Цукаты из абрикосов рецепт. Цукаты с корицей
Великолепная и полезная сладость цукаты из абрикосов в домашних условиях. Абрикосовые цукаты вкусно пожевать, они сладенькие и ароматные. Приготовив цукаты из абрикосов мы сохраним всю их полезность, питательность и еще больше раскроем их чудесный вкус. А вот как сделать цукаты из абрикосов, я расскажу вам дальше.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 килограмм;
- сахар — 1,2 килограмма.
Пошаговый рецепт ц
укатов из абрикосов
- Не совсем зрелые, желательно твердые абрикосы вымыть в холодной воде. Затем дать ей стечь.
- Разрезать их на половинки и удалить косточки.
- Подготовленные абрикосы уложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воду 1-2 секунды, охладить в холодной воде и поместить в эмалированный таз.
- Приготовить сироп из 1,5 стакана воды, в которой бланшировались абрикосы, и сахара. Залить абрикосы кипящим сиропом, варить 15 минут на слабом огне, затем снять посуду с огня и оставить на 10 часов.
- После выдержки кипятить абрикосы 15 минут и оставить обратно на 10 часов.
- В третий раз уварить абрикосы до готовности, выложить на сито, оставить на 1-1,5 часа, чтобы полностью стек сироп.
- Охлажденные абрикосы разложить в один слой на сито и подсушить в духовке при температуре не выше 40°С. Слегка обсушенные плоды,обсыпать мелким сахаром и досушить в теплой духовке.
- Готовые цукаты из абрикосов, уложить в чистые сухие банки, накрыть пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте.
Цукаты из абрикосов можно использовать при приготовлении десертов, пирогов, тортов, украшать мороженое.
Фрукты и ягоды
Описание
Цукаты из абрикосов – самый обычный и очень вкусный вид цукатов, достаточно простой для приготовления в домашних условиях. Благодаря странам Востока нам стало известно о множестве различных сладостей, именно оттуда мы узнали и о цукатах. В давние времена такое лакомство готовили при жарком климате, не имея современных специальных приспособлений. Именно при таком способе обрабатывания фруктов с применением сахара получалось их сохранить на долгий срок.
В приготовлении цукатов можно использовать различные фрукты и ягоды и даже овощи. Также сделать их можно из фруктовых корок, получается очень даже вкусно. В данном фото рецепте, мы поделимся, как приготовить цукаты из абрикосов, которые очень полезны для организма, не менее полезны, чем свежие плоды. Уже больше тысячи лет абрикосы употребляют в пищу. Кроме того, что они очень приятны на вкус, благодаря им в организм поступают полезные минеральные и биологически активные вещества. При регулярном употреблении абрикосов увеличивается работоспособность человека , организм получает дополнительную силу, кроме того плоды заряжают бодростью на весть день. Данный фрукт обладает такими витаминами: А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP.
В данном фото рецепте, мы подробно изложили легкий способ приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях, в виде пошаговой инструкции. Чтобы их правильно сделать, необходимо использовать только недозревшие фрукты, чтобы при их варке, они сохраняли форму кусочков, а не превратились в абрикосовое варенье. Безусловно, цукаты из абрикосов принесут пользу для организма, если их употреблять своевременно и, конечно же, в меру. Такое лакомство входит в состав разнообразных кондитерских изделий или служит для них в качестве украшения. Цукаты идеально сочетаются с любым сладким блюдом, в особенности, хороши они в твороге и творожных продуктах.
Цукаты из абрикосов – потрясающе вкусный деликатес, который идеально заменяет свежий фрукт в зимнее время года. Итак, приступим к готовке.
Ингредиенты
Шаги
Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейшее лакомство – цукаты из абрикосов.
Абрикосы отлично подойдут для данного рецепта, если они будут еще немного зеленоватые. Плоды хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем .
Чистые абрикосы делим на две части и извлекаем косточки. Желательно еще каждую половинку плода разрезать пополам, чтобы в общей сложности из одного абрикоса вышло четыре дольки, но, если фрукты сами по себе мелкие, тогда это делать совсем необязательно.
Выбираем подходящую по объему емкость для приготовления в ней сиропа, насыпаем в нее сахарный песок и заливаем водой, количеством которое указано в ингредиентах рецепта. Сахарный сироп должен закипеть, а после снимаем сверху образовавшуюся пенку. В емкость с сиропом добавляем дольки абрикосов, снимаем с плиты до их закипания.
Жидкость с дольками абрикосов оставляем на пару часов до их остывания, тем временем фрукты тщательно пропитаются сахарным сиропом. Остывшие кусочки абрикосов вместе с сиропом переливаем в кастрюлю, накрытую ситом .
Стекший фруктовый сироп переливаем обратно в емкость, в которой он варился. Обязательно необходимо плотно закрыть ее крышкой, чтобы не попал мусор.
Дольки абрикосов выкладываем на поддон и ставим под солнечные лучи на один день.
На следующий день кипятим тот же фруктовый сироп, а после добавляем в него уже немного подсохшие дольки абрикосов. В этом случае варим 15 минут, они должны стать светлее. После дольки абрикосов снова остужаем и вместе с сиропом откидываем на сито. В течении тридцати минут сироп должен стечь. На тот же поддон выкладываем абрикосовые дольки и теперь уже на три дня отправляем под солнце.
На этом все приготовления завершены. Готовые домашние цукаты из абрикосов храним в чистой и плотно закрытой банке .
Приятного аппетита!
Цукаты – это вываренные в сахарном сиропе и затем высушенные плоды.
Правильно приготовленные цукаты из абрикосов могут довольно долго храниться в холодильнике на нижней полке.
Общие принципы приготовления цукатов из абрикосов
Приготовить полезные сладости можно из большого количества фруктов и даже овощей: скажем, моркови, тыквы или кабачков. Фрукты или овощи целиком или порезанные на кусочки варятся в сиропе, а потом либо просто откидываются на дуршлаг и стекают, либо опускаются на время в насыщенный сахарный сироп, а потом высушиваются, например, в духовке при невысокой температуре. Но лучше сушить их около недели на балконе или чердаке, прикрыв от пыли и ос марлей.
Для хранения некоторые цукаты можно пересыпать сахарным песком.
Используются вкусные кусочки фруктов и просто с чаем в качестве натуральной конфетки, и в выпечку, и в блюда из круп, творога, в десерты.
Цукаты из абрикосов делаются довольно просто, по сравнению с тем, сколько усилий надо затратить на приготовление цукатов, скажем, из апельсиновых корочек, но получаются тоже очень вкусными и ароматными. Чтобы придать вкусу цукатов из абрикосов некоторую резкость, к ним часто добавляют пряности или цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или их цедру. Сироп для приготовления цукатов из абрикосов нужен густой: примерно 2 кг сахара на 900 мл воды.
Хранить цукаты из абрикосов можно в нижней части холодильника (в местах, предназначенных для хранения фруктов) или в другом прохладном месте (в погребе, в гараже, если там не очень холодно).
Перед тем, как приступить к приготовлению цукатов, надо тщательно вымыть и перебрать плоды, если есть небольшие повреждения, их надо удалить. Подгнившие плоды использовать для приготовления цукатов из абрикосов не стоит. Затем фрукты надо слегка обсушить и освободить от косточек (разрезать на половинки и извлечь косточку или выдавить ее через небольшой надрез, если собираетесь затем делать конфеты с орехами.
Рецепт 1. Цукаты из абрикосов «Классические»
Ингредиенты
Абрикосы (лучше взять слегка недозрелые) – 3 кг
Сахарный песок — 3 кг
Вода — 1,5 литра
Сахарная пудра – небольшое количество
Способ приготовления
Разделить абрикосы на половинки, извлечь косточку. В эмалированном тазу приготовить сироп, используя указанное количество воды и песка.
Кода сироп закипит, положить туда половинки абрикосов, довести до кипения и варить около минуты, после чего снять с огня.
На следующий день с помощью шумовки выловить из сиропа ягоды. Сироп снова довести до кипения, снова поместить в него абрикосы и варить также одну минуту, после чего оставить ещё на сутки.
Через сутки всё повторить, но в этот раз не оставлять абрикосы в сиропе, а вынуть их в дуршлаг, дать сиропу стечь, а затем выложить цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка осыпать тонким слоем сахарной пудры, прикрыть марлей и оставить сушиться.
Сушить цукаты лучше всего на балконе. Длится процесс обыч6но около недели.
Готовые изделия уложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Цукаты из абрикосов «Союз рыжих»
Ингредиенты
Сахарный песок – полкило
Абрикосы – 1 кг
Лимон – одна вторая часть крупного
Апельсин – одна вторая часть
Способ приготовления
Подготовить фрукты. Из абрикосов достать косточки. Цитрусы очистить, мякоть измельчить ножом.
В эмалированную емкость положить абрикосы и измельчённую мякоть лимона и апельсина, всыпать весь сахар.
Используя деревянную или пластиковую лопаточку, аккуратно перемешать содержимое и оставить примерно на двадцать часов.
Выложить абрикосы в дуршлаг и дать слиться сиропу.
Абрикосы поместить на противень, застеленный бумагой, и высушить в духовке при низкой температуре (не более семидесяти градусов) часа 3-4.
Готовые цукаты при желании можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 3. Цукаты из абрикосов с имбирём
Ингредиенты
Абрикосы – 1 кг
Кусочек имбиря размером с ластик
Сахар – полкило
Вода – полтора стакана
Способ приготовления
Корешок имбиря очистить от кожицы и нарезать тончайшими лепестками.
Из абрикосов извлечь косточки. Опустить половинки абрикосов на пару секунд в кипяток (можно воспользоваться дуршлагом).
Из полутора стаканов воды и всего сахара приготовить сироп. Когда он закипит, поместить в него абрикосы и варить 5 минут, после чего снять с огня, предельно осторожно вмешать лепестки имбиря и оставить настаиваться 12 часов.
После этого выложить абрикосы и снова нагреть сироп до закипания. Положить цукаты и варить примерно четверть часа, после чего немедленно вынуть фрукты в сито и дать стечь — около часа.
Разложить конфеты на противень, нагреть духовку до сорока градусов. Сушить цукаты из абрикосов с имбирем буквально минут пять.
Извлечь из духовки, припылить сахарной пудрой и вернуть в духовку ещё минут на пять.
Остывшие цукаты поместить в стеклянную банку.
Рецепт 4. Цукаты из абрикосов с орехами
Ингредиенты
Грецкие орехи – количество вдвое меньшее, нежели количество абрикосов (в штуках)
Абрикосы – 1 кг
Сахар – 1 кг
Сахарная пудра – по желанию
Белый шоколад – 100 г (по желанию)
Способ приготовления
Выбрать не очень спелые абрикосы, сделать на них надрез и выдавить косточку, стараясь не помять фрукт.
Поместить абрикосы в эмалированную посуду, пересыпав сахаром и несколько раз встряхнув. Подождать десять — двенадцать часов и слить образовавшийся сок в отдельную посуду.
Сок довести до кипения и кипящий влить в миску с абрикосами.
Выдержать пять-шесть часов, вновь слить сок, довести его до кипения и залить фрукты. Проделать это всего пять раз.
Абрикосы выудить из остывшего сиропа и разложить на пергаменте.
Половинки грецких орехов (или четвертинки, если абрикосы некрупные; тогда орехов, естественно, потребуется вдвое больше) очистить от кожицы и аккуратно вложить внутрь каждого цуката.
При желании конфеты присыпать сахарной пудрой, а затем, накрыв марлей, поставить в вентилируемое помещение для просушки на семь — десять дней.
Готовые конфеты можно украсить, окунув до половины в белый шоколад, растопленный на водяной бане.
Рецепт 5. Пирог из творога с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
Цукаты из абрикосов – полстакана или больше
Творог мягкий средней жирности – полкило
Яйца – два
Мука – полтора стакана
Сахар – полстакана
Ванильный сахар – полпакетика
Разрыхлитель – одна чайная ложка
Сахарная пудра – для присыпки
Способ приготовления
Отделить белки от желтков и взбить их в пену.
Желтки с помощью миксера смешать с творогом, сахаром, ванильным сахаром; можно добавить щепотку соли.
Очень осторожно вмешать цукаты, а затем белковую пену, действуя лопаточкой, а не блендером или миксером.
Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями аккуратно ввести в творожную массу.
Форму для выпечки (лучше взять силиконовую) хорошенько промаслить и выложить в неё тесто.
Поставить готовится в горячую духовку (190 градусов) примерно на три четверти часа.
Готовность можно проверить лучиной: если на ней остались частички сырого творога, пирог надо ещё подержать в духовке.
Готовый пирог вынуть из формы; при желании посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 6. Панфорте с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
Цукаты из абрикосов – 200 г
Цукаты из цедры цитрусовых (или какие-нибудь другие) – 150 г
Мука – 180 г
Смесь орехов (фундук, кешью, миндаль и др. в произвольной пропорции) – 350 г
Мёд – 180 г
Сахар – треть стакана (можно тоже заменить мёдом)
Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) – всё вместе две — две с половиной чайных ложки
Горький шоколад (не менее 70% какао) – пол стандартной плитки
Способ приготовления
Приготовить шоколадный сироп. Для этого мёд и сахар прогреть на водяной бане (можно добавить одну ложку воды), кипятить около 2 минут, после чего добавить наломанный кусочками шоколад и мешать, пока он не растворится.
Некрупными кусочками порезать цукаты и орехи, вмешать в них муку и специи.
Влить сироп в сухие ингредиенты и вымесить плотное тесто, максимально однородное.
Стеклянную или керамическую форму застелить промасленной пекарской бумагой, выложить массу и плотно её утрамбовать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно слегка смочить водой или маслом.
Сверху положить лист промасленной бумаги, вырезанный по форме.
Поставить в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов. Печь три четверти часа.
Готовый пирог вынуть и посыпать сахарной пудрой.
Подавать, нарезав очень тонкими ломтиками.
Рецепт 7. Постная коврижка с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
Мука – 350 г
Сахар – полстакана
Яблочный или яблочно-абрикосовый сок – стакан
Растительное масло – полстакана
Цукаты из абрикосов – полстакана
Сода, гашенная лимоном – пол чайной ложечки
Пряности (корица, ванилин, имбирь и др.) – 2 чайных ложечки
Любые орехи – горсть (по желанию)
Способ приготовления
Цукаты из абрикосов мелко порезать; орехи измельчить. Смешать с сахаром и растительным маслом.
Развести смесь соком, добавить гашёную соду, пряности и просеянную муку.
Замесить тесто.
Силиконовую форму смазать растительным маслом и присыпать манкой или сухариками; вылить в неё тесто.
Выпечь при 180 градусах около часа, проверяя готовность с помощью лучинки.
Для приготовления цукатов надо взять не совсем спелые плоды с неповрежденной кожицей. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти, а сама мякоть должна быть плотной, не мучнистой или волокнистой.
При приготовлении цукатов можно использовать не только свежий имбирь, но и различные засушенные пряности: тот же имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и так далее, но класть их немного, чтобы не отбить вкус фрукта.
Готовые цукаты можно опустить в растопленный шоколад, а затем обвалять в кокосовой стружке или дробленых орешках. Получатся вкусные и натуральные конфетки, способные порадовать всю семью.
Сладкие, покрытые тонкой сахарной корочкой цукаты из абрикосов даже в суровые зимние месяцы напомнят о вкусах и ароматах лета. Но есть у этого лакомства еще одно немаловажное преимущество: натуральность. Приготовив цукаты из абрикосов в домашних условиях, можно быть уверенным, что они не содержат никаких добавок.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Из 1 кг плодов получается 250–300 г сухофруктов.
Приготовление
1. Для приготовления цукатов необходимо выбрать слегка недозревшие абрикосы. Зеленоватый оттенок кожицы и плотная, упругая мякоть помогут безошибочно определить пригодность плодов для варки и сушки. Отобранные абрикосы следует тщательно вымыть под струей прохладной воды.
2. Когда они обсохнут, их нужно разделить на 2 половинки. Чтобы края цукатов получились более аккуратными, лучше воспользоваться ножом. Абрикосовые косточки стоит сохранить, подсушить, а затем хранить и использовать как орехи.
3. Чтобы в процессе варки плоды лучше сохраняли форму, их требуется предварительно бланшировать. Достаточно погрузить фрукты на 2 мин. в кипяток и тут же охладить в ледяной воде.
4. Пока абрикосы остывают, следует сварить сироп. Для этого сахарный песок необходимо насыпать в таз для варки цукатов, влить 200 мл воды и поставить на средний огонь. Густую массу нужно перемешивать до тех пор, пока она станет прозрачной и однородной. Через 5 мин. после закипания в сироп следует пересыпать абрикосы.
5. Уже через 2–3 мин. они заметно сморщатся и уменьшатся. За счет выделившегося фруктового сока количество сиропа увеличится, и в него полностью погрузятся все абрикосы.
6. После закипания таз с плодами нужно снять с огня и дождаться пока он остынет до комнатной температуры. Во время варки следует снимать с сиропа пену.
7. Во время второго и третьего кипячения необходимо сливать сироп. Его требуется доводить до кипения отдельно, а затем засыпать абрикосы и кипятить еще 5 мин. Такая щадящая термическая обработка позволит фруктовым половинкам сохранить форму и плотность.
8. После третьего охлаждения абрикосы следует переложить на 2 часа в дуршлаг с поддоном.