dselection.ru

Что расскажет этикетка? Самые важные винные термины, которые нужно знать.

Попытка разобраться
Однако, не считая того, что у меня не было никакого представления какое вино выбрать для филе, которое заказал я, и для утки, заказанной девушкой, я не смог даже разобрать, что написано в этом проклятом списке вин. Это был просто набор терминов, которых я совершенно не знал. Предполагалось, что по названиям некоторых вин можно угадать хотя бы его цвет, но по тому, как это было представлено, я не смог даже понять красное это вино или белое, не говоря уже о сорте винограда или страны, в котором он был собран.

Я закончил выбирать, просто заказав вино, которое не слишком меня разорит. Когда подошел сомелье (служащий ресторана, ведающий спиртными напитками) для уточнения заказа, я попытался не выявить свою неопытность. Сомелье все понял, но не сказал это вслух.

Когда принесли вино, я осознал, что впервые на самом деле обратил внимание на этикетку на бутылке. Для меня это было что-то вроде китайских иероглифов. Я знал, что на этикетке должна быть показана ценная информация о вине, но не имел никакого представления, откуда начать.
После этого я для себя решил, что в следующий раз подобное не повториться. Нужно иметь хотя бы общее представление о цифрах и буквах на этикетке. Ведь если ты привел красивую девушку в ресторан, то показать себя невежей абсолютно не хочется.

Теперь я знаю свое любимое вино
С той поры мой интерес к винам стал намного более сильным, теперь это не просто способ оказать впечатление на девушку. Давайте теперь сделаем так, чтобы и вы не опростоволосились на следующем свидании.

Обычная этикетка на бутылке вина содержит следующую информацию:
1- Содержание алкоголя
2- Обозначение или область, где был собран виноград
3- Объем бутылки
4- Название вина
5- Изготовитель
6- Качество вина
7- Тип вина
8- Сорт вина
9- Винтаж (сбор винограда)

1- Содержание алкоголя
В разных странах существуют разные стандарты для обозначения содержания алкоголя. В США минимальное содержание алкоголя для столовых вин равно 7%, максимальное - 14%. И хотя на бутылках указано процентное содержание алкоголя в вине, все равно есть приемлемое расхождение до 1.5%. Для шерри или портвейнов содержание алкоголя изменяется от 17% до 20%.

2- Обозначение или область, где был собран виноград
В случае вин из Старого Света, область, где был собран виноград, дает название самому вину. Это вызывает некоторые затруднения, поскольку те из нас, кто пьет вина из Нового Света (США, Чили, ЮАР ил Австралия), привыкли к тому, что название вино получает по сорту винограда (Shiraz, Zinfandel) или названию виноградника. Если область, где выращен виноград, высоко ценится специалистами, то в большинстве случаев вы найдете его на этикетке.

3- Объем бутылки
Стандартный объем – это 750 миллилитров или 1,5 литра. Объем вы можете увидеть на этикетке или на дне самой бутылки.

4- Название вина
Вы наверно и предполагаете, большинство вин получают название по названию местности, где был собран виноград. Например, во Франции, Италии и Испании это действительно так. Посмотрите, как с этим обстоит дело во Франции: "Божоле" (Beaujolais), "Бордо" (Bordeaux) и "Шампанское" (Champagne) – это все названия вин и областей. Это на самом деле просто. К этой же категории относятся итальянское "Кьянти" (Chianti) и испанское "Ройя" (Rioja). Теперь при заказе вина вы будете это знать (за некоторым исключением – Эльзас (Alsace) во Франции или Gros Manseng), что название вина и местности, где был собран виноград, зачастую совпадают.
Названия винам из США, ЮАР, Австралии, Канады и Новой Зеландии даются по другому принципу. Как и говорилось ранее, вино получает свое название по сорту винограда (виноградника). Например, Gallo of Sonoma Cabernet Sauvignon.

5- Изготовитель
Если вы хорошо разбираетесь в винах, то название производителя скажет вам намного больше, чем все остальное. Чем лучше вы знакомы с винами, тем больше производителей вы узнаете. Имя производителя опять же изменяется в зависимости от страны. Во Франции это может быть Шато (Chateau) в Бордо или Домейн (Domaine) в Бургундии (Burgundy). В Германии, Италии и Испании множество поместий, где выращивают виноград, но опять же очень важно точное название, поскольку производители делятся названиями местностей, и качество может отличаться. Это очень важно, если вы имеете дело с немецкими винами.

6- Качество вина
Местность, где был собран виноград, также имеет свою систему оценки, что может помочь вам определиться с качеством вина. Иногда это указывается на бутылке, но не всегда. Возьмем, к примеру, Италию, где существуют семь уровней качества, начиная от Vino da Tavola до Denominazione di Origine Controllata. Точно также, Grand Cru – это обозначение самого качественного "Бордо" во Франции. Поскольку более высокий класс зачастую означает более качественный продукт, то вы сможете найти довольно много неплохих вин среди менее рейтинговых вин.

7- Тип вина
Данная информация никогда не даст вам никакой серьезной информации о содержимом бутылки. В большинстве случаев, вы сможете прочитать что-то вроде "белое столовое вино " или "сухое красное вино". Это не обязательно признак качества. Не забывайте об этом, поскольку вина в США должны содержать минимум 75% одного сорта винограда (т.е. могут быть смешанные), другими словами название винограда на бутылке указывать нельзя. Вот почему появились такие трудноопределимые и общие названия как "белое вино". Поэтому не нужно так сильно зацикливаться на типе вина.

8- Сорт винограда
Сорт – это тип винограда, из которого было сделано вино, т.е. характерное содержание вина. Здесь также могут возникнуть некоторые затруднения, поскольку во Франции и Италии подобной информации на этикетках не указывают. Области, где в этих странах могут делать вино из традиционных сортов винограда это "Каберне Савиньон" (Cabernet Sauvignon) в Бордо и Санджиовезе (Sangiovese) в Кьянти. Поскольку большинство стран запрещают использование иностранных сортов винограда в смесях, то в этих странах такого вина не может быть больше 15% (25% - для США).

9- Винтаж (сбор винограда)
Винтаж означает год сбора винограда, а не год, когда вино было разлито по бутылкам. Это важно при определении качества вина, и конечно важно для компонентов, которые смешивают для придания вину отличительных характеристик. Согласно законам, которые отличаются в разных странах, вино должно быть изготовлено, по крайней мере, на 85% из винограда, выращенного в винтажный год. Остальное может быть смесью вин разных лет.

Нам нужны этикетки
Понимаю, что это может казаться сложным (только на немецкие вина можно потратить неделю), но как только вы приловчитесь, то поймете, что самое главное – это хороший анализ. надеюсь этот небольшой урок поможет вам, когда вы в следующий раз пойдете в ресторан с девушкой.
Удачи и… за ваше здоровье!

Статья подготовлена специально для

Перед Новым годом каждому винному специалисту (особенно если его личный телефон каким-то образом оказался в пуле средств масс-медиа) приходится отвечать на несколько совершенно типичных вопросов, из которых самый частый - это "А как правильно выбрать хорошее недорогое вино в магазине?".

Самая большая проблема состоит в том, что однозначного единственного ответа на этот вопрос не существует: никакие внешние признаки не гарантируют того, что в конечном счете вино вам понравится. Это, примерно, как если бы мужчины и женщины выбирали друг друга исключительно по описанию свахи или по контуру тени на запотевшем окне - какие-то знания о человеке из этих источников получить можно, но пока вы не увидите лица сказать на 100% понравится ли вам ваш выбор никак нельзя. Выбирая вино важно помнить, что "качественное" вино не обязательно означает, что вино лично вам придется по вкусу, точно также, как не всякому нравятся даже очень качественно сделанные оливки, отлично приготовленная цветная капуста в кляре, на "отлично" приготовленный андуйет.

И все-таки, есть некоторое количество совершенно практических советов, которые помогут повысить шансы на покупку бутылки вина, сделанного максимально корректно, чисто и аккуратно, то есть качественно. Давайте посмотрим на них на примере последних 10 бутылок из-под моего стола.

1. На вине должен быть указан географический регион его происхождения

В традиционных странах производства, таких как Франция, Испания и Италия в начале-середине XX века установилась практика не просто указывать на бутылке наименование региона из которого происходит продукт (и это не только вино), но и контролировать использование этого названия. Так, например, слова "Бордо" (Bordeaux), "Риоха" (Rioja) или "Мозель" (Mosel) не просто используются виноделами соответствующих областей Франции, Испании и Германии, но это использование происходит исключительно с разрешения и под контролем регионального полномочного органа. Никакой винодел, даже если он живет и делает вино на территории этих областей не может взять и просто так написать эти слова на этикетке своего вина, поскольку они, фактически, являются коллективным брендом региона. Регион в целом заинтересован в том, чтобы ценность этого бренда только увеличивалась, а не снижалась из-за того, что кто ни попадя будет его эксплуатировать, поэтому право на такую надпись получают только виноделы, за работой которых осуществлялся хоть какой-то контроль.

Контроль этот, обычно, заключается в проверке происхождения винограда (был ли он виноделом выращен самостоятельно или куплен у другого виноградаря из этой же области), в контроле за соблюдением агрономических и винодельческих практик (не заливали ли этот виноградник водой сверх меры, не разводили ли сусло водой для увеличения объема и т.д.) и некоторых других аспектов производства.

До недавнего времени российскому потребителю было довольно сложно с этим моментом - приходилось знать и помнить поименно, какие регионы где расположены и как вообще узнать о региональном происхождении с этикетки. Сейчас стало заметно проще - с 2014 года в российском законодательстве появились понятия вин с Защищенным Наименованием Места Происхождения (ЗНМП), вин с Защищенным Географическим Указанием (ЗГУ) и просто столовых вин. Несмотря на то, что налоговое ведомство считает, что эти понятия введены только для российских вин все импортеры начали указывать эти термины и на импортом вине. Давайте посмотрим на те бутылки, что я недавно пробовал.

Смотрим на контр-этикетки бутылок. Здесь и далее картинки кликабельны.

Все 10 этикеток приводить не буду, в моем случае это 10 из 10.

2. Качественная этикетка

Этикетка вина должна быть идеально ровной, качественно напечатанной на хорошей бумаге. Бумага бумаге рознь. Был в моей карьере случай, когда я проводил дегустацию для сотрудников типографии. Один из опытных полиграфистов подошел к столику, поочередно взял каждую бутылку в руки, осмотрел этикетку и безошибочно выбрал будущую "звезду" всей дегустации со словами "Вот это точно отличное вино!". На вопрос "почему вы так думаете, уже пробовали?" он ответил - "Ну так видно же: авторская бумага, высокая печать, вырубка - для плохого вина это слишком дорогое удовольствие!".

В моем случае это 8 из 10.

3. Этикетка не должна быть "пестрой"

Чем больше пестроты, золота и побрякушек на этикетке - тем меньше вероятность, что внутри будет приличное вино. Этикетка в данном случае служит не для того, чтобы рассказать потребителю что-то о качестве вина внутри бутылки, сколько для привлечения его визуально, "ярко, красиво, празднично, красиво на столе смотреться будет!". Но в вине это так не работает. Это как в автомобилях - вы когда-нибудь видели, чтобы на эксклюзивные авто устанавливалась голубая светодиодная подсветка порогов и стеклоомывателей? Чем больше мишуры - тем меньше шансов на качество. Красок на этикетке может быть 3-4, не больше.

В моем случае это 9 из 10.

4. Капсула на горлышке должна быть из фольги

Традиционно, для поддержания чистоты и защиты пробки от плесени и иных возможных проблем на горлышко бутылки надевается колпачок из алюминиевой фольги или термоусадочного пластика. Капсула из фольги стоит чуть-чуть дороже, чем пластиковая, и наличие именно такой защиты на бутылке свидетельствует о том, что винодел не экономил в своем продукте "на всем чем можно". Как следствие мы имеем некоторые (хотя и не очень весомые) основания, предполагать, что и в процессе производства вина он не выжимал виноград по принципу "ну, Васенька, ну еще капельку" (а чем сильнее давление использованное при прессовании, тем грубее вино в общем случае), не накачивал виноградник до максимально возможной урожайности, а заботился о том, чтобы вино было полновесным и сбалансированным. Как вариант более чем допустима хорошая винтовая пробка - это не экономия, как многие думают, а забота о максимальной сохранности вина (особенно белого или розового).

В моем случае это 7 из 10.

5. На бутылке должен присутствовать "свежий" год урожая

Вино без года урожая, особенно недорогое вино - это, за крайне редким исключением, очень плохое вино. Посмотрите на всякие трешевые вина с нижней полки супермаркета - экономия при их производстве идет на всем, чем можно. Этикетки для них печатаются в максимальном количестве, для получения максимальной скидки в типографии. Они не имеют указания года зачастую из тех соображений, чтобы оставшиеся от розлива вина этикетки не пропали и были использованы на следующий год. Это такая "экономия на спичках", что ожидать иного подхода к вину тут в принципе не приходится. Более того, на иностранном вине наличие года урожая позволит легко и быстро отличить вино с географическим указанием происхождения от простого столового вина - вина категория Vin de France или Vino d"Italia не имеют права на указание года.

Второй важнейший момент - этот год урожая должен быть относительно "свежий" - для белых вин он не должен быть больше двух лет, а для красных не больше трех-пяти. Дело в том, что популярное мнение, что "вино чем старше тем лучше" является очень распространенным мифом! Хорошо стареют только вина, которые изначально на винодельне делались с прицелом на то, что потребитель их будет хранить несколько лет перед употреблением. Для производства таких вин используются лучшие виноградники с невысокой урожайностью, ручной сбор винограда, производится особенно тщательная переборка ягод перед началом винификации, используются лучшие бочки для выдержки и самые трудозатратные технологии винификации. Как следствие эти вина автоматически оказываются довольно дорогими и попадают в премиальный сегмент. Если мы говорим о недорогих винах, то подавляющее их большинство стареет, теряя свежесть и яркость, но не приобретая ничего взамен - их аромат не набирает глубины или сложности, он просто теряет то немногое, что в него было заложено. Покупая недорогое белое вино урожая 2011-2012 года вы почти гарантированно получаете винный труп с развалившейся ароматикой, окисленное и разбалансированное вино. Поэтому не гонитесь за возрастом в недорогом вине - у них возраст это "минус".

В моем случае - 10 из 10.

Да, конечно, каждое из этих правил имеет исключения и таких исключений может быть, даже, довольно много, но в целом если вы вообще ничего не знаете о вине, то соблюдение всех или как минимум 4 из 5 данных правил позволит вам обоснованно надеяться на то, что в купленной вами бутылки хорошо сделанное вино.

Выбор вина можно сравнить с выбором подружки - ошибка испортит вечер, удачная покупка сделает его приятным. Для грамотного знакомства надо научит ься читать этикетку.

Правило первое: лицо или зад?

Чтобы получить верную информацию о вине, нужно смотреть не только на этикетку, но внимательно изучить еще и контрэтикетку. Это та бумажка, что клеится сзади бутылки. Кстати, она не для красоты, клеить ее обязывает российское законодательство, причем она должна печататься на русском языке. Увы, часто здесь допускаются ошибки - начиная с некорректной транскрипции названия, заканчивая неправильными данными о цвете, содержании сахара, сроке годности, поэтому особенно доверять им не советую.

Самым, на мой взгляд, бесполезным является здесь описание органолептических свойств вина: "Тонкий аромат белых фруктов, запах кроличьего брюшка, изысканный вкус спелой вишни с легкой ноткой ванили создаст романтическое настроение…" - все эти обещания не гарантируют хорошего вечера, а со своими ощущениями вы сами определитесь.

Но на контрэтикетке обязательно посмотрите, кто произвел и ввез вино в страну. Например, лицевая этикетка гласит, что вино аргентинское из редкого винограда Торронтес, но стоит оно почему-то 114 рублей - легко понять почему, прочитав на контрэтикетке, что оно произведено в селе Пупкино Ивановской губернии. А последнее значит, что вино прибыло в Россию в каком-нибудь большом танкере, по ходу следования окислилось, чтобы его восстановить, туда добавили щелочи, потом еще что-нибудь… В общем, хорошо и правильно, когда производитель вина и тот, кто его разливает, находятся хотя бы в одной стране.

Правило второе: дешевые уловки

Яркая кричащая этикетка должна настораживать. Сами подумайте, если на бутылке вина изображена женщина в золотом купальнике, который можно соскоблить и заглянуть под него… Неужели хорошее вино нужда ется в такой заманухе?

Этикетки лучших вин отличаются строгостью, иногда невзрачностью, но, конечно, из каждого правила есть исключения - так, если вино произведено в ЮАР, то стоит делать скидку на любовь африканцев к сочности и яркости.

Витиеватые названия типа: "Поцелуй девственницы", "Кровь монахини" также говорят скорее о желании привлечь ваше внимание хоть чем-нибудь.

Иногда на этикетке встречаются надписи, которые легко могут ввести в заблуждение, это не со зла, просто нужно понимать их истинное значение.

К примеру, "superior", думаете, это супернапиток? Нет, этот термин всего лишь означает, что вино в такой бутылке немного крепче, чем обычно (как правило, на 0,5-1 %). Или "Grand vin" может быть буквально переведено как "великое" или "элитное вино", но это только обозначение основного поместья в Бордо, конечно зачастую это чудесные вина, но буквально толковать термин не следует.

Réserve personnelle ("Из личных запасов"), Sélection personnelle ("Собственного отбора"). Эти надписи могут создать впечатление, что речь идет о лучших винах производителя, первоначально предназначавшихся им для личного употребления. Однако каких-либо официальных гарантий достоверности подобных надписей не существует, так что их соответствие реальному положению дел определяется исключительно добросовестностью бутилировщика.

Порядковый номер бутылки в партии обычно он присутствует на этикетках великих вин, выпускаемых в ограниченных количествах, и призван дополнительно индивидуализировать бутылку. Однако иногда подобным же образом украшаются вполне заурядные вина, которым их производители или негоцианты пытаются придать флер уникальности. В этих случаях особенно забавно выглядят шестизначные номера бутылок или повторяющиеся номера.

Упоминание о медалях и премиях, присужденных вину на различных конкурсах. Дело хорошее, но иногда на этикетках изображают медали, завоеванные винами еще в незапамятные времена. При этом вино в бутылке может быть совсем другого года и иметь мало общего с тем, чьи достоинства в свое время покорили жюри. Кроме того, следует иметь в виду, что конкурсы бывают разной степени престижности, так что медали некоторых из них отнюдь не стоит рассматривать как гарантию высокого качества вина.

И кстати, самая большая надпись на этикетке не всегда обозначает название вина, она также может указывать на производителя, местность, где произведено вино или сорт винограда.

Правило третье: возраст вина

Широко распространено мнение - чем старее вино, тем оно лучше. По сути, это справедливо, но только по отношению к великим винам, которые живут и развиваются 20-30, даже 50 лет, такие в магазинах прилавочного типа не продают.

Объемы реализации дешевого так велики, что поставщики не будут тратиться на то, чтобы правильно его транспортировать и хранить (в горизонтальном положении, в темном месте, в помещении с уровнем влажности не менее 75%), отсюда вывод: бутылка вина за 200 рублей должна содержать вино, произведенное из винограда урожая прошлого года, то есть сегодня можно смело покупать вино от 2008 года.

Кстати, вопреки распространенному мнению, в большинстве стран указание года урожая на этикетке вовсе не является обязательным, кроме того, год урожая невозможно указать на ассамбляжных винах, к числу которых относится большая часть французских сухих вин, отсюда следующий вывод, если денег немного - ориентируйтесь на вина Нового Света, где год урожая чаще все-таки ставят.

Правило четвертое: сухое или сладкое

Вина делятся по содержанию остаточного сахара на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Понятие "сухости" в российской номенклатуре несколько отличается от зарубежного, поэтому если вы пьете вино импортное, придется выучить несколько иностранных слов и соответствующее им содержание сахара:

sec, dry, trocken - сухие вина с содержанием сахара менее 4 граммов на литр;

demi-sec, semi-dry, halbtrocken - это полусухие вина (4-12 граммов на литр);

moelleux, semi-sweet, кabinett - полусладкие вина (12-45 граммов на литр);

doux, sweet - сладкие вина (более 45 граммов на литр).

Чтобы прикинуть примерную сладость вина, переведите "граммы сахара на литр" в "чайные ложки сахара в стакане" из расчета: одна чайная ложка - 5 г, в одном литре - 5 стаканов (или четыре, кто к каким привык). А теперь представьте, что бывают специальные белые вина, в которых содержание сахара не допускается ниже 360 г на литр… это больше 14 (!) ложек сахара в стакане.

Важно отметить, что во Франции соответствующее указание встречается преимущественно на этикетках несухих белых вин, а в вина, произведенные из виноматериалов (об этом можно прочитать на контрэтикетке, но не все соблюдают это правило), сахар добавляется специально, чтобы скрыть неприятный вкус испорченного вина или присутствие примесей.

Правило пятое: содержание спирта в вине

Содержание алкоголя (этилового спирта). Оно обычно выражается в процентах объема, и имеет вид "х% vol.", это означает, что при 20°С в 100 литрах вина содержится х литров чистого спирта - в сухих винах х = от 8,5 до 15. Иногда содержание алкоголя указывается в градусах (°), что в сущности является всего лишь еще одним обозначением процентов объема.

Наконец, не самое важное, но если вам хочется, чтобы вино было выдержано в дубовой бочке, а не чанах из нержавеющей стали или бетона, обратите внимание на надпись Gran Reserva, которая означает выдержку в дубе не менее двух лет, или Reserva - год. Это относится к испанскими, итальянскими и южноамериканскими винам.

На бутылках других странах ищите слово oak (дуб). Во Франции выдержка в дубе на этикетке, как правило, не отражается, поскольку для качественных вин это нечто само собой разумеющееся.

Это, пожалуй, определяющее понятие для решения - пить или не пить.Итак, низшая ступень качества - столовые вина. Эти вина бывают вполне сносными и даже милыми, но никто не дает гарантии, что содержимое бутылки не будет отвратительным. Такое вино лучше взять для маринования шашлыка, на пикник, если просто хочется напиться, или вы пьете слишком часто, поэтому вынуждены экономить. Французские вина этой категории имеют надпись Vins de table, чилийские - Vinos de Mesa, итальянские - Vino da Tavola, испанские - Vino de Mesa, немецкие - Deutscher Tafelwein.

Более качественные вина на французский манер называются "местными ", их можно смело пробовать, но не ждите постоянного качества. В разных странах эта категория вин имеет следующие обозначения: французскаие - Vin de pays, чилийские - Vinos Sin Denominacion de Origen (VSDO), итальянские - Indicazione Geografica Tipica (IGT), испанские - Vino de la tierra или Vino Comarsal, немецкие - Deutscher Landwein.

Вина высшего качества называются марочными , и к ним предъявляются жесткие требования. Вот какие слова должны быть на этикетки данной категории вин: французские - Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS), чилийские - Vinos Con Denominacion de Origen (VCDO), итальянские - Denominazione di Origine Controllata (DOC), испанские - Denominacion de Origen (DO), немецкие - Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete (QbA).

Наконец, самая дорогая - элитная категория вин. Качество этих вин контролируется начиная с момента выращивания винограда, вплоть до количества ягод на лозе и до разлива по бутылкам, дегустирует вино специальная комиссия. Француские вина этой категории обозначены как Appellation d"origine controlée (АОС), в Италии - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), в Испании - Denominacion de Origen Calificada (DOC), в Германии - Qualitatswein mit Pradikat (QmP).

В новых винодельческих странах квалификация по месту происхождения еще только зарождается и не играет такой роли, как в Европе. В основном, вина Нового Света сортовые, то есть в них вы должны почувствоваться вкус конкретного винограда из которого вино сделано, поэтому его обязательно указывают на этикетке.

Проверочная работа

Подразумевается, что после этой статьи вы сможете по этикетке узнать о вине все.
Проверим? Вот вам этикетка, на которой цифрами отмечена главная информация.

Ну как, получилось? На всякий случай (мы же не изверги) даем вам правильные ответы.

1 - место розлива (разлито в замке)

2 - винодельческая область в Бордо

3 - производитель (Шато Понте-Кане)

4 - апеллясьон (Пойяк) - контролируемое наименование по происхождению (в данном случае в Пойяке)

5 - год урожая

6 - Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.

7 - страна производства8 - крепость

О вине

Как правильно читать винную этикетку?

Можно сказать, что этикетка, а особенно контрэтикетка, - это своеобразный «паспорт» вина. Информация на ней поможет вам узнать о напитке практически все необходимое, чтобы определиться с выбором. Сегодня мы поговорим о том, какую информацию можно прочитать на бутылке вина, на что особенно стоит обратить внимание, а также чем отличаются этикетки российских от зарубежных вин.

Все надписи на этикетках можно разделить на обязательные и необязательные (факультативные), но весьма условно. Дело в том, что все это меняется в зависимости от страны, региона или категории самого напитка.

Итак, первое, что мы видим - название. Это может быть как коммерческое имя линейки, например, «Ликурия», так и обычное указание сорта, допустим, Рислинг. Во втором случае особо стоит обратить внимание на винодельню. И кстати, самая крупная надпись на этикетке, помимо названия, может указывать на производителя или регион.

По нашему законодательству на каждой бутылке обязательно есть название и адрес компании-бутилировщика. Такие данные относятся к числу наиболее важных: в большинстве винодельческих стран именно компания, осуществившая розлив вина, несет ответственность за его качество. Поэтому когда крупные заводы оказывают услуги розлива продукции, как это делает «Саук-Дере», они так тщательно отбирают партнеров.

Следующая надпись - год. В большинстве случаев на обычной бутылке сухого вина вы увидите год урожая. Именно в указанном году был выращен и собран виноград для данного вина, хотя в продажу оно поступит, естественно не сразу.

Но вопреки распространенному мнению, в большинстве стран указание года урожая на этикетке вовсе не является обязательным, кроме того, год урожая невозможно указать на ассамбляжных винах, к числу которых относится большая часть французских сухих вин.

С игристыми винами сложнее, и год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители указывают на этикетке только выдающиеся года, то есть два-три раза в десятилетие. Так что внимание стоит обращать на даты розлива или оформления бутылки, так как вина были разлиты и несколько лет после сбора урожая лежали в погребе.
Разброс может быть немаленький! Если мы видим на этикетке урожай 2010 года, вполне возможно на контрэтикетке прочитать дату оформления - 2015 год.

Кстати, один из самых популярных иных мифов - чем старше вино, тем лучше. По сути, это справедливо только по отношению к великим винам, которые могут развиваться десятилетия, но вы точно не найдете такое в супермаркете около дома. А вот более бюджетные винные варианты вряд ли стоит проверять на стойкость. Очень сомнительно, что каждую бутылку перевозили и хранили в строгом соответствии с оптимальной температурой и влажностью, держали в темноте и покое. Разве такое возможно на складе гипермаркета? Даже не все винотеки настолько трепетно относятся ко всем винам. Это значит, что оптимальный срок покупки недорогого вина - пара-тройка лет после урожая. «Ликурию» мы рекомендуем выпить сразу. А вот наши премиальные линейки «Лефкадия» и «Коллекция Холостяка» можно купить далеко не везде во многом по этой причине. У большинства этих вин есть хороший потенциал хранения, поэтому и условия для них должны быть оптимальные.

На бутылке обязательно должен быть указан процент алкоголя. Для российских вин допустимо указание «вилки»: от и до. Это никак не понижает качество вина. Часто крупные заводы печатают контрэтикетки большим тиражом на несколько лет вперед, а процент алкоголя может меняться из-за изменений погодных условий. Больше солнца, больше сахара в ягодах, больше градусов. И наоборот.

Выбирая зарубежные вина, неплохо бы смотреть на оригинал этикетки, если это возможно и позволяют знания языка. Дело в том, что клеить контрэтикетку обязывает российское законодательство, причем она должна печататься именно на русском языке. Увы, часто здесь допускаются ошибки - начиная с некорректной транскрипции названия, заканчивая неправильными данными о цвете, содержании сахара, сроке годности и так далее. К сожалению, доверять переводу на 100% нельзя, зато отличный повод слегка подучить, к примеру, французский.

На российских винах, как и на большей части зарубежных, вы увидите надпись «Содержит консервант Е220» либо «Содержит сульфит». Обратите внимание, что это натуральные консерванты, которые должны быть в вине по ГОСТу. И их нормы в России крайне минимальны, раза в три-четыре ниже, чем европейские.


Хорошее вино - это хороший виноград, поэтому так важно узнать, где собран урожай. В этом поможет знание винных классификаций по географическому признаку. Конечно, они отличаются в зависимости от страны, поэтому подробно останавливаться на них не будем. Европейская классификация вин, вслед за традиционными классификациями, принятыми в Испании, Франции, Италии, опирается на выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. В упрощенной классификации, принятой Евросоюзом, различаются: Wine without Geographical Indication - вина без географической индикации, соответствующие столовым винам в классификации отдельных стран, Wine with Protected Geographical Indication (PGI) - вина, производимые из винограда, собранного в определенной винодельческой местности, Wine with Protected Designation of Origin (PDO) - вина, производимые из винограда, собранного в определенной винодельческой местности и с регламентированным контролем качества продукции. Но все это тема для долгого разговора, пожалуй, каждой стране можно посвятить отдельную статью.

Подчеркнем, что на контрэтикетке надо отдельно обратить внимание на то, кто произвел и ввез вино в страну. Например, лицевая этикетка гласит, что вино чилийское из изысканного винограда Карменер, а на контрэтикетке увидите, что оно произведено в деревне Обломовка Саратовской губернии. Это значит, что вино прибыло в Россию в каком-нибудь большом танкере, по ходу следования окислилось, чтобы его восстановить, туда добавили щелочи, а может и ароматизаторов или чего похуже. В общем, внимательно смотрите на того, кто разливает. Напоминаем, что именно он по закону отвечает за качество.

Важные записи для российских вин - наличие предупреждения о вреде алкоголя, соответствие ГОСТ и указание пищевой ценности.

На этикетке вы вероятно увидите еще и описание органолептических свойств вина: ароматы, вкусы, особенности и различные «красивости». Конечно, профессионалам и опытным дегустатором такие подсказки не нужны, но начинающий любитель вина может легко себя проверить: «Что же это за цветы в аромате? Ах, это же магнолия!». Но эта часть уже относится к разряду необязательных. Можно сказать, что даже полезнее не описание вина, а рекомендации к его хранению и употреблению, например, оптимальная температура подачи или блюда для удачного сопровождения.

Это далеко не полный список того, что вы можете увидеть на бутылке вина, но надеемся, что наши советы будут вам полезны и помогут выбрать качественное вино!

Для непосвященных выбор бутылки вина может оказаться непростым, но достаточно знать несколько основных моментов их чтения, и даже новичок сможет выбрать необходимое вино не хуже профессионала.

Самый главный совет: внимательно изучите то, что написано на бутылке. Не только на лицевой стороне, но и обязательно прочтите то, что написано на контр-этикетке

Большинство людей не пользуются тем фактом, что снаружи, на бутылке, информации о вине существенно больше, чем внутри.
Этикетки бутылок могут существенно отличаться друг от друга, особенно, если вина из разных стран.
Поэтому, запомните несколько советов, как правильно читать винную этикету и выбрать хорошее вино.

Название вина может сказать много о содержимом бутылки.

Например, Бароло – красное вино, произведенное из сорта винограда небиолло. Свое имя вино получило в честь местечка в итальянском регионе Пьемонт, где выращиваются ягоды и производится вино.
В отличие от американских вин, на бутылке Бароло вряд ли будет указан сорт винограда, из которых оно изготовлено.

В Америке (и странах Нового Света, таких как Чили, Австралия, Аргентина) вина получают названия по основному сорту винограда: Каберне, Совиньон, Мерло, Совиньон Блан. В Италии (и в Старом Свете) принцип названия вина – географический. Вина называются по региону, где они произведены. Так, к примеру, Риоха – регион Испании, а вина из винограда , имеют право называться Риоха (Rioja)

Апелласьон: Правила и нормативы вина.

Вкус вина полноcтью зависит от места происхождения, по этой причине “апелласьон” является самым важным содержательным элементом этикетки.

Поскольку именно “апелласьон” указывает на географический регион происхождения вин, имеющий не только четкие географические границы, но и юридический статус.

Системы “апелласьонов” или “географических указаний” отличаются друг от друга в зависимости от страны.

Те, кто целенаправленно и глубоко изучает вина, найдут для себя материалов ни на один семестр, поэтому сначала система может показаться очень сложной.

Но мы не ставим перед собой задачи дать исчерпывающую информацию, а просто описываем механизм того, как правильно читать винную этикетку и на что обращать внимание.
В европейских странах система “апелласьонов” представляет собой очень мощный регулятор, который определяет не только стандарты выращивания винограда, но и способы его производства, и сам процесс приготовления напитка.

Для получения права указания конкретного места производства вино должно соответствовать жёстким нормам.
Подобные стандарты есть в Европе.

В Новом Свете они существенно отличаются. Здесь требования предъявляются лишь к месту происхождения винограда.

Европейский Союз всячески поддерживает регулирование и регламентирование в области производства вина, но целый ряд стран параллельно всячески поддерживают собственные, имеющие многовековую историю, системы.

К наиболее известным системам регулирования вина следует отнести французскую AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), итальянскую DOC (Denominazione di Origine Controllata) и испанскую DO (Denominación de Origen).

В данных системах категоризации существует несколько уровней, которые предъявляют виноделам всё более и более жесткие и обязательные для выполнения требования, прежде, чем у производителей появляется право нанести на бутылку информацию о принадлежности вина к самой высокой категории, как, например DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – “Контролируемое и Гарантированное по происхождению наименование”).

Подробнее о системах классификации вин можно прочитать

“Существует целая иерархия уровней качества вина. Например, такие “апелласьоны” как Гран Крю (и красное Бургундское), или Бордо, или каберне из долины Напа, или Пино Нуар из долины Сонома – очень высоко котируются и являются всемирно известными “апелласьонами”, – говорит Бастианич, – “выбирайте их и вы гарантированно получите хорошее вино”.

  • Винные “апелласьоны” США.

В США термин “апелласьон” применяется довольно свободно. В США всё завязано на место происхождения винограда. Нет никаких норм, касающихся технологий и процесса производства, поэтому американские “апелласьоны”, по сути, представляют нечто похожее на “почтовый индекс вина”.

Федеральное законодательство определяет так называемые AVA (American Viticultural Area) – “виноградарские угодья” – особые регионы, где осуществляется производство винограда и вина, со сходными географическими и культурными характеристиками.

“Долина Напа” (Napa Valley) – прекрасный пример такого региона, который получил статус AVA самым первым в Калифорнии в 1981 году.
Статус “апелласьонов” возможен только в том случае, если регион имеет одновременно уникальную историю, климат, геологию и почву.

Для получения права указания маркировки “AVA” на бутылке с вином необходимо, чтобы содержание определенного сорта винограда, произведенного в конкретной местности составляло не менее 85%.

Вина же, которые производятся в рамках обычных административных регионов, могут содержать от 75 до 100% местного винограда, в зависимости от района.

  • Импортер вина: доверяйте репутации.

Название импортера вы всегда можете найти на обратной стороне этикетки. Импортеры тщательно выбирают вина, которые они будут ввозить. Некоторые специализируются на Франции, Италии или Германии.
Прекрасно, если вы нашли импортера с хорошей репутацией и хорошим набором предлагаемых вин.

“Если вам удалось найти компанию, вина которой приносят удовлетворение при питье и вам нравится их стиль – вы можете всегда доверять этому импортеру. Ищите и спрашивайте их как в винных магазина, так и ресторанах. Старайтесь покупать те вина, которым вы доверяете и которые вам нравятся” говорит Бастианич.

  • Винтаж: год сбора урожая.

Год, который указан на этикетке – год, когда виноград для вина был собран. Винтаж важен, поскольку вино является продуктом сельского хозяйства.
“От матери-природы и от сезона очень сильно зависит качество вина”, – говорит Бастианич. Поэтому, знание факта более высокого качества конкретного винтажа по отношению к другим, дает возможность выбрать прекрасное вино, просто взглянув на год урожая.

  • Крепость: сколько алкоголя в бутылке?

По закону на каждой винной этикетке должен быть указан процент алкоголя. Вино это ни что иное как ферментированный виноградный сок, а от содержания сахара в ягодах винограда напрямую зависит количество алкоголя, которое может быть в вине. Чем более сахаристый виноград, тем более крепким может быть вино.

“Некоторые белые вина могут начинаться от 12%, ряд калифорнийских вин и крепленые вина содержат до 17% алкоголя. Существуют вина, в которых алкоголя всего 8%”



Загрузка...