dselection.ru

Торт ежик из бисквитного теста. Вкусная вариация рецепта, для исполнения которой требуется нехитрый набор продуктов

Торт «Ежик» является одним из наиболее популярных десертов, которые заботливые бабушки и мамы готовят на детские праздники. Забавная мордочка зверька, выглядывающая из-под колючей «шубки», вот уже много лет не оставляет равнодушными детей всех возрастов и их родителей.

Главная сложность в приготовлении блюда состоит в его сборке. Здесь необходимо проявить таланты скульптора и приложить всю свою аккуратность и старание, чтобы сделать красивого ежика с симпатичной мордочкой и ровными рядами иголок из семян подсолнечника. Время, потраченное за изготовление такого десерта, не пропадет даром, ведь все усилия будут справедливо вознаграждены неподдельным восторгом гостей.

Состоит торт обычно из стандартных бисквитных коржей, прослоенных кремом, с добавлением всевозможных сухофруктов и орехов. Они нарезаются и укладываются в определенной форме, сверху декорируются различной отделкой, формирующей голову и иголки ежика. Для этого используют сахарную пудру, глазурь, какао-порошок и шоколадную крошку, крем и многое другое.

Существуют и «ленивые» рецепты десерта. В этом случае коржи не пекутся, а делается специальная мягкая масса на основе готового бисквита, печенья, пряников и сливочного масла (сгущенного молока). Ее дополняют разнообразными ингредиентами, и потом из нее лепится тело ежика, которое также отделывают кремом и красочными украшениями.

Какой из предложенных ниже рецептов выбрать для себя, можно легко решить, опробовав их на практике.

Торт «Ежик» с вишней, шоколадным и сметанным кремом

Очаровательный ежик с иголками из масляного шоколадного крема, несущий на себе аппетитные вишенки. Внутри торт собран из шоколадного бисквита, прослоенного сметанным кремом и сдобренного грецкими орехами и вишней.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Сахар – 100-200 г.
  • Ароматизатор (ванилин или корица) – 1 уп. или 10 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Какао-порошок – 70 г.

Масляной шоколадный крем:

  • Какао-порошок – 40-50 г.
  • Молоко сгущенное – 100 г.
  • Масло сливочное – 150 г.

Сметанный крем:

  • Сметана жирная – 300 г.
  • Сахарная пудра – 150-200 г.

Декорация и начинка:

  • Густое варенье из вишни с целыми ягодами – 100 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Желейные (мармеладные) шарики – 5-6 шт.
  • Коктейльная вишня – 3-4 шт. (по желанию).
  • Изюм крупный желтый – 2 шт.
  • Какао – 20 г.
  • Сахарная пудра – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца добела растереть с сахаром, просеять к ним манную крупу, какао-порошок, пшеничную муку, ароматизаторы и разрыхлитель.
  2. Вымесить густое, но льющееся тесто. Выпечь из него два бисквита, предварительно прогрев духовой шкаф до 190 градусов.
  3. Бисквиты должны полностью остыть. Один из них разрезать на два коржа.
  4. Нижний корж обрезать по форме ежика, весь остальной бисквит порубить в крупную крошку (небольшие кубики).
  5. Сделать два вида крема. Для сметанного необходимо заранее подсушить сметану, подвесив ее в марлевом отрезе над миской на два или три часа. Полученную творожистую массу взбить до пышности вместе с сахарной пудрой.
  6. Для шоколадного крема сначала взбить слегка мягкое сливочное масло. Затем небольшими частями добавлять к нему густое сгущенное молоко и каждый раз смешивать миксером. Самым последним всыпается какао-порошок. Этот крем необходимо остудить перед использованием.
  7. Грецкие орехи залить кипятком и подождать, пока отойдет горчащая шелуха. Подсушить их на сухой сковороде или бумажных полотенцах. Крупно порубить.
  8. Бисквитные кубики смешать со сметанным кремом, вишней из варенья и рублеными орехами. Для большей сладости можно добавить сгущенного молока. Выложить на основной корж по форме ежика.
  9. Всю поверхность торта обмазать шоколадным кремом. Мордочку сделать матовой при помощи какао-порошка, смешанного с сахарной пудрой. Носик и ротик сделать из мармеладных шариков. Глаза – из крупных желтых или черных изюмин.
  10. Остальную часть шоколадного крема дополнительно охладить, поместить в кондитерский шприц со специальной насадкой.
  11. Сделать на тельце ежика «иголки» из шоколадного крема.
  12. Иголки украсить вишенками из варенья или более декоративной коктейльной вишней.
  13. Торт охладить в холодильнике в течение часа-полутора и подать к столу.

Торт «Ежик» с маком

«Лысый» зверек без иголок, щедро присыпанный вместо этого маком. Можно усложнить себе задачу и ювелирно украсить торт семенами подсолнуха поверх маковой посыпки, но это длительная и кропотливая работа. И без семечек, тортик получается довольно милым.

Из указанного количества продуктов получается примерно 1,5-2 килограммовый торт.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Манная крупа – 250 г.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Сметана жирная – 350 г.
  • Ванилин в сахаре -1 уп.
  • Разрыхлитель – 1,5 уп.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Мак в зернах – 50 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль.

Крем заварной:

  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Какао в порошке – 30 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 70 г.
  • Манная крупа – 50 г.

Декорация и наполнители:

  • Чернослив – 50 г.
  • Другие сухофрукты для украшения.
  • Семена подсолнуха.
  • Мак в зернах – 100г.
  • Какао в порошке – 30 г.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца добела растереть с сахаром и смешать с жирной сметаной и частью мака.
  2. В муку добавить манную крупу, разрыхлитель, ароматизатор, соль. Полученную сухую смесь постепенно добавить к яйцам с сахаром.
  3. Должно получиться густое, но льющееся тесто. Его нужно разделить на две равные части.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и испечь два коржа. На каждый корж требуется от 20 до 30 минут при температуре 170-180 градусов.
  5. Пока печется тесто, можно приготовить заварной крем. Для этого взбить в пышную массу куриное яйцо, 200 мл. молока и сахар.
  6. При помощи венчика подмешать в эту массу пшеничной муки и манной крупы.
  7. Всю основу крема развести оставшимся молоком и поставить на малый огонь.
  8. Постоянно мешая, сварить густой крем с консистенцией жидкой манной каши. Примерно пятую часть отлить в отдельную посуду, к большей части добавить порошок какао.
  9. Кипения крема допускать нельзя, после появления первых пузырьков его необходимо снять с плиты.
  10. Остудить белую и шоколадную массы до комнатной температуры и отдельно взбить их миксером вместе со сливочным маслом. Остудить.
  11. Один из бисквитов разрезать вдоль на два коржа. Нижний обрезать таким образом, чтобы получилась форма капли, где узкая часть будет мордочкой ежика.
  12. Эту «каплю» щедро промазать заварным шоколадным кремом.
  13. Чернослив замочить в теплой воде и перебрать. Две штуки оставить для украшения, остальное нарезать соломкой.
  14. Оставшиеся полтора бисквита искрошить на крупные кусочки и смешать с 2/3 заварного крема и черносливом.
  15. Сладкую массу выложить на основу, придав ей вид ежика.
  16. Сверху все смазать кремом. Мордочку – белым, а туловище – шоколадным.
  17. Мордочку можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Также на ней из чернослива нужно сделать глазки-пуговки и острые уши.
  18. Шоколадную часть ежика щедро присыпать маком, по желанию украсить «иголками» из семечек подсолнечника.
  19. Собранному торту нужно настояться около часа-двух и остыть в холодильнике. После этого его можно смело подавать к столу.

Ленивый торт «Ежик» с ореховым и фруктовым ассорти

Название говорит само за себя. Максимально упрощенный по технологии рецепт торта, в состав которого включена настоящая россыпь орехов и сухофруктов. Основа торта представляет собой сладкую массу, сделанную из песочного печенья и сливочного масла. Она не требует выпечки. Чтобы уменьшить калорийность «теста», можно взять поровну песочного и постного печенья типа «Крокет», «Мария».

Из указанного количества продуктов получается примерно 1,5-2 килограммовый торт.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Печенье песочное – 500-600 г.
  • Масло сливочное – 150-200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.

Карамельный крем:

  • Вареное сгущенное молоко – 250 г. (1 банка).
  • Масло сливочное – 150 г.

Начинка:

  • Изюм – 100 г.
  • Финики – 50 г.
  • Арахис жареный – 50 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Инжир или курага – 50 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Грецкий орех – 50 г.

Декорация:

  • Взбитые сливки в баллоне – 100 г.
  • Молоко сгущенное – 50 г.
  • Вода холодная – 20-30 мл.
  • Готовые украшения из мастики либо мармелада (яблочки, цветы, бабочки).
  • Какао-порошок – 20 г.
  • Кофе сублимированный – 20 г.
  • Сахарная пудра – 20 г.
  • Изюм черный – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Изломанное печенье смешать в чаше комбайна в плотную крошащуюся массу вместе со сливочным маслом, сахаром и ароматизатором. Три – четыре песочных печенья оставить для посыпки торта.
  2. Полученный ком разделить на две неравных части (30 на 70 %). Большую часть завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку и охладить в холодильнике.
  3. Маленький кусочек распределить на блюде для торта по форме будущего ежика.
  4. Застывшее тесто пропустить через мясорубку, сразу подрезая ножом ленточки на более мелкие куски.
  5. Все орехи подробить и обжарить, предварительно замочив при необходимости в кипятке, чтобы отошла горчащая кожица. Сухофрукты замочить в горячей воде, перебрать и мелко нарезать.
  6. Тестяную «крошку» соединить с рублеными орехами и сухофруктами.
  7. Сделать крем, взбив мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и остудив смесь.
  8. Орехово-фруктовую смесь осторожно смешать с карамельным кремом (немного оставить для верха) и распределить ее по поверхности основы, слепив тельце ежика.
  9. Сверху ежика промазать остатками карамельного крема и присыпать мелкой крошкой из истертого песочного печенья.
  10. Мордочку выделить при помощи сахарной пудры, смешанной с какао-порошком.
  11. Сделать глаза и ротик из сухофруктов (изюма, кураги), закрепив их кремом.
  12. В чаше блендера соединить густой раствор кофе (порошок и холодная вода), взбитые сливки и сгущенное молоко. Получится кофейно-сливочный крем.
  13. Иголки отсадить кофейно-сливочным кремом из кондитерского шприца со специальной насадкой.
  14. По желанию, украсить готовыми украшениями из мастики или мармелада.
  15. Поставить в холодильник на полтора часа для настаивания и охлаждения.

Испечь шоколадный бисквит. Для этого: муку просеять вместе с какао-порошком. Яйца, желтки, сахар, соль перемешать венчиком и подогреть на водяной бане примерно до 40 градусов, вылить в чашу миксера и взбить до увеличения в объеме в 2-3 раза (взбивать на большой скорости не менее 10-13 минут). Просеянную муку с какао ввести в тесто в 2-3 приёма, аккуратно перемешивая лопаткой. Сливочное масло растопить до жидкого, добавить к нему часть теста, хорошо перемешать и вылить к основному тесту, перемешать. Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, выложить в него тесто (оно должно стекать лентой) и выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Достать бисквит, полностью остудить на решетке.

Приготовить пропитку для коржей. В сотейник насыпать сахар, влить воду, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить ром, снять с огня и остудить. Приготовить крем 1, он будет внутри торта. В чаше миксера взбить немного сыр маскарпоне и постепенно к нему добавить варёную сгущенку, хорошо взбить. Приготовить крем 2, им торт будет покрыт снаружи. Заранее размягченное при комнатной температуре сливочное масло слегка взбить до пышности миксером, постепенно добавить сахарную пудру и в конце добавить какао-порошок.

Сначала у бисквитного коржа немного срезать бока, придав форму, похожую на ежа. Все обрезки раскрошить в мелкую крошку. При помощи кулинарного кольца вырезать круглую середину (её крошить не нужно). Всю основу разрезать вдоль на три коржа.

Приступить к сборке торта. Положить на блюдо нижний корж. У вырезанной серединки срезать тонкие кружки - дно и верх. Дно положить в нижний корж. Пропитать корж, выложить равномерный слой крема 1. Сверху положить второй корж, тоже его пропитать, покрыть кремом. сверху положить третий корж, пропитать. В серединку засыпать печенье "Грибочки", оставив немного для украшения, накрыть срезанным от серединки верхом. Оставленные бисквитные крошки смешать с частью крема 1, чтобы получилась вязкая масса, и из неё сформировать спинку ёжика. Оставить совсем немного этого теста для ушек и бровей.

Покрыть весь торт (кроме мордочки ежа) кремом 2, ровным тонким слоем. Мордочку покрыть кремом 1. Крем 1 должен быть светлее крема 2. Торт убрать в холодильник на 1 час. Оставшийся крем 2 выложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсадить на тело ежа в виде имитации иголок. Из теста сделать ушки, брови. Глазки и носик можно сделать из ягод чёрной смородины или из драже в шоколаде. Убрать в холодильник на 4-5 часов.

Предлагаю вашему вниманию эффектный и очень вкусный детский торт Ежики. В нем есть все, что любят наши детишки: мягкий шоколадный бисквит; яркий, тающий во рту, бисквит на желтках; сливочный крем с вареной сгущенкой и масляный крем, который выступает декором. Оформление домашнего тортика в виде летней полянки, на которую вышла дружная семья ежиков, я придумала специально для своей дочурки. Она очень любит животных и просто была в восторге от такого сюрприза. Удивите и вы своих детишек, а я подробно расскажу как приготовить этот в домашних условиях.

Теперь ознакомимся с перечнем ингредиентов. Он получается довольно внушительным, однако экзотические продукты нам не понадобятся.

  • масло сливочное ‒ 100гр;
  • желтки яичные ‒ 7 шт.;
  • молоко ‒ 100 гр;
  • сахар ‒ 100 гр;
  • ванилин ‒ 1 щепотка;
  • мука ‒ 150 гр;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч.л. без горки.
  • яйца куриные ‒ 4 шт.;
  • мука ‒ 100 гр;
  • сахар ‒ 120 гр;
  • ванилин ‒ щепотка;
  • какао-порошок ‒ 20 гр;
  • кофе растворимый ‒ 1 ст.л.;
  • кипяток ‒ 2 ст.л.;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч.л.;
  • растительное масло рафинированное.

Кофейная пропитка:

  • кипяток ‒ ½ ст.;
  • кофе растворимый ‒ 1 ст.л.;
  • сахар ‒ 2 ст.л.;
  • коньяк (по желанию) ‒ 1-2 ст.л.
  • сливки жирностью 33% и выше ‒400 гр;
  • молоко сгущенное вареное ‒ 300 гр.

Зеленый сливочный крем для оформления:

  • сливки жирностью 33% и выше ‒ 150 гр;
  • сахарная пудра ‒ 100 гр или по вкусу;
  • зеленый пищевой краситель.
  • белки яичные ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 150 гр;
  • масло сливочное ‒ 200 гр;
  • пищевые красители.

Как сделать торт Ежики в домашних условиях

Работу над нашим будущим шедевров начинаем с выпечки бисквитов. Отдельно оформленные подробные пошаговые фото-рецепты вы можете найти по ссылкам в списке ингредиентов. Сразу замечу, для обоих бисквитов понадобится 11 яиц. 7 из них мы используем полностью, но еще останется 4 белка. Если вы, как и я, не любите неиспользованных остатков после приготовления торта, можете для шоколадного бисквита взять 2 яйца и 4 белка. Результат будет отличным, а кроме того вы сэкономите целых два яйца.

Для выпечки шоколадного бисквита используем форму диаметром 24 см. Заготовку остужаем и разрезаем на два пласта.

Масляный бисквит выпекаем в прямоугольной форме. У меня чуть меньше стандартной 30х40см. Вырезаем из пласта круг диаметром 24 см. Остатки пойдут на приготовление ежиков.

Ранее я очень подробно рассказывала, как можно приготовить очень вкусный сливочный крем с вареной сгущенкой. Ссылка для перехода в списке ингредиентов.

Я дополнительно решила пропитать шоколадный бисквит. Пропитку приготовила простейшую. В стакан высыпала сахар и кофе, долила кипяток, размешала и остудила. В остывшую жидкость я всегда добавляю еще и коньяк. Я глубоко уверена, что 1 столовая ложка коньяка на целый торт никак не отразится на самочувствии детей и точно не вызовет привыкания. 🙂 А вы смотрите сами и решайте как поступить по своим убеждениям.

При помощи чайной ложки или кисточки равномерно пропитываем пласты шоколадного бисквита со стороны среза.

На блюдо выкладываем столовую ложку крема, сверху на него первый шоколадный пласт срезом вверх. Распределяем по нему половину крема.

Затем, кладем масляный бисквит, оставшийся крем и второй шоколадный пласт срезом вниз. Убираем собранный торт в холодильник.

Для второго крема соединяем охлажденные сливки с сахарной пудрой и небольшим количеством пищевого зеленого красителя. Взбиваем все до устойчивого плотного состояния. Убедительно советую НЕ использовать красители для пасхальных яиц. Есть их категорически нельзя. Хотите готовить красивые детские торты ‒ обзаводитесь безопасными красителями: сухими порошковыми или гелевыми.

Осталось выпустить ежиков на прогулку и создать им комфортные условия: отсадить цветочки и травку на сказочную поляну.

Чтобы сделать я использовала насадки типа “звездочка”, а травку “сажала” уже известной вам по изготовлению ежиков одноименной насадкой. Серединки цветков украшаем кондитерским жемчугом. Не забудьте уделить внимание и бокам торта. По верху и низу, маскируя неровности, отсаживаем бордюрчики, используя насадку «листик» или любую другую на ваше усмотрение. Для полноты картины между бордюрами отсаживаем розовые цветочки.

Убираем торт в холодильник на ночь. На утро не просто любуемся нашим шедевром, но и фотографируем его со всех сторон и со всеми желающими. 🙂

А теперь пришел самый долгожданный момент ‒ дегустация.

Я просто уверена, что этот мягкий, пропитанный и оформленный вкусным кремом бисквитный торт Ежики оценят по достоинству все, а вы обретете славу гениального кондитера.

Готовьте в домашних условиях красивые и вкусные детские торты на день рождение. Вкусных и красивых вам домашних шедевров!!!

Торт «Ёжик» – простой в исполнении десерт, который станет эффектным украшением детского праздника. Кроме внешней привлекательности, он обладает невероятной мягкостью и сочностью, о которой ходят легенды.

Классический рецепт

Чтобы приготовить десерт Ёжик, необходимы:

  • 200 г муки;
  • 6 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 100 г крахмала;
  • 100 г какао;
  • 15 мл сметаны;
  • столько же коньяка;
  • 50 мл варенья;
  • 100 г грецких орехов.

В процессе приготовления:

  1. В миску вбиваются яйца, которые перемешиваются с ⅔ сахара в пену. Далее в содержимое всыпается смесь из ⅓ какао, крахмала и муки.
  2. Из полученной массы однородной структуры выпекается бисквит около 25 минут при 180 °C.
  3. После остывания из бисквита подготавливается стружка.
  4. Сгущёнка отваривается и используется для приготовления крема путём взбивания с ⅔ масла и ⅓ какао.
  5. Крем делится на большую и меньшую части. Большая часть помещается в миску, где смешивается с вареньем, коньяком, измельчёнными орехами и бисквитной стружкой.
  6. Из вымешанной до однородности массы формируется основа «ёжика», мордочка которого разукрашивается глазурью. Она готовится заранее в кастрюле из сметаны, оставшихся масла и какао.
  7. «Иголки» делаются при помощи кондитерского шприца, наполненного второй частью крема.

Как приготовить без выпечки

Торт «Ёжик» без выпечки часто можно встретить в кондитерских магазинах.

При желании десерт можно приготовить самостоятельно из:

  • 2 банок сгущёнки;
  • 1 кг песочного печенья;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г пудры из сахара;
  • 50 г мака,
  • небольшого количества арахиса.

Ход работы:

  1. Печенье измельчается в крошку, которая в глубокой миске смешивается с пудрой.
  2. Всё засыпается какао и заливается сгущёнкой.
  3. Далее выкладываются мягкое масло и сметана.
  4. Вручную вымешивается масса с однородной консистенцией, после чего формируется туловище ёжика.
  5. Затем оно обваливается в маке так, чтобы мордочка осталась чистой.
  6. Из арахиса создаются глазки и носик

На основе бисквита

Торт «Ёжик» из бисквита – один из популярных десертов, на приготовление которого уйдёт гораздо меньше времени, если купить готовые коржи.

Понадобятся:

  • 1 банка отваренной сгущёнки;
  • пачка сливочного масла весом в 250 г;
  • пищевой краситель;
  • 2 бисквита;
  • марципан;
  • драже и арахис;
  • джем.

Способ создания:

  1. Из масла, растопленного на медленном огне, и варёной сгущёнки подготавливается крем.
  2. Из бисквита вырезается овал для основы «ёжика».
  3. Из второго бисквита подготавливается стружка, которая смешивается с джемом.
  4. Смесью покрывается бисквитная основа.
  5. Из заранее покрашенного марципана вырезается треугольник, при помощи которого создаётся мордочка животного.
  6. Глазки и нос делаются из драже с арахисом. Иголки создаются при помощи сливочного крема, выдавленного из шприца со специальной насадкой.

Торт «Ёжик в тумане»

Основой вкусного десерта выступает земляничное варенье, которое так храбро нёс Ёжик Медвежонку в одноимённом советском мультфильме.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 500 мл земляничного варенья;
  • 15 г соды;
  • 250 мл кефира;
  • 300 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 600 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • арахис в шоколаде.

Основные этапы приготовления:

  1. Из варенья, выдержанного с содой 15 минут, а также кефира, ⅔ сахара, яиц и муки подготавливается тесто.
  2. На противне выпекается бисквит, делящийся затем вдоль на несколько частей. Из каждой вырезается овал.
  3. Заготовки смазываются кремом из взбитой сметаны с оставшимся сахаром.
  4. «Шубка» ёжика создаётся кремом.
  5. Арахисом в шоколаде оформляется мордочка.

С масляным кремом

Вкусная вариация рецепта, для исполнения которой требуется нехитрый набор продуктов:

Для бисквитного теста:

  • 6 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 100 г крахмала.

Для масляного крема с какао:

  • 300 г сливочного масла;
  • ⅔ банки сгущёнки;
  • 40 г какао.

Для шоколадной глазури

  • кусочек сливочного масла;
  • 15 г какао;
  • столько же сахара;
  • по 20 мл сметаны и вишнёвого варенья;
  • 15 мл коньяка;
  • 100 г грецких орехов;
  • ⅓ банки сгущёнки.

Для украшения:

  • драже, ягоды.

Пошаговая инструкция:

  1. Из яиц, взбитых с сахаром, а также просеянной муки и крахмала выпекается бисквитный корж. После, он настаивается в холоде 12 часов. Это поможет предотвратить его раскисание при пропитке сиропом.
  2. При помощи миксера масло взбивается с указанным количеством сгущённого молока и какао до воздушной структуры.
  3. Корж натирает на тёрке, после чего полученная крошка смешивается с ⅓ частью крема, вишнёвым вареньем, коньяком и измельчёнными орехами.
  4. Из ароматного сладкого состава формируется силуэт ёжика.
  5. Далее ингредиенты для глазури отправляются в кастрюлю, которая сразу ставится на плиту. Варится ее содержимое до полного растворения сахара.
  6. Когда масса остынет, кисточкой глазурь наносится на мордочку.
  7. Тело зверька покрывается оставшимся кремом в виде иголок.
  8. Для создания глазок можно использовать драже.
  9. Ягоды распределяются по иголкам, чтобы создать более эффектный вид вкусного десерта.

С семечками

Создание «Ёжика» обязательно заинтересует детей, которые помогут украсить такого «зверька» семечками.

Достаточно заранее подготовить:

  • 200 г шоколадных фиников;
  • столько же грецких орехов;
  • кэроб;
  • 2 банана;
  • 150 г кураги;
  • 50 мл мёда;
  • изюм и семечки.

При создании:

  1. Бананы взбиваются с мёдом при помощи блендера.
  2. Во взбитую массу вмешиваются сухофрукты без косточек, а также равными порциями добавляются очищенные и растолчённые орехи.
  3. Из хорошо вымешанного теста формируется туловище зверька, которое покрывается кэробом (кроме части, предназначенной для мордочки).
  4. В качестве иголок в туловище втыкаются семечки.
  5. Глазки и носик делаются при помощи изюма.

Торт своими руками в форме ёжика

Увидев этот торт, каждая мама обязательно захочет удивить своего малыша таким сладким сюрпризом с милой мордашкой. Чтобы приготовить десерт в виде ёжика, понадобится подготовить продукты согласно представленному списку.

Для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г манной крупы;
  • 70 г муки.

Для заварного крема:

  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 15 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • пачка масла весом в 200 г.

Для прослойки и украшения:

  • 3 персика;
  • по 100 г мака и семечек.

Как сделать торт своими руками:

  1. Во взбитые яйца с сахаром всыпаются мука с манкой, после чего замешенное тесто выпекается до готовности.
  2. Персики нарезаются кубиками и увариваются.
  3. Сахар, яйца, крахмал и мука смешиваются в кастрюле, куда после закипания вливается молоко.
  4. После охлаждения основа крема взбивается с маслом.
  5. Из остывшего бисквита готовится форма ёжика, которая покрывается кремом.
  6. Сверху распределяются персики, которые присыпаются крошкой из бисквитных обрезков для придания «ёжику» объёма.
  7. Объёмный силуэт снова смазывается кремовым составом.
  8. Мордочка оставляется белой и украшается изюмом.
  9. Туловище присыпается маком.
  10. В качестве иголок втыкаются предварительно обжаренные семена подсолнечника.
  11. Торт отправляется в холод на 8 часов для пропитки.

Торт «Ёжик» – чудесный сладкий сюрприз, который будет по достоинству оценен не только ребёнком, но и собравшимися на праздник взрослыми. Он прост в исполнении, интересен и вкусен. А что ещё нужно для праздничного десерта?

Описание

Торт «Ёжик» станет замечательным украшением любого стола! В его приготовлении нет ничего сложного, главное запастись всеми необходимыми ингредиентами заранее, чтобы в процессе готовки внезапно не обнаружить, что у вас чего-то не хватает.

С начинкой для торта вы можете экспериментировать так, как вам угодно. Можете приготовить крем, который вам нравится больше всего и торту это нисколько не повредит.

Что касается украшения торта в виде ёжика, то с ингредиентами для него сначала нужно немного поработать. Возьмите приготовленный заранее марципан и сделайте небольшое углубление в массе, затем введите туда краситель и начинайте хорошенько вымешивать до тех пор, пока цвет не распределится равномерно. Если в итоге оттенок получился не слишком насыщенным - следует повторить процедуру сначала.

Чтобы получилось несколько разноцветных кусочков марципана, нужно повторять с каждым из них в отдельности все изложенные выше действия. Итак, если вы собрались своими руками готовить торт в виде ёжика, то наш мастер-класс с пошаговыми фото станет вам отличным помощником в процессе приготовления.

Ингредиенты


  • (4 шт.)

  • (150 г)

  • (150 г)

  • (1 ч. л.)

  • (1 банка)

  • (250 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала нам нужно сделать бисквит для торта. Для этого возьмем емкость, в которой будет удобно взбивать ингредиенты, и разобьем в нее 4 яйца. После этого добавим сахар и начнем интенсивно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и не увеличится в несколько раз, приобретая кремовый оттенок.

    После этого можно добавлять просеянную муку и разрыхлитель, продолжая взбивать. Затем перекладываем тесто в формочку, которую предварительно смазываем маслом, и ставим в духовку. Её нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Тесто должно выпекаться 20-25 минут.

    Проверить готовность бисквита можно рукой. Это будет надежнее, чем палочка. Чтобы узнать, готов ли он, нужно слегка надавить на него рукой. Если после надавливания осталась ямка, значит стоит еще немного подождать.

    Когда бисквит готов, достаем его из духовки и в зависимости от того, на сколько высоким он получился, разрезаем его на две или на три части, каждую из которых нужно смазать кремом.

    Крем готовится очень просто: растапливаем масло на медленном огне, выкладываем сгущенку в емкость, в которой будет удобно ее взбивать. Затем заливаем сгущенку растопленным сливочным маслом и начинаем хорошенько взбивать до тех пор, пока масса не получится светло-коричневого цвета. После этого приступаем к приготовлению украшения.

    Сделайте бисквит для основы украшения торта. Количество ингредиентов зависит от того, какого размера ёжиков вы хотите сделать. На фото - бисквит из 8 яиц для большого ёжика.

    С помощью небольшого и удобного ножичка вырежьте овальную фигуру - основу для бисквитного ежа.

    Ножницами подровняйте края и слегка «скосите» их.

    Теперь нужно смазать фигурку кремом. Крем делаем из обрезков бисквита. Добавляем к ним любой ваш любимый джем и перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.

    Руками придаем фигурке похожую на ёжика форму и дожидаемся, пока масса на нем высохнет.

    Теперь возьмем покрашенный заранее марципан, раскатаем его на столе и вырежем кусочек в форме, напоминающей треугольник.

    Берем полученный кусочек марципана и аккуратно обтягиваем им ту сторону нашего ёжика, где у него будет мордочка.

    Чтобы сделать колючки, нам понадобится кондитерский мешок и специальная насадка для него, которая выглядит вот так.

    Берем кондитерский мешок, накладываем в него крем и начинаем делать «колючки», стараясь располагать их максимально близко друг к другу, чтобы не было «залысин».

    Теперь приступим к изготовлению лапок и ушек. Для этого нам понадобится сахарная мастика и марципан. Вырезаем небольшие полукруги и придаем им форму ушей.

    Лапки делаем в форме «капельки» и с помощью небольшого ножичка прорезаем две короткие полосочки.

    Глаза и нос можно сделать из драже или крема, на что хватит фантазии. Мы решили сделать их из мастики и марципана, который покрасили заранее.

    Теперь берем тоненькую кисточку, пищевой краситель и вспоминаем уроки рисования в младшей школе. Аккуратно рисуем ёжику рот, подкрашиваем глаза, носик, широкой кисточкой делаем красные щёчки.

    Обтягиваем торт мастикой или же обмазываем со всех сторон кремом, устанавливаем на него нашего ёжика, даем торту настояться и угощение готово! Теперь можете смело угощать им гостей и домочадцев! Дети будут в восторге от такого десерта!

    Приятного аппетита!



Загрузка...