dselection.ru

Как кушать фейхоа в сыром виде. Сезон в России

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Что такое фейхоа? Фрукт или ягода?

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая - плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания - слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа - тема нашего сегодняшнего материала.

В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Полезные свойства фейхоа

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет .

Фейхоа богато содержанием таких веществ, как антоцианы и фенолы. Они выводят из организма свободные радикалы и токсины, что делает продукт полезным для сохранения молодости и профилактики онкологических заболеваний. Больше всего их в кожуре фейхоа, которую сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю или как приправу.

Как выбрать действительно полезный фейхоа

Специалисты утверждают - то, какую пользу вы получите от продукта, во многом зависит от вашего умения выбирать фейхоа. Поэтому покупать его лучше на рынке, потому что там продавец по вашей просьбе сможет разрезать плод и показать качество продукта. Так, если на срезе мякоть продукта прозрачная, то фрукт спелый. Если мякоть оказалась белой, то плод не дозрел, но в этом случае, вы все равно можете приобретать его, при комнатной температуре фейхоа доспеет за два дня. А вот плод с коричневой, излишне мягкий покупать не рекомендуется, товар испорчен. Если все же оценить мякоть не представляется возможным, но обратите внимание на внешний вид плода. Кожица должна быть равномерно окрашена в салатово-зеленый цвет, наличие пятен, вкраплений и других дефектов не допускается. На плодах может быть естественный белый налет, который стирается, если потереть его пальцем, это вполне нормально. И еще один секрет, выбирайте крупные плоды фейхоа.

Как едят фейхоа

Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт, где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

Рецепты фейхоа

Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

Из фейхоа можно приготовить отличные диетические салаты. Вот рецепт одного из них - пять плодов фейхоа, одна отварная свекла и горсть любых орехов. Фейхоа очистите от кожицы и измельчите, свеклу нарежьте тонкой соломкой. Соедините, полейте оливковым маслом, добавьте орехи, специи и зелень. Этот салат прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов, помогает сбросить вес.

Из фейхоа получаются вкусные коктейли для завтрака, перекуса или витаминной поддержки организма. Возьмите 4 средних плода фейхоа, очистите от кожицы, положите в блендер, добавьте киви, четверть яблока и половинку банана, стакан молока или кефира, и щепотку корицы. Измельчите все до однородной массы, при подаче украсьте веточкой мяты.

И отличный десерт - 5-6 плодов фейхоа мелко порезать и смешать со сметаной или йогуртом. Пальчики оближешь!

Фейхоа в косметологии

Фейхоа хорошо зарекомендовала себя в косметологии, из этого экзотического фрукта получаются прекрасные маски, которые подойдут для любого типа кожи и при любых проблемах. Для маски вам понадобится мякоть фейхоа (2 ст. л.), яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты смешать, немного подогреть на водяной бане до температуры тела и нанести на очищенное лицо. Через 20-30 минут смыть теплой водой. Это маска универсальная подойдет для любого типа кожи и обладает увлажняющими, смягчающими, питающими, успокаивающими и подтягивающими свойствами.

Для
Регина Райтова Все права защищены

Почитайте еще



Так как в Южной Америке под это растения выделяются огромные плантации, ягода после поспевания отправляется не только на местные рынки и базары, но и перепродается для экспорта в другие страны.

Фейхоа действительно очень уникально по своим вкусовым качествам, каждый человек может сравнить данное лакомство с различными фруктами в мире, кто-то говорит о том, что вкусовые качества плода схожи с ананасом, другие же твердят, что ягодка весьма похожа по вкусу на спелую клубничку или киви. Если же рассмотреть ягодку ближе, то она немного будет похожа на киви, только вот ворсинок на поверхности плода не будет, да и размеры фейхоа намного меньше, чем плод киви. Так как фрукт достаточно диковинный, многие даже не знают, как едят фейхоа с кожурой или без, а ведь вопрос довольно актуальный, стоит рассмотреть плод более подробно.




Ягодки имеют гладкую и прохладную поверхность, сами плоды очень плотные и упругие, плоды выглядят достаточно интересно, но многие покупатели задаются вопросом о том, как есть с кожурой или без, ведь сама ягода не отличается великими размерами, а кожура кажется слишком плотной и несъедобной. Также сам плод имеет яркий и насыщенный зеленый цвет даже после поспевания, обычному человеку будет крайне сложно понять, насколько хорошо поспел фрукт, зато знатоки своего дела могут отличить зеленое фейхоа от спелого в считанные секунды. Поэтому стоит дать несколько советов о том, как правильно подобрать спелый фрукт.

Правила выбора сочного и спелого экзотического плода

Приходя на базар или в магазин достаточно сложно определить спалось плода, особенно если покупатель впервые видит такой фрукт, как говорят специалисты, необходимо знать не только о том, как есть фейхоа с кожурой или без, но и правильно определять спелость ягодки. Если рассмотрев лакомство, на поверхности замечается глянцевая зеленая кожура, которая не имеет на поверхности даже легких морщинок, то скорее всего такой плод не будет достаточно спелым.

Также на спелость указывает плотность фрукта, если мякоть слишком плотная и крепкая, то лучше не приобретать данное лакомство, так как оно недостаточно созрело. При разрезания у плода мякоть может иметь яркий белый цвет, это также говорит о том, что спелость фейхоа еще не достигла необходимой стадии, такие плоды не сочные и не такие вкусные. Даже если плоды всё же были куплены в неспелом виде, достаточно подержать их на тарелке с фруктами три дня, а затем насладиться полностью зрелым и сочным плодом.




Когда же ягодка на ощупь слишком мягкая, а на поверхности образуются небольшие морщинки и темные пятна, это может свидетельствовать о том, что ягодка сильно переспела. Не редко покупателей уверяют, что темные пятна являются выступающим на гладкую кожицу йодом, но это совершенно неправильно. Если разрезать фрукт, то его мякоть будет иметь темный цвет, что и скажет о том, что плод сильно перезрел, а это окажет негативное влияние на вкус фейхоа.

Не мудрено, что многие спрашивают о том, как есть фейхоа с кожурой или без, но перед этим стоит узнать все нюансы подбора вкусной и спелой ягодки. Особенное внимание рекомендуется обращать на фрукты с яркой зеленой кожурой, при этом на поверхности ягодки не должны проявляться лишние пятна темного цвета. Кожица может иметь немного сморщенный внешний вид, а на ощупь плод окажется немного мягким и податливым. Чтобы проверить спелость, можно также разрезать плод на две половинки, его мягкость должна быть похожа на нежное и почти прозрачное желе, такие фрукты имеют наиболее сочный и сладкий вкус.

Что можно приготовить из нежного фрукта?

Как и любой другой экзотический фрукт, фейхоа имеет весьма нежную мягкость, поэтому часто возникает вопрос о том, как есть фейхоа с кожурой или без, но для начала скажем о том, что употребляют такой плод исключительно в свежем виде, так как после термической обработки фрукт полностью теряет свои вкусовые свойства. Если же нет желания употреблять в пищу фрукт в свежем виде, то его не редко добавляют в различные .




Стоит сказать, что ягодка может сочетаться не только с другими фруктами, ведь фейхоа используют и для создания соленых салатов, так как мякоть плода прекрасно сочетается с куриным нежным мясом, можно добавить ягоду в любое блюдо из свинины, а также плод станет прекрасным дополнением к рыбке. Все таки чаще всего данный фрукт сочетается в бананами, ананасами, грушами и апельсинами, киви и яблоком, и другими видами сочных фруктов, а также ягодок в свежем виде.

Некоторые хозяйки смогли сделать из этого сочного фрукта превосходное варенье, но варить плод совершенно ничему, достаточно только перетереть мякоть с сахаром в соотношении один к одному. Некоторые же предпочитают добавлять минимальное количество сахарного песка, так как в зрелом виде такие плоды и так достаточно сладкие и не нуждаются в дополнительном сахаре, тем более в таком количестве. Хранить готовое лакомство можно в холодильной камере, а если каждый день съедать по три ложечки лакомства, то можно в значительной степени укрепить защиту организма. Не редко такой плод используется для улучшения вкусовых качеств бисквита, тортов, мороженого, йогуртов и суфле.




Как правильно употребляют этот плод?

Многие интересуются, как есть фейхоа с кожурой или без, видео говорит о том, что данный плод можно есть в очищенном виде или вместе с кожурой, так как она тоже съедобная. Если ягодка достаточно спелая, то при нарезке в салат кожицу не удаляют, если же фрукт созрел недостаточно, то кожура будет иметь неприятный терпкий привкус, а это испортит вкусовые качества салата или блюда. Если же хозяйка решит сделать вкусное варенье из плодов, то для ускорения процесса можно использовать ягодки вместе с кожурой, их отправляют в блендер и хорошо измельчают до состояния пюре. Когда же плоды используются для йогуртов и пудингов, кожура с них снимается, а применяется только нежная и сочная мякоть фейхоа.

Для тех кто хочет попробовать фрукт в свежем виде просто в качестве лакомства, ягодки разрезают на две части, а затем вынимают мякоть маленькой ложечкой и употребляют в пищу. Некоторые же просто откусывают верхушку фрукта, а содержимое выдавливают в рот.




Этот плод достаточно полезен для организма, но если есть слишком много фейхоа, то в организме сильно повысится уровень йода, а это негативно скажется на здоровье человека. Рекомендуется съедать по несколько ягод в день тем людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, также плоды помогают нормализовать процесс обмена веществ в организме. После употребления в пищу мякоти, не стоит выбрасывать кожуру от фрукта, так как если её высушить и добавить в чай при заваривании, можно получить потрясающий аромат готового напитка. Польза от фрукта достаточно значительна, а вкус спелого плода нравится не только взрослым, но и маленьким деткам.

– ароматный фрукт с плотной кожурой зеленого цвета, в нашей стране его популярность не настолько высока, как например, в странах Южной Америки. Тропические деревья последнее время начали культивировать на юге России: на Кавказе и в Крыму. Оттуда в основном и поставляют плоды на российские рынки.

На своей тропической родине фейхоа дает несколько урожаев в году, в основном его используют в кулинарии, косметологии и медицине. Новая Зеландия славится своими йогуртами, мороженым и алкоголем на основе этого фрукта. Производят новозеландцы и мыло, шампуни, а также другие моющие средства с экстрактом фейхоа. Толстую зеленую кожуру заваривают в чае.

По вкусу и запаху фейхоа напоминает , немного и ананас. Рецепты с ним интересны и просты, но, чтобы хорошо распробовать экзотический фрукт, его нужно употреблять только полностью созревшим. Проблема лишь в том, что спелые плоды очень хрупкие, легко повреждаются и портятся. Вот поэтому на прилавках магазинов можно увидеть не дозревшие плоды.

Чтобы полезные свойства фейхоа смогли проявиться в полной мере, принеся из магазина, его нужно оставить дозревать на несколько дней. Этого времени будет достаточно, чтобы фрукт стал мягким и сладким.

Выбирая продукт на рынке, следует хорошенько осмотреть его на предмет наличия повреждений. На кожице не должно быть царапин, вмятин и надрезов – такие плоды не годятся для использования. Оптимальный цвет кожицы – темно-зеленый без коричневых пятен. Форма и размеры допускаются в пределах от 5 до 10 см в диаметре. Хороший, созревший плод имеет белую и ароматную желе подобную мякоть, иногда она бывает желтоватой, что свидетельствует о зрелости фрукта. Чем спелее фейхоа, тем он полезнее.

Кому показано употребление фейхоа

Фейхоа – это единственное растение, которое может сравниться с морепродуктами по части содержания йода, такого необходимого организму человека. Как известно, йод улучшает мозговую деятельность и качество памяти. Его дефицит чреват общей слабостью и быстрой утомляемостью. Водорастворимые соединения йода, имеющиеся в этом продукте, хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Плоды фейхоа, кроме йода содержат множество полезных веществ, в частности:

  • пектин;
  • сахарозу;
  • клетчатку;
  • витамин С;
  • яблочную кислоту;
  • микро- и макроэлементы.

Во многом из-за богатого состава фейхоа рекомендуют употреблять больным , . Также при болезнях ЖКТ и ослабленном иммунитете. Экзотическое лакомство помогает наладить обмен веществ, понизить артериальное давление и восстановить нормальный сердечный ритм. Эфирное масло фейхоа справляется с некоторыми проблемами кожи: снимает воспаления и заживляет мелкие ранки. Плотную зеленую кожицу, богатую антиоксидантами, высушивают и добавляют в чай. Чтобы полезные свойства фейхоа действительно проявились, нужно правильно выбрать продукт. Его мякоть должна быть светлой или прозрачной. Мякоть белого цвета означает, что плод недозрел, а коричневого и вовсе свидетельствует об испорченности.

Из зеленых лакомств готовят варенье, джемы, десерты, салаты и разные соусы. Фейхоа гармонирует с блюдами из морепродуктов, треской и другими видами рыбы.

Если вы решили попробовать фейхоа, но не знаете, что с ним делать, предлагаем вам несколько вариантов применения экзотического фрукта:

  • свежие плоды можно употреблять с кожурой, которая имеет достаточно терпкий вкус. Разрезав пополам, вкусную мякоть едят десертной ложкой;
  • фейхоа добавляют в каши, а из его мякоти делают замечательное повидло или желе;
  • используют в качестве начинки для блинов, маффинов и другой выпечки;
  • на этих плодах настаивают водку, добавляют в коктейли. Некоторые даже приспосабливаются делать из него вино;
  • соединив молоко, сметану и мякоть нескольких спелых плодов фейхоа, получается отличное смузи. Туда же для полноты вкуса можно добавить фрукты, какао или мороженое.

Как правильно есть фейхоа. Рецепты приготовления

Особых правил употребления этого плода не существует. Вы можете просто разрезать спелый плод пополам, аккуратно вынуть его мякоть ложкой и насладиться приятным вкусом. Также можно надрезать кончик фрукта, затем выдавить в рот или на тарелку. Не запрещено есть фейхоа вместе со шкуркой. Некоторые считают, что так в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

В кулинарии есть множество рецептов приготовления этого диетического продукта. Мякотью фейхоа фаршируют рыбу, подают в качестве гарнира к мясу и другим блюдам. Свинина и птица приобретают пикантный вкус, благодаря ароматным плодам.

Термической обработке их подвергать нельзя, поскольку так они превращаются в кашицу. В сыром виде этот продукт способен сохранять свои свойства не более 7-ми дней, поэтому использовать в пищу его нужно сразу после покупки. Вот несколько интересных рецептов приготовления фейхоа в домашних условиях:

Эти и многие другие рецепты помогут разнообразить ваш праздничный и ежедневный рацион, однако помните, что фейхоа нельзя запивать молоком, лучше отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам. Например, можно заправить йогуртом фруктовый салат с фейхоа.

Тропический плод МирСовeтов не рекомендует есть людям, больным сахарным диабетом, поскольку в этом фрукте содержится сахароза. Как и многие заморские лакомства, фейхоа может давать аллергическую реакцию в виде крапивницы и покраснений на коже, поэтому перед его употреблением лучше провести тест на чувствительность: попробуйте съесть кусочек, и подождите полчаса. Если все в порядке, то можно наслаждаться деликатесом без опасений.



Загрузка...