dselection.ru

Как приготовить суп из лука порея. Суп из лука порея

Состав:

лук-порей (средний) – 2 шт.,

куриная голень (любое куриное мясо) – 1 кг.,

лук репчатый – 2 шт.,

морковь – 1 шт.,

картофель – 4 шт.,

яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 2 шт.,

лавровый лист – 2-3 шт.,

зелень петрушки,

перец горошком,

мускатный орех тертый – 1 щепотка,

растительное масло,

соль, перец.

Суп с луком пореем.

Ещё с древних времен человечеству известны полезные свойства лука-порея . Этот овощ богат калием и витаминами групп В, С. Многие лекари в древности рекомендовали лук порей в качестве средства повышающего уровень гемоглобина и укрепляющего иммунитет.

В настоящее время кулинары используют лук-порей в различных блюдах. Мы предлагаем вам приготовить суп с луком-пореем . Если вы еще ни разу не готовили лук-порей, начните с приготовления этого супа.

Приготовление.

Для приготовления супа с луком-пореем нужно куриные голени вымыть, залить холодной водой и довести до кипения.

Одну луковицу очистить, разрезать пополам и обжарить на сковороде без масла положив лук срезами вниз. Жарить на сильном огне примерно 3 минуты.

Затем луковицу положить в кастрюлю с мясом. Добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности мяса.

Далее куриные голени вытащить из бульона и отделить мясо от костей.

Следующим шагом процедить бульон и поставить обратно на огонь. Затем картофель очистить и нарезать брусочками.

Вторую луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кружочками.

Лук и морковь обжарить в сковороде на растительном масле несколько минут.

Добавить в бульон вместе с нарезанным картофелем.

Дать бульону с овощами закипеть и варить 10-15 минут.

Лук-порей вымыть, нарезать полукольцами или колечками, добавить в суп. Суп посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом. Варить 5-7 минут и снять кастрюлю с огня.

200 граммов лука-порея - это только белая его часть, и она получается довольно большая. Вполне можно взять и граммов 300.
3 картофелины - это чуть меньше 500 г.

Сливки лучше взять жирные - 36%, но это не принципиально. Хотя по правилам при подаче часть сливок должна взбиваться и укладываться горочкой. Но (уже проверенно не единожды) буквально за минуту взбитые сливки оседают, поэтому я всегда просто поливаю сливками сверху, не взбивая их предварительно. Предполагаю, что если подавать этот суп холодным, то взбитые сливки будут держаться "горочкой" подольше.


Лук-порей порезать тонкими полукольцами (у меня примерно 3 миллиметра шириной) и обжарить на сливочном масле. Подрумянивать не надо.
Я все это проделываю прямо в кастрюле, в которой и будет вариться суп. Она должна быть с довольно толстым дном. Если такой нет, то потушите лук-порей в сковороде.



К луку добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Всё перемешать и обжаривать-тушить еще недолгое время, пару минут. Это и будут основные два ингредиента супа вишисуз. Помимо них - только жидкость и приправы.



Добавить в кастрюлю к овощам бульон (у меня куриный), довести до кипения и варить 10 минут. Далее добавить молоко. Довести до кипения и выключить.
Бульон можно брать и овощной. Конечно, всё это можно заменить и на воду, но вкус супа будет попроще.



С помощью блендера превратить суп в однородное пюре. Добавить половину сливок (вторая половина для подачи), приправить.



Вернуть суп на плиту и прогреть. Кипятить уже не надо.

По правилам его нужно подавать с измельченным шнитт-луком. Я иногда заменяю его на зеленый лук, иногда использую сочную зеленую часть лук-порея. В этот раз не добавляла ничего, просто украсила петрушкой. Если хочется, можно использовать для подачи сухарики.
Подавать вишисуаз - суп из лука-порея и картофеля со взбитыми или обычными сливками.
Приятного аппетита!


Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и название лукового супа – королевское блюдо для нищих. Приготовить его можно быстро, а с нашими пошаговыми рекомендациями и совсем без труда.

Классический рецепт

Первое блюдо из томленого лука – это отличный вариант, который придется по вкусу всей семье.

Как сварить суп из лука порея:


Суп-пюре из лука порея со сливками

Главное в этом супе – это нежный вкус, где есть чуть-чуть сладости. Порей для этого блюда не жарят, а бланшируют в подсоленной воде. Именно в бланшированном порее его природная «сладость» становится еще ярче и нежнее, плюс еще натуральные сливки, в которых нежности тоже предостаточно.

Для этого блюда требуется:

  • подсоленная вода – 500 мл;
  • сливки (33% жирности) – на свое усмотрение;
  • лук-порей – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • 3 веточки укропа.

Приготовление: 55 мин. Количество калорий в 1 порции 100 г: 340 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук-порей тщательно промыть проточной теплой водой, нарезать тонкими кружочками, затем бланшировать его в подсоленной воде;
  2. Когда лук станет совсем мягким, измельчить его в блендере или протереть через сито до образования однородной смеси;
  3. Сливочное масло размягчить или слегка растопить на маленьком огне, всыпать к нему горсточку муки и приготовить болтушку, тщательно размешать ее и соединить с заранее подготовленной массой из лука-порея;
  4. Полученную смесь отправить на огонь, дождаться закипания, добавить по вкусу немного сливок. Готовить примерно в течение 5 мин.;
  5. Веточки укропа промыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы он слегка подсох. После чего мелко нашинковать укроп;
  6. Готовый суп приправить свежим укропом. Подавать к обеду горячим с ржаными сухариками.

Сырный суп с луком пореем и гренками

Предлагаем вам попробовать новый вариант сырного супа. Ингредиенты в нем те же, что и в других рецептах. Это сыр, порей, масло, мука, коренья, но в нашем варианте суп получится нежнее и легче.

Для супа потребуется:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук-порей – 4 стебля;
  • масло – 35 г;
  • мука пшеничная – 1 горсть;
  • тертый сыр – 2 горсточки;
  • морковь + корень сельдерея + корень петрушки – по ½ части;
  • 3 ломтика черствого хлеба.

Приготовление займет: 1,5 часа. Калорийность порции 100 г: 340 ккал.

Как сварить:

  1. В воду положить мясо, коренья по рецепту. Сварить мясной бульон;
  2. Очистить порей и нашинковать его колечками, затем немного обжарить на масле до мягкости;
  3. Посыпать мягкий лук пшеничной мукой, при постоянном помешивании подрумянить овощ, влить немного мясного бульона, потушить под крышкой, примерно 8 мин.;
  4. В бульон положить подрумяненный лук, заправить поваренной солью по своему вкусу, припорошить немного сыром и готовить еще 8 мин.;
  5. Приготовить гренки: поджарить на рафинированном масле кусочки вчерашнего пшеничного хлеба. Перед тем как убрать их со сковородки нужно обильно посыпать каждый кусочек натертым сыром;
  6. Подавать гренки отдельно или положить порционно в тарелки.

- приготовить рыбу просто, но чтобы она не получилась сухой нужен соус. Как подобрать соус узнайте в нашей статье.

Рыбный суп из палтуса с луком пореем

Чтобы суп из палтуса не был похож на дежурный рыбный суп, в него нужно добавить сливки и немного виноградного вина. Знайте, что с белым вином дружит любая белая рыба.

Вам понадобится:

  • палтус – 4 куска мякоти без костей и кожи;
  • порей – 250 г;
  • виноградное вино (белое) – 30 г;
  • картофель – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • 60 г топленого масла или сливочного;
  • перо зеленого лука.

На приготовление требуется: 40 мин. Порционная калорийность: 340 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Лук-порей нашинковать полукольцами и протомить на масле;
  2. Мякоть палтуса нарезать на порционные кусочки наискосок, затем сложить их в толстостенную кастрюлю, влить воду, немного белого виноградного вина, добавьте маленькие кубики картофеля, готовить в закрытой кастрюле;
  3. Через 20 минут добавить подрумяненный лук и сливки, готовить еще 10 мин. на слабом огне;
  4. Перо зеленого лука измельчить, посыпать суп прямо в тарелках.

Суп с луком пореем и картофелем

Рецепт этого супа достаточно прост, поэтому такое блюдо отлично подойдет к повседневному обеду.

Для его приготовления вам потребуется:

  • чистая вода – 3 л;
  • охлажденное куриное мясо – 300 г;
  • рис – 50 г;
  • лук-порей – 300 г;
  • очищенный картофель – 100 г;
  • сыр плавленый (с грибами) – 250 г;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • солить, перчить – по вкусу.

Весь процесс займет: 1,5 часа. Получится 6 порций по 100 г, в каждой: 240 ккал.

Как приготовить:

  1. Сварить из куриного мяса бульон. Во время готовки снимать образовавшуюся на поверхности пену;
  2. Лук порей нашинковать маленькими кусочками, морковь натереть. Обжарить овощи на масле;
  3. Картофель промыть, почистить от кожуры. Тщательно промыть рис под проточной водой;
  4. Маленькими кубиками нарезать картошку;
  5. Вынуть готовое мясо из бульона. Снять его с костей, разобрать руками на отдельные волокна;
  6. В горячий бульон отправить рис, мясо, картошку, обжаренный порей, поломанные на кусочки плавленые сырки и морковь;
  7. Готовить на минимальном огне до полной готовности картофеля. На это уйдет не более 15 мин.

Как готовить лук порей в супе с фрикадельками

Порей мы не просто добавляем к фрикаделькам, а обваливаем в мучной смеси и отдельно обжариваем. Так он получится воздушным, немного хрустящим, мы и отправляем его в готовый бульон с фрикадельками, как основной ингредиент.

Вам потребуется:

  • 400 г лука-порея;
  • 40 г масла;
  • горсточка муки;
  • готовый мясной фарш – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ломтик сухого хлеба + 30 мл молока;
  • зелень для подачи – на свое усмотрение.

На весь процесс требуется: 45 мин. На одну порцию 100 г приходится: 230 ккал.

Как приготовить:

  1. Сварить мясной бульон с фрикадельками. Для этого в фарш добавить измельченный лук, размоченный в молоке черствый хлеб, яйцо, посолить и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Сформировать из фарша шарики, небольшого размера и опустить их в подсоленную кипящую воду;
  2. Лук-порей очистить, промыть и нашинковать, слегка поджарить его на масле до мягкости. Затем посыпать его мукой, увеличить температуру и, помешивая подрумянить его, после чего влить пару ложек мясного бульона, закрыть крышкой, томить лук на минимальном огне около 10 мин.;
  3. Разогреть бульон с мясными шариками, добавить томленый порей, заправить по вкусу солью и проварить еще 10 мин;
  4. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.

Луковый суп по рецепту француженки Жеральдин Люттен

Вам понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 50 грамм масла;
  • 100 мл белого вина (обязательно сухого);
  • 1 литр бульона;
  • веточка тмина;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 очищенная долька чеснока;
  • 1 багет;
  • 100 г свежего швейцарского сыра;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Время на готовку: 35 мин. Калорийность порции 100 г: 230 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистите, порежьте его полосками. Потомите минут десять в масле так, чтобы он остался белого цвета;
  2. Охладить лук сухим вином, количество убавить наполовину;
  3. Добавить куриный или говяжий бульон и немного подсолить;
  4. Положить тмин, лаврушку, очищенную дольку чеснока. Готовить на слабом огне, примерно 50 минут. Добавлять черный перец в конце варки;
  5. Багет нарезать на кусочки, обжарить их на гриле;
  6. Сыр натереть на терке и обильно посыпать им обжаренные кусочки багета;
  7. Получившиеся тосты запечь в горячей духовке, пока сыр не превратиться в аппетитную массу с кремовой корочкой;
  8. Готовый луковый суп разлить в тарелки суповые. В каждую выложить подрумяненные кусочки хлеба, покрытые сырной корочкой. На стол подавать сразу, его надо есть только горячим.

Хитрости поваров

  1. Подчеркнуть вкус лукового супа помогут обжаренные кубики ржаного хлеба. Если нет времени самим обжаривать кубики хлеба в рафинированном масле, можно подать купленные в магазине сухарики;
  2. Для супа вместо бульона можно использовать обычную воду;
  3. Если суп немного горчит, стоит добавить в него чуть-чуть сахарного песка.

Приятного аппетита!

Французские повара подарили миру множество разнообразных рецептов, открыли необычные сочетания продуктов. Луковый суп - один из классических французских рецептов. Те, кто ещё не пробовал его, даже не представляют, как можно из обычного лука приготовить ароматный и вкусный суп. Но благодаря длительному процессу приготовления репчатый лук приобретает сладковатый вкус и приятный аромат. Кулинары делятся несколькими рецептами пряного супа, секретами выбора лучших продуктов и тонкостями процесса готовки.

Особенности подготовки продуктов

Суп представляет собой большое количество лука с бульоном, гренками и сыром. В качестве основы может выступать овощной или мясной бульон. Важно правильно пассеровать лук на сливочном масле. Этот процесс должен занять не менее получаса.

Лук нарезают тонкими пластинами и поджаривают в чугунной сковороде с толстым дном. Золотистый цвет можно получить при смешивании сливочного и оливкового масла в одинаковом количестве.

При этом нужно суметь не пережарить или пересушить лук, а сделать его румяным и сохранить сочность. К горьким сортам в конце приготовления добавляют несколько чайных ложек сахара.

После этого в сковороду всыпают немного муки, заливают смесь бульоном или водой. Также необходимо добавить белого вина, хереса или бренди. В готовое блюдо засыпают большое количество тёртого сыра и подают с гренками. Повара любят экспериментировать с рецептами. В луковый суп они добавляют чеснок, грибы, репу, сливки, картофель или орехи.

Классический рецепт

Начинающим хозяйкам стоит попытаться приготовить традиционный парижский луковый суп. Рецепт классический подразумевает использование таких ингредиентов:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 ст. ложки качественного сливочного масла;
  • 1 л овощного или мясного бульона;
  • половина багета, соль, перец;
  • 1 стакан тёртого сыра.

Для супа выбирают сладковатые сорта лука. Он очищается и нарезается тонкими пластинами. В кастрюле или сковороде с толстым дном нужно полностью растопить сливочное масло, высыпать в него лук. Его нужно пассеровать минимум тридцать минут для получения привкуса и аромата карамели.

В это время нужно сварить бульон на основе овощей, говядины или курицы. Вместо него можно использовать кипяток, ведь лук при тепловой обработке выделяет достаточно аромата. Золотистая смесь в сковороде заливается стаканом горячего бульона. Жидкость нужно полностью выпарить, затем влить оставшийся бульон и готовить суп до загустения.

Суп уже готов, но для его подачи нужны гренки. Багет нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сухой сковороде до золотистой корочки. Суп переливается в порционные горшочки. В каждую ёмкость выкладывают две-три гренки и щедро посыпают твёрдым сыром. Горшочки помещают в духовку на несколько минут до тех пор, пока сыр не расплавится.

Подаётся блюдо горячим. Перед употреблением можно посыпать луковый суп измельчённой зеленью и орехами.

Испанский вариант

Испанцы переняли у французов специфику приготовления лукового супа. Простой рецепт исключает сыр, но остальные продукты остаются прежними:

Луковицы нарезают мелкими кубиками и долго отваривают в стакане бульона. Затем смесь взбивают блендером или протирают через мелкое сито. Муку обжаривают до золотистого цвета в сливочном масле, заливают оставшимся бульоном и нагревают. Желтки смешивают со сливками, вводят тонкой струйкой в ёмкость с мукой, добавляют луковую смесь и варят до закипания. Подают лакомство горячим, но сыром не посыпают. Испанцы едят блюдо с ломтями свежего пшеничного хлеба, щедро намазанными домашним сливочным маслом.

Американский суп из лука

Один французский повар переехал из Франции в Нью-Йорк, где открыл свой ресторан. Но он очень скучал по родному городу и национальной кухне, поэтому решил удивить американцев необычным холодным луковым супом. Ингредиенты для американского рецепта:

Репчатый лук и порей нарезают тонкими кольцами и обжаривают в сливочном масле. Потом добавляют порезанный кубиками картофель, вливают бульон и доводят смесь до закипания. Массу остужают и взбивают в крем с помощью блендера, заливают сливками, добавляют специи и сок лимона. Суп-пюре из лука-порея со сливками подают холодным с зеленью и гренками.

Хитрости приготовления

В каждом рецепте постоянно что-то меняется, и кулинары пользуются своими или чужими секретами удачного приготовления блюда. Некоторые из хитростей:

Рецепты некоторых стран позволяют узнать то, как варить луковый суп. Рецепты отличаются используемыми продуктами, но основные ингредиенты не изменяются - это лук, бульон и гренки с сыром. Сделать такое простое, но ароматное и сытное блюдо дома просто, достаточно придерживаться рецептуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Суп с луком-пореем Мясо зачистите и, удалив пленки и сухожилия, залейте водой, доведите до кипения, варите на слабом огне 30–40 минут. Мясо достаньте из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Морковь нарежьте тонкими кольцами, спассеруйте на разогретом жире, добавив... Потребуется: мякоть баранины - 500 г, вода - 2 л, жир бараний - 50 г, лук-порей - 150 г, морковь - 100 г, зелень петрушки и сельдерея - по 100 г, чеснок - 2-3 зубчика, томатная паста - 100 г, соль

Шечаманди с луком-пореем и орехами 1. Порей и репчатый лук мелко нарезать. 2. Воду (1,5 л) довести до кипения, добавить свежие или сушеные коренья и лук, варить около 10 минут без крышки. 3. Муку развести 100 мл холодной воды, влить в кастрюлю, непрерывно помешивая, чтобы... Потребуется: лук-порей - 300 г, лук репчатый - 1 головка, орехи грецкие молотые - 1/2 стакана, мука кукурузная - 2 ст. ложки, зелень сельдерея, петрушки и укропа, мята, кинза - по 20 г, корень сельдерея и петрушки измельченные - 2 ст. ложки, соль, перец черный молотый

Суп из картофеля и лука-порея Растопите масло, добавьте лук-порей и готовьте в течение 5 минут. Добавьте крупно нарезанный картофель, овощной бульон и молоко. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 20-25 минут. Охладите. Измельчите д... Потребуется: картофель - 400 г, сливочное масло - 50 г, лук-порей мелко рубленый - 450 г, овощной бульон - 900 мл, сливки - 450 мл, зелень петрушки измельченная - 2 ст. ложки, творог или йогурт - 2 ст. ложки, молотый черный перец, соль

Суп(пюре) из лука-порея и картофеля Бекон мелко режем. Режем довольно мелко лук-порей и картофель. Разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем бекон пару минут, добавляем порей и картофель и готовим на небольшом огне минут 5. Добавляем бульон и молоко и варим минут 20 до мягкости овощей. Взбиваем суп... Потребуется: 1 полоска бекона (у меня копченая куриная грудка), 25 гр сливочного масла, 2 пера лука-порея, 450 гр картофеля (или корень сельдерея), +-900 мл куриного бульона, +-300 мл молока, 2 ст л петрушки, соль и черный молотый перец, лимонный сок по вкусу (я не доба...

Суп-пюре из молодых кабачков со свежим огурчиком и луком-пореем В кастрюльке разогреть сливочное масло и пассеровать в нём нарезанный колечками лук-порей,добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки,убавить огонёк и помешивая тушить овощи минут 7-8,добавить бульон,довести до кипения и варить 10-12 минут.Затем кастрюльку снять... Потребуется: 3 молодых кабачка, 1 свежий огурчик, 1 стебель лука -порея, пол пучка укропа, 200 мл.сливок(у меня 10%), 250-300 мл.куриного бульона(можно овощного), 50г.сливочного масла, соль,чёрный перец по вкусу

Ирландский геркулесовый суп с луком-пореем Лук-порей вымыть и мелко нарезать. Положить лук в кипящий бульон, добавить лавровый лист, соль, перец, уменьшить огонь и варить 20 мин. В бульон добавить овсяные хлопья и варить еще 5 мин., постоянно помешивая. Влить сливки,довести помешивая, до кипения,н... Потребуется: 2 стебля лука-порея (белая часть), 1,5 л мясного или овощного бульона(у меня мясной), 4 ст. л. овсяных хлопьев "Геркулес"(не быстрого приготовления), 200 мл 23%сливок, лавровый лист, соль по вкусу, Душистый молотый перец по вкусу

Грибной суп с луком-пореем и тимьяном Грибы очистить от грязи и верхней кожицы (по желанию). Лук-порей нарезать небольшими кубиками, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Грибы обжарить в большой сковороде на сливочном масле (70г) около 10 мин. Выложить в кастрюлю (вместе с жидкость, которая... Потребуется: 100 г несоленого сливочного масла, 450 г шампиньонов, 150 г лисичек, 125 г лука-порея (1 ½ большой луковицы), только белая и бледно-зеленая части, 40 г муки, 820 мл куриного бульона, 60 мл хереса полусухого, Свежемолотый черный перец, Соль, 2 ч. ложки свежи...

Суп из Спаржи и Лука порея Первым делом этот хитрый Порей! В нём всегда можно найти уйму песка и грязи. Хотя я за неё уже заплатил, планов ей питаться пока ещё не было! Очищаем от корня и подпорченных верхушек, если требуется, снимаем вялые листя. Разрезаем луковицу в длину и режим на крупные... Потребуется: 2 большие луковицы лука-порея (с зеленной частью), 2 большие белые луковицы, 3 зубчик чеснока (крупно нарезанный), 3 столовые ложки сливочного масла, 450 г спаржа, (Отламываем нижние кончики от спаржи, промываем и нарезаем на 3 части), 500 мл куриного буль...

Суп из лука порея и картофеля по рецепту Джулии Чайлд Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, посолить. Катрюлю накройте крышкой (не полностью) и варите суп на очень маленьком огне 40-50 минут. Затем пюрируйте овощи в блендере или протрите суп через сито. Добавьте соль если нужно. Прямо перед подачей... Потребуется: 450 г картофеля, очистить, нарезать кубиками, 450 г лука-порея, белую и бледно-зеленую части тонко нарезать, 2 литра воды, 1 ст л соли, 4-6 ст л жирных сливок или 2-3 ст л мягкого сливочного масла, 2-3 ст л мелко нарезанной петрушки или зеленого лука

Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком Лук-порей тонко нарезать. Зубчик чеснока почистить и раздавить плоской стороной ножа. Картофель почистить и порезать кусочками. В большой кастрюле нагреть 2 ст. ложки овощного бульона, добавить лук-порей и чеснок. Прогревать 10 минут, непрерывно помешивая, пока лук н... Потребуется: 700 г лука-порея (только белая часть), 500 г замороженного зеленого горошка, 400 г картофеля, 1 зубчик чеснока, 1 - 1 1/5 л овощного бульона, 2 ст. ложки мелко нарубленной свежей мяты



Загрузка...