dselection.ru

Рецепт самогона: самогоноварение в домашних условиях для начинающих. История появления самогона

В последние несколько лет в торговых центрах можно встретить специализированные магазины, продающие товары для домашнего самогоноварения . Рост числа таких магазинов обусловлен резким снижением качества алкогольной продукции в общедоступной торговой сети. Эта статья объясняет основные принципы синтеза этанола или спирта-сырца , который может стать неплохим бизнесом в условиях БП. Прочитав ее, вы поймете, от чего зависит качество получаемого продукта.

Синтез этанола или этилового спирта-сырца – сложный многоступенчатый процесс. На первом этапе подготавливается исходное сырье . Им может быть любой продукт, богатый сахарозой или крахмалом: сахарная свекла, виноград, картофель, яблоки, халва, патока и др. Самый распространенный и общеизвестный – сахар. Сахар разводится водой в соотношении 1:4, после чего в этот раствор вносятся дрожжи .

От качества воды и дрожжей зависит то, как быстро вы получите созревшую брагу , пригодную для дистилляции. При использовании водопроводной воды, ее предварительно кипятят и остужают для удаления содержащегося в ней хлора.

Дрожжи , до внесения их в сахарный раствор, необходимо «оживить» — то есть поместить в теплую воду (30-35 градусов по Цельсию) и выдержать в этой воде около получаса до тех пор, пока в растворе дрожжей не появится пена. После этого дрожжи вносятся в сахарный раствор. Для лучшего растворения сахара, воду, в которой его планируется растворять, предварительно нагревают до температуры 80-90 градусов. (Либо же, что эффективнее, варят в ней сахар в течение нескольких часов для получения так называемого «инвертированного сахара». В любом случае, после получения среды, её охладают до температуры порядка 30 градусов. 27 — идеальные условия для роста и работы дрожжей — прим. знающих людей.)

После внесения дрожжей начинается процесс брожения, длящийся несколько недель при строгом соблюдении температуры и при постоянном отводе углекислого газа, который образуется при брожении. При понижении температуры, брожение приостанавливается, а при повышении – дрожжи могут погибнуть. Поэтому температуру необходимо строго контролировать. С этой задачей отлично справляются термостаты для аквариумных рыбок.

Для отвода газов используется водяной затвор. Простейшая конструкция затвора представляет собой шланг, один конец которого опушен в бродильную емкость, а другой — в банку с водой. В самом начале процесс брожения идет бурно, с обильным газообразованием, поэтому необходимо следить за свободной проходимостью шланга.

Процесс брожения не быстрый и занимает в среднем 14 дней. Его можно ускорить, если активно перемешивать бродимое сырье. Во времена сухого закона для этой цели даже применяли бытовые стиральные машины.

Также в продаже имеются специальные дрожжи с приставкой «турбо» в названии. Это означает, что дрожжи содержат ферменты, ускоряющие их рост. При использовании таких дрожжей, готовый для перегона продукт можно получить через несколько суток. В завершении этого этапа должна получиться брага – слабоалкогольное сырье для последующего синтеза этанола. Крепость браги, как правило, не превышает 14-16 градусов. Брага представляет собой светлый полупрозрачный раствор с осадком дрожжей в бродильной емкости.

Следующим этапом идет дистилляция или получение спирта-сырца (самогона). В перегонную емкость заливается профильтрованная от дрожжей брага, которая нагревается до определенной температуры. Пары испаряющейся при нагревании браги проходят через трубку-змеевик, опущенную в холодную воду. В процессе нагревания, температура браги начинает повышаться и при достижении 65-70 градусов — на выходе трубки-змеевика появляются первые капли жидкости с характерным резким запахом. Это так называемый «первач » (первая фракция), представляющая собой ацетон.

«Первач » является сильным химическим ядом, способным даже в малых дозах вызвать тяжелое повреждение печени. В промышленности он используется как растворитель под названием «технический спирт». Соберите его в отдельную емкость. Будете контакты протирать тонким слоем. А вообще, применений ему масса, так как он является хорошим растворителем жировых отложений. При емкости перегонного куба 10 литров, у вас получиться не менее 200мл «первача».

Когда температура паров браги достигнет 73 градусов, отделение первача прекращается и из змеевика начинает поступать по каплям спирт-сырец , он же самогон . Нагрев следует уменьшить, иначе доведенная до кипения брага будет выбрасывать в трубку-змеевик осадочные дрожжи, что придаст напитку характерную белую окраску. Температура на градуснике стабилизируется на цифрах 73,0-73,5 градусов и ее дальнейший рост прекращается до того момента, пока будет отделяться сырье с максимальной крепостью. Как правило, это 40-60 градусов (зависит от исходной крепости браги).

Как только будет зафиксирован рост температуры (свыше 74 градусов по Цельсию), дальнейшую дистилляцию необходимо прекратить . Если вы продолжите процесс при продолжающемся росте температуры на градуснике, то почувствуете характерный запах сивушных масел, а крепость продукта будет падать параллельно росту температуры.

Если вы заинтересованы в качестве, а не в количестве, то разумнее прервать процесс дистилляции в самом начале роста температуры. Открыв перегонный куб, вы удивитесь, что в нем остается достаточно большое количество браги (не менее 1/3 объема куба), только теперь она называется не брага, а барда . Это богатое ферментами калорийное сырье, которое в старину выливали в ясли скотине, для того чтобы она быстрее набирала вес. Как вы будете использовать барду — решать вам.

На что следует обратить внимание. При емкости перегонного куба 10 литров и крепости браги 16 градусов, у вас должно получиться около 4 литров высококачественного спирта-сырца, не нуждающегося ни в фильтрации, ни в повторной дистилляции. Это при скурпулезном соблюдении процесса. А куда делись оставшиеся 6 литров? 200-300мл – первач, 4 литра продукт, а остальное барда. Не жалко 6 литров? Жалко! Из них можно получить еще около 2,5 литров самогона с крепостью около 30%. Правда, самогон этот будет иметь сильный запах сивушных масел и неприятен на вкус.

Так вот, жалко выливать барду не только вам. На спиртзаводах, где перегонные кубы имеют емкости в 100-1000 раз большую, чем ваша, сливать первач и барду приходится десятками и сотнями литров. А это убытки. Поэтому не выгодно производителям спиртного производить высококачественную продукцию. От того и алкогольные напитки поступают на прилавки отнюдь не лучшего качества. Задумайтесь об этом. Поберегите свое здоровье! Может быть прикупить самогонный аппарат — не такая уж и плохая идея?

Примечание редакции

Напоминаем, что на данный конкретный момент запрещено исключительно распространение самопальной алкогольной продукции. Для личного использования самогон можно гнать спокойно, но стоит только начать его распространять, особенно за деньги, а не «безвозмездно, в качестве услуги», то всё, администратика как минимум.

UPD: в ответ на многочисленные комментарии

Статья носит ознакомительный характер, призыванный дать общее представление о процессах, обеспечивающих синтез спирта сырца. Мы сознательно не рассматриваем частные вараинты, связанные с промышленным производством этого вещества, а также с частными случаями изготовления различной вино-водочной продукции. Тем не менее не можем не отреагировать на справедливые замечания наших читателей. Да, дрожжи при указаной температуре скорее всего передохнут, поскольку оптимальные условия их существования — 27 градусов Цельсия. Да, инвертированный сахар — более эффективная среда для их роста, обеспечивающая большую выработку. Да, спирт получается на производстве методами гидролиза и ректификации. И на многие другие высказывания ответ тоже «да». Так что спасибо вам, дорогие читатели, что вы так рьяно боретесь за чёткость цифр и формулировок. Мы благодарны вам за ваши советы и постараемся их учесть в наших следующих статьях, посвященных этой тематике.

Что такое самогон, знают все ценители домашних спиртовых заготовок. Этот классический напиток можно приготовить самостоятельно, причём сделать его разнообразным на вкус, что удовлетворит требованиям любого потребителя.

А знание тонкостей процесса и составных особенностей позволит исключить ошибки при изготовлении правильного самогона.

Домашнее самогоноварение

Все жители необъятной России, конечно, слышали о самогоне. В какой-то мере он представляет собой такой же символ русского народа, как матрёшки, медведь или балалайка. Ласково россияне для иностранцев его называют просто «Сэм».

Однако надо заметить, что самогонный напиток популярен не только на Руси:

  • на Украине он называется горилкой;
  • в Грузии и Абхазии - чача (виноградный самогон);
  • в США - муншайн;
  • в Германии - шнапс;
  • в Венгрии - полинка.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего вина, которые отличаются:

  • составляющими компонентами;
  • количественным их соотношением;
  • последовательностью добавления ингредиентов в процессе приготовления;
  • временем, потраченным на брожение;
  • чистотой и прозрачностью готового продукта.

Как правило, на приготовление домашнего «Сэма» уходит в среднем один месяц. Это время зависит от срока брожения закваски. Закваска для самогона - это уже готовое домашнее вино, его называют брагой.

Приготовление домашней браги

Прежде чем узнать, как варить самогон, научимся в домашних условиях настаивать бражку. Это вино можно приготовить всего лишь из смеси сахара и дрожжей , оно считается самым популярным алкогольным напитком домашнего разлива. А разновидностей браги существует множество, в зависимости от ингредиентов.

Процесс её приготовления начнём с изучения рекомендаций, которые позволят получить этот градусный напиток самого высокого качества.

Важно достичь эффекта, при котором настой будет отличаться прозрачностью, не имея при этом посторонних запахов. Готовьте в первый раз немного - если рецепт у вас получится и всем понравится, можно замахнуться и на большие объёмы.

Последовательность приготовления домашней бражки:

  • взять идеально чистую и сухую ёмкость (это может быть бутыль, ведро или большая банка);
  • засыпать в неё 2 кг сахара;
  • добавить 10 гр лимонной кислоты;
  • развести в 6 л очищенной воды 200 гр прессованных дрожжей (или 40 гр сухих);
  • всё перемешать и оставить бродить при комнатной температуре, закрыв ёмкость гидрозатвором или натянув на горлышко резиновый шар или перчатку;
  • брожение продукта будет видно по раздутому шару, а чтобы тот не лопнул, бутыль необходимо периодически взбалтывать.

Для понимания точного расчёта соединяемых элементов необходимо знать, что при использовании 2 кг сахара , как в нашем случае, на выходе получится примерно 2,2 л бражного напитка . Брагу варить не надо, её достаточно настоять определённое время, периодически проверяя вкусовые качества. При настаивании домашнего вина важно угадать момент, чтобы бражка не закисла . Но это понять не составит труда. При понравившемся результате домашнее вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

Для улучшения вкуса в настой добавляют разные душистые добавки:

Брага является основой и для последующего этапа производства чистого зелья - самогона. Научившись готовить домашнюю бражку, рассмотрим подробнее, как сделать самогонку.

Варим самогон

Варение самогона происходит также в несколько этапов:

  • приготовление закваски (браги);
  • период брожения закваски;
  • первая варка на слабом огне (первач);
  • очистка первача.

Все остальные действия выполняются при желании получить ещё более качественный алкоголь, отличающийся по вкусу и запаху, характеризуя который, можно бы было сказать: «Чист, как слеза».

Теперь приведем несколько рецептов самогоноварения, каждый из которых даст вам прекрасный результат.

Классический крепкий

Начнём с традиционного и самого простого рецепта - самогон на основе только дрожжей и сахара.

Необходимые компоненты:

  • вода - 4,5 л;
  • сахар - 1 кг;
  • дрожжи - 40 гр.

Технология приготовления:

  • подогреть воду до 30 градусов;
  • засыпать сахар и размешать;
  • раскрошить дрожжи;
  • получившуюся брагу поставить в тёплое место на 2 недели;
  • на 15-й день можно начинать перегонку.

Перегонка самогона у опытных мастеров своего дела выполняется с применением самогонного аппарата. Но мы рассмотрим изготовление первача исходя из подручных средств и минимальных возможностей. Для этого:

  • берём кастрюлю;
  • выливаем в неё закваску;
  • готовим ёмкость для сбора алкоголя;
  • сверху кастрюли вместо крышки ставим плотно прилегающий таз;
  • в таз наливаем очень холодную воду, можно добавлять лёд и снег, их необходимо периодически менять, чтобы вода в тазу не нагревалась.

Следующим этапом выгонки является очистка . Очищать алкоголь надо от сивушного масла, образующегося при нагревании, от остатка и первача. После первой очистки лучше всего перегнать самогон повторно . Действенным способом очистки может быть и предварительное добавление в закваску марганцовки из расчёта 2 гр на 1 л , и фильтрация через сложенную в несколько слоёв марлю.

Напиток готов к употреблению. Этот пробный шаг позволит получить примерно 1 л домашнего самогона . Теперь, зная азы самогоноварения, распробовав алкоголь на вкус и убедившись, что в нём чего-то не хватает, пришло время узнать, как сварить самогонку другими способами.

Молочный

Приготовим закваску для этого рецепта зелья всего за 2 часа. Работа усложняется тем, что необходимо иметь в домашнем хозяйстве старую, но рабочую стиральную машину (не современный автомат, а активаторного типа действия). Для такой ёмкости и объём приготовленной смеси будем закладывать гораздо больший.

Необходимо взять:

  • воды - 30 л (три 10 л ведра);
  • сахара - 10 кг;
  • дрожжей - 100 гр;
  • молока - 3 л.

Техника приготовления:

  • все ингредиенты засыпать и залить в машинку;
  • включить агрегат в работу на протяжении 2 часов непрерывного действия;
  • получившуюся закваску (брагу) отстоять.

Следующий этап варки самогона - это перегонка закваски. Как правильно выгнать самогон из браги - смотрим рекомендации, данные при варке классического рецепта. Поскольку объём полученного алкоголя будет внушительным, лучше всё-таки применять готовый самогонный аппарат. Но за его неимением и при наличии массы свободного времени вполне можно обойтись и без этого, используя всё ту же большую кастрюлю и таз с ледяной водой. Очистку проводим двойной или тройной выгонкой и процеживанием через мелкое сито.

Гороховый

Этот вариант можно приготовить, используя для получения браги всего лишь сутки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 5 кг;
  • тёплая, но не кипящая вода (приблизительно 30 градусов) - 15 л;
  • дрожжи - 500 гр;
  • горох - 1 кг.

Приготовление:

  • из сахара, дрожжей и гороха делают смесь;
  • заливают водой;
  • оставляют на 24 часа для набухания;
  • через сутки бражку процеживают и перегоняют.

Первач уже можно употреблять. Но лучше провести его очистку и ещё пару раз перегнать. Так можно получить качественный и прозрачный самогон.

Картофельный

Состав продуктов:

  • сахар - 5 кг;
  • тёплая вода - 25 л;
  • дрожжи - 500 гр;
  • хлеб - 4 буханки чёрного;
  • картошка - 25 штук средних клубней.

Приготовление:

  • натирают на тёрке картофель;
  • крошат хлеб;
  • смешивают с дрожжами и сахаром;
  • заливают водой и оставляют на сутки.

После очистки и перегона продукт можно пробовать. Двойную или тройную перегонку и очистку выполнить рекомендуется.

Из варенья

Нужно взять:

  • любое засахаренное или забродившее варенье - 3 л;
  • тёплую воду (30 градусов) - 15 л;
  • дрожжи - 100 гр;
  • сахарный песок - 1 кг.

Готовим брагу:

  • смешать все продукты;
  • оставить на неделю в тёплом месте, закрыв горлышко перчаткой;
  • после процеживания, можно приступать к процессу перегонки.

Из сусла

Этот рецепт под силу тем умельцам, которые освоили изготовление домашнего алкоголя всеми вышеперечисленными способами. Он особенно кропотлив и трудоёмок. Сырьём для приготовления такого алкоголя могут служить мука, зерно, любая крупа - это и есть основа сусла. Для получения браги из зерна нужно выполнить следующие действия:

Перегонку такой браги нужно выполнять не на огне, а на водяной бане . Ведь при варке закваски на открытом огне густая смесь (каша) просто подгорит и испортит вкус и цвет будущей самогонки.

После неоднократной очистки и выварки первача готовую самогонку следует процедить и можно пробовать на вкус. Получившийся таким сложным и неординарным образом напиток можно использовать как идеальную основу для дальнейшего приготовления в домашних условиях коньяка или виски.

Мы рассмотрели лишь несколько самых несложных рецептов приготовления самогона в домашних условиях. При их выполнении надо внимательно изучить приведённые ниже рекомендации.

Вся прелесть домашнего алкоголя в том, что он готовится только из натуральных продуктов. Ведь гонят самогонку практически из всего, что есть под рукой.

Для этого используют, кроме сахара:

  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • варенье;
  • конфеты.

Употреблять этот универсальный продукт можно как отдельный напиток (мы уже знаем, что он называется Сэм), а можно из него приготовить более благородный алкоголь:

  • коньяк;
  • виски;
  • ликёр.

С первого раза домашний самогон может не получиться. Не стоит отчаиваться. Наберитесь терпения. После приобретения необходимого опыта вы сможете варить шикарные алкогольные напитки прямо у себя на кухне.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашний самогон - это крепкий спиртной напиток, который производится в домашних условиях, путем перегонку браги через самогонный аппарат. Для того чтобы изготовить самогон у себя на кухне или в гараже, Вам не понадобится специальное оборудование либо наличие специальных навыков или умений.

Как изготовить самогон в домашних условиях.

Изготовить самогон в домашних условиях - можно несколькими способами. Давайте для начала разберем, что Вам понадобится для производства домашнего самогона. В первую очередь Вам понадобится емкость для производства браги. Лучше всего подойдет стеклянная емкость или стеклянная бутыль. Через стекло вы сможете наблюдать, как протекает процесс брожения, прозрачность сусла, выпадение осадка. Оптимальный объем емкости - 20-30 л.

Для производства домашнего самогона Вам так же понадобится самогонный аппарат домашнего или заводского производства.

Помимо емкости и самогонного аппарата Вам так же пригодится спиртометр. Далее мы перейдем к самому процессу как сделать домашний самогон.

Брага для самогона в домашних условиях.

Брага для самогона - это спиртосодержащая масса, которая получается в результате брожения сахара и дрожжей, осахаренного зерна, картофеля, свёклы, фруктов либо других продуктов, которые содержат сахар или осахаренные крахмальные вещества. Для приготовления браги нам нужно выбрать определенный рецепт самогона , после чего приступать к приготовлению браги.

Самый простой способ приготовления браги:

  • сахар - 5 кг;
  • вода - 22 литра;
  • дрожжи прессованные — 200 грамм (или 70 грамм сухих не активных).

Вода для приготовления браги должна быть отстоянной, но не кипяченой или дистиллированной, сусло в бутыли будет занимать примерно 1/3, ведь при брожении будет активно выделяться пена.

Для приготовления самогонной браги Вам необходимо развести сахар в 0,5 л. теплой (+25°-+30°С) воды до полного растворения, после чего измельчаем дрожжи и помещаем их в раствор. После, емкость с суслом нужно поставить в теплое место (+30°С, но не более) приблизительно на 30-60 мин. За это время дрожжи оживут и начнется активное пенообразование.

Воду которая осталась и не участвовала в приготовлении сусла необходимо так же подогреть до +25°С, залить в нее получившуюся смесь. Все содержимое хорошо размешивается, и помещается в теплое место (+25°-+27°С). На горлышко бутыли необходимо одеть резиновую перчатку с несколькими проколами - через них будет просачиваться углекислый газ который будет выделяться в процессе брожения. Сам процесс брожения займет приблизительно неделю.

Окончание брожения определяется следующим образом:

  • прекратилось пенообразование;
  • прекратилось выделение углекислого газа — перчатка опала;
  • на вкус в браге отсутствует сахар, ощущается спирт.

Это процесс переработки спиртосодержащей перебродившей массы в крепкий алкогольный напиток путем испарения спирта с водой с последующей его дистилляцией. После того как брага для самогона будет приготовлена, заливаем ее в перегонный куб и начинаем нагрев. По рецепту осадка не будет (если у Вас осадок все же появится, его нужно отцедить через ватные диски). Скорость выхода дистиллята должна составлять примерно 350-400 мл/час.

Как правило, перегонный продукт принято делить на три части:

  • голова
  • хвост
  1. Голова - первично получаемый при перегонке продукт. Обладает крепостью 75° и более и в своем составе имеет большое количество сивушных масел. Они тяжело удаляются, так что данную порцию мы «отсекаем». Она будет составлять по 50 мл на каждый 1 кг. сахара, что мы поместили в брагу. В нашем случае — 250 мл.
  2. Тело - вторично получаемый при перегонке продукт. Именно данная часть используется для дальнейшей переработки (вы так же можете и сразу ее употреблять). Минимальная крепость должна составлять 40°. Проверяем спиртометром или смотрим, горит выгнанная жидкость или нет (менее 40° не горит).
  3. Хвост - в данной части тоже содержится множество вредных примесей. Однако «хвосты» можно использовать для приготовления следующей партии браги.

Как очистить самогон в домашних условиях.

Очистка самогона в домашних условиях - это фильтрация полученного продукта через активированный или обычный уголь, высаживание осадка с помощью марганцовки, добавление молока, отстаивание и удаление хлопьев через фильтр. К сожалению, даже на высококачественном оборудовании при первичной перегонке браги на все 100% избавиться от вредных для здоровья составляющих не удастся. Поэтому изготовленный в домашних условиях самогон обязательно необходимо очищать от примесей.

Способы очистка самогона в домашних условиях :

  • Фильтрация самогона через активированный или обычный уголь. Уголь можно поместить в емкость с самогоном, подождать некоторое время пока пройдет химическая реакция и все процедить. Вы так же можете установить угольный фильтр на выходе из самогонного аппарата. Самодельный фильтр: (вата, слой угля, снова вата)
  • Высаживание осадка самогона при помощи марганцовки. Максимальное количество - 2 грамма марганцовки на 3 л. самогона. По истечении пары - тройки дней отстаивания, необходимо отфильтровать жидкость, добавить пищевой соды, еще раз отстоять и очистить. Старожилы самогоноварения рекомендуют после такого способа очистки самогона еще раз перегнать.
  • Добавление молока, отстаивание и удаление хлопьев через фильтр.

После очищения самогона вы получите достаточно качественный продукт, который будет содержать невысокое количество вредных веществ.

Правила совсем не сложные, стоит обратить на них внимание до того, как готовить самогон.

Подготовка компонентов

Необходимо ответственно подойти к выбору воды, так как именно она является одним из основных компонентов. Лучше брать воду покупную, которая тщательно очищена механистическим способом. Чистая вода - дополнительный плюс, в сторону отсутствия у самогона неприятных запахов.

На крайний случай можно набрать необходимое для процесса количество воды из водопровода и дать ей отстояться несколько дней, после чего слить, оставив на дне осадок.

При классическом приготовлении напитка используются следующие компоненты:

  • сахар - 6 кг;
  • лимонная кислота - 25 грамм;
  • вода - 18 л;
  • 120 гр сухих дрожжей или 600 гр прессованных дрожжей.

Из такого количества ингредиентов можно изготовить примерно 5 л самогона.

Еще один совет при расчете составляющих - из 1 кг сахара получается около 1,1 л 40-градусного напитка, однако многие практики советуют брать всех продуктов на 10 % больше, это связано со множеством фактором - качество сырья, температура продуктов и прочее. Все это может слегка снизить количество конечного продукта. Многое зависит от того, как приготовить самогон.

Инвертирование сахара

При приготовлении самогона этот этап является одним из самых важных. Главное не кипятить сахарный сироп, чтобы избежать образование альдегидов фуранового ряда, а именно оксиметилфурфурол. Это вещество является ядом - способствует развитию раковых опухолей и угнетению ЦНС.

Суть инвертирования заключается в том, чтобы расщепить сахар (сахарозу) на более простые вещества (фруктозу и глюкозу). Дрожжи способны расщепить сахара самостоятельно, но в процессе своей работы они выделят много токсичных веществ, которые понизят качество конечного продукта. К тому же, дрожжам потребуется много времени чтобы обработать сахар, поэтому инвертирование сахара ускоряет процесс самогоноварения.

Некоторые рецепты самогона дают указание просто перемешать в бродильной ёмкости воду с сахаром, однако именно получение сахарного сиропа из этих двух составляющих сделает самогон приятнее на вкус и запах.

Во время нагревания микробы погибают, это помогает дрожжам лучше справиться со своей работой и повышает органолептические свойства самогона.

Инвертирование сахара осуществляется в несколько шагов:

  • подогревание воды до 60-70 градусов;
  • засыпание сахара - на 1 л жидкости приходится 2 кг сахара;
  • постоянное перемешивание до полного растворения сахара;
  • медленно добавлять по 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг использованного сахара;
  • сироп нагреть до 80 градусов и удерживать температуру 1.5-2 часа;
  • кастрюлю снять с плиты и укутать в одеяло на 40 минут.

Инструкция по инвертированию сахара

Добавление дрожжей

Получившийся сироп вливается в тару с водой, объем полученной смеси не должен превышать 3/4 тары, предназначенной для брожения, так как при добавлении дрожжей возможно образование обильного количества пены.

Перед добавлением дрожжей, их стоит слегка подготовить. Прессованные дрожжи разминаются и смешиваются с теплой водой, затем их оставляют на 10 минут. Если дрожжи сухие, то их нужно медленно всыпать в теплую воду, одновременно перемешивая венчиком во избежании образования комков и оставить на некоторое время, прикрыв тканью.

На поверхности должна появиться пена, которая и свидетельствует о том, что дрожжи активировались. Если пены образуется слишком много, то можно сбить её посыпав обычным печеньем, вкус самогона это не испортит.

Инструкция по подготовке дрожжей

Процесс брожения

Для посуды, в которой будет происходить брожения, заранее надо предусмотреть гидрозатвор. Он нужен для защиты браги от лишних контактов с кислородом, что может вызвать скисание продукта. После добавления всех ингредиентов тара ставится в теплое место - помещение с не изменяющейся температурой около 25-30 градусов.

Процесс занимает 10-12 дней, но его можно ускорить, перемешав содержимое ёмкости через сутки. Определить, что брожение успешно завершилось можно по следующим признакам:

  • в гидрозатворе нет движения пузырьков;
  • больше не появляется пена на поверхности;
  • наличие спиртового запаха;
  • присутствует спиртовой вкус - горьковатый.
  • спичка не гаснет, при нахождении над поверхностью браги.

Важно - необходимо присутствие всех признаков, а не пары из них.

Проверка завершения брожения

Осветление самогона

Бентонит или натуральная белая глина, смешивается с теплой водой до получения кремообразного состояния. Затем данная консистенция вливается в перебродившее сусло, которое было максимально очищено путем процеживания, отстаивания и снятия с осадка.

Хорошо перемешав компоненты, ёмкость оставляют в покое отстаиваться на 2-3 часа. Далее, когда сусло осветлеет и наберет прозрачность, его аккуратно снимают с осадка путем переливания через небольшой, силиконовый шланг. Осадок, полученный из жидкости не стоит сливать в канализацию, так как это глина, которая может затвердеть и создать проблемы с канализацией. Брага готова, теперь надо лишь вывести из нее самогон.

О способах осветления браги

Перегонка самогона

Перегонка выполняется в два этапа - в принципе в обоих происходит одно и то же, однако есть нюансы. Цель первой перегонки - получить максимальное количество спирта который принято называть «сырец».

Спирт «Сырец» - промежуточный продукт между брагой и самогоном, его нельзя употреблять, так как в нем достаточно много вредных веществ, опасных для организма человека. Такой продукт может применяться только в технических целях.

Осветленная брага вливается в перегоночный куб, заполнив его на 3/4 от общего объёма. Процесс происходит на небольшом огне с замером крепости дистиллята.

Для удобства и последующей аналитики процессов, можно вести записи в таблице с указанием времени начала и окончания циклов перегонки, объёмом полученного продукта и указания его крепости.


Первую перегонку браги проводят до тех пор, пока спиртометр показывает содержание спирта в полученной жидкости. Не обязательно доводить показатели до нуля, процесс перегонки можно остановить и при 10-5 градусах крепости.

На этом, процесс перегонки закончен - спирт «сырец» получен. Всё что осталось в перегоночном кубе утилизируется, ёмкость хорошо промывается и подготавливается для второй перегонки.

Наглядный пример первой перегонки

Вторая перегонка

Цель вторичной перегонки - отсечь «головы» и «хвосты» в которых содержатся вредные для здоровья примеси. Перед началом второй перегонки, спирт сырец фильтруют через угольную колонну, благодаря адсорбирующим свойствам угля, удаётся частично избавиться от вредных примесей.

Для наглядности, ниже изображена схема этого нехитрого устройства. На сайте есть подробная статья, про . Если лень собирать её самостоятельно, то всегда можно приобрести её в заводском исполнении.

Перед тем как фильтровать спирт «сырец», его необходимо разбавить водой так, чтобы его крепость была примерно 20 градусов. При такой концентрации, фильтрация в угольной колонне происходит качественней. Качественней будет и результат перегонки разбавленного «сырца», так как в разбавленном виде легче проследить за отсечением голов и хвостов.

Разбавление спирта водой, делает процесс перегонки безопасным! Если перегонять спирт крепость которого высока, высок и риск того, что произойдет возгорание паров спирта или взрыв перегоночного куба.

Разбавленный и отфильтрованный спирт, заливают в чистый перегоночный куб и начинают его нагрев до появления первых капель на выходе самогонного аппарата.

А теперь подробнее что такое «головы», «тело» и «хвосты».

«Голова» - продукт полученный на начальном этапе дистилляции. Имеет резкий неприятный запах, является настоящей отравой для организма человека, так как содержит в себе вредные эфирные и альдегидные соединения. «Головы» можно использовать в технических целях, поэтому их можно собирать в отдельную ёмкость.

«Тело» - пищевой дистиллят с высоким градусом, состоит из этилового спирта, воды и небольшого количества вредных примесей.

«Хвост» - продукт полученный при завершающей стадии дистилляции, имеет крепость менее 40 градусов. В составе преобладает большое количество сивушных масел, что сказывается на неприятном запахе. Не годится для употребления в качестве алкоголя, так как высок риск отравления с тяжелыми последствиями. Хвосты можно перерабатывать влив их в новую брагу, готовую к первой перегонке.

Как отбирать головы?

Пошли первые капли самогона, подбираем интенсивность нагрева куба таким образом чтобы на выходе было 2-3 капли в секунду - при таком режиме, более качественно отбираются «головы».

Объём отбираемых «голов» для сахарной браги, составляет примерно 50 мл с одного использованного килограмма сахара. Этот расчет проверен несколькими поколениями самогонщиков, но нужно всегда обращать внимание на запах самогона.

«Головы» чаще всего имеют запах ацетона, если он еще присутствует несмотря на то, что по объёму головы должны были уже отобраться, то следует продолжать отбор до момента отсутствия запаха ацетона.

Отбор «тела» самогона

«Тело» нужно отбирать порциями по 200-300 мл, для замера спиртуозности самогона. Главной задачей при выгонке «тела» не пропустить тот момент, когда крепость в струе самогонного аппарата опустится ниже 40 градусов - в этот момент начинают идти «хвосты». Так же нужно обращать внимание на запах продукта, если он не приятен - значит пошла сивуха.

Что делать с «хвостами»?

Последняя фракция содержит больше всего сивушных масел, поэтому её исключают из составляющих готового самогона. Всё что осталось в перегоночном кубе - лучше утилизировать. Можно конечно полностью выгнать «хвосты» и добавить их в новую брагу перед её перегонкой. Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет, у каждого самогонщика своё отношение к конечной фракции.

Самогон за пару часов - возможно?

Рецепты домашнего самогона разнообразны. Какие-то из них не столь проверенные, зато менее затратные и отнимающие меньше времени. Может ли приготовление самогона занимать не 1,5-2 недели, а пару дней или даже пару часов?

В это сложно поверить, возможно и самогон получается не очень хорошего качества. Без личной, практической проверки этой экспресс методики не обойтись:) Ниже представлено экспериментальное видео, по производству самогона в стиральной машине.

Необходимо взять:

  • вода - 30 л;
  • сахар - 10 кг;
  • дрожжи - 100 гр;
  • молоко - 3 л.

Все загружается в стиральную машину не автоматического типа и полощется 2 часа. После данного процесса продукт подвергают двойной перегонке.

Самогон за сутки

Это рецепт, что следует из названия, отнимает сутки, однако также относительно недолог по сравнению с классической брагой из сахара.

  • сахар - 5 кг;
  • теплая вода (не более 30 градусов) - 15 л;
  • дрожжи - 500 грамм;
  • молоко - 1 литр;
  • горох - 1 кг.

Все смешивается и настаивается сутки, после происходит процесс перегона.

Существует еще один «суточный» рецепт.

  • сахар - 5 кг;
  • теплая вода (не более 30 градусов) - 25 л;
  • дрожжи - 500 гр;
  • молоко - 1 литр;
  • хлеб - 4 буханки;
  • натёртая картошка - 25 штук.

Опять же все ингредиенты смешиваются, настаиваются 24 часа, и смесь готова к перегонке и дальнейшей доработке.

Рецепты браг для самогона

В качестве примера, ниже приведены краткие рецепты браг. Каждый вариант рецепта достоин отдельной статьи, с подробным описанием шагов производства. На сайте есть небольшой, но подробный для самогона.

На варенье

Этот рецепт не отличается быстротой приготовления, однако его вкус должен приятно удивить.

  • ягодное или фруктовое варенье или сироп - 6 л;
  • теплая вода (комнатной температуры) - 30 л;
  • дрожжи - 200 г;
  • сахар - 2 кг.

Смесь из представленных продуктов бродит около 7 суток в теплом месте, а потом также перегоняется, и получается алкогольный напиток с замечательным ягодным вкусом.

Из зерна

Непросто, однако полученный напиток будет обладать довольно мягким вкусом и может стать основой для «благородных» напитков - виски или коньяка. Самогон из зерна это тема отдельной статьи, но для примерного понимания рассмотрим краткую рецептуру.

  • Начать стоит с изготовления сусла. Сырье - мука, крупа или зерновая смесь, они провариваются при 75 градусах. Если используется цельное зерно, то его надо проращивать, чтобы перевести крахмалы в сахара.
  • Осахаривание можно провести и без проращивания, для этого в сусло добавляются «амилосубтилин» и «глюкаваморин», это ферментные препараты для поддержания жизнедеятельности бактерий.
  • После этого сусло резко охлаждают, предотвращая развитие вредных микроорганизмов. И самое главное чтобы не убить дрожжи, так как их добавляют при температуре 24-28 градусов.
  • Добавляются спиртовые дрожжи, после окончания брожения зерновая брага готова.

Она на порядок гуще обычной, поэтому перегоняют ее несколько иначе - на водяной бане.

Из ягод или фруктов

Ягодная часть будет составлять 75 %, остальные 25% приходятся на сахар. Важно соблюдение именно таких пропорций, иначе процесс может не увенчаться успехом. Измельченные фрукты оставляют на пару дней, смесь начинает бродить, после этого добавляется сахар и вода. Продукт готов к перегонке.

Из карамели

Звучит довольно привлекательно, однако вкус слегка необычен. 5 кг карамель растворяется в 2 л теплой воды. Добавляются спиртовые дрожжи, смесь остается на 5 дней бродить, дальше - осветление и перегонка.

Из крахмала

  • на 10 кг крахмала берется 20 л воды, все заваривается как при изготовлении киселя;
  • после все охлаждается до 30 градусов, добавляется 0,5 кг дрожжей и 1 кг сахара;
  • брожение около 5 дней;
  • перегоняется, и выходит 11 литров алкоголя.

Из томатной пасты и пива

  • 1 л томатной пасты;
  • 0,5 л пива;
  • 30 л теплой воды;
  • 10 кг сахара;
  • Получается 7,5 л алкоголя.

Из вишни

Немытые, очищенные от косточек вишневые ягоды мелко порезать и 2 дня держать в теплом месте. Это делается для того, чтобы увеличилось количество диких дрожжей. После этого добавляют чистую воду и сахар - следят за окончанием процесса брожения.

Виноградная

  • 10 л размятых ягод винограда;
  • 5 кг сахара;
  • 100 гр дрожжей;
  • 30 л воды 30-градусной температуры.

Смесь настаивается неделю и дважды проходит процесс перегонки. Такой напиток может стать отличной основой для коньяка.

Грушевая

  • 10 кг груш;
  • 400 гр сахара;
  • 50 гр дрожжей;

Груши - сварить, дрожжи - раскрошить, залить 1-1,5 л воды и настаивать 7 суток.

Из картошки

  • 10 кг картофеля;
  • 6 кг зерен овса;
  • 37 л воды;
  • 0,5-0,8 кг дрожжей;

На терке измельчается картофель, также мелко перемалывается овес, после чего заливается немного горячей воды. В процессе заливания овса постепенно добавляется измельченная картошка, все остается настаиваться на 3 часа.

После добавляется вода и дрожжи, тара плотно закрывается и оставляется в затемненной комнате на 3-4 дня. Признак готовности браги - выпавший осадок и отсутствие пузырьков в гидрозатворе.

Из рябины

Собираются рябиновые ягоды после самых первых серьезных заморозков, ягоды приобретают сладкий вкус, так как крахмал при резком падении температуры преобразуется в сахара. Они разминаются для получения сока. Далее сок бродит в теплом месте и дважды перегоняется. Вкус получается мягким и благородным.

Ароматизирование и подкрашивание

Готовый самогон несложно улучшить. Напиток может быть особенно заманчивым на вкус и запах. С помощью трав и ягод можно придать самогонке приятный вид и запах, что пойдет ей лишь на пользу.

Специи и орехи

  • 45 гр корицы;
  • 20 гр мускатного ореха;
  • 20 гр измельченного корня фиалки;
  • 50 гр фисташек;
  • 15 гр гвоздики;
  • 800 гр измельченного немытого изюма;
  • 12 л самогона двойной прогонки.

Все перешивают и настаивают в течение 7 суток, после чего перегоняют на небольшом огне.

Мята

Мята заливается самогоном, и смесь настаивается 3 дня и перегоняется. Полученным самогоном заливаются листья черной смородины, алкоголь настаивается еще некоторое время до обнаружения зеленоватого оттенка. Напиток фильтруется, при необходимости можно подсластить его сиропом (на 1,2 кг сахара берется пол-литра воды - смесь проваривается).

Лимонные корки

  • 1,2 кг лимонной кожуры;
  • 20 гр соли;
  • 12 л самогона.

Смесь настаивается 3 дня и снова проходит через перегонку. При желании, напиток можно подсластить сиропом.

Лаванда

  • 100 гр цветов лаванды;
  • 25 гр гвоздики;
  • 25 гр корицы;
  • 12 л самогона.

Самогоном заливается сухая смесь и целую неделю выдерживается. Кусок черного хлеба тщательно покрывают медом, кладут в напиток и перегоняют еще на небольшом огне.

Как видите, самогон можно изготавливать из различных ингредиентов, практически из всех подручных продуктов. Любые, адекватные эксперименты станут открытием в данной области, и таким образом появится новый рецепт самогона.

Важно помнить, что самогон в домашних условиях требует соблюдения правил гигиены и верных пропорций, иначе существует риск приготовления не самого удачного напитка.

Самогон трудно назвать напитком аристократов, скорее это алкоголь простого народа, который во времена сухого закона стал палочкой - выручалочкой для многих в странах бывшего Советского Союза. Однако напиток пришелся по вкусу и полюбился многим настолько, что гонят его до сих пор предпочитая водке и дешевым винам.

Вся прелесть домашнего алкоголя в том, что во - первых он готовится из натуральных продуктов, что в итоге тоже дает натуральный продукт, а не суррогат на магазинной полке. А во - вторых гонят его практически из всего, что оказывается под рукой - овощей, фруктов, ягод, варенья и даже конфет. В третьих, этот продукт универсален - самогон пьют как самостоятельный напиток, так и используют в качестве основы для приготовления аналогов «благородного» алкоголя (коньяков и виски), а так же ликеров, настоек, и, конечно, водки.

Самогон можно изготовить очень быстро или традиционно - с выжиданием несколько недель - все зависит от наличия у Вас свободного времени. Итак, приступим.

Как сделать самогон в домашних условиях

Азы приготовления начинаются традиционного и самого простого рецепта напитка на основе сахара.

Из компонентов для этого мы возьмем :

  • сахар - 4 килограмма
  • вода - 17,5 литра
  • дрожжи - 150 грамм.

Технологи я:

  • воду подогреваем до 25 - 30 градусов, в нее засыпают сначала сахар, после - раскрошенные дрожжи. После тщательного размешивания закваску отправляем в теплое место на недельку (плюс - минус один - два дня).
  • После этого брагу перегоняем на самогонном аппарате или при помощи самодельных приспособлений для дистилляции (большая кастрюля, куда наливают брагу, миска для сбора алкоголя, подставка для миски и крышка на кастрюлю с выгнутым вниз дном либо тазик, плотно прилегающий к верху кастрюли).

Важные моменты :

  • сверху в тазик, закрывающий кастрюлю наливается ледяная вода, которую нужно постоянно менять, не давая ей нагреваться

Очистка:

  • лучшим способом является двойная перегонка, как способ очистки алкоголя от сивушных масел и избавление от «первача» и «остатка». Для их выявления весь напиток условно делим на пять частей, и оставляем серединку - все, кроме первой и пятой.
  • Прекрасным способом станет и предварительная очистка браги марганцовкой, которую берут из расчета 2 грамма на литр браги, предварительно растворяя ее в воде и фильтруя через ткань.

Итог : Вы получите около 4-х литров прекрасного самогона, готового к употреблению.
Теперь, когда Вы знаете основы самогоноварения настало время узнать как приготовить домашний алкоголь различными способами.

Рецепты самогона в домашних условиях

Рецепт 1. Самогон за пару часов.

Вам будут необходимы :

  • вода - 30 литров
  • сахарный песок — 10 килограмм
  • дрожжи - 100 грамм
  • молоко - 3 литра

Из инвентаря пригодится старая стиральная машина активаторного типа (не автомат).

Приготовление : все пищевые компоненты засыпаются и заливаются в стиральную машинку, после чего ее включают на 2 часа непрерывной работы. Полученную брагу отстаивают и перегоняют.

Рецепт 2. Самогон за сутки.

Состав :

  • сахарный песок - 5 килограмм
  • теплая вода (не выше 30 градусов) - 15 литров
  • дрожжи - 500 грамм
  • молоко - 1 литр
  • горох - 1 килограмм

Приготовлени е: из продуктов делают смесь, которая должна выстоять сутки (24 часа). Теперь ее можно очищать, перегонять и употреблять.

Рецепт 3. Самогон за сутки. Способ 2.

Состав :

  • сахарный песок - 5 килограмм
  • теплая вода (не выше 30 градусов) - 25 литров
  • дрожжи - 500 грамм
  • молоко - 1 литр
  • хлеб - 4 буханки
  • картошка - 25 штук

Приготовлени е: картошку измельчают, хлеб крошат, после чего из продуктов делают смесь, которая должна выстоять сутки (24 часа). Теперь ее нужно очистить, перегнать и попробовать.

Рецепт 4. Самогон на варенье.

Состав :

  • любое варенье или ягодный сироп - 6 литров
  • теплая вода (не выше 30 градусов) - 30 литров
  • дрожжи - 200 грамм
  • сахарный песок - 2 килограмма

Приготовлени е: продукты смешиваются и настаиваются неделю в теплом месте, после чего можно приступать к перегонке браги.

Рецепт 4. Самогон из зерна.

Приготовление такого алкоголя считается занятием довольно трудоемким. Сырьем при этом будут служить зерновая смесь, мука или крупы.

Для того чтобы получить брагу из такого сырья нужно, чтобы наше сырье прошло несколько этапов.

Во - первых, из него нужно приготовить сусло. Для этого сырье нужно проварить (при этом лопнут клеточные оболочки и крахмал образует сусло). При этом температуру лучше не поднимать выше 75 градусов.

Во - вторых, поскольку проращивать зерно мы не собираемся, то нам нужно найти способ при котором крахмал превратится в сахар. Для решения этой задачи мы просто возьмем уже готовые ферменты: «амилосубтилин» и «глюкаваморин» и добавим их в горячее сусло.

В - третьих, доведя сусло до 75 градусов его нужно резко охладить до комнатной температуры, чтобы в нем не начался рост микробов.

Теперь, когда наше сусло готово в него добавляются дрожжи как в обычную смесь для браги, их масса будет зависеть от объема сусла. Зерновая брага получается очень густой, ее перегоняют не традиционным способом, а при помощи пара на водяной бане. В другом случае оно просто пригорит к посуде и продукт будет испорчен.

Этот напиток весьма благороден, он станет идеальной основой для приготовления виски в домашних условиях.

Рецепт 5. Самогон из ягод (или фруктов).

Состав : фрукты, ягоды, сахар, вода

Здесь крайне важно соотношение фруктово — ягодная часть - 75%, сахар - 25%

В качестве сырья для этого напитка подойдут фактически любые фрукты и ягоды.

Его приготовление при этом имеет ряд особенностей: ягоды и фрукты для браги мелко измельчают и предварительно не моют.

В емкость для брожения закладывают подготовленную фруктовую (ягодную) массу и оставляют на два дня. За это время она должна начать бродить.

Теперь пришло время добавить сахар, и при необходимости - воду. Далее - все как в обычном рецепте - выдержка браги и ее перегонка.

Рецепт 6. Самогон из карамелек.

Состав :

  • конфеты (карамель с начинкой) - 5 кило
  • теплая вода - 2 литра

Приготовление : конфеты растворяют в воде и полученную «водичку» ставят в теплое место на 5 дней. После этого перегоняют, получая в итоге около 5 литров алкоголя. Вкус такого напитка на любителя, но есть и его поклонники.

Если Вы поняли суть процесса изготовления самогона и его тонкости можно попробовать гнать его и из других продуктов, для «пробы» или для разнообразия. Например:

Самогон из крахмала.

На 20 литров тепленькой водички берем 10 кило крахмала и завариваем как при приготовлении киселя, после охлаждения до 30 градусов добавляем полкило дрожжей и 1 кило сахарного песка. Настоять эту смесь 5 дней, после чего - перегнать. Как результат - 11 литров алкоголя.

Самогон из томатной пасты и пива.

Берем 30 литров тепленькой воды и растворяем в ней 1 литр томатной пасты, пол литра пива и 10 килограмм сахарного песка. Выдержать в тепле до окончания процесса брожения, перегнать. В итоге - 7,5 литров самогона.

Анисовый

Берем 200 грамм аниса, толкем его и заливаем очищенным самогоном двойной перегонки в объеме 10 литров. Настоять 1 месяц, долить чистой кипяченой водой (5 литров) и перегнать. В полученный напиток добавить снова толченые семена аниса (200 грамм) и снова выдержать месяц, но после этого уже профильтровать и разбавить мягкой водичкой (лучше родниковой). Это был любимый напиток Петра Первого.

Самогон анисовый. Способ 2.

300 грамм аниса потолочь и залить очищенным самогоном двойной перегонки в объеме 10 литров. Настоять 1 месяц,

долить чистой кипяченой водой (5 литров) и перегнать. В полученный алкоголь добавить 1 килограмм цедры лимона, имбирь (20 грамм), соль (20 грамм) и снова настаивать месяц, после чего профильтровать.

Самогон из ягод вишен.

Мякоть вишни (без косточек) измельчить и 2 дня выдержать в теплом месте. Тонкость: вишни не мыть! Косточки от вишни истолочь и в перед перегонкой смешать с мякотью (придадут напитку миндальный привкус). В процессе перегонки ориентироваться на цвет самогона - он должен быть прозрачным, когда пойдет замутненный - его собрать отдельно и перегнать снова.

Виноградный самогон.

В качестве основы смешивают следующие компоненты: 10 литров размятых виноградных ягод или отжимок от них, 5 кило сахарного песка, 100 граммов дрожжей и 30 литров теплой водички (не выше 30 градусов). Настаивают смесь неделю, перегоняют дважды. Этот алкоголь прекрасная основа для приготовления коньяка.

Грушевый самогон.

10 килограмм груш (любых, даже подгнивших) сварить, всыпать 2 стакана сахара (400 грамм) и 50 грамм раскрошенных дрожжей. К массе добавить воду - 1 - 1,5 литра. Настаивают брагу неделю, перегоняют дважды.

Из картошки.

Измельчить на терке 10 килограмм вымытого картофеля. Отдельно перемолоть 6 килограмм зерен овса и залив его кипящей водой хорошенько размешать. В процессе перемешивания добавлять натертую картошку. После этого смесь оставить на три часа. Теперь в нее можно влить воду (37 литров) и все хорошо вымешать. 0, 5 - 0,8 кг дрожжей раскрошить и добавить в общую массу. Емкость для брожения плотно закрыть и выдержать 3-4 дня в темном месте - пока не выпадет осадок и не появятся пузырьки. Когда это случилось - сразу же перегнать.

Самогон из лаванды.

Надо измельчить и смешать: цветы лаванды - 100 грамм, гвоздика - 25 грамм, корица - 25 грамм. Сухую массу залить самогоном двойной перегонки в объеме 12 литров и выдержать неделю. После этого в жидкость положить кусок черного хлеба, со всех сторон смазанный медом и перегнать на очень маленьком огне.

Самогон лимонный (на корках).

Лимонную кожуру (1,2 кило) истолочь, всыпать 50 грамм соли и 12 литров самогона двойной перегонки. Настоять смесь 3 дня и перегнать. Подсластить сиропом (1,2 кг сахара проварить в 0,5 л. воды).

Самогон на малине, клубнике и других ягодах.

Берем 400 граммов малины, клубники или других ягод, слегка их мнем и вливаем самогон (12 литров). Настоять смесь в течение двух дней, перегнать и подсластить по желанию.

Самогон мятный.

Нужно взять 4 горсти сушеной мяты, насыпать их в стеклянную емкость. Туда же влить 3 литра самогона дважды перегнанного, настоять 3 дня, и перегнать еще раз. Этим алкоголем залить горсть свежих листьев черной смородины и настоять до появления зеленого окраса жидкости. Профильтровав, подсластить напиток сиропом (1,2 кг сахара проварить в 0,5 л. воды).

Самогон из риса.

Для его изготовления дробленый рис (2,5 килограмма) обжаривают, добавляют шафран (25 грамм) и заливают очищенным домашним алкоголем (60 литров). После того, как смесь настоится (3-4 дня) ее перегоняют. В результате получается чуть менее чем 43 литра (или около того) крепкого рисового напитка (который еще называют рисовой водкой).

Самогон из рябины.

Грозди рябиновых ягод собирают после первых заморозков, их нужно размять и выжать сок. Его ставят для брожения в теплое местечко, после чего перегоняют два раза. Этот самогон содержит минимальное количество сивушных масел (их почти нет) и имеет вкусовые качества, напоминающие коньяки Франции.

Самогон на специях и орехах.

Из компонентов понадобятся: корица (45 граммов), мускатный орех (20 граммов), фиалковый корень (20 граммов), фисташки (50 граммов), гвоздика (15 граммов), толченый изюм (не мытый) — 800 граммов, самогон двойной перегонки - 12 литров. Все компоненты тщательно размешать, настоять в течение недели, перегнать на маленьком огне.

Описанные выше рецепты приготовления самогона в домашних условиях - лишь малая толика всех имеющихся. Но мы постарались написать для Вас самые интересные и проверенные. Попробуйте творить, и, возможно, Вы сами создадите еще не один эксклюзивный рецепт этого замечательного напитка.



Загрузка...