать как можно больше сока из растения.
Другой способ добыть душистый сок из растения - проварить размятый тархун в небольшом количестве воды.
Листья, что отдали все полезные вещества, выкидываем без сожаления. Правда, перед тем, как расстаться, рекомендую убедиться, что ты действительно отжал все до последней капли. В итоге, в кастрюле должен остаться лишь концентрированный сок.
Лаймы нарезаем на дольки. Сироп выливаем в кастрюлю с соком. Добавляем оставшиеся листья травы и заливаем все это литром воды. Перемешиваем до тех пор, пока сироп не войдет в полный контакт с остальными участниками лимонада.
Готово! Напиток подавай охлажденным, лучше - со льдом.
В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.
Из чего делают лимонад тархун
Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.
Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.
Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.
Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.
На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.
Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.
Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».
Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.
Классический рецепт с эстрагоном
Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.
В состав напитка тархун входят такие продукты:
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- пучок молодого эстрагона;
- минеральная вода – 1 л.
Приготовление:
- Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
- С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
- Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
- Заливают листья горячим сиропом.
- Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
- Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
- Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.
На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.
Алкогольный напиток 90-х годов
Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».
Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.
Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.
С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.
Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.
С лаймом и лимоном
«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.
В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.
Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:
- пучок травы тархун – 300 г;
- лимон или лайм;
- сахар;
- вода.
Приготовление:
- Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
- Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
- Нарезают кусочками лимоны.
- Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
- Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
- Сразу добавляют сок лимона.
Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.
Настоянный тархун в домашних условиях
Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.
Продукты:
- эстрагон – 25 г;
- сахар – 90 г;
- вода – 90 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- ледяная крошка – 1/3 ст.;
- вода минеральная газированная – 150 мл.
Приготовление:
- Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
- Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
- На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
- Все перемешивают.
Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.
Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.
Тархун - это прохладительный сильногазированный напиток, который готовится на основе растения эстрагон. Если судить по ГОСТу, то в его состав еще входят подсластители, вода и Из таких ингредиентов его, по крайней мере, делали в былые советские времена, и многим запомнился этот зеленый напиток с терпким ароматом и приятным вкусом. Но в наше время вряд ли производители придерживаются былых стандартов. Чтобы не рисковать своим здоровьем, можно вполне приготовить тархун домашний, рецепт которого совсем несложный.
Основной составляющей этого напитка является растение эстрагон, которое в наших краях произрастает повсюду. Летом его в свежем виде можно найти самому или купить на рынке. Рецепт тархуна не требует много ингредиентов, достаточно будет эстрагона, сахара, лимона и воды. Для начала пучок тархуна надо промыть и избавить его от нижних веточек. Оставшиеся листочки режутся на 3-4-сантиметровые кусочки, укладываются в глиняный кувшин и заливаются кипятком. Добавьте сахар, его жалеть не стоит: на каждый литр воды берется 6-7 ложек сахарного песка. Через несколько часов напиток с характерным зеленым цветом будет готов. К нему можно добавить чуть лимонного сока. Употребляется напиток в охлажденном виде.
Но это не единственный рецепт тархуна, пригодный для приготовления в домашних условиях. Например, если взять 100 г эстрагона, 2-3 лайма, 4 ложки сахара и 700 мл воды, то можно получить вкуснейший прохладительный напиток. Трава измельчается в блендере, в который добавляется порезанный мелкими кусочками лайм и половина сахара. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю и заливается кипятком. Настой накрывается крышкой и ставится в прохладное место на ночь. Утром к напитку можно будет добавить оставшийся сахар, перемешать и процедить. Так получается концентрированный тархун. советует хранить в холодильнике и разбавлять минералкой по вкусу перед употреблением.
Если взять пучок эстрагона, 7 ложек сахара, 300 мл воды, 5 ложек лимонного сока и газировку, то также можно получить похожий концентрат. Этот рецепт тархуна начинается с из имеющегося сахара и воды. Далее зелень эстрагона нужно сложить в графин и на треть объема залить горячим сиропом. При необходимости тархун можно утрамбовать ложкой, чтобы жидкость покрывала его полностью. Смесь должна настояться хотя бы несколько часов. Когда сироп остынет, то графин с ним можно поставить в холодильник. После настаивания его надо процедить, добавить к нему сок лимона и перемешать. Пить лимонад следует холодным, разбавленным
Следующий рецепт тархуна требует 30 г свежего эстрагона, одного лайма и лимона, 100 г сахара и 4 штуки свежей или замороженной клубники. Сначала кипятится 1,5 л воды, выключается огонь, и в кипяток добавляется эстрагон. Затем емкость накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Тем временем лайм и лимон нарезаются дольками, из которых удаляются косточки, с клубники срезаются хвостики. Все фрукты складываются в миску и разминаются толкушкой. Полученная масса добавляется к настою эстрагона, перемешивается и накрывается крышкой. После остывания его можно убрать в холодильник на ночь, а утром останется только процедить готовый тархун.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Освежиться в жару самым вкусным способом не представляет никакой сложности, если приготовить восхитительный напиток!
Лимонад из тархуна, или по другому эстрагона, получается невероятно вкусным и полезным. Приготовить его не составит труда, ведь под руками наверняка есть почти все необходимое, а недостающие ингредиенты сегодня не сложно приобрети в любом супермаркете.
Тархун обязательно должен быть насыщенного зеленого цвета с сочными, не завяленными листьями. Если есть возможность, травку лучше понюхать – свежая она обязательно пахнет эстрагоном и полынью. Если же аромата совсем нет, скорее всего, тархун сорван уже давно и напиток с ним будет обладать менее насыщенным вкусом.
Ну, а если есть желание сдобрить лимонад мятой, выбираем только свежую, так как с сушеной вкус станет совсем другим.
Лимонад с тархуном газированный
- Ингредиенты:
Тархун - 1/2 пучка
Вода сильногазированная - 1 бутылка
Лимон - 2 шт.
Сахар - 100 г.
Промываем тархун и даем ему стечь. Затем обираем листочки, так как стебли нам ни к чему, они слишком жесткие. Зелени должно получиться примерно 20-25 г.
Берем бутылку с сильногазированной водой – обычной или несоленой минеральной, отливаем из нее 300 мл воды, а в освободившееся место насыпаем рубленую зелень тархуна, закрываем и даем настояться.
Тем временем тщательно моем лимоны и с помощью соковыжималки делаем из них сок. Если нет специальной для цитрусовых, очищаем лимоны от корки, измельчаем в блендере, а потом процеживаем.
Далее приготовим 150 г сахарного сиропа: тут все зависит от ваших вкусов, но обычно его делают в пропорции 100 г на 150 мл. Вода должна быть теплой или лучше горячей, так сахар разойдется быстрее.
Дожидаемся, когда сироп остынет, а затем соединяем его с лимонным соком. Если сделать с горячей водой, польза от такого напитка будет минимальной, так как исчезнет витамин С. Перемешиваем все венчиком.
Открываем нашу газированную воду с зеленью, наливаем в бутылку лимонный сироп, снова закрываем и отправляем в холодильник на время от 15 минут, до 3-4 часов, чтобы напиток получился концентрированным и насыщенным.
Перед подачей домашний лимонад можно процедить и перелить в другую бутылку или наполнить кувшин. Подаем со льдом и соломинками, приятного аппетита!
Рецепт домашнего лимонада без газировки
- Ингредиенты:
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст.л.
- тархун — 1/2 пучка
- лимон — 1 шт.
Этот рецепт самодельного прохладительного напитка подойдет всем, кому не рекомендована газировка.
Для начала нужно сварить сахарный сироп: соединяем 2-3 ст.л. сахара и 1 литр воды. Доводим до кипения и отставляем в сторону.
Зелень тархуна промываем и снимаем листочки со стеблей. Измельчаем их ножом – должно получиться около 40 г кашицы.
Лимон хорошо промываем и нарезаем на половинки. Дождавшись, когда сироп остынет до 50°С, отправляем их туда вместе с измельченным тархуном.
Оставляем под крышкой настаиваться не менее, чем на 3 часа. Перед подачей лимонад процеживаем и украшаем в бокалах дольками лимона или лайма.
Лимонад с мятой и лимоном
- Ингредиенты:
- вода — 1 литр
- тархун — 1/2 пучка
- лимон — 1 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- мята — несколько веточек
А как сделать вкус напитка более пикантным? Просто добавить в него листочки мяты!
Промываем тархун, обрываем листочки и, не измельчая, кладем их в литр закипевшей воды. На огне не держим, сразу снимаем и оставляем настаиваться час.
1 лимон промываем и режем кружками толщиной 3-4 мм. Выкладываем их в стеклянную посуду и засыпаем 3 ст.л. сахара. Разминаем пестиком или толкушкой и также оставляем, прикрыв крышкой.
Когда тархунный настой остынет, соединяем его вместе с давшим сок лимоном и размешиваем крупинки сахара.
Пока лимонад окончательно охлаждается, моем мяту и обрываем с нее листья. Складываем их порционно в стаканы (на каждый по 4-5 листочков) и перетираем прямо в них пестиком.
Готовый напиток разливаем по стаканам с мятой, добавляем лед и подаем!
Попробуйте, у вас обязательно получится!