dselection.ru

Главный русский ресторатор о себе и своем деле. Интересное об автоматизации ресторанного бизнеса и не только

Главный русский ресторатор о себе и своем деле рассказывает с иронией, но бизнес ведет очень серьезно и даже строго по отношению к собственным сотрудникам. И со всей серьезностью относится к такому фактору, как удача.

«Я люблю делиться всем: полномочиями, опытом, в меньшей степени деньгами», — говорит Аркадий Новиков. Всего этого у него в достатке. Самый известный российский ресторатор первое свое заведение открыл в 1992 году. Тогда ему приходилось кормить обедами студентов техникума, в здании которого располагался его ресторан «Сирена», но он быстро перешел на куда более платежеспособную аудиторию. В 2005 году появилась сеть «Ёлки-Палки», а потом и Prime Star, которые стали шагами в более массовый сегмент. Но все же рестораны Новикова — это прежде всего высокая кухня и интерьеры, где гармонично смотрятся знаменитости, со многими из которых он хорошо знаком. На его счету десятки удачных проектов в разных странах. Ресторанный бизнес скоротечен, а заведения быстро выходят из моды, но удивительно высок процент новиковских проектов-долгожителей. Даже та самая «Сирена» все еще существует и наверняка через 2 года отпразднует 25-летие.

Когда Новиков говорил про то, что любит делиться полномочиями, он имел в виду партнеров, а не своих сотрудников. С партнерами бизнес делать легче («можно разделить ответственность»), и большая часть его ресторанов принадлежит ему лишь наполовину. Остальное приходится на очень разношерстную компанию людей и организаций — от звезд шоу-бизнеса до крупных игроков ресторанного рынка вроде Ginza Project или даже агропромышленных холдингов — таких как «Мираторг». «Сложно управлять компанией, которая не централизована. Можно было бы как-то оптимизировать закупки, выстраивать логистику, но у нас множество разных проектов, у каждого свои особенности», — сетует Новиков. Но тут же добавляет: «Зато интересно!»

И если в различных проектах «свои особенности», то в управлении самой Novikov Group полная централизация: «Я очень авторитарный. Я все контролирую сам, а если люди не выполняют то, что я прошу делать, тогда я… тогда я могу ругаться». Последнюю фразу Новиков произносит подчеркнуто мягким тоном, почти вкрадчивым. Нет ничего удивительного в таком подходе. Шеф-повар — царь и бог на кухне. Новиков — шеф-повар, на «кухне» которого теперь работают почти 10 тысяч человек.

«Все маркетинговые исследования у меня в голове», — смеясь отмахивается Новиков, когда спрашиваешь, проводит ли он исследования рынка, прежде чем запустить проект. В случае с Москвой он, конечно, прав. Ни одна маркетинговая компания не может похвастаться 30-летним опытом на этом рынке. Но другие города? У него ведь проекты от Дубая до Лондона. Последний — особый пункт. Своего рода вершина для всякого ресторатора. И Новиков с гордостью говорит о детище, которому он дал свое имя. Novikov английские ресторанные критики разнесли в пух и прах — и за излишний пафос, и за цены, и за знакомство владельца с Путиным. Но это, кажется, только увеличило количество посетителей. Новиков гордится оборотом — называет по-настоящему впечатляющую сумму: «Только не говорите никому! Это огромная сумма для ресторана!» На вопрос о прибыли прямо не отвечает, но «мы окупили его за 3 года» звучит уверенно и гордо. «На той улице, где мы открыли Novikov, аренда выросла в полтора-два раза! Напротив нас помещение за 9 млн паундов арендовали, — Новиков смотрит выжидательно на реакцию. — Ну что ж вы, скажите же «Вау!», это же ого какие цифры!»

Мы правильно сделали работу, мы правильно выбрали формат и место. Но самое основное — нам просто повезло.

Это был очень рискованный проект. Огромный ресторан (на самом деле фактически два ресторана в одном помещении), в котором работают 300 человек, который стоил уйму денег и был при этом первым серьезным шагом на абсолютно новом и очень конкурентном рынке. Шансов на провал было больше, чем на успех, но… «Мы правильно сделали работу, мы правильно выбрали формат и место. Но самое основное — нам просто повезло. И уже сейчас, зная все сложности лондонского рынка, понимаешь, насколько в действительности повезло», — на этот раз Новиков отвечает без обычной для него иронии, когда непонятно, шутит он или правду говорит. Видно, что к такому понятию, как удача, он относится со всей серьезностью.

«Я никогда не думаю, сколько проживет ресторан. Есть исключения — сейчас вот мы делаем на Бадаевском заводе сразу 3 ресторана (Бадаевский, или Трехгорный, пивоваренный завод — памятник промышленной архитектуры XIX века. — прим. РБК). И это все будет только на 3-4 года, потому что потом завод перестраивается. У ресторана есть срок жизни, но обычно ты его не знаешь». Тем более сложно сказать, сколько проживет ресторанная империя. Но совершенно точно можно сказать, что Новиков ее ни за что не оставит. «Если б я смог собрать команду, которая без меня могла решать все вопросы, то я сидел бы и отдыхал, ничего не делал. Это моя мечта», — весело говорит он. И видно, что в этот раз он даже не рассчитывает, что собеседник ему поверит.

Игорь Олегович Бухаров является одним из самых известных кулинаров и рестораторов России, а также занимается издательством таких журналов, как «Дистиллятор» и «Виномания». С недавнего времени он занимается преподавательством в Институте отраслевого менеджмента. В ресторанном деле России стал новатором и открыл первый в высокой кухни.

В статье будет рассмотрена подробная биография Бухарова Игоря Олеговича и то, каким путем он пришел в данный бизнес.

Ранние годы

Самый известный российский ресторатор родился 3 июня 1960 года в семье московского военного. Несмотря на то что он был рожден в столице России, через некоторое время после появления сына его родители переехали в Германию. Это было необходимо сделать из-за работы отца Игоря.

Его мать и отец по национальности являются русскими. Во времена своей молодости дедушка Игоря Бухарова был популярным певцом классического стиля и не раз пел в самых именитых театрах Советского Союза, которыми были Одесский, Мариинский и Большой.

После окончания средней школы города Веймар Игорь был среднего роста (175 см) и являлся не очень спортивным молодым человеком, по его собственным словам. Фото Бухарова Игоря Олеговича в молодом возрасте не предоставлено нигде в СМИ.

После того как он стал совершеннолетним, юноша пошел в армию, где его распределяют в мотострелковую дивизию, которая находится рядом с Мурманском. Так он отслужил положенные два года и отправился обратно домой.

После демобилизации Игорь Олегович Бухаров не смог вовремя собрать все документы на подачу в вуз и оказался без места учебы и какой-либо работы. Из-за этого ему пришлось устраиваться на подработку в качестве помощника повара в одном из московских ресторанов. Данную работу порекомендовал ему друг Константин Илютин.

Этот случай и сыграл важнейшую роль в дальнейшей карьере Игоря Олеговича Бухарова.

Бизнес

Целых шесть лет Игорю приходилось обучаться поварскому искусству, в котором он сумел достичь неплохих успехов. После завершения работы в «Будапеште» его пригласили в другой популярный ресторан под названием «Аист» на должность заместителя директора. Далее, он стал все дальше подниматься в ресторанном бизнесе и начал управлять кафетерием «Гамбургер».

Также во время работы на управляющих должностях в известнейших ресторанах он получил высшее образование в институте имени Георгия Плеханова по специальности «экономист в общественном питании».

Уже в 1997 году Игоря Олеговича Бухарова избирают в качестве президента федерации рестораторов России, которая входит в международную организацию из 40 стран-участников. После получения множества достижений в сфере его зовут на работу управляющего «Кремлевского» пищеблока.

Личная жизнь

Уже 17 лет Игорь Олегович Бухаров в браке с актрисой и известной телеведущей Ларисой Гузеевой, которая наиболее известна по телепрограмме «Давай поженимся».

На момент женитьбы у его супруги за плечами было 2 развода и она воспитывала сына Георгия, которого Игорь сразу стал считать родным. А уже через некоторое время после заключения союза у них родилась дочь Ольга.

Секрет привлекательности Chips заключается в современности и универсальности. Заведение, расположенное в трехэтажном здании, работает в форматах ресторана, бара и ночного клуба. Модный концептуальный интерьер, живописный вид на исторический центр города, множество развлекательных мероприятий и отличная кухня привлекают любителей гламура и светских мероприятий. В обширном меню представлены деликатесы французской и итальянской кухни, блюда-гриль, японские роллы, хачапури и авторские сезонные предложения.

ул. Кузнецкий мост, д. 7

5. Ресторан Sky Lounge 18+

Старейший панорамный ресторан столицы расположен на 22 этаже здания Академии Наук. Уникальная планировка разделяет огромный зал на кабинки, каждая из которых имеет выход на балкон и доступ к самой длинной в Москве барной стойке. Из окон ресторана открывается великолепная панорама, он славится как место, откуда можно увидеть самые красивые закаты в городе. В меню представлены гастрономические блюда европейской и японской кухни, элитные сорта чая, фитококтейли и фреши.

Ленинский проспект, д. 32а, Здание Российской Академии Наук (РАН), 22-й этаж

6. Ресторан «Тинатин» 18+

Совсем несложно догадаться, почему ресторан «Тинатин» имеет такое название. Владелицей этого заведения является знаменитая Тина Канделаки - истинная любительница грузинской кухни.

ул. Плющиха, д. 58, стр. 1а

7. Ресторан «Балчуг 5»

Проект известного ресторатора Аркадия Новикова – комплекс, в который входят ресторан, бар и караоке-холл. Зал ресторана оформлен в средиземноморском стиле, интерьер караоке-холла создан в мотивах юго-восточной Азии, в баре доминирует классическая европейская эстетика. Кухня ресторана чрезвычайно разнообразна, в меню можно найти европейские, итальянские, русские, кавказские, азиатские, японские, экзотические блюда. Это излюбленное место вечеринок московских яппи и вокалистов-любителей.

ул. Балчуг, д.5

8. Ресторан «Ваниль» 0+

Панорамные окна ресторана «Ваниль» достигают пола, из них открывается живописный вид на старинные улочки московского центра и храм Христа-спасителя. Стильная колоннада, обилие зеркал, стеклянные столики и большие диваны с подушками придают обстановке заведения дух современности и оригинальности. Изысканные блюда русской, французской и японской кухни готовятся под руководством известного шеф-повара из Франции Камеля Бенамара. Гости ресторана могут сами выбрать для своего заказа свежую рыбу и морепродукты.

Остоженка, д.1

9. Ресторан «Кавказская пленница» 18+

Тематический ресторан создан по мотивам популярной советской комедии, и каждый из четырех залов представляет одну из сцен фильма. Здесь есть «кабинет товарища Саахова» с коврами и кинжалами на стенах, кавказский дворик с возвышающимся посреди зала огромным платаном, винный погребок, ослик и пруд с форелью. Приготовленные кавказскими поварами шашлыки, хачапури, зажаренные на мангале перепела, цыпленок табака и бастурма не оставят равнодушным даже самого придирчивого гурмана.

просп. Мира, д. 36

10. Ресторан-теплоход «Ласточка» 18+

Романтичный плавучий ресторан расположен на двухпалубном теплоходе. Гости «Ласточки» совмещают гастрономическую трапезу и комфортабельный отдых с прогулкой по Москве-реке и осмотром достопримечательностей столицы. Летом верхняя палуба теплохода превращается в открытую веранду, на которой собираются любители пообедать на свежем воздухе. В холодное время года она застекляется и становится основным залом ресторана с великолепным панорамным обзором.

Лужнецкая наб., Южный причал Лужников

11. Ресторан-бар «Облака» 18+

Широкие белоснежные диваны ресторана «Облака» так и манят расположиться на них поудобнее, легкие белые занавески на громадных панорамных окнах создают особую атмосферу легкости и воздушности. Здесь можно попробовать привычные блюда европейской кухни в авторской интерпретации, отведать рыбу и мясо, запеченные на углях, и погреться у камина. В конце недели и праздничные дни «Облака» работают в формате ночного клуба, в его залах проходят концерты популярных музыкальных коллективов.

Кутузовский просп., д. 48

12. Остерия «Монтироли» 0+

Гостеприимный итальянский ресторан с домашней атмосферой, в котором подают аутентичные блюда средиземноморской кухни и фирменные авторские композиции семейства Монтироли из Тосканы – рестораторов в четырех поколениях. Обстановка этого заведения по-настоящему итальянская, все предметы интерьера, от напольной плитки до мебели и аксессуаров, привезены с Апеннинского полуострова. В «Монтироли» можно непринужденно пообщаться с шеф-поваром, приобрести в гастрономической лавочке итальянские пасты и соусы.

Б. Никитская ул., д. 60, стр. 2

13. Ресторан «Рыбный базар» 0+

В популярном заведении для любителей блюд из рыбы и морепродуктов можно попробовать камчатских крабов и омаров, семнадцать разновидностей устриц из разных океанов планеты и даже знаменитый японский деликатес – рыбу-фугу. Гости выбирают свежую рыбу и других морских обитателей для заказанных блюд в аквариумах, расположенных в залах ресторана. Шеф-повар из Италии Луиджи Росси придерживается традиционной концепции средиземноморской кухни, которая дает возможность ощутить неповторимый натуральный вкус даров моря.

Трёхпрудный пер., д.10/2

14. Ресторан «Турандот» 18+

«Турандот» - настоящий дворец в стиле барокко, один из самых эффектных и величественных ресторанов столицы. В залах старинного особняка XVIII века воссоздана беспримерная роскошь французских дворцов эпохи Ренессанса. Расписные шелка и позолота, антикварные зеркала и хрусталь, французские гобелены и китайские вазы, изысканные камины и мебель поражают воображение и переносят гостей в эпоху золотого века французского искусства. В меню представлены классические блюда французской, китайской и японской кухни.

Тверской бул., д. 26, стр. 3

15. Ресторан «Узбекистан» 18+

Легендарный ресторан восточной кухни, существующий еще с советских времен, оформлен в колоритном азиатском стиле мастерами-дизайнерами из Ташкента. Росписи на потолках, настенная мозаика, узорчатая резьба, яркие ковры и низкие диваны с подушками погружают гостей заведения в атмосферу восточной сказки. В ресторане готовят аутентичные блюда узбекской, арабской, азербайджанской и паназиатской кухни. По вечерам гостей развлекают изысканные азиатские мелодии и танцы восточных красавиц.

ул. Неглинная, д. 29, стр. 5

16. Ресторан «Храм Дракона» 18+

Необычный интерьер ресторана переносит гостей в экзотический китайский дворик. Гостей встречает огромный резной дракон, выпускающий из пасти струи воды, прямо через зал течет ручей, в котором плавают японские карпы и красноухие черепахи, по резным мостикам разгуливают декоративные утки-мандаринки. В меню представлены блюда китайской и японской кухни, за каждый кулинарный раздел отвечает отдельный шеф-повар. Живую рыбу для приготовления заказанных блюд гости могут выбрать в аквариуме заведения.

Ленинский просп., д. 37

17. Ресторан-яхта «Чайка»

Современная двухпалубная яхта предоставляет гостям все условия для приятного отдыха в атмосфере роскоши и романтики. Стильный интерьер с диванными зонами, мебелью из ценных пород дерева, оригинальной отделкой и открытой кухней создает максимум комфорта и удобства. Зимой палубы разделяются на залы и VIP-комнаты для камерного уединенного отдыха, в теплое время года все палубное пространство яхты трансформируется в открытую летнюю веранду. Шеф-повара Доминико Филиппоне и Санг Кеун радуют гурманов изысканными блюдами итальянской, европейской и азиатской кухни.

Краснопресненская набережная, д. 12а

18. Ресторан Luce

Концептуальный винный ресторан оформлен в стиле нью-йоркского кафе. Здесь можно попробовать вина прославленного тосканского бренда Frescobaldi, который входит в списки лучших благородных напитков мира и производится в Италии с 1300-х годов. Вкус изысканных вин подчеркнут блюда авторской кухни, оригинальные композиции по рецептам итальянских провинций, классические позиции европейской и русской кулинарии.

1-я Тверская-Ямская ул., д.21

19. Ресторан «МоМо» 18+

Главные элементы декора ресторана «МоМо» - натуральное дерево и изобилие живых вечнозеленых растений, которые создают в залах заведения уютную и непринужденную атмосферу райского уголка. Известный мастер высокой итальянской кухни Флавиано Бьязатти представляет гостям меню, в котором сочетаются аутентичные вкусы популярных средиземноморских блюд, сытная домашняя кулинария, оригинальные авторские композиции и изысканные вина из коллекции заведения.

Ищи человека, с которым тебе будет интересно

Найти пару

Одним из первых рестораторов стал француз Рурто (Rourteau) , который в 1582 году основал в Париже ресторан La Tour d"Argent (фр.) – «Серебряная башня» . Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Своим названием его ресторация была обязана блесткам слюды, осыпавшим здание, в котором она располагалась, - башню в стиле ренессанс. Французский король Генрих III стал ее завсегдатаем и часто заглядывал туда после охоты, чтобы отведать курицу в горшочке или паштет из цапли. В XVII веке туда зачастил кардинал Ришелье, которому подавали гуся со сливами. А Людовик XIV являлся туда обедать со всем двором из самого Версаля. Для герцога де Ришелье (внучатого племянника кардинала) там готовили говядину тридцатью различными способами, а маркиза де Севинье заходила туда выпить шоколаду. «Серебряная башня» оставалась лучшим французским рестораном вплоть до революции 1789 года, когда ее разгромил восставший народ.

Справка

La Tour d’Argent расположен в одном из самых высоких зданий Парижа. Из окон знаменитого ресторана открывается
потрясающий вид на Сену и собор Парижской Богоматери. В этом же историческом здании находится знаменитый Музей стола. Этот ресторан любили Александр Дюма и князь Демидов, Эмиль Золя и Оноре де Бальзак, Наполеон III и Бисмарк. Здесь устраивались приемы в честь монархов, а вся русская царская фамилия оставила свои автографы в книге почетных гостей. Говорят, что в ресторане любил трапезничать Король Франции Генрих IV. Именно ресторан «Тур д"Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма «Рататуй» (фр. Ratatouille). Создатели фильма многие месяцы провели в этом ресторане, изучая все тонкости процесса кулинарного искусства.

Известные рестораторы XVIII и начала XIX столетия: Бовилье, Мео, Робер, Роз, Борель, Легак, братья Вери, Неве и Бален.

Главной целью ресторанов в XVIII веке было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Первый ресторан в привычном для нас понимании (когда посетители сидят за отдельными столами, выбирают еду из меню, а часы работы ресторана фиксированы) был основан в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers) и носил название Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres).

Известные рестораторы XIX столетия: Вердье - «Мезон-д"Ор», Биньон, Бребан, Риш из «Английского кафе», Петере, Вефур из «Фрер Провансо».

Рестораторы современности

Ален Дюкасс (Alain Ducasse) - владелец более 20 ресторанов во всем мире. Самое интересное, что во всех своих ресторанах Ален Дюкасс числится шеф-поваром, несмотря на то, что это место занимают совсем другие люди. Имя Алена Дюкасса стало своеобразным брендом. Ален Дюкасс - один из самых известных шеф-поваров современности. Его учениками являются десятки знаменитых шефов, его рестораны ежедневно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире.

Еще одна легенда французской кулинарии - Поль Бокюз (Paul Bocuse) - ресторатор, шеф-повар, основатель Международного конкурса поваров Высокой Кухни «Bocuse d’Or», один из основоположников "новой кухни" (nouvelle cuisine): по сравнению с традиционной "высокой кухней" (haute cuisine), она менее калорийна, основное внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов. Кроме того, Бокюз первым из шеф-поваров стал публичной фигурой, появляясь на экранах телевизоров и обложках журналов. Он много сделал для популяризации французской кухни, путешествуя по всему миру, открывая кулинарные школы и участвуя в различных бизнес-проектах. Несмотря на почтенный возраст (83 года), Бокюз по-прежнему полон энергии и идей, совмещая работу в своем гастрономическом ресторане с продвижением своих проектов во Франции и других странах мира.

Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) - британский шеф-повар шотландского происхождения, кавалер Ордена Британской Империи, известный как первый
шотландец, удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay"s Kitchen Nightmares (телешоу) и Hell"s Kitchen (телешоу), а также их американских теле-близнецов. Интересно, что Гордону Рамзи в сумме принадлежит 13 звёзд Мишлен - достижение, которым раньше могли похвастаться только лишь французские шефы. Несмотря на свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. Начиная с 1993 года и по 2005, лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам. Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая однако, что быть вегетаринцем или нет - это личный выбор каждого человека.


Жоэль Робушон (Joël Robuchon)
, Франция - владелец 14 ресторанов по всему миру, удостоен многочисленных наград и премий, включая три звезды по рейтингу Michelin и общее их количество – 25 звезд! Это больше, чем у любого другого повара мира. В 2003 году он получил звание офицера ордена Почетного легиона, а в свое время путеводитель Gault Millau назвал его шеф-поваром века (в 1990 году). Обладатель Национальной премии и золотой медали Французской академии кулинарного искусства, а еще золотой медали корпорации шеф-поваров Парижа. Член Французской Академии кулинарного искусства и совета Ордена за заслуги в сфере сельского хозяйства. Президент кулинарного отдела лучших рабочих Франции.

По мнению Жоэля Робюшона, будущее ресторанов – это не поедание блюд в формальной, стерильной атмосфере, а более тесное взаимодействие с людьми, которые готовят эти блюда. Когда клиент наблюдает, как готовится блюдо, он видит, сколько усилий и заботы в него вкладывается.

Аркадий Новиков, Россия - создатель и владелец более 30-ти ресторанов. В 1992 году Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан - "Сирена", предлагающий меню из
экзотических для того времени морепродуктов. Позже, в 1994 году Новиков открывает ресторан французской кухни "Клуб Т", а в 1996 году первый пост-советский ресторан русской кухни "Царская охота", ставший "визитной карточкой" города и русской кухни в целом. В этом же году Аркадий Новиков открыл первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией "Елки-Палки", превратившийся в последствии в сеть, а в 1997 году - ресторан "Белое солнце пустыни". Один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров, а также лауреат премии "Человек года GQ-2004" в номинации "Ресторатор года".

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко , Россия - владелец ресторанной компании «Росинтер». Первый его ресторан «El Rincon Espanol» был открыт в фойе гостиницы «Москва», что на Манежной площади. В 1991 году после переговоров, длившихся целый год, был подписан договор аренды и построен элитный ресторан швейцарской кухни «Ле Шале». В 1992 году Ростислав начал планировать создание своих первых ресторанов быстрого обслуживания. Первой концепцией была «Комби"с», рестораны быстрого обслуживания, а второй – «Ростик"с», рестораны, где подают жареных цыплят.

Россиянин Андрей Деллос известен как человек, который овладел не только искусством декора и настоящей «высокой» кулинарии, но и освоил европейскую культуру во всех ее проявлениях. Ведь у него не только кухня соответствует самым высоким французским стандартам, но и атмосфера, персонал, интерьер и даже гости. На вопрос о том, как рождаются идеи его ресторанов, Андрей Деллос говорит, что «любая большая идея возникает из бреда сумасшедшего».

«В наших ресторанах все посетители – актеры, – замечает ресторатор, – и с каждым новым рестораном коэффициент театрализации резко увеличивается». Основанный Андреем Деллосом ресторан «Кафе Пушкинъ» - единственный российский ресторан, вошедший в список 25 лучших ресторанов Европы по версии Financial Times.


Савелий Либкин
, Украина - владелец ресторанов «Стейкхаус. Мясо и Вино», «Дача», «Компот», соавтор пражского ресторана «La Veranda».

Анатолий Комм - глава русской молекулярной кухни, владелец нескольких ресторанов в Москве и Женеве, единственный русский шеф-повар,
удостоенный упоминания в международном гиде «Мишлен». Анатолию Комму удалось практически невозможное. Он смог доказать, что русские пельмени и борщ могут быть столь же благодатным полем для кулинарных фантазий и экспериментов, как испанский гаспачо или итальянский минестроне. Благодаря Комму ценители высокой кухни поняли, что казавшиеся ещё недавно столь банальными блюда советской кухни (винегрет, оливье, селёдка под шубой) могут обретать самую непредсказуемую и технически совершенную форму.

- (фр.; этим. см. предыд. слово). Содержатель ресторана. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕСТОРАТОР содержатель ресторана, заведения для распития крепких напитков с кухней. Полный словарь иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка

ресторатор - а, м. restaurateur m. 1. устар. Владелец, содержатель ресторана. БАС 1. Хозяин съестного заведения. Даль. Ресторатёрами называются в Париже лучшие трактирщики, у которых можно обедать. Вам подадут роспись блюдам, с означением их цены; выбрав что… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

РЕСТОРАТОР, ресторатора, муж. (франц. retaurateur) (устар.). Содержатель, владелец ресторана. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Так называлось на кораблях царского флота частное лицо, содержавшее офицерский стол. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

Сущ., кол во синонимов: 5 ресторанщик (1) ресторатёр (1) содержатель ресторана … Словарь синонимов

М. Владелец, содержатель ресторана. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Ресторатор, рестораторы, ресторатора, рестораторов, ресторатору, рестораторам, ресторатора, рестораторов, ресторатором, рестораторами, рестораторе, рестораторах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ресторатор - рестор атор, а … Русский орфографический словарь

ресторатор - а, ч., заст. Власник ресторану … Український тлумачний словник

ресторатор - іменник чоловічого роду, істота рідко … Орфографічний словник української мови

Книги

  • Выбор Джейми Торты десерты и выпечка , Оливер Дж.. «Джейми и друзья» - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. . Телеведущий, сторонник здорового…
  • , Кехтер И.. Игорь Кехтер - ресторатор, член Международной гильдии гастрономов. С 2013 по 2016 год он был мэром Суздаля. Владелец фермерского ресторана "Огурец", Кехтер с удовольствием исследует и…
  • Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца , Игорь Кехтер. Игорь Кехтер - ресторатор, член Международной гильдии гастрономов. С 2013 по 2016 год он был мэром Суздаля. Владелец фермерского ресторана `Огурец`, Кехтер с удовольствием исследует и…


Загрузка...