dselection.ru

Правила поведения за столом: этикет. Правила поведения за столом кратко

Сегодня поговорим о правилах сервировки стола, существующих нормах поведения во время приема пищи и особенностях использования различных предметов сервировки. Ведь согласитесь, когда владеешь этой наукой, чувствуешь себя намного увереннее в любой компании, в любом путешествии, в любом ресторане. Хочу уточнить, что стилей, школ и правил много, какие-то даже противоречат друг другу. Здесь имеет место фактор страны, заведения и традиций. Поэтому я взял один из стилей. Итак, приступим.

Начало обеда.

Если Вы гость, и на столе нет карточек с именами, оставайтесь стоять, пока хозяин обеда не укажет Вам ваше место за столом.

Салфетки.

Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Разворачивать салфетку принято одним плавным движением, встряхивая ее для того, чтобы расправить. То, каким образом положить салфетку на колени, зависит от размера салфетки. Возможно два варианта: 1. Салфетки большого размера обычно сервируют на более официальных мероприятиях, и в таких случаях принято разворачивать салфетку наполовину. 2. Салфетки меньшего размера разворачивают полностью, и они целиком покрывают колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса. Если подают блюдо, которое принято есть руками, посмотрите на хозяина обеда — и сделайте так же, как он (возможно, он подвернет салфетку под подбородком, или обвяжет ее вокруг шеи). Использование салфетки. Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими. Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой. Кольца для салфеток . Если стол сервирован салфетками в кольцах, после того, как Вы извлекли салфетку из кольца, положите его в верхнем левом углу от приборов. После окончания обеда возьмете салфетку за центр, проденьте в кольцо и положите его на стол таким образом, чтобы центр салфетки смотрел в центр стола. Если нужно отлучиться из-за стола на короткое время, положите салфетку слева от тарелки. При этом постарайтесь свернуть салфетку так, чтобы сторона, которой Вы пользовались, была внутри. Как поступить с салфеткой после окончания трапезы? Когда прием пищи закончен:

  • Сверните салфетку любым удобным образом.
  • Если перед Вами на столе все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.
  • Кладите салфетку в свернутом виде, чтобы запачканные части не были видны.
  • Если послеобеденный кофе сервируют за обеденным столом, салфетку оставьте на коленях.

Общие правила

Сидеть за столом нужно прямо, на комфортном расстоянии от стола, так, чтобы руки, согнутые в локтях, находились на одном уровне с ножами и вилками. Никогда не ставьте локти на стол! Если не знаете, куда деть руки — просто сложите их на коленях. Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого берите в руки приборы и начинайте есть. Исключение — если хозяин застолья предложил Вам начать трапезу. Тогда можно приниматься за еду, не дожидаясь остальных гостей. Как близко должны стоять к Вам блюда, чтобы Вы могли самостоятельно до них дотянуться? Тут все просто: допустимо дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой, слегка отклонившись в сторону. Не перегибайтесь через соседа, чтобы достать блюдо. Чтобы получить то, что находится за пределами Вашей досягаемости, просто попросите «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить любого, кто передаст Вам необходимый предмет. По правилам этикета, перед началом трапезы каждый из присутствующих должен убедиться, что другим гостям было предложено все, что им могло понадобиться — масло, вода, соль и перец, и т.д. Остановимся на том, как же правильно передавать еду за столом .

  • По правилам еду передают слева направо, при этом блюдо должно двигаться только в одном направлении.
  • Возможны два варианта: либо один из обедающих держит блюдо, пока его сосед наполняет из него свою тарелку, либо обедающий передает блюдо соседу и тот сам и держит блюдо, и наполняет свою тарелку.
  • Тяжелые либо неудобные для удерживания на весу блюда принято ставить на стол при каждой передаче соседу.
  • Супницы и другие предметы посуды с ручками принято передавать таким образом, чтобы ручка смотрела по направлению к гостю, принимающему блюдо.

Если еда подается на блюде и требует разделывания, при передаче такого блюда вокруг стола действует правило: каждый из обедающих держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы, прилагающиеся к блюду. Тут необходимо небольшое пояснение. Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, а общие — для раскладывания их. Использование общих приборов:

  • Общие приборы располагают справа от блюда, для которого они предназначены.
  • Если к блюду подается и вилка, и ложка, существует правило: ложку кладут справа от блюда, чтобы было удобно зачерпывать и поднимать еду, а вилку — слева, чтобы с ее помощью поддерживать еду.
  • Общие приборы необходимо возвращать к общему блюду таким же образом, как они были поданы.
  • В случае, если ложка для накладывания блюда подавалась на отдельной тарелке-подставке, после использования ее необходимо положить в общее блюдо (таким образом подготовив для использования следующим гостем).
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.

Ешьте в спокойном темпе, во-первых, это способствует лучшему пищеварению, а, во-вторых, этим Вы покажете хозяину застолья, что хотите насладиться и едой, и компанией. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть, и Вам не интересно общество собравшихся. Во время еды сохраняйте рот закрытым, и старайтесь не издавать никаких звуков — будь то стук приборов о тарелку или зубы, чавканье или прихлебывание супа. Если суп слишком горячий, не дуйте на него — просто подождите, пока он немного остынет. Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора любой ценой, даже если у Вас наготове подходящее замечание! Сначала прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог. Если Вам необходимо выйти в туалет, просто скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту». Если Вам необходимо отойти от стола в связи со срочным делом (звонок, сообщение и т.п.), обязательно извинитесь перед присутствующими, покажите им, что Вы с бОльшим удовольствием остались бы в их компании, но дела не терпят отлагательств и Вы вынуждены отойти из-за стола. Ведь Вы же не хотите, чтобы у гостей сложилось впечатление, что Вы устали от их общества!

Приборы

Как принято класть приборы, если Вы еще еду? Скрестите на своей тарелке нож с вилкой. Если размеры тарелки позволяют, лучше сложить приборы таким образом, чтобы зубчики вилки лежали на лезвии ножа. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки - влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять. Обратите внимание, что не принято класть приборы таким образом, чтобы половина находилась на тарелке, а половина на столе. Однако, c палочками для еды это правило не действует.

Существует два устоявшихся способа использования приборов — классический европейский (континентальный) и американский . Первый подразумевает, что нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не принято откладывать на тарелку, даже если он временно не нужен. Американская манера использования приборов допускает возможность отложить нож на край тарелки, если он временно не нужен, тогда вилку можно взять в правую руку и есть только ею. При этом нож нужно класть лезвием внутрь тарелки, рукояткой на ее край. Блюда, нарезать которые нет необходимости - яичница, омлет, макароны, овощи, пюре и так далее — допустимо есть взятой в правую руку вилкой. В таком случае вилку можно даже повернуть зубцами вверх, а выпуклой частью вниз, как ложку, чтобы было удобнее набирать еду. При этом можно помогать себе кусочком хлеба, который держат в другой руке. Пищу всегда режут по направлению к себе и так, чтобы кусочков было не слишком много, а каждый из них можно было легко положить в рот. Не принято нарезать сразу всю пищу на мелкие кусочки — делайте это постепенно по мере надобности. Как завершить еду . Каждый раз при перемене блюд, когда Вы закончили с едой, нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу, лезвие ножа смотрит внутрь. Ручки приборов направлены в правый нижний угол. Это знак официанту, что Вы закончили есть.

Пара слов о том, как завершить прием жидкой пищи, которую едят ложкой. Тут существует два варианта — суповые миски и суповые тарелки. Если суп или десерт подан в глубокой миске или чашке, которые стоят на специальной тарелке-подставке, прибор/приборы после еды нужно положить на эту подставку. Если она слишком мала, чтобы вместить приборы, оставьте их в миске. Если суп подан в суповой тарелке (довольно широкой и относительно глубокой миске), после еды оставьте ложку в этой тарелке.

Всегда хвалите повара!

Даже если еда была ужасной, найдите и скажите что-нибудь позитивное. Не нужно лгать, например, если мясо подгорело, можно сказать: «Ну, соус был поистине отменным». Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.

Столовая сервировка

Теперь подробнее остановимся на правилах пользования отдельными столовыми приборами. Какие вилки, ножи и ложки использовать за обедом? Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Существует простое правило — при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.


Также Вам потребуется запомнить, что все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке. Если Вы видите, что на столе также имеются приборы для общих блюд, расположенные ручкой влево, то их следует брать левой рукой. Аналогичное правило используют для приборов, расположенных ручкой вправо. Теперь подробнее опишем, как пользоваться теми или иными приборами. Как мы уже упоминали выше, принятые нормы поведения за столом различаются по разные стороны Атлантики. Итак: Европа против Америки. Континентальный стиль Предполагает, что вилку следует держать в левой руке, зубчиками вниз. Нож держат в правой руке, на уровне 3-5 см над тарелкой, при этом указательным пальцем нужно придерживать тупой край лезвия. Американский стиль Вилку держат таким же образом, как карандаш, рукоятка ее находится между большим, указательным и средним пальцами, а оставшиеся пальцы прижаты к ладони. Для удобства накалывания пищи указательный палец вытягивают и прижимают вдоль задней поверхности рукоятки вилки как можно дальше от зубцов. При необходимости используется нож. Держите нож в левой руке на сложенных среднем, безымянном пальце и мизинце, указательный палец — на тупом краю лезвия, а большой — на противоположной стороне рукоятки. Использование и ножа, и вилки предпочтительнее, так как это позволяет с большей легкостью справляться с пищей. На официальных обедах два прибора используются для закусок, салатов, основных блюд, десертов и фруктов. Нож никогда нельзя держать как карандаш. Когда вилка используется в паре с ножом или ложкой, ее держат в левой руке почти таким же способом как нож, то есть ее зубцы направлены вниз. Ложку держат в правой руке, таким же способом, как и вилку. Еду нужно есть с боковой стороны ложки, ее никогда не подносят ко рту под прямым углом! Важно! Ложку или вилку нужно поднимать вверх и подносить ко рту, а не наклонять голову к еде на них. Не жестикулируйте приборами.


Специи и хлеб

Отдельно остановимся на особенностях использования специй и хлеба, как наиболее распространенных и общеупотребимых составляющих любого застолья. Правила использования соли и перца Пробуйте! Перед тем, как подсолить или поперчить блюдо, обязательно попробуйте его. Передавайте соль и перец вместе. Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном. Открытые солонки. Некоторые хозяева предпочитают открытые солонки, и они находят все большее применение в сервировке стола, часто заменяя привычные солонки с дырочками.

  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Взятую из солонки соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

Как правильно обращаться с хлебом и маслом Обычно хлеб на столе сервируют в корзинке, общей для всех гостей за столом.

  • Если хлебная корзинка стоит на столе перед Вами, не стесняйтесь — возьмите ее и предложите хлеб соседу справа.
  • Если булка хлеба не нарезана, отрежьте несколько кусочков, предложите их соседу слева, а остальной хлеб вместе с корзинкой передайте соседу справа.
  • Не трогайте хлеб голыми руками. Используйте салфетку, которая постелена под булкой хлеба в корзинке, чтобы удерживать булку, пока Вы нарезаете хлеб.
  • Хлеб и масло принято класть на тарелку для масла, она находится слева от Вас. Правильно делать так: отрежьте или отломите кусочек хлеба такого размера, чтобы Вы могли съесть его за один укус, намажьте на него немного масла и ешьте.
  • Не принято намазывать масло на большой кусок хлеба, и потом откусывать от него.
  • Не принято держать в одной руке кусок хлеба, а в другой напиток.
  • Никогда не берите последний кусок хлеба, не предложив его предварительно другим обедающим.
  • В некоторых ресторанах хлеб подают с оливковым маслом. В таком случае нужно макать маленькие (на один укус) кусочки хлеба в масло, и затем есть их.
  • Масло производится обычно прямоугольной формы, поэтому нож для масла имеет закругленное лезвие, чтобы было удобно мазать масло, и зубчики на краю лезвия — чтобы накалывать на них масло для переноса его на тарелку.

Правила сервировки стола Независимо от того, организуете Вы формальный обед или дружескую встречу, основные правила сервировки стола остаются неизменными. Постарайтесь обеспечить каждому гостю максимально возможное пространство, которое позволит размер стола. Оставляйте небольшие промежутки между посадочными местами. Как мы уже писали, ножи и ложки всегда располагаются справа, вилки — слева. Формально, у каждого посадочного места нужно ставить десертные тарелки – даже если их не предполагается использовать – на них можно просто положить свернутые салфетки. Количество столовых приборов будет зависеть от запланированного меню, но расположение останется тем же самым — вилки — слева, ножи и ложки — справа. Раскладывать приборы необходимо в порядке подачи блюд — ближе всего к тарелке приборы для первых блюд, и так далее — приборы для каждого следующего блюда дальше от тарелки (иногда встречается обратный порядок). Десертные ложки и вилки на неформальных обедах можно положить сверху от тарелки, или подать после того, как будет убрано основное блюдо. Всегда сервируйте для десертов и ложку, и вилку. Для мороженого подавайте стандартную чайную ложку, или чайную ложку с длинной ручкой. Сорбет, который может быть подан между переменами блюд, принято есть чайной ложкой. На столе допускается до четырёх бокалов одновременно: для красного (большие) и белого (поменьше) вина, для игристых вин (вытянутый узкий) и для воды (невысокий широкий бокал).


Правила подачи блюд за обедом отличаются в зависимости от степени формальности мероприятия. Для формальных обедов действуют следующие нормы: еду приносят отдельно каждому присутствующему за столом, при этом официант подходит с блюдами или напитками к обедающему слева. Допустимо, чтобы тарелки были наполнены едой в кухне, а затем вынесены и поставлены перед каждым из гостей за столом. На менее официальных встречах хозяин раскладывает блюдо по тарелкам гостей, и затем они передаются всем присутствующим, или гости сами накладывают еду себе на тарелки и передают ее соседям в случае надобности. Как использовать палочки для еды. Если Вы не уверены в своих навыках использования палочек для еды, лучше заранее попрактиковаться в их использовании дома. Держать палочки нужно параллельно друг другу, в правой руке. Большой и указательный пальцы держат и управляют верхней палочкой. Средний палец спокойно лежит между палочками, и служит опорой для нижней палочки, которая остается неподвижной. Верхняя палочка двигается за счет большого и указательного пальцев, и используется чтобы захватить еду и поднести ко рту. Когда Вы не используете палочки, положите их справа от тарелки, зачастую для палочек подается специальная подставка. Никогда не используйте палочки, чтобы передать еду кому бы то ни было, а также не пользуйтесь палочками, чтобы указать на других людей. И в заключении напомним, что в качестве хозяина застолья не принято начинать убирать со стола, пока гости не ушли.

Дополнительные правила и тонкости столового этикета

  • Отказ от определенного блюда в случае аллергии на входящие в его состав продукты, или из-за ограничений в связи с диетой возможен, при этом необходимо объяснить хозяину застолья (но не всем присутствующим гостям) причину отказа от блюда.
  • Если у Вас застряла пища между зубов, не следует предпринимать попытки достать ее за столом, даже при наличии зубочисток. В случае, если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, покинуть стол, и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Губная помада. Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон, особенно не желательно это на деловых обедах. Если у Вас на губах помада, и с собой нет салфетки, чтобы удалить ее с лица, пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете подходить к обеденному столу.
  • Курение. Несмотря на то, что в нашей стране курение в ресторанах запрещено, Вы можете оказаться в ресторанах с зонами для курящих в других странах, поэтому рассмотрим правила поведения за столом в этой ситуации. Итак, даже если Ваш стол расположен в зале для курящих, никогда не закуривайте между переменами блюд. Запах сигарет значительно влияет на вкусовые ощущения, причем не лучшим образом. Дождитесь окончания обеда, и только спросив разрешения у присутствующих, и убедившись, что никто не возражает, Вы можете закурить. Если кто-то возражает, удалитесь к барной стойке. И никогда не используйте тарелки в качестве пепельницы.

6 3 470 0

Каждому из нас известно, что такое «этикет».

Этот термин подразделяют на несколько отраслей, таких как: этикет курения, этикет поведения за столом, этикет общения, этикет общения по телефону и так далее.

Впервые понятие «правила этикета за столом» появилось при короле Франции Людовике XIV, однако норм и правил этикета современное общество придерживается до сих пор. О правилах поведения написано множество книг, в программу школьного образования введет предмет «Этика», школьников с малых лет приучают к манерам поведения, правилам хорошего тона, так как эти знания, бесспорно, будут им полезны. Об основных правилах этикета за столом далее.

Общие правила

Общие правила поведения необходимо знать и помнить, чтобы произвести впечатление образованного и уверенного человека. Как говорится: «Встречают по одежке». В зависимости от того, как вы будете держать себя, отношение к вам приобретет либо положительный, либо отрицательный характер.

    Прямая осанка.

    Сядьте удобно, расслабьте плечи и руки, но ваша спина должна быть ровной и уверенной;

    Во время трапезы разговаривать нужно только с теми, кто сидит рядом с вами, не стоит общаться громко, обращаясь к человеку, сидящему далеко от вас;

    Прием пищи должен происходить без посторонних звуков.

    Обсуждению не подлежит необходимость понимания культуры еды. Обойдемся без чавканья, кашля, разговоров с набитым ртом и каких-либо звуков;

    Локти на столе – это лишнее.

    Ваши локти на краю стола – дурной тон, однако, разрешается опустить кисти, но только если без этого не обойтись. Если вы желаете попробовать яство, но, вас с ним разделяют сотни других лакомств, не стоит тянуться за ним через весь стол. Тихо обратитесь к соседу с просьбой вам его передать;

    Принимайте пищу спокойно, размеренно и со вкусом.

    Голод затмевает ваш разум и обед застал вас после нескольких часов ожидания, помните, что набрасываться на еду – не в вашем стиле;

    Слишком горячее блюдо, которое вам подали, оставьте в покое, не дуйте на него.

    Подождите, пока температура понизится сама;

    Ни в коем случае не поправляйте макияж или прическу, сидя за столом.

    Если вы чувствуете, что вам это необходимо, извинитесь перед присутствующими и отлучитесь на пару минут.

Семейный обед

На самом деле, правила поведения за столом на семейном обеде и в ресторане отличаются.

На семейном ужине в гостях у друзей правила этикета немного мягче, так как люди вам близки и некоторые ваши ошибки они могут простить или не заметить.

Тем не менее, необходимо быть начеку и придерживаться правил, которые сейчас мы с вами вспомним:

  • Обязательно похвалите угощение, хозяйка будет польщена, что ее старания оценили по достоинству;
  • Не ждите, пока хозяева начнут развлекать вас. Поддерживайте разговор, шутите, рассказывайте забавные истории из своей жизни, но следите за тем, чтобы диалог не перерос в монолог;
  • Не обсуждайте политику, деньги и болезни. Такие темы за столом неуместны, к тому же, здоровый тон беседы может превратиться в ссору;
  • Если в компании есть незнакомые вам люди, дождитесь, пока хозяин представит вас друг другу. Бывает так, что человек не произвел на вас хорошего впечатления, тогда не вступайте в конфликт. Держитесь непринужденно и вежливо, ведь если он находится среди приглашенных, значит, хозяева хотели видеть его в этот день;
  • Если вы чувствуете, что вам необходимо воспользоваться зубочисткой – не отдавайте предпочтение языку. Во-первых, это смотрится отвратительно, меняется выражение лица человека. Во-вторых, во время процесса вы можете издавать неприличные звуки. Лучшего всего будет обойтись зубочисткой, очень быстро и, по возможности, незаметно;
  • Не берите из общей тарелки еду своими приборами. Для этого существуют общие ложки, лопатки и щипцы;
  • Не стоит настойчиво предлагать соседу (а еще хуже – всем присутствующим) блюдо, которое пришлось вам по вкусу. Будьте уверены, все гости знают, какие кушанья стоят на столе, они в состоянии сами о себе позаботиться;
  • Дабы не обидеть хозяйку, попробуйте все, что она предложила в качестве обеда. Если какое-то блюдо не соответствует вашим ожиданиям, аккуратно оставьте его на краю тарелки. Ешьте только то, что вам понравилось и в умеренных количествах;
  • Если же вы сомневаетесь в своих навыках, просто ведите себя так, как другие.

Ресторан

Другое дело – обед в ресторане. Как правило, такой обед может быть деловым, с коллегами по работе или с руководством. От того, какое впечатление Вы произведете, зависит Ваша карьера. С другой стороны, обед или ужин в ресторане может быть частью вашего свидания с вашей второй половинкой.

  • Если мужчина пригласил девушку в ресторан, он обязан предложить ей некоторые блюда из меню. Дурным тоном для девушки считается показывать свою незаинтересованность, она должна принимать участие в выборе блюд;
  • В случае, если вы пришли в ресторан большой компанией, приступать к приему пищи необходимо тогда, когда всем участникам застолья вынесли блюда. Если же кто-то ждет свой заказ, с его позволения остальные могут начать трапезу;
  • Если вы стали участником делового ужина, являясь активным пользователем Инстаграмма, лучше будет, если вы воздержитесь от необходимости сфотографировать свой ужин. Такие действия будут простительны в компании близких друзей;
  • Ингредиент блюда, что не можете прожевать, можно аккуратно вернуть на вилку, а после незаметно отправить на край тарелки;
  • Вы уронили вилку? Не переживайте – обратитесь к официанту с просьбой заменить на другую, не поднимайте ее сами;
  • Избавьте себя от привычки звать громко официанта, а также не щелкайте пальцами, не свистите и не стучите ложкой об стакан. Официанта к столу можно пригласить кивком или легким взмахом руки, показывая ему, что вы уважительно к нему относитесь. Щелчки пальцами и свист не только ухудшит впечатление о вас, но и увеличит ваши шансы стать счастливым обладателем секретного ингредиента в напитке или блюде;
  • Не стоит обсуждать при официанте, кто из вас будет платить за обед. Необходимо договориться об этом заранее;
  • Если вы остались довольны качеством блюд и напитков, поблагодарите официанта словесно, после чего оставьте щедрые чаевые.

Столовые приборы

Правила поведения за столом, темы, которые нужно и не нужно обсуждать – это важные знания, которые необходимы для успешного проведения ужина или обеда в приличной компании. Однако, правила приема пищи, а именно – как обращаться с приборами, должен знать каждый уважающий себя человек.

  • Левая рука – вилка, правая рука – нож. Если вы, к примеру, едите мясо – не нарезайте весь кусок, постепенно отрезайте маленькие кусочки ножом, отправляя их в рот вилкой, иначе мясо быстро остынет;
  • Рыбу нельзя резать ножом, нож необходим для отделения кости. Если же косточка вам все-таки попалась, вы можете аккуратно воспользоваться салфеткой, но ни в коем случае не руками;
  • Первое блюдо нужно есть, зачерпывая ложкой от себя. В конце, когда вы уже доедаете блюдо, тарелку наклоните от себя;
  • Салаты из общей тарелки в свою вы можете накладывать специальной салатной ложкой, и пользоваться вилкой. Салаты нельзя резать ножом;
  • Итак, вы хотите попробовать бутерброд. Кусочек хлеба должен находиться в вашей левой руке, в правой руке будет находиться нож, которым вы можете намазать начинку на хлеб. Бутерброд не кусают, а пользуются приборами;
  • Кусочек хлеба нельзя откусывать, необходимо отламывать маленькие ломтики пальцами;
  • Вы чувствуете, что вам нужно прервать прием пищи – кладите приборы так, как бы они были у вас в руках. Справа – нож, а вилку – слева на край тарелки. По окончании ужина, приборы должны лежать крест-накрест, тогда официант поймет, что ваш ужин окончен.

Как пить алкоголь

Вы уже знаете, о чем общаться за столом, как вести себя с дамой и хозяевами на дружеском обеде, как пользоваться приборами. Однако, культура питья очень развита в Европе, поэтому мы расскажем вам о том, как правильно употреблять алкогольные напитки.

  • Гостям до начала трапезы подают аперитив – легкий алкогольный напиток, возбуждающий аппетит;
  • В женской компании наполняет бокалы хозяйка дома, в ином случае – мужчина;
  • Подождите, пока ваш сосед допьет, не доливайте ему в бокал и не торопите его;
  • Если гость отлучился, его бокал должен оставаться пустым;
  • Дурным тоном считается откупоривать бутылки за столом. Исключение составляет игристое вино или шампанское;
  • Водку, на удивление нашим с вами соотечественникам, согласно правилам этикета, пьют со льдом, мелкими глотками и в качестве диджестива. Считается, что сытый человек не опьянеет;
  • Сначала ешьте – потом пейте. Нельзя запивать еду спиртными напитками;
  • Пейте в том же ритме, что и остальные гости. Не торопите никого, но, если вы чувствуете, что вам уже достаточно – остановитесь;
  • Наслаждайтесь спиртными напитками. Вдыхайте аромат, оцените насыщенность цвета. Алкоголь должен приносить удовольствие, для этого относитесь к спиртному осторожно и ответственно.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Некоторые правила поведения за столом продиктованы здравым смыслом и вполне понятны, например, не разговаривать во время приема пищи, не есть с ножа, а другие содержат свои, необъяснимые на первый взгляд, нюансы. В чем же заключаются все эти тонкости и какие общепринятые правила этикета существуют — читайте далее.

Как сидеть за столом

Начинаются правила поведения с того, как нужно сидеть за столом — делать это необходимо на удобном вам расстоянии от обеденного стола. Спина при этом должна быть прямой. Ноги держите согнутыми рядом с собой, не выпрямляйте их во всю длину под столом. Куда вам сесть, определяют хозяева при подготовке к приему .

Руки держат в согнутом виде, на уровне столовых приборов. На столе можно держать только кисти рук. Не ставьте на стол локти! Не можете придумать, куда деть руки — сложите их на коленях.

Во время разговора принято поворачивать к собеседнику голову, а не весь корпус. Разговаривайте в сдержанном тоне и не жестикулируйте активно.

Что делать с салфеткой

Этикет поведения за столом всегда предполагает, что посуда для гостя сервируется вместе с салфеткой. Кроме своей основной функции поддержания чистоты рук и рта, она служит знаком начала приема пищи, когда хозяин вечера кладет ее себе на колени.


Большую салфетку оставляют на коленях сложенной вдвое, салфетку поменьше разворачивают полностью. Если салфетка подана в кольце, то вы снимаете его и оставляете в верхнем углу слева от вашей тарелки.

По мере необходимости вытирайте ею пальцы и губы. Когда вам нужно отлучиться, салфетка остается на вашем сиденье. Использованную салфетку оставляйте у тарелки, стараясь завернуть испачканные места вовнутрь, либо по возможности в таком же виде вдеваете в кольцо.

По окончании трапезы салфетка должна лежать с левой стороны от вашей тарелки — складывать ее не надо, мять тоже, просто аккуратно положите сбоку. Тарелку уже унесли — оставьте салфетку ровно на ее месте.

Как пользоваться столовыми приборами

Изучая правила поведения за столом, многие, в первую очередь, страшатся большого количества столовых приборов. На самом деле их не так сложно запомнить, тем более, все сразу они редко когда используются. Есть одна подсказка, которая облегчит вам задачу при условии грамотной сервировки стола: всегда следует начинать с приборов, расположенных дальше всего от тарелки и двигаться к основным приборам, которые лежат рядом с тарелкой.


Вилку держите левой рукой. Зубчики вилки должны быть направлены вниз. При накалывании пищи можно опереться указательным пальцем на стык между ручкой и зубьями, но подальше от последних. Когда вы пользуетесь только вилкой, ее можно держать в правой руке.


Берите нож правой рукой, обхватив его средним, безымянным пальцем и мизинцем, большой палец поддерживает нож снизу, а указательный палец лежит на ручке, но не на спинке лезвия. Никогда не держите нож как карандаш. Есть с ножа непозволительно, но прежде всего — опасно.


Ложку держите между указательным и большим пальцами, за середину ручки.


Если прибор упал на пол, не продолжайте им пользоваться, а извинитесь перед хозяином и попросите принести новый.

Накладывайте еду из общей посуды не индивидуальными приборами, а сервировочными.

Держать любой бокал нужно исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток пальцами. Чашку держат за ручку. Делая глоток, принято смотреть в чашку, а не поверх нее и на окружающих.

Как пользоваться палочками для еды

Использование палочек предполагает отдельные правила. Если вы не знаете, как правильно держать палочки, то потренируйтесь заранее, например, с помощью этого видео.

Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их на специальную подставку либо справа от тарелки.


Ни в коем случае нельзя скрещивать палочки на тарелке, оставлять их в еде и протыкать ее.

Правила поведения во время еды

  • Не разбрасывайте еду и ее остатки по тарелке. Если попалась косточка или другой несъедобный элемент, не выплевывайте его, а аккуратно положите губами на салфетку и сложите возле тарелки.
  • Не пытайтесь разговаривать с полным ртом — еду нужно сначала полностью пережевать и проглотить. Хорошим тоном считается не издавать во время еды никаких звуков — не чавкать, не причмокивать, не втягивать шумно напитки. Громко стучать приборами по посуде тоже не очень прилично.

  • Не нарезайте сразу все мясо или рыбу на кусочки. Отрезайте только один кусок за раз, прежде чем съедите его и отрежете следующий.
  • Зачерпывайте суп ложкой только в направлении от себя. Наклонить тарелку, чтобы было удобнее зачерпнуть остатки супа, можно тоже только в таком направлении. Когда наполняете ложку едой, делайте это так, чтобы вы могли донести ее до рта, не испортив скатерть. Дуть на ложку с горячей едой нельзя.
  • Во время еды не наклоняйте голову к тарелке, а подносите еду ко рту с помощью приборов.
  • Нельзя тянуться через стол, чтобы взять еду — попросите человека, сидящего ближе, передать необходимое и непременно поблагодарите его. Сами берите только то, до чего вы можете спокойно дотянуться, сидя прямо, либо чуть-чуть склонившись в сторону.

Не торопитесь

Когда вы — хозяин, следите за общим темпом приема пищи, делайте паузы после каждой ложки или глотка, дабы не слишком обогнать своих гостей и не заставить их чувствовать себя так, словно их торопят.


Будучи гостем, точно так же не спешите стремительно поглощать еду, покажите хозяину, что вы наслаждаетесь не только пищей, но и компания вам тоже интересна.

Как покинуть стол

Если нужно отлучиться в туалет, извинитесь перед присутствующими и скажите, что вам нужно выйти.

Когда нужно покинуть компанию насовсем (например, вы неважно себя чувствуете, или вам позвонили и срочно куда-то вызвали), принесите присутствующим свои извинения и скажите, что вы бы еще с удовольствием остались, если бы не форс-мажорные обстоятельства.

Ресторанный этикет

Правила поведения за столом общие для всех, хотя ресторанный этикет имеет свои нюансы, связанные со спецификой обслуживания.

  • Звать официанта криком не нужно. В идеале попробуйте установить зрительный контакт. В противном случае, поднимите свою руку указательным пальцем вверх, дабы привлечь внимание. В некоторых ресторанах начинают появляться специальные кнопки вызова прямо в столе — тогда воспользуйтесь ею.
  • Отправляя назад плохо приготовленную либо испорченную пищу, вежливо будет сказать вашей компании, что они могут начать кушать, не дожидаясь вас.
  • В случае, когда вы заказали вино, а оно вам не понравилось, вы не имеете права его вернуть, ведь для вас уже открыли бутылку. Но если вино действительно настолько ужасно, вы можете попробовать деликатно поговорить с вашим официантом и объяснить ситуацию.

  • Если вы хотите попробовать чье-то блюдо, то не тянитесь к чужой тарелке через весь стол — пусть немного еды на пробу вам подадут в тарелочке для хлеба. В случае официального, делового ужина или с малознакомыми людьми лучше оставьте эту идею.
  • Многие об этом забывают, а то и попросту не знают, но класть на обеденный стол мобильный телефон так же неправильно, как сумочку или ключи. Кроме того, что этот предмет не имеет к трапезе никакого отношения, он отвлекает вас и от еды, и от вашей компании. Как и по правилам театрального этикета , в ресторане телефон желательно ставить на беззвучный режим, ведь вы тоже находитесь в культурном заведении.

  • Девушки, желающие освежить макияж, могут быстро и аккуратно обновить помаду после завершения ужина, но на этом все. Для остального лучше воспользоваться дамской комнатой, накладывать весь макияж за столом — дурной тон.

Можете посмотреть следующее видео о правилах поведения за столом при походе в ресторан.

Можно ли фотографировать еду?

С развитием социальных сетей и усилением их влияния на повседневную жизнь, стало очень популярным перед принятием пищи фотографировать блюдо, причем занимается этим иногда не только молодежь, а и люди других возрастов. Стал возникать вопрос, разрешает ли такие действия культура поведения за столом.


Трудно противиться этой тенденции, поэтому если вы хотите сфотографировать свою еду, то можете это сделать, но убедитесь, что вы никому не мешаете и ваши компаньоны не против, а после «фотосъемки» не оставляйте камеру на столе. Не используйте при этом вспышку и выключите звуковой эффект щелчка затвора. Те же правила поведения применяются к вашим селфи — постарайтесь не доставлять дискомфорт окружающим и не превращайте эту затею в фотосессию.

Существует так называемый Silent Service Code — определенные правила складывания столовых приборов во время и в конце еды с целью продемонстрировать официанту ваше мнение об обслуживании, готовность перейти к следующему блюду и т.п.

  • Пауза в еде: скрестите нож и вилку по направлению друг к другу, нож смотрит ручкой вправо, вилка — влево. Пользуетесь только одним прибором — положите его на край тарелки, оперев смотрящей вправо ручкой на стол.
  • Жду следующее блюдо: скрестите нож и вилку на тарелке под прямым углом, перпендикулярно друг другу; вилка при этом смотрит на север, нож на запад.
  • Трапеза закончена, тарелку можно уносить: существует несколько способов это показать, главное — класть приборы между десятью и четырьмя часами, если представить тарелку в виде циферблата. Но чаще всего нож и вилку складывают параллельно друг другу в направлении на пять часов, в европейском (континентальном) стиле — зубьями вниз, в американском — вверх.
  • Трапеза закончена, блюдо понравилось: хотите проявить признательность за вкусную еду — тогда по завершению приема пищи положите приборы параллельно друг другу и поперек тарелки, в горизонтальном положении.
  • Трапеза закончена, блюдо не понравилось: предположим, еда вам не понравилась и вы хотите это продемонстрировать — скрестите приборы таким образом, чтобы нож цеплялся за зубья вилки.

Этикет для детей

Правила поведения за столом для детей ничем особенно не отличаются от правил для взрослых, задача заключается в том, чтобы суметь доходчиво рассказать об этом ребенку. Сухой текст из книжки ему вряд ли будет интересен, поэтому к объяснению лучше подойти в игровой форме, с помощью детских ребусов , песен, загадок и других приемов — к примеру, красочные картинки со стихотворениями на тему столового этикета, которые можно легко разучить, будут очень кстати.


А больше всего малышам понравятся поучительные и забавные видео, где правила поведения за столом представлены в игровой или развлекательной форме, например, вот так:

Надеемся, наш материал смог пролить свет на культуру поведения за столом, и соответствующие правила этикета больше не будут для вас загадкой.

  • Не суйте пальцы в рот и не доставайте еду из своих зубов. Извинитесь и выйдите в ванную комнату.
  • Не перегружайте свою тарелку на шведском столе.
  • Если получилось что-то неприличное (отрыжка, икота), или если лишняя еда выпадает изо рта, то спокойно извинитесь. Не делайте из мухи слона и никто больше не будет заострять на этом внимание.
  • Не разговаривайте с набитым ртом.
  • Не наклоняйте лицо вниз в тарелку. Вместо этого, сидите прямо и подносите приборы к вашему рту.
  • Если у вас есть жевательная резинка, избавьтесь от нее до еды. Приклеивать ее под стол, считается дурным тоном.
  • Не берите чего-то последним, пока не спросите, не хотел бы кто-то это взять.
  • Оставьте еду на тарелке, которую вы не хотите.
  • Жуйте с закрытым ртом.
  • Если вам нужно покинуть стол, скажите: «Простите». Не стоит говорить, куда вы идете.
  • При употреблении пищи или резке чего-то держите локти ближе к телу.
  • Не шумите, не пойте и не свистите за столом, если этого не делают все остальные.
  • Не наклоняйте спинку стула.
  • Не солите свою еду, если этого делать не нужно.
  • На публике никогда не критикуют привычки других в еде.
  • Если вы уже использовали посуду, не прикасайтесь к ней снова! Оставьте еду на тарелке.
  • Подносите еду ко рту, а не рот к своей тарелке.
  • Сидите прямо.
  • Не отталкивайте тарелку, когда вы закончили есть.
  • Делайте все за хозяином. Например, не садитесь, не начинайте есть, или не выходите из-за стола, пока он не сделает это первым, или не предложит вам это сделать.
  • Возьмите бокал, когда будете пить через трубочку.
  • Не опускайте ложку дважды в общее блюдо.
  • Когда люди уходят из-за стола, не спрашивайте их, куда они собираются.
  • Не ставьте в неловкое положение себя или хозяина.
  • Не перебивайте кого-то; это производит неприятное впечатление.
  • Не говорить с пищей или напитком во рту.
  • Отдыхая, можете положить локти на стол, разместив их между блюдами. Но только после еды, а не во время нее.
  • Не говорите о неприятных вещах за столом.
  • Бокалы различаются. Один, который покруглее, используется для красного вина, а другой, повыше, – для белого вина. Держите бокал для белого вина за ножку, чтобы не нагревать его, а бокал для красного вина держите за чашу, так как красное вино лучше на вкус, когда оно согрето теплом ваших рук.
  • Когда дело доходит до тарелки хлеба, чашек и т.д., обедая за большим столом с другими людьми, многие люди задаются вопросом, что из этого принадлежит им,. Всегда берите то, что слева.
  • Если вы создаете громкий шум и роняете ложку (или что-то вроде этого), не привлекайте к этому внимание. Скорее всего, никто не заметил, или даже не обратил внимания.

Сегодня очень важно знать правила поведения за столом. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая помогает нам вести себя правильно в любой ситуации, ведь приём пищи - это наша ежедневная процедура.

То, насколько человек знает правила поведения за столом (этикет), показывает уровень его воспитания и может многое о нем сказать. С этими знаниями мы делаем себя приятным к общению и показываем обладание хорошими манерами. Это может быть как ужин в тесном кругу семьи, где зачастую правила этикета особо не соблюдаются, так и прием пищи с коллегами или на свидании.

Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.

Беседа

Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства.

  1. При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует "чоканье" бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью.
  2. Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.

Манеры

Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.

  1. Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым.
  2. На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам.
  3. Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.

Салфетка

Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки.

Это немудрёные действия, которые продемонстрируют ваши знания этикета.

  1. Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений - встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку.
  2. Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен.
  3. Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи.
  4. Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле.
  5. Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.

Столовые приборы и прочие предметы на столе

Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов.

  1. Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши - с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.
  2. Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).
  3. Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее - до крайнего.

Правила поведения за столом: как кушать?

  1. Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке.
  2. Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них.
  3. Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких "предвидений" также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве.
  4. Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит.
  5. Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.
  6. Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная.
  7. Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки.

Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.

Напитки

  1. Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры.
  2. Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками.
  3. Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой. В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце. Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости.

Если хотите привлечь к себе внимание, и вас вовсе не беспокоит ваша репутация, то вам помогут шуточные правила поведения за столом. При этом можно делать все с точностью до наоборот. Только убедитесь в том что это абсолютно безопасно для вас и никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь. Это можно делать в неформальной обстановке, допустим, вы зашли к друзьям в гости и, дабы показать насколько вы довольны этим визитом, благородно "почавкайте" за столом, утверждая, как же вкусно вам было кушать угощенья.

В итоге

В нашей статье мы рассказали вам правила поведения за столом кратко, но есть и более расширенные версии. Но важно понимать, что строгое выполнение всех этих правил не всегда уместно. И если вы в неформальной обстановке будете применять их все, то это может стать сделать вас слишком напыщенным(-ой). Хорошего всегда должно быть в меру.



Загрузка...