dselection.ru

Салаты из молодой свеклы – рецепты на каждый день. Польза молодой свеклы

Свекла - это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд - таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону - возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо - небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой , это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии - ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа - в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа , если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус - при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится - он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой - так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить - она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой - она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой - она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
  • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
  • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, - отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
  • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва - старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.

Все хозяйки прекрасно знают, что свекла варится довольно долго и на вопрос «Сколько варится свекла?» нет точного ответа, ведь время варки свеклы зависит от размера овоща. Если свекла крупная, то соответственно и вариться она будет дольше.

Как варить свеклу?

Если Вы решили сварить свеклу, то запомните: варить этот корнеплод следует отдельно от других, так как свекла обладает сильными красящими свойствами.

  • Выбирать свеклу для варки необходимо среднего размера , цвет корнеплода должен быть темно-красный.
  • Если Вы сможете определить толщину кожуры, то знайте, что она должна быть тонкой.
  • Сначала необходимо хорошо вымыть корнеплод, используя для этого губку для мытья посуды. Корни и корешки срезать не нужно , из-за этого в процессе варки свекла потеряет весь свой сок, а вместе с ним - полезные свойства и, собственно, сам вкус.
  • Не стоит слишком часто проверять овощ на готовность. Сварившаяся свекла мягкая при прокалывании ее ножом.
  • Варится свекла в несоленой воде . Дело в том, что корнеплод обладает ярким сладковатым вкусом, а добавление соли может его испортить. При необходимости можно посолить уже сварившийся корнеплод.
  • Еще один важный момент при варке свеклы - вода в кастрюле должна полностью покрывать ее. Если же в процессе варки вода начнет испаряться, то можно смело ее доливать.

Сколько времени необходимо варить свеклу?

Обычно процесс варки свеклы занимает от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера овоща). По истечении указанного времени, кастрюлю со свеклой необходимо снять с огня и поставить на 10 минут под холодную воду, а уже после этого с нее можно снимать кожуру, которая будет очень легко счищаться.

Если Вам нужно сварить большую по размеру свеклу , то по истечении часа варки обдайте овощ холодной водой и вновь поставьте на огонь на 20 минут. Затем свеклу необходимо будет снова охладить водой.

Самая вкусная свекла - молодая, удлиненной формы, имеющая темно-красный цвет. К тому же такая свекла намного быстрее готовится. Вареную свеклуследует хранить в холодильнике не более двух дней , так как на третьи сутки она начинает пускать сок и теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Воду, в которой варилась свекла, или, как ее еще называют, - свекольный отвар, можно не выливать, это отличное слабительное и мочегонное средство. Еще этот отвар положительно действует на печень, чистя ее, и все вредные вещества выходят естественным путем.


  1. Варить свеклу можно не только обычным способом - с помощью плиты и кастрюли, но и с помощью микроволновой печи. Процесс такого приготовления овоща занимает гораздо меньше времени, а конечный результат окажется не хуже, чем при варке свеклы на плите.
  2. Для приготовления свеклы в микроволновке необходимы: микроволновая печь (желательная мощность прибора - 700-800 Ватт), стеклянная посуда для микроволновых печей и, собственно, свекла, также можно использовать специальные полиэтиленовые пакетики для варки.
  3. Для начала промойте овощ с использованием губки для мытья посуды, затем возьмите шило или столовую вилку и сделайте ей в свекле побольше дырок путем прокалывания. Затем положите свеклу на блюдо или в пакетик для варки, воду никуда наливать не нужно!
  4. На микроволновой печи выставьте таймер на 10 минут при мощности 800 Ватт, если мощность Вашей микроволновки меньше, тогда поставьте свеклу в печь на большее время. По истечении этого времени свекла будет готова для чистки и дальнейшего употребления в пищу!

  • Еще свеклу можно варить в мультиварке. Самый быстрый способ применения этого вида техники при варке свеклы - сварить свеклу на пару , на это Вы потратите всего 20-30 минут.
  • Также варить этот корнеплод при помощи мультиварки можно в режиме «Тушение» или в режиме «Суп», но это самые долгие процессы. Режим мультиварки, занимающий меньше времени при варке свеклы : «Варка на пару/Пароварка», но помните, что варить свеклу следует не в корзине для пароварения, а в самой мультиварочной кастрюле.
  • Для каждого из этих режимов свеклу следует тщательно вымыть, но ни в коем случае не чистить, и опустить в воду. Очень крупный корнеплод лучше всего разрезать. Процесс варки может занять от 40 до 60 минут, в режиме же «Тушение» -3 часа.
  • Помимо варки, свеклу в мультиварке можно запекать . Для этого выберите режим «Выпечка/Запекание». Времени для этого потребуется от 60 до 80 минут.

Свекла - очень полезный продукт, к тому же она обладает ярким вкусом. Готовьте ее с радостью!

Прочитали: 58

Кулинарные советы хозяйкам по правильному приготовлению свеклы. Например, что делать для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет при варке. Несколько полезных советов.

С веклу, перед тем как варить , хорошо моют, корни и корешки не срезают, иначе она потеряет свои питательные качества.

Д ля того, чтобы свекла сохранила свою сочность и мягкость , её кладут в кипящую воду и варят в закрытой посу­де.

Чтобы свекла получилась сочной и вкусной , отварите ее, не очищая кожуру и не срезая корешков.

Б ыстрей варится и обладает лучшими вкусовыми качест­вами свекла небольшая, темно-красного цвета, не круглой, а удлиненной формы.

Н е следует запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на противне , это ухудшает ее вкус.

С векла будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде.

Д ля сохранения цвета свеклы при варке и тушении в во­ду добавляют уксус или лимонный сок, или кислый квас, или лимонную кислоту.

В ремя варки свеклы можно сократить. Свеклу кипятите один час, затем снимите с огня и поставьте на 10 минут под струю холодной воды .

П ри чистке свеклы не следует отрезать до конца корень , иначе свекла светлеет, так как весь сок вытекает.

У лучших сортов свеклы темная кожица и слегка при­плюснутый корнеплод.

С ушеную свеклу прежде ошпаривают кипятком, затем за­ливают водой комнатной температуры и дают набухнуть. Варят в той же воде, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

К расную столовую свеклу варят неочищенной, а сахар­ную обязательно очищают , так как кожица придает ей горький привкус.

Д ля салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу.

В ареную, нарезанную свеклу для винегрета, прежде чем соединить с другими овощами , следует смазать раститель­ным маслом, тогда винегрет получится более красивым.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут , в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут . Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус - при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут .

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится - он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой - так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить - она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой - она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой - она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.

Как быстро и правильно варить свеклу - вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду - то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут - под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения - средний огонь (минут 40) - тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы - не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. С обираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько - отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже , приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее - в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

Свекла хорошо переносит хранение, но в конце весны ее кулинарные свойства несколько ухудшаются. В многокомпонентных блюдах, борщах или винегретах это почти не заметно, а простые рецепты из свеклы, салаты, закуски или гарниры уже не такие вкусные. Да и на срезе мякоти можно обнаружить черные пятна, которые мешают использовать корнеплод в пищу. Появление молодой свеклы – настоящий праздник для гурманов и ее почитателей. Даже обыкновенный салат из молодой свеклы, моркови и яблок, приправленный хреном или чесноком превращается в сочное лакомство. Однако не каждый умеет использовать ранний овощ в кулинарии. Предлагаем вам подборку рецептов, познакомившись с которыми вы уже точно будете знать, что приготовить из молодой свеклы или ее листьев, и, возможно, сможете сами создать из нее новый кулинарный шедевр.











Что приготовить из молодой свеклы с сезонными овощами

Самые «ценные» рецепты из молодой свеклы включают овощи и зелень, которые поспевают одновременно. Максимальной пользы и вкуса они достигают на пике созревания, только летом, а в другое время года недоступны. Не стоит упускать короткий сезонный период, когда можно приготовить из молодой свеклы питательные салаты.

Рецепт 1. Салат из сырой свеклы с листьями одуванчика

Горсть листьев одуванчика замочить на 10 мин в холодной воде, слить, обсушить, крупно порвать и смешать с несколькими нарезанными листьями щавеля и, по желанию, с крапивой. Мелко натереть небольшую свеклу, смешать с долькой чеснока, перетертого с солью, несколькими мелко рубленными грецкими орехами и мелко нашинкованными 2 ломтиками лимона с кожей. Соединить все продукты, заправить майонезом и ложечкой лимонного сока.

Рецепт 2. Салат из свеклы с ревенем

2 стебля ревеня очистить от кожицы, вымыть, нарезать кубиками и посыпать сахаром. Спустя 10 мин обжарить за 3 мин. Сварить 1–2 свеклы, очистить, нарезать кубиками, соединить с ревенем, добавить по ложке запаренного изюма и рубленых орехов (можно заменить крупно тертым яблоком), заправить йогуртом или смесью йогурта и майонеза.

Рецепт 3. Маринованная свекла с черной смородиной, заготовка на зиму

Этот рецепт можно приготовить из молодой свеклы только в сезон. За 40 мин сварить 1 кг средней свеклы, охладить и очистить, нарезать кубиками. 2 стакана перебранной смородины вымыть и промокнуть, смешать со свеклой, рассыпать по банкам 0,5 л. Сварить маринад: 1 л воды + 100 мл столового уксуса + 1 с. л. соли + 3 ст. л. сахара + кусочек корицы и по 7 – 8 шт. душистого перца и гвоздики. Сразу вылить в банки, 8 мин стерилизовать.

Как посадить и вырастить свеклу Уборка и хранение свеклы Что приготовить из ревеня













Рецепты из ботвы молодой свеклы

В отличие от других корнеплодов, свекла в кулинарии много веков была источником зеленой массы, и только в Х веке человечество распробовало ее корень. Поэтому существует много рецептов со свекольной ботвой, богатой витаминами и микроэлементами. Вот что можно приготовить из листьев молодой свеклы.

Рецепт 1. Салат из листьев молодой свеклы

Отделить от стеблей 200 г листьев, нашинковать соломкой, подсолить и немного помять. Поставить на 20 мин в холодильник. Стебли порубить, опустить в соленый кипяток, варить минуты две или три, слить, остудить, добавить к листьям и перемешать. Туда же насыпаем рубленные мелко головки лук, заправляем маслом или майонезом.

Рецепт 2. Салат из листьев молодой свеклы

Листья (произвольное количество) помыть, порезать, проварить около 10 минут в подсоленной воде. После чего извлечь шумовкой, стряхнуть и немного помять деревянной ложкой, охладить. По вкусу перемешать и соеденить с листьями свеклы оливковое или подсолнечное масло, раздавленный в чеснокодавке зубок чеснока, лимонный сок. Попробовать, при необходимости добавить соль/сахар, по желанию – мяту, щедро посыпать огородной зеленью.

Рецепт 3. Салат из одуванчика с ботвой молодой свеклы

0,1 кг листьев одуванчика выдержать полчаса в соленой воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и обмыть, нашинковать. Порезать по 200 г листьев молодой свеклы и черемши, соединить их с листьями одуванчика. Слегка присолить, помаслить.

Рецепт 4. Булочки с листьями молодой свеклы

1 кг спелой свекольной ботвы вымыть, промокнуть, мелко нашинковать, подсолить и соединить с парой мелкопорезанных долек чеснока. В 0,5 л теплого молока насыпать 25 г дрожжей и 1 ст. л. сахара. 2 яйца разболтать с 0,5 ч. л. соли и соединить с молочной смесью. Порциями замесить 800–900 г муки, в конце положить в тесто 150 г охлажденного растопленного сливочного масла. Вымесить тесто, сделать шар, прикрыть, дать подняться. Через час обмять и дать подняться еще раз. Разделить на маленькие шарики, из каждого раскатать лепешку, смазать маслом, положить зелень, сформовать булочку. Булочки расстоять на смазанном противне, смазать взбитым яйцом и выпечь до готовности при 200°С.

Что приготовить из моркови Готовим блюда с помидорами















Супы из молодой свеклы

Самое главное летнее блюдо из молодой свеклы – холодный суп, который помогает пережить жару и сохранить баланс минералов в организме. Приготовить его можно разными способами:

Рецепт 1. Свекольник «Летний»

Листья свеклы отделить от стеблей (черешков). Свеклу почистить, порезать соломкой, а черешки – короткими палочками. Положить их в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 400-500 г на порцию. Влить на каждую порцию чайную ложку 9-процентного уксуса (можно по вкусу) и поварить до готовности минут 15-25. Отвар слить через дуршлаг и оставить охлаждаться. Свеклу сложить в кастрюлю, и добавить к ней порезанные отварной картофель, вареное яйцо, огурцы и зеленый лук, соль, сахар, по желанию – тертый хрен и горчицу. Залить свекольным отваром и дополнить сметаной, размешать. Подавать, посыпав нарезанным укропом или петрушкой. На полкилограмма свеклы потребуется 2 отварные картофелины, 2 свежих огурца, 2 яйца, 2 ложки сметаны, 70 г лука и др.

Рецепт 2. Летний холодный суп из молодой свеклы

Для основы супа заполнить трехлитровую кастрюлю свеклой и сварить, очистить, крупно натереть, заправить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли соком одного крупного лимона, смешать, переложить в чистую банку, закрыть и поместить в холодильник, можно хранить до месяца. При подаче разложить по тарелкам по 2–3 ложки свекольной заготовки, нарезать крутые яйца, огурцы, зелень, налить холодную воду/квас/березовый сок в сезон, заправить сметаной.

Рецепт 3. Малокалорийная овощная похлебка

2 клубня молодого картофеля, кабачок и луковицу мелко нашинковать, большую молодую свеклу и морковь измельчить на крупной терке. Свеклу в кастрюле поставить варить, лук и морковь спассеровать в ложке масла, переложить к свекле, добавить картошку и кабачок. Сварить до готовности. Посыпать любимыми специями и зеленью.

Рецепт 4. Холодник по-литовски

Сварить, охладить и крупно натереть большую свеклу. Нарезать кубиками 2 средних огурца. Большой пучок зеленого лука и пучок зелени укропа без толстых стеблей покрошить ножом и перетереть с 1 ст. л. соли. Смешать 1 л холодной питьевой воды, пол-литра кефира и все подготовленные продукты. В каждую тарелку с супом из молодой свеклы добавить половинку сваренного вкрутую и остыженного яйца. Если по этому рецепту приготовить из молодой свеклы холодник со щавелем, он превратиться в белорусский суп.

Рецепт 5. Свекольник по-белорусски

1 л свекольного отвара или хлебного кваса разбавить водой до комфортного вкуса. Добавить порезанную соломкой вареную свеклу (400г) и огурцы (4-5 шт.), 100 г рубленного зеленого лука, укроп, сахар и соль по вкусу, сок 1 лимона. Подавать, положив в тарелки кружочки сваренных яиц, кубики льда, сдобрив сметаной.

Рецепт 6. Суп-пюре из молодой свеклы

Суп-пюре, изысканный и ароматный, позволяет приготовить из молодой свеклы нежная и сочная мякоть корнеплода. 1 кг свеклы вымыть, обсушить, запечь в фольге в духовке, 200 0С, 40 мин. В сотейнике сделать зажарку из рубленых луковицы и 5 стеблей сельдерея, заправить 1 ст. л. мелко тертого имбиря, готовить 2 мин, добавить нарезанную свеклу, сдобрить специями и 1 ч. л. кориандра. Налить литр куриного или овощного бульона, варить 15 мин при слабом нагреве. Измельчить свекольный суп блендером, заправить сметаной или йогуртом.

Рецепт 6. Квас из молодой свеклы

Для летних супов, холодников и окрошек, можно приготовить из молодой свеклы квас. Для этого банку заполнить на половину крупно резанной очищенной свеклой и залить холодной питьевой водой до плечиков, оставить приблизительно на неделю под марлей при комнатной температуре или в прохладном месте. Для ускорения брожения в банку стоит добавить горсть изюма, а для насыщенного плотного вкуса – пару нашинкованных морковок. Готовый свекольный квас слить в чистую тару, а образовавшуюся закваску вновь залить водой для получения второй порции напитка. Вкус кваса из свеклы можно изменить соком клюквы или смородины, специями и солью.
















Сочность и вкус свежего корнеплода таковы, что позволяют приготовить из молодой свеклы деликатесные блюда, например, такие:

Рецепт 1. Коктейль из свеклы и соленого лосося

Взять 2 апельсина и 2 запеченные свеклы, близкие по размеру. С фруктов срезать шкурку вместе с пленкой и в глубокой тарелке нарезать на тонкие ломтики, сок сохранить. Очищенную свеклу нарезать шайбами, по толщине, как апельсины. 100–120 г соленой семги или лосося порезать на ломтики как кусочки свеклы. Для соуса смешать отфильтрованный сок, 1 ч. л. сливочного хрена, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. В 4 низких стеклянных стакана положить слоями ломтик рыбы, свеклу, апельсин, сбрызнуть соусом, повторить до окончания продуктов, украсить свежей зеленью.

Рецепт 2. Карпаччо из свеклы с креветками

Со щепоткой тмина и 1 ч. л. слабого уксуса сварить 400–450 г некрупной свеклы. Очистить, нарезать кружками. 16 крупных креветок пожарить в сливочном масле. 2 авокадо очистить, нарезать дольками, полить лимонным соком. По периметру блюда разложить кружочки свеклы, ближе к центру – авокадо, в центр выложить креветки. Перед подачей полить соусом из смеси 3 измельченных луковиц, 2 ст. л. листьев петрушки/сельдерея, 4 ст. л. салатного масла и 2 ст. л. ароматного винного уксуса, подсолить и поперчить.

Рецепт 3. Свекольный песто

Запечь в фольге в духовке 2 средние неочищенные свеклы. После остывания снять с них кожицу, произвольно нарезать и измельчить блендером. С лимона срезать и нарезать цедру, выжать сок, поместить в блендер со свеклой. Добавить 2 дольки чеснока, 4 ст. л. орехового/растительного масла, 1 ч. л. жидкого меда. Посолить, поперчить, взбить. Подавать к макаронам вместе с фетой и зеленью.

Рецепт 4. Салат из свеклы с апельсинами

4 средних свеклы завернуть в фольгу и запечь, 40 мин. Очистить, нарезать крупными дольками. 4 апельсина разобрать на дольки, с них снять все пленки. Положить на свеклу. Собрать образовавшийся сок, соединить с ложкой масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, взбить, вылить в миску с салатом. Поставить блюдо в холодильник на несколько часов. Подавать, щедро посыпав рукколой и фисташками.

Если приготовить из молодой свеклы классические блюда, они заиграют новыми вкусовыми красками и ароматами, станут сочнее, ярче и выразительнее.

The Village вместе с фермерами кооператива и шеф-поварами ресторанов-участников решил разобраться в том, что можно приготовить из местных сезонных овощей, когда они созревают в наших широтах, и как правильно выбрать самые свежие и вкусные. Во втором выпуске - свёкла.

Фермер, выращивает в посёлке имени Льва Толстого свиней и корнеплоды . Производит из мяса сосиски, бекон, колбасы и т. д.

Свёкла из всех корнеплодов (а мы в наших хозяйствах выращиваем только корнеплоды) лучше всех хранится. В России всегда ценится то, что можно долго хранить. В наших климатических условиях сложилась традиция засевать такие долго хранящиеся овощи так, чтобы снять плоды и сразу убрать их в погреба. То есть засеивают первую свёклу с июня по август, последний урожай выкапывают в октябре. Июньский посев созревает уже к июлю - такая молодая свёкла хороша для салатов, а её ботва - отличный ингредиент для лёгких летних супов. Более поздние посевы свёклы убирают на зиму в погреба, где с октября устанавливается идеальная температура для хранения корнеплодов: от 12 до 4 градусов по Цельсию.

Мы любим этот корнеплод, потому что он очень неприхотлив и хорошо справляется с сорняками и вредителями. Для нас это немаловажно, ведь мы не применяем никакой химии при выращивании овощей. Достаточно одной-двух прополок за сезон - и свёкла даёт стабильный урожай.

Вообще свёкла - это не массовый, а нишевой продукт и в фермерских хозяйствах, и в рационе любой семьи. В русской кухне есть не так уж много блюд из неё, но блюда эти прочно вошли в нашу культуру. Это, конечно, традиционный борщ, винегрет. Есть и более редкий рецепт: салат из свёклы и имбиря. Но о нём не многие знают. Свёкла однозначно русский продукт, у европейцев она ассоциируется с Россией.

Но и в средиземноморской кухне свёкла пользуется популярностью. Нарезанная крупными кусками и сбрызнутая оливковым маслом, свёкла - неотъемлемая составляющая какого-нибудь греческого ужина. Особенно, если это поздний ужин: свёкла улучшает пищеварение.

В пищу у свёклы употребляют не только корнеплод, но и ботву. Есть такой старинный сорт - мангольд, у него все соки и витамины уходят в листья. Мангольд - хладостойкий сорт, сажают его три раза: в апреле, в середине лета и в конце сентября. Листовая свёкла - идеальна для диетических супов и салатов.

Рецепты

1. Тёплый салат со свёклой и овечьим сыром

Рецепт от шеф-повара кафе Brocard Александра Тихонова

Запечь свёклу с тимьяном в фольге 1,5 часа при температуре 160 градусов. После нарезать дольками. Овечий сыр обжарить без масла на пергаменте. Выложить на блюдо нарезанную свёклу, сыр, рукколу, заправленную соусом. Украсить маслинами, каперсами, красным луком и мятой.

2. Закуска из свёклы

Рецепт от шеф-повара ресторана Dome Юлии Литвиненко

Молодую свёклу запечь на углях в фольге с чабером и чесноком. Затем разрезать пополам и на каждую дольку выложить деревенский творог, смешанный с тёртым хреном и солью. Рядом выложить филе сельди и рукколу.

3. Равиоли с молодой свёклой
под соусом из молодого тархуна

Рецепт от шеф-повара бара Bontempi Марко Черветти

Сначала приготовить начинку: натереть свёклу, добавить в неё сливочное масло и пармезан. Затем максимально тонко раскатать тесто для равиолей (оно должно быть тонким, чтобы не перебить вкус начинки ). Сделать два пласта из теста, нижний пласт смазать яйцом. Сформировать из начинки шарики, положить их на нижний пласт теста, укрыть всё это верхним пластом. Вырезать и слепить равиоли.

Соус: запечь перец в духовке, остудить и очистить от кожуры. Нарезать на тоненькие дольки. Обжарить перец с чесноком, добавить капельку сливок, соль и молотый перец по вкусу и листики молодого тархуна. Варить равиоли нужно до состояния al dente. При подаче посыпать натёртым на крупной тёрке пармезаном, украсить листиками молодого тархуна или присыпать чёрным перцем.

Фестиваль молодых овощей проходит в Москве с 25 июня по 8 июля. В ресторанах-участниках действуют меню с блюдами из фермерских сезонных овощей. В фестивале участвуют кафе: «Дары природы», «Бурый лис и ленивый пёс», «Простые вещи», «Булка», Dodo, «Шотландская клетка», Dome, «Цурцум», Cafe Brocard, «Ботаника», «Николина гора» и «Рататуй». Завершится фестиваль двухдневным уличным праздником в парке «Музеон», куда приедут выездные кафе участвующих ресторанов и фермерский рынок. Кроме еды, в программе запланированы выступления оркестра и диджеев, традиционный маленький зоопарк и развлекательная программа для детей, за которую отвечает детский центр «Шардам».



Загрузка...