dselection.ru

Что означает в сыре fat и fett. Сочетание феты с другими продуктами

Древнейший сыр

Древние греки очень любили предания и наделали их столько, что мы ими пользуемся до сих пор. Так вот, согласно преданию, сыроделию людей научил сам Аполлон — персонально и собственноручно. В Аполлона мы уже не верим, мы верим в факты; так вот факт: в Гомеровой «Одиссее» циклоп приготовляет сыр по рецепту, очень напоминающему рецепт приготовления феты. Первому письменному упоминанию об этом греческом (или древнегреческом?) сыре уже больше двух с половиной тысяч лет.

Что такое фета

Делается фета из козьего молока, овечьего молока или их смеси. Это соленый, легко крошащийся, с небольшой кислинкой, довольно плотный по структуре, но при этом мягкий, сыр. Жирность — 40-60%. По международной классификации он относиться к типу «свежих (Fresh) сыров». На фете не должно быть корки, недопустимым так же считается большое количество мелких дырочек. Цвет её может варьировать от снежно-белого (козья) до цвета слоновой кости (овечья). Козье молоко даёт фете свежий вкус и лёгкий привкус ароматических трав (а так же специфический запах), а овечье — делает фету более мягкой и пастозной.

Фета производиться в горах материковой Греции и Эпира, Пелопонесса и на острове Лесбос. Только там козы и овцы имеют возможность свободно разгуливать по горным пастбищам и (что-особенно важно) разнообразить своё меню дикорастущими пряными травами — тимьяном, майораном и т. п. Благодаря этому их молоко приобретает привкус и легкий аромат душистых трав и цветов. Из этого молока и делают фету. Минимальная выдержка для этого сыра — два месяца.

Простота изготовления феты стала причиной того, что похожие сыры выпускаются фактически во всём мире. В некоторых странах (Болгария, Румыния) они изготовляются по традиционной технологии, а кое-где (Германия, Дания) для их производства используют коровье молоко. Такие сыры тоже вкусны, некоторые из них сильно напоминают фету, но… всё же это не сыр фета, а фетоподобный сыр (Feta Style). Если Вам нужно фету чем-то заменить — выбирайте немецкие или датские аналоги или фетоподобные козьи сыры с небольших ферм.

Что с фетой делать?

Хранится фета прямо в рассоле, продается — или на развес, или в вакуумных упаковках. Дома Вы можете хранить её в том же рассоле, в котором купили. Если же после этого она будет слишком солёной — просто вымочите её некоторое время в воде.

Фету вкусно есть и в «натуральном» виде — с хлебом и свежими овощами (приветствуются оливки, только не маринованные, а именно солёные); она хороша в салатах (кто не знает греческого салата? это же классика…). Используется фета и в горячих блюдах — Вы можете просто добавить её в макароны, а ещё существуют всякие вкусности вроде

История сыра фета настолько длинная, как и история человеческого рода. Считается, что сыр фета был изготовлен примерно 8000 лет назад.

Легенда гласит, что боги отправили Аристея, сына Аполлона, чтобы он научил эллинов сырному делу, а циклоп Полифимос (Πολύφημος) был первым производителем сыра, следуя Гомеровской « Одиссеи».

На протяжении многих веков, изготовление феты осталось прежним, изменения произошли только в таких областях, как автоматизация и упаковка.
Древние эллины продукт который получался от свертывания молока называли “сыр”. Название «фета» (слово фета означает ломтик или кусок) датируется 17-м веком и, возможно, относится к практике резки сыра ломтиками для того чтобы хранить его в бочках.

Название «фета» восторжествовало окончательно в 19 веке и отличает сыр, который находится в рассоле и сделан исключительно из молока овец или коз или смеси (до 30% молока козы). На вкус фета соленая, хранится в кислом молоке или в специальном рассоле, рассыпчатая.

Греческий сыр фета

Подлинный греческий продукт имеет греческий флаг на упаковке. Упаковка также имеет информацию по типу молока, которое используется и специфической области, где произвели фету.

Как производят фету?

После сквашивания молока, полученную массу солят и кладут под пресс, получаемые куски феты помещают в деревянные или металлические контейнеры для созревания. Созревание происходит в два этапа. Первый этап длится 15 дней, где фета находится в контролируемых условиях температуры и влажности. На втором этапе, который длится более 30 дней, фета хранится в холодильниках с постоянной температурой. Не допускается использование каких-либо консервантов при производстве феты.

На вкус фета соленая, хранится в рассоле или кислом молоке около 3 месяцев. После удаления из рассола, фета теряет всю жидкость и становится более компактной. Сыр фета белый и обычно хранится на больших площадях, диапазон изменяется в зависимости от твердости сыра. Жир, содержащийся в фете варьирует в пределах от 30% до 60%, в то время как в среднем составляет около 45%.

В течение этого века состоялось массовое переселение греков в разные страны, в основном в Австралию, США, Канаду и Германию. Таким образом, там были созданы многочисленные греческие общины, члены которых поддерживали в значительной степени свои привычки питания. Так были созданы новые рынки для сыра фета в разных частях мира, в результате развития международной торговли.

Преимущество феты: легко усваивается нашим организмом, богата белками, кальцием, фосфором, магнием, железом, содержит витамин В12 (укрепляет нервную систему). К недостаткам можно отнести калорийность продукта.

Сыр фета цена

Фета продаётся в любом супермаркете или в специализированных магазинах. Вы можете купить развесную фету из бочек или в пластиковых контейнерах.

Цена феты, в зависимости от качества и производителя от 8 до 11 евро за 1 кг.

Фета - это традиционный греческий продукт, без которого не обходится ни одна трапеза у греков. Подается фета практически ко всем блюдам и используется во многих греческих рецептах. Фета является главным компонентом в греческом салате, в пирогах из листового теста - тиропита, спанакопита , хорошо сочетается с овощными блюдами, с рыбой и мясом. Даже арбуз многие греки едят с фетой (попробуйте и вам понравится). Фета может быть хорошей закуской к узо или раки в жаркие летние дни. Фета также используется для того, чтобы приготовить фаршированные кальмары (καλαμαράκια) или каракатиц.

Греческий салат рецепт классический

Готовить греческий салат несложно, хорошо бы иметь греческие продукты для его приготовления.

Что нам нужно:

2 помидора (больших и плотных) разрезать на крупные кусочки
1 огурец нарезать колечками (если нежная кожица - не снимать)
1 перец зеленый (мелко нарезать кружками)
1 лук красный, нарезать колечками
10 оливок, желательно без косточек
150 грамм сыра фета (разрезать на маленькие кубики)
2 столовые ложки уксуса
оливковое масло (по вкусу)
соль
орегано

Приготовление:
В миску с водой добавить немного соли и положить лук нарезанный колечками на 5", чтобы ушла горечь, затем воду слить.
В салатницу положить порезанные помидоры, перец, лук, оливковое масло, соль и уксус. Все это вместе перемешиваем, сверху положим фету, поделённую на небольшие кусочки, оливки и орегано.

Совет:
- можно добавить немного каперсов
- что бы придать красивый вид салату, положите перцы разных цветов.

Приятного аппетита! Καλή όρεξη!

Сыр фета относится к полутвердым сортам. Его изготавливают из овечьего молока с добавлением козьего. Родиной этого продукта является Греция. Жирность этого продукта варьируется от 30 до 60%.

Внешне сыр фета достаточно похож на прессованный творог, он также имеет белый цвет. Этот продукт обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Присуща этому продукту нежная консистенция и легкий аромат (см. фото).

На сегодняшний день существует 3 вида сыра феты:

Изготавливают сыр фета большими кусками, которые в дальнейшем нарезают на порции. Высокая плотность этого продукта не позволяет разломить его пальцами или же намазать на хлеб.

На сегодняшний день процесс приготовления сыра феты достаточно простой. Молоко разогревают до определенной температуры, чтобы оно свернулось. Далее сыворотку удаляют, а сыр помещают в специальные мешочки, которые поднимают для удаления влажности. После нескольких дней полученную массу кладут в специальные формы, добавляют морскую соль и заливают в соляной раствор. Следующий шаг – спрессовывание сыра. Затем его оставляют созревать при температуре около 10 градусов на время минимум 2 недели.

Выбор и хранение

Продают сыр фета в соляном растворе в бочках или же в упаковках, которые изготовлены из жесткого пластика. В таком состоянии он может сохранять свою свежесть практически год, а без раствора сыр вообще не хранится.

Польза сыра фета

Польза сыра фета заключается в богатом составе витаминов и минералов. Есть в этом продукте холин, который способствует снижению уровня холестерина в крови и увеличивает защитный функции клеток перед негативным действием внешних факторов. Благодаря большому количеству фосфора и кальция, улучшается состояние костей и зубов.

Экспериментально было доказано, что в этом продукте есть микроорганизмы, вырабатывающие антибиотики в организме, которые способствуют более быстрой борьбе с пищевыми отравлениями. Есть в сыре фета и железо, которое принимает активное участие в транспортировке кислорода, а также оно укрепляет иммунитет и сердце. Входит в этот продукт и витамин А, который благоприятно сказывается на остроте зрения.

При регулярном употреблении сыр фета помогает избавиться от хронических мигреней и уменьшает возможность развития метаболического синдрома. Есть в этом продукте и витамин В2, который снижает риск преждевременно старения и возникновения дегенеративных болезней.

Благодаря наличию кальция и витамина D, сыр фета помогает быстрее восстановиться после переломов, а также этот продукт является отличной профилактикой остеопороза. Есть в этом продукте и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и нормализуют давление. Входит в этот сыр и триптофан – аминокислота, которая принимает активное участие в «гормоне счастья», что в свою очередь помогает улучшить настроение и избавиться от бессонницы.

Использования в косметологии

Замечено, что при регулярном потреблении сыра фета улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Возможно, это благодаря полезному составу продукта. Учитывая это, продукт используют в домашней косметике. Маски на основе феты улучшают эластичность кожи. Кроме этого, этот сыр можно использовать при солнечных ожогах.

Использование в кулинарии

Сыр фета пользуется большой популярностью в рецептах блюд. Входит этот продукт в рецепт многих салатов, среди которых находится всеми известный «греческий салат». Кроме этого, этот сыр можно использовать отдельно для изготовления закусок и бутербродов. Прекрасно сочетается сыр фета с красным вином и виноградом. Для разнообразия вкуса этого продукта, можно добавить зелень и травы, идеально сочетаются с фетой розмарин и мята. Кроме этого, этот сыр можно сочетать с морепродуктами, рыбой и мясом. Также использовать этот продукт можно при изготовлении пиццы и разнообразной выпечки.

Домашний сыр фета

К сожалению не все производители соблюдают технологию, и часто готовый продукт не отвечает стандартам качествам. Чтобы обезопасить себя от фальсификатов, сыр фета можно сделать в домашних условиях. Существует много рецептов, рассмотрим один из них. Возьмите 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, ч. ложку соли и пол ч. ложки уксуса и примерно 5 шт. сычужных таблеток. В воде необходимо растворить молоко, добавить сметану и все тщательно взбить венчиком до однородной массы. Таблетки необходимо отдельно растворить в теплой воде и тщательно смешать с молоком. Затем добавляем уксус и снова смешиваем. Очень важно все делать быстро, чтобы молоко не успело застыть. Следующий шаг – завернуть емкость в покрывало и оставить на полдня. Теперь нужно удалить сыворотку при помощи дуршлага и марли. Возьмите кастрюлю и поместите на нее дуршлаг с марлей, выложите сыр, поставьте на него тарелку, а сверху гнет, к примеру, это может быть 3-х литровая банка с водой. В таком состоянии нужно оставить сыр фета на 9-10 часов.

Теперь сделаем рассол, для этого в кипяченую воду добавьте соль по вкусу. Сыр нарезать кусочками и положить в чистую емкость, которую нужно плотно закрыть крышкой. Туда же нужно отправить раствор, и оставить минимум на неделю. Кстати, чем дольше сыр будет находиться в таком состоянии, тем вкуснее он получится.

Вред сыра фета и его калорийность

Вред сыр фета может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая калорийность сыра фета, отказаться от употребления этого продукта стоит при похудении, а также при ожирении. Противопоказания к употреблению сыра фета есть у людей с артериальной гипертензией и с наличием проблем с почками.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Описание

Сыр фета относится к полутвердым сортам. Его изготавливают из овечьего молока с добавлением козьего. Родиной этого продукта является Греция. Жирность этого продукта варьируется от 30 до 60%.

Внешне сыр фета достаточно похож на прессованный творог, он также имеет белый цвет. Этот продукт обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Присуща этому продукту нежная консистенция и легкий аромат.

Виды феты

На сегодняшний день существует 3 вида сыра феты:

  • Делают традиционно из овечьего молока.
  • Делают традиционным способом, только используют молоко коровы.
  • Используют современные технологии, которые в итоге дают сыру другую структуры.

Изготавливают сыр фета большими кусками, которые в дальнейшем нарезают на порции. Высокая плотность этого продукта не позволяет разломить его пальцами или же намазать на хлеб.

На сегодняшний день процесс приготовления сыра феты достаточно простой. Молоко разогревают до определенной температуры, чтобы оно свернулось. Далее сыворотку удаляют, а сыр помещают в специальные мешочки, которые поднимают для удаления влажности. После нескольких дней полученную массу кладут в специальные формы, добавляют морскую соль и заливают в соляной раствор. Следующий шаг – спрессовывание сыра. Затем его оставляют созревать при температуре около 10 градусов на время минимум 2 недели.

Как делают уникальный греческий сыр?

В Италии есть мягкий сыр Моцарелла, в Германии – Альтенбургер, в Дании – Данаблю, в Испании – Бургосский.

Все эти мягкие светлые сыры любимы и популярны в тех странах, где они произведены.

Однако, греческую Фету любят и знают сыроманы не только Греции, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.

Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.
Имя ее произошло от итальянского слова фетта – кусок. Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.

Прежде всего, и это очень важно, Фету делают исключительно в Греции и только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.

Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.

Молоко, используемое для производства, должно быть натуральным, без всяких посторонних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).

После добавления в молоко фермента ренин, из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.

Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы для формирования куска-феты, который через несколько дней перекладывается в деревянные бочки с рассолом, имеющим определенный состав, и выдерживается в нем не менее двух месяцев.

Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.

Согласно европейскому законодательству никакой другой сыр не может именоваться Фетой.

За свои непревзойденные свойства Фета получила признание потребителей не только в Греции, но и во многих странах мира.

Не так давно ей была присвоена награда «Золотая Этикетка» на ежегодном Международном Конкурсе европейской сельскохозяйственной продукции.

Независимыми экспертами было отмечено высокое качество Феты.
Это очень престижная международная награда, и благодаря ей, многие греческие производители сыра получили возможность экспортировать в европейские страны, а также в США и Канаду до 50% производимой ими продукции.

Состав сыра Фета, калорийность

Если говорить о пользе Феты, то прежде всего нужно подчеркнуть, что это экологически чистый и натуральный продукт. В этом его главная ценность.

В состав Феты входят почти все витамины группы B – незаменимые помощники, содействующие организму в борьбе со многими хроническими болезнями, в том числе с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Бета-каротин и витамин A, также входящие в состав Феты, улучшают зрение, а витамины C и E – прекрасные антиоксиданты, останавливающие старение организма и рост раковых клеток. Витамин Е в сочетании с кальцием предотвращают такую страшную болезнь как остеопороз.

Также в состав входят белки, кальций, железо и большое количество разнообразных минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сыра Феты не очень высока – всего 260 Ккал/100 г. Его смело можно употреблять при диетическом питании.

Фета – источник аминокислоты триптофан, которую в народе называют «солнечная». Под воздействием солнечных лучей она вырабатывает в организме гормон «счастья» – серотонин, способствующий улучшению настроения, дающий ощущение бодрости и радости, защищающий организм от депрессий.

Как правильно выбирать сыр Фета

Качественный продукт имеет белоснежную мягкую консистенцию, приятную молочную кислинку и солоноватый привкус. Фета не горчит, не крошится при нарезке и не оставляет следа на ноже. Сыр, выработанный из коровьего молока, более рыхлый и допускается крошащаяся структура. Если присутствуют признаки желтизны и неприятный запах, то такой товар лучше не брать.

При покупке в упаковке следует ознакомиться с датой выпуска и сроком годности, которые указаны на обратной стороне. Лучшим выбором будет приобретение Феты в рассоле.

Способы хранения сыра Фета

В контейнере с рассолом сыр храниться 90 дней. Если упаковка нарушена, то следует употребить в течение двух недель. При этом обязательным условием является содержание сыра в холодильнике в закрытой таре. Если во время хранения продукт приобрёл излишнюю солёность, то перед употреблением Фета вымачивается 15-20 минут в молоке или в минеральной воде.

С чем сочетается в кулинарии

Сыр Фета неотъемлемая часть популярного греческого салата. Удачно сочетается с луком, помидорами, маслинами, огурцами, болгарским перцем, зеленью, оливковым маслом. Этот сыр служит самостоятельным блюдом в паре с виноградом и ароматной выпечкой. Также Фета подаётся к рыбе, морепродуктам, различным сортам мяса. Как ингредиент используется в выпечке, для начинки пирожков (со шпинатом и зелёным луком). Сыр Фета гармоничен с бобовыми продуктами и орехами. С дыней и арбузом применяется в виде десерта. Все блюда с Фетой заправляются оливковым маслом, возможны вариации с лимонным соком и соевым соусом.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто хочет похудеть следует помнить, что любой сыр – это не низкокалорийный продукт. Фета относится к мягким сырам и калорийность его значительно ниже, чем у твёрдых сортов. Поэтому Фету можно использовать в ограниченном количестве в диетическом питании. Самым лучшим сочетанием для неё будут свежие овощи и пряные травы (орегано, мята, розмарин и пр.).

Существуют диеты, которые составляют по группе крови, в которых исключается сыр твёрдых сортов. В период таких ограничений Фета восполняет недостаток сырных продуктов.

Выбор и хранение

Продают сыр фета в соляном растворе в бочках или же в упаковках, которые изготовлены из жесткого пластика. В таком состоянии он может сохранять свою свежесть практически год, а без раствора сыр вообще не хранится.

С чем едят сыр Фета

В основном, с этим сыром готовят овощные салаты, закуски и бутерброды. Можно жарить сыр Фета в панировке. Это блюдо называется Фета Саганаки.

В Греции Фета является и закуской, и десертом, и вторым блюдом в любое время суток, начиная с раннего утра за завтраком, и заканчивая поздним ужином.

Ее добавляют в начинки для традиционных пирогов спанакопита или тиропита, едят с основными блюдами, приготовленными из бобов или овощей, вечером как добавление к рыбе, мясу или морепродуктам. На десерт - с фруктами, арбузом, дыней или сладкой выпечкой.

Польза сыра фета

Польза сыра фета заключается в богатом составе витаминов и минералов. Есть в этом продукте холин, который способствует снижению уровня холестерина в крови и увеличивает защитный функции клеток перед негативным действием внешних факторов. Благодаря большому количеству фосфора и кальция, улучшается состояние костей и зубов.

Экспериментально было доказано, что в этом продукте есть микроорганизмы, вырабатывающие антибиотики в организме, которые способствуют более быстрой борьбе с пищевыми отравлениями. Есть в сыре фета и железо, которое принимает активное участие в транспортировке кислорода, а также оно укрепляет иммунитет и сердце. Входит в этот продукт и витамин А, который благоприятно сказывается на остроте зрения.

При регулярном употреблении сыр фета помогает избавиться от хронических мигреней и уменьшает возможность развития метаболического синдрома. Есть в этом продукте и витамин В2, который снижает риск преждевременно старения и возникновения дегенеративных болезней.

Благодаря наличию кальция и витамина D, сыр фета помогает быстрее восстановиться после переломов, а также этот продукт является отличной профилактикой остеопороза. Есть в этом продукте и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и нормализуют давление. Входит в этот сыр и триптофан – аминокислота, которая принимает активное участие в «гормоне счастья», что в свою очередь помогает улучшить настроение и избавиться от бессонницы.

Использования в косметологии

Замечено, что при регулярном потреблении сыра фета улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Возможно, это благодаря полезному составу продукта. Учитывая это, продукт используют в домашней косметике. Маски на основе феты улучшают эластичность кожи. Кроме этого, этот сыр можно использовать при солнечных ожогах.

Использование в кулинарии

Сыр фета пользуется большой популярностью в рецептах блюд. Входит этот продукт в рецепт многих салатов, среди которых находится всеми известный «греческий салат». Кроме этого, этот сыр можно использовать отдельно для изготовления закусок и бутербродов. Прекрасно сочетается сыр фета с красным вином и виноградом. Для разнообразия вкуса этого продукта, можно добавить зелень и травы, идеально сочетаются с фетой розмарин и мята. Кроме этого, этот сыр можно сочетать с морепродуктами, рыбой и мясом. Также использовать этот продукт можно при изготовлении пиццы и разнообразной выпечки.

Домашний сыр фета

К сожалению не все производители соблюдают технологию, и часто готовый продукт не отвечает стандартам качествам. Чтобы обезопасить себя от фальсификатов, сыр фета можно сделать в домашних условиях. Существует много рецептов, рассмотрим один из них. Возьмите 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, ч. ложку соли и пол ч. ложки уксуса и примерно 5 шт. сычужных таблеток. В воде необходимо растворить молоко, добавить сметану и все тщательно взбить венчиком до однородной массы. Таблетки необходимо отдельно растворить в теплой воде и тщательно смешать с молоком. Затем добавляем уксус и снова смешиваем. Очень важно все делать быстро, чтобы молоко не успело застыть. Следующий шаг – завернуть емкость в покрывало и оставить на полдня. Теперь нужно удалить сыворотку при помощи дуршлага и марли. Возьмите кастрюлю и поместите на нее дуршлаг с марлей, выложите сыр, поставьте на него тарелку, а сверху гнет, к примеру, это может быть 3-х литровая банка с водой. В таком состоянии нужно оставить сыр фета на 9-10 часов.

Теперь сделаем рассол, для этого в кипяченую воду добавьте соль по вкусу. Сыр нарезать кусочками и положить в чистую емкость, которую нужно плотно закрыть крышкой. Туда же нужно отправить раствор, и оставить минимум на неделю. Кстати, чем дольше сыр будет находиться в таком состоянии, тем вкуснее он получится.

Вред сыра фета и его калорийность

Вред сыр фета может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.Учитывая калорийность сыра фета, отказаться от употребления этого продукта стоит при похудении, а также при ожирении. Противопоказания к употреблению сыра фета есть у людей с артериальной гипертензией и с наличием проблем с почками.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Сыр фета: использование в медицине

Присутствие ценных макро- и микроэлементов и жизненно важных витаминов в этом истинно греческом продукте заставляет обратить на него внимание не только гурманов, но и поклонников здорового образа жизни. Кальций в сочетании с витамином D укрепляет костную систему и незаменим в период реабилитации после переломов костей и для профилактики остеопороза. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему и помогают нормализовать давление.

В фете обнаружена аминокислота триптофан, которая участвует в выработке «гормона счастья» – серотонина. В свою очередь достаточное количество серотонина способствует хорошему настроению, здоровому сну, повышению иммунитета и работоспособности.

Доказан интересный факт, что сыр фета содержит пробиотики. В процессе изготовления сыра в него вводится бактериальная закваска из микроорганизмов, которые борются с патогенной флорой кишечника и могут избавить от пищевых отравлений и листериоза.

Использование сыра фета в косметологии

Регулярное употребление небольшого количества феты чрезвычайно полезно для состояния кожи, волос и ногтей. «Виной» тому – уже означенный выше богатый витаминно-минеральный состав. Особенно полезны кальций, участвующий в строительстве твердых тканей нашего тела, и витамин A, который помогает сохранить эластичность кожи.

Этот нежный продукт входит в состав домашних питательных и смягчающих средств для кожи. Для сырной маски нужно взять 50 г сыра фета, по одной чайной ложке меда и лимонного сока, размешать их в 100 мл воды до однородного состояния и нанести на лицо на полчаса.

При солнечных ожогах кожу спасет смесь из 50 г феты и 100 мл воды, которую осторожно втирают в поврежденные участки. Естественно, прежде чем начать лечение ожогов, фету нужно тщательно измельчить и перемешать с жидкостью до однородного состояния.

Фета для похудения

Несмотря на то, что сыр фета – продукт довольно сытный и жирный (его жирность колеблется от 30 до 60 %), у него есть одно большое достоинство, которое наверняка обрадует сырных лакомок. Это очень низкое содержание углеводов, избыточное употребление которых, как известно, и является главной причиной увеличения веса у здоровых людей.

Кроме того, жир, содержащийся в фете, усваивается организмом не в полной мере, а лишь частично. Приведенные факты позволяют использовать этот продукт даже в периоды ограничения калорийности пищи.

Небольшой кусочек феты не нанесет вреда фигуре, но поднимет настроение и насытит организм необходимым ему белком, витаминами и минералами.

Полезно знать

Фета готовится большим куском, кстати, на греческом это название означает «кусок». Во времена Гомера свежее молоко овец и коз створаживали естественным путем на солнце, сливали сыворотку, а молочную массу выкладывали в тканевый мешочек и вывешивали в тени.

Подсохший кусок резали на части, пересыпали солью, несколько дней хранили без жидкости. Затем куски складывали в бочки с соленым раствором и дожидались готовности продукта. Через месяц сыр был готов к употреблению.

В некоторых районах Греции, где соль была очень дорога, фету выдерживали и хранили в оливковом масле. В этом случае сыр получался менее соленым и имел более изысканный аромат.

Современный способ приготовления феты более технологичен, для створаживания молока используется бактериальная закваска, а выдерживается современный продукт в специальных емкостях не менее 3 месяцев.

Право называться фетой сегодня имеет только сыр, произведенный в Греции. В ином случае такой сыр должен называться по-другому (к примеру, фетаки). Внутри страны есть множество вкуснейших вариаций на тему феты, но такие уникальные сыры чаще всего можно попробовать только на их родине.

Лучшие рецепты с использованием феты

Нежный солоноватый сыр – уже готовое лакомство и самостоятельно блюдо, стоит лишь поместить его на ломоть хлеба и украсить красным виноградом.

Великолепные вкусовые качества феты в полной мере раскрывает знаменитый греческий салат. Приготовить его в домашних условиях нетрудно, а результат получится не хуже, чем в ресторане.

Достаточно нарезать крупными дольками помидоры, сладкий перец, свежий огурец, предварительно замаринованный в масле репчатый лук, добавить кубики ароматного сыра фета, маслины без косточек. В качестве заливки используется оливковое масло, смешанное с соком лимона, солью и черным перцем.

Истинные поклонники этого сыра знают и другие, не менее вкусные способы его подачи. Прекрасно сочетается он с зеленой фасолью, которую достаточно проварить 3-5 минут, высушить, смешать со свежим помидором и луком. Овощи необходимо выложить на блюдо, покрошить сверху сыр, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

В Греции фету также запекают в фольге или горшочке с овощами и орегано. Российские хозяюшки нередко добавляют его к мягкому сливочному сыру в различных блюдах, делая закуски или салаты более пикантными и насыщенными. Курица, орехи, зелень, виноград также удачно сочетаются с этим продуктом.

И конечно, для праздничного блюда, в котором будет присутствовать фета, стоит припасти бутылку легкого белого или молодого красного вина.

Вред и противопоказания

Жирность этого сыра может доходить до 60%, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, борющимся с лишним весом. От употребления феты стоит отказаться при наличии заболеваний почек и артериальной гипертензии.

Фета (греч. Φέτα от итал. fetta - ломоть) - это мягкий сыр из овечьего молока, появившийся в античные времена и сейчас считающийся греческим. Сыр фета очень популярен во всех средиземноморских странах и является необходимым элементом греческого салата.

История сыра фета

Считается, что сыры, подобные сыру фета, были известны многим народам, жившим на территории современной Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта. Первые описания феты встречаются в поэме Гомера «Одиссея»: циклоп Полифем готовил сыр из молока, которое наливал в бурдюки из звериных шкур. Сыр фета был законодательно зарегистрирован в Византийской Империи под именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый) ещё в средневековье. Название feta или fetta появилось в греческом языке в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть».

В 1494 году некий путешественник впервые описал технологию приготовления сыра на острове Крит: подготовленный сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. После падения Византии фета продолжала изготовляться в странах-преемницах, что к XX веку породило несколько юридических скандалов, но в 2002 году право производить сыр под названием фета окончательно закрепилось за Грецией.

Особенности сыра фета

Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, фету нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. По этой причине многочисленные спекуляции на тему названия знаменитого сыра не имеют к фете никакого отношения.

Технология изготовления сырафета

Циклоп Полифем наливал овечье молоко в бурдюки из шкур, чтобы получить сыр, видимо, так же поступали во времена Гомера его современники. Позже стали использовать керамику: кувшины с молоком выносили на солнце, чтобы молоко сворачивалось. Сыворотку сливали, а гущу выкладывали на ткань, которую завязывали в узел и подвешивали в тени деревьев в тростниковых корзинах.

Технология производства современной феты предельно проста: молоко нагревают, чтобы оно свернулось, сыворотку сливают, а сырную массу помещают в полотняные мешочки и подвешивают на крючки для окончательного удаления влаги. Через пару дней массу укладывают в прямоугольные формы, пересыпают морской солью или погружают в соляной раствор. Сырную массу спрессовывают и оставляют вызревать на дренаже при температуре 9-10°С от 2 недель до 2 месяцев. Хранят фету в слабом соляном рассоле или оливковом масле (горные районы Греции). По современному рецепту фету производят в Центральной Греции, Македонии, на острове Лесбос, Фессалии, Эпире, Крите, Фракии и Кипре. Похожие сыры, но не имеющие права называться фетой, делают в Болгарии, Словакии, северной Италии, Турции, на Балканах, и в некоторых других странах.

Как выбирать фету

Фета - это рассольный сыр. По свойствам он очень похож на брынзу, но в отличие от неё готовится из овечьего молока или микса овечьего с козьим молоком. Фета в готовом виде представляет собой кубики 15 на 15 см, находящиеся в соляном рассоле. Чаще всего (особенно в Греции и Кипре) фету так и продают - из бочонков, в которых плавают куски сыра. В упакованном виде фета обязательно должна быть покрыта рассолом полностью. Чаще всего, это прямоугольные упаковки из жёсткого пластика с залитым доверху рассолом.

По вкусу и консистенции фета не похожа на болгарскую или сербскую брынзу - ближайшую «родню» феты. Фета готовится только из овечьего или козьего молока, что хорошо заметно во вкусе, запахе и плотной структуре сыра. Жирность типичной феты - 45-50%, но бывают сорта с жирностью 30% и 60%. Будьте внимательны: сыры «Фитаки», «Фетакса», «Парижская бурёнка» и прочие подобные не имеютникакого отношения к настоящей фете и относятся к классу сливочных сыров из коровьего молока.

Чем полезна фета

Можно сказать, что классический греческий салат с сыром - это универсальный набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни.

Где используется фета

Главное применение феты - греческий салат. Кстати, греческий салат тоже имеет весьма глубокие корни: похожие салаты готовились с древнейших времён, ещё до античной Греции. В основе принципа сложения салата лежит сочетание солёного сыра со свежими овощами и травами, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Такие салаты с небольшими различиями готовили и готовят во всех средиземноморских странах, и все без исключения считают, что это их собственное изобретение, не соглашаясь с первенством Греции.

Сыр фета прекрасно сочетается, как со свежими, так и с ферментированными овощами (квашенная капуста, солёные огурцы), со свежим или поджаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами.

Рецепты с сыром фета

Ингредиенты:
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 огурец,
½ луковицы,
горсть маслин,
50-70 г феты,
листья салата,
листья базилика,
кинза,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
соль по вкусу.

Приготовление:
Овощи промойте, нарежьте крупно, уложите на листья салата, добавьте крупные куски сыра и маслины. Травы порвите руками. Заправьте и подавайте к вину.

Фета довольно универсальна, она подходит не только к овощам, но и к фруктам и даже к бахчёвым.

Ингредиенты:
500-600 г дыни,
150 г феты,
2 ст. ложки семян подсолнуха (очищенных),
базилик свежий.

Для заправки:
2 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
¼ ч. ложки чёрного молотого перца.

Приготовление:
Семечки обжарьте. Приготовьте заправку, смешав масло с соком и перцем. Дыню нарежьте кубиками, добавьте кубики сыра и порванные листья базилика. Присыпьте семечками и заправьте соусом.

В Англии и США любят готовить с фетой мясо. Это может быть утка или курица, а может и телятина или свинина. Самый простой способ совместить мясо с сыром - это приготовить курицу.

Ингредиенты:
4 куриные грудки без костей,
4 средних ломтика сыра (по 100 г),
4 ломтика бекона,
8 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
4 зубчика чеснока,
1 ст. ложка орегано,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте смесь из масла, лимонного сока, рубленного чеснока, орегано, соли и перца. В каждую грудку положите по ломтику феты и ломтику бекона, закрепите зубочистками так, чтобы курица обнимала сыр. Тщательно полейте все кусочки масляной смесью. Запекайте при 180 градусах 35-40 минут. Сервируйте с салатом из овощей и сухим красным вином.

Внимание! Помните, что сыр фета очень богат жирами (21 и более граммов на 100 граммов продукта) и солью (в 100 граммах сыра содержится 74% суточной нормы натрия).



Загрузка...