dselection.ru

Полезен ли попкорн в микроволновке. Приготовление воздушной кукурузы

Популярность кинематографа сделала попкорн одной из самых любимых закусок во всем мире. Его любят дети, подростки, взрослые, но мало кто задает себе вопрос, какие польза и вред попкорна, как можно обезопасить себя, не отказываясь от любимого лакомства.

Что такое попкорн

Попкорн – это зерна кукурузы, подвергшиеся действию высокой температуры. Чтобы получить воздушное блюдо необходимы специальные сорта кукурузы, с высоким содержанием крахмала в зернах. Нагреваясь плотная оболочка лопается с характерным треском, а содержимое зерен образует воздушную массу.

Первые воздушные зерна делали еще индейцы несколько тысяч лет назад, обжаривая початки кукурузы на огне, получившуюся массу употребляли в качестве десерта, добавляли в разные блюда. В 19 веке жареные кукурузные зерна приобрели популярность в Европе, а после изобретения в 1885 году компактной машины, стали настоящей находкой для владельцев закусочных и кинотеатров, потеснив другие закуски, такие как . Популярность продукта объясняется просто – из сравнительно небольшого объема кукурузных зерен получается большой объем лакомства.

Состав и калорийность

Состав попкорна классического включает только кукурузные зерна. Современные производители стараются «обогатить» вкус продукта, добавляя в него соль, сахар, ароматизаторы, красители, усилители вкусов.

Калорийность попкорна без добавок достаточно низкая – в 100 граммах продукта содержится около 400 ккал.

Виды воздушной кукурузы

Сейчас существует множество разновидностей лакомства, в основном отличающихся за счет вкусовых добавок, таких как:

Свойства продукта

Какое влияние на организм оказывает такой продукт как попкорн, польза и вред для организма человека определяется содержанием в нем тех или иных веществ.

Польза попкорна

Кукуруза – питательный продукт. Польза попкорна обусловлена веществами, входящими в состав кукурузы.

Полезные свойства попкорна:

  • улучшение пищеварения за счет клетчатки;
  • положительное влияние на нервную систему из-за витаминов группы В;
  • стабилизация работы сердца, за счет содержания калия;
  • антиоксидантное действие полифенолов.

Соблюдая рекомендуемые диетологами нормы — не больше одной порции попкорна 30-50 гр, есть только собственноручно приготовленный продукт без химических добавок, реально получить полезные свойства воздушной кукурузы. Лакомство помогает наладить пищеварение, быстро насытиться, не набрав лишний вес.

Вред попкорна

Если раньше воздушную кукурузу относили к полезным блюдам, то сейчас диетологи говорят только о том, какой вред от попкорна наносится организму, особенно детям и подросткам.

Вред попкорна для здоровья объясняется способом приготовления и наличием различных добавок:

  • обжарка в масле;
  • приготовление в микроволновке;
  • добавление соли, сахара;
  • химические усилители вкуса;
  • заменители вкусов.

Польза и вред попкорна из микроволновки – это отдельная тема. Хотя до сих пор вредность продуктов, приготовленных, разогретых в микроволновой печи не доказана, все же от попкорна, приготовленного в ней, лучше отказаться. Особенно, покупать готовую смесь. Под воздействием высоких температур в микроволновке зерна кукурузы впитывают в себя все добавки. Некоторые из них являются канцерогенами и могут стать причиной аллергии.

При приготовлении попкорна в масле возникает сразу 2 проблемы:

  • Использование пальмового масла сразу же в 3 раза увеличивает калорийность. А такое блюдо точно нельзя назвать полезным или диетическим. Достаточно съесть 100 гр обжаренного в масле попкорна, чтобы удовлетворить половину суточной потребности в энергии, а вот наесться порцией не удастся. Поэтому у тех, кто регулярно употребляет воздушную кукурузу риск развития ожирения в несколько раз больше.
  • При приготовлении попкорна в промышленных масштабах часто используется некачественное масло с множеством добавок. Так, диацетил, который часто обнаруживают в попкорне, продающемся в общественных местах, может причиной развития заболеваний легкий и головного мозга. А масло, использованное несколько раз является источником канцерогенов.

Соленый, сладкий попкорн пользуется гораздо большей популярностью и в несколько раз вреднее классического продукта. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, провоцирует развитие отеков, негативно влияет на работу сердца и почек. Сладкий становится причиной набора лишнего веса, кариеса, увеличивает риск возникновения аллергии и диабета второго типа.

Любые добавки в составе кукурузы вредны человеческому организму. Вещества относятся к потенциально опасным, увеличивающим риск развития онкологических заболеваний, вызывающим развитие гастритов, колитов, аллергии.

Употребление попкорна детьми и беременными женщинами

Дети и беременные — люди, находящиеся в группе риска. Их организм более восприимчив к воздействию любых вредных веществ, а последствия их употребления могут оказаться гораздо серьезнее.

Ответ на вопрос: вреден ли попкорн для детей – однозначно да. Так как употребляется данный продукт без меры, с различными добавками, зачастую грязными руками на ходу.

Но попкорн – не самый опасный продукт в общепите, кинотеатре, парке. Обычные чипсы гораздо вреднее детям — в них уже давно нет ни натурального картофеля, ни растительного масла. О вреде чипсов читайте .

Важно! Высокое содержание сахара, химических добавок делает попкорн для детей опасным продуктом.

Уменьшить вред от воздушной кукурузы себе и ребенку реально лишь употребляя самостоятельно приготовленный продукт в «чистом» виде, без вкусовых добавок.

Можно ли беременным попкорн? Будущей маме лучше отказаться от лакомства по ряду простых причин:

  • сладкая кукуруза провоцирует набор веса и аллергию у будущего ребенка; соленая – вызывает жажду, отеки;
  • закуска с добавками – высокоаллергенный продукт, который строго запрещен при беременности.

Чем полезен попкорн для женщин в положении? Причин употреблять продукт у будущих мам нет. Если же попкорн является любимым лакомством, а отказаться от него не получается, то нужно ограничить его употребление, и есть исключительно кукурузу, приготовленную в домашних условиях.

Можно ли отравиться попкорном?


Отравление попкорном встречается достаточно часто. Причиной развития интоксикации могут стать патогенные микроорганизмы и грибки, поражающие зерна кукурузы во время хранения, и не погибающие при обжарке. Но чаще отравление возникает при нарушении санитарно-гигиенических норм приготовления или продажи.

Если боли в животе от попкорна появились практически сразу после его употребления, их причиной скорее всего стали патогенные грибки или обжарка на некачественном масле. Рвота, расстройство стула, боли в животе, возникшие спустя несколько часов после еды, скорее всего сигнализируют о пищевой токсикоинфекции, а также о бактериальном заражении. Эти патологии возникают чаще при несоблюдении санитарных норм – кукурузу готовят, продают люди, зараженные инфекционными агентами.

Заподозрить отравление не составит труда, зная признаки, появляющиеся в течение нескольких часов:

  • возникновение тошноты, рвотных позывов и рвоты;
  • появление колик и болей в верхней части живота;
  • расстройство, учащение стула;
  • общее недомогание и слабость.

Алгоритм оказания первой помощи не отличается от стандартного:

  1. Необходимо вызвать рвоту, с целью удаления остатков отравляющего вещества – это будет полезным, когда с момента отравления прошло не более 3-4 часов. Чтобы очистить желудок нужно дать выпить несколько стаканов теплой воды и надавить на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять только из чистой воды.
  2. Дать большое количество жидкости – это поможет ускорить выведение токсинов, защитить организм от обезвоживания. Чтобы избежать рвотного рефлекса, выпаивать нужно небольшими порциями через каждые 5-10 минут.
  3. Сорбенты необходимы для удаления токсинов из кишечника. В качестве сорбентов может использоваться активированный уголь, энтеросгель, тагансорбент, любое другое лекарственное средство в возрастной дозировке.

Важно! После купирования отравления нужно полностью отказаться от употребления попкорна на несколько месяцев.

Сохранение рвоты и расстройства стула на протяжении 1-2 дней, ухудшение состояния больного — повод вызвать скорую помощь или самостоятельно транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение. Там ему будет оказана квалифицированная помощь:

  • введение внутривенно инфузионных растворов;
  • применение антибиотикотерапии;
  • симптоматическое лечение: препараты, поддерживающие работу сердца, нервной системы.

Вредно ли есть попкорн каждый решает самостоятельно, но всегда можно уменьшить негативного влияния продукта приготовив воздушную кукурузу дома и употребляя ее не чаще 1-2 раз в месяц.

Вы идете в кино, и вам так хочется купить большущий стакан попкорна, чтобы похрустеть им во время просмотра фильма. Однако диетологи настоятельно советуют воздержаться от подобного угощения. Воздушные кукурузинки только на первый взгляд кажутся безопасными. Некоторые из них могут стать причиной гастрита, язвы и ожирения.

Воздушная кукуруза – национальная американская еда. В США даже существует День попкорна, который отмечают 19 января. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: своим появлением на свет этот продукт обязан именно Америке. Когда Христофор Колумб доплыл до континента, местные жители уже «взрывали» кукурузу на огне в глиняной посуде. Индейцы делали из нее бусы, а в одном из захоронений Мехико археологи нашли статуэтку богини, голова которой была украшена веточкой с белыми «цветками» попкорна. Многие находки указывают и на то, что жрицы предсказывали будущее по тому, как раскрывались зерна кукурузы. Впрочем, все эти действия так и остались бы домашними шалостями коренных американцев, если бы не житель Чикаго Чарльз Криторз. В 1885 году он придумал машину на колесах, позволяющую «взрывать» кукурузу в любом месте, будь то ярмарка или широкий проспект, и назвал ее «Поппер».

С этого момента попкорн начал свое шествие по миру.

Хруст в кинотеатре

Сама по себе «взорванная» кукуруза – вещь весьма полезная. Это полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов и белков. Он содержит большое количество клетчатки, витаминов В1, В2 и калия. При этом кукуруза довольно низкокалорийна. К примеру, Мадонна утверждает, что именно она помогла ей избавиться от лишнего веса после рождения старшей дочери. Однако стоит уточнить, что певица ела попокорн без соли и сахара или с их минимальным количеством. Наши же дети поглощают лакомство, напичканное добавками. В кинотеатре, как правило, предлагают продукт, щедро сдобренный солью или сахаром. Мало того, в машину для «взрывания» зерен добавляют специальные масла, которые создают аппетитный запах и характерный вкус. А это ароматизаторы и вредные насыщенные жиры. В результате некогда диетическая закуска превращается во вредителя здоровья. Если кукурузины соленые, они нарушают водный баланс и вызывают жажду, сладкие дают нагрузку на поджелудочную железу и становятся причиной лишних килограммов, поскольку имеют очень высокий гликемический индекс. К тому же добавки вырабатывают у детей зависимость и разжигают аппетит, и малыш может даже не заметить, как стрескает целое ведро лакомства. Поэтому, отправляясь в кинотеатр, покормите свое любимое чадо супом или котлетками, чтобы он не набросился на попкорн. Кроме того, постарайтесь отказаться от гигантского стакана кукурузы.

Еда у телевизора

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузины со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Что самое неприятное, производители пытаются привлечь к своему товару детскую аудиторию и придумывают все более оригинальные упаковки. Помимо картонных коробок попкорн продают в прозрачных «колбасках», в которых особенно эффектно смотрятся разноцветные хлопья. Есть упаковки в виде пластиковых ведерок: потом их можно использовать для игры в куличики. А для самых маленьких любителей воздушной кукурузы лакомство помещают в пластмассовые игрушки, машинки или зверушки, увидев которые малыши начинают визжать от восторга. Такие хлопья, как правило, подкрашивают пищевыми красителями и мелко дробят, чтобы пупсам было удобнее их жевать. Если вам небезразлично здоровье ребенка, проходите мимо подобной продукции.

Попкорн по-домашнему

В противовес заводскому попкорну можно приготовить полезный вариант своими руками. Только для этого понадобится специальная кукуруза «Попкорн», которая продается в супермаркетах. Зерно у нее имеет особое строение: в нем находится капелька крахмала, содержащая воду. Оболочка тонкая, но гораздо более прочная, чем у хорошо знакомой нам кукурузы. Нагреваясь, вода в чудо-зернышке закипает и превращается в пар. При этом герметичная оболочка не выпускает его наружу. Напряжение внутри растет, и в какой-то момент кожица не выдерживает нагрузки, попкорн «взрывается» и, вывернувшись наизнанку, превращается в невесомые фигурки. С простыми кукурузными зернами такой номер не пройдет – они, как правило, либо слишком мягкие, либо чересчур твердые для подобного превращения.

Ищите в супермаркете сухой нераскрывшийся попкорн, но не покупайте готовый полуфабрикат – он уже напичкан ароматизаторами. Лучше выберите продукт с надписью «Natur» – это нежирные натуральные зерна с естественным вкусом. Поместите их в микроволновку, следуя инструкции на упаковке, в закрытом бумажном пакете или пластиковой посуде (но убедитесь, что она выносит температуру выше +150С). Как только зерна раскроются, включайте свою фантазию. Например, выложите их в тарелку и посыпьте небольшим количеством соли или сахарной пудры. Можете пойти еще дальше и создать французский вариант американского кушанья: еще горячий попкорн сдобрите тертым сыром, дайте ему остыть – и вы получите элегантное и лишенное химических добавок хрустящее блюдо. Если же положить немного томатной пасты и сухого базилика, у вас будет лакомство по-итальянски.

Любимый многими попкорн – это зерна обычной кукурузы, приготовленные особым способом. На сегодняшний день не существует доказательств, дающих однозначного ответа на вопрос: вреден ли попкорн для здоровья. Правильно сделанный даже полезен, вредности попкорну добавляют методы приготовления с добавлением масла, сахара/соли и ароматизаторов.

Посетители кинотеатров, больше остальных потребляющие популярное лакомство, после порции сладкого/соленого попкорна чаще всего запивают его большим количеством сладкой газированной воды, негативный эффект которой доказан давно. В результате организм получает большую порцию вредных веществ.

Учеными доказано, вредное воздействие попкорна, приготовленного определенным образом, на дыхательные пути человека. В Америке попкорн готовят на масле, содержащим диацетил – химический ароматизатор, крайне вредный для легких человека. Сейчас его использование в США строго ограничено.

Вреден ли попкорн для фигуры?

Для людей, следящих за своим весом, попкорн, приготовленный с большим количеством неполезных добавок, однозначно вреден. Его легкость и невесомость обманчивы. Съесть порцию попкорна за просмотром фильма - это очередной способ незаметного получения ненужных калорий и, как следствие, увеличения веса.

Стоит серьезно отнестись к объему порций попкорна. Стандартный большой стакан попкорна, предлагаемый в большинстве кинотеатров, содержит в себе около 1800 калорий. Калорийность практически равна суточной норме для взрослого человека, а чувство насыщения проходит очень быстро. Калории получили, а кушать хочется еще. Фигура от этого точно не улучшится.

Что вреднее, чипсы или попкорн?

Вредны большим содержанием канцерогенных веществ, которые могут спровоцировать появление злокачественных опухолей. Выбирая между чипсами и попкорном, предпочтительнее остановиться на кукурузных зернах. А если при приготовлении попкорна не использовать масло, сахар или соль, то продукт принесет организму только пользу.

Воздушная кукуруза или попкорн до девяностых годов прошлого столетия в России не имел широкого распространения и ассоциировался с кадрами фильма из американской жизни, где люди, сидя в кинотеатре, постоянно жуют попкорн. В настоящее время эта американская привычка стремительно ворвалась и в нашу жизнь, попкорн стал обязательным атрибутом российских кинотеатров. Если раньше назначались свидания с обязательным посещением кинозалов, то сейчас ходят в кино, чтобы расслабиться и пожевать попкорн. Жизнь меняется, видимо жевательный рефлекс у людей оказался сильнее. Любовь к воздушной кукурузе и стимулировала интерес к вопросу о пользе и вреде попкорна.

Воздушная была известна на американском континенте с давних времен. Конечно, тогда ее употребляли только индейские племена, которые жарили кукурузные зерна с различными травами, варили супы, приготавливали кукурузное пиво, мастерили своеобразные аксессуары и головные уборы. Именно индейцы в XVII веке угостили воздушной кукурузой первых колонизаторов, а свое название «попкорн» она получила уже в Америке. Позже в конце XIX века в Чикаго была изобретена машина для приготовления попкорна, американские предприниматели довольно быстро поняли выгоду продажи воздушной кукурузы во время проведения праздников и посещения людьми первых кинотеатров.

Так в чем же польза и вред попкорна? По сути дела, попкорн – это обычная кукуруза, которая богата клетчаткой, способствующей улучшению работы пищеварительной системы, понижающей . Кроме того, наличие в кукурузе активных природных веществ полифенолов, обладающих антиоксидантным действием, благотворно сказывается на состояние тканей кожи. Полифенолы защищают организм от многочисленных болезней, продлевают молодость человека. Попкорн может успешно использоваться в программах снижения веса, так как в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий, он быстро приносит чувство насыщения и активнейшим образом эвакуируется из желудка. Воздушная кукуруза – полноценный зерновой продукт, богатый источник углеводов, необходимых для жизнедеятельности человека. В этом заключается несомненная польза попкорна.

При рассмотрении вопроса пользы и вреда попкорна нужно при приготовлении понимать, что из себя представляют кукурузные зерна. В отличие от зерен пшеницы или овса, при нагревании оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает воде испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими на беленькие цветочки. Перед приготовлением попкорна кукурузные зерна обязательно должны правильно храниться, потому что пересохшая кукуруза не лопается.

Основное негативное влияние на свойства попкорна оказывают способы его приготовления. В погоне за прибылью, которая значительно превосходит прибыль от продажи билетов на сеансы, владельцы кинотеатров предлагают посетителям воздушную кукурузу сладкую, соленую, сырную, карамелизованную, со множеством вредных синтетических добавок. Причем порции, продаваемые в кинотеатрах, иногда содержат целых 1200 килокалорий. После употребления такого количества попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки. Неумеренное употребление попкорна превратило довольно полезный продукт во вредный. Кроме того, американскими врачами выявлено, что приготовление и потребление большого количества воздушной кукурузы может привести к заболеваниям легких, от которых страдают многие работники пищевой индустрии, занятые изготовлением популярного продукта. Возникновение заболеваний связано с применением масла, содержащего химический ароматизатор диацетил, который при сильном нагревании становится исключительно вредным для дыхательных путей человека.

Заканчивая разговор о пользе и вреде попкорна, необходимо отметить, что воздушная кукуруза гораздо полезнее чипсов, шоколадных батончиков, пересоленных орешков. Если употреблять попкорн в умеренных количествах, проблем со здоровьем не будет.

Дата публикации: 29.10.2012

Кто не знает что такое попкорн? Многие подтвердят, что это воздушная кукуруза, которую согласно американским фильмам, поедают прямо перед экраном в кинотеатрах или на различных представлениях. У нас попкорн появился относительно недавно, а вот на соседнем континенте его едят ещё с тех времён, когда первый початок кукурузы упал в костёр, разведённый аборигенами. Семена, разогревшись, лопнули и превратились в белые цветочки. С тех пор воздушная кукуруза стала популярной.

Вспомните – перед запахом попкорна трудно устоять, когда вы входите в кинотеатр, цирк, гуляете по парку или на ярмарке. Он невероятно возбуждает аппетит, даже если вы не голодны. Трудно отказать детям в этом лакомстве, особенно когда у автомата по производству сладкой воздушной кукурузы выстраивается очередь, и в ней стоят сверстники с родителями. Но если вы стараетесь кормить ребёнка только натуральными продуктами, то наверняка у вас возникнет вопрос, вреден ли попкорн малышу?

Сама по себе кукуруза полезна . Ведь в ней содержится клетчатка, которая быстро выводится из организма, витамины, минералы и антиоксиданты, а калорий немного – 70 ккал. Она насыщает организм и способствует похудению. К сожалению это и всё, чем полезен попкорн. Хотя если сравнивать воздушную кукурузу с чипсами и шоколадными батончиками, то она окажется намного полезнее.

И какой только ассортимент не предлагает производитель! Попкорн сладкий, солёный, со вкусом лука, бекона, сыра, красной икры. А чтобы соблазнить ребятишек, им предлагают воздушную кукурузу в самых разнообразных упаковках: в виде колбаски, подарка, игрушки; поливают её карамелью, глазурью, шоколадом.

Не поддавайтесь соблазну

И если разобраться, польза и вред попкорна зависит лишь от добавок и способа приготовления. Поскольку многие включения иногда поднимают калорийность кукурузы до 1200 ккал! Но это не основная проблема. Пищевые добавки могут вызывать нарушение водно-солевого баланса дают нагрузку на поджелудочную железу, последствиями могут быть: сахарный диабет, гастрит. У детей добавки вызывают зависимость.

Учёные подметили, что попкорн вреден в больших количествах. Он может вызвать облитерирующий бронхиолит . Работники, непосредственно занимающиеся приготовлением кукурузы, более всего подвержены этому заболеванию, вдыхая пары от диацетила. Это вещество, которое придаёт попкорну тот аромат, мимо которого трудно пройти, а ещё оно успешно маскирует синтетические добавки. Диацетил токсичен. Профессиональная болезнь настолько серьёзна, что в некоторых случаях даже требуется пересадка лёгких. Бронхиолиту могут подвергнуться потребители, ежедневно употребляющие этот продукт.

Чтобы исключить вред попкорна на организм, в США было выдвинуто требование уменьшить содержание диацетила в масле. А одна из компаний – ConAgra Foods вовсе решила от него отказаться. Европейское ведомство по безопасности продуктов питания пока не запретило диацетил, однако заявило, что в ближайшее время будут проведены исследования по этому вопросу.

Однако если вы не работаете на упомянутом вредном производстве, не спешите отказываться от лакомства. Чтобы заболеть, необходимо съедать ежедневно по 2 пачки попкорна в течение 10 лет. Именно столько времени понадобилось американцу, у которого врачи нашли заболевание впервые.

Не смотря на то, что польза попкорна, продающегося у кинотеатров сомнительна, иногда можно им побаловаться без особого ущерба для здоровья.

Готовьте кукурузу дома

Самый идеальный вариант – это приготовить лакомство дома. Тогда вы будете точно знать состав блюда. Способностью взрываться обладает не всякая кукуруза. Кормовая для приготовления попкорна точно не годится, а вот с дикорастущей родственницей стоит поэкспериментировать. Она выглядит, как уменьшенная копия обычной кукурузы размером с ладонь. Её початки бывают чёрными, белыми, жёлтыми или разноцветными.

Тщательно выберите зёрнышки: они должны быть целыми. Налейте на горячую сковороду кокосовое или подсолнечное масло, бросьте горсть зерен и накройте всё крышкой. Когда взрывы и хлопки закончатся, можно её открыть. Если это сделать раньше – кукуруза будет пытаться перепрыгнуть через вас, попасть в глаз, будет летать по всей кухне (из личного опыта).

Блюдо готово. Перед подачей попкорна можете посыпать его сахарной пудрой или солью. А если вы хотите сделать воздушную кукурузу диетической, то приготовьте её в микроволновой печи без добавления масел. Соли и сахара добавьте минимум.



Загрузка...