dselection.ru

Вкусный рецепт гранатового варенья. Вкусное варенье из граната: лучшие рецепты Гранатовое варенье рецепт

Вкусное лакомство из граната помогает противостоять заболеваниям во время вспышки вирусных инфекций поздней осенью и в весенне-зимний период. Терпкий сладко-кислый вкус зрелого плода сохраняется в варенье из граната, сберегая его полезные свойства. Постоянное употребление десерта небольшими порция наполнит организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Чем полезно варенье из граната

В свежем фрукте содержится большое количество витаминов группы В, калия, витамина С, много железа. рекомендован при повышенном давлении и анемии. Употребление свежих плодов восстанавливает иммунную систему, помогает в профилактике онкологических и атеросклеротических заболеваний. Полезные свойства сохраняются после термической обработки, но в меньшем количестве. Из фруктов готовят соусы, повидло, джемы. Варенье из граната получается с необычным вкусом и ароматом. Чаще всего натуральное лакомство встречается на столах Кавказского региона, местах естественного произрастания граната. Приобрести зрелые плоды хорошего качества вполне реально и в других регионах, особенно в сезон сбора урожая.

Выбираем продукты и посуду для варенья

Фрукты берутся только зрелые, без повреждений. При визуальном осмотре шкура у них темно-красная, равномерно окрашенная. Не должно быть вмятин или темных пятен. На ощупь – твердые.

Гранатовый сок должен быть натуральным. Лучше приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется фруктов в два раза больше, чем в рецепте.

Использовать для варки сахар в виде песка, кубиков или пудры – это на усмотрение хозяйки. Преимущество сахарной пудры в ее быстрой растворяемости в сиропе.

В зависимости от рецепта может понадобиться лимонный сок, который тоже лучше выжать самостоятельно.

Разнообразить рецепты варенья из гранат можно яблоками, айвой, лимонной цедрой.

Готовить варенье рекомендуется в низкой широкой кастрюле или тазу. Посуду выбирать эмалированную или из нержавеющего металла.

Для помешивания при варке использовать деревянную ложку.

Особенности приготовления

В зависимости от рецепта и предпочтений, готовится варенье из граната с косточками или без. Косточки после остывания мягкие, придают вкус, напоминающий вишневый.

Чтобы вкус косточек не чувствовался, добавляют грецкий орех.

Варенье нельзя переварить, лучше немного не доварить. Иначе будет темным и тягучим как резиновый клей. Готовое лакомство после застывания по консистенции должно напоминать свежий мед.

Приготовление варенья из граната состоит из нескольких чередований кипячения на быстром огне и охлаждения массы до комнатной температуры естественным путем. Это позволяет сохранить прозрачность и цвет. При таком способе готовке не так сильно разрушаются витамины и сироп меньше подгорает.

Варенье на огне надо постоянно помешивать, иначе произойдет неравномерное загустение и появятся комочки.

Варенье из граната с косточками

Для начала займемся грейпфрутом. Аккуратно снимите с него цедру, стараясь не задеть белую часть. Нарежьте ее тонкими полосками, как на фото. Для варенья нам понадобится всего одна чашка, остальное можете использовать в других рецептах. Смешайте ее с водой в небольшой кастрюльке и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите его до минимального и варите под крышкой около 15-20 минут. Отложите в сторонку.

  • Выньте мякоть из оставшихся грейпфрутов и мелко ее нарежьте. Позаботьтесь о том, чтобы удалить любые оставшиеся мембраны и косточки. В рецепте мы используем всего три чашки мякоти вместе с соками. Если у Вас получилось больше, можно приготовить вкусный салат .

    .">
  • В большой кастрюле соедините вместе мякоть грейпфрута, приготовленную цедру (прямо вместе с водой) и гранатовый сок. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите его и тушите 5 минут, периодически помешивая. Просейте в варенье пектин и мешайте, пока он не растворится. Увеличьте огонь и доведите смесь до устойчивого кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар и мешайте, пока он полностью не растворится. Прокипятите в течение минуты и снимите с огня. Уберите любую образовавшуюся пену.


  • Перемешивайте наше варенье от 5 до 8 минут. Это нужно, чтобы предотвратить всплывание грейпфрутовой кожуры. Разлейте его по предварительно стерилизованным банкам, не доходя примерно 6-7 миллиметров до верха, прикройте крышками. Пастеризуйте готовое варенье в кипящей воде в течение 10 минут, а затем сразу же закатайте.


  • После этого поставьте банки на полотенце, крышками вниз и полностью охладите при комнатной температуре. Кушать такое варенье лучше после того, как оно постоит хотя бы неделю. Если какие-то банки закрылись не герметично, нужно убрать их в холодильник и хранить там до трех недель. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Simple bites. Большое спасибо автору.


  • Варенье из граната довольно-таки полезно, если учесть что в нём содержатся 15 аминокислот, чем не сможет похвастаться ни какой другой фрукт. Чаще всего мы привыкли гранат употреблять в свежайшем виде и очень популярен гранатовый сок, но иногда и готовят из них варенье. И поверьте, мне, что менее полезным оно от это не стало.

    Перед тем как начинать готовить варенье, вам необходимо правильно выбрать гранат. Если взять их в руку и немного подержать, они должны вам показаться тяжёлыми. Если же они вам показались довольно лёгкими, то, и скорее всего они немного подпортились вследствие неправильного хранения и перевозки.

    Как выбрать гранат для варенья?

    Внимательно всегда осматривайте гранат. Кожура спелого плода должна иметь розоватый цвет без всевозможных пятен, а также отличаться по плотности, твердости и сухости. Если кожура будет идеально ровная и гладкая, то, скорее всего, плод еще не совсем созрел. Если же на кожуре есть различные повреждения или пятна, то лучше не покупайте этот фрукт.

    Конечно, многие скажут, а зачем готовить гранатовое варенье, ели во-первых, гранаты у нас не растут, а во-вторых, продаются круглый год, и что их лучше кушать свежими. Всё так, но плюсы варенья следующие, во-первых, это очень вкусное и полезное лакомство, которое долго хранится в отличие от свежего фрукта, а во-вторых, в году есть период, когда гранаты совсем дешёвые, а есть и наоборот, когда их цена просто космическая.

    Всё дело в том, что эти плоды имеют разные сроки созревания в разных странах. И чем дальше страна, из которой привезли плоды, тем дороже их стоимость. Как правило, это зимнее время года. Так вот, варенье может сильно сэкономить семейный бюджет. Покупаем плоды по самой низкой цене в году и делаем вкусное варенье на зиму.

    Подготавливаемся к созданию гранатового варенья

    Помойте гранат и разрежьте все плоды. Выньте все зернышки и уберите их от пленочек. Теперь вам еще понадобится свежевыжатый гранатовый сок. Его, конечно же, можно выдавить и самостоятельно, но можно применять и покупной, конечно, смотрим на срок годности и натуральность продукта. Если вы будете выдавливать сок самостоятельно для гранатового варенья дома, то применяйте лучше соковыжималку, а после этого процедите полученный сок сквозь ситечко и марлю. Это вам поможет хорошо очистить сок от пробравшихся туда косточек, которые не понадобятся в приготовлении варенья.

    Налейте пол литра сока в эмалированную посуду (алюминиевая посуда может окислиться от гранатового сока) и добавьте туда 0,75кг сахара. Помешайте сок, пока полностью не растворится сахар, после чего поставьте на среднее пламя и после того как он закипит, то убавьте пламя до минимума. Помешивайте сироп пока он не станет однородно густым, обычно это может занять около 20-30 мин.

    Добавьте в получившийся сироп 1,5 стакана почищенных и изрубленных грецких орехов, потом стакан гранатовых зёрен и небольшую щепотку ванильного сахара. Это предаст вашему творению неповторимый вкус. Перемешайте полученное варенье и разлейте его по предварительно стерилизованным банкам. Но если же вы не собираетесь консервировать данное варенье из граната, то просто остудите его перед употреблением.

    Важный момент, посуда при остывании также должна быть открытой. После полного остывания этого замечательного продукта Вам можно будет насладиться им в полной мере самому и угостить своих родных. Употреблять его можно как простое варенье, так и как наполнителем для различной выпечки. Очень вкусной будет пропитка для торта и пирожных из гранатового варенья. Приятного аппетита!

    Для опытной хозяйки особой трудности не представляет приготовить вкусное оригинальное варенье практически из любого продукта растительного происхождения, даже из самого экзотического фрукта. Например, самым полезным и необычным, среди всех известных на сегодня, является варенье из граната, со своим невероятно восхитительным ароматом, красивым цветом и чудесным, запоминающимся на всю жизнь вкусом. Научившись готовить гранатовое варенье любым из ниже приведенных способов, всегда можно будет иметь «под рукой» великолепный десерт. Это варенье всегда следует варить в небольшой, но широкой кастрюле/тазу из нержавейки.

    Рецепт 1. Варенье из граната с косточками

    Готовить это варенье следует только из очень спелых плодов граната с кожурой темно-красного цвета. Рецепт совсем простой и лёгкий. С приготовлением гранатового варенья с косточками по нижеприведённому рецепту справится совсем молодой начинающий кулинар. Вкус у варенья, приготовленного по нижеприведённому рецепту, напоминает вишнёвое с косточкой.

    Ингредиенты:

    • натуральный гранатовый сок (можно из магазина) – 300 гр.;
    • свежие спелые гранаты – 1,5 кг;
    • свежие лимоны – 600 гр.;
    • сахар в пудре – 900 гр.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистить все гранаты и собрать вместе все зёрнышки в миску или большую чашу.
    2. Вымыть лимоны и разрезать их на две части. Из каждой части выжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку, можно с электрическим приводом. Перелить лимонный сок в небольшой стакан.
    3. Гранатовый натуральный сок перелить в кастрюлю и закипятить.
    4. Добавить сахар к гранатовому соку перемешивать, пока он полностью не растворится.
    5. Снять сладкий сок с огня и дать ему полностью остыть.
    6. Закипятить и остудить сладкий гранатовый сок ещё три раза.
    7. В холодный сладкий гранатовый сироп добавить зёрна свежих гранатов и одновременно с ними лимонный сок.
    8. Довести варенье до кипения на сильном огне. Силу огня уменьшить до медленного. Варить четверть часа. Выключить варенье и остудить его.
    9. Остуженное варенье снова поставить на сильный огонь и закипятить. Теперь на медленном огне варить гранатовое варенье до полной его готовности.
    10. Готовое горячее варенье сразу переложить в подготовленные баночки и герметично их укупорить.

    Варенье получится густым и красивым. Не говоря уже о его вкусе!

    • Гранатовый сок можно сделать самостоятельно, используя соковыжималку и не менее 3-х кг очень зрелых плодов граната.
    • Из приведённого количества продуктов-ингредиентов получается примерно 850 гр. готового варенья.

    Рецепт 2. Варенье из гранатов без косточек

    Гранатовое бескосточковое варенье напоминает своей консистенцией сладкий джем красивого рубинового цвета. Готовится оно примерно также, как и с косточками, но с небольшими изменениями.

    Ингредиенты:

    • свежие спелые гранаты – 3,5 кг;
    • свежий лимон/лайм – 300 гр.;
    • сахар в песке/пудре/куске – 4 кг;
    • вода минеральная/ключевая с газом – 100 гр.

    Пошаговое приготовление

    1. Почистить все гранаты от кожуры и вытащить все зёрнышки. Сложить их в миску или большую чашу.
    2. Используя комбайн или соковыжималку отжать сок из всех гранатовых зёрнышек и перелить его в таз/кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться варенье.
    3. Добавить в кастрюлю/таз к гранатовому соку минеральную воду с газом. Закипятить.
    4. В кипящий водно-гранатовый раствор пересыпать весь сахар и, уменьшив силу огня на самый медленный, периодически перемешивая, растворить его.
    5. Снять сладкий водно-гранатовый раствор с огня и полностью его остудить. Закипятить и остудить ещё три раза.
    6. Свежие лимоны/лаймы помыть и поделить половинками. Из каждой половинки отжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку. Добавить его в холодный гранатовый сироп.
    7. Поставить варенье снова на сильный огонь и закипятить его. Как начнёт побулькивать – силу огня уменьшить до самого маленького и варить ещё 20 минут.
    8. С огня снять и остудить.
    9. Осталось последний раз поставить варенье на огонь и после закипания готовить примерно полчаса, пока оно не сварится.
    10. Горячим перелить варенье в заранее подготовленные баночки небольшого размера. Беспокоиться не следует – варенье, когда охладиться станет густым с консистенцией похожей на тягучий свежий мёд.
    • Одну половинку цедры лайма/лимона можно мелко натереть и положить в варенье тогда же, когда и сок. В этом случае в варенье появится невероятно интересный вкус с небольшой, едва уловимой горчинкой.

    Рецепт 3. Гранатовое варенье с яблоками

    Гранатовое варенье без косточек можно варить с добавление яблока. Фрукт следует добавить в варенье вместе с цитрусовой составляющей.

    Понадобится:

    • гранатовый сок – 2 стакана;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка.

    Подробное приготовление

    1. Приготовить гранатовый сок или, можно воспользоваться покупным.
    2. Яблоки очистить, нарезать дольками без сердцевины.
    3. К яблокам добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать и оставить их на 3-4 часа. За это время яблочные дольки должны пустить сок.
    4. Яблоки пересыпаем в кастрюлю для варки варенья, ставим на огонь и варим на медленном огне 10 минут. Выключаем плиту, даем варенью остыть. Через пару часов повторяем процесс.
    5. Все действия из пункта № 4 повторяем еще 2 раза.
    6. Далее в яблочную смесь вливаем гранатовый сок, всыпаем оставшийся сахар, доводим варенье до кипения и варим до готовности (пока капля сиропа не будет растекаться по чистому сухому блюдцу). За 5 минут до окончания варки вливаем лимонный сок. Можно добавить для аромата ванилин.
    7. Подготавливаем банки для расфасовки гранатового варенья с яблоками – моем, чистим, стерилизуем. То же самое проделываем с крышками.
    8. Рассыпаем горячее варенье по чистым и сухим банкам, закупориваем, накрываем теплым одеялом, даем остыть.

    Рецепт 4. Варенье из граната с айвой

    Такое варенье – кладезь витаминов. Вкусное и ароматное, не оставит равнодушным никого! Готовится аналогично варенью с яблоками.

    Ингредиенты:

    • сок граната – 0,5 литра;
    • айва – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • лимон – ½ шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовить или купить гранатовый сок.
    2. Айву вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Добавить к ней воды и протушить на медленном огне около получаса.
    3. Смешать айву, гранатовый сок и сахар. Поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения и варить около 1 часа, регулярно помешивая смесь, чтобы не пригорела.
    4. За 5-10 минут до окончания варки добавить свежевыжатый лимонный сок.
    5. Расфасовать готовое гранатовое варенье с айвой по чистым и сухим банкам, закупорить, накрыть одеялом до полного остывания.

    На заметку: Сохраняется варенье из граната, сваренное любым способом, более года. При этом особых условий для его хранения не требуется.

    Гранатовое варенье – это один из видов десерта, который заготавливают на зиму. Перерабатывают плоды с зернами и без них. Сочетают с яблоками, рябиной, айвой. Для усиления вкуса и запаха в рецептуру варенья входят орехи или цитрусовые культуры. На выходе получают не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт.

    Косточки в десерте получаются мягкими, с приятным терпким вкусом

    Чем полезно варенье из граната

    Свежие плоды граната богаты полезными для человека веществами. После термической обработки их концентрация незначительно уменьшается, но остаются основные элементы, за которые так ценится культура. Варенье из граната содержит:

    • глутаминовую кислоту и еще около 14 видов аминокислот;
    • жирные кислоты, особую ценность представляет стеариновая;
    • витамины группы B и C (аскорбиновую кислоту);
    • железо, кальций и фосфор.

    Важно! Если варенье с зернами, в косточках содержатся дубильные вещества, полезные при дисбактериозе, сопровождающемся диареей.

    Употребление гранатового варенья показано людям с низким гемоглобином. Железо в составе продукта участвует в кроветворении и повышает уровень красных телец (эритроцитов) в крови. Гранатовый десерт приносит пользу организму человека:

    • укрепляет иммунную систему;
    • восстанавливает гормональный фон;
    • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
    • обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, улучшает работу мочевыделительной системы;
    • нормализует микрофлору кишечника, стимулирует аппетит;
    • благотворно влияет на состояние сосудов, предотвращает появление холестериновых бляшек.

    Внимание! Гранатовое варенье сдерживает процессы старения, выводит из организма токсины и шлаки.

    Секреты приготовления гранатового варенья

    Гранатовое варенье будет вкусным, если для переработки отобрали спелые плоды хорошего качества. Несколько рекомендаций по выбору фруктов:

    • выбирают крупные экземпляры с однотонной окраской, если цвет бледный – плод не дозрел;
    • кожура должна быть подсушенной, но не сильно сухой. Ногтем снимают верхний слой, если структура влажная, качество будет не высоким;
    • кожура должна быть тонкой и плотно прилегающей к зернам. У зрелого граната присутствуют ребристые участки и выпуклости, ровная поверхность является признаком технической спелости. Для варенья такие фрукты не берут;
    • при сдавливании спелый плод издает характерное потрескивание;
    • не последнюю роль в выборе играет состояние цветоложа, расположенного в верхней части в виде короны. У спелого фрукта сердцевина сухая, края раскрытые, выгнутые, темно-коричневого цвета;
    • если в центральной части чаши есть зеленые участки – гранат сорван неспелым.

    Изучают продукт тактильным способом. На поверхности не должно быть мягких участков – это признак гниения внутренней части.


    Выбирают продукт без механических повреждений и темных пятен на кожуре

    В рецептах предусматривается использование не только зерен, но и сока. Его можно приобрести или сделать самостоятельно, второй вариант более предпочтителен. Несколько советов, как лучше это сделать:

    1. Фрукт моют, вытирают насухо салфеткой.
    2. Кладут на разделочную доску, в середине по кругу делают надрез кожуры.
    3. Над чашкой разделяют половины, разгибают, слегка разминая края.
    4. Постукивая с тыльной стороны по кожуре, высыпают зерна в миску, они хорошо отстают от мякоти. Если вместе с семенами попали фрагменты перегородок, их выбрасывают.
    5. Высыпают заготовку в пакет для заморозки, т. к. у него более плотная и крепкая структура, но можно использовать и фасовочный.
    6. Выпускают воздух, закрывают, кладут на твердую плоскую поверхность, распределяют семена равномерно и начинают прокатывать скалкой.

    Образовавшийся сок сливают в посуду, еще несколько раз прокатывают по поверхности, чтобы у всех зерен лопнули оболочки. Таким образом, можно извлечь содержимое из фруктов с минимальными потерями, и сделать необходимую для гранатового варенья основу.

    Варенье кипятят в широкой посуде с двойным дном или в эмалированном тазу.

    Важно! Для консервации используют целые без сколов банки, прошедшие вместе с крышками стерилизацию.

    Классический рецепт варенья из граната

    Любое варенье не требует строго соблюдения пропорций, гранатовое не является исключением. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Если рецепт переработки с косточками, в сок можно положить массу зерен по желанию. Примерное количество гранатового сока, полученное из одного плода стандартного размера, составляет около 60 мл.

    Набор ингредиентов для варенья:

    • сок – 200 мл;
    • плоды – 4 шт.;
    • сахар – 300 г.

    Технология приготовления гранатового варенья:

    1. Сок смешивают с сахаром в широкой посуде.
    2. Ставят на плиту на максимальный режим. Как только смесь закипит, температуру уменьшают.
    3. Варят сироп, до его потемнения и загустения, обязательно снимают с поверхности пену.
    4. Высыпают гранатовые зерна, отключают огонь, после закипания настаивают в пределах суток.
    5. На следующий день кипятят заготовку 25-30 минут.

    Варенье разливают по банкам, закатывают.

    Совет! После расфасовки варенья в емкости, их утепляют на 24 часа.

    Рецепт варенья из гранатов с косточками

    Состав заготовки рассчитан на 8 плодов, половина из них пойдет на сок, остальные для добавления в сироп. По рецепту на это количество фруктов понадобится 600 г сахара.


    Гранатовое варенье отличается насыщенным рубиновым цветом и приятным ароматом

    Последовательность приготовления десерта:

    1. У половины плодов отделяют зерна от кожуры и пленок.
    2. Жидкость ставят на огонь, растворяют в ней сахар, кипятят 5 мин., печку выключают, сироп оставляют на сутки.
    3. На следующий день процедуру повторяют, после остывания консистенция станет более густой.
    4. На третий день в кипящую жидкость высыпают зерна из второй порции гранатов.
    5. Варят 15 минут, убирают с огня, дают полностью остыть.
    6. Вторичная термическая обработка длится 20 мин.

    Кипящий гранатовый десерт фасуют по емкостям и закрывают. Утеплять продукт не надо.

    Гранатовое варенье без косточек

    Пропорции десерта: на 1 кг зерен потребуется такое же количество сахара.

    Переработку проводят по следующей технологии:

    1. Семена кладут в широкий таз и добавляют 200 г сахара.
    2. Слегка приминают массу деревянной скалкой.
    3. Ставят на небольшой огонь, постоянно перемешивают до закипания сырья.
    4. Выдерживают 5 мин., печь отключают.
    5. Когда масса остынет, ее тщательно прессуют.
    6. Помещают в марлю и отжимают.
    7. Возвращают жидкость на плиту, засыпают оставшийся сахар.

    Варят варенье, постоянно мешая, пока не потемнеет цвет, здесь важно заготовку не передержать. Следующий этап – процесс консервации в банки.

    Варенье из граната: рецепт с лимоном

    Лимон придает пикантную цитрусовую нотку. Состав заготовки:

    • сок гранатовый – 250 мл;
    • плоды – 4 шт.;
    • сахар – 500 г;
    • лимон – 2 шт.

    Пошаговое приготовление гранатового варенья:

    1. Сахар заливают соком, размешивают и отставляют на 20 мин.
    2. Цитрусы отжимают.
    3. Ставят жидкость на плиту, доводят до кипения, выключают газ.
    4. Остывает заготовка в пределах 1,5 ч.
    5. Возвращают на нагревательный прибор, когда смесь закипит, вводят лимон и зерна.
    6. Варят 5 мин., убирают огонь, остывает заготовка в пределах 4 часов.
    7. На завершающем этапе проваривают смесь 20 мин.

    Фасуют варенье по стеклянным емкостям, утепляют.

    Гранатовое варенье с рябиной

    Рябина – культура поздняя. Горечь уходит из ягод после первых морозов, именно такое сырье подходит для гранатового варенья. Если сбор был ранний, то перед переработкой рябину на сутки помещают в морозильную камеру, а размораживают в воде.

    Состав десерта:

    • зерна из 2 гранатов;
    • рябина – 0,5 кг;
    • сахар – 650 г;
    • вода – 300 мл:
    • гранатовый сок – 300 мл.
    1. Варят 10 минут сироп из воды, сока и сахара.
    2. В него добавляют зерна и ягоды, убирают температуру, снимают образовавшуюся пену, кипятят 10 мин.
    3. Убирают с плиты, настаивают 12 часов.
    4. Кипят повторно 10 минут.

    Гранатовое варенье раскладывают по емкостям, закатывают.

    Рецепт гранатового варенья с фейхоа

    Продукт получится с зеленоватым оттенком и клубничным привкусом.

    Компоненты:

    • зерна из 2 гранатов;
    • гранатовый сок – 100 мл, можно заменить таким же количеством воды по желанию;
    • фейхоа – 500 г;
    • сахар – 1 кг.

    Технология варенья:


    Консервируют и убирают на хранение.

    Ароматное варенье из гранатов и малины

    Сроки созревания у культур разные, поэтому берут ягоды ремонтантных сортов малины с поздним плодоношением.


    Из граната и малины получается ароматное варенье с приятным малиновым вкусом

    Компоненты десерта:

    • сахар – 500 г;
    • ветки чабреца – 1-2 шт.;
    • гранат – 2 шт.;
    • малина – 300 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 200 мл.

    Последовательность рецепта:

    1. Варят сироп, в него добавляют веточки травы, после приготовления их из заготовки убирают.
    2. В кипящую жидкость кладут зерна, варят 10 мин.
    3. Добавляют малину, выдерживают на медленном огне заготовку еще 7-10 минут.
    4. Добавляют сок лимона.

    Фасуют и закупоривают.

    Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов

    Питательный, полезный и очень вкусный десерт получается из следующих составляющих:

    • сахар – 700 г;
    • орехи (ядра) – 300 г;
    • зерна из 3 гранатов;
    • вода или сок – 200 мл;
    • ванильный сахар – 5-10 г.

    Последовательность технологии варенья:

    1. Делают сироп, кипятят 5 мин.
    2. Ядра грецкого ореха измельчают.
    3. Соединяют все компоненты десерта, снижают температуру и варят массу в пределах 30 мин.

    Перед завершением добавляют ванильный сахар в свободной пропорции и консервируют варенье.

    Варенье из гранатов и айвы

    Готовят десерт из айвы и гранатового сока без косточек. Состав:

    • сахар – 650 г;
    • вода – 150 мл;
    • айва – 0,5 кг;
    • сок – 300 мл.
    • лимон.

    Рецепт варенья:

    1. С айвы снимают кожуру, натирают на терке или формуют на мелкие части.
    2. Добавляют в заготовку воду и тушат 35 мин. до однородной консистенции.
    3. Засыпают сахар и выливают сок, кипятят на слабом огне 60 мин.
    4. Добавляют сок лимона.

    Раскладывают по банкам и закатывают.

    Рецепт гранатового варенья с яблоками

    В рецепте яблоки и гранаты присутствуют в одинаковом количестве (по 3 шт.). Сопутствующие компоненты:

    • имбирь – 50 г;
    • сахар – 600 г;
    • корица.

    Приготовление:

    1. Яблоки с кожурой разрезают и убирают сердцевину, формуют дольками.
    2. Фрукты пересыпают сахаром в миске, стоит заготовка около 4 часов.
    3. Яблоки с сиропом ставят на плиту и варят 1 час.
    4. Добавляют имбирь и корицу в свободной пропорции, варят 5 мин.
    5. Засыпают зерна, выдерживают при слабом кипении 15 минут.

    Десерт раскладывают по банкам, утепляют на сутки.

    Правила хранения

    Особых рекомендаций по хранению консервированного десерта нет. Банки ставят к остальным заготовкам на зиму в кладовое или подвальное помещение. Варенье не склонно к брожению, поэтому температура хранилища роли не играет. Влажность должна быть невысокой, чтобы не поржавели металлические крышки. Срок годности гранатового десерта – 12-18 месяцев.

    Заключение

    Гранатовое варенье получается вязкой консистенции, напоминающей по густоте свежий мед. Цвет рубиновый, насыщенный, более темный или светлый зависит от времени кипячения заготовки. Вкус слегка терпкий, аромат выраженный гранатовый.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.



    Загрузка...