Как приготовить картошку с грудкой в духовке. Куриные грудки с картошкой в духовке
Ароматная, сочная и очень вкусная запеченная картошка с куриной грудкой в духовке – одно из моих любимых блюд. Куриная грудка с картошкой в духовке часто выручает, когда необходимо быстро и вкусно накормить большую компанию.
Приготовление куриной грудки в духовке с картошкой не требует много времени и хлопот. Благодаря тому, что мясо предварительно маринуется и потом запекается в фольге, оно получается нежным и сочным, просто тает во рту. По желанию дополнительно можно добавить к овощам морковь или порезанные слайсами свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 700 г куриной грудки
- 100 г твердого сыра
- 2 крупные луковицы
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. горчицы
- 3 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. приправы для курицы
- черный молотый перец и соль по вкусу
Как приготовить куриные грудки с картошкой в духовке:
Сначала подготовим и замаринуем мясо. Куриное филе помоем, обсушим от влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и порежем на тонкие кусочки примерно одинакового размера. Посыплем филе солью и молотым перцем. Добавим майонез, горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Все тщательно перемешаем, накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20-30 минут.
Застелем противень пищевой фольгой блестящей стороной наверх, чтобы запеченная картошка с куриной грудкой в духовке не пригорела. Смажем фольгу растительным маслом, удобно использовать кулинарную кисть или бутылочку для масла с распылителем.
Подготовим овощи. Две луковицы очистим и порежем тонкими полукольцами. Равномерным слоем выложим лук на смазанный маслом противень, как того требует рецепт куриной грудки с картошкой в духовке.
Затем помоем и почистим картофель. Порежем его кружками. Можно использовать фигурный нож, чтобы овощи выглядели аппетитнее.
Внахлест выложим кружки картофеля на противень поверх лука. Посыплем их черным перцем и приправой для картофеля для аромата.
Поверх выложим кусочки промаринованного куриного филе. Благодаря горчице и майонезу куриная грудка запеченная с картошкой в духовке получится особенно нежной и сочной.
Твердый сыр натрем. Равномерным слоем посыплем сыром куриное филе.
Накроем противень фольгой так, чтобы ее матовая сторона была сверху. Таким образом ингредиенты пропекутся равномерно. Защиплем края фольги и поставим противень в горячую духовку, заранее включенную на 180 градусов.
Через 40 минут куриная грудка с картошкой в духовке с сыром будет готова. По желанию верхнюю фольгу можно снять и вернуть противень в духовку с включенным режимом гриль, чтобы мясо зарумянилось сверху.
Куриная грудка – продукт вкусный и диетический, но зачастую при приготовлении блюд с куриной грудкой она выходит суховатой. Именно поэтому ее лучше запекать в сочетании с овощами. Овощи, выделяя сок при готовке, пропитывают им куриную грудку, от чего мясо становится мягким и невероятно ароматным. А чтобы блюдо получилось небанальным и интересным для вас и ваших гостей, добавив к овощам яблоки. Да-да, фрукт в таком сочетании – это неожиданно, но , не придадут блюду сладости, а наоборот, привнесут во вкус некую «изюминку». Времени на подготовку требуется совсем немного – не более 10 минут, после чего мы отправим блюдо в духовку и будем дожидаться вкусного ужина. Решено, сегодня готовим куриную грудку с картошкой и яблоками в духовке.
Ингредиенты:
- куриная грудка на кости – 1 шт.
- картофель – 4-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1-2 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- базилик сушеный – 1 ч.л.
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Блюдо готовится в духовке, поэтому заранее позаботьтесь о наличии подходящей формы для выпечки. Это может быть специальная форма или большая сковорода без пластиковых деталей.
В небольшой пиале смешиваем сок половины большого лимона, сушеный базилик, соль и перец. Перемешиваем.
Получившейся ароматной лимонно-базиликовой смесью натираем куриную грудку со всех сторон. Кстати, вариантов «маринада» для куриной грудки может быть множество. Если хотите получить пикантное блюдо, вместо базилика возьмите чеснок, выдавите его через пресс и смешайте с лимонным соком. Также возможен вариант колоритной «приправы» для курицы – это порошок карри, которым нужно щедро обмазать куриный кусочек.
Укладываем куриную грудку кожей кверху.
Картофель, морковь и яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем подходящими кусочками – морковку кольцами, яблоко дольками, а картофель брусочками.
Выкладываем овощи и фрукты вокруг куриного кусочка. Между прочим, совсем необязательно ограничиваться этим набором овощей. Вы можете добавить овощи по своему усмотрению – крупные кусочки болгарского перца, кабачки или даже тыква будут отлично гармонировать как с куриным мясом, так и с яблоками.
Заполненную форму или сковороду отправляем в разогретую духовку на 1 час. Температура выпечки составляет 180 градусов. Блюдо не нужно прикрывать фольгой или крышкой, ровно, как и не нужно вливать в него масло или воду. Примерно через 45 минут стоит проверить степень готовность. Если куриная грудка небольшая по размеру, а картофель нарезан не слишком крупно, вполне вероятно, что блюдо уже готово. В противном случае нужно подождать еще 10-15 минут.
Готовое блюдо осторожно вынимаем из печи. Яркий аромат запеченного мяса наверняка уже наполнил кухню и созвал к столу всю семью!
Подается куриная грудка с картошкой и яблоками горячей. Приятного аппетита!!!
С уважением, Иванна.
Куриное мясо быстро готовится. А благодаря специям и маринадам с ним легко и просто экспериментировать. Куриная грудка с картошкой в духовке относится к низкокалорийным яствам. Филе курицы богато белком. А блюда, которые запекаются в духовом шкафу, сохраняют больше пользы для здоровья и отличаются особенным вкусом. Сытное угощение, приготовленное в духовке с картошкой, покорит вкусовые рецепторы всей семьи. Оно позволит быстро организовать праздничный стол, когда на пороге гости.
Рецепт блюда
Для начала подготовим ингредиенты и купим 1 кг . Прелесть продукта в том, что его можно купить в любое время года, а стоит сравнительно недорого.
Кроме него нам понадобится
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г твердого сыра;
- чеснок по вкусу;
- головка лука;
- 2 ст.ложки майонеза;
- карри, соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Все продукты отыщутся в холодильнике. Если нет сыра, можно обойтись без него. Главное, чтоб куриная грудка получилась сочной и вкусной.
Чтоб филе было мягким, предварительно замаринуйте его на 5 минут в соевом соусе. Можно полить мясо соком лимона непосредственно перед приготовлением.
Как готовим
Чистим картофель и нарезаем его кружочками или . Это не столь существенно. Можно даже оставить картошку целой, если она небольшая, и у вас не хватит терпения ее почистить. Нарезанное на кусочки филе смешиваем с майонезом и давленым чесноком.
Перчим блюдо по вкусу и добавляем любимые специи. Если курица мариновалась в соевом соусе, солить ее не нужно.
Добавляем карри по вкусу, но не слишком много. Все перемешиваем и продолжаем добавлять ингредиенты. Сначала отправляем к мясу нарезанный полукольцами лук. Затем очередь за картофелем. Снова перемешиваем все и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
С картошкой в духовке приобретет нежный сливочный вкус, если смазать форму сливочным маслом. Равномерно распределяем продукты на противне. Для готовности куриной грудки с картошкой в духовке понадобится 1 час. Запекается блюдо при температуре 180-200 градусов.
Сыр можно натереть сразу или за 10 минут до готовности. В первом случае корочка будет более золотистой.
С чем подавать
Пока приготовление куриной грудки с картошкой в духовке находится на этапе запекания, моем овощи и делаем нарезку. Блюдо можно украсить зеленью и подавать с томатами. Любые овощные салаты лишь подчеркнут легкость и одновременно сытность угощения.
Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!
Часто любимые блюда всей семьи – это простой набор нескольких компонентов, которые быстро и легко готовятся. Одним из способов вкусно пообедать может стать запеченная куриная грудка с картошкой, которая готовится как в соусе, так и без. Мало кто останется равнодушным к нежным кусочкам мяса, любимой картошечке и румяной сырной корочке.
Рецепт куриной грудки с картошкой в духовке
Картошка с куриной грудкой в духовке готовится в классическом варианте с минимальными добавками, но это простое блюдо можно обыграть на свой вкус или так, как показано на фото. Эти продукты отлично сочетаются с овощами по сезону. Летом – сочные кабачки с помидорами, осенью – ароматные баклажаны, зимой – белокочанная капуста, круглый год – грибы и фасоль. Для придания нежности в состав блюда можно включить сливки, сметану, несладкий йогурт.
Не бойтесь экспериментировать с различными специями и маринадами. Филе отлично сочетается с томатной пастой, соевым соусом, горчицей, медом. Что касается приправ, то здесь хозяйке предоставлено поле для воплощения самых смелых идей. Курица и картофель будут иметь более насыщенный вкус и аромат, если сдобрить их перцами, кориандром, карри, тмином и разной зеленью. Эти специи не только улучшают качество запеканки, но и положительно влияют на организм:
- укроп и гвоздика улучшает пищеварение;
- лаврушка возобновляет иммунную систему;
- базилик успешно борется с воспалением;
- перец чили незаменим при похудении;
- шафран – это стабилизатор гормонов для женщин.
Куриная грудка в духовке с картошкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если у вас нет времени стоять за плитой, то оставьте заботу о вашем обеде духовке. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо для всей семьи, нужно только подготовить мясо и овощи. Специи играют не последнюю роль в этом блюде. От того, какую приправу вы положите, может полностью изменится вкус вашей курочки с картошкой. Традиционный вариант – это смесь перцев, лавровый лист, зелень укропа, базилика, кинзы, укропа.
Ингредиенты:
- грудка куриная – пол кило;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- зелень – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, порежьте его на кубики. Посолите, поперчите и поставьте мариноваться под прессом в прохладное место на 10 минут.
- С картофеля снимите кожуру и порубите вместе с морковью на слайсы.
- Лук измельчите как можно мельче.
- На дно противня налейте растительное масло. Сделайте слой из овощей. Не забудьте их посолить и посыпать специями.
- Сверху выложите мясо равномерным слоем.
- Сделайте из фольги крышку, поставьте в разогретую на 200 градусов духовку на 40 минут.
- Достаньте противень, уберите фольгу, верните в духовку на 5 минут для образования золотистой корочки на филе.
- Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
С грибами
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Придать простой курице и картофелю новый вкус помогут обычные грибы. Это могут быть как шампиньоны с вешенками, так и лесные. Чтобы они были более вкусными, опытные повара рекомендуют обжарить их на сковороде перед добавлением к остальным ингредиентам. Мягкость и сочность блюду придаст кусочек сливочного масла или немного сливок.
Ингредиенты:
- грудка курицы – пол кило;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте грибы на 4 части. Обжарьте их на сковороде вместе с измельченным луком до образования золотистого цвета.
- Мясо порубите на кубики, замочите в маринаде из лимонного сока, горчицы, соли и специй.
- Картофель почистите и порежьте на кубики.
- Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите. Положите в рукав для запекания с добавлением сливочного масла.
- Уберите на 40 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.
Под сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- грудка курицы - 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- майонез – 200 мл;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Сырная корочка, которая скрывает под собой нежное филе и рассыпчатую картошку, что может быть аппетитнее? Выбирайте сыр твердого сорта, который хорошо трется на терке, например, пармезан. Чтобы придать запеканке легкие экзотические нотки, замаринуйте мясо в соевом соусе. Не забывайте, что этот соус сам по себе очень соленый, поэтому дополнительно солить курицу не надо.
Способ приготовления:
- Порежьте охлажденное мясо на продольные бруски. Замаринуйте в кастрюле при помощи соевого соуса, специй. Добавьте в филе полукольца лука.
- Подготовьте картофель: порубите его на кружки, посолите.
- Помидор порежьте на тонкие кольца.
- На дно противня налейте растительное масло. Сделайте слой из картофеля, смазанного майонезом.
- Сверху выложите мясо, щедро пройдитесь майонезом.
- Повторите слой с помидорами.
- Поставьте противень в духовку на 35-40 мину. Температурный режим – 200 градусов.
- Достаньте блюдо и посыпьте все натертым на крупную терку сыром. Верните в духовку на 5-10 минут.
С баклажанами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Баклажаны хорошо сочетаются со спелыми помидорами, сладким болгарским перцем. Но этих полезных овощей не хватит для приготовления сытного блюда, так почему бы не включить их в запеканку из курицы и картофеля? Как в случае с грибами, баклажаны лучше сначала обжарить на сковороде для более насыщенного аромата и только потом добавлять к другим ингредиентам согласно рецепту.
Ингредиенты:
- грудка курицы - 400 г;
- картофель – 500 г;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте филе кусочками, посолите и сдобрите специями.
- Картофель с баклажанами измельчите на слайсы. Последние поджарьте на растительном масле. Слегка посолите.
- Перец нарубите соломкой.
- На дно противня положите баклажаны, давленый чеснок, сверху – мясо, картофель, помидоры и перец.
- Накройте фольгой и уберите в духовку на 40 минут, разогретую до 210 градусов.
С кабачком
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Кабачок – это легкий летний овощ. Невысокая цена и польза соблазняет многих хозяек. Картофель с курицей, запеченный в духовке, не стал исключением. Результат – вкусный сочный обед с пользой для здоровья. Повара советуют сочетать кабачок с цветной капустой, морковью и луком.
Ингредиенты:
- грудка курицы - 400 г;
- картофель – пол кило;
- кабачок – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- соль – по вкусу;
- петрушка с укропом – пучок;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе порубите кубиками и поставьте мариноваться в смеси перцев.
- Картофель и кабачки измельчите аналогично филе, на кубики. Посолите и слейте сок через 10 минут.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – тонкими колечками.
- Капусту поделите на небольшие соцветия.
- Перемешайте все компоненты, добавьте соль и специи.
- Положите все в рукав и поставьте на 40 минут в духовку, предварительно разогретую на 200 градусов.
- Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.
С капустой
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для зимних вечеров отлично подойдет сытное блюдо с филе, картофелем, фасолью и капустой. Продукты просты, доступны и недороги. Они хорошо сочетаются друг с другом и легко превращаются во вкусный обед. Капусту перед добавлением к остальным ингредиентам лучше заранее обжарить до полуготовности, так она сохранит свою форму в процессе запекания.
Ингредиенты:
- грудка курицы - 500 г;
- картофель – 500 г;
- капуста – 400 г.;
- лук – 1 шт.;
- фасоль белая в томате – 0,5 банки;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замаринуйте филе в томатном соке из-под фасоли.
- Картофель измельчите на кубики.
- Капусту и лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде при помощи растительного масла. В конце готовки добавьте фасоль. Не забудьте про приправу и соль.
- На дно формы налейте немного масла, положите картофель, мясо, овощное рагу с фасолью.
- Запекайте под фольгой или крышкой в духовом шкафу, выставленным на 200 градусов.
Запеканка из куриной грудки с картошкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы мечтаете о сочной мясной запеканке с овощами, то это то, что вы искали. Нежный соус под действием термической обработке станет мягким суфле, в котором содержатся аппетитные кусочки филе, картофеля и сладкого лука. Сыр придаст блюду особую вязкость и тягучесть. Если в соус добавить немного муки с содой, то суфле будет лучше держать форму.
Ингредиенты:
- мякоть курицы - 500 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- укроп – пучок;
- соль – по вкусу;
- перец чили – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо и овощи к готовке. Для этого порежьте мясо, картофель и лук на кубики.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Взбейте яйца миксером или блендером до образования пены. Добавьте в них сметану, измельченный укроп, соль, специи и сыр.
- На дно противня положите курицу и овощи. Залейте все полученным соусом для запекания.
- Поставьте в духовку на 40 минут под крышку. Температурный режим – 200-210 градусов.
Секреты приготовления куриной грудки с картошкой в духовке
Главного правила приготовления вкусного блюда не существуют, но повара рекомендуют прислушаться к следующим советам:
- Берите свежие качественные продукты.
- Для придания мясу и овощам нежного вкуса добавьте в состав немного сливок, сметаны или сливочного масла. Если таких продуктов нет, то можно обойтись майонезом или молоком. Особую нежность придаст ингредиентам половинка плавленого сырка, натертая на терке.
- Если вы делаете картофель верхним слоем, то смазывайте его майонезом или накрывайте форму фольгой, иначе он станет сухим и невкусным.
- Если у вас нет филе, то это блюдо можно сделать из других частей птицы, например, карбоната или голеней.
- Зелень можно добавлять не только в конце, а перед запеканием, если блюдо готовится в рукаве или под фольгой.
- Картофель с курицей можно запекать не только в противне. Если у вас нет глубокой формы, то вы можете воспользоваться кастрюлей с толстым дном, чугунком, глубокой сковородой. Хорошим вариантом станут порционные керамические горшочки.
Видео
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Куриные грудки берите размороженные или охлажденные. Очистите их от кожи и костей, аккуратно вытащив их, помогая себе ножом. В результате у вас из каждой грудки получится по два кусочка филе. Промойте их прохладной водой и оботрите бумажными полотенцами.Сложите куриное мясо в глубокую тарелку, посолите, добавьте специй по вкусу и майонеза, хорошенько перемешайте прямо руками, промазывая каждый кусочек со всех сторон.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
Картофель хорошо промойте и очистите от кожуры. Однако если картофель молодой, то лучше оставить шкурку, так как в ней много полезных питательных веществ.
После чистки промойте картофель еще раз, порежьте его тонкими кружочками и разложите на бумажных полотенцах, чтобы они впитали в себя излишки влаги.
Ссыпьте картофельные кружочки в глубокую тарелку, посолите, поперчите, добавьте прочих специй, если очень хочется, а затем полейте майонезом и перемешайте.
Шаг 3: запекаем куриную грудку с картошкой в духовке.
Духовку поставьте разогреваться до 200 градусов по Цельсию. В это время на дно формы для запекания вложите смазанные майонезом куриные грудки, а сверху их укройте картофельными кружочками. Старайтесь распределить овощи поверх мяса птицы равномерным слоем.
Отправьте все запекаться в разогретую духовку на 30-50 минут или пока картофель и куриная грудка не станут мягкими, а картошка еще и покроется румяной корочкой сверху. Проверить готовность можно проколов все ножом или вилкой.
Достаньте форму с грудками и картофелем и, не давая им остыть, тут же подавайте к столу.
Шаг 4: подаем куриную грудку с картошкой.
Куриная грудка с картофелем получается очень вкусной и съедается просто моментально. Я даже не раскладываю ее на порции, а подаю на стол прямо в форме, уже потом каждый берет столько горячей курочки, сколько ему нужно.
Никакого дополнительного гарнира или соуса к куриной грудке с картошкой не нужно. Разве что можно добавить немного свежих овощей или соленых огурчиков, а так же консервированного горошка, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Если очень хочется, можно добавить в курицу с картошкой несколько кусочков помидорки или обжаренный до прозрачности лук, это только добавит вкуса в блюдо.
Посыпьте картофель сверху сыром, чтобы корочка получилась еще более аппетитной и поджаристой.
Вместо майонеза можно использовать томатный кетчуп, сметану или смесь из сметаны и горчицы. Майонезно-томатная смесь так же подойдет.