Сколько мл уксуса в 1 чайной ложке. Сколько мл в столовой ложке сиропа
Огурчиков с помидорами. Как консервант и регулятор кислотности, уксусная кислота широко используется в различных домашних заготовках.
Эта традиционная пищевая добавка часто встречается в рецептах , . Но, добавляя ее «на глаз», можно легко испортить вкус всей еды.
Чтобы быстро отмерить количество специи, указанное в рецепте, надо просто запомнить, сколько уксуса в ложке – столовой, десертной, чайной.
Уксус знаком нам своим кислым вкусом и специфическим резким запахом. История его открытия датируется 5000 годом до нашей эры. Многие столетия в медицине, кулинарии, быту использовали только натуральный продукт, получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого сырья: сброженного вина, плодовых соков, этилового спирта.
Основные свойства, вкус и характерный запах обусловлены богатым разнообразным составом:
- Органические кислоты (в основном уксусная кислота, а также яблочная, лимонная, виннокаменная и др.);
- Альдегиды;
- Сложные эфиры и спирты;
- Аминокислоты, макро- и микроэлементы.
С развитием промышленности в конце 19 века началось производство синтетической уксусной кислоты, в основном из древесины. Позже ее стали синтезировать и из пищевого сырья.
Абсолютная уксусная кислота, концентрация которой близка к 100%, называется ледяной. Это очень едкое вещество требует аккуратного обращения и в быту не применяется. А вот ее концентрированные 30% — 80% водные растворы можно найти на полках магазинов. Наиболее востребована уксусная эссенция 70% крепости.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать уксусные эссенции без разведения с водой. Концентрированная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги слизистых поверхностей внутренних органов. Внимательно читайте этикетку!
В кулинарии применяется в основном столовый уксус .
Предпочтительнее пользоваться натуральным продуктом (это обязательно отображается в названии на этикетке), обладающим дополнительной пищевой ценностью, отличительным вкусом и ароматом.
Синтетический аналог — водный раствор концентрированной уксусной кислоты – имеет вкус и запах только этого органического вещества.
Сколько мл уксуса в ложке?
Часто в рецептах даются разные единицы измерения количества ингредиентов. Если речь идет о миллилитрах, можно воспользоваться мерной посудой, а за неимением ее – обычными ложками.
- в столовой ложке = 15 мл;
- в десертной ложке = 10 мл;
- в чайной ложке = 5 мл.
Трудность может заключаться в том, что жидкости имеют разную плотность и количество миллилитров будет значительно отличаться от приведенных выше.
Какой объем будет содержать 1 столовая ложка или ? В нашем случае разность плотности воды и растворов уксусной кислоты незначительная:
- 9% уксус – 1,01 г/см³;
- 70% эссенция – 1,06 г/см³;
- вода – 0, 998 г/см³.
Поэтому уксус в столовой ложке, независимо от его крепости, будет иметь одинаковый объем – 15 мл. Объем уксуса в чайной ложке соответствует 5 мл.
Обратите внимание! Размеры дизайнерских столовых приборов могут отличаться от стандартных. В этом случае надо померить объем ложки с помощью другой мерной посуды и ориентироваться в расчетах на этот объем.
Готовые ответы на часто задаваемые вопросы
Что делать, если по рецепту количество уксуса указано в граммах? Благодаря плотности уксусных растворов равной 1, их вес будет равен объему:
1 столовая ложка = 15 мл = 15 г;
1 десертная ложка = 10 мл = 10 г;
1 чайная ложка = 5 мл = 5 г.
Для удобства и быстроты расчетов при приготовлении блюд можно свести в таблицу ответы на вопросы:
Количество грамм уксуса по рецепту – это сколько миллилитров? Столовых ложек?
Количество миллилитров уксуса по рецепту – это сколько столовых ложек?
Сколько уксуса в столовой ложке?
Не надо заучивать или высчитывать каждый раз эти пропорции. Достаточно распечатать табличку и положить ее в кулинарную книгу, чтобы она была всегда под рукой.
Можно добавить свои, часто используемые, количества специи в аналогичном пересчете.
Правила хранения уксуса
Хранить растворы уксусной кислоты, особенно концентрированные, надо, соблюдая несложные правила:
- Убирайте уксус подальше от детей, например, на верхние полки кухонных шкафов;
- При необходимости перелить раствор из заводской упаковки в другую емкость, обязательно подпишите ее с указанием крепости! Особое внимание следует проявлять при работе с эссенциями;
- Для длительного хранения желательно использовать стеклянную тару с плотной крышкой.
Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос - а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?
Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.
Количество грамм или миллилитров , которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом . Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.
Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.
Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).
Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.
Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.
Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.
Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.
Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:
Во многих рецептах используется уксус, поэтому он есть на кухне практически у каждой хозяйки, но не многие знают, как можно быстро и удобно вымерять необходимую массу в граммах или объем в миллилитрах с помощью обычных ложек, поэтому рассмотрим сколько уксуса в ложке (столовой, чайной, десертной).
Перед тем, как проводить расчет, сколько помещается уксуса в различных ложках, определимся с основными понятиями:
Уксусная кислота – это органическое вещество, которое получают путем брожения. Это своего рода концентрат из которого потом и делается уксусная эссенция и столовый уксус (путем разбавления с водой).
Уксусная эссенция – это водный раствор уксусной кислоты, в котором самой уксусной кислоты содержится 70-80% от объема.
В основном в продаже представлен уксус с таким процентным соотношением уксусной кислоты: 3%, 6%, 9%. Первые два вида наиболее слабые и хороши для салатов, а вот 9 процентный чаще используют для приготовления маринада и консервации.
Сколько миллилитров уксуса в ложке
В столовой ложке
В 1 столовой ложке вмещается 15 мл уксуса (столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты)
В десертной ложке
В одной десертной ложке вмещается 10 мл уксуса
В чайной ложке
В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса (столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты)
На заметку: так как плотность столового уксуса минимально отличается от воды, то и его масса в ложке по стандарту берется такой же (количество уксуса в граммах и миллилитрах такое же, как и обычной воды). При этом во многих рецептах масса уксусной эссенции рассчитывается также.
Сколько грамм уксуса в ложке
В столовой ложке
В столовой ложке 15 грамм уксуса
В десертной ложке
В 1 десертной ложке 10 грамм уксуса
В чайной ложке
В чайной ложке вмещается 5 грамм уксуса
Ответы на популярные вопросы, как отмерить определенный объем уксуса ложками
- 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
- 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксусной эссенции.
- 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек + 1 десертная (или 2 чайных).
- 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
- 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
- 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
- 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
- 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
- 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции.
- 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
- 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксусной эссенции.
- 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.
Часто задаваемые вопросы о массе уксуса в ложке столовой и чайной
- 200 грамм уксуса – это сколько ложек? 200 г уксуса = 13 столовых ложек + 1 чайная.
- 150 грамм уксуса – это сколько ложек? 150 г уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 100 грамм уксуса – это сколько ложек? 100 г уксуса = 6 столовых + 2 чайных.
- 90 грамм уксуса – это сколько ложек? 90 г уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 80 грамм уксуса – это сколько ложек? 80 г уксуса = 5 столовых + 1 чайная.
- 75 грамм уксуса – это сколько ложек? 75 г уксуса = 5 столовых ложек.
- 70 грамм уксуса – это сколько ложек? 70 г уксуса = 4 столовых + 2 чайных.
- 60 грамм уксуса – это сколько ложек? 60 г уксуса = 4 столовых ложки.
- 50 грамм уксуса – это сколько ложек? 50 г уксуса = 3 столовых + 1 чайная.
- 40 грамм уксуса – это сколько ложек? 40 г уксуса = 2 столовых + 2 чайных.
- 35 грамм уксуса – это сколько ложек? 35 г уксуса = 2 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 30 грамм уксуса – это сколько ложек? 30 г уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
- 25 грамм уксуса – это сколько ложек? 25 г уксуса = 1 столовая + 2 чайных.
- 20 грамм уксуса – это сколько ложек? 20 г уксуса = 1 столовая + 1 чайная.
- 10 грамм уксуса – это сколько ложек? 10 г уксуса = 2 чайных ложки уксуса.
Как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию
Концентрированную уксусную эссенцию можно легко разбавить до обычного столового уксуса самому обычной водой. Смотря какое процентное соотношение Вы хотите получить на выходе (3%, 5%, 6% или 9%), нужно вычислить сколько кипяченой холодной воды для разбавления нужно по формуле.
На кухне без уксуса делать нечего. Он нужен для приготовления маринадов, его добавляют в борщи и салаты, используют для гашения соды для выпечки. Но в каждом конкретном случае концентрация оцта варьируется. В чистом виде употребляют сильно разбавленную кислоту. На салаты и блюда для подачи используют 3%-уксус, для консервации – 9%-кислоту. Хозяйки обычно берут оцет большей концентрации. Разбавить крепкий раствор можно в любое время.
В рецептуре фигурируют такие способы измерения, как столовая, десертная или чайная ложка, стакан. В других же рецептах указаны вес или объем раствора – миллилитры и граммы. Как определиться, сколько весит десертная ложка? Разобраться в весе поможет таблица, приведенная ниже.
Незначительные погрешности при измерении сохраняются. Считается, вес в граммах больше, чем объем. Но ювелирная точность требуется только в фармацевтических рецептах. Для кулинарии достаточно знать, что вес уксуса, как и воды, сопоставим с объемом.
Зная объем продукта в мл, можно рассчитать количество ложек. Так, 25 мл оцта – это по 1 столовой и десертной ложке. Заменить 50 мл продукта сумеют 3 столовые и 1 чайная ложка. 5 столовых ложек в перерасчете на миллилитры – 75 мл. 100 мл продукта приравниваются к 6 столовым и 1 десертной ложке.
Замер можно произвести и другим способом. Он актуален при приготовлении маринадов, где требуется большая кислотность. Половина стакана – 125 г, четверть – 62,5 г. Поскольку уксуснокислую жидкость в чистом виде практически не используют, важен не столько вес продукта, сколько его соотношение с рецептурными составляющими.
Правила разбавления
Уксус в высокой концентрации опасен для здоровья. При попадании уксуснокислой жидкости в желудок происходит ожог. Воздействие эссенции на организм приводит к тяжелейшим отравлениям. Столовые разновидности подразумевают концентрацию кислоты от 3% до 15%. Для кулинарии лучше сразу приобрести оцет в оптимальной концентрации. В магазинах встречается не только чистый уксус, но и салатные разновидности с содержанием кислоты от 3 до 6% и дополнительными добавками: специями, пряными травами, подсластителями.
В целях безопасности продукт не пробуют на язык и не вдыхают пары после откупоривания бутылки. Кислотность может быть выше предполагаемой, что приводит к ожогам слизистых.
Если вы разводите уксус самостоятельно и храните уже разведенный продукт, то всегда указывайте на этикетке концентрацию в процентном соотношении. Но обычно оцет разводят сразу перед приготовлением в соответствии с требованиями рецептуры.
Разведение эссенции
Бутылки с уксусной эссенцией хватит дольше. Ее можно разбавлять, а также использовать в чистом виде для бытовых нужд – выведения пятен, дезинфекции, чистки приборов и т. д. Как превратить 70%-кислоту в пищевой оцет?
Для получения девятипроцентного раствора на одну часть эссенции берут 7 частей питьевой воды. Салатную заправку можно получить, если объединить 10 мл эссенции со 110 мл воды, т. е. ингредиенты смешивают в пропорции 1:11.
Самым слабым считается трехпроцентный уксус. Чтобы его получить, необходимо на 22,5 части воды взять 1 часть уксуснокислой жидкости. 4%-состав выходит при соотношении 1:17. Для 5%-кислоты соединяют 1 часть продукта с 13 частями воды. Для получения 7% и 8%-раствора оцет разводят в пропорциях 1:9 и 1:8 соответственно.
При разведении следует придерживаться четкого правила – эссенцию вливают в воду, но не наоборот.
Для маринования мяса или приготовление домашней горчицы требуется 30%-состав. Получить его можно, если развести столовую ложку эссенции в полтора ложках воды. Для получения 9%-состава можно использовать проверенный способ – на две ложки эссенции взять стакан жидкости. Дополнительно проводить замеры по частям и граммам не придется.
Разведенный до нужного состояния уксус раствор в стеклянных бутылках с плотно ввинчивающейся крышкой. Во время переливания уксуснокислой жидкости надевают резиновые перчатки и держатся подальше от емкости, чтобы избежать вдыхания паров.
Разведение столового оцта
В ряде случаев даже 9%-концентрации оказывается много для приготовления блюд. Его также нужно развести до требуемых пропорций. Придерживаться особых правил безопасности при работе с пищевым уксусом не придется – кислотность не столь велика, чтобы вызвать ожог или отравление парами.
Для получения 3%-оцта берут 3 части воды. Для получения 6%-раствора требуется 1,5 части жидкости. Другие соотношения не так востребованы среди хозяек, но о них также следует сказать. Получить 7% и 5%-раствор удастся, если развести кислоту в пропорциях 1:1,3 и 1:1,8 соответственно.
Спиртовой уксус относится к синтетическим продуктам с невысокой стоимостью. В кулинарии чаще используются натуральные и более дорогие сорта: винный, яблочный, бальзамический, рисовый. Эти разновидности имеют низкую кислотность и редко нуждаются в разбавлении. Винный и яблочный доходят до 6-9%. Для приготовления соусов и салатов их нередко разводят пополам.
Сильно разведенный раствор используют в кулинарии и для очищения организма. Применять средство в лечебных целях без консультации с врачом нельзя. Несмотря на определенную пользу продукта и все меры предосторожности кислота способна нанести вред организму и спровоцировать такие заболевания, как язва желудка, гастрит и др.
Все рецепты возможно поделить на 2 вида. Первый в то время, когда объём и количество ингредиентов указано в штуках, столовых ложках, чашках. Второй вид в то время, когда вес продуктов указан в граммах. Часто хозяйки испытывают затруднение, видясь с рецептами из второй категории.
Вправду, как выяснить на глазок 70 гр. того либо иного продукта? Само собой разумеется, возможно обзавестись весами и любой ингредиент взвешивать по отдельности. Но это не весьма комфортно, значительно несложнее перевести граммы в столовые ложки. Возможно распечатать и повесить на кухне табличку: 1 столовая ложка = какое количество грамм того либо иного продукта.
Для начала рассмотрим самые популярные ингредиенты.
- Овсяных хлопьев 14 гр.
- Картофельной, кукурузной либо пшеничной муки 30 гр.
- Перловой, манной либо гречневой крупы 25 гр.
- Ячневой, перловой либо овсяной крупы 20 гр.
- Растительного масла 17 гр.
- Сгущенного молока 30 гр.
- Пшена 25 гр.
- Риса 30 гр.
- сахара 25 гр.
- Томатной пасты 25 гр.
- Воды 18 гр.
- Соли 30 гр.
- Пищевой соды 28 гр.
- Сливок -14 гр.
- Сметаны 25 гр.
- Цельного молока 18 гр.
- Жидкого мёда 35 гр.
- Молотого перца 18 гр.
- Творога 17 гр.
Следующие ингредиенты видятся в кулинарии чуть реже, но для изготовление вкусных блюд точно так же принципиально важно знать их вес.
какое количество в столовой ложке грамм:
- Желатина 15 гр.
- Лимонной кислоты 25 гр.
- Молотой корицы 20 гр.
- Фруктово-ягодного пюре 50 гр.
- Варенья 50 гр.
- Яичного порошка 25 гр.
- Уксуса 15 гр.
- Панировочных сухарей 15 гр.
- Сахарной пудры 25 гр.
- Сухого молока 20 гр.
- Ядер миндаля 30 гр.
- Мака 18 гр.
- Молотого кофе 20 гр.
- Какао-порошка 25 гр.
- Арахиса 25 гр.
- Ликёра 20 гр.
- Чищеного гороха 25 гр.
- Сушёных грибов 20 гр.
- Майонеза — 25 гр.
Ложками меряют не только крупы и пряности. Время от времени необходимо знать, сколько в столовой ложке грамм свежих ягод либо фруктов.
- Свежей вишни -30 гр.
- Изюма 25 гр.
- Свежей клубники 25 гр.
- Свежей малины 20 гр.
- Тёмной смородины 30 гр.
- Сушёной черники 15 гр.
- Ягод чернослива 25 гр.
Время от времени принципиально важно знать, сколько в столовой ложке грамм лекарственной травы, но это сильно зависит от состава сбора. В среднем, вес образовывает 4-5 грамма.
Пожалуй, это наиболее полный перечень продуктов, каковые смогут понадобиться в кулинарии. Само собой разумеется, видятся время от времени продукты, каковые некомфортно мерить столовой ложкой к примеру фасоль либо сахар-рафинад. Такие ингредиенты в рецепте в большинстве случаев измеряют чашками.
Многих хозяек так же тревожит не только вопрос, сколько в столовой ложке грамм, но да и то, как необходимо накладывать продукты в ложку, дабы измерение оказалось правильным. В этом случае действует негласное правило. Текучие продукты типа жидкого мёда, воды либо молока измеряют по край. Сыпучие накладывают с небольшой горкой. В принципе, в большинстве случаев так и получается. Вряд ли кому-то получалось взять столовую ложку уксуса либо ликёра с горкой.
Дабы отмерить необходимое количество ингредиентов возможно воспользоваться не только столовой ложкой, но и чайной, конечно стаканом. Столовая ложка ориентировочно (приблизительно и не для всех продуктов) равняется трём чайным. Чайную значительно чаще её берут для измерения тех ингредиентов, каковые добавляются в блюдо в маленьком количестве перец, соль, сода. Столовой меряют основные продукты мёд, творог, какао. Чашками в большинстве случаев кладут муку либо сахар.
Правильную дозировку и вес продуктов серьёзнее всего выполнять при консервации. Небольшой избыток соли либо сахара в большинстве случаев ничем не угрожает ну разве лишь вкус может мало поменяться. А вот недостаток может воздействовать на продолжительность хранения заготовки.
Помимо этого, готовить точно по граммам, возможно дать совет начинающим хозяйкам. Пока не набита рука и нет опыта все ингредиенты додавать на глазок, стоит шепетильно выполнять рецептуру. В другом случае блюдо, которое делается в первый раз (а легче всего сломать выпечку, бисквиты) может не оказаться совсем. С опытом хозяйки, в большинстве случаев, отходят от классической рецептуры и изменяют блюдо по своему вкусу каких-то продуктов добавят побольше, а каких-то мельче.