dselection.ru

Варенье из черники мультиварке поларис 0517. Варенье из черники в мультиварке на зиму — фото рецепт, как варить

Не достаточно какая ягода может сравниться с черникой по ее полезным свойствам. Эта ягода давно ценится не только лишь за ее приятный сладковато-кислый вкус, да и употребляется в качестве лекарства - в чернике содержатся не только лишь витамины А и С, очень ценные для зрения, но также растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина.

Ценнейший антиоксидант, эта ягода показана при инфекциях мочевыводящих путей, нарушении зрения, нарушении работы мозга и многих других недугах. Естественно, наивысшую пользу приносит свежайшая ягода, но хранить ее довольно тяжело. Сейчас мы поведаем вам, как варить варенье из черники, сохраняя ее характеристики, также затрачивая минимум усилий.

Варенье в мультиварке

Если обычный процесс варки варенья кажется вам очень мучительным, отнимающим много сил, то стоит испытать сварить варенье из черники в мультиварке. Сходу стоит сказать о минусах процесса. Во-1-х, чаша прибора подразумевает внедрение маленького количества товаров, другими словами десяток трехлитровых банок вы будете закрывать довольно длительно.

2-ой минус более значимый - при использовании мультиварки вода выпариваться не успевает, в итоге наше варенье не приобретет знакомую с детсятва тягучую консистенцию. Но, ягоды успевают на сто процентов провариться. Если эти недочеты вас не смущают, но вы желаете сберечь время и боитесь, чтоб варенье не убежало - стоит испытать.


Рецепт черничного варенья

Сходу несколько правил, которые не позволят разрушить прибор и разочароваться в итоге. Сахар перед добавлением в чашу нужно расворить, чтоб он не прилип и не разладил покрытие. Для помешивания используйте только пластмассовые либо силиконовые приборы. Чтоб варенье не убежало не заполняйте чашу более чем на 1/4. Режим необходимо выбирать таковой, чтоб ягоды томились, обычно это «Суп» либо «Тушение».

Не запамятовывайте, что даже в мультиварке варенье просит помешивания и снятия пенки. Паровой клапан с крышки нужно снять, его отсутствие позволит улетучиться большему количеству воды. Но смесь все равно будет довольно водянистая. В варочной емкости мультиварки можно приготовить чернику без использования сахара, так лучше сохранятся все витамины и микроэлементы, а вкус будет натуральным.

Необходимое вам количество ягод помойте и просушите. Засыпьте их в чашу мультиварки и включите программку, при которой черника будет вариться более часа. Не запамятовывайте временами помешивать и снимать с варенья пену. По истечении подходящего времени стремительно разложите чернику по заблаговременно простерилизованным банка и закатайте крышками. Пока ягоды не остынут банки стоит держать ввысь ногами и кропотливо укутанными в полотенце. Очередной рецепт.

Для заготовки черники на зиму нам будет нужно полная литровая банка ягод, 3 мультистакана сладкого песка. Количество сахара нужно такое же, как и при варке на плите. Вы сможете уменьшить его, но не запамятовывайте, что такое варенье должно храниться в простерилизованных банках и в прохладном месте.

Советуем добавить одно яблоко, оно добавит особенную ноту. Хорошо помойте и обсушите ягоды, яблоко вымойте и нарежьте маленькими кусками. Засыпьте фрукты в чашу мультиварки, добавьте сахар и мало воды, все отлично размешайте. Поставьте программку тушение. Через час варенье можно доставать и раскладывать по банкам.

Создатель: Катерина Сергеенко

Мультиварка - вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья - вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу - так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки - для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.



Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой - полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Ягодный сезон пока еще продолжается. Не смотря на то, что самые популярные ягоды, такие как земляника, клубника и малина уже отошли, еще есть возможность запастись на зиму вареньем. Будем варить - одно из самых полезных. Ведь черника является не просто вкусной ягодой, но и лекарственным средством. А в медицине кроме ягод используют листья с побегами.

Не для кого не секрет, что черника полезная для глаз. Но не все знают, что она обладает противовоспалительным и вяжущим действием, нормализует пищеварение, снижает сахар в крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезна она не только для улучшения зрения, но и для диабетиков, сердечников и многих других. А еще, поедая эту ягоду, можно очень долго оставаться молодой, ведь она содержит большое количество антиоксидантов - веществ, предупреждающих преждевременное старение.

Поэтому я и решила заготовить побольше черники на зиму. Но а как ее лучше всего сохранить на целый год. Можно заморозить, но место в морозилке уже не хватает. Поэтому сварим .

Что необходимо взять для черничного варенья:

Чернику промываем и складываем в мультиварку.

Засыпаем сахарным песком. Я это варенье буду хранить не в холодильнике, а в шкафу, поэтому сахара беру побольше один к одному (1:1).

Варенье из черники в мультиварке готовим в режиме "тушения" в течение 1,5-2 часов. Если хотите сохранить варенье на зиму, то в конце включите режим "варка на пару" на 1 минуту.

После сигнала готово! Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованной крышкой. Теперь зимними долгими вечерами будет с чем пить чай. Из такого количества у меня получилось две 750 граммовые баночки варенья. Больше одного кг ягод в мультиварке не рекомендуется варить.

Сегодня мы будем варить варенье из черники в мультиварке, рецепты есть для любых моделей.

Черника — ягода вкусная и невероятно полезная, об этом мы все знаем с детства.

За лето обязательно нужно съесть 3 литра этих ягодок и еще и сварить из нее варенье.

Если у вас есть мультиварка, то это значительно облегчит процесс приготовления любого варенья.

Рецепт варенья из черники в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 1 кг сахара

Как приготовить черничное варенье в мультиварке Редмонд:

1. Ягоды черники переберите, удалите листики и веточки и промойте в дуршлаге. Дайте стечь воде.

2. Переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Перемешайте.

3. Выставьте на режим «Тушение». По времени процесс займет 1,5 часа.

4. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закрутите крышками.

Как готовить варенье из черники в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

  • черника – 1,2 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Рецепт черничного варенья для мультиварки Поларис:

1. Переберите и промойте чернику.

2. Пересыпая сахаром, переложите в мультиварку.

3. Выберите программу Тушение или Мультиповар на 1 час.

Если вы любите жидковатое варенье, то 1 часа будет достаточно, для густого нужно выставить таймер мультиварки на 1,5 или даже 2 часа.

4. В конце приготовления, чтобы варенье дольше простояло, нужно включить программу «На пару» и подержать чернику в мультиварке 5 минут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Сразу же разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплым одеялом.

Приготовление черничного варенья в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка ягод черники
  • 600 г сахара

Как приготовить варенье из черники в мультиварке Панасоник:

1. Высыпьте сахар и ягоды в мультиварку, перемешайте и установите режим «Выпечка» на 2 часа.

2. Каждые 15 минут нужно варенье открывать и перемешивать, а последние 20 минут варить уже без крышки.

3. Разложите в стерилизованные банки и закрутите.

Варенье из ягод черники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 250 мл

Как сварить варенье из черники с лимоном:

1. Подготовьте ягоды, перебрав их и вымыв в дуршлаге.

2. Высыпьте в мультиварку сахар и залейте его водой. Перемешайте.

3. Включите программу «Тушение», до закипания сиропа периодически помешивайте его силиконовой или деревянной лопаточкой.

4. Как только сироп начнет кипеть, небольшими порциями, аккуратно перемешивая, добавляйте в мультиварку ягоды.

5. Варите чернику всего 5 минут, затем закройте крышку и оставьте ягоды настаиваться в сиропе в течение 5-6 часов.

6. После этого снова прогрейте варенье на режиме «Тушение» 5 минут с момента закипания и также оставьте на несколько часов.

7. После третьего закипания добавьте в массу сок и цедру лимона, перемешайте и поварите еще 5 минут.

8. Разлейте вкусное варенье из черники в мультиварке по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Всем доброго времени суток!
Черника очень вкусная и полезная ягода. Стараюсь больше использовать ее в свежем виде, пока есть возможность или замораживаю, так сохраняется больше витаминов. Но что-то залежалась ягодка в холодильнике и решила сварить из нее варенье. Никогда не готовила варенье в мультиварке, а тут решила попробовать. И очень понравилось, никакой мороки, занимайся своими делами, а в итоге получишь вкусное сладкое варенье, как по волшебству.
Свежие ягоды черники перебрать, убрать лесной мусор.

Чернику промать водой. Дать постоять в дуршлаке, чтобы стекла лишняя вода.


Ягоды черники засыпать в чашу мультиварки. Сверху насыпать сахарный песок. Поставить чашу в мультиварку. Выбрать Программу "Тушение, установить время 1 час. И пусть себе варит чудо-мультиварка, а вы можете посвятить время другому занятию. Очень удобно.

Когда мультиварка подаст сигнал, варенье готово. Такое варенье можно запасти и на зиму, а потом наслаждаться, вспоминая вкус лета. Но мы решили съесть так, уж очень соскучились.



Загрузка...