dselection.ru

Время варки яиц в кипящей воде таблица. Яйца всмятку, вкрутую, в мешочек

Сколько по времени после закипания варить яйца всмятку?

  1. 2 минутки
  2. Одну минуту после закипания если - температура яиц комнатная и их погружать в кипяток.
  3. Важные моменты при варке яиц

    Непосредственно перед варкой обязательно моем яйца в теплой воде, чтобы удалить все загрязнения. Мыть яйца сразу после покупки нельзя, т. к. это нарушит защитный слой скорлупы и яйца быстро испортятся.

    Яйца, отправленные на варку сразу из холодильника, могут треснуть, поэтому дайте им несколько минут для акклиматизации или ополосните чуть теплой водой. Также избежать растрескивания скорлупы поможет прокалывание яйца с тупой стороны иголкой.

    Воду, в которой вы собираетесь варить яйца, можно немного подсолить, что повысит температуру кипения и не даст вытечь даже треснувшим яйцам.

    Чтобы не морочить себе голову и не прозевать время готовности, используйте таймер. При значительном превышении времени отваривания, белок становится похожим на резину, а желток начинает темнеть и на его поверхности появляется зеленоватый оттенок.

    Очень свежие яйца (менее 4 дней) следует варить на 2-3 минуты дольше.

    Готовые яйца необходимо поместить в кастрюльку с холодной водой, что значительно облегчит процесс очистки. Запомните: чем свежее яйцо, тем хуже оно будет чиститься. Поэтому отваривать лучше яйца, со времени упаковки которых прошло не менее пяти дней.

    Как варить яйца вкрутую

    Яйца, сваренные вкрутую, имеют плотный белок и желток. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Именно этот вид отварных яиц используется для приготовления салатов.

    Подготовленные яйца погружаем в кипяток так, чтобы вода полностью их покрыла и варим 8-10 минут. Превышать отведенное время не стоит, чтобы яйца не стали слишком твердыми и тугими.

    Как сварить яйца всмятку

    Белок яиц, сваренных всмятку, не затвердевает, а лишь сгущается, напоминая по консистенции нежную белую массу, а желток остается полужидким.

    Подготовленные яйца погружаем в кипящую воду и варим при бурном кипении в течение трех минут. Важно, чтобы после погружения кипение восстановилось где-то через полминуты. Для этого на каждые 10 яиц берем не менее трех литров воды и варим при максимально нагреве. В противном случае, при меньшем объеме воды и более медленном восстановлении кипения, держать яйца следует дольше.

    Готовые яйца необходимо на несколько минут сразу же поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс доваривания, или просто облить холодной водой, если вы сразу планируете подавать их к столу. Сервируем на специальной подставке или тарелке в горячем или холодном виде.

    Варим яйца в мешочек

    Яйца в мешочек, в отличие от яиц всмятку, имеют более плотную консистенцию белка, который после очистки от скорлупы способен удерживать внутри полужидкий желток.

    Яйца в мешочек в скорлупе варим так же, как и яйца всмятку, но общее время варки увеличиваем на 1-2 минуты, исходя из размеров яйца.

    После варки обязательно обливаем яйца холодной водой и сервируем точно так же, как и яйца всмятку.

    Готовим яйца-пашот

    Яйца-пашот или пошированные это яйца, сваренные без скорлупы. Яйца получаются приплюснутыми с мягким кремообразным желтком и довольно плотным, слегка шероховатым белком. Для этого способа варки годятся только свежайшие яйца не старше 4 дней! Готовить такие яйца можно не только в воде, но и в бульоне. Яйца-пашот посыпают зеленью, тертым чесноком и подают к супам или как самостоятельное блюдо.

    Для 6 яиц: глубокую кастрюльку или сотейник до половины наполняем водой, добавляем на литр воды 50 г уксуса и 10 г соли, доводим до кипения. Свежие, хорошо охлажденные яйца перед отправкой в кипящую воду по одному разбиваем в тарелку, а потом осторожно выливаем в кастрюльку с водой. Накрываем крышкой и прогреваем около трех минут на медленном огне. Крайне важно, чтобы кипение было слабым, в противном случае это приведет к разрушению белка.

    С помощью шумовки достаем готовые яйца, помещаем на несколько секунд в слегка подсоленную холодную воду и подаем к столу.

  4. после закипания воды ровно 30 секунд. Досчитываете до 30 и выключаете.
  5. 3 мин
  6. Как готовить:
    1. Положить яйца в кипящую воду
    2. После повторного закипания воды (яйца же охладят кипящую воду!) варить 3 минуты.

    Недавно вдруг вспомнил: ведь из яиц можно делать не только яичницу и варить их вкрутую! Есть ещ один рецепт - яйца всмятку! Это было личным прозрением - яйца всмятку не ел, наверное, с самого детства.

    Если яйца всмятку не входят в ваш рацион, обязательно дополните его ими: готовить их так просто, и это так вкусно, так, в конце концов, эргономично! Присыпал солью и ковыряешь ложечкой -) И остатся после завершения трапезы аккуратная скорлупка! Цок-цок -)

  7. Яйцо в смятку варится ровно 2.5 минуты.
  8. меньше 6 мин если любить мягкую серединку 10 мин в крутую

Апрель 6, 2016

Сварить яйцо что может быть проще? Но всегда ли у вас получалось достичь желаемых результатов? На пример захотелось вам отведать сваренного всмятку яйца, а оно получилось в крутую. Эти и другие вопросы разберем и научимся правильно варить яйца. И так для достижения желаемого результата необходимо изучить процесс изнутри, так сказать знать врага в лицо. Следующие несколько строк покажутся для вас немного нудными, но не упомянуть об этом было бы не правильно с моей стороны. Сложность в варке яиц заключается в разности температур варения белка и желтка. 82 градуса при такой температуре белок становится тверже, но не резиновым при температуре в 77 градусов начинает вариться желток. Если увеличить температуру то желток становится рассыпчатым и приобретает зеленоватый оттенок. Ну и чтобы дальше вам не засорять мозг температурами и всякой ерундой приступим непосредственно к варке яиц. Далее приведу несколько рецептов как правильно варить яйца всмятку в крутую в мешочек и так далее.

Для того чтобы смятка получилась как надо необходимо опустить яйца еще в холодную воду дождаться когда вода закипит и убавить огонь. Варить 2 минуты тогда желто и белок останутся жиденькими, а если варить 3 минуты тогда белок схватится а желток будет оставаться в жидком состоянии.

Есть еще один вариант варки всмятку. Перед тем как варить яйца сначала кипятим воду потом кладем яйца в кипяток и оставляем в кипятке еще на минуту. После убираем огонь совсем закрываем посудину крышкой и оставляем на 5-6 минут. Такой способ позволит вам получить твердый белок и жидкий желток что и называется сваренные яйца всмятку.

Как варить яйца в мешочек

Конечно не все знают что это такое, но многие из вас такое любят это когда яйца варенные в так называемый мешочек. Для этого необходимо опустить яйца в холодную воду дождаться когда вода закипит и варить четыре минуты. Этого же состояния можно достичь если опустить яйца в кипяток и после минутной варки оставить доходить в горячей воде на семь минут.

Как варить яйца в крутую

Не думайте что варить яйца вкрутую так просто. Тут тоже есть свои премудрости и нюансы. Можно сварить так чтобы было вкусно, а можно так что и есть их не захочешь. Для того чтобы все прошло гладко и в конце получить вкусный продукт. Необходимо варить не больше 6-7 минут. В противном случае можно получить на выходе резиновые яйца с зеленоватым оттенком желтка.

Для варки выбирайте только свежие яйца. Так как свежие будут хорошо очищаться. Не стоит кидать яйца из холодильника в кипяток от резкого перепада температур яйцо может лопнуть. Для того чтобы при варке яйца не про трескались. Выбирать кастрюлю не большого размера это необходимо для того что бы при бурном кипении воды яйца не бились о стенки посуды. Еще можно воду немного посолить на вкусовые качества это не отразится зато скорлупа станет мягче.

Какие яйца можно варить

Для варки как уже было сказано выше следует выбирать только свежие яйца. Определить степень свежести можно по тому на сколько оно опустилось в воде если осталось плавать то лучше его не варить если утонуло или где-то на серединке осталось то такие можно варить.

Еще немного полезной информации, яйца каких видов птиц можно варить. В пищу можно употреблять практически все яйца птиц разница только в процессе приготовления, но вот только некоторые можно употреблять даже в сыром виде, а некоторые нельзя. Яйца водоплавающих птиц не рекомендуют употреблять в сыром виде а также готовить из них блюда которые не подвергаются длительной термической обработке. К таким блюдам относятся все возможные омлеты, крема. От водоплавающих птиц яйца лучше пожарить или использовать для выпечки при длительной термической обработке убиваются все вредные бактерии.

Если вам придется варить страусинное яйцо время для варки увеличивается в разы примерно вся процедура займет у вас около 3 часов. Так что придется немного подождать прежде чем отведать этот деликатес.

И самое главное ни когда ни под каким предлогом не варите яйца в микроволновке. Это очень опасно и чревато тяжелыми последствиями.

Варить яйца в микроволновой печи нельзя.

Варка яиц большинству людей кажется делом незатейливым и потому не очень сложным.

Однако настоящие гурманы знают — без знания некоторых секретов не обойтись. И самый главный из этих секретов, конечно же время!

В зависимости от того, сколько времени провели яйца в кипящей воде, будет изменяться их вкус и консистенция.

Особенно сложно правильно варить яйца всмятку. Чтобы белок был твердым и хорошо проваренным, а желток приобрел приятную кремовость, время кипячения должно быть очень четко выдержано.

У каждого способа варки есть своя технология и свой тайминг. Рассмотрим самые популярные и простые из них.

  1. Для того, чтобы варить яйца всмятку на газу , вам понадобится емкость, достаточно широкая для того, чтобы все яйца поместились на ее дне.
  2. В эту емкость нужно налить побольше воды, так как при последующей закладке вода должна полностью покрывать поверхность яиц.
  3. Емкость с водой нужно поставить на газ, а в это время выложить яйца из холодильника, помыть с мылом и оставить на столе. Если этого не сделать, то при резкой смене температуры вокруг скорлупы она может лопнуть, и яйцо вытечет в воду.
  4. Когда вода в емкости для варки закипела, нужно бросить в нее горсть соли и аккуратно при помощи столовой ложки заложить яйца.
  5. С этого момента необходимо засечь на таймере ровно 210 секунд (три с половиной минуты). Как только таймер зазвенел, выключаем газ, достаем яйца и опускаем их в холодную воду.

Варить яйца всмятку на электрической плите чуть более сложно из-за того, что даже при выключении электроконфорки, она еще довольно долго (5-7 минут в зависимости от модели плиты) остается горячей. Если в этот момент замешкаться и сразу не снять емкость с яйцами с нагревательного элемента, можно вместо яиц всмятку получить яйца вкрутую с твердым желтком.

Таким образом, процедура варки будет точно такая же, как на газу, но с электрической конфорки кастрюлю с яйцами нужно снимать немедленно после звонка таймера и сразу ставить ее под проточную холодную воду.

Таким же образом можно варить и перепелиные яички всмятку. Но поскольку по размеру они значительно меньше куриных, в кипятке они должны проводить меньше времени. После закладки перепелиных яиц в емкость с кипящей водой, на таймере нужно засечь 90 секунд (полторы минуты) и по истечение этого времени сразу поместить под холодную воду.

Есть и более оригинальный способ варки куриных яиц всмятку.

  1. Предварительно вымытые яйца опускаются на 60 секунд в подсоленную кипящую воду.
  2. Затем емкость с яйцами снимается с огня и накрывается крышкой ровно на 6 минут (360 секунд на таймере).
  3. Если достать яички сразу по истечение этого времени, белок будет почти полностью твердый, слегка шелковистой текстуры, а желток — полностью жидкий.
  4. Если же оставить яйца под крышкой еще на 1 минуту, желток будет уже чуть тверже.
  5. Для перепелиных яиц этот способ тоже подходит, но в кипящей воде их нужно держать лишь 30-35 секунд , а под крышкой в горячей воде оставить примерно на 3 минуты (180-190 секунд).

Процесс варки яиц в мешочек в целом тот же самый, что и для яиц всмятку, но при этом особое внимание нужно обращать на время нахождения в кипящей воде.

  1. Закладывать яички в кипяток нужно тоже предварительно вымытые. Делать это нужно аккуратно, выкладывая их одно за другим столовой ложкой на дно кастрюли.
  2. После того, как вода с яйцами забурлит, нужно отсчитать не менее 250 секунд, если вы любите желток чуть схватившимся, но все же более жидким.

Если же вам хочется яйцо с почти твердым желтком, лишь немного жидким в серединке, то в кипящей воде яйца нужно подержать подольше — примерно 280-300 секунд — и лишь потом заливать их холодной водой.

Правильно варить яйца всмятку на газу, конечно, в этом случае гораздо проще, чем на электрической плитке, так как счет идет буквально на секунды, а жар от электроконфорки может перегреть желток, и он загустеет больше, чем требуется.

Полезно знать — сколько времени варить яйца всмятку в мультиварке

Поскольку у многих на кухне уже есть мультиварка, не лишним будет знать, что в ней очень удобно варить яйца всмятку.

Варочные емкости мультиварок устроены так, что прогреваются они равномерно, и опасность получить яичко с треснувшей скорлупой сводится к нулю.

Правда вот сам процесс варки занимает несколько больше времени. Но начнем по порядку.

  1. Перед тем, как заложить яйца в мультиварку, их нужно достать из холодильника, хорошенько помыть с мылом и дать им пару минут полежать при комнатной температуре.
  2. Затем в емкость мультиварки нужно заложить яйца и налить воду, чтобы над поверхностью скорлупы было не менее полутора сантиметров воды.
  3. Далее нужно закрыть крышку и включить режим «Пар» (в некоторых моделях он называется «Варка на пару» или «Пароварка»).

Для того, чтобы получить яйца всмятку, таймер мультиварки программируется на 300 секунд (5 минут).

Можно сварить яйца и в специальной сетке-корзине, которой оснащены все мультиварки. Для этого нужно в чашу аппарата залить примерно 400-450 мл воды, установить корзину и выложить в нее предварительно вымытые яйца. Для получения яиц всмятку, режим устанавливается тот же — «Пар», а таймер ставится на 10 минут.

Яйца давно стали повседневным продуктом нашего рациона, не зря в любом холодильнике предусмотрено специальное место для их хранения. Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, великое множество. Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы получился желаемый результат. Особенно, если речь идёт о разной степени их готовности.

О пользе яиц

Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.

Кроме того, продукт содержит:

  1. Витамины А, Д, Е, группы В (В 3 , В 6 , В 12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  3. Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
  4. Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
  5. Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки

Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.

  • взрослым - 1-3 шт. в день;
  • дети до 2-х лет - 2-3 желтка в неделю;
  • дети 4-6 лет - 3-5 яиц в неделю;
  • спортсмены-атлеты - 10 шт. и больше.

Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.

Куриные яйца - привычный продукт на нашем столе

Перепелиные:

  • до 3-х лет - до 3-х шт. в день;
  • до 10 лет - 3 шт.;
  • старше 10 лет - 4 шт.;
  • спортсменам - атлетам - 14-20 шт.

По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.

По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз

Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.

Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира

Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.

Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным

Страусиное вмещает 25-38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.

Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек

В чём приготовить

Варка яиц - процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:

  • газовая плита;
  • электрическая плита;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • пароварка;
  • яйцеварка;
  • печь;
  • костёр.

В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.

Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому - яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.

Приготовление в яйцеварки происходит на пару


Как и сколько по времени варить яйца

В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).

Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени варки и мощности плиты

Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус - белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.

Всмятку

Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножом «крышечку» с острого края и едят ложкой.

Яйцо всмятку не чистят, а едят чайной ложкой из скорлупы

  1. Залейте яйца холодной водой так, чтобы над ними был слой не меньше 1 см.

    Залейте яйца холодной водой и доведите до кипения

  2. Всыпьте 1 ст. л. соли или влейте столько же уксуса.

    Добавьте в воду соль или уксус, чтобы белок не вытек

  3. Дождитесь закипания, убавьте нагрев до минимального.
  4. Варите 2 минуты, чтобы получить жидкий белок и желток.
  5. Чтобы белок «схватился», а желток остался жидким, понадобится 3 минуты.
  6. Снимите с огня и сразу охладите под проточной водой.

    После варки яйца сразу же охладите

Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они немного согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль или уксус.

    Доведите воду до кипения

  2. Ложкой или шумовкой по одному опустите яйца в воду.

    Опускайте яйца в кипящую воду при помощи ложки или шумовки

  3. После закипания варите 1 минуту.

    После закипания воды выждите 1 минуту

  4. Снимите посуду с огня, накройте крышкой и подождите 5 минут.
  5. Опустите в холодную воду. Белок получится мягким, а желток жидким.

В нашем обиходе появилось много полезных кухонных приборов, упрощающих готовку. Один из них - мультиварка. Готовьте в ней так же, как в обычной кастрюле, или на пару.


Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в этих приборах тот же. Приготовление в яйцеварке подробно расписано в инструкции к прибору.

Это интересно! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в центре яйца.

В мешочек

Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому достичь желаемого результата не всегда получается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, изменяя время кипения.

При варке по первому способу, держите на огне 4-5 минут после закипания, чтобы получить жидкий или вязкий желток.

При втором способе, держите под крышкой после отключения нагрева 6-7 минут.

На пару варите 5-6 минут. Для мультиварок и пароварок разной мощности время может различаться.

У яйца в мешочек мягкий белок и жидкий или вязкий желток

Важно! Процесс варки продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно сразу же его охладить.

Вкрутую

Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но и здесь время приготовления играет важную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке появляется сероватый налёт.

У яиц вкрутую твёрдые белок и желток

Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7-8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.

Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.

Для детей

Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.

Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.

Для салатов

Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.

Совет! Свежие яйца (до 4-х дней) варите дольше на 30-60 секунд.

Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:

  1. Не варите вкрутую и в мешочек слишком свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
  2. Сразу после варки охладите их в холодной воде.
  3. Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она треснула и внутрь попала вода.
  4. Чистите, держа под струёй холодной воды.

Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды

Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путём.

Кроме обычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.

Варка яйца без скорлупы (пашот)


Выберите ту степень готовности, которая вам больше всего нравится. Поэкспериментируйте со временем варки и запомните время наиболее удачного результата. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.

Яйца, сваренные всмятку – простой и доступный деликатес, который нравится детям и взрослым, и регулярно употребляется на завтрак во многих семьях, поэтом рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить яйца всмятку, чтобы у них был вкусный жидкий желток и приготовленный белок.

Яйца всмятку – это яйца, сваренные таким образом, что желток внутри жидкий, а белок твердый (иногда частично жидкий возле желтка).

После того, как мы узнали, что означает яйца, сваренные всмятку, рассмотрим, сколько минут нужно варить яйца, чтобы они получились в всмятку.

Правильно сварить куриные яйца всмятку не так просто, так как не зная точного времени варки, их можно переварить и желток станет твердым или не доварить и жидким будет не только желток, но и большая часть белка, поэтому следует придерживаться точного времени варки в минутах:

  • Сколько варить яйца всмятку в кастрюле на плите? Чтобы яйца сварить в всмятку в кастрюле, их необходимо варить 3-4 минуты (если варить 3 минуты, небольшая часть белка вокруг желтка может остаться частично жидким, а если варить яйца 4 минуты – белок будет полностью твердым).
  • Сколько времени варить яйца всмятку в мультиварке? Куриные яйца необходимо варить в течении 5 минут в режиме «Варка на пару» в мультиварке, чтобы они получились всмятку (желток был жидкий).

Как сварить яйца всмятку в кастрюле на плите


Самый простым и удобным способов отварить яйцо всмятку является его варка в кастрюле на электроплите или на газу (на газовой плите).

Чтобы сварить яйцо всмятку потребуется выполнить такую последовательность действий:

  • Моем яйца в холодной воде и кладем их в кастрюлю (желательно выбирать такую кастрюлю по размерам, чтобы яйца в ней лежали максимально близко друг к другу и при кипении воды не катались в ней).
  • Заливаем холодную воду в подготовленную кастрюлю со свежими яйцами, добавляем 1 столовую ложку соли и ставим на включенную плиту.
  • После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем температуру кипения и засекаем время варки (3-4 минуты, не более).
  • По окончанию процесса варки яйца обязательно нужно переложить в подготовленную заранее емкость с холодной водой на несколько минут, чтобы они в итоге хорошо чистились от скорлупы.

Существует также еще несколько менее популярных способов, как приготовить яйца всмятку:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой (воды должно быть достаточно, чтобы после добавления яиц, она их полностью покрывала), добавляем одну столовую ложку соли и доводим до кипения, после чего убавляем огонь. В это время моем яйца и держим их в теплой или горячей воде несколько минут, чтобы они нагрелись (желательно также достать их из холодильника заранее, чтобы они не были холодными). Кладем яйца с помощью столовой ложки в кипящую воду и варим 3-4 минуты, после чего сразу же перекладываем в емкость с холодной водой.
  2. Данный способ похож на предыдущий, только после того, как яйца закладывают в кипяток их варят только 1 минуту, после чего кастрюлю снимают с плиты и дают яйцам настоятся в горячей воде в течении 5 минут.
  3. Подготавливаем чистую кастрюлю, моем яйца и кладем в неё. Кипятим в чайнике воду и заливаем яйца в кастрюле кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла и ожидаем 10 минут, после чего сливаем горячую воду с кастрюли и заново заливаем яйца кипятком, и ожидаем 2-3 минуты, после чего перекладываем их в емкость с холодной водой. При таком способе варки яиц всмятку, желток остается жидким, а белок полностью не затвердевает и остается мягким и нежным.

Зачастую яйцо всмятку кушают сразу же после приготовления, пока оно горячее, при этом само яйцо ставят на специальную подставку для яиц, острым носиком к верху, счищают небольшой участок скорлупы на носике и кушают самом яйцо с помощью чайной ложки.



Загрузка...