Укроп соленый. Способ засушки укропа в микроволновке
Зелень укропа широко используется в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты и даже в начинку для несладких пирогов. Поэтому летом каждая хозяйка старается запастись ею впрок. В сегодняшней статье мы расскажем, как засолить укроп.
Засолка считается одним из наиболее простых и доступных способов заготовить свежую зелень. Такая технология хороша тем, что позволяет сохранить практически все ценные вещества, содержащиеся в свежих пряных травах. Она не требует от хозяйки владения специфическими кулинарными навыками. А сам процесс отнимает минимальное количество времени.
Для заготовки таким методом желательно использовать свежую зелень, заранее освобожденную от жестких стеблей. Перед тем как засолить укроп, его сортируют, тщательно промывают и раскладывают сушиться. Как только с веточек исчезнет лишняя влага, их измельчают. Некоторые хозяйки применяют для этих целей кухонные комбайны или мясорубки. Но лучше нарезать зелень с помощью обыкновенного ножа.
Подготовленный укроп смешивают с требуемым количеством мелкокристаллической соли и расфасовывают в стеклянные банки. При этом важно плотно утрамбовать зелень, чтобы в емкости не осталось никаких пустот.
После этого банки накрывают несколькими слоями чистой марли и оставляют при комнатной температуре на пару суток. Некоторые рецепты не предусматривают такого этапа. В этих случаях банки сразу закрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение. Сберегают емкости с соленым укропом в любом прохладном месте.
Классический вариант
Это один из самых простых и быстрых способов запастись ароматной зеленью на всю зиму. При этом сам продукт полностью сохранит все свои первоначальные свойства. Единственное, о чем должны помнить хозяйки, использующие такую зелень для последующего приготовления блюд, это о том, что в ней содержится достаточно много соли. Поэтому ее не нужно дополнительно добавлять в супы или салаты. Перед тем как засолить укроп, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:
- Килограмм зелени.
- Стакан мелкокристаллической морской соли.
Описание процесса
Перед тем как засолить укроп на зиму в банках, его тщательно перебирают, осматривая на предмет наличия увядающих стеблей и желтеющих веточек. После этого зелень хорошенько промывают под струей холодной воды и обсушивают так, чтобы на ней не осталось ни капли влаги. На этот процесс обычно уходит около четырех часов. Для этого укроп раскладывают на бумажных полотенцах и оставляют до полного высыхания.
Подготовленную таким способом зелень нарезают острым ножом и посыпают солью. Затем все это хорошенько перемешивают руками, утрамбовывают в стеклянные банки, закрывают крышками и убирают на дальнейшее хранение. Хранят такую зелень в холодильнике.
Вариант с рассолом
Нижеописанная технология наверняка заинтересует тех, кто не знает, как засолить укроп на зиму в банках без холодильника. Такая зелень может храниться долгое время в погребе. При этом она практически не теряет своих первоначальных вкусовых качеств и полезных свойств. Такую заготовку можно добавлять в различные горячие блюда. Для ее создания вам понадобится:
- Полкило свежего укропа.
- 200 миллилитров воды.
- 20 граммов соли.
Алгоритм приготовления
Перед тем как засолить укроп на зиму в банках, его перебирают, промывают в проточной воде, высушивают на бумажных полотенцах и измельчают с помощью острого ножа. Подготовленную таким методом зелень помещают в чистые стеклянные емкости и заливают холодным рассолом и накрывают марлей, предварительно сложенной в несколько слоев. Получившуюся заготовку оставляют на сорок восемь часов при комнатной температуре. Затем банки накрывают пластиковыми крышками и убирают на дальнейшее хранение.
Летом хозяйка не испытывает проблем с выбором зелени для приготовления различных блюд. Но зимой не так просто придумать выход из ситуации. В предлагаемом материале рассматривается, как правильно засолить укроп на зиму в банках, рассказывается о полезных свойствах этой травы, особенностях ее подготовки к консервации, приводится несколько примеров наиболее популярных рецептов приготовления заготовки.
Укроп – это однолетняя трава из семейства зонтичных, широко распространенная по всему миру. В зелени укропа содержится большое количество витаминов групп С, Е, Р и В. Трава богата разнообразными органическими кислотами, эфирными маслами, полезными макро- и микроэлементами; одновременно с этим характеризуется малой калорийностью.
Укроп благоприятно воздействует на здоровье человека. Он отличается следующими полезными свойствами:
- способствует повышению иммунитета, обладает общеукрепляющим эффектом;
- противодействует различным инфекционным заболеваниям благодаря бактерицидным качествам;
- поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, рекомендован врачами к употреблению страдающим от гипертонии;
- нормализует работу почек, обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
- положительно воздействует на функционирование пищеварительной системы, снимает спазмы, препятствует повышенному образованию кишечных газов. Благодаря укропу ускоряется время расщепления тяжелых продуктов, что благоприятно воздействует на пищеварение;
- положительно влияет на эндокринную систему, нормализует женский менструальный цикл;
- обладает успокаивающим действием, эффективен, как средство от бессонницы;
- снимает головную боль;
- замедляет процессы старения, позволяя продлить молодость;
- дезинфицирует полость рта, убирая возможные воспалительные процессы и освежая дыхание.
Обратите внимание! Несмотря на многочисленные достоинства отмечаются случаи индивидуальной непереносимости. Также укроп противопоказан людям, страдающим от пониженного давления.
Как правильно подготовить укроп
При подготовке свежего укропа к консервации существуют свои тонкости, без учета которых заготовка не получится удачной.
Подготавливая траву, необходимо учитывать следующие рекомендации:
- не использовать для промывания зелени воду слишком высокой или низкой температуры. Эти показатели должны быть комнатными;
- перед нарезанием вымытый укроп раскладывается на чистой сухой ткани, чтобы естественным путем удалить лишнюю жидкость. Еще один способ сушки – развесить целые веточки на растянутой веревке;
- размещая траву для сушки, необходимо избегать прямых солнечных лучей, чтобы не пересушить сырье;
- в целях соблюдения гигиены, необходимо исключить воздействие ветра и насекомых на заготавливаемый продукт;
- для консервации используются только тонкие веточки, без стеблей. Но не стоит спешить выбрасывать остатки от заготовки. Они подойдут для маринования огурцов и других овощей.
Перечисленные меры позволят сохранить в укропе полезные качества, предохранив заготовку от неблагоприятного воздействия различных факторов.
Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов
Чтобы солить укроп в обычных домашних условиях, не требуется особенных навыков, но необходимо предварительно точно рассчитать соотношение входящих в состав ингредиентов.
Хозяйка всегда должна иметь дома кухонные весы, позволяющие точно отмерить тот или иной продукт.
Настройка такого прибора позволяет установить различные единицы измерения, включая граммы, миллилитры и прочие.
Для измерения жидкостей используются мерные емкости. Но в этом случае необходимо учитывать, что одинаковый объем разных компонентов будет различаться по массе. Определяя пропорции ингредиентов, важно правильно соблюсти отношение, указанное в рецепте. Но не всегда следует слепо следовать инструкции – необходимо разумно относиться к указанным нормам ингредиентов, чтобы исключить возможные ошибки и неточности.
Способы засолки укропа на зиму в банках
Для засолки укропа известно множество рецептов. Ниже приводятся наиболее популярные из них.
Классический рецепт
При засолке укропа по классическому рецепту потребуется предварительно подготовить:
- кухонную доску;
- остро наточенный нож;
- банку и крышку;
- толкушку.
Из ингредиентов понадобятся только соль и непосредственно укроп. Последовательность действий такая:
- собранная или купленная трава подвергается вышеуказанной предварительной обработке;
- укроп мелко нарезается;
- банка предварительно тщательно моется и стерилизуется;
- зелень укладывается в емкость послойно: чередуется две столовых ложки травы с одной чайной – соли;
- спустя каждые два уложенных слоя, используя толкушку, содержимое прессуется, чтобы уплотнить содержимое банки и выдавить сок из растения;
- в приведенном порядке тара наполняется полностью, закрывается крышкой и помещается в холодильник.
При готовке с использованием указанной заготовки необходимо учесть, что в ней содержится определенное количество соли, чтобы не допустить ее избытка в блюде.
Укроп в растительном масле
Еще один способ консервации укропа на зиму, при котором слово «посолить» не совсем применимо, – с использованием растительного масла. Указанный продукт применяется в качестве консерванта. Им заливается укроп, помещенный в банки. Это позволяет надолго сохранить зелень при условии хранения в холодильнике. Масло, пропитываясь укропным запахом, подойдет в качестве пикантной приправы для различных салатов, придавая им оригинальный и неповторимый вкус. Указанный способ не предусматривает применение соли.
Еще один вариант предусматривает подготовку:
- трехсот пятидесяти граммов укропа;
- двадцати граммов лимонной кислоты;
- восьми граммов соли;
- трех зубцов чеснока;
- двух лаврушек;
- четырех граммов сахара;
- двухсот пятидесяти миллилитров очищенного подсолнечного масла.
Порядок консервации:
- вымытая зелень раскладывается в стерилизованную тару;
- в сковороде или сотейнике в течение восьми минут разогревается на огне масло, туда в самом начале процесса добавляется лимонная кислота, очищенные и разрезанные на четвертинки зубчики чеснока;
- полученный состав слегка охлаждается и в горячем состоянии заливается в банки с зеленью;
- тара стерилизуется около восьми минут и постепенно охлаждается.
Важно не перестараться со временем стерилизации, чтобы трава сохранила полезные качества, не превратившись в жареную.
С уксусом
Еще несколько способов выполнения заготовки укропа предусматривают маринование в уксусном составе. Один из них – со стерилизацией, в слабокислой заливке.
Для подготовки маринада на литр воды потребуется:
- триста граммов восьмипроцентного уксуса;
- пятьдесят граммов сахара;
- тридцать граммов соли.
Зелень проходит предварительную обработку, как указывалось выше. Нарезать укроп не нужно. После отделения крупных стеблей трава помещается в банки и уплотняется. Подготовленная заливка доводится до кипения, разливается в отдельные емкости, банки закатываются. Тара стерилизуется на водяной бане в течение сорока пяти минут, в ходе которых двадцать выделяется на разогрев банок до температуры девяносто градусов, двадцать пять – выдерживание в разогретом состоянии.
Охлаждение после стерилизации должно быть постепенным.
Другой вариант – применение уксусной заливки. Соотношение ингредиентов аналогичное с вышеуказанным рецептом, однако уксуса понадобится на тридцать граммов больше, сахар не потребуется, а соли необходимо пятнадцать граммов. Уксус предварительно смешивается с двумя столовыми ложками воды.
Способ приготовления не предусматривает стерилизации. Уложенный в емкости укроп заливается составом, закрывается и помещается в холодное место.
С лимонной кислотой
Чтобы заготовить соленый укроп на зиму с применением лимонной кислоты, потребуется предварительная подготовка следующих ингредиентов:
- шестисот граммов зелени;
- одного лимона средних размеров;
- пятнадцати граммов сахара;
- четырех горошин душистого перца;
- десяти граммов соли;
- двадцати граммов лимонной кислоты.
Приготовление консервации производится в следующей последовательности:
- зелень и лимон тщательно моются. Поверхность цитрусового тщательно оттирается щеточкой, но не счищается;
- стерилизуется тара;
- укроп мелко нарезается, лимон измельчается тонкими кружочками, толщиной до пяти миллиметров;
- ингредиенты укладываются в емкость слоями: лимон, двухсантиметровый – укропа. Укладка должна начинаться и оканчиваться лимоном;
- готовится маринад. Смешав все вышеуказанные составляющие, емкость помещают на огонь. Время кипячения – семь минут;
- маринадом заливаются банки с заготовкой, закатываются и стерилизуются в течение четверти часа.
Заготовка укрывается и выдерживается в таком состоянии около суток, после чего помещается в прохладное место.
Сушеная зелень
Не желающим тратить время на сложные рецепты закупорки в банках, подойдут простые способы высушивания зелени.
Подобных рецептов сохранения укропа известно несколько:
- пучками. Удаляются корни, трава формируется небольшими пучками и перевязывается у основания нитью. Пучок подвешивается вниз веточками, до полного высыхания. Необходимо избегать прямых солнечных лучей, контакта с насекомыми, посторонних запахов, сквозняков;
- разложенным на бумажном листе. Подготовленная зелень раскладывается на бумаге и оставляется до полного высыхания. Заготовка ежедневно переворачивается. Условия засушки – аналогичные;
- механизированным методом. Подготовленная трава выкладывается на противень и отправляется в духовку или специализированную сушилку. Высушивается при малой температуре пять-шесть часов.
Этот укроп подойдет в качестве приправы к любому блюду, для придания весеннего аромата.
Замороженная зелень
Эти способы обладают значительным преимуществом перед вышеуказанным, поскольку предусматривают сохранение травы в свежем виде.
Способов также известно несколько:
- пучками. Аналогично подготовленные пучки заворачиваются в пищевую пленку или фольгу и раскладываются в овощном ящике морозильной камеры. При необходимости достается и отделяется от основной массы требуемое количество;
- нарезанный. Трава измельчается, фасуется в пакеты, герметично закрываемые и помещаемые в морозилку;
- в формах для замораживания воды. Мелко нарезанную траву раскладывают в формы, заливают жидкостью или маслом в соотношении два к одному. Продукт замораживается в течение двух часов, перекладывается в пакеты и хранится в морозилке. Подобный способ позволяет порционно разделить зелень перед заморозкой.
Ингредиенты
Для приготовления укропа с солью на зиму в банке потребуется:
укроп - 2 пучка (200 г);
соль (я готовила с морской солью) - 100 г.
Для обработки баночек:
уксус 9% - 30 мл.
Выход около 300 г соленого укропа
Этапы приготовления
Для приготовления заготовки я использовала вот такие ингредиенты.Вымойте хорошо укроп, слегка струсите с него воду, выложите на дуршлаг или полотенце. Оставьте так минут на 10.
Нежные, молодые веточки укропа мелко нарежьте.
Добавьте к нарезанному укропу соль.
Подготовьте баночку для фасовки зелени: банку вымойте, налейте в неё уксус, закройте крышечкой, хорошо потрясите и вылейте уксус. Затем в чистую банку расфасуйте соленый укроп, прижимая каждый слой ложкой.
Банку с укропом с солью закройте пластмассовой или завинчивающейся крышкой и уберите в холодильник. Такую заготовку рекомендуется хранить в холодильнике около 6 месяцев. Эта ароматная заготовка зимой станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Соленый укроп добавляю по 1-2 чайных ложки в первые блюда.
Зимой готовлю с укропом с солью соусы, добавляю в выпечку.
При добавлении учитывайте, что заготовка достаточно соленая.
Вкусных и приятных заготовок!