dselection.ru

Варенье из персиков в мультиварке arc. Джем из персиков в мультиварке

Чтобы порадовать сладкоежек и любителей фруктов зимой, можно воспользоваться рецептом приготовления варенья из персиков в мультиварке. Это ароматное угощение, сделанное своими руками, подойдет к любому чаепитию. Наслаждаться его вкусом могут почти все члены семьи, включая будущих и кормящих мам. Продукт не вызывает аллергических реакций. Чтобы заготовить на зиму персиковое варенье, можно сварить его на плите, но проще и быстрее воспользоваться мультиваркой.

Заготовка варенья начинается с выбора ингредиентов. Для того чтобы персики не развалились, а сохранили аккуратную форму, выбирать надо крепкие плоды. Можно брать недозревшие твердые фрукты – в любом блюде они будут выглядеть аппетитно, а вкусовые качества останутся на высоте.

Существуют секреты сохранения цвета плодов. Чтобы он оставался ярким, надо использовать раствор лимонной кислоты и воды в пропорции 10 граммов на один литр. Персики не темнеют, если ненадолго залить их раствором, после чего просушить.

Еще один способ, благодаря которому цвет остается натуральным, – бланширование. К нему прибегают при заготовке фруктов, овощей, мяса. Перед приготовлением варенья персики надо на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, то есть бланшировать.

При термической обработке даже твердые плоды могут лопаться. Поэтому прежде, чем погружать в посуду для варки, их можно проколоть в нескольких местах.

Основные ингредиенты

Для приготовления персикового варенья можно брать различные ингредиенты – от яблок, апельсинов и нектаринов до ароматных приправ: корицы, гвоздики, ванилина, шафрана или имбиря.

Сочетаний может быть множество, и каждая хозяйка выбирает рецептуру, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Но в основе большинства рецептов лежат два ингредиента – это персики и сахар. Как правило, их берут в пропорции 1:1, то есть на каждый килограмм фруктов приходится килограмм сахара. Хотя существуют способы приготовления персикового десерта, не содержащего сахарозы.

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Чтобы сварить лакомство по классическому рецепту, необходимо подготовить минимум ингредиентов в традиционной пропорции:

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Свежие фрукты обдать кипятком, оставить их в горячей воде на несколько минут, а затем погрузить в холодную воду. Такая кулинарная хитрость помогает легко и быстро снимать кожуру с фруктов и овощей. Она становится более мягкой и податливой.


Кроме кожицы, плоды надо избавить от косточек. Если персики зрелые, косточки вынимаются легко. Удалить их из твердых фруктов можно с помощью специальной ложки. Плоды порезать на небольшие кусочки дольками или кубиками.

Для приготовления варенья в мультиварке подойдет любая модель кухонной техники. В съемную чашу ингредиенты выложить слоями: поместив один слой фруктов, засыпать его песком, и так повторить несколько раз.

Заполненную чашу на ночь поставить в холодильник. На следующий день погрузить ее в мультиварку, выбрать программу «Тушение», включить прибор и дождаться, пока масса не закипит. Через несколько минут мультиварку выключить и оставить варенье еще на 10-12 часов настаиваться.


Варенье из персиков с корицей в мультиварке

Персиковый десерт получает более насыщенный аромат, если добавить в него корицу. Чтобы сварить душистое лакомство, надо взять:

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • палочку корицы или столовую ложку молотой корицы.

Фрукты промыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать на небольшие дольки и выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахарным песком.


Мультиварку поставить на любой из следующих режимов: «Каша», «Тушение», «Варка». Когда сладкая масса начнет кипеть, пенку снять. Продолжать варить еще 5 минут, прибор отключить, а чашу с вареньем поставить остывать.

Затем варенье кипятить в течение 5 минут и остужать еще два раза. Во время третьей варки добавить корицу. Готовый десерт горячим переложить в банки.


Варенье из персиков и слив в мультиварке

Добавить персиковому варенью свежие нотки можно при помощи других ягод и фруктов. Один из таких компонентов, превосходно сочетающихся с персиками, – сливы. Для приготовления ассорти понадобятся:

  • 1 килограмм персиков;
  • 300-400 граммов слив;
  • 1,3 килограмма сахарного песка.

С плодов снять кожицу. Для этого можно прибегнуть к способу бланширования. Вынуть все косточки, а мякоть порезать на кусочки одинаковых размеров. Персики и сливы смешать, выложить в мультиварку слоями, пересыпая сахарным песком.


Чтобы фрукты дали сок, их надо убрать на ночь в холодильник. Затем вскипятить в мультиварке на режиме «Тушение». Появившуюся на поверхности пенку снять. Варить массу на протяжении 30 минут, время от времени помешивая, чтобы она не пригорала.

Мультиварку отключить, остудить и повторить процедуру варки снова – прокипятить в течение 30 минут, не забывая перемешивать. Готовую сладкую массу разлить в стерилизованные баночки и закатать.


Как хранить варенье

Хранить персиковое варенье необходимо с соблюдением следующих условий:

  • банки необходимо герметично закрыть металлическими крышками;
  • в помещении должна поддерживаться прохладная температура;
  • исключить попадание солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим.

Всем этим требованиям отвечают погреба и подвалы. Открытую тару с десертом обязательно оставлять в холодильнике.

Мультиварка — это настоящая палочка-выручалочка на кухне многих хозяек. Даже варенье из персиков можно сварить в мультиварке.

Обычно при варке варенья в мультиварке используются режимы «Суп», «Выпечка», «Тушение», Мультиповар». В некоторых моделях есть и специальная программа «Варенье».

Мультиварка рассчитана на небольшое количество персиков. Делать варенье в мультиварке нужно в количестве, равном четверти ее объема.

Начинать варить его нужно с открытой крышкой и помешивая, потому что иначе варенье просто убежит. В процессе варки лучше полностью снять паровой клапан.

Варенье из персиков в мультиварке

Как варить персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • персики – 700 г
  • сахар – 300 г

Рецепт варенья из персиков в мультиварке:

1. Очистите персики от кожицы. Если этого не сделать, то во время варки она отойдет и испортит вид и вкус варенья. Поступаем, как с помидорами: опустите на минуту в кипяток, затем в холодную воду, и шкурка легко отходит от плодов.

2. Разделите очищенные персики на половинки, удалите косточки, а затем порежьте не крупными кубиками.

3. Выложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Для того, чтобы варенье не засахарилось, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

4. Включите мультиварку на программу «Тушение» на 60 минут. Крышку держите открытой, пока не растворится сахар, иначе варенье может потемнеть.

Если есть режим «Мультиповар», варите на нем при температуре 105-110°С в течение часа. Или на режиме «Суп».



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Через 30 минут проверьте готовность варенья. Возьмите ложку и капните на холодное блюдце. Масса не должна растекаться. Или другой способ — зачерпните варенье ложкой и вылейте обратно. Крупные капли с ложки медленно спадают вниз.

5. Горячее варенье разложите в простерилизованные банки и закрутите прокипяченными железными крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

Варенье из персиков в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных персиков без косточек
  • 200 г сахарного песка
  • 1 ст. ложка сока лимона

Как делать варенье в мультиварке Panasonic:

1. Нарежьте подготовленные персики на четвертинки или восьмушки, уложите в мультиварочную чашу, добавьте сахар и лимонный сок, сверху долейте немного воды, чтобы варенье не пригорело.

2. Включите режим «Тушение» на час.

3. После окончания заданной программы включите режим «Варка на пару» примерно на 5 минут. Рекомендовано вынимать клапан.

Варенье из персиков в мультиварке Поларис

Рецепт приготовлен в мультиварке Polaris PMC 0527D, у которой есть программа «Варенье» с температурой 100-108°С.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых персиков
  • 300 г сахара
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как варить персиковое варенье:

1. Персики вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте на четвертинки. Если хотите получить джем, режьте мельче.

2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на ночь, чтобы они пустили сок.

3. Перелейте в чашу мультиварки и добавьте сок лимона.

4. Включите программу «Варенье», установите время приготовления 50 минут. Крышку держите открытой, чтобы не убежало, помешивайте и снимайте пенку.

5. Готовое варенье горячим перелейте в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Оставьте остывать, перевернув их вверх дном.

Рецепт варенья из персиков в мультиварке - еще одно изысканное лакомство, которое порадует зимой всех сладкоежек в вашей семье. Необычайно ароматное и нежное персиковое варенье в мультиварке станет прекрасным дополнением вашего чаепития и подойдет даже для беременных и кормящих мамочек, ведь не вызывает аллергии. А в его приготовлении нет ничего сложного.

Сварить варенье из персиков можно и на плите, но мы сегодня поговорим о том, как варить варенье из персиков в мультиварке?

Ингредиенты для блюда «Варенье из персиков в мультиварке»:

  • - персики – 700 грамм;
  • - сахар – 700 грамм.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке на зиму:

Персики промыть в проточной воде и просушить. Для варенья лучше всего подойдут персики с мякотью желтого цвета. Не слишком спелые, но и не слишком тугие, чтобы ваше варенье не превратилось в кашу или джем, но в то же время не было слишком твердым. Выбирайте фрукты без вмятин и других повреждений. Кстати, персики вполне можно заменить нектаринами. Эти фрукты очень схожи между собой.

Очистите персики от кожицы. Это обязательное условие, так как, если этого не сделать, при варке она отойдет и испортит вкус и вид вашему варенью. Если персики трудно чистятся, опустите их на 1 минуту в кипяток, а затем погрузите в холодную воду. После такой процедуры вы с легкостью снимите с плода кожицу. Разделайте персики на половинки, выньте косточки, а затем порежьте некрупными кубиками.

Поместите порезанные персики в мультиварку и засыпьте их сахаром так, чтобы он полностью покрыл наши кубики. Для того чтобы варенье, уже находясь закатанным в банках, не засахарилось, можете добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

По истечении получаса убедитесь, что варенье готово. Для того чтобы это сделать, возьмите ложку и посмотрите на его консистенцию. Готовое варенье не растекается, а капли с ложки крупные и спадают медленно. Еще один способ проверить готовность - капнуть варенья на холодную тарелку. Готовое, оно не будет растекаться.

Горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки. Можно стерилизовать их в кипятке или же в духовке. Завинчиваем наши баночки железными крышками. Их также необходимо простерилизовать в кипятке. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.

Вот и всё. Ароматное персиковое варенье в мультиварке готово.

Готовое варенье из персиков в мультиварке можно сразу подавать к чаю. Приятного чаепития!

Варенье из персиков в мультиварке с апельсинами

Рецепт для мультиварки

Обычные варенья в мультиварке из одного вида фруктов - вкусные, но иногда хочется чем-то их разнообразить. Свежий вкус цитрусовых идеально подходит для приготовления персикового варенья. Сочетание ярких солнечных фруктов сможет удивить любого гурмана.

Время приготовления варенья из персиков с апельсинами в мультиварке – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 2 л варенья.

Ингредиенты для блюда «Варенье из персиков в мультиварке с апельсинами»:

  • - персики – 1,6 кг;
  • - апельсины – 5 шт.;
  • - сахар – 800г;
  • - вода – 100 мл.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке с апельсинами:

Готовить варенье мы будем в мультиварке. Это очень быстрый и легкий способ. Для начала берем упругие персики с желтой серединкой. Из них варенье получается вкуснее, и кусочки сохраняют свою форму. Апельсины выберите с тонкой шкуркой и небольшого размера. Мелкие апельсины имеют более сладкий и насыщенный вкус.

Затем снимаем с персиков кожицу. Если не получается, нужно бланшировать. Заливаем плоды кипятком на несколько минут, после чего кладем их в холодную воду. После такой процедуры шкурка снимается очень легко.

Разрезаем плоды и удаляем из них косточки. Персики нарезаем крупными брусочками и кладем в миску. Если боитесь, что они потемнеют, пока вы занимаетесь другими приготовлениями, то можно залить их холодной водичкой.

Дальше нужно промыть апельсины и обдать их кипятком. Мы будем использовать апельсины с кожицей, потому необходимо хорошо ее очистить. Затем нарезаем цитрусовые тонкими ломтиками. Попутно вытащите все косточки, иначе варенье потом будет горчить.

В чашу мультиварки высыпаем персики, апельсины, сахар и добавляем воду. Закрываем все крышкой и включаем режим «Тушение» на 25 мин. В это время займитесь стерилизацией банок и крышек.

Когда таймер сработает, откройте крышку и дайте варенью охладится 10 мин.

Берем наше варенье и засыпаем в заранее подготовленные банки. Накрываем их крышкой и в кипящей воде стерилизуем 7 минут. Обязательно нужно прокипятить варенье в банках, чтобы оно дольше хранилось. Так как в мультиварке мы его провариваем только один раз – лучше перестраховаться. Затем вынимаем банки и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Варенье сразу переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания.

После охлаждения ставим варенье в темное и холодное место. С учетом того, что мы прокипятили дополнительно банки – простоит такой продукт достаточно долго. Ждите зимы и с удовольствием кушайте вкусное полезное варенье из персиков и апельсинов. Приятного аппетита!

Персики — необыкновенно сочные, вкусные и ароматные плоды. Очень хочется не только насладиться персиками жарким летом, но и заготовить из них несколько баночек ароматного варенья, конфитюра или джема. Ведь как приятно холодными зимними вечерами открыть баночку персикового конфитюра и полакомиться им в прикуску с ароматным чаем, блинами, сырниками или оладьями. При приготовлении джема из персиков очень важно помнить, что готовить его необходимо только из спелых плодов. Главный показатель их спелости — неповторимый аромат. Чем спелее плоды, тем сильнее аромат. Готовить конфитюр можно с добавлением желирующих веществ, но это совсем не обязательно. Сегодня мы приготовим густой конфитюр из персиков в мультиварке. Чтобы получить по-настоящему густой конфитюр, не увеличивайте порцию указанных продуктов на один заход варки. Если вам необходимо приготовить несколько порций конфитюра, просто готовьте следующую порцию сразу же после того, как закатали предыдущую.

Ингредиенты:

  • 800 г сахара
  • 800 г персиков
  • 0,25 шт. лимона

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Конфитюр (джем) из персиков в мультиварке на зиму»:

Для работы нам понадобятся персики, сахар, лимон.

Персики хорошо промыть и опустить на 2-3 минуты в закипевшую воду. Вынуть и сразу опустить в миску с холодной водой.

Снять с персиков кожицу. Удалить косточки.

Поместить мякоть персиков в кухонный комбайн(насадка металлический нож) вместе с лимонным соком и лимонной цедрой. Измельчить до образования пюре с мелкими кусочками мякоти.

Переложить пюре в чашу кухонного комбайна и готовить, постоянно помешивая, на режиме «Выпечка» 15 минут.

Выложить в чашу сахар. Перемешать. Переключить мультиварку на режим «Тушенние» и готовить, помешивая ещё 15 минут.

Кипящий конфитюр сразу разлить в сухие стерилизованные банки и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения. Хранить в подвале или холодной кладовке.

Готовить варенье из персиков очень легко, потому что это мягкие и сочные фрукты с кисло-сладким вкусом, благодаря чему не приходится ни регулировать кислотность (как с грушами, например), ни добавлять воду. Еще проще делать такое варенье, используя мультиварку. С техникой весь ручной труд сводится к очистке персиков от кожуры и косточек – хоть это и хлопотно, но кожуру лучше снять, чтобы получить более однородную и красивую консистенцию готового варенья.

Единственный минус приготовления варенья из персиков (да и любого другого) в мультиварке состоит в маленьких порциях, которые можно приготовить за один раз.

Ингредиенты

  • персики – 0,5 кг
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление

1. Самый важный шаг в приготовлении варенья из персиков – это правильно выбрать фрукты. Они обязательно должны быть плотные, не переспелые и ни в коем случае не помятые. Если вы хотите, чтобы дольки хорошо чувствовались в готовом варенье, я советую взять слегка недозрелые персики – они прекрасно сохранят текстуру. Персики необходимо очистить от грубой кожицы. Вы можете воспользоваться ножом, овощечисткой или бланшировать их. В последнем случае вскипятите достаточное количество воды, на персиках сделайте неглубокий надрез и окуните их в кипяток на 30 секунд. После чего охладите их в ледяной воде. Шкурка будет легко сниматься сама.

2. Очищенные персики режем дольками. Не делайте их слишком тонкими, иначе она разварятся и будут выглядеть не так красиво. Затем уложите фрукты в чашу мультиварки. Здесь помните о небольшой, но очень важной детали: когда варенье закипит, оно сильно поднимется, поэтому чтобы не оттирать потом рабочую поверхность стола, засыпайте персики не больше, чем на треть от объема чаши. Возможно, для приготовления большого количества варенья вам потребуется повторить процедуру несколько раз.

3. Добавляем сахар. Персики – сладкий фрукт, так что сахара потребуется совсем немного. Некоторые кулинары рекомендую половину от веса фруктов, или же еще меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.

4. Закрываем крышкой, но не забываем про клапан спускания пара – он должен быть открыт, чтобы не образовывалось лишней жидкости. Ставим на режим тушения на 20 минут. За это время можно подготовить баночки для хранения.

5. В первую очередь хорошо моем банки, а затем заливаем их крутым кипятком. Крышки тоже нужно ошпарить, а лучше прокипятить пару минут. Еще горячее варенье разливаем по банкам, конечно же используя стерильную ложку или половник, и быстро герметично закрываем. Затем закутываем их в одеяло или плед и даем спокойно остыть при комнатной температуре. Хранится такое варенье довольно долго.

Все действительно очень просто! Попробуйте приготовить сейчас, чтобы зимними вечерами была возможность побаловать себя настоящим вкусом лета.

Хозяйке на заметку

1. Полностью соблюдая все вышеприведенные указания, удастся сварить варенье еще из двух садовых культур – абрикосов и нектаринов. Замечания о дозировке сахара, в частности о корректировке его количества, к ним тоже применимы.

2. Если дольки персиков сохранили плотность и не разваливаются при попытке взять их чайной ложкой, значит, с ними можно печь открытый пирог. Только придется ограничиться некоторыми видами теста: густое песочное и сдобное дрожжевое – подходящие варианты, а сметанное и слоеное – нет. Кусочки плодов рекомендуется сначала подсушить на сетке дуршлага (с них должен стечь сироп), затем присыпать сухариками тонкого помола. Лишь после такой подготовки начинку укладывают на полуфабрикат кондитерского изделия. В ином случае из нее под влиянием жара начнет сочиться жидкость, которая помешает тесту пропечься.

3. О том, что любые фруктовые сладости добавляют в манные и овсяные каши, знают практически все хозяйки, но о сочетаемости персикового варенья с пшенкой мало кто осведомлен. Во время поста ее варят на воде, не сдабривают маслом, а потому она не очень аппетитна. Людей, которые урезают свой рацион в соответствии с церковными канонами, выручит вкусная добавка, способная преобразить малопривлекательное блюдо.



Загрузка...