dselection.ru

Тегуаньинь черный дракон как его заваривать. Чай те гуань инь из уезда аньси провинции фуцзянь

Любители Те Гуань Инь используют поэтические метафоры, описывая впечатления от чаепитий. Многие из них говорят, что каждая заварка, как путешествие, дарит новые незабываемые ощущения. В этом нет ничего удивительного, такой чай выращивают и производят с соблюдением древних традиций. Поэтому и его употребление требует особого отношения.

Чай Те Гуань Инь имеет тысячелетнюю историю. Производить его начали в период между 618 и 907 годом, на закате правления Танской династии. Его родина – провинция Фуцзянь, уезд Аньси. Там есть все условия для круглогодично выращивания чая. Зимой нет сильных холодов, а летом – жары. Популярность напиток получил в 18 веке во время правления императора Цянь Лун. Он был настолько пленён удивительным вкусом и ароматом Те Гуань Иня, что присвоил ему звание «Императорский чай».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Те Гуань Инь переводится как «Железная богиня милосердия Гуань Инь». Причём слово «железная» относится к характеристикам чайного листа. Он тяжёлый и плотный. А после раскрытия становится крупным, с зазубринами.

Сегодня из-за возросшего спроса Те Гуань Инь выращивают также на Тайване, в Тайланде и даже в Японии и Вьетнаме. Однако по вкусовым качествам они уступают эталонному южнофуцзяньскому чаю.

Производят его на частных предприятиях Китая. Сырьё собирают 4 раза в год. Используют листья с молодых кустов – не старше 5 лет. Выше всего ценится чай осеннего сбора, но есть немало поклонников весеннего урожая. Летний и зимний Те Гуань Инь не имеют такого богатого вкуса.

Особенности чая Те Гуань Инь

Вкус и аромат

Китайский чай обладает несравненными вкусовыми и ароматическими качествами, которым сложно дать точное описание. Вкус с преобладанием цветочных и медовых нот. В нём явно присутствуют оттенки сирени, ладана, акации, есть многогранный аромат и сладковатое послевкусие.

Несмотря на это, чай мало кому понравится с первого раза. Его нужно прочувствовать. Но уж если вы полюбили этот напиток, то он станет вашим постоянным спутником и товарищем.

Чай выдерживает до 7 заварок методом пролива. И каждый раз его вкус и аромат раскрываются по-новому.

Влияние на здоровье

  • повышает иммунитет;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Чай улун Те Гуань Инь может использоваться и как косметическое средство. Остывшая заварка применяется как лосьон, из неё делают косметический лёд. Чай обладает омолаживающим эффектом и улучшает цвет лица.

Психоэмоциональное воздействие

Те Гуань Инь дарит невероятное ощущение внутреннего покоя и гармонии, расслабляет, помогает обрести ясность мысли и избавиться от тревожного состояния. Этот чай хорошо пить при нервном перенапряжении и депрессивных расстройствах. Он хорош для тихого отдыха наедине с собой или в компании, настраивает на взаимопонимание и любовь, погружает в состояние лёгкой эйфории.

Как пить Те Гуань Инь?

Поскольку Те Гуань Инь расслабляет, то пить его можно вечером. Лучшее время – когда все важные дела уже завершены, но до сна ещё далеко.

На ночь его пьют немного. Он может вызвать возбуждение, весёлость и разговорчивость. Такое состояние называется «чайным опьянением», в течение нескольких часов оно сменяется сонливым расслаблением. Назвать количество напитка для достижения такого состояния невозможно, поскольку для каждого человека оно индивидуально.

Те Гуань Инь лучше не пить в рабочее время, особенно в следующих случаях:

  • специальность нетворческая;
  • стоят жёсткие сроки;
  • требуется постоянная концентрация внимания.

Способы заваривания

Традиционно китайский чай заваривают с соблюдением ритуала. В нем участвует большое количество посуды, совершаются определённые действия, которые занимают немало времени. В западных странах мало кто у себя дома регулярно выполняет чайную церемонию. Её осваивают как хобби, чтобы удивить друзей или порадовать любимого человека. Но это отдельная тема.

Как заваривать чай быстрым и простым способом? Есть две основные методики. Но их объединяют общие правила:

  1. Вода должна быть не горячей, примерно 80-90 градусов.
  2. В идеале должна использоваться фильтрованная или родниковая вода.
  3. Посуду перед завариванием в ней чая необходимо прогревать.
  4. Недопустимо использование пластиковой и алюминиевой посуды. Идеально стекло или фарфор.
  5. Недопустимо использование френч-пресса – сминание чайных листов нарушает вкус и аромат. Лучше всего использовать специальные прозрачные чайники, которые позволяют ещё и насладится созерцанием раскрытия чая.
  6. Вода не должна «перекипеть». Её необходимо снять с огня как только на поверхности начнут появляться крупные пузырьки.

Самый простой способ заваривания Те Гуань Инь

На 150 мл воды потребуется щепотка чая. Точное количество определяется с опытом исходя из собственных предпочтений. Сухие чайные листья нужно залить горячей водой (80-90°С) и сразу слить. Это необходимо, чтобы промыть и «разбудить» чай. Затем сразу снова заливаем горячую воду и настаиваем под крышкой около 5 минут. После этого чай необходимо перелить в чашку, и можно наслаждаться вкусом и ароматом.

Способ заварки чая проливом

Возьмите примерно 10 г чая на 100 мл воды. Промойте чайный лист. Заваривайте несколько раз, начиная с 20 секунд и постепенно увеличивая время, но не более чем до 2 минут.

Для того чтобы насладиться уникальным вкусом и ароматом, нужно совсем немного. Главное — выбрать качественный чай.

Те Гуань Инь (некоторые пишут: Тегуаньинь, Те Гуаньинь) – это очень популярный, легендарный улун, выращиваемый в провинции Фуцзянь (в уезде Аньси). Здесь его заготавливали еще в 17 веке, во времена правления династии Тан.
Название переводится как «Железная Бодхисаттва Милосердия ».
Тегуаньинь – это полуферментированный крупнолистовой чай, классифицирующийся как улун.
Для производства такого чая используют зрелые листья, богатые кофеином и танинами.
Те Гуань Инь ценят за его богатый аромат, напоминающий что-то фруктовое, пряное.
Как не удивительно, но Те Гуань Инь имеет несколько разновидностей, таких, внутренних сортов. Различаются они временем сбора сырья, сортности самого чайного листа. От этих факторов как раз и зависит цена Тегуань Инь.

  • Самый распространенный Тегуань Инь – весенний. Он занимает половину предложенного чая. Стоит дешевле.
  • Осенний сбор, более ценный, изысканный, и, как следствие, дорогой.

Немного подробней разберем виды этого улуна.

Виды Те Гуань Инь

Существует разделение по месту произрастания данного чая:

  • Аньси Тегуаньинь . Выращивается в Аньси (провинция Фуцзань). Улун яркого, насыщенного цвета и очень ароматный. Время сбора: осень и весна.
  • Сипин Тегуаньинь . Выращивается в п. Чэнсян (уезд Аньси). Производство этого улуна имеет свои отличительные особенности: чай коптят, слегка поджаривают на углях.
  • Сипин Тегуаньинь . Выращивается в поселке Сипин, который относится к уезду Аньси. Технология производства очень древняя, а еще она засекречена. Этот тегуаньинь темного цвета, по вкусу «тягучий».

Вообще, уезд Аньси раздлен 13 поселков и 11 волостей, и везде делают чай по-своему, по своим уникальным технологиям, со своими фишечками.
Потому, если вы хотите попробовать все-все разновидности тегауань инь, вам предстоит совершить интересное, долгое и увлекательное «путешествие» в мир улунов.
Тегуаньинь разделяют еще и по времени сбора.

  • Весенний сбор (20 апреля – 18 мая)
  • Первый летний сбор (15 июня – 10 июля)
  • Второй летний сбор (20 июля – 15 августа)
  • Осенний сбор (20 сентября – 25 октября)
  • Зимний сбор (25 октября – 25 ноября)

Я пробовал туганьинь только весеннего и летнего сбора. На этом, мое знакомство с данным чаем закончено. Пока что. Просто у меня свои, необычные предпочтения и вкусы.


Классифицируют Те Гуань Инь и по вкусовым особенностям:

  • Тегуаньинь Ван. Считается чаем высшей категории.
  • Мао Ча Те Гуань Инь. Представляет собой чай, не до конца обработанный, с черенками. Считается, что так сохраняется больше эфирных масел, да и само сырье хранится дольше. Обычно эти черенки отделяют перед продажей.

  • Лао Те Гуань Инь. Производят этот чай еще и на Тайване (да-да, не упомянул об этом в начале.). Он чуть более ферментированный, а еще выдерживается на манер шу пуэра в специальных помещениях.
  • Нун Сян Те Гуаньинь. Насыщенный аромат, маслянистый настой (богатый эфирными маслами). Этот улун собирают, как правило, осенью.
  • Цин Сян Те Гуаньинь. Более мягкий аромат, отдающий какими-то цветами. Этот чай собирают весной и ранним летом.

Те Гуань Инь – легенда происхождения

Давным-давно жил как-то в Китае один чаевод (человек, занимающийся выращиванием чая). И звали его Вэй Инь. А жил он в Шанъяо, городок в уезде Аньси.
Каждое утро и вечер в течении 10 лет он подносил чай бодхисатве Гуаньинь (Так называют раннебудийское божество. Обычно представляли в образе некой девушки.).
Как-то ночью, после очередных походов и подношений, этому чаеводу приснился сон, в котором сама богиня пришла к нему и отвела к горе, на которой росло прекрасное дерево, фантастически приятно пахнущее.
Проснувшись, Вэй Инь побежал на то место, взобрался на гору и увидел то же самое дерево. Оказалось, что это был прекрасный чайный куст, от которого шел манящий аромат.
Обрадовавшись, Вэй Инь назвал этот чай в честь бодхисатвы: «Железная Гуанинь».
Ну и как бы у данной истории есть некая альтернатива с продолжением.
Кратко она звучит так.
Император Цяньлун путешествовал по Китаю, и вот он посетил и юг провинции Фуцзянь.
Местные чаеводы (который славились на всю Поднебесную своим многообразием улунов) преподнесли ему чай.
Императорский чайник наполнили кипятком. Цяньлун бросил маленькую горсть чаинок в воду.
Чай же, вместо того, чтобы дежаться на поверхности кипятка пошел вниз, как камень.
Император очень удивился, так как был уверен, что таким поведением обладает лишь один чай – Дун тинский бил о чунь, прославленный его дедом.
Аромат чая наполнил всю комнату…
Иператор поинтересовался названием этого чудесного чая, на что крестьяне ответили, что никак этот чай не назван, да и вообще они его изготавливают уже почти сотню лет по технологии одного предка, который получил этот чай в дар от самой богини Гуаньинь.
Тогда император решил назвать этот чай «железным» за то, что он тяжелый, по форме и цвету напоминающий головки стрекоз или болты на клепке императорского корабля.
Вот такая история.

Те Гуань Инь: эффекты, свойства

Тегуаньинь обладает успокаивающими, релаксирующими эффектами.
Конечно, если выпить много такого улуна, то повысится общая активность. Появится бодрость, говорливость, мозг начинает работать намного быстрее, и всё это сопровождается хорошим настроением, довольством собой и этим миром. Всё это благодаря кофеину и теанину. Конечно, там много и других веществ, но общий вклад их в эти эффекты мал.
Кто-то пьет Тегуаньинь, чтобы «опьянеть», «чтобы вставило», получить какие-то галлюцинации, в общем, какие-то наркотические эффекты ищут люди, а не наслаждения от вкуса и аромата чая.
Скажу сразу, ничего такого нет. Нет, конечно, мы все индивидуальны, и на кого-то выпитая чашка кофе или крепкого чая будет действовать как дорожка кокаина, но, думаю, таких людей мало.
Все эти опьяняющие эффекты улуна Тегуаньинь специально поддерживаются, чтобы его хорошо раскупали. Так появляется целый сегмент потребителей: искателей-экспериментаторов.
Как уже сказано выше, Те Гуань Инь может оказывать стимулирующие, тонизирующие эффекты, но это всё находится «в рамках чая».
Как и любой улун, Те Гуань Инь богат витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами. Все они комплексно влияют на здоровье, и влияют только положительно.
Повышается иммунитет, улучшается состояние кровеносных сосудов, кожа становится эластичной, продлевается молодость и красота тела.
Человек становится более спокойным, уверенным в себе. А если живешь без стрессов, то проживешь дольше и лучше.

Как заваривать Тегуаньинь


Для заваривания лучше всего подходит очищенная мягкая вода. Из посуды пригодится: фарфор или исинская глина.
Рецепт правильного заваривания Тегуаньинь таков:

  • Нагреть воду до 85-90 градусов.
  • Промыть посуду, сполоснуть кипятком, чтобы она прогрелась.
  • На 200 мл. воды берем 8-13 г. чая.
  • Первый настой (2-3 секунды) нужно слить.
  • Снова заливаем водой, но настаиваем на этот раз уже около 10 секунд. Сливаем, пьем.
  • Каждую последующую заварку настаивать на 5 секунд дольше.
  • После шестой заварки время настаивания составит уже более минуты.
  • После 4-5-6 заварки уже можно использовать воду большей температуры.

Хороший Тегуаньинь выдерживает 7-9 завариваний.
А здесь наглядный, понятный и в тоже время зрелищный процесс заваривания Те Гуань Инь.

Китайские чаи экзотических сортов таких, как Те гуань инь, становятся все популярнее. Хотя, экзотическими они являются только для европейцев, жители азиатских стран ежедневно включают их в рацион. Регулярное употребление такого чая благоприятно сказывается на организме, он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, служит причиной восточного долголетия.

На Востоке соблюдают традиции чаепития, каждое приготовление чая превращается в красивую , своеобразный ритуал. Соблюдение особых действий позволяет ощутить всю важность происходящего. Чтобы принять участие в такой церемонии необязательно ехать в Поднебесную. Если приобрести необходимые атрибуты, качественный чай и освоить все этапы приготовления напитка, можно провести церемонию самостоятельно.


Те Гуань Инь - элитный улун

Те Гуань Инь (Тегуаньинь) - слабоферментированный чай, считающийся самым распространенным среди улунов. Он занимает промежуточное место между светлыми зелеными чаями и темными красными. Он ферментируется только частично.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь? Если заварить чай правильно, получится настой с интенсивным вкусом, слегка уловимыми нотками пряностей и фруктов. Это зависит от содержащихся в чайных листьях эфирных масел. В процессе приготовления Те Гуань Инь можно раскрыть пять граней неповторимого вкуса этого улуна: горечь, сладость, остроту, кислинку. И только настоящие чайные мастера способны описать пятую грань.

Виды чая Те Гуань Инь

Различают несколько видов чая, их распределяют по месту произрастания, по времени сбора.

По месту произрастания:

  • Чэнсян Те Гуань Инь выращивается в поселке Чэнсян. Основное отличие этого сорта в том, что чайные листья коптят, а потом поджаривают на углях.
  • Аньси Те Гуань Инь выращивается в провинции Фуцзянь уезда Аньси. Его собирают весной и осенью. Напиток получается очень ароматным, насыщенного цвета.
  • Сипин Те Гуань Инь выращивается в поселке Сипин. При производстве используется древняя технология, которая держится в тайне. Настой получается темного цвета, вкус необычный, тягучий.

Уезд Аньси - это 11 волостей и 13 поселков, в каждом населенном пункте производят чай, везде его делают по уникальной технологии, вкус его отличается. Тем, кто желает попробовать все сорта этого восхитительного чая, придется отправиться в настоящее путешествие по миру улунов.

По времени сбора Тегуаньинь чай разделяют на весенний, первый и второй летний, осенний и зимний сбор.

Посуда для приготовления Те Гуань Инь

Для проведения чайной церемонии потребуется определенная посуда.


Гайвань. Можно использовать керамический чайник, но ощущение таинства чайной церемонии пропадает.

Чаша справедливости. Сосуд, в который сливается заваренный чай. Можно заменить его пиалой.

Пиалы. Это должны быть небольшие чашечки по числу человек, участвующих в церемонии.

Также нужно приготовить чистую воду, нагретую до 95°С, чай из расчета 7-10 г на 120 мл воды.

Правила приготовления чая Те Гуань Инь

Как заваривать Те Гуань Инь? В прогретую гайвань насыпать нужное количество чайного листа, вдохнуть их аромат. Передать по кругу всем гостям, чтобы все насладились удивительным ароматом.

  • Залить чай нагретой до определенной температуры водой.
  • Через 40 секунд вода из гайвани выливается. Нулевая заварка не является чаем. Она не пригодна для питья, предназначена для того, чтобы разбудить чайные листья и очистить от случайных загрязнений.
  • В этот момент хорошо приоткрыть крышку гайвани и еще раз почувствовать аромат, запомнить его, поскольку на каждом этапе он будет меняться.
  • Залить листья горячей водой, заваривается чай две минуты. Затем нужно перелить получившийся настой в чашу справедливости.
  • Из чаши справедливости чай разлить поровну по пиалам присутствующих гостей.
  • Чай можно заваривать до десяти раз. Каждая следующая порция чая будет иметь новый вкус и аромат.

Чайная церемония считается оконченной, если чайные листья полностью развернулись и отдали свой аромат. Чай теряет свой вкус, значит, пора заканчивать чаепитие.

Как пить чай Те Гуань Инь

Строгих правил употребления китайских улунов не существует. Целью чайной церемонии является наслаждение в приятной компании и спокойной обстановке удивительным ароматом и вкусовыми качествами чая. С каждым глотком можно почувствовать, как восстанавливаются силы, укрепляется дух, организм расслабляется, тело отдыхает. Пить чай нужно без спешки, смакуя и наслаждаясь напитком.

Для обонятельных и вкусовых рецепторов дорогой улун считается истинным удовольствием. Нельзя совмещать его с трапезой, иначе больше половины вкуса теряется. Лучше пить этот чай в качестве аперитива или между приемами пищи. После остается долгое послевкусие. Чай освежает дыхание.

Не стоит пить чай Те Гуань Инь перед сном, в нем много кофеина, который стимулирует нервную систему, «вставляет». Чтобы получить заряд бодрости и поднять настроение, можно выпить чашечку чая в любое время суток. Неважно, в какое время пьется чай, главное, чтобы чаепитие приносило истинное удовольствие.

Чай те гуань инь относится к сине-зеленому сорту. Напиток обладает сильным ароматом, напоминающим запах весеннего леса. Чай не только ароматный и вкусный, но и полезный.

Эффект от употребления те гуань инь

Напиток сочетает в себе полезные свойства зеленого и черного чая. Именно за это его так ценят в Китае. С каждой новой заваркой раскрывается вкус и усиливается польза чая.

Для те гуань инь собирают более зрелые чайные листья, чем для зеленого чая, поэтому он полезнее.

Напиток содержит алкалоиды, которые тонизируют, бодрят, повышают настроение и работоспособность. Но злоупотреблять им не стоит. Если пить те гуань инь слишком часто, наступает «чайное опьянение», которое проявляется легкой эйфорией.

Кроме алкалоидов в составе чая есть витамины, железо, цинк, марганец, фосфор, йод и другие полезные вещества.

Эффект от употребления напитка такой:

  • расслабляет, снимает нервное напряжение;
  • поднимает настроение;
  • способствует похудению;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет сосуды, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней;
  • нормализует давление.

Напиток даже принимают для профилактики опухолевых заболеваний.

Как заваривать те гуань инь

От правильной заварки на 50% зависит полученный результат. Если пропустить хотя бы один этап или сделать что-то не так, вы не сможете ощутить вкус и не получите желаемого эффекта.

К выбору посуды для заварки подходят с особым вниманием. Предпочтение отдают чайнику из материала, который долго держит тепло. Подойдет глиняная, фарфоровая или керамическая посуда. Кроме чайника (заварника) понадобятся пиала и сито.

Приготовление чая выглядит так:

  1. Чайник обдайте кипятком, чтобы при заварке не снизилась температура напитка.
  2. Насыпьте в него горстку чая. На 200 мл воды понадобится 8 г заварки.
  3. Закройте крышку и встряхивайте чайник, пока не поменяется звук чаинок внутри.
  4. Залейте чай водой температуры 85−90˚С, слегка покрыв заварку. Сразу вылейте жидкость. После промывки чая приступайте к заварке.
  5. Залейте заварку до верха посуды. Подождите 5 сек. и слейте настой в пиалу. Можете приступать к чаепитию.

Вкус и аромат чая раскрываются только после третьей заварки. Всего допускается до 15 подходов, с каждым разом время заваривания увеличивают.

История китайского чая «Те Гуань Инь» началась с того самого времени, когда бедный чаевод Вэй Инь из уезда Аньси увидел во сне особенное дерево с чарующим ароматом, который исходил от него. Голос Бодхисатвы (богини) Гуань Инь подсказал крестьянину, что нужно взять отросток от него и посадить в землю. Поутру Вэй Инь сразу пошел искать приснившееся дерево и сделал все так, как велело божество. Через несколько лет из отростка вырос обычный чайный куст. Но когда крестьянин приготовил из его листьев традиционный китайский напиток, вкус чая превзошел все его ожидания.

Чай «Те Гуань Инь»: общее описание

На сегодняшний день «Те Гуань Инь» представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.

Процесс ферментации определяет цвет и вкусовые качества напитка. «Те Гуань Инь» представляет собой что-то среднее между зеленым и красным (черным) чаем. Особенность полуферментированного напитка - в том, что скрученный лист высушивается лишь сверху, внутри же остается свежим. Кроме того, для его получения используют более зрелые листья, чем для зеленого чая. Одновременно с этим незаконченная ферментация дает возможность сохранить все важные витамины и другие полезные вещества, определяет уникальный вкус и аромат.

Время сбора

Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.

Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.

Весенний сбор, который приходится на период с двадцатых чисел апреля по середину мая, составляет почти половину годового объема, поэтому купить такой чай проще, и цена на него не такая высокая.

Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка. Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.

В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй - с двадцатых чисел июля до середины августа.

Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.

Особенности производства

Технология производства чая довольно сложная, она состоит из нескольких трудоемких этапов:

  1. Сбор чая.
  2. Проветривание на солнце.
  3. Подсушивание при невысокой температуре.
  4. Подготовка (ферментация) - перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
  5. Остановка ферментации прокаливанием листьев.
  6. Скручивание в специальных машинах или вручную. После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
  7. Окончательное просушивание в печи при средней температуре.
  8. Финальная сортировка листьев от черенков.

Так делают традиционный чай «Те Гуань Инь», эффект которого был известен еще китайским императорам. При несоблюдении правил одного из этапов получается совершенно другая разновидность напитка.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая :

  • "Те Гуань Инь Ван" - "королевский" чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • "Мао Ча Те Гуань Инь" - не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • "Лао Те Гуань Инь" - его еще называют "состаренным" чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • "Нун Сян Те Гуань Инь" - крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • "Цин Сян Те Гуань Инь" - подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора - весна или начало лета.

Несмотря на то что выбор сортов чая настолько велик, самым популярным по-прежнему является улун «Те Гуань Инь». Свойства его как лекарственного средства настолько сильные, что пользу от его употребления сложно переоценить.

Вкусовые качества

Тех людей, которые ежедневно пьют чай «Те Гуань Инь», можно считать настоящими гурманами. При этом следует отметить, что классический напиток должен обладать определенными качествами.

  1. Цвет свежеприготовленного напитка - светло-зеленый с бирюзовым оттенком. С каждым последующим завариванием цвет напитка становится темнее.
  2. Аромат - цветочный с медовыми и травяными нотками.
  3. Вкус - насыщенный, немного сладковатый.
  4. Послевкусие - во рту остается приятная сладость со спокойными нотками свежей сирени.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата «Те Гуань Инь», эффект от которого ощущается практически сразу, лучше пить его отдельно от основного приема пищи.

Пищевая ценность и польза чая

Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группыB содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.

Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.

«Те Гуань Инь»: эффект для организма

Для человека улун«Те Гуань Инь» - незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.

Для чая «Те Гуань Инь» эффект для похудения заключается в его способности выводить токсины и очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря этому свойству его часто включают в состав различных диет.

Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай - природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.

Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды. Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд. Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.

Так готовят чай «Те Гуань Инь», лечебные свойства которого широко известны далеко за пределами Китая. В отличие от молодого светло-зеленого напитка, дальше он становится все темнее, приобретая насыщенный желто-коричневый цвет и богатый вкус.

Как купить китайский чай? Цена продукта

Следует отметить, что настоящий «Те Гуань Инь» производится исключительно в Китае. Для того чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат, чай расфасовывают в вакуумные пакетики разного объема. Цена на него устанавливается в размере около 500 рублей за 50 грамм и выше, в зависимости от сорта чая. Улун «Те Гуань Инь» не может стоить дешево, поскольку это элитный чай, аналогов которому практически нет.

Не следует искать этот чай на полках обычных магазинов и супермаркетов. Его можно заказать только в специализированных точках продажи и интернет-магазинах, занимающихся продажей чая из Китая. Если вакуумная упаковка нарушена, от такой покупки лучше отказаться, поскольку так под видом дорогого напитка очень часто пытаются продать подделку. Оригинальный «Те Гуань Инь» продается только в вакуумной упаковке.

Чай «Те Гуань Инь»: отзывы покупателей

Правильно заваренный традиционный «Те Гуань Инь» еще никого не оставил равнодушным. Его медовый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием особенно нравится поклонникам зеленого чая. «Те Гуань Инь», эффект, отзывы и полезные свойства которого являются только положительными, становится все более популярным. Единственное, что отталкивает покупателей, это цена на него. Но, попробовав однажды дорогой чай, мало кто пожелает снова вернуться к дешевому варианту. Насколько вкусным и ароматным является «Те Гуань Инь».



Загрузка...