dselection.ru

Армянское варенье из греческого ореха узнать рецепт. Рецепт приготовления варенье из зеленых грецких орехов

Людям, которые никогда не видели зеленых, т.е. еще не созревших грецких орехов, сложно поверить в то, что из них можно готовить варенье. А это действительно реально, если только не пропустить нужный момент и вовремя снять плоды с дерева. Они должны быть полностью сформировавшимися, но настолько зелеными, что через них без труда будет проходить острая игла.

Перед тем, как варить продукт по одному из существующих рецептов, необходимо реально оценить свои силы и возможности. Процесс занимает достаточно много времени, причем контролировать его придется практически постоянно. Но хотя бы раз в жизни это стоит сделать каждой хозяйке. Ведь в результате получается не только вкусное лакомство, но и очень полезный состав.

Особенности приготовления

Приготовление лакомства из грецких орехов не требует обладания какими-то особыми навыками. Нужно только четко соблюдать этапы выполнения манипуляции и не отклоняться от рекомендаций, приведенных в рецептах. Помимо этого, стоит ознакомиться с рядом правил, которые помогут облегчить процесс и добиться оптимального результата:

  1. Варенье готовится исключительно из зеленых плодов среднего размера.
  2. Перед началом работы их нужно очистить от тонкой зеленой кожуры. Процедура это утомительная и грязная, которая осуществляется только в резиновых перчатках (сок незрелых грецких орехов очень сложно отмыть и отстирать).
  3. Прежде чем варить орехи, их нужно вымочить. Данный этап занимает 3-15 дней. Воду при этом нужно менять не только ежедневно, а несколько раз в день, иначе компоненты начнут киснуть.
  4. Одним из традиционных этапов замачивания продуктов является использование известкового раствора. Не стоит бояться этого подхода, нужно просто соблюдать все рекомендации. В крайнем случае, вместо извести допускается применение обычной пищевой соды. Некоторые предпочитают просто бланшировать плоды в лимонной или виннокаменной кислоте.
  5. Несмотря на то, что в некоторых рецептах варенье рекомендуют готовить из грецких орехов, нарезанных кусочками, специалисты не рекомендуют этого делать. При таком подходе конечный продукт приобретет вид темной и неаппетитной массы.

Даже если каждый раз варить десерт из зеленых плодов по одной и той же схеме, он может постоянно получаться разного цвета. Не стоит удивляться, если готовое лакомство имеет, то темно-желтый оттенок, то отливает черным или фиолетовым.

Рецепт приготовления варенье из зеленых грецких орехов

Нам понадобится 100 грецких орехов, 2 кг сахарного песка, 0,5 кг гашеной извести, столовая ложка квасцов, 2 чайных ложки молотой корицы, по 10 штук гвоздики и кардамона, 2 л воды и немного ванилина для аромата.

  • Орехи, очищенные от кожицы, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 3 дня. Жидкость меняем не реже 4-5 раз в сутки.
  • Сливаем воду, массу тщательно промываем, каждый орешек накалываем вилкой в 2-3 местах.

Совет: Несмотря на очевидную пользу продукта, такое варенье не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса. Дело даже не в том, что для приготовления состава используется большое количество сахара, грецкие орехи и сами по себе содержат много углеводов и отливаются повышенной калорийностью.

  • Известь смешиваем с 5 л воды, после чего процеживаем через сито. В полученной жидкости замачиваем орехи и держим еще 2-3 дня. После этого заготовки еще раз тщательно промываем и замачиваем еще на 3 дня.
  • Подготовленные орехи бланшируем в кипятке дважды по 5 минут, воду сливаем.
  • Теперь начинаем варить десерт по имеющимся ингредиентам. В кастрюлю наливаем воду и выкладываем сахар, растворяем его на слабом огне. Тогда выкладываем в сироп орехи и тканевой мешочек, в который помещены все пряности.
  • Остается только сварить продукт, доведя его до нужной степени густоты. Сироп при этом станет глянцевым, с красивым отливом. Теперь необходимо достать мешочек, разложить массу по банкам, залить ее сиропом и закатать.

При таком подходе качество продукта зависит от подготовительного этапа. Именно на нем не стоит торопиться, есть риск все испортить.

Варенье из грецких орехов с лимонной кислотой

Берем 80 грецких орехов, 6 стаканов сахара, 4 л воды, 2 чайных ложки лимонной кислоты, 10 гвоздик и щепотку корицы.

  • Орехи заливаем водой, вымачиваем в течение 2 суток, регулярно меняя жидкость. Затем промываем элементы, накалываем их вилкой и замачиваем еще на 9-11 дней. Воду меняем не реже 2 раз в сутки.
  • Только после такой обработки с зеленых плодов снимаем кожицу, используя для этого острый нож.
  • Теперь в 3,5 л воды растворяем лимонную кислоту, выкладываем в состав орехи и держим их сутки. Массу в этом же растворе варим на среднем огне в течение 20 минут, после чего настаиваем еще сутки.
  • Тщательно промываем заготовки. Из воды и сахара нужно сварить сироп, поместить в него плоды и пряности, перемешать, снять с огня и оставить на сутки.
  • Массу необходимо еще раз довести до кипения и варить после этого всего полчаса. Горячее варенье распределяем по банкам и закатываем.

Такой подход к консервированию зеленых компонентов отличается длительностью, но позволяет хозяйкам избежать пугающего этапа с использованием извести.

Десерт из минимального набора компонентов

На 1 кг грецких орехов нам понадобится только 600 г сахарного песка и стакан воды.

  • С зеленых плодов счищаем кожицу, доходя до внутреннего содержимого белого цвета. Полученные заготовки на 3 дня замачиваем в холодной воде, которую меняем каждые 4-5 часов. Затем промываем изделия под проточной водой.
  • Из сахара и воды готовим сироп. В него опускаем орехи, варить такой состав нужно не более 5 минут после закипания. Массу снимаем с плиты и полностью остужаем.
  • Почти готовое варенье опять ставим на огонь и держим его еще 5 минут, опять остужаем и оцениваем консистенцию продукта. Если продукт достаточно густой, варку можно прекратить. Если хочется состав погуще, делаем еще один круг или даже не один.
  • После того, как варить состав больше не нужно, раскладываем его по стерильным банкам еще в горячем виде и закатываем емкости. Любители более ароматных лакомств могут выложить на поверхности состава веточки розмарина.

Правильно приготовленное варенье сохраняет максимальное количество полезных компонентов, несмотря на длительное вымачивание грецких орехов. Готовый продукт может заменить собой поливитаминный комплекс, помочь при расстройстве желудка, укрепить иммунитет, избавить от хронической усталости. Его рекомендуется употреблять взрослым и детям, чей образ жизни сопряжен с повышенной умственной и физической работой.

Варенье из грецкого ореха – это деликатес, который не найдешь в магазине. Это источник витамина C, B, E, йода, смол, алкалоидов и гликозидов.

Варенье из грецких орехов поможет справиться со следующими проблемами:

  • Болезнями щитовидной железы.
  • Помогает очистить печень.
  • Помогает при бессоннице.
  • Помогает при простудах (ангина, грипп).
  • Успокаивает нервы.
  • Помогает в работе сердцу.
  • Улучшает память.
  • Укрепляет сосуды, а значит, снижает риск заболеть атеросклерозом или гипертонией.
  • Помогает быстрее восстановиться после операций.
  • Лечит больной желудок при гастрите и язве.
  • Очищает организм от глистов.
  • Предотвращает у мужчин заболевания предстательной железы, в том числе и рак, а у женщин – рак молочной железы.
  • Вместе с другими лекарствами помогает вылечивать бесплодие.
  • Улучшает состояние организма при ревматизме и подагре.
  • Улучшает состояние больного мочевого пузыря и почек.

Прежде чем сварить варенье из грецких орехов, нужно знать следующее:

  • Мыть орехи, перебирать их, и срезать края, нужно в перчатках, иначе руки окрасятся и будут в пятнах коричневого цвета, которые долго не отмываются.
  • Вкусное и ароматное варенье из грецких орехов будет, если варить его в 3 и больше приемов.
  • Чтобы получить густое варенье, между варками нужно дать ему остыть полностью.
  • Для вкуса в ореховое варенье добавляют, кроме вышеперечисленных пряностей, апельсиновую цедру, лимонный сок, ванилин, только не все сразу, а экспериментировать нужно по отдельности;
  • Хранить варенье нужно в темном месте.

Ингредиенты для классического варенья из грецких орехов

Для варенья нужно:

  • 50 шт. орехов;
  • 1,35 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 20 г корицы молотой;
  • кардамон в зернах (14 шт.);
  • 7 шт. бутончиков гвоздики.


Подготовка зеленых грецких орехов для варенья

На варенье годятся молодые зеленые грецкие орехи, ещё мягкие, у которых уже появилось ядро, но они ещё легко режутся ножом. Берется весь орех с ядром и скорлупой. В некоторых рецептах орехи чистятся от скорлупы, в других нет.

Орехи, годящиеся для варенья, следует собирать приблизительно в конце июня.

Молодые орехи горькие, и их нужно, прежде чем варить, подготовить.

Берем орехи, накалываем во многих местах толстой иглой или ножом, чтобы быстрее ушла горечь, заливаем подсоленной водой, и вымачиваем 9 дней. Каждый день наливаем в орехи новую воду, не забыв подсолить её. На 10-ый день орехи готовы, можно приступать к варке варенья.

Приготовление варенья из грецких орехов

  • Перемываем ещё раз вымоченные орехи, заливаем чистой водой и ставим вариться. Кипятим 15 минут на слабом огне и выключаем. Сливаем кипяток из орехов и опускаем их в холодную воду.
  • Готовим сироп из воды и сахара, даем покипеть 5 минут, прибавляем в горячий сироп промытые орехи и провариваем 15 минут. Снимаем с плиты и настаиваем 1 сутки.
  • Через сутки продолжаем готовить варенье, провариваем его еще раз 15 минут и даем полностью остыть (часов 12).
  • Затем кардамон и гвоздику складываем в чистую марлю, завязываем её и опускаем в варенье. Добавляем в варенье молотую корицу и варим его 7 минут.
  • Потом достаем из варенья пряности в марле и выбрасываем их, а варенье распределяем по чистым банкам и закатываем.

Несмотря на то, что работы с вареньем из грецких орехов много, запастись таким вареньем все же стоит, чтобы зимой не болеть.

Грецкий орех — статное дерево с пышной зеленой кроной, высотой от 25 до 35 метров. Согласно историческим источникам, родиной грецкого ореха считается Древняя Персия, где «доступ» к деликатесу имели только члены царских семей. Затем эта удивительная культура «отправилась» в Грецию и Рим, а затем в другие соседние страны, народы которых стали присваивать грецкому ореху разные названия. Поэтому варенье из грецких орехов можно найти практически в каждой кухне мира – некоторые пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах. Сегодня мы узнаем «секреты» приготовления варенья из молодых зеленых грецких орехов по разным рецептам – с вымачиванием в извести и без, по-армянски из очищенных плодов, с кожурой. В чем польза и вред этого «заморского» лакомства? Несмотря на высокую пищевую ценность, «греческое» ореховое варенье имеет ряд противопоказаний, и употреблять его следует осторожно и в меру. Итак, приступаем к варке на зиму самого вкусного и полезного «царского» варенья!

Варенье из грецких орехов – польза и вред для здоровья человека


В древности грецкие орехи были известны своей целительной силой, способной бороться с множеством недугов. Так, солдаты армии великого завоевателя Александра Македонского успешно использовали ядра орехов для приготовления масла, способствующего заживлению ран. Действительно, эти удивительные плоды богаты питательными веществами и минералами: жирами, белками, ненасыщенными жирными кислотами, каротином, железом, йодом, кобальтом, магнием, цинком, медью, эфирными маслами, дубильными веществами. Кроме того, в состав грецких орехов входит целый ряд витаминов – В1, В2, С, РР.

Чем полезно варенье из грецкого ореха?

Благодаря высокому содержанию ценных веществ варенье из молодых зеленых грецких орехов чрезвычайно полезно при:

  • зимнем и межсезонном дефиците витаминов
  • гипотиреозе
  • заболеваниях печени
  • бессоннице
  • простудных и вирусных болезнях
  • нервных расстройствах
  • сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии
  • необходимости вывода из организма холестерина
  • длительной умственной деятельности – улучшается работа мозга

Вред варенья из грецкого ореха

Несмотря на очевидную пользу этого замечательного лакомства, употреблять его следует с осторожностью и в меру. Варенье, приготовленное с нарушением технологии, способно нанести вред здоровью человека. К тому же, переизбыток этого сладкого десерта может привести к появлению лишнего веса – по причине высокой калорийности и питательности. Поэтому ореховое варенье противопоказано страдающим диабетом, аллергикам, а также маленьким детям.

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов – пошаговый рецепт с фото


Зеленые орехи для варенья лучше всего собирать во второй половине июня – в это время у плодов есть ядрышки, но скорлупа мягкая. Запасаясь «сырьем» для приготовления лакомства, важно выбирать крупные и крепкие орехи, растущие вдали от трасс, автомагистралей и дорог. Как варить варенье из грецкого ореха? Мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото, который «осилит» каждая хозяйка – зимой банки с таким ореховым вареньем не останутся без внимания. Десерт получается потрясающе вкусным и полезным, с изысканным насыщенным ароматом. Просто «царское» варенье!

Необходимые ингредиенты для варки вкусного варенья с грецкими орехами:

  • орехи зеленые – 4 кг
  • известь гашеная – 100 гр. на 1 л воды
  • сахар – 1,2 кг
  • гвоздика – по вкусу
  • кислота лимонная – щепотка

Приготовление варенья из зеленого грецкого ореха – описание рецепта пошагово с фото:

  1. Собранные незрелые орехи промываем и разрезаем каждый плод пополам.


  2. Половинки орехов нужно поместить в большую миску или тазик, залить холодной водой и оставить на день. За это время воду меняем примерно 4 раза, а через пару суток приступаем к дальнейшей готовке лакомства.


  3. По рецепту, орехи нужно вымачивать в известковой воде, поэтому готовим раствор – ½ кг гашеной извести на 5 л жидкости. Растворив известь в воде, даем чуть отстояться и заливаем плоды еще на день.


  4. Теперь пару раз ополаскиваем измельченные орехи чистой водой.


  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем ошпариваем подготовленные орехи, оставив в кипятке на 20 – 25 минут. Заметив, что зеленые плоды поменяли свой цвет, сливаем воду и снова бланшируем.


  6. Для приготовления сиропа растворяем сахар в кипящей воде и добавляем по вкусу звездочки гвоздики. Затем высыпаем плоды орехов, а после закипания варим на медленном огне еще 5 минут. Снимаем с плиты и даем варенью остыть – примерно на час.


  7. Снова ставим кастрюлю на огонь и «повторяем» пятиминутное кипячение – всего таких подходов нужно пять. Пока варенье готовится, стерилизуем банки для консервации. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем металлическими крышками.


  8. После остывания варенье из зеленых грецких орехов можно хранить до зимы в кладовке. Полезный и вкусный «царский» десерт!


Армянское варенье из грецкого ореха – простой рецепт пошагово с фото


Главная особенность варенья из грецких орехов по-армянски – использование квасцов, а также отсутствие кожуры на плодах. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, можно приготовить на зиму необычайно вкусное армянское варенье и порадовать родных ценным витаминным десертом. Запасаемся терпением и молодыми грецкими орехами!

Перечень ингредиентов по рецепту армянского варенья с грецким орехом:

  • молодые грецкие орехи – 100 шт.
  • сахар – 3 кг
  • вода – 1,5 л
  • гвоздика – 10 шт.
  • корица – 10 гр.
  • кардамон – 5 плодов
  • гашеная известь – 0,5 кг
  • квасцы – 75 гр.

Как приготовить варенье по-армянски из молодых грецких орехов – пошаговая инструкция к рецепту:

  1. Для начала нужно срезать кожуру с орехов. Очищенные плоды помещаем во вместительную миску.
  2. Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место примерно на шесть дней. При этом не менее четырех раз в день нужно менять воду. К концу срока плоды заметно потемнеют.
  3. После последней перемены воды орехи тщательно промываем.
  4. Готовим известковый раствор из расчета на 5 литров воды, перемешиваем и оставляем для отстаивания. Затем процеживаем через слой марли.
  5. Очищенные орехи помещаем в раствор извести на сутки, не забывая периодически помешивать.
  6. Плоды снова промываем и на каждом делаем несколько наколов вилкой. Опять ополаскиваем под проточной водой.
  7. Квасцы разводим в воде (5 л) и доводим до кипения. В кипяток опускаем орешки и продолжаем варить около 10 минут.
  8. Теперь нужно сцедить воду – высыпаем плоды в большое сито.
  9. Перекладываем орехи во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на час.
  10. Специи по рецепту помещаем в марлевый мешочек.
  11. Кипятим воду, высыпаем сахар и кипятим в течение минуты. Добавляем пряности в марле и продолжаем кипятить еще пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сутки, а затем трижды повторяем те же действия.
  12. На заключительном этапе варенье 3 часа провариваем и удаляем пряности.
  13. Осталось разложить горячее лакомство по чистым банкам и закрыть крышками. Когда десерт остынет, можно снимать «пробу».

Полезное варенье из молодых грецких орехов – рецепт пошагово без извести


Для нашего рецепта орехового варенья понадобится сода — чтобы избавиться от лишней горечи, свойственной молодым плодам. Попробовав готовое лакомство из грецких орехов, вы обязательно вернетесь к рецепту в следующем сезоне.

Запасаемся ингредиентами для варенья с молодыми грецкими орехами:

  • грецкие орешки – 20 шт.
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 500 мл
  • сода – 100 гр.

Описание рецепта варенья из грецких орехов без извести:

  1. Плоды промываем и очищаем от кожуры – делать это лучше в перчатках, чтобы не испачкаться «въедливым» ореховым соком.
  2. В глубокую миску выливаем 2 л воды, высыпаем орехи и оставляем на пару суток. В течение суток жидкость нужно менять 4 – 5 раз.
  3. Готовим раствор из расчета 100 гр. соды на 2 л воды, тщательно перемешиваем. Заливаем плоды на 3 – 4 часа, а затем опять промываем и ставим вариться – в литре воды.
  4. Через 10 минут орешки нужно процедить, а за 30 – 35 минут сварить сладкий сироп из воды и сахара.
  5. В готовый сироп бросаем плоды и варим 1,5 – 2,5 часа. В результате размер орешков существенно уменьшится, а сироп загустеет.
  6. Горячее варенье из молодых орехов раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. После остывания лакомство отправляем на полки кладовой или сразу наслаждаемся вкусом своего кулинарного творения.

Как приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – рецепт на видео

В домашних условиях вполне возможно приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта этого «экзотического» десерта.

Как приготовить варенье из грецких орехов? Предлагаем вашему вниманию самые простые пошаговые рецепты с фото и видео орехового варенья из молодых зеленых плодов – с вымачиванием в растворе извести и соды, с кожурой и очищенных (по-армянски). Несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях варенье из орешков может принести вред, поэтому лучше не злоупотреблять этим «царским» десертом.

Еще несколько лет назад полезное варенье из зеленых грецких орехов считалось экзотическим лакомством. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его самостоятельно, нужно только достать плоды, которые должны быть определенной степени зрелости. По вкусовым характеристикам заготовки не уступают более традиционным аналогам на основе ягод и фруктов. Что касается содержания веществ, положительно сказывающихся на состоянии организма человека, то в этом случае ореховый десерт превосходит многие другие консервации.

Состав и польза варенья из грецких орехов

Питательный и довольно калорийный продукт может стать причиной набора лишнего веса. В 100 г состава содержится около 250 ккал и более 60 г углеводов. Злоупотребление вареньем может нанести вред даже здоровому человеку. Такой маленький «недостаток» десерта из грецких орехов меркнет на фоне его полезных свойств:

  • Масса богата йодом. По данному показателю лакомство приближается к морепродуктам. Элемент отвечает за поддержание функциональности щитовидной железы, нормализации гормонального фона и улучшение мозгового кровообращения.
  • Дубильные вещества и гликозиды в составе продукта оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы. Это особенно полезно для детей школьного возраста. Регулярное употребление варенья из грецких орехов в терапевтических объемах улучшает их память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к непривычным нагрузкам. Исследования показали, что десерт даже облегчает процесс адаптации ребенка в новом учебном учреждении или коллективе.
  • Ореховая масса положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Орешек молочной зрелости содержит вещества, запускающие чистку крови от вредного холестерина. Это сопровождается снижением повышенного артериального давления и улучшением движения крови по сосудам.
  • Обилие в продукте гарантирует активное выведение из тканей токсинов, шлаков и свободных радикалов. Введение варенья из грецких орехов в рацион снижает вероятность образования раковых опухолей. Людям, проходящим химиотерапию, изделие помогает быстрее восстанавливаться после агрессивных процедур.
  • Присутствие в составе витаминов А, С, группы В, К, РР, F и различных минералов обеспечивает укрепление иммунитета на всех уровнях, нормализацию обменных процессов и общее улучшение состояния.

Наиболее ярко польза варенья из грецких орехов проявится на фоне таких показаний к его употреблению:

  1. Длительное пребывание в районах с неблагоприятной экологией или сильно развитой промышленностью.
  2. Отсутствие в рационе ряда ингредиентов, необходимых для нормального функционирования организма (рыба и морепродукты). А также, аллергия на эти изделия.
  3. Жизненные ситуации, сопряженные с чрезмерным стрессом.
  4. Повышенные физические нагрузки.
  5. Состояния, возникшие на фоне дефицита йода.

По мнению диетологов, вероятность того, что варенье из грецких орехов нанесет вред организму, незначительна. Употребляя всего по 1-2 чайных ложки продукта в день можно рассчитывать на перечисленные выше результаты и не переживать за развитие побочных эффектов. Правда, есть несколько нюансов, о которых надо помнить, вводя десерт в рацион взрослых и детей.

Вред варенья из грецких орехов

Абсолютное противопоказание к употреблению варенья – это аллергия на грецкие орехи. Во всех остальных случаях заготовку можно включать в меню, помня при этом о таких моментах:

Совет: При нарушениях мозгового кровообращения, которое нередко случается у людей пожилого возраста, надо использовать проверенный народный подход. Следует ежедневно съедать по 1 чайной ложке продукта, запивая его зеленым чаем. Эффективность подхода повысится, если чайные листики предварительно вымочить в теплом молоке.

  • При наличии лишнего веса не стоит злоупотреблять консервацией. И без того калорийный грецкий орех становится максимально питательным, когда к процессу его обработки подключается сахар. Одной чайной ложки десерта 2-3 раза в неделю будет достаточно.
  • В период беременности тоже не обязательно отказывать себе в . Но, чтобы не провоцировать риск развития «диабета беременных» во 2 и 3 триместрах объем продукта следует сократить до минимума. Лучше взять 0,5 чайной ложки варенья и добавить его в чай.

Вред организму может нанести употребление некачественного состава. Нельзя, чтобы в банку с заготовкой попадал воздух, ее крышка должна быть плотно завинчена. Срок хранения самодельного варенья из грецких орехов составляет не более 9 месяцев. Открытое изделие следует съесть в течение 2 месяцев.

Правила обработки грецких орехов перед приготовлением варенья

При желании любая хозяйка может научиться самостоятельно варить качественный продукт. Правда, процесс это непростой и довольно длительный. Важным моментом является и заготовка ингредиента, он должен быть молочной спелости. Собираются плоды до того момента, как начнут грубеть. Для установления их пригодности можно наколоть несколько экземпляров шпажками, инструмент будет легко проходить через скорлупу и мякоть.

Вот основные правила подготовительного процесса, которые лежат в основе всех традиционных рецептов:

  • Берем плоды одинакового размера, иначе конечный продукт будет испорчен. На шкурке изделий не должно быть пятен, царапин и трещин. Оптимальное время сбора урожая – июнь и начало июля.
  • Для замачивания и отваривания массу используется посуда с толстым дном или эмалированная емкость. В происходит активное разрушение витамина С. Алюминиевая тара портится под влиянием кислот в составе заготовки.
  • В процессе варки массу нужно регулярно размешивать деревянной или стеклянной лопаткой, чтобы она не пригорела.
  • Перед началом термической обработки грецкие орехи нужно вымочить. Для этого используют холодную чистую воду, которую меняют каждые 3-4 часа в течение 2 суток.
  • Чтобы устранить характерную горечь в ядрах вымоченные орехи нужно на сутки погрузить в известковый раствор. После этого плоды нужно еще раз вымочить в холодной воде в течение суток. Перед этим каждый орешек придется наколоть в нескольких местах толстой иглой.
  • Перед началом варки вымоченные заготовки следует приварить. Для этого их в течение 10 минут выдерживают в кипящей воде и сливают воду.

Подготовительный этап на этом завершается. Теперь грецкие орехи можно применять для приготовления варенья. Рецептов десерта много, надо лишь выбрать подходящий.

Рецепт белого варенья из грецких орехов

Варенье, приготовленное из грецких орехов, может быть не только коричневым, но и светлым. Оно получается таким, если использовать в процессе очищенные от верхней зеленой кожуры заготовки.

Вот один из самых популярных рецептов отваривания такого лакомства:

  • Нам понадобится 1,5 кг орехов, очищенных от верхней зеленой кожуры, 2 кг сахарного песка, 2 стакана питьевой воды, 2 свежих лимона, 2 палочки корицы и 5 .
  • Из воды и сахара варим густой сироп, в который закладываем подготовленные орехи. Туда же добавляем сок двух лимонов. Пряности помещаем в марлевый мешочек, который тоже опускаем в заготовку для варенья.
  • Массу доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем в течение 6 часов. Эти манипуляции повторяем еще 3 раза, после чего варенье готово.
  • Достаем из содержимого мешочек со специями и выбрасываем. Полученный состав раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Пару маленьких баночек можно закрыть пластмассовыми крышками, но их содержимое следует съесть в течение 2 месяцев.
  • Готовые консервации следует держать в темном прохладном месте, при температуре не выше 25ºС.

Если нет возможности приготовить варенье из грецких орехов в домашних условиях, можно поискать продукт в больших супермаркетах и на ярмарках. При этом надо обратить внимание на страну производителя. Хорошо, если это будет Греция или страны Кавказа. Масса должна быть однородного цвета без вкраплений и пузырьков. А еще, настоящий десерт не может стоить дешево, ведь его приготовление подразумевает немало хлопот и требует определенного времени.

Недаром слывет одним из самых вкусных и изысканных.

Необыкновенный вкус и чудесный аромат делают его поистине восхитительным. А ведь оно еще и идет на пользу, поскольку содержит витамины, микроэлементы и фитонциды – вещества, избавляющие организм от микробов и простейших.

Для изготовления необычного лакомства требуются орехи, которые уже сформировались, но еще не затвердели. Скорлупа ореха (под зеленой кожурой) еще белая и нежная.

Чтобы проверить орехи на зрелость, надо проткнуть плод зубочисткой в стороне, противоположной веточке. Наилучшие плоды обычно собирают в 20-х числах июня.

Подготовка зеленых грецких орехов

Орехи надо осторожно промыть, очистить от зеленой корочки и замочить на двое суток в прохладной воде, которую следует менять каждые 6-7 часов.

Обратите внимание! При чистке орехов на пальцах остаются коричневые пятна, оставленные веществом юглоном. Это вещество используют при изготовлении краски для волос, оно не смывается ни водой, ни мылом. Придется ходить не один день с грязными пальцами. Чтобы этого не произошло, чистите орехи в перчатках.

Гашеную известь (полкило) залить 5 литрами воды на 4-5 часов. Процедить и поместить в настой плоды примерно на 10-15 часов. Замачивание орехов в щелочном растворе производится для того, чтобы избавить их от горечи.

После этого орехи тщательно промыть водой из-под крана. Теперь им надо полежать замоченными в чистой воде (менять так же, как и прежде, трижды в сутки) еще два дня.

Лишь после этого можно начинать собственно приготовление варенья.

Как готовить варенье из орехов по-армянски

Существует несколько способов приготовления этого лакомства. Они различаются главным образом добавками.

Первый вариант

Орехи – 100 штук

Вода – 400 мл

Сахарный песок – 1 кг

Лимоны – 2 штук

Пряности

Сварить сахарный сироп, который затем остудить. Из цитрусов выжать сок, добавить в сироп вместе с пряностями (например, можно положить корицу и гвоздику).

Аккуратно поместить орехи в сироп, довести до кипения и чуть-чуть прокипятить.

В течение суток варенье должно настаиваться. Затем проделать то же самое еще и еще раз (всего трижды).

После еще одних суток доварить, выложить варенье в баночки и укупорить.

Второй вариант

Он отличается немного по составу и по приготовлению.

Орехи – 100 шт.

Сахар – 2 кг

Вода – 500 мл

Гвоздика – 10 шт. и другие пряности по вкусу.

Подготовленные орехи сначала варить на самом маленьком огне 15 минут в обычной воде при постоянном помешивании. Откинуть на дуршлаг, подождать, когда остынут, и обсушить. Положить ингредиенты для сиропа в таз и сварить.

В остывший сироп положить орехи. Если их много, доварить еще сиропа. Добавить пряности на свой вкус: гвоздику, корицу, ваниль, анис и т.д.

Варить на медленном огне два часа, немного остудить и разложить по банкам.

По этому рецепту, без лимона, получится варенье коричневого цвета, а по первому – светлое. Но можно и в первом случае лимон не класть, и во втором положить – все зависит от вашего желания.

Варенье из орехов по-армянски потрясающее лакомство. На то, чтобы приготовить такую вкуснятину, не жалко времени и сил.

Приятного аппетита!



Загрузка...