dselection.ru

Варенье из яблок с лимоном рецепт. Как сварить варенье из яблок дольками

Без сомнения, варение из яблок по праву можно назвать одним из самых популярных десертов во всех регионах России: простота рецепта и низкая себестоимость используемых продуктов никого не оставят равнодушным. Яблочное варение можно готовить круглогодично, ведь основной ингредиент находится в общем доступе. На данный момент существует множество различных рецептов приготовления этого блюда, представим один из них.

Варенье из яблок с лимоном - рецепт

Для того чтобы сделать вкус блюда более изысканным, предлагается добавить в него лимон. Еще одной особенностью этого рецепта является метод нарезки яблок и лимона: их следует разрезать на крупные куски . Яблоко лучше выбрать более с более плотной мякотью, это поможет сохранить эстетический внешний вид и вкус готового блюда.

Как правильно подобрать яблоки?

Согласно статистике ученых из Японии, самыми полезными можно считать яблоки, которые имеют непривлекательный внешний вид. К примеру, дикорастущие фрукты, содержат на 15-20% больше витаминов в своем составе, однако их нельзя приобрести в супермаркете или на рынке. Поэтому учитывая этот факт, определим, по каким критериям стоит выбирать яблоки:

Основные ингредиенты:

  • яблоки - до 1 кг,
  • сахар - 500-600 г,
  • лимон - 1 шт.(170-200 г).

Согласно рецепту, сахарный песок нужно пересыпать в средних размеров кастрюлю. Затем в нее наливается вода таким образом, чтобы полностью покрыть поверхность сахара. Следующим шагом станет изготовление сахарного сиропа, для этого нужно тщательно перемешать оба ингредиента. Сироп можно перемешивать вручную холодным способом, либо на кухонной плите при помощи тепловой обработки , что сократит время его приготовления.

Далее следует подготовка яблок: их нужно тщательно промыть, затем нарезать крупными дольками. Если в наличии фрукт небольшого размера, то можно его разрезать надвое. Его дольки также следует бережно промыть под проточной водой, после чего поместить их в кастрюлю с сахарным сиропом. Можно начинать варить на плите варение из яблок.

Затем необходимо подготовить лимон: его также нужно промыть под водой, после чего рекомендуется натереть цедру на терке мелкого сечения. Обязательно удалите косточки, чтобы обезопасить себя от возникновения горечи яблочного варения. Оставшийся лимон режут крупными дольками. По желанию, можно оставить одну его часть для украшения яблочного десерта.

Тем временем, яблоки готовят до приобретения прозрачного тона , после чего в них добавляется крупно порезанный лимон и его цедра. Продолжайте варить варение из яблок, пока все составляющие блюда не напитаются ароматом друг друга. Длительность процедуры на этом этапе составляет порядка пяти минут.

Итак, рецепт блюда из ломтиков ароматного яблока с добавлением изысканной нотки цитруса, можно считать готовым. Его можно разливать в банки в горячем, либо холодном виде. Красивым слайсом лимона можно задекорировать поверхность варения уже после наполнения банки.

Затем предстоит процедура закупоривания стерильными крышками. Также стоит отметить, что банки перед размещением варения стоит тщательно простерилизовать . Этот рецепт обязательно придется по вкусу всем членам семьи, ведь добавление в классическую рецептуру нотки лимона, делает его поистине уникальным.

Можно дать настояться варению из фруктов сутки, тогда оно изменит свою консистенцию, становясь более желеобразным, ведь из яблочного джема может получиться великолепная начинка для выпечки. Добавление лимона в блюде даст более насыщенный вкус за счет цитрусовой ноты.

Хранение

Хранить варенье необязательно в погребе, для этих целей подойдет и обыкновенный кухонный шкаф или застекленная лоджия. Единственным требованием в данном случае является отсутствие излишнего света и тепла, то есть продукт не следует помещать в холодное время года возле электронагревательных приборов. Гурманы по достоинству оценят данное кушанье. Кстати, для любителей горчинки в рецепт можно добавить не один, а полтора лимона , что придаст варению из яблок более пикантный вкус.

Это блюдо идеально дополнит легкий завтрак в виде сырников и блинчиков, а также гармонично дополнит вкус овсянки с тостами. Его также добавляют и во множество рецептов выпечки в качестве основного ингредиента.

Время приготовления: 1 час.

Выход яблочного варенья на зиму: 2 баночки по 300 мл.

О полезных свойствах яблок и лимонов написано немало статей, благодаря их сочетанию ваш организм получит комплекс микроэлементов, витаминов, железа, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Яблочное варенье считается не только полезным, но и вкусным, если в процессе приготовления добавить лимон, лакомство получится более ароматным с приятной кислинкой. Баночка полезного варенья из яблок с лимоном, подарит вам новые вкусовые ощущения морозным зимним вечером и напомнит о теплых летних деньках. Нежная консистенция варенья тает во рту, его можно подавать к чаю и использовать как начинку для сладкой выпечки. Если вы решите приготовить варенье из лимонов и яблок, рецепт используйте исходя из вашего количества ингредиентов, увеличивая их или уменьшая. Не совсем традиционный рецепт приготовления варенья на зиму заключается в том, что яблоки нужно будет натереть на терку или измельчить в кухонном комбайне. В остальном же рецепт варенья прост, его осилит даже неопытная в кулинарии хозяйка. Сорт для приготовления яблочного с лимоном варенья можно брать любой.

Процесс готовки варенья

Яблоки тщательно промыть и удалить из них сердцевину. Очищать кожуру необязательно. Если яблоки собирали под деревом или они имеют повреждения, их нужно мыть более тщательно и очистить.

Очищенные яблоки натираем на крупную терку или измельчаем в кухонном комбайне. Блендер для этой цели не подойдет, так как у вас получится не яблочное варенье, а джем.

К натертым яблокам добавляем норму сахарного песка, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. В процессе варки на среднем огне яблочная масса будет менять цвет, обретая консистенцию красивого янтарного цвета варенья.

Спустя полчаса в посуду, где варится варенье из яблок, добавляем мелко нарезанный лимон, перемешиваем и продолжаем варить еще минут 20, после чего в горячем виде выложить в баночки и закупорить крышечками.

Яблоки — один из фруктов, который традиционно присутствует на наших столах. Спелые плоды — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов с приятным кисло-сладким вкусом.

В зимнее время найти в магазине домашние яблоки довольно тяжело, настоящим спасением станет прозрачное варенье из яблок дольками. Рассмотрим варианты приготовления вкусного и полезного десерта.

Традиционный рецепт

Для приготовления варенья помимо основных ингредиентов больше ничего не используется. Процесс довольно быстрый и легкий. Главное, следовать инструкции. Варенье яблочное дольками получается янтарное по цвету и очень вкусное.

Продукты:

  • яблоки — 1,8 кг;
  • сахар — 1,3-1,4 кг.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды тщательно ополоснуть. Разрезать на пополам, удалить семенную коробку. Нашинковать тонкими дольками. Аккуратно выложить в кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром. Прикрыть и оставить тару с содержимым на 8-10 часов, для того чтобы сок успел выделиться.
  2. Утром установить на варочную поверхность, довести до кипения и варить 5-7 минут. Мешать фруктовые дольки нельзя, так как их можно сломать и варенье превратиться в кашу. Отключить нагрев и охладить. Данную процедуру повторяют еще 3 раза.
  3. На 4-й раза готовое блюдо кипятят и раскладывают по стерильным емкостям. Плотно закрывают, остужают и убирают в погреб.

Варенье с добавлением лимоном

Предлагаем рассмотреть экспресс-метод приготовления прозрачного варенья из яблок дольками с лимоном. Больших затрат блюдо не требует и получается очень ароматным, вкусным.

Продукты:

  • яблоки — 2,3 кг;
  • лимон — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • ванильный сахар — 45 г.
  1. Яблочные плоды тщательно промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. В отдельную вместительную кастрюлю вылить жидкость, довести до кипения и опустить в нее подготовленный фруктовый ингредиент. Варить в течение 4-6 минут. Откинуть яблоки на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яблочный отвар выливать запрещается. В него требуется засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Разместить в готовый сироп дольки, закипятить и варить до прозрачного состояния.
  4. Тем временем лимон ополоснуть, ошпарить. Счистить тонким слоем кожицу и мелко нашинковать ее. По готовности закладывают лимонную цедру, ванильный сахар. Все тщательно перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Прикрыть и остудить, после убрать в погреб.

С добавлением цедры лимона

Добавляя в варенье цедру лимона, блюдо получается более ароматным с ярко выраженным кислым привкусом. Заготовить на зиму десерт несложно, ведь пошаговая технология довольно проста в понимании.

Продукты:

  • яблоки — 2,4 кг;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • лимон — 180 г.

  1. Плоды промыть и разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, нашинковать дольками. Снять с лимона цедру. Используя кухонный комбайн измельчить. В отдельной емкости соединить подготовленные ингредиенты, слоями пересыпая сахаром. Поверх выжать лимонный сок.
  2. Добавить 200 мл отфильтрованной воды, установить на плиту. После закипания варить до полного растворения сахара. Не забывайте, что перемешивать блюдо нельзя. В противном случае, вместо долек получится каша. Остатки лимона разместить в тару к содержимому, убрать с огня, прикрыть и оставить на 10 часов охлаждаться.
  3. По истечении времени, вновь довести до кипения, варить 5 минут. Аккуратно извлечь цитрусовый плод и разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Яблочное варенье с лимоном убрать в погреб.

Варенье «Необычное»

Не знаете, чем удивить родных и близких? Предлагаем ознакомиться с одним из оригинальных рецептов приготовления варенья из яблок дольками с добавлением сухофруктов и ягод черной смородины. Столь необычное сочетание придется по душе всем членам семьи.

Продукты:

  • яблоки — 750 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • изюм, курага или чернослив — 100 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • лимон — 1/2 часть.

Действия:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить все непригодные в пищу места, кроме кожицы. Нашинковать дольками. Сухофрукты перебрать, промыть сначала под проточной водой, а затем ошпарить крутым кипятком. Выложить на чистое полотенце, просушить. Лимон ополоснуть, ошпарить и нашинковать дольками.
  2. В отдельную, вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Довести до кипения при регулярном помешивании. В готовый сахарный сироп выложить подготовленные продукты. Закипятить и продолжить приготовление полчаса.
  3. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

И на вкус, и на цвет…

Десерт на зиму из духовки

Простой и одновременно сложный процесс приготовления варенья — в духовом шкафу. Блюдо не требует разнообразия продуктов. Все легко и просто.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 250-300 г.
  1. Фрукт промыть, удалить сердцевину и хвостики. Нашинковать тонкими ломтиками, выложить в жаропрочную посудину слоями с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3-6 часов для того, чтобы дольки успели пустить сок. По истечении времени добавить указанное количество жидкости.
  2. Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180 градусов. Установить тару с содержимым и запекать до полного растворения крупинок сахара и прозрачности долек.
  3. Готовое варенье разложить по чистым, стеклянным банкам и закатать.

С грецким орехом

Десерт, приготовленный с орехами и цедрой цитрусового плода, получается неимоверно вкусным и ароматным.

Продукты:

  • грецкий орех — 250 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

  1. Яблоки тщательно промыть, очистить от сердцевины и других непригодных частей в пищу. Нашинковать дольками. В подготовленную кастрюлю слоями выложить сахарный песок и яблоки. Прикрыть бумагой для выпечки и оставить на кухонном столе на 12 часов.
  2. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и снять цедру. Измельчать ее не нужно. После настаивания долек, добавить цедру и установить тару с содержимым на плиту. После закипания варить 7 минут, снять с огня, прикрыть и охладить. Аналогичным образом повторить процедуру кипячения и остывания 3 раза.
  3. Орехи очистить и немного подсушить на сухой сковороде, иначе варенье может закиснуть. Засыпать ингредиент в тару к яблочным долькам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Достать цедру и расфасовать десерт по чистым стерильным банкам.

Яблочно-клубничное варенье

Ягода «Виктория» в сочетании с яблоком обладает приятным вкусом и ароматом.

Продукты:

  • клубника — 750 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 0,5 л.

Порядок действий:

  1. Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку и гнилые плоды. Тщательно промыть и выложить в подготовленную миску. Добавить 1 стакан жидкости и поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Используя сито, протереть ягоды.
  2. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Нашинковать на дольки. Соединить во вместительной кастрюле с сахарным песком, водой и полученным ягодным пюре. Установить емкость с содержимым на плиту, варить полчаса.
  3. Расфасовать по чистым емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться: 500 мл — четверть часа, 1 л — полчаса. Плотно закрыть и убрать в погреб.

Со сливами

Варенье из яблок дольками на зиму, дополненное сливами, получается красивого, янтарного цвета и имеет приятный аромат. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл.

Само приготовление:

  1. Фрукты промыть, разделить на 2 части и удалить непригодные в пищу части. Яблоки и сливы нашинковать дольками. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить вариться на средний нагрев до мягкости и прозрачности продуктов.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок и продолжить приготовление до полного растворения сахарных крупинок. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в погреб.

С ванилью и корицей

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванильный сахар — 30 г;
  • корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  1. Фрукты ополоснуть, удалить сердцевину и другие непригодные в пищу части. Выложить в кастрюлю слоями, обильно пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть фольгой и оставить на кухонном столе на 6-10 часов.
  2. По истечении времени установить тару на огонь, после закипания варить четверть часа. Убрать с плиты, охладить. Процедуру варки и остывания повторить еще 2 раза. В самом конце добавить ванильный сахар, корицу и лимонную кислоту, аккуратно размешать, закипятить и расфасовать по чистым, стерильным емкостям.

Яблочное варенье с киви

Десерт получается красивым и прозрачным. На первый взгляд сочетание фруктов настолько странное, но по вкусу так не скажешь.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • киви — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 150 г.
  1. Фрукты промыть. Киви очистить от кожицы, нашинковать дольками. Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину и нарезать аналогично тропическому фрукту.
  2. Для того, чтобы яблоки не почернели их требуется сбрызнуть лимонным соком.
  3. Переложить подготовленные продукты в кастрюлю, добавить воды и сахарного песка. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За это время сладкий компонент полностью растворится, а фрукты выделят достаточное количество собственного сока.
  4. По истечении времени поставить на плиту тару с содержимым. Довести до кипения и выстроить минимальный нагрев. Продолжить приготовление 25-45 минут в зависимости от предполагаемой густоты. Расфасовать по подготовленным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте теплой проточной водой, удалите веточки. Снимите с фруктов шкурку, воспользовавшись специальным ножом. Разрежьте яблоки и удалите из каждого сердцевину с семенами. После чистки вы можете натереть мякоть с помощью средней или мелкой терки, а можно просто нарезать ее кубиками, так как яблоки все равно потом разварятся и мы будем их дополнительно перемалывать блендером.
А пока нарезанные или тертые яблоки ссыпьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте к ним прохладную кипяченую воду, засыпьте сахаром и перемешайте. Теперь нужно подождать 5-6 часов пока фрукты не пустят сок.

Шаг 2: подготавливаем лимон.



Когда яблоки настоятся, быстренько подготовьте лимон. Для этого его нужно будет тщательно промыть теплой водой, разрезать на несколько частей. Удалить все косточки, а после порубить его в блендере или пропустить через мясорубку, тут уже у кого что ближе под рукой.

Шаг 3: готовим варенье из яблок с лимоном.



Кастрюлю с яблоками в сахаре поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь на медленный, а после, довольно часто помешивая, варите 1,5 часа .
Яблоки должны стать мягкими и прозрачными, словно мармеладными. Когда это произойдет, снимите варенье с огня и измельчите его с помощью погружного блендера. Будьте осторожны, горячая смесь может пузыриться и плеваться, не обожгитесь.


Когда яблочная мякоть перемолется до состояния пюре, верните ее на огонь, добавьте измельченные лимон, хорошо перемешайте. Вновь доведите до кипения на среднем огне, а затем варите еще 5-7 минут .


Горячее яблочное варенье с лимоном раскладывайте по чистим стеклянным банкам сразу же, как только снимите ваше варево с огня. После плотно закройте банки с заготовкой крышками и оставьте на столе при комнатной температуре до полного остывания.
Готовое варенье из яблок с лимоном спрячьте подальше от глаз, чтобы насладиться им чуть позже с чаем.

Шаг 4: подаем варенье из яблок с лимоном.



Варенье из яблок с лимоном подавайте вместе с чаем, намазывая его на сладкие тосты или пышные домашние булочки. А еще оно достаточно густое, чтобы готовить с ним различную домашнюю выпечку, обязательно попробуйте, очень вкусно.
Приятного аппетита!

В зависимости от сорта яблок варенье может получаться разных цветов, так что не пугайтесь, если оно у вас получится не такое светленькое, как на фотографиях в рецепте.

Поклонники лимонной горчинки могут добавить не один, а полтора или два лимона на 1 килограмм яблок.

Никаких особых условий хранения для варенья из яблок с лимоном создавать не нужно. Оно хорошо хранится и в кухонном шкафу, только держите его подальше от плиты, батареи и других нагревающихся приборов.

Даже если собственный фруктовый урожай не порадовал вас обилием в этом году, яблочное варенье все еще можно приготовить, используя весь тот ассортимент плодов, что представлен на рынке в эту пору года. Дополнительно разнообразить вкус заготовки помогут «сладкие» пряности (кардамон, гвоздика, корица, мускат), с которыми так отлично сочетаются яблоки и лимон, который придаст лакомству особого вкуса.

«Янтарное» яблочное варенье дольками с лимоном

Поэтапное и непродолжительное вываривание яблочных кусочков позволяет добиться прозрачности яблочных кусочков. Такая заготовка будет чрезвычайно живописно смотреться на утреннем тосте с маслом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • цедра одного лимона.

Приготовление

Очистив плоды от сердцевины, их делят на дольки и выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром каждый из яблочных слоев. Плоды оставляют пустить сок на пару-тройку часов, а затем размещают на сильном огне и проваривают 5 минут после закипания сиропа. Уже на первом этапе варки в варенье добавляют цедру одного лимона. В дальнейшем количество цитрусовой цедры можно варьировать, в зависимости от желаемой выраженности аромата.

После проваривания яблоки оставляют полностью остыть и снова кипятят 5 минут. В целом процедуру повторяют трижды, а после третьего, финального охлаждения, яблочные дольки кипятят 10-15 минут, до загустенивая сиропа.

Яблочное варенье дольками с лимоном можно закатать в стерильных банках или есть сразу же, в зависимости от количества заготовки.

Яблочное варенье с лимоном на зиму – рецепт

Главным отличием этого рецепта от всех привычных является использование меда в качестве подсластителя. Такое варенье станет не только интересным лакомством, но и сладким помощником в борьбе с сезонными простудами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,4 кг;
  • сахар – 670 г;
  • мед – 175 мл;
  • сок одного лимона.

Приготовление

Ломики яблок выложите в эмалированную посуду, и залейте смесью лимонного сока со 100 мл воды. Добавьте сахар и оставьте яблоки пустить сок примерно на час. Разместите емкость с яблоками на среднем огне, влейте мед и дайте варенью дойти до легкого кипения. Лакомство постепенно вываривают, примерно около получаса, снимая с поверхности образующийся шум. Далее еще бурлящее варенье распределяют по стерильным банкам и сразу же закатывают.

Как варить яблочное варенье с имбирем и лимоном?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • (тертый) – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 240 мл.

Приготовление

Сварите простой сироп из сахара с небольшим количеством воды. Дольки яблок сбрызните соком одного лимона и залейте образовавшимся сиропом. Положите к яблокам полоски лимонной цедры и оставьте плоды пустить сок на 2-3 часа. Далее расположите емкость с яблочными кусочками над средним огнем и вываривайте все 40-45 минут, пока сироп не загустеет.



Загрузка...