dselection.ru

Салат гнездо глухаря с ветчиной и грибами. Салат гнездо глухаря с картофелем, маринованными и свежими огурцами

Куриное мясо вымыть, залить водой и отправить на огонь. Варить в подсоленной воде до готовности. Затем мясо остудить. Яйца отварить вкрутую и остудить. Картофель очистить, вымыть и натереть на тёрке для корейской морковки. Затем натертый картофель хорошо промыть в нескольких водах, обсушить и обжарить до золотистого цвета во фритюре в течение трёх минут. Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Для приготовления такого картофеля я пользовалась этим рецептом . Маринованные огурцы нарезать соломкой и выложить в миску.Лук нарезать мелкими кубиками, отправить к маринованным огурцам.

Яйца очистить и разделить на желтки и белки. Белки натереть на средней тёрке и отправить в салат к огурцам и луку.

Остывшее мясо нарезать кубиками и добавить в салат.

Салат посолить и заправить майонезом, хорошо перемешать.

Желтки выложить в миску.

Добавить к желткам немного майонеза и веточку мелко нарезанного укропа.

Размять желтки вилкой, тщательно перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Из получившейся яичной массы скатать шарики небольшого размера. У меня получилось 5 штук.

На подходящее блюдо выложить салат горкой, делая небольшое углубление в виде гнезда в центре.

Сверху салат покрыть подготовленным картофелем.

В центр, где мы сделали углубление, выложить веточки укропа. Поверх укропа разложить яйца, которые мы скатали из яичной массы.

Подавать наивкуснейший салат "Гнездо глухаря" с курицей нужно на стол сразу после приготовления, чтобы картофельная соломка сверху не размягчилась.

Приятного аппетита!

Без салата не обходится ни одно застолье и оценка гостей для хозяйки это абсолютно пустые тарелки. Раньше хозяйки традиционно готовили оливье и селедку под шубой, теперь же всем хочется чего-то оригинального и необычного. Если действительно хочется удивить и накормить гостей, то можно приготовить салат «Гнездо глухаря». С первого взгляда он действительно похож на глухариное гнездо в траве и на столе смотрится необычно, но, попробовав первую ложку, остановиться уже не в силах.

Идея оформления в том, что салат выкладывают на зеленую подушку из салатной зелени, укропа или петрушки. Салату, выложенному на зеленую подушку, придают некую форму птичьего гнезда, а потом обкладывают со всех сторон нарезанным очень мелкой соломкой картофелем фри. В результате должно выйти птичье гнездо, а внутри начинка. Ингредиенты для нее могут быть разными: курица, телятина, морепродукты, грибы, печень, сыр, чернослив. Список можно продолжать до бесконечности, насколько хватит фантазии. Обязательным в оформлении салата являются яички в центре гнезда.

Если есть возможность, сделайте так, чтобы количество яиц в «гнезде» соответствовало количеству гостей, чтобы каждому вместе с салатом досталось по яичку.

Как приготовить салат гнездо глухаря - 11 разновидностей

Для него нужны самые простые ингредиенты, несмотря на это, получится питательный салат с насыщенным вкусом. Даже для начинающей хозяйки приготовить его не проблема.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Отварное куриное филе
  • Отварной картофель
  • Огурцы свежие или маринованные
  • Вареные куриные яйца
  • Листья салата
  • Укроп
  • Перепелиные яйца
  • Грецкий орех
  • Кунжут

Приготовление:

Курицу и огурцы нарезать соломкой, а яйца и картофель — кубиками. Перемешать, заправить майонезом.

На блюдо выложить листья салата, сверху салатную смесь и аккуратно разровнять. Укроп мелко нарезать, высыпать в центр салата. На укроп выложить перепелиные яички. Предварительно их со всех сторон обвалять в измельченном грецком орехе и кунжуте.

Тем, кто хочет более насыщенного и пикантного вкуса, то вместо отварной курицы можно взять ветчину и копченую куриную грудку. Можно добавить туда же чуточку бекона.

Ингредиенты:

  • Сырой картофель
  • Ветчина
  • Куриная грудка копченая
  • Маринованные шампиньоны
  • Плавленый сырок
  • Листья салата
  • Укроп

Приготовление:

Картофель нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для приготовления корейской морковки.

Перед тем, как жарить картофель фри, его сначала замачивают на полчаса в холодной воде, а потом просушивают для того, чтобы убрать крахмал. Жареный картофель выложить ан бумажное полотенце, чтобы не осталось масла после жарки.

Вареные яйца почистить, и белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки пока отложить в сторону. Пока картофель обжаривается во фритюре, копченое филе с ветчиной нарезают соломкой. Грибы тоже можно измельчить, если они крупные. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. На блюдо выложить листья зеленого салата, а на них сам салат из миски. Аккуратно разровнять и обложить соломкой картофеля.

Желтки и плавленый сырок натереть на мелкой терке, добавить немного майонеза и измельченного укропа. Перемешать и мокрыми руками сформировать овальные небольшие яички. Уложить из в самый центр «глухариного гнезда».

Приготовьте салат, используя нежную телячью вырезку. Такой вариант не оставит равнодушным никого из гостей и даже те, кто больше отдает предпочтение куриному мясу, высоко оценят кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Сырой картофель
  • Телячья вырезка (отварная)
  • Лук репчатый
  • Куриные яйца
  • Перепелиные яйца
  • Майонез

Приготовление:

Картофель нарезать соломкой и обжарить в большом количестве растительного масла. Обсушить на бумажном полотенце. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Мясо нарезать соломкой или разобрать по волокнам, яйца измельчить и смешать все вместе. К ним добавить лук, 2/3 жареного картофеля и майонез. Посолить и поперчить. На блюдо выложить салатные листья, сверху салат. Его обложить оставшейся картошечкой. В центре — перепелиные вареные яйца.

Сочетание курицы и ветчины встречается во многих мясных салатах, не исключение и «Гнездо глухаря». Попробуйте приготовить его на очередное семейное торжество — не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Сырой картофель
  • Ветчина
  • Отварное куриное мясо
  • Маринованные шампиньоны
  • Яйца куриные
  • Плавленый сырок
  • Укроп
  • Майонез

Приготовление:

Картофель нарезать соломкой, как можно тоньше. Обжарить его в большом количестве масла.

Чтобы картофель обжарился равномерно, уложите его в сковороду небольшими порциями. Будет удобно перемешивать и быстро доставать, когда он достаточно подрумянится.

Филе курицы нарезать кубиками, ветчину нарезать так же. Если шампиньоны крупные, их нарезают пластинками. Белки отделить от желтков и натереть белки на терке. Нарезанные продукты смешать и заправить майонезом. Поперчить и посолить по вкусу.

На блюдо выложить салат и разровнять аккуратно. Обложить его картофелем фри, а центр украсить рубленой зеленью. Туда же, в центр, выложить яички. Их делают из тертых желтков и плавленого сыра, к ним добавить 1 ч.л. рубленого укропа и чуть-чуть майонеза.

Еще один интересный вариант этого салата, причем абсолютно без мяса. Самое интересное, что многие после дегустации на все 100% будут уверены, что салат с курицей благодаря блинам, которые присутствуют в рецепте.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные
  • Яйца отварные
  • Соленые огурцы
  • Блины
  • Картофель фри
  • Плавленый сырок
  • Петрушка
  • Чеснок

Приготовление:

Соломкой нарезать соленые огурцы, яйца, шампиньоны и блины. Пожарить картофель фри и разделить его на три части. Две части отложить в глубокую миску, туда же добавить нарезанные ингредиенты. Посолить и поперчить, заправить майонезом.

Выложить салат на блюдо, обложить его оставшейся частью картофеля, центр салата украсить рубленой зеленью и небольшими яичками из тертого сыра, желтков, рубленой зелени. Ее должно быть немного, по вкусу к этой смеси добавить чеснока. В салат по желанию можно добавить зеленого горошка.

В этом варианте кроме курицы присутствует много овощей, поэтому получается отличный питательный и витаминный салат.

Ингредиенты:

Приготовление:

Филе нарезать крупными кубиками и обжарить на масле с репчатым луком, мелко нарезанным. В конце добавить немного базилика, посолить и поперчить. Картофель мелко нарезать или натереть на терке, обжарить в большом количестве растительного масла. Морковь вместе со свеклой тоже нарезать соломкой, очень тонкой, чуть-чуть припустить овощи на сковороде.

Отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой, желтки оставить для украшения блюда. Теперь надо заняться грибами, сначала их отваривают в подсоленной воде, потом обжаривают в масле на сковороде около 20 минут. Предварительно несколько грибочков, самых красивых, надо отложить в сторону.

Капусту, огурцы, сладкий перец, яблоко нарезать соломкой. Желтки разминают вилкой и смешивают с размягченным сливочным маслом, можно слегка присолить. Из массы формируют шарики, чтобы раньше времени они не начали таять, их прячут на полчаса в холодильник.

Формируем сам салат, мясо с луком и грибами должны располагаться в центре салата, а овощи по бокам. Поэтому так надо делать: вокруг блюда располагают тонкими слоями овощи, а в образовавшееся углубление в центре куриное мясо с грибами. Между слоями не забывать делать майонезную прослойку. Оставшимся картофелем фри украшают сам салат, а в центре — желтые шарики из холодильника и между ними целые шампиньоны, которые специально оставляли.

Вариантов приготовления салата можно встретить большое множество, причем абсолютно разных. Можно попробовать приготовить с копченой куриной грудинкой, черносливом и грибами. Получится насыщенный, но одновременно нежный вкус благодаря присутствию сыра в рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Копченое куриное филе
  • Шампиньоны
  • Чернослив
  • Репчатый лук
  • Сыр твердый
  • Плавленый сырок
  • Майонез
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить. Шампиньоны обжарить вместе с луком, слегка присолить. Куриное филе нарезать соломкой, измельчить чернослив, сыр и яйца на крупной терке. Сыр разделить пополам: одну часть добавить в салат. Все перемешать, заправить майонезом и посолить, поперчить.

Салат выложить на тарелку, разровнять и обложить со всех сторон натертым сыром. Центр блюда украсить петрушкой, а на нее выложить яички из плавленого сырка, майонеза и чеснока.

Этот салат хорош тем, что можно добавлять такие продукты, которым отдаете предпочтение. Любители свинины могут добавить вместо курицы отварную свинину и наслаждаться отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • Нежирная отварная свинина
  • Картофель
  • Огурец
  • Твердый сыр
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Укроп

Приготовление:

Мясо нарезать соломкой, лук полукольцами и ненадолго залить кипятком. После этого лук станет сладковатым на вкус. Картофель нарезать соломкой и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Яичные белки натереть на крупной терке и в глубокую миску выложить мясо, лук, часть картофеля, огурцы. Заправить майонезом и присолить. На плоское блюдо выложить салат и украсить его оставшимся картофелем. В центр выложить яички из желтков, тертого сыра, майонеза и укропа. Блюдо украсить веточками укропа.

Очень красиво на праздничном столе будет смотреться салат с оригинальными яичками. С их приготовлением немного придется повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Желатин
  • Куриное филе
  • Сладкий перец
  • Зелень
  • Морковь
  • Фиолетовый лук
  • Свежий огурец
  • Морковь
  • Картофель
  • Растительное масло

Приготовление:

Сначала надо отварить куриное филе, бульон нужен для приготовления заливного (куриного желе). Его заливают в пустые яичные скорлупки.

Их подготавливают заранее. У яйца с тупого конца делают небольшую дырочку и через нее содержимое выливают. Затем скорлупу вымывают и высушивают.

К куриному бульону с желатином добавляют куриное мясо, разделенное на мелкие волокна и сладкий перец кусочками с небольшими веточками петрушки. Потом поставить в холодильник, чтобы содержимое застыло. Осталось только их почистить. Плохо очищается — обдайте на секунду горячей водой.

Для салата курочку отварить и порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель соломкой, яйца натереть на крупной терке. Картофель с морковью обжарить в растительном масле. Все заправить майонезом и перемешать. Можно по вкусу подсолить и добавить перчика душистого.

Салат выложить на блюдо, украсить зеленью и в центре выложить яички из застывшего бульона.

В традиционные рецепты со временем вносятся изменения, возможно, кому-то не захотелось возиться со сковородой, зато дома завалялась пачка чипсов. Так и получилось «Гнездо глухаря с картофельными чипсами».

Ингредиенты:

  • Пачка картофельных чипсов любых
  • Отварное куриное мясо
  • Свежие огурцы
  • Вареные яйца
  • Шампиньоны
  • Растительное масло
  • Репчатый лук
  • Перья зеленого лука
  • Майонез

Приготовление:

Салаты выкладывают на плоское блюдо слоями. Сначала идет тонкий слой измельченных чипсов, затем слой куриного мяса, нарезанного полосками. Сделать прослойку из майонеза.

Следующий слой — обжаренные шампиньоны с луком, потом нарезанные соломкой огурцы. Присолить и сделать прослойку из майонеза. Потом натертые на крупной терке белки. Каждый слой нужно делать чуть меньше прежнего в диаметре, чтобы выходила небольшая горка. Украсить мелко нарезанным зеленым луком, а в центр уложить яички из желтков, сыра и майонеза (можно добавить зубчик чеснока для вкуса.)

Если все-таки хочется в салат положить настоящие яйца, но не знаете как сделать их оригинальными, попробуйте следующее: пред варкой энергично пять минут встряхивайте яйцо, чтобы желток смешать с яйцом. Когда вы начнете их чистить, под скорлупой окажется желтое, словно из золота, яичко. Красным яичко можно сделать, если недолго подержать очищенное яичко в свекольном соке.

Еще один вкусный салатик с крабовыми палочками, такое сочетание продуктов обязательно должно понравиться детям.

Ингридиенты:

  • Вареный рис
  • Крабовые палочки
  • Свежий огурец
  • Зеленый лук
  • Майонез
  • Перепелиные яйца
  • Сыр «косичка»

Приготовление:

Крабовые палочки мелко нарезать, смешать с вареным рисом и добавить огурец, нарезанный соломкой. Все перемешать заправить майонезом. На подушку из мелко нарезанного зеленого лука выложить салат и аккуратно разровнять.

Сыр разделить по волокнам, а в центр салата уложить вареные перепелиные яйца. Бока салата украсить волокнами сыра.

Пикантный, нежный, сытный — салат может быть разным. Можно приготовить любой вариант этих салатов или добавить новый ингредиент, чтобы получить новый вкус.

Являются прекрасным дополнением к любому второму блюду. Их мы можем приготовить из самых разных ингредиентов и благодаря разнообразным рецептам. И рецепты различных салатов продолжают усовершенствовать, появляются все новые.

Раньше смесь овощей, приправленную соусами и специями, называли салатом. А сейчас понятие салата расширилось, так как появились различные мясные, рыбные и фруктовые рецепты. Самое главное в салате - правильно подобрать заправку.

Предлагаем вам приготовить салат с копченой курицей «Гнездо глухаря» . В данном салате важную роль играет именно его прекрасное оформление. Любые из ингредиентов мы можем заменять другими. Но самое главное - мы выкладываем салат в виде гнезда. Выглядит такой салат потрясающе.

Жареный хрустящий картофель отлично сочетается с нежным копченым куриным филе и яйцами. Свежий огурец мы можем заменить соленым. На приготовления салата на 5-6 порций у вас уйдет примерно полчаса.

  • 300 г копченого куриного филе
  • 300 г картофеля
  • 2 яйца
  • 150 г лука
  • 1-2 свежих огурцов
  • 150 г майонеза
  • По вкусу соль и зелень
Чтобы украсить салат, вам понадобятся:

Салат с копченой курицей «Гнездо глухаря» - рецепт


Огурцы нарезаем тонкой соломкой.


Отваренные яйца натираем на крупной терке.


Лук нарезаем четверть кольцами.


Картофель, очищаем его и нарезаем тонкой соломкой.


Картофель жарим в большом количестве растительного масла, доведя его до хрустящей корочки. Жарить его желательно на широкой сковороде на среднем огне, чтобы он не подгорел и не получился недожаренным.

Перед жаркой кусочки картофеля можно промыть под холодной водой, чтобы он не слипся на сковородке. Если картошка получилась слишком жирной, то ее можно выложить на салфетку, и лишний жир уйдет.


В салатницу выкладываем огурцы, мясо курицы, яйца, лук и половину остывшего картофеля. Солим и заправляем майонезом.



Выкладываем его в глубокую тарелку.


Посыпаем измельченной зеленью, а по краям – выкладываем вторую половину жареного картофеля.

Ни одно застолье не обходится без салатов. Если раньше ограничивались «Оливье» или «Сельдью под шубой», то сегодня этими блюдами никого не удивишь. По этой причине каждой хозяйке хочется приготовить что-то новенькое, при этом оригинальное и необычное. Приготовив салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту, можно не только удивить гостей внешним видом блюда, но и вкусно накормить.

Вариаций приготовления салата множество. В качестве основных ингредиентов можно использовать курицу, ветчину, говядину, маринованные или свежие грибы. Чтобы салат казался максимально похожим на птичье гнёздышко, все ингредиенты нарезаются тонкой соломкой.

Ингредиенты, необходимые для салата «Гнездо глухаря» с курицей:

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры и нарезать соломкой. Чтоб будущие веточки гнезда получились более красивыми, можно воспользоваться тёркой для приготовления салатов по-корейски. Нарезанную картофельную соломку частями нужно обжарить на растительном масле. Хрустящий картофель переложить со сковороды на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.
  2. После приготовления веточек для гнезда, нужно заняться массой для формирования яиц. Для этого отварите и охладите яйца. Желтки, плавленый сырок и чеснок натрите на тёрке. К полученной массе добавьте мелкорубленный укроп, хорошенько перемешайте и сделайте шарики, по форме и размеру напоминающие перепелиные яйца. Содержимое птичьего гнезда выложите на блюдо и уберите в холодильную камеру.
  3. Белки натрите на тёрке (лучше крупной), а курицу нарежьте кусочками.
  4. Свиной окорок нарезается соломкой, а грибочки - ломтиками небольшого размера.
  5. Белки, ветчину, курицу и грибы хорошо перемешайте, добавьте специи и заправьте майонезом.
  6. На дно блюда выложите промытые и хорошо просушенные листья салата. Сверху выложите массу из белков, грибов, ветчины и курицы, сформируйте гнездо.
  7. Сверху салат украсьте картофельными «веточками», в центр поместите охлаждённые сырные яички.

Не стоит готовить салат заранее, поскольку из-за долгого хранения в холодильнике картофель размякнет и не будет хрустящим. В крайнем случае можно приготовить сам салат, а украшать уже перед подачей на стол.

Слоёный салат

Для того чтобы подать на стол салат-торт «Гнездо глухаря», рецепт которого попросят многие гости, понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 кг куриной грудки;
  • 4−5 шт. картофеля;
  • 4 яйца куриных;
  • 4 яйца перепелиных;
  • пара свежих огурчиков;
  • 1 луковица;
  • майонез «Провансаль»;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • плавленый сыр;
  • ½ ч. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки столового уксуса;
  • 2 зубца чеснока;
  • свежий укроп;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления начинайте с картошки: её нужно очистить и нарезать соломкой. Из полученной соломки приготовьте картофель фри, который понадобится для украшения.

Отварите мясо курицы и яйца. Грудку нарежьте тонкими брусочками. Куриные яйца, твёрдый и плавленый сыр натрите на тёрке, только не смешивая.

Очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами и замариновать в уксусе с сахаром и солью. Огурцы промойте, обсушите и нарежьте тоненькой соломкой, а зелень укропа мелко порубите.

Подготовив все ингредиенты, приступайте к сборке слоёного салата. Первым слоем на блюдо выложите маринованный лук, на него отварную куриную грудку, затем огурцы, яйца и твёрдый сыр. Все слои, кроме первого и последнего, смазываются майонезом.

В центре сделайте углубление и присыпьте его рубленой зеленью. На торцевую часть салата выкладывается жареная картофельная соломка, благодаря которой блюдо примет вид настоящего гнезда.

В центр «гнезда» поместите половинки перепелиных яиц, фаршированных массой из перепелиных желтков, плавленого сырка, чеснока и укропа. На этом процесс приготовления слоёного салата завершён, а блюдо готово к подаче.

«Гнездо глухаря» с копчёной курицей

Эта вариация салата отличается от предыдущих тем, что в составе помимо жареного картофеля присутствует ещё и обжаренная морковь.

Для его приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3−4 крупные картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 5−6 куриных яиц;
  • 4 моркови крупного размера;
  • 300 г копчёного куриного филе;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • свежую зелень (укроп и петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Отварите яйца. Очистите все овощи.
  2. Морковь и картофель нарежьте соломкой, лук - полукольцами. На двух столовых ложках подсолнечного масла обжарьте картофель. Замените масло и обжарьте морковь. Выложив морковь на дуршлаг или блюдо с бумажным полотенцем, обжарьте лук.
  3. Отделите белки от желтков. Куриное филе и белки нарежьте кубиками.
  4. Смешайте в отдельной ёмкости мясо, куриные белки и овощи, кроме картофеля. К полученной массе добавьте майонез, пропущенный через чеснокодавку чеснок и горчицу. Салат хорошо перемешайте и приступайте к оформлению.

Сформируйте гнездо, края украсьте картофелем, а в центр поместите небольшие яички из желтков, мелкорубленой зелени и майонеза.

Приготовление блюда с говядиной

Если вы относитесь к той категории людей, которые считают отварное куриное мясо суховатым, стоит попробовать салат с говядиной.

Необходимые ингредиенты для его приготовления :

  • 400 г говядины (можно заменить телятиной);
  • 3−4 картофелины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 солёных огурчика;
  • 3 яйца куриных;
  • 8 яиц перепелиных;
  • пучок зелёного лука;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • соль.

Поставьте вариться мясо, добавив в воду немного соли. Отваренную и остывшую говядину нарежьте небольшими кубиками.

Картофель очистите, нарежьте тоненькой соломкой и обжарьте. Когда на картошке появится хрустящая корочка, переложите её на тарелку с бумажным полотенцем.

Отварите оба вида яиц. Куриные яйца нарежьте кубиком, а перепелиные только очистите от скорлупы.

Огурцы постарайтесь нарезать очень мелкой соломкой. Сыр натрите на тёрке. В отдельной ёмкости смешайте мясо, огурцы, тёртый сыр, куриные яйца и заправьте майонезом.

Выложите салат на блюдо, придав форму гнезда. Обложите края жареным картофелем, центр засыпьте измельчённым зелёным луком, углубление в гнёздышке заполните перепелиными яйцами.

Облегчённый вариант

Тем, кто следит за количеством употребляемых калорий, придётся по вкусу облегчённый вариант знаменитого «Гнезда глухаря». Салат классический стал настолько популярен, что в его состав начали добавлять новые ингредиенты, одним из которых стала пекинская капуста. По вкусу облегчённая версия салата ничем не уступает блюду, приготовленному по классическому рецепту.

Итак, для приготовления понадобится:

  • 100 г свежих грибов;
  • 100 г филе курицы;
  • 100 г свежей пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • половина лимона;
  • 5−7 перепелиных яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 5 орешков (можно брать любые, но миндаль придаёт блюду особый вкус);
  • зелёное яблоко;
  • растительное масло;
  • майонез для заправки;
  • соль.

Начните приготовление салата с обжарки грибов с луком и отваривания мяса и яиц. Чтоб грудка получилась более сочной, мясо кладите в горячую воду. Нарезать грибы и лук лучше соломкой, а не пластинками. Соль добавляйте только в конце жарки.

Отварное филе курицы, пекинскую капусту и твёрдый сыр нарежьте соломкой. Часть этих продуктов будет использоваться для украшения, так что сразу отложите в сторону небольшое количество каждого ингредиента. Поскольку края гнезда будут формироваться из капусты, её понадобится больше, чем остальных компонентов (ориентировочно половина).

Удалите сердцевину из яблока и нарежьте его соломкой. Нарезанный фрукт сбрызните соком лимона, чтоб он не потемнел. Часть яблока отложите на блюдце, оно понадобится для украшения.

Все ингредиенты смешайте с майонезом и хорошенько перемешайте. Готовую массу переложите на блюдо, сформируйте гнездо с небольшим углублением, а сверху украсьте отложенными продуктами. Измельчите орешки и засыпьте ими углубление. Очистите перепелиные яички от скорлупы и красиво выложите в гнездо.

Салат в виде птичьего гнёздышка очень часто присутствует на праздничных столах. Приготовить его можно по-разному, но принцип подачи остаётся практически неизменным. Хороший вкус и оригинальный внешний вид сделали это блюдо желанным гостем на столе.

Придерживаясь несложных советов опытных кулинаров, вы сможете приготовить вкусное и безупречное по внешнему виду холодное блюдо:

  1. Поскольку салат сверху украшается картофельными «веточками», выбирайте корнеплоды ровные, желательно продолговатой формы.
  2. Если салат готовится зимой, в целях экономии свежие огурчики можно заменить маринованными.
  3. При желании можно добавить в салат маринованные грибы, даже если этот ингредиент не указан в рецепте. Вкус готового блюда от этого только выиграет.
  4. Если нет желания тратить время на обжаривание картофеля, можно использовать готовый картофель фри.

Даже самая юная хозяюшка справится с салатом «Гнездо глухаря». Пошаговый рецепт облегчит процесс приготовления. Не бойтесь экспериментировать с добавлением новых ингредиентов, ведь только так рождаются настоящие кулинарные шедевры. Попробуйте разнообразить привычное блюдо черносливом, крабовыми палочками или чипсами. А яички в гнездо можно положить даже заливные.

Помните, кухня - это именно то место, где можно дать волю своим фантазиям!

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Загрузка...