dselection.ru

Вишневая настойка на водке рецепт. Вишнёвая настойка: не пьём, а лечимся! Добавление листьев или щепы


Вишня на самогоне – это напиток собственного приготовления, который не потребует много ингредиентов в процессе создания и украсит стол. По аромату, а также вкусу напиток ни чем не хуже аналогичной продукции из магазина. Его польза в том, что он не создается из химических добавок и усилителей вкуса.

Польза и противопоказания вишни на самогоне

Помимо уникальных вкусовых качеств, которые приобретает настойка, приготовленная по определенным правилам, у нее есть ряд полезных свойств . К ним относят:

  • поскольку напиток налаживает процесс усвоения пищи, он оказывает благотворное влияние обменные процессы в организме;
  • самогон с вишней способствуют укреплению иммунитета за счет большого количества витаминов в напитке;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • усиливает желание принимать пищу, поскольку способствует выработке желудочного сока.

Помимо полезных свойств вишня, приготовленная с самогоном, имеет ряд противопоказаний . К ним относят:

  • сок вишни негативно влияет на состояние зубов и полости рта, поэтому при кариесе и пародонтозе этот принимать напиток нельзя;
  • гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью;
  • кормящие матери, а также женщины в период беременности не могут употреблять алкоголь;
  • возраст до 18 лет.

Вишня произрастает практически в каждой стране. Ее полезные свойства оказывают целебное воздействие на здоровье человека. Это противовоспалительное и антибактериальное средство, а также способ создать отхаркивающий эффект.

Продукты для наливки

Самостоятельное создание вишни, приготовленной на самогоне, должно быть основано на главном компоненте – это самогон и, конечно же, вишне. Насколько бы сладкой не была ягода, в дальнейшем в ней проявится кислота, поэтому обязательный ингредиент – это сахар. Его содержание следует тщательно отслеживать, поскольку избыток сахарного песка приведет к тому, что вкус настойки будет испорчен.

Принцип приготовления

Напиток из вишни и самогона готовят по особой технологии. Она предполагает соблюдение определенных принципов, которые заключаются в следующем:

  1. Плоды вишни заливают спиртосодержащим сырьем. Полученный состав оставляют в теплом месте для того чтобы он набрал вкус и запах.
  2. Эффект вишневого аромата и крепости напитка достигается путем правильного соотношения всех ингредиентов: самогона, вишен и сахара.
  3. Опытные самогонщики добавляют дополнительные вкусовые добавки для придания уникального аромата: корица, гвоздика, ванилин и иные продукты.
  4. Вкусовые качества зависят от длительности хранения настойки.
  5. Самогон придает определенный вкус, который не достичь добавлением рома или коньяка.

Правила приготовления

Многие любители алкоголя не видят различий между настойкой, ликером или созданием наливки. На самом деле, между этими продуктами есть существенная разница, поскольку настойка содержит особый аромат и крепость. Если добавить избыточное количество сахара, тогда получится не настойка, а настоящая наливка. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять 30% сахарного песка на 1 литр жидкости.

Если приготовленный напиток имеет неприятный вкус всегда можно дополнить его сахаром для придания сладости.

Для изготовления напитка из вишни допускается применение как свежих, так и замороженных ягод. Если будут использоваться замороженные продукты, тогда нужно предварительно выложить их из холодильника и избавиться от лишней воды. Если в наличии есть сушеная или вяленая вишня, тогда не нужно делать предварительную подготовку перед использованием.

Многие стараются удалить косточки из середины плода и это правильно, поскольку их нахождение в плодах способно привести к отравлению внутренних органов человека.

Классический рецепт настойки на вишне

Приготовление по классическому рецепту начинают с использования следующих ингредиентов:

  • алкоголь (его объем не более 0,7 литра);
  • вишня в количестве 1,5 кг;
  • пол килограмма сахарного песка.

Воспользуетесь данным рецептом?

Да Нет

Готовят настойку по следующему рецепту:

  1. Подготовить и тщательно промыть вишню для напитка.
  2. В банку с объемом в три литра следует положить все ингредиенты, а затем закрыть ее. Далее банку убирают в темное и сухое место. Два раза в семь дней следует встряхивать содержимое. Жидкость должна настаиваться в течение 30 дней.
  3. После того, как указанный срок выйдет, жидкость процеживают через марлю и дополнительно подкладывают слой ваты при процеживании.
  4. Далее напиток распределяют по бутылкам. Хранение осуществляют в погребе или в холодильнике. Хранить продукт допускается длительное время, от чего он будет набирать особый вкус и аромат.

Видео-рецепт вишневой настойки

Как приготовить вишневую наливку?

Этот рецепт отличается длительной подготовкой, но в результате получится уникальный крепкий напиток, который не стыдно подать гостям. Обязательный компонент – это вишня (1кг), сахар в количестве 300 граммов и самогон в количестве полутора литров.

Приготовление строится по следующим правилам:

  1. Вишню тщательно просматривают и убирают гнилые ягоды. Внутреннюю косточку удаляют, а затем плоды вишни промывают под теплой водой.
  2. Ягоды укладывают в трехлитровую банку так, чтобы их количество занимало не более половины ее пространства.
  3. Далее к содержимому добавляют алкоголь и убирают в подвал на 2 недели. Иногда банку встряхивают.
  4. Содержимое банки процеживают и накрывают крышкой из капрона. В те ягоды, которые остались в банке, нужно добавить половину сахара и слегка встряхнуть. В оставленную ранее жидкость всыпают оставшиеся ягоды.
  5. Обе банки закрывают крышками и ставят на две недели для настаивания. Банку нужно периодически встряхивать.
  6. После двух недель, ягоды процедить через марлю и добавить подготовленную жидкость, а затем встряхнуть.

В том случае, если напиток имеет избыточную крепость, следует влить чистой воды в ягоды и поставить банку в темное место. Затем смешать вишневую наливку с настоявшейся водой.

Рецепт с плодами без косточек

Опытные самогонщики разработали рецепт настойки с предварительным удалением косточки из плодов. В процессе
создания напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар в количестве 3 кг;
  • самогон (обязательно с крепостью не менее 50 градусов);
  • вишневые плоды – 1 кг.

Вишню тщательно моют и просматривают на наличие гнилых ягод. Сначала косточки достают из ягод, а затем укладывают плоды в банку и присыпают их сахаром. Воду льют в банку и закрывают емкость плотной крышкой.

Банка с настойкой должна простоять в темноте около двух недель. Затем следует оценить напиток по вкусовым качествам. Если вкус не вызывает кислоты или излишней крепости, тогда напиток процеживают для того чтобы в нем не было лишней мякоти. После того как настойка разлита по бутылкам ее можно хранить до трех лет.

Настойка с вишневыми листьями

Настойка не во всех случаях готовится на плодах вишни, опытные самогонщики рекомендуют использовать ее листья. Для настойки нужно подготовить ряд ингредиентов:


Сначала нужно тщательно промыть листья и плоды вишни. Косточки удаляют или оставляют по желанию человека, готовящего настойку. Два промытых компонента заливают водой в количестве 1 литра и варят в течение 15 минут. Затем раствор, полученный после варки листьев и вишен, процеживают через марлю.

В отвар следует всыпать сахар и количество лимонной кислоты, которое указано в рецепте. При этом емкость не снимают с огня. После того как компоненты будут добавлены нужно варить смесь еще в течение 10 минут.

В итоге должен получиться сироп, который должен быть охлажден до комнатной температуры. После охлаждения жидкости, нужно добавить в нее самогон и перелить смесь в банку объемом в три литра, а затем прикрыть ее с помощью крышки.

Срок настаивания настойки составляет двадцать дней. Перед пробой напитка, его нужно процедить. Допускается хранение сроком в 3 года.

Безопасность настойки

Перед тем как добавить ягоды в банку нужно позаботиться о предварительном удалении косточек из них. Это делается для того чтобы обезопасить человека от отравления синильной кислотой и ликозидом амигдалином. Эти вещества постепенно скапливаются в желудке и токсично действуют на него.

Ликозид амигдолин – это ядовитое вещество, которое способно привести к отравлению организма и поражению его клеток.

Поэтому для создания полезной настойки необходимо позаботиться об устранении косточек из плодов вишневого дерева.

Как наполнить настойку уникальным вкусом?

Опытные самогонщики знают, чем можно придать вишне на самогоне уникальные вкусовые свойства. Для этого
спелые вишни нужно слегка обвялить, то есть подержать под солнцем несколько дней. Еще один способ для того чтобы добиться подобного эффекта – это духовой шкаф. Главное не передержать ягоды, чтобы они не испортились. Этот этап можно не применять, но в таком случае настойка получится водянистая.

Идеальный вариант – это вишня, выращенная в своем огороде. Если свой участок с деревьями отсутствует, тогда нужно отдавать предпочтение вишне, относящейся к сладким сортам.

Вишня на самогоне – это не просто ароматный напиток, но и польза для человеческого тела. Однако для того чтобы настойка получилась вкусной, нужно соблюдать правила, приведенные в рецепте и не отступать от него в пропорциях и рекомендациях по приготовлению. Если учесть советы опытных самогонщиков, можно добиться специфический аромат и приятный вкус, который оценят гости за праздничным столом.

Видео-обзор приготовления вишнёвки

Среди всех домашних настоек наливка из вишни, пожалуй, самая вкусная. Ягоды вишни хорошо нивелируют водочный вкус, наливка получается ароматной и пьётся очень легко. Традиционный рецепт приготовления вишнёвой наливки занимает много времени - ягоду нужно томить на солнце с сахаром, несколько раз отцеживать - не каждый решится его приготовить. Поэтому тем, кто давно хотел приготовить домашнюю наливку, но не решался из-за сложности, очень пригодится мой рецепт. Вы увидите, как ЭТО просто и обрадуетесь тому, что по этому рецепту можно готовить сладкую настойку из любых свежих или замороженных ягод. Я также расскажу о двух вариантах вишнёвой настойки на водке: для женщин и для мужчин.

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой 300-500 гр
  • водка 0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу

Вам также понадобится стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой размером О, 7 литра , если Вы будете готовить более крепкий мужской вариант, или литровая банка для более мягкой женской настойки.

Наливку можно приготовить из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить.

Не скупитесь и купите хорошую водку - это залог вкусной наливки.

Другие рецепты с вишней:

Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:

Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.

Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием , которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре .

Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте. Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка - это сладкий десертный напиток . Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке. Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).

Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.

По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная - это классика жанра.

двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Напитки, изготовленные из натуральных ягод и фруктов на спирту, всегда были одними из самых любимых. Особенно ценна вишневая настойка: она имеет приятный янтарный цвет, насыщенный аромат и отменный вкус спелой вишни, в котором почти не угадываются алкогольные нотки. Ее несложно приготовить в домашних условиях, она станет настоящим украшением любого застолья.

Тонкости изготовления настойки

Для приготовления напитка лучше брать вишню сладких сортов. Ягоды не обязательно должны быть свежими, подойдет и вяленый или замороженный вариант. В последнем случае их вначале нужно разморозить, удалить излишки воды, а лишь затем приступать к производственному процессу.

Количество сахара подбирается индивидуально, с учетом сладости сорта и ваших личных предпочтений. Вишневая настойка хорошо получится и вовсе без сахара, в этом случае она будет иметь выраженный вкус исходного продукта.

В качестве алкоголя-основы можно применять разные напитки. Можно приготовить настойку на , спирту (его нужно разбавить до крепости не более 45 градусов), а также на коньяке. В последнем случае у вас получится спиртное с оригинальным привкусом.

Специалисты спорят о том, нужно удалять из ягод косточки. Считается, что они содержат вредные вещества, поэтому могут испортить готовый напиток. Это не совсем верно: концентрация токсинов в них невелика, зато без них продукт значительно теряет во вкусовых качествах.

Классический рецепт настойки

Для приготовления напитка вам будут необходимы:

  1. ягода – полтора килограмма;
  2. водка – 0,7 л;
  3. сахарный песок – 300 г.

По этой технологии можно сделать напиток и на самогоне: так вы сможете быть уверенными в качестве конечного продукта.

Для начала немного подвяльте ягоды на солнце. Выложите их в солнечное место на несколько дней или поставьте на четыре часа в духовку при температуре 60-70 градусов. Так вы сможете убрать лишнюю влагу, и настойка из вишни на водке не будет водянистой и получит благородный вкус.

Возьмите большую стеклянную банку и смешайте в ней ягоды, спиртное и сахар. Плотно прикройте крышкой и оставьте в темном месте на 30 суток. Раз в пару дней интенсивно встряхивайте емкость.

Заключительный этап изготовления напитка – фильтрация. Пропустите настой через несколько слоев ватно-марлевого материала. Настойка на вишне готова, осталось только разлить ее по бутылкам. Храните продукт в погребе или в холодильнике, срок его годности – около трех лет.

Горькая настойка

Чтобы приготовить этот благородный напиток, вам потребуется:

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,7 л водки.

Слегка подвяльте ягоды и высыпьте их в стеклянную банку, чтобы они занимали не менее 2/3 ее объема. Наверх вылейте водку: желательно, чтобы тара была заполнена до краев, в противном случае ее содержимое будет окисляться.

Плотно закройте емкость и настаивайте 1,5-3 месяца в темном месте при комнатной температуре, раз в три дня обязательно встряхивайте. Готовый напиток пропустите через марлевый фильтр и разлейте по бутылкам.

Такая вишневая настойка тоже может стать сладкой, если вы добавите сахар в уже отстоявшийся продукт и тщательно перемешаете. Кладите его порционно, постоянно дегустируя, чтобы не ошибиться с пропорциями. Количество сахара не должно превышать 30% от объема готового спиртного, иначе у вас получится наливка или ликер.

Пряная вишня

Чтобы приготовить настойку с необычным пряным вкусом, возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • литр водки;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • по половинке чайной ложки мускатного ореха и корицы;
  • 10 бутончиков гвоздики.

Тщательно вымойте ягоды и проколите их зубочистками. Кладите их в банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром и специями. Всего тара должна быть заполнена на 2/3. Затем долейте водкой и плотно закройте. Настаивайте два месяца на подоконнике с солнечной стороны. Перед употреблением тщательно отфильтруйте через марлю или ситечко.

Настойка с коньяком и водкой

Вишня на коньяке может быть приготовлена по-разному. Можно взять классический рецепт напитка и заменить водку коньяком. А можно сочетать два этих вида алкоголя, чтобы получить оригинальный продукт.

Такой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • по килограмму вишни и сахара;
  • 350 мл водки;
  • 600 мл коньяка.

Тщательно промойте ягодки и разрежьте каждую из них на половинки, чтобы обнажить косточки. Положите готовую вишню в стеклянную банку и засыпьте сахаром, дайте постоять в таком виде четыре часа.

По истечении указанного срока налейте в емкость два спиртных компонента рецепта. Тщательно перемешайте содержимое тары, пока большая часть сахара не растворится. Прикройте крышкой и уберите в темное место на 2-3 месяца, периодически встряхивайте. Отфильтруйте готовую настойку и разлейте по бутылкам.

Существует множество рецептов вишневой настойки на водке, коньяке, самогоне и даже спирте. Выбирайте самые интересные варианты и радуйте своих гостей и домашних вкуснейшим напитком.

Для приготовления настойки из вишни на самогоне рецептов придумано много. Все они подразумевают использование ягод и спирта, главные отличия кроются в пропорциях компонентов. Благодаря тому, что вишня быстро нивелирует резкий привкус самогона, этот самодельный спиртной напиток выходит ароматным. Он очень легко пьется, поэтому не теряет своей популярности.

Необходимо детально разобраться в том, как сделать настойку из вишни максимально быстро и каких рекомендаций стоит придерживаться, чтобы получить вкусный напиток.

Как выбрать ягоды для наливки?

В вишне содержится много витаминов, поэтому наливка из этих ягод в небольших дозах полезна для организма. Плоды содержат до 15 мг витамина С, также в них есть вещества группы В, никотиновая кислота и минеральные вещества. Особенности вишневой настойки на самогоне заключается в том, что ягоды не теряют свои полезные свойства после смешивания со спиртом. В готовом напитке много калия, иногда его количество может достигать 256 мг.

Благодаря железу и другим витаминам группы В вишня считается универсальной ягодой для профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Специальные вещества этого плода, антоцианы, которые придают ему окраску, способны укреплять стенки капилляров.

Для приготовления настойки на вишне из самогона желательно брать сладкие ягоды. Кислый фрукт сделает напиток терпким и невкусным. Также предпочтение стоит отдавать черным и красным сортам. Иногда наливку делают из черешни. По вкусу такая вишневая настойка практически ничем не отличается от классической, однако теряет она в цвете. Напиток из белой ягоды выходит бледным. Не дает черешня напитку и ярко выраженного запаха.

Можно брать вишню в любом виде.

Естественно, лучше отдать предпочтение свежим плодам, но если такой возможности нет, то из замороженных ягод настойка получится ничуть не хуже, если правильно их подготовить. Из свежих фруктов приготовить настойку можно только в сезон.

Если требуется покупать замороженную вишню в супермаркете, нужно посмотреть, каким способом ее приготовили. В пакете не должно быть много льда, ведь это свидетельствует о том, что ягоды несколько раз поддавались заморозке. Оптимальный вариант — сухая обработка, ягоды должны свободно перемещаться по пакету, как будто леденцы. Дальше вишню нужно положить в теплое место, чтобы она сама оттаяла. Лишнюю жидкость необходимо слить.

Для вишневой настойки недопустимо использование незрелых и грязных ягод. Всю зелень, корешки и листочки необходимо заранее удалить. К слову, неважно, какой будет вишня - целой или мятой. Еще желательно не срывать плоды после дождя. Такие ягоды желательно высушить и использовать для других нужд. Это касается и передержанной на солнце вишни.

Тонкости приготовления настойки

Количество компонентов по всем рецептам можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но стоит учитывать, что изменение количества рецептурных компонентов в конечном итоге повлияет на выход настойки. Если в точности не соблюдать рецепт, нужно быть готовым к тому, что напитка может получиться меньше или больше.

Лучше всего сделать вишневую настойку из самогона, особенно если он собственноручно приготовлен. Вместо него можно брать коньяк, спирт и водку, однако нужно быть уверенным в их качестве. Не имеет смысла покупать дорогие спиртные напитки, так как длительное настаивание уничтожит все их особенные нотки. Не рекомендуется покупать дешевый алкоголь, так как он не всегда соответствует нужным требованиям. Чтобы быть уверенным в качестве настойки, желательно приготовить для нее самогон самостоятельно.

Если готовить настойку на коньяке, то она получится с оригинальным привкусом. Это будет отличать ее от водочных аналогов.

Если приготовленная настойка на самогоне покажется слишком крепкой и насыщенной, можно долить в нее немного воды, затем дайте напитку настояться около недели.

Что касается пропорций сахара, то их можно менять. Увеличить его количество можно в том случае, если для настойки выбрана вишня кислого сорта. Если же ягода достаточно сладкая, то можно вообще не добавлять сахар. Такой напиток будет иметь ярко выраженный аромат вишни.

Часто возникают споры по поводу того, нужно ли оставлять косточки в ягодах или лучше их вынимать. Считается, что в них содержатся дубильные вещества и синильная кислота. Поэтому многие виноделы удаляют косточки из ягод. Однако стоит учитывать и тот факт, что концентрация этих вредных примесей настолько мала, что существенно повлиять на самочувствие человека им не под силу. К тому же настойка с косточками намного вкуснее. Поэтому требуется ознакомиться с несколькими рецептами, приготовление напитка по которым подразумевает использование разной спиртовой основы и сырья.

Классическая вишневая настойка

Для приготовления классической настойки из вишни понадобится:

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,7 л самогона;
  • 0,5 кг сахара.

Сначала нужно подвялить свежие или замороженные ягоды. Для этого требуется выложить их ровным слоем на противне или другой поверхности и оставить на солнце, если позволяют погодные условия. Если же обеспечить доступ к ягодам прямых лучей не удается, то можно запечь их в духовке. Для этого нужно разогреть плиту до +60…+80°С и поставить в нее противень с ягодами на 4 часа. Необходимо знать, что подсушивать ягоды необязательно, однако, благодаря этому из них уйдет лишняя влага, которая делает настойку водянистой. Если есть желание на выходе получить концентрированный напиток, игнорировать этот этап не стоит.

Дальше компоненты нужно смешать. Обычно это делается в трехлитровой банке, однако, если сырья много, можно использовать емкости большего литража. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на месяц в темное место. В помещении, где будет настаиваться напиток, должна быть комнатная температура. Периодически смесь необходимо встряхивать. Достаточно делать это 1 раз в 3 дня, чтобы содержимое банки равномерно отдавало свои соки.

Спустя месяц настойку можно доставать. Ее нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Иногда между слоями материала кладут вату. Это позволяет лучше отделить настоянный напиток от мякоти и осадка.

Наливку можно оставить храниться в банке или разлить по бутылкам. Обязательно требуется плотно закрывать емкость.

Настойка из вишни без косточек

Для приготовления настойки без косточек понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л самогона.

Перед смешиванием ягоды с другими ингредиентами из нее нужно удалить косточки. Полученную мякоть необходимо сложить в банку и засыпать сахаром. В таком положении ее нужно оставить на 3 часа, чтобы ягода пустила сок.

Дальше можно влить в банку самогон, плотно закрыть крышкой и активно встряхнуть. Емкость нужно поставить в темное теплое место, где температура воздуха будет не ниже 16°С. Настоять этот напиток необходимо в течение 2–3 недель. Затем жидкость нужно встряхнуть и процедить. Чтобы напиток стал прозрачным, желательно профильтровать его несколько раз.

Хранить такую настойку требуется в холодильнике.

Если следовать рецептуре, то напиток будет сохранять свои вкусовые качества на протяжении 3 лет.

Настойка с вишневыми листьями

Не всегда настойка готовится исключительно из вишни. Пользуется популярностью рецепт с использованием листьев этого плодового дерева.

Ингредиенты:

  • 50 ягод;
  • 200 листьев вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л самогона;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды и листья нужно хорошо промыть. Что касается косточек, их можно удалять или нет по желанию. Эти 2 компонента после тщательного мытья необходимо залить водой (1 л) и варить на слабом огне в течение 15 минут. Полученный раствор из вишен и листьев стоит процедить через марлю.

В сделанный отвар необходимо всыпать сахар и лимонную кислоту. Снимать с огня емкость не требуется. Нужно хорошо размешать сыпучие компоненты и продолжать проваривать на слабом огне еще примерно 10 минут.

Должен получиться вишневый сироп, который необходимо охладить до комнатной температуры.

Когда он остынет, необходимо влить в него самогон и плотно закрыть крышкой. Чтобы настойка вышла более ароматной, желательно положить в бутыль несколько свежих листиков вишни.

Настаивать такой напиток нужно на протяжении 20 дней. Следует обязательно процедить настойку, если она получилась мутной. Хранить ее можно в подвале, срок годности - до 3 лет.

Часто настойка самогона на вишне, рецепт которой очень прост, применяется для в профилактических целях при артрите и венозном расширении. Естественно, сколько нужно употреблять такого напитка, должен определять врач.

Но не стоит считать настойку абсолютно безвредной. Если она готовится с трехразовой заливкой кипятком, то это может спровоцировать полное отравление организма. Не нужно принимать ее после того, как истек срок годности. Настойка из вишни противопоказана людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. Употребление этой наливки у некоторых лиц может спровоцировать повышение кислотности. Об этом нужно всегда помнить и не стоит злоупотреблять алкоголем.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Не секрет, что алкогольные напитки из ягод, которые приготовлены самостоятельно, отличаются приятным ароматом, неповторимым вкусом и цветом. Особенно подходит для домашнего алкогольного напитка вишня.

Настойка вишни на качественном самогоне имеет терпкий вкус спелых ягод, сохраняет полезные свойства.

Ее можно принимать в лечебных целях, употреблять в разумных количествах для поднятия аппетита, качественно приготовленный напиток украсит любой праздник.

Тонкости при приготовлении вишневого напитка

Приготовить алкогольный напиток на вишне можно из любых ягод. Они могут быть только что собранными с дерева, завяленными, высушенными или мороженными. Если настойка будет готовиться из мороженных вишен, то их предварительно размораживают и дают стечь лишней жидкости.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить. Все зависит от вкусовых пристрастий и от сладости самой вишни. Если используются сладкие сорта ягоды, то сахар может и вовсе не понадобиться.

Напиток на вишне изготавливают как на самогоне, так и на спирту, водке или коньяке. При использовании самогона, лучше применять его двойной перегонки, качественный.

Некоторые предпочитают напиток на вишне без косточек, считая, что в них содержится синильная кислота. Но можно их и не удалять. Содержание кислоты не такое значительное, а вот настои из вишни с косточками приобретает особую терпкость и насыщенность.

Классическое приготовление настоя из ягод вишни


Изготовление известного напитка на вишне не сложный, но он отличается изысканным вкусом, терпкостью и имеет великолепный цвет. Для его изготовления необходимо приготовить:

  1. Вишневые ягоды в количестве 1,5 кг;
  2. Самогон – 0,7 л;
  3. Сахар 0,5 кг или его можно добавлять по индивидуальному вкусу.

Для приготовления напитка, ягоды лучше немного подвялить на открытом воздухе. Можно завялить вишню в духовом шкафу. Для этого ее раскладывают на противне и помещают в духовку на 3-4 часа при 60-70 градусах нагрева. Возможно ягоды и не вялить, но в этом случае настойка получится не такой концентрированной, а немного водянистой. Впрочем, на вкусовые качества напитка на вишне это не отразится.

Все перечисленные ингредиенты помещаются в банку, объемом 3 литра, плотно закрываются капроновой крышкой. Емкость на месяц убирают в затемненное сухое место. Два раза 7 дней содержимое емкости встряхивают.

После положенного времени, настойка процеживается через несколько слоев марли.

В заключении, вишневку на самогоне разливают по бутылкам. Настойка может долго храниться в прохладном помещении или в холодильном шкафу. Чем дольше будет время выдержки напитка на вишне, тем лучше и насыщеннее будут ее вкусовые качества .


Наливка (настойка) на вишне готовиться более длительное время, но по вкусовым качествам и крепости не уступает классическому варианту. Для напитка потребуется:

  1. Около 1 кг вишневых ягод;
  2. Сахарный песок – 0,3 кг;
  3. Самогон с высокой степенью очищения – 1.5 л.

Ягоды тщательно моются, сушатся. Косточки удалять не нужно. Вишневую ягоду засыпают в банку, объемом 3 л. Заполнить емкость необходимо на половину. Туда же заливаем самогон, плотно закрываем и помещаем в затемненное и прохладное помещение на 14 дней. Все это время содержимое емкости необходимо регулярно встряхивать.

Затем, то что находится в банке процеживается через марлю и в жидкость добавляется 150 г сахара. В ягоды добавляются остатки сахарного песка. Обе емкости закрываются крышками, тщательно встряхиваются и убираются в темную комнату еще на 14 дней. Содержимое обеих банок периодически встряхивают .

После положенной выдержки, содержимое тары с вишней очищают через марлю и вливают в тару, где был самогон. Настойка опять тщательно размешивается и разливается в бутылки. Наливка на самогоне из вишни готова к употреблению.

Если напиток на вишне показался излишне крепок, то можно в тару с ягодами влить немного воды и опять настоять в темной комнате 14 дней. По истечение этого времени, содержимое банки отфильтровывают и добавляют в наливку. Настойка станет меньшей крепости, но качество и вкус хуже не станут .

Полезные качества напитка

Настой на самогоне из вишен не только приятен на вкус и способен украсить любой праздник, но обладает некоторыми лечебными свойствами:

  1. Настойка ускоряет обмен веществ, что способствует полному усвоению продуктов;
  2. Напиток на вишне влияет на содержание гемоглобина в крови, приводит его в норму;
  3. Наливки и напитки из вишни улучшают качество желудочного сока, и повышают аппетит.

В лечебных целях, напиток из ягоды на алкоголе, следует употреблять перед едой не более 50 мл за один прием.

Видео рецепт



Загрузка...