dselection.ru

Русские повара с мишленовскими звездами. Три звезды - и все от мишлен

В мире высокой кухни очень многое вращается вокруг таких символичных, но таких прагматично-важных звезд - звезд, периодически присуждаемых ресторанам «Красным гидом Мишлен».


Рестораторы и ресторанные критики часто называют рейтинги этого гида иллюзией, «аморфным оцениванием» и «голой субъективностью, но уже более 110 лет заведениям хотя бы с одной мишленовской звездой сопутствует невероятный коммерческий успех.


За этот успех годами бьется известный Гордон Рамзи (у его ресторана в Шотландии целых 3 звезды), герой сериала «Кухня» - шеф-повар Баринов всеми силами старается «достать» для своего заведения первую заветную звезду, а персонаж Луи де Фюнеса Шаршель и вовсе пародирует всю рейтинговую систему в фильме «Крылышко или ножка».


«Мишлен» - это великий бренд, спорить трудно.

«Преимущество звезды»

Конечно, в 2000-ых годах некая «доступность Мишлена» стала очевидной. Несмотря на то, что до сих пор критерии распределения звезд неизвестны, «отмеченные» заведения появляются в разных странах мира, профессиональные рецепты от шеф-поваров мишленовских ресторанов расходятся по кулинарных книгам и интернет-сайтам, а общее число людей, прикоснувшихся к столь высокой кухне, начинает исчисляться миллионами.


Но у «Мишлен» есть свой козырь. Одна и две звезды - это хорошие и отличные рестораны, достойные посещения и упоминания, но фанаты высшей гастрономии пересекают океаны не ради них, а ради «гениальных» и «выдающихся» блюд, которые могут предложить только рестораны с максимальным рейтингом в три мишленовские звезды!


В мире всего 11 государств, где есть такие рестораны; и Франция, конечно, вне конкуренции - по состоянию на 2013 год там было 26 трехзвездочных ресторанов. Почти столько же, сколько во всех остальных странах вместе взятых.


И такие заведения совершенно не похожи друг на друга. Считается, что для высшего рейтинга ресторан должен обладать «поглощающим» аутентичным колоритом и незабываемой кухней.


Рестораторы десятилетиями бьются над загадкой присуждения трех мишленовских звезд, а мы попытались разобраться - чем же «в общем» интересны эти уникальные заведения в разных странах мира.

Бельгия

В этой стране только один ресторан с тремя звездами. Но какой! Ресторан «Hof van Cleve» - это настоящая фермерская усадьба, где буквально все пропитано ароматами высокой европейской кухни.


Гид указывает на то, что бельгийское заведение поражает сочетанием простоты рецептов с удивительной глубиной понимания структуры блюда. И, конечно, с невероятно яркой и запоминающейся подачей.

Франция



Это страна - королева «Мишлена». А Париж - ее главный фаворит. В столице мировой кулинарии 11 ресторанов с тремя звездами, еще 14 - в провинции, один - в Монако.


Каждое заведение уникально до гениальности. А трудятся в них повара с мировыми именами - они не просто превращают кулинарию в искусство, а, как часто говорят, начинают творить еще на стадии взаимоотношения с продуктом.


Говорить о такой кухне нет смысла - ее надо пробовать, изучать, анализировать. На это порой уходят десятилетия.

Германия

В «центре» Европейского союза «Красный гид» чаще всего отмечает либо рестораны местной кухни, либо сильно адаптированные заведения кухни интернациональной.


Всего в Германии шесть ресторанов с высшим рейтингом. Например, блюда в «Waldhotel Sonnora» - это странное, но изысканное сочетание «морской» еды с типичными немецкими вкусовыми тонами. Одно из самых популярных блюд - белая рыба с пряным фенхелем и овощами.

Италия

Местные трехзвездочные рестораны располагаются в самых крупных городах страны - Риме, Милане, Флоренции. И там это, как писали еще русские классики, настоящие кулинарные храмы, которые сразу и не отличишь от галереи или музея.


В целом, высокую кухню Италии можно назвать экспериментальной - повара ищут альтернативу блюдам традиционной средиземноморской кухни. Пробуют сочетать морепродукты с «северными» овощами, меняют базовые рецептуры соусов, создают абсолютно новые тренды.

Испания



Столица испанского «Мишлена» - это центр Страны Басков город Сан-Себастьян, настоящая кулинарная «Мекка». Там три ресторана с высшим рейтингом (на 190 тысяч населения).


За сумасшедшими эклектичными блюдами туда приезжают туристы, рестораторы и ведущие кулинарных шоу со всего мира. Там можно попробовать высокую кухню с испанским и баскским акцентами: хамон и дыня, рыба и острые соусы, паэлья из овощей, бычьи стейки и многое другое.

Швейцария



Флагман швейцарского ресторанного бизнеса - ресторан «Le Pont de Brent». Это заведение закусок - там вам подадут самые разнообразные салаты, канапе, горячие и холодные «жульены», а также - блюда из охлажденных морепродуктов.


Еще один трехзвездочный ресторан - «Hotel de ville» находится в шато, высоко в горах. Это настоящее пристанище бизнесменов и олигархов, заказывающих там блюда из мяса, вымоченного в драгоценном красном вине, и редкие «зимние» десерты.

Великобритания

Страна консерваторов существенно отошла от этого звания в сфере высокой кухни. Все три британских ресторана - это заведения необычного формата для европейско-американской кулинарной традиции.


Например, ресторан «Fat Duck» - это уютный английский «домик», где, тем не менее, основной упор сделан на молекулярную кухню.

США



А вот Америка никогда и не скрывала своей тяги к новаторствам. Три ресторана в Нью-Йорке и один в Долине Напа - это заведения авангардной кухни, где в классических интерьерах повара каждый день ищут новые чарующие комбинации привычных и непривычных продуктов.


Пожалуй, только в мишленовских ресторанах США вам подадут краба с зеленым горошком, а креветки с фиалками и тыквенным соусом.

Китай



Эта страна только начинает свой путь в мире высокой кулинарии «Мишлена». И в континентальном Китае ресторанов с тремя звездами пока нет - они располагаются лишь в Гонконге и Макао.


Но эти заведения интересны тем, что представляют непривычную для европейцев кухню - кантонскую и восточно-азиатскую с «португальско-британскими тонами».


Поговаривают, что к 2030 году по числу таких заведений Китай без труда сможет обогнать Испанию и Германию.

Япония

Уникальная кулинарная страна. Все девять японских трехзвездочных ресторанов находятся в столице - в Токио.


Страна Восходящего Солнца полюбилась специалистам «Мишлен» из-за нестандартности и простоты своей кухни. Кроме того, критики оценили и вековые поварские традиции, а также - подачу готовых блюд.


Заведения Японии характеризуются максимальной внешней аскетичностью при невероятном «смысловом» содержании блюд. Особой популярностью, конечно, пользуются морепродукты.


В мире есть «достопримечательности-столпы»: Эйфелева башня, Красная площадь, Фудзияма, Тадж Махал. Посетив нечто подобное один раз, человек запоминает увиденное на всю жизнь.


Та же история и с ресторанами, получившими три звезды от «Красного гида Мишлен». Забыть такое невозможно. Кроме того, тут «достопримечательность» можно не только увидеть, но и попробовать.


:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Вокруг звезд Мишлен уже более 100 лет не утихают слухи и хвала. Кто эти звездочеты? Как они это делают? А автомобильные шины Мишлен и Красный гид Мишлен из одной компании? Что такое зеленый гид? И много других вопросов, которые могут сразу возникнуть и более того, уже часто звучат. Сейчас я попробую все разложить по полочкам и ответить на каждый. Итак:

Как происходит “выдача” звезд Мишлен

Сначала компания наблюдает и изучает регион. Мишлен много лет изучает регионы, страны или города, как они меняются, что в них открывается новое, что модно. Также компания мониторит места, которые могут не попадать в списки популярных или посещаемых заведений, однако она может решить, что эти места достойны попадания в гид.

Наблюдение состоит по большей части из подробного исследования: блоги дают огромное количество информации как от простых посетителей, так и известных критиков, рассматривают кулинарные публикации в интернете и еженедельные газеты крупных городов. Все это помогает быть в курсе ресторанных трендов, свежих взглядов критиков и ключевых ресторанов.

Еще компания получает колоссальное количество писем от самых читателей гидов. Все без исключения читатели- первые и основные клиенты, к их мнению прислушиваются.

В ресторан анонимные инспектора Мишлен приходит без уведомления и, как правило, во время обеда или ужина, когда самая высокая посещаемость. Это дает возможность оценить работу персонала и само блюдо (начиная от подачи, размера порции, вкуса и пр.). Обращают внимание и на музыкальное сопровождение, учитывают визуальную оценку удовлетворения других посетителей ресторана. Но первое и самое ключевое- блюда, кухня ресторана. Тут ключевым является качество ингредиентов, высокая техника приготовления, само составление меню ресторана и напитков.

Анонимность является важнейшим из элементов. Инспектор резервирует столик под псевдонимом. О его появлении никто не предупрежден, таким образом он получает самые ясные впечатления от кухни. В конце обеда инспектор Мишлен, как и все посетители, расплачивается за обед. Никаких бонусов, раскрытия персоны и прочего.

После каждой поездки, будь то ресторан или отель, пишется подробный отчет. В нем указаны размышления о качестве продуктов питания, подготовки и представления; службе, а также общей атмосфере заведения. Доклад состоит из классификации с объяснением всех пунктов: питания, комфорта и других характеристик, основанных на стандартизированных международных критериях. Проверяются все фактические данные, такие как адрес, точная остановка общественного транспорта/метро, или другие определенные удобства: парковка и т.д.

Кому присуждают звезды Мишлен

Звезды могут получить как рестораны, отели, так и повара. Последние могут забрать свою звезду при смене работы, и сделать популярным и вкусным любой другой ресторан.

Что за компания Мишлен? Какова история Красного гида?

Компания Мишлен действительно та самая, которая выпускает автомобильные шины (а также другую сельхоз. технику, мотоциклы и велосипеды). Основана в 1889 году. В 1900 году один из основателей компании выпускает первый бесплатный гид-путеводитель для путешественников. Он рассказывает о местах, которые следует посетить и содержит много полезной информации, такой как кафе, закусочные, стоянки, ремонтные станции или отели. К 1920 году гиды стали популярными, поэтому их стали продавать. Дорогие рестораны в путеводителях отмечались особым знаком- звездой. А через 6 лет, звезда стала означать не просто “дорогой ресторан”, а “отличную кухню”. Немного позже появились и остальные 2 звезды.

Что означает каждая звезда Мишлен?

Значение звезд не менялось до сих пор:

Очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду определенная кухня)

Лучшие из лучших получают золотые медали на Олимпиаде, Нобелевские премии, Оскар и Грэмми, а среди кулинаров и рестораторов высшая награда - желанная звездочка Мишлен. Даже одна звезда – великая честь для шеф-повара, потому что на самом деле, основным критерием получения заветной награды является не атмосфера и роскошь, не самые дорогие виды из окна рядом со столиком, а качество кухни, которой заведует этот бог кулинарии и вкуса.

Ресторанные критики Мишлен – настоящие секретные агенты. Популярные заведения они посещают тайком и оценивают их по особой шкале. Гид Мишлен охватывает всего 24 страны мира. России пока в этом списке нет, хотя русская кухня представляет собой огромный интерес. (Взять хоть бы «яйцо-пашот»: знали ли вы, что «яйцо в мешочке» - древнее национальное удмуртское блюдо?)

Однако надежду на приход гида в Россию вселяет тот факт, что наши рестораны стали появляться в зарубежных рейтингах. Например, в прошлом году в рейтинг San Pellegrino World’s Best Restaurants вошел ресторан White Rabbit (шеф-повар – Владимир Мухин), занявший 71 место. В другие годы в этот список попадали такие рестораны, как «Кафе Пушкинъ», «Чайка», «Семифреддо», «Варвары» и «Турандот». А шеф-повар Сергей Березуцкий («Как есть») был признан лучшим молодым шефом по версии того же San Pellegrino.

«Основная база для гида Мишлен - это дороги и туризм. Когда качество российских дорог будет приличного уровня, а иностранный туризм станет серьезной статьей бюджета, тогда гид обязательно обратит на нас внимание. Ведь Красный гид изначально составлялся как подспорье для путешествующих на автомобиле», - говорит Адриан Кетглас, бренд-шеф ресторана AQ Kitchen.

Поэтому пока предлагаем ознакомиться с теми ресторанами, которые уже получили звезду Мишлен и гостеприимно ждут в разных концах света.

Вы, наверное, удивитесь, но «звездные» рестораны – отнюдь не самые дорогие в мире. Если не заказывать столетнее шампанское или коньяк времен Людовика XIV, то пообедать в заведении, осененном тремя звездами Мишлен, можно примерно за 100 евро с человека.

Представляем список 10 мишленовских ресторанов, где можно пообедать меньше чем за 55 €. В самом недорогом вас накормят всего за 6 €. Вы можете заказать комплексное меню на ланч или ужин – это будет готовый сет из 3-7 блюд. А можете пообедать по системе а-ля карт, выбрав из списка только то, что нравится.

1. Krizman, Bib Gourmand Michelin

Монрупино, Италия

Стоимость: Меню: 18-40 €. A La Carte: 19-45 €

Ресторан в деревенском стиле Krizman ждет вас в живописном итальянском местечке Монрупино в 20 минутах езды от побережья Адриатического моря. Сидя на уютной террасе, обдуваемой свежим бризом, вы попробуете штрудель из рикотты со шпинатом, филе говядины, отбивные из барашка, корейку с салатом из граната, мороженое из хрена и даже жареные цветы.

2. Il Luogo di Aimo e Nadia, 2*

Милан, Италия

Стоимость: A La Carte: 30-88 €

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia стоит в стороне от туристических маршрутов Милана, но вы не пожалеете, что сделали ради него крюк. В этом оазисе тосканской кухни в Ломбардии вы поймете, что такое неспешный итальянский ужин часа эдак на четыре с изумительными лакомствами из нарочито простых продуктов. Ингредиенты традиционные, но волшебные руки поваров превращают их в неожиданные блюда: продукты тонко нарезаются и смешиваются так, чтобы раскрывать вкус друг друга. Пусть ваш вечер начнется с хлебных палочек от шефа, а завершится тушеными телячьими ножками с белыми грибами и сорренто с лимонным кремом и миндальным молоком.

3. Ze Kitchen Galerie, 1*

Париж, Франция

Стоимость: Ланч: 40-72 €

Всего в двух минутах от собора Парижской Богоматери на левом берегу Сены есть необычная галерея - Ze Kitchen Galerie: здесь выставляют шедевры кулинарного искусства. Ресторан больше 10 лет выдерживает конкуренцию в самом популярном гастроквартале Парижа. Здесь подают еду в стиле фьюжн с азиатскими мотивами. Яркие цвета блюд перекликаются с вычурными картинами на стенах, словно пытаясь переспорить друг друга. Сначала съешьте свой заказ глазами, чтобы оттенки вкуса раскрылись полнее. А напоследок побалуйте себя фирменным десертом от шефа - муссом из белого шоколада с васаби.

4. Tickets, 1*

Барселона, Испания

Стоимость: Тапас: 5-27 €. A La Carte: 2-45 €

Создатели Tickets скромно называют свое звездное заведение тапас-баром. В ресторанчике уместились сразу три отдельных помещения с барными стойками. В первом вам предложат классические средиземноморские закуски, второе отдано под молекулярную кухню и креатив, а в третьем баре можно полакомиться сладким. Порции небольшие: чтобы наесться, придется взять 6-10 тапас. Лайфхак: за барной стойкой напитки дешевле, чем за столиком.

5. Hand and Flowers, 2*

Марлоу, Великобритания

Стоимость: Ланч: 19-25 €. A La Carte: 6-49 €

Проведите уикенд в небольшом городке Марлоу в 55 км от столицы в уютном гостином дворе Hand and Flowers, и вы найдете первый в мире паб, получивший две звезды Michelin! Шеф заведения обладает редким даром создавать шедевры из простых ингредиентов. Отведайте жареного в пиве цыпленка с карамелизованной цветной капустой, сладким чесночным пюре и подливкой с грибными кранчами. Преступлением с вашей стороны будет отказаться от пудинга из белого шоколада с лаймом в шоколадной глазури.

6. Lafleur, 2*

Франкфурт-на-Майне, Германия

Стоимость: Бизнес-ланч: 43-48 €. A La Carte: 22-62 €

Выберитесь в центр города – в престижный гостиничный комплекс Палменгартен с рестораном Lafleur. Двухзвездочный мишленовский шеф Андреас Кролик славится особым обращением с морепродуктами. Рыбу и моллюсков он превращает в экстравагантные специи к классическим мясным блюдам. Будете кусать локти, если упустите шанс отведать его говядину с анчоусами и органической гусиной печенью.

7. Alcron, 1*

Прага, Чехия

Стоимость: Ланч: 41-55 €

В пражском Alcron можно пообедать в мишленовском ресторане, не ощущая себя за границей. Вам не только подадут русское меню, но и на родном языке расскажут историю каждого блюда. Особенно удачно местному шефу Роману Паулюсу удаются закуска из козьего сыра, суп из лобстера и тыквенный чизкейк. Отведайте бычий хвост с розмарином в интерьере ар-деко и почувствуйте, почему атмосферу Праги называют мистической.

8. Cheval Blanc, 3*

Базель, Швейцария

Стоимость: A La Carte: 14-63 €

Баварский шеф Питер Кноль хорошенько потрудился, чтобы завоевать 3 звезды Michelin для швейцарского ресторана Cheval Blanc. Устройтесь на террасе с видом на Рейн и попробуйте средиземноморские блюда в авторском исполнении. Сюда едут из Канады и Австралии, чтобы насладиться карпаччо из лангустинов и куриной грудкой с марокканским соусом и морковным пюре. Десерт из зеленого яблока с имбирем в йогурте станет прекрасным завершающим аккордом ужина.

9. Jean-Georges, 3*

Нью-Йорк, США

Стоимость: Ланч: 34 (терраса)/52 (ресторан) €. A La Carte (терраса): 4-121 €

Ресторан Jean-Georges, расположенный в одном квартале от Центрального парка Нью-Йорка, – детище шефа Жан-Жоржа Фонгерихтена. В меню входят блюда американской, французской и азиатской кухонь. Ланч на террасе всего за 34 € – это то, чего вы меньше всего ожидаете от трехзвездочного мишленовского ресторана. На ужин закажите морскую форель и тартар из устриц с хреном или омары, выловленные в штате Мэн, с жареной пастой чили.

10. Tim Ho Wan, 1*

Гонконг, Китай

Стоимость: A La Carte: 3,5-6 €

В 2009 году димсам-закусочные Tim Ho Wan в Гонконге (районы Самсёйпоу и Норт-Пойнт) возглавил Мак Пуи Гор – бывший шеф трехзвездочного ресторана Lung King Heen. Всего за четыре года он привел франшизу к звезде Michelin, и закусочные Tim Ho Wan стали самыми дешевыми ресторанами мира, попавшими в Красный гид. В меню нет блюд дороже 6 евро – этой суммы в ином заведении даже на чаевые не хватит. В ресторанчике всего 20 мест, а забронировать столик заранее нельзя. Неудивительно, что еще до открытия у двери выстраиваются очереди. Что здесь обязательно стоит попробовать, так это вонтоны – традиционное блюдо китайской провинции Гуандун – и фирменные пирожки с печеной свининой. Всего Tim Ho Wan предлагает больше 20 сетов и каждый месяц меняет меню.

История звезды Мишлен начинается в 1900 году с одного, казалось бы, ничем не примечательного события. Андре Мишлен, основавший вместе с братом компанию Michelin по производству шин (ее символом является знакомый всем надувной человечек Бибендум), решил составить своего рода путеводитель для странствующих автомобилистов.

Веста Ромашова

Ресторанный критик

«Первоначально в мишленовский рейтинг включались закусочные, в которых можно пообедать на скорую руку, а также придорожные гостиницы, где удобнее всего остановиться на ночлег. Кроме того, там перечислялись ближайшие парковки и заправки. Примечательно, что раздавались такие книжечки бесплатно любому желающему на автозаправках и в ремонтных мастерских».

Спустя два десятилетия в автопутеводитель были внесены первые изменения. В перечень заведений общепита стали включать рестораны с указанием среднего чека. При этом самые дорогие из них помечались звездой. Лишь к 30-м годам сложилась окончательная концепция «Красного гида Мишлен» и закрепилось известное во всем мире название. Он превратился в своего рода руководство по выбору ресторанов, в зависимости от уровня и качества кухни. А присуждаемые звезды стали главным показателем статусности заведения.

Сегодня упоминание ресторана в «Красном путеводителе» является неоспоримым свидетельством безупречного качества кухни, профессионализма шеф-повара и образцово-показательного сервиса. В довершение ко всему это открывает прямой и самый короткий путь к финансовому успеху и процветанию ресторана на долгие годы.

Под грифом «Совершенно секретно»

Как ни парадоксально, но кто именно и по каким критериям раздает звезды Мишлен в ресторанах, до сих пор остается тайной за семью печатями. Поговаривают, что существует как минимум 14 критериев оценки , но перечислить их могут лишь посвященные в коммерческую тайну. Доподлинно известен только один факт — самому пристальному изучению в первую очередь подвергаются предлагаемые блюда.

Процесс оценивания занимает довольно много времени и проходит в несколько этапов. «Каждый год эксперты „Мишлен“ колесят по всему миру и инкогнито посещают претендующие на высокое звание рестораны, как правило, несколько раз, — объясняет Веста Ромашова. — Оказаться экспертом может абсолютно любой посетитель. А составленное им заключение, помимо самой кухни, может основываться на чем угодно, начиная с сервировки салфеток, заканчивая температурой вина в бокале».

Разовым посещением грозных экспертов дело не ограничивается никогда. Даже для присуждения всего одной звезды Мишлен эксперт обязан побывать в ресторане не меньше 4 раз. Две звезды можно присудить только после десяти визитов, ведь нужно досконально изучить кухню и вникнуть во все нюансы. А вот для того, чтобы заполучить три звезды, самую престижную награду, кандидатам придется выдержать настоящий марафон продолжительностью несколько месяцев. В этом случае за дело берется целая международная команда экспертов, которая устраивает суровый беспристрастный отбор и выносит окончательный вердикт.

Что скрывают звезды

Сколько звезд Мишлен бывает, мы разобрались. Теперь выясним подробнее, что они означают. Поскольку «Красный путеводитель» был и остается самым авторитетным экспертом в ресторанном деле, даже простое упоминание ресторана через запятую на его страницах считается большим достижением.

Одна звезда в рейтинге — свидетельство великолепной кухни, предупредительного обслуживания и общей интересной концепции. Две звезды автоматически делают заведение эталонным. Если вы планируете путешествие в какую-либо страну, визит в такой ресторан оставит неизгладимое впечатление. Три звезды способны получить исключительно рестораны с высокой авторской кухней. Как правило, в них работают потомственные шеф-повара, продолжатели именитых кулинарных династий. Излишне говорить, что столик бронировать придется за пару месяцев, а ужин обойдется в солидную сумму.

Даже будучи обладателем заветной награды, звездные рестораторы не имеют права расслабляться. Потерять звезду Мишлен несоизмеримо проще, чем ее завоевать. Известны случаи, когда награду аннулировали по итогам поступивших от посетителей жалоб и последующих дополнительных анонимных проверок. «За всю историю существования „Красного гида“ лишь двум шеф-поварам удалось отстоять право на обладание тремя звездами, — говорит московский ресторатор Эльдар Тамазов. — Поль Бокюз и Поль Эберлен, признанные во Франции кулинарные легенды, на протяжении сорока лет сохраняли за собой высочайшее звание».

Пантеон избранных мастеров

Строго говоря, звезду Мишлен получает не столько ресторан, сколько . И если он решит покинуть заведение, звезда уйдет вместе с ним на новое место работы. Вот почему профессионалы так дорожат этим эксклюзивным знаком отличия. И порой это принимает форму помешательства. В 1966 году французский шеф-повар Алан Зик покончил с собой после известия о том, что его ресторан лишен звезды. Его коллега Бернар Луазо сделал то же самое, основываясь лишь на слухах о снятии звезды. Самое трагичное, что они так и не подтвердились.

В рейтинге ресторанов со звездами Мишлен собраны действительно уникальные заведения. В Италии единственным обладателем трех звезд является ресторан Enoteca Pinchiorri. У руля здесь стоит шеф-повар женщина по имени Анни Феольде, специализирующаяся на итальянской и французской кухне. Гордость Испании — ресторан братьев Рока El Celler de Can Roca с тремя звездами. Здесь можно отведать классическую испанскую и модную молекулярную кухню. Лондонский ресторан Гордона Рамзи тоже сумел добиться трех мишленовских звезд. В общей сложности за десятью ресторанами «адского» шефа числится 16 звезд — такой успех на Туманном Альбионе пока не смог повторить никто. На родине «Мишлен» звездные лавры пожинает Pavillon Ledoyen, один из старейших ресторанов в Париже, открытый еще в 1792 году. Легенда гласит, что именно здесь встретились Наполеон и Жозефина.

В нашу редакцию поступило более 1000 обращений, с вопросами одной тематики: есть ли в Москве, и других городах России Мишленовские рестораны, какие заведения и сколько у них звезд? Можно получить список или каталог?

Уважаемые читатели Michelinfood

Helene Darroze (Элен Дарроз)

В 2012 году в России, в городе Москва, открылся ресторан с тремя звездами Мишлен, знаменитого французского шеф повара Элен Дарроз, сам ресторан расположен на улице Малая Никитинская 25. Это третий по счету ресторан Элен, два других находятся во Франции.

Успешная леди занимает 5 место в числе самых влиятельных шеф поваров женщин. Как говорит сама звезда в ее планах никогда не стояла цель открыть ресторан в России, но увы так сложилась судьба, мне сделали заманчивое, предложение от которого я не смогла отказаться, какое Элен уточнять не стала.

Здание ресторана выглядит как старинный особняк, а для заведения такого уровня и специфики, это превосходный вариант.

В банкетном зале обстановка весьма престижная, резная из дорогого дерева, теплые тона в интерьере создают ощущение роскоши и домашнего уюта.

Дегустационное меню 225 евро.

Средний чек в ресторане 225 евро.

Адрес:

ул. Малая Никитинская д. 25, Москва, Россия.

Режим работы:

Ресторан - ежедневно с 12.00 до 00.00.

Телефон: +7 495 229 01 09 (бронирование), +7 495 726 55 45.

Фото галерея







Загрузка...