dselection.ru

Первые блюда из грибов рецепты. Ингредиенты для супа из шампиньонов

Описание

– один из самых популярных видов классического супа. Вообще, зачастую, он варится из белых грибов, которые делают бульон прозрачным, но в нашем рецепте использовалось несколько видов грибов, что ничуть не изменило конечный результат.

Больше всего этот супчик придется по вкусу тем, кто с особой тщательностью следит за своей фигурой, так как в нем содержится минимальный набор калорий, а насыщает организм он довольно быстро.

Неоспоримую пользу приносит регулярное употребление грибного супа, а все потому, что в нем содержится аж 18 разнообразных аминокислот, которые, несомненно, благоприятно влияют на организм и помогают улучшить память и развить мозговую активность.

Помимо всего прочего, в супе из грибов содержатся все витамины группы В, из-за чего этот суп можно запросто сравнить со злаковыми и свежими овощами. Витамины группы В уверенно стоят на страже нашей нервной системы и бережно хранят ногти и волосы в здоровом состоянии.

Суп из грибов очень любят многие взрослые, и даже дети. Он выходит очень вкусным и ароматным независимо от того, какие сорта грибов вы используете для приготовления. А кроме того, такой супчик зарядит вас энергией на весь день и подарит организму полный набор витаминов и полезных компонентов. Чтобы приготовить классический грибной суп в домашних условиях, вам необходимо тщательно выбрать грибы, запастись остальными необходимыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото . С его помощью процесс приготовления грибного супа будет легким и быстрым.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (1 ч. л.)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (200 г)

  • (20 г)

  • (70 г)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Возьмите грибы и промойте их максимально тщательно, очистив и обрезав все непригодные для употребления части. Далее, нарежьте грибы не очень крупными кусочками и положите в кастрюлю, в которой будете готовить суп.

    Заливаем грибы водой и ждем, пока они закипят. Воды должно получиться около двух литров. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю разрезанную на две части луковицу и немного соли, пусть бульон прокипит полчаса. Где-то за 15 минут до конца варки следует добавить заранее порезанную кубиками картошку.

    В это время возьмите еще одну луковицу, очистите ее и мелко нарежьте, после чего лук необходимо зажарить.

    Теперь очищаем морковь и нарезаем ее мелкими кубиками. Если у вас есть совсем маленькая морковка, то ее можно нарезать кружочками.

    Высыпаем морковь в сковородку к луку и все это обжариваем до тех пор, пока зажарка не приобретет насыщенно-золотистый оттенок.

    Готовую зажарку высыпаем в бульон и даем ему прокипеть еще около пяти минут. Когда он готов, снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного настояться.

    Всё, ваш грибной суп готов к употреблению! Можете подавать к столу, приправив сметанкой и зеленью.

    Приятного аппетита!

Самый вкусный и ароматный суп получается из свежих грибов. Но приготовить его так, чтобы сохранить этот неповторимый аромат лесных грибов, не у всех получается. Тут нужно знать некоторые тонкости готовки, запастись всеми необходимыми ингредиентами и не забыть прихватить отличное настроение.

Как сварить грибной суп из свежих грибов

Ранее на Руси суп с добавлением свежих грибов называли «грибовницей», ее готовили по особому рецепту, получалась она очень вкусной, наваристой и полезной для здоровья.

Приготовим и мы суп из свежих грибов, для этого нам понадобятся такие продукты:

  • грибы лесные (белые грибы, лисички или шампиньоны) – 0.5 кг;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • картошка – 0.5 кг;
  • вода – 3.5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить грибной суп:

  • Грибы – основной ингредиент этого блюда. Грибочки должны быть обязательно свежими. Если удалось в лесу отыскать белый гриб или собрать немного лисичек, просто замечательно. Как раз из этих грибочков получится самый вкусный и ароматный суп. Если купили грибы в магазине, выбирайте свежие, небольшие по размеру шампиньоны. Грибочки нужно промыть и счистить тонкую пленочку.
  • Если грибы достались крупные, то их придется разрезать на несколько частей (на 4 или даже на 6).
  • Грибы нужно отварить. Для этого необходимо налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, дождаться закипания, высыпать грибочки и варить до готовности. Не забудьте посолить водичку, добавить немного свежесмолотого черного перца.
  • Пока грибочки варятся, нужно подготовить остальные продукты: лук, морковку и картофель почистить, промыть под струей проточной воды.
  • Лук нужно мелко нарезать, морковку можно натереть на терке (используйте сторону со средними насечками), картошку нарезать кубиками или соломкой.
  • Когда грибочки практически сварятся, высыпьте в кастрюльку картошку, крышку закройте и продолжайте варить оба ингредиента в течение 10 минут.
  • После указанного времени нужно добавить лук и морковку, все компоненты перемешать, продолжить приготовление супа с грибами на слабом огне до тех пор, пока картофель не будет мягким.
  • Попробуйте суп. Возможно, вам захочется добавить больше соли или специй. Сильно перчить не нужно, а вот положить 1 или 2 лавровых листочка, можно в конце приготовления.
  • Суп готов, но его пока рано разливать по тарелкам. Нужно дать время, чтобы грибной суп настоялся. Для этого отводится 20 или 30 минут. Потом можно разлить ароматный вкусный суп по тарелкам.

Подают грибной суп в горячем виде, в каждую тарелочку положите немного свежей измельченной зелени.

Грибной суп с лапшой

Этот рецепт универсальный, получается суп очень вкусным и наваристым, но не таким диетическим, как сваренный по предыдущему рецепту.

Возьмите такие продукты:

  • грибы свежие – 200 г;
  • луковицу и морковку – по 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • лапшу (можно домашнюю) – 70 г;
  • сливочное масло – неполную столовую ложку;
  • свежую петрушку – для добавления в готовое блюдо;
  • бульон куриный или обычную воду – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить суп с грибами:

  • В кастрюлю налейте мясной бульон или воду, морковку нужно почистить и нарезать на кружочки. Добавьте в воду луковицу (очистить, не нарезать). Эти овощи нужно отварить в бульоне до полуготовности.
  • Пока овощи варятся, подготовим грибы: промоем, очистим, крупные нарежем кусочками. Добавляем грибы в бульон, кладем соль и перец. Варим на среднем огне приблизительно 10 минут, можно чуть больше.
  • В отдельной кастрюльке нужно сварить домашнюю лапшу и добавить к грибам вместе со сливочным маслом.
  • Суп с грибами готов. Добавьте в каждую тарелочку немного свежей рубленой петрушки.


Если хотите усилить аромат грибов, то можно добавить щепотку сушеных лесных грибов, только много не добавляйте, потому что вкус супа может испортиться.

Картофель можно полностью заменить одним замечательным ингредиентом – репой. Она придает блюду особый вкус. Можно добавить кусочек репы и положить столько картофеля, сколько указано в рецепте.

Если любите в супе зажарку, тогда лук и морковку нужно обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка и добавить в суп после того, как картофель закипит и проварится 5-7 минут.


Грибные супы настолько популярны у нас в России, что видимо полностью захватили и меня своей популярностью. И вот уже какую статью подряд, я пишу о них, и никак не могу остановиться.

Все дело в том, что интересных и вкусных рецептов так много, что их невозможно все поместить в одной, или даже двух статьях. И поэтому, начав эту тему, хочется раскрыть ее самым лучшим образом.

Есть в моей копилке рецептов супы с замороженными, сушеными и свежими грибами, супы — пюре; на овощных, грибных, и мясных бульонах; с различными овощами и крупами; холодные и горячие.

Но есть еще не менее интересные рецепты, которые не написаны, например с репой, или кабачками, или свежими огурцами. А с соевым соусом пробовали? Нет? Интересно?! Тогда буду делиться новыми вариантами приготовления таких необычных первых блюд. Будем пробовать, экспериментировать, и готовить вкусные блюда.

Ведь трудно найти человека, который бы не любил грибы. Вот моя мама, например, хоть и не сильно любит блюда с ними, но зато очень любит их собирать. На даче, так каждый день идет в лес в 6 утра, а к 9 уже возвращается с полной корзинкой отборных благородных красавцев.

Готовит их, жарит, парит, консервирует и солит…, а потом угощает нас, соседей по даче и всех своих друзей. И радуется этому.

Поэтому я думаю, что вкусные, интересные, а порой оригинальные варианты не будут лишними ни в одной копилке рецептов. Тем более, что в сегодняшнюю статью я собрала самые не ординарные из них.

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 300 гр
  • кабачки — 300 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • корень сельдерея — 20 гр
  • помидор — 1 шт
  • лук зеленый — 60 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • сметана — для подачи
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Коренья нарезать соломкой, или потереть на терке для корейской моркови.

2. На сковороде согреть сливочное масло и спассеровать на нем морковь и сельдерей до мягкости. За две — три минуты до окончания добавить нарезанный зеленый лук. Затем выключить огонь и накрыть сковороду крышкой, чтобы процесс тушения продолжался.

3. Очистить грибы, и по необходимости ополоснуть прохладной водой. Нарезать небольшими кусочками, или пластинами.

Их можно использовать любые, но желательно свежие. Подойдут и все лесные разновидности, и магазинные шампиньоны.

4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Воды понадобится 2 литра. Супа из такого количества ингредиентов у нас получится 3 литра, то есть на 5 — 6 хороших порций.

5. Порезать ломтиками картофель и кабачок, толщина должна получиться не более 0,5 см.

6. Но вот вода закипела, и пора выкладывать в нее нарезанные грибы. Будет появляться пена, ее нужно будет всю снять. Возможно придется минут 5 постоять у кастрюли.

7. Варить их 15 минут, это после закипания. Затем можно положить порезанный картофель и спассерованные коренья с луком, варить все вместе еще 15 минут.

Как закипит, посолить по вкусу.

8. За это время обдать кипятком помидор, а лучше подержать его в горячей воде 2 — 3 минуты, а затем ополоснуть холодной водой, и стянуть кожицу. Помидор порезать небольшими дольками.

9. Когда пройдет 15 минут, отправить в кастрюлю порезанный помидор и кабачок. Снова подождать пока вода закипит, и варить еще 7 — 10 минут. Попробовать на всякий случай достаточно ли соли. Если считаете, что маловато, то добавьте сколько потребуется.

10. Выключить огонь, и дать постоять супу 5 минут.

11. Порезать зелень и приготовить сметану. Подавать с тем и другим.


Есть один нюанс в приготовлении этого супа, если готовите его с шампиньонами. Их лучше обжарить вместе с кореньями и луком, и только потом варить. Это не относится к разновидностям лесных представителей.

Этот же суп можно приготовить и в другом варианте, а именно — в конце варки влить в бульон стакан молока или сливок. Довести до кипения и выключить. В этом случае, на 250 мл нужно будет пропорционально уменьшить количество воды для бульона. И это будет уже совсем новая история.

Грибная солянка на курином бульоне

В одной из прошлых статей я уже делилась рецептом , в нем использованы свежие, сушеные и маринованные грибы. Но у меня есть еще один не менее интересный рецепт, со свежими грибами. И мне бы хотелось включить его в сегодняшнюю статью, потому что он действительно хорош, и никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • свежие лесные грибы — 300 гр
  • красная фасоль консервированная — 1 банка
  • или обычная красная фасоль — 100 гр
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки (50 гр)
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи, оливки или маслины — для подачи
  • лимон — для подачи
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Если будете использовать обычную фасоль, то ее надо замочить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности и промыть. Солить не надо.

Но для простоты приготовления можно использовать консервированную фасоль, хоть красную, а хоть и белую.

2. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на терке.

3. Грибы почистить и промыть. Если они слишком грязные, то можно ненадолго залить их холодной водой, чтобы их было легче очистить.

Сорт можно выбирать любой, но лучше и вкуснее будет взять разные сорта. У всех из них разный вкус и запах, и это позволит получить более богатый вкус супа в целом.

4. Согреть на сковороде масло и обжарить на нем лук, затем добавить грибы и жарить все вместе. Делать это на маленьком огне, чтобы продукты больше не обжаривались, а томились.

Добавить морковь и потушить все вместе. Для лучшего тушения можно добавить к ним 1/3 стакана куриного бульона.

5. Остальной бульон довести до кипения, добавить в него нарезанный кубиками картофель, если используем консервированную фасоль, то повременим с ее выкладкой, а вот если используем обычную, то ее выкладываем вместе с картофелем.

Варить все вместе 7 минут

6. Затем добавить тушеные овощи с грибами и варить все вместе 15 минут. За 5 — 7 минут до окончания варки добавить консервированную фасоль.


7. При подаче солянки, украсить ее оливками или маслинами, ломтиком лимона, посыпать зеленью, приправить лимонным соком и сдобрить сметаной.

Вот даже пишу рецепт, а слюнки так и бегут. Скорее бы в лес.., да сварить такую солянку!

Суп с плавленным сыром и фаршем в мультиварке

В предыдущих статьях мы уже готовили Но вот с фаршем мы их еще готовить не пробовали.

Готовить будем в мультиварке. Хотя, если захотите, то можно приготовить суп и обычным способом, то есть в кастрюле.

Нам понадобится:

  • говяжий фарш — 250 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • лук — 1 шт
  • картофель — 4- 5 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень сельдерея — 100 гр
  • сыр плавленный — 250 — 300 гр
  • лук зеленый — половина пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • базилик — 1 веточка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны почистить, по необходимости ополоснуть холодной водой, или протереть влажной тряпкой. Нарезать тонким ломтиками.

2. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, Картофель и корень сельдерея нарезать кубиками, а морковь потереть на средней терке. Можно на терке для корейской моркови.

3. Будем готовить на говяжьем фарше, но если желаете, то можно готовить и на любом другом, в том числе и на курином.

4. В мультиварке включить режим «Жарка». Обжарить фарш на растительном масле в течении 5 минут, при этом постоянно помешивайте, чтобы он прожарился равномерно со всех сторон. Комочки разбивайте.

5. Добавить шампиньоны и жарить еще 5 минут, также помешивая содержимое.

6. Затем добавить лук, сельдерей и морковь, сразу все вместе, и обжарить все компоненты 7 минут. Не забываем при этом перемешивать, чтобы все они хорошо прожарились.

7. Положить нарезанный картофель и налить горячую воду, достаточно будет 1,5 литров. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Включить режим «Суп», закрыть крышкой и варить 20 минут.

9. Затем крышку открыть и добавить плавленный сыр, можно добавлять любой из тех, что лежит сейчас на полках наших магазинов.

10. Накрыть крышку и оставить до расплавления сыра. Если в мультиварке есть такая функция, как «Подогрев», можно включить ее.


11. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить измельченной зеленью и нарезанным луком.

Точно по такой же схеме можно приготовить такой суп и в обычной кастрюле.

Щи из квашенной капусты с сушеными белыми грибами

В прошлых статьях у нас насколько я помню, было два рецепта . А вот такое блюдо, как русские щи, как — то я упустила из вида.

Ну что же, срочно буду устранять эту недоработку.

Признаюсь, что пока не пробовала готовить щи именно в таком варианте. Но автору верю, да и сами они выглядят очень аппетитно.

Поэтому уверена, что щи по этому рецепту получаются очень вкусными. Обязательно буду пробовать!

Картофельный суп со свежими грибами

А каким вкусным может быть, казалось бы, обычный суп, но томленный в духовке. Уже представили себе? Тогда давайте приготовим такой!

Суп получается густым и наваристым. А для его приготовления нам понадобятся горшочки.

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 300 гр
  • картофель — 7 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • бульон (любой) — 1,5 литра
  • сметана — 150 мл
  • измельченный зеленый лук и укроп, смесь — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • черный перец горошком — 3 шт
  • сметана — для подачи

Приготовление:

Для приготовления такого супа подойдут любые грибы, а еще лучше разных сортов. Это позволит получить более богатый вкус и аромат.

А зимой его можно готовить со свежими или замороженными шампиньонами.

Также можно использовать для него и разный бульон — овощной, грибной, мясной или куриный. Естественно, это будет влиять на вкус, каждый раз он будет разным, что и неудивительно. Но вкусно будет в любом выбранном варианте.

1. Грибы почистить. Шляпки отделить от ножек. Ножки нарезать кусочками.

2. Шляпки небольшого размера оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей. Обдать их кипятком и разложить в порционные глиняные горшочки (3 штуки).

3. В каждый горшочек налить 0,5 литра бульона

4. Разогреть духовку до 180 градусов. И поставить в них горшочки, накрыв их крышкой. Готовить 40 минут.

5. Тем временем, порезать кубиками лук и корень петрушки. Морковь потереть на терке.

6. Обжарить на масле грибные ножки, затем добавить лук и корень петрушки. Когда они немного обжарятся, добавить морковь. Тушить до мягкости. Можно добавить немного бульона, чтобы овощи не горели.

7. Картофель нарезать кубиками.

8. Добавить в каждый горшочек нарезанный картофель и обжаренные овощи. В каждый положить по горошине черного перца и лавровый лист, разделив его на равные части. А также посолить по вкусу.

9. Снова поставить горшочки в духовку и тушить еще 20 — 25 минут.


10. При подаче посыпать измельченным зеленым луком и зеленью, сдобрить сметаной.

Примерно таким же образом мы готовили , но там блюдо получалось погуще, а из — за курицы, еще и более питательным.

Суп по–псковопечерски

Довелось мне бывать в старинном и прекрасном городе Пскове. И как — то раз, живя там в гостинице, я решила пообедать в местном ресторане. Так как я очень люблю грибы во всех вариантах, то в меню я обратила внимание на рецепт грибного супа. Но был он не совсем обычным, грибы были не свежие, не сушеные, не замороженные, и даже не маринованные, а соленые.

Я заказала его, и осталась очень довольна выбором. Так как до того дня я такого блюда не пробовала. Потом стала перебирать рецепты, пытаясь воспроизвести полюбившийся вкус. И вот нашла один, который очень похож.

Нам понадобится:

  • соленые грибы (в оригинале грузди) — 200 гр
  • картофель — 2 — 3 штуки
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • молоко — 1,5 литра
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист
  • черный перец горошком — 3 — 4 шт

Приготовление:

Я пробовала готовить такой суп с груздями, рыжиками () и волнушками. И могу сказать, что со всеми из них, он получается очень вкусным. Поэтому берите любые, не ошибетесь.

1. Соленые грибы нарезать аккуратной соломкой и отварить до готовности в 0,5 литрах молока.

2. Пока они варятся, порезать кубиками лук и обжарить его на сливочном масле. Растительное масло также можно использовать, и в найденном мною рецепту именно на нем суп и готовится. Но мне он нравится, именно приготовленный на сливочном масле.

Чтобы лук не хрустел в супе, в него после обжаривания можно налить половину стакана воды или бульона и дать потомиться и обмякнуть. Пока грибы варятся, на это будет время.

3. Картофель порезать некрупными брусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. В конце варки добавить лавровый лист и 3 — 4 горошины перца. Отвар слить, но можно его не выливать.

Я такой отвар морожу, и потом использую, добавляя в первые или вторые блюда.

4. Оставшееся молоко вскипятить в отдельной кастрюле и влить его в кастрюлю с грибами.

5. Положить отварной картофель и обжаренный лук.

6. Довести суп до кипения и тут же выключить.


Как правило, после добавления молока, сливок или сметаны, суп доводят только до кипения, и не кипятят. Это правило, которого желательно придерживаться.

Суп готов, подать его можно с измельченной зеленью.

Рецепт супа с китайской лапшой и огурцом

А этот суп у нас с китайскими мотивами, он слегка острый и довольно пикантный. И если Вам захочется приготовить нечто особенное, то этот рецепт для Вас!

Нам понадобится:

  • шампиньоны — 150 гр
  • огурец — 1 шт
  • лапша тонкая китайская — 25 гр
  • лук зеленый — 2 пера
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны почистить, убрать верхнюю пленочку, потянув ее за краешек. Затем нарезать пластинами.

2. Огурец разрезать на две половинки вдоль и очистить его от семян. Нашинковать тонкой соломкой.

3. Зеленый лук порезать, как для салата, а чеснок разрезать на тонкие пластинки.

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, понадобится 0,5 литра. Накрыть крышкой и дождаться, пока она закипит.

5. Согреть масло на сковороде и обжарить на нем лук вместе с чесноком, при этом постоянно их помешивая. Жарить не более 1 минуты.

6. Добавить к ним нарезанные грибы и огурец. Жарить при помешивании 5 минут.

7. В закипевшую воду добавить обжаренные ингредиенты и снова довести до кипения.

8. Лапшу поломать на кусочки. Можно для этого использовать тонкую лапшу «Роллтон». И добавить в бульон.

9. Также влить в суп соевый соус, перемешать. Попробовать на вкус, если нужно будет посолить, то добавьте соли столько, сколько нужно.

10. Варить 5 — 7 минут, в зависимости от сорта лапши, в общем, до готовности.


Подавать и кушать с удовольствием!

Грибной суп с репой

Иной раз, добавив в обычное блюдо не совсем обычный ингредиент, можно из повседневного блюда сотворить настоящий кулинарный шедевр. И этим ингредиентом на этот раз выступит репа.

Нам понадобится (на 5 порций):

  • лисички — 300 гр
  • репа — 1 — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — 3 — 4 веточки
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 1 — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Грибы очистить от лесного сора и земли. Залить холодной водой и оставить на 30 минут. Если на них остались земля и сор, все это отмокнет и отпадет. Хотя лисички считаются одними из самых чистых грибов. Видимо заботятся о своей красоте даже в лесу.

2. Репу очистить и порезать кубиками. Морковь довольно большого размера порезать такими же кубиками. Лук порезать кубиками поменьше.

3. Обжарить на масле на сковороде вначале лук, затем морковь с репой. Жарить на небольшом огне 5 минут, периодически помешивая овощи.

4. В кастрюлю налить два литра воды и поставить ее на огонь, чтобы она закипела. Накрыть крышкой, чтобы это произошло побыстрее. Как закипит, добавить в нее грибы, снять появившуюся пену и варить их 10 минут.

5. За это время порезать кубиками картофель и добавить в отвар Варить еще 7 минут.

6. Пора добавлять обжаренные овощи, а вместе с ним лавровый лист, соль по вкусу и несколько горошин черного перца, достаточно будет 6 — 8 штук.

7. Варить все вместе 10 минут.


8. Подавать, посыпав свежей зеленью и приправив сметаной.

Для пикантности в такое блюдо можно добавлять немного горчицы, . Но это уже для любителей, или гурманов.

Можно много писать еще разных вариантов и вариаций. Но все они будут лишь немного отличаться от всех тех, которые я Вам предложила в сегодняшней подборке.

Эти изменения могут касаться, например того, какие грибы использовать, добавлять сыр, сливки, молоко, или не добавлять. Какие овощи или крупы использовать в качестве компонентов и так далее.

А разновидности мы рассмотрели, пожалуй все. И я думаю, что в сезон Вы не будете долго ломать голову над тем, по какому рецепту приготовить суп.


Здравствуйте, уважаемые хозяюшки, грибники и просто любители вкусно покушать. Сейчас в лесу начинают прятаться первые грибочки, поэтому хотелось бы поговорить о них. Если вам посчастливилось собрать лесных грибочков или вы купили шампиньоны, то эта статья для вас.

Из них можно или . Но особенно вкусно будет сварить из них ароматный супчик.

В нашей семье грибной суп любят все. Деткам я готовлю супчик с шампиньонами, а взрослые обожают кушать его еще и с лесными грибами. Вариантов приготовления этого простого, с первого взгляда, блюда, на самом деле, очень много. Суп-лапша, суп-пюре и простой классический вариант с картофелем — все это можно приготовить легко и просто.

Сегодня я подобрала 4 разных по вкусу и способам приготовления супа с грибочками. Надеюсь, они станут достойной страничкой и в вашей кулинарной книге. Итак, мы начинаем!

Меню:

1. Грибной суп из свежих лесных грибов по классическому рецепту

Из свежесобранных грибочков можно сварить очень вкусный суп. Перед приготовлением обязательно отберите их. Червивые и подгнившие экземпляры нужно, не раздумывая, выкинуть. Остальные тщательно промыть, если нужно почистить и нарезать на кусочки. Подробнее вы узнаете в рецепте.

Ингредиенты:

  • 15-20 штук средних лесных грибов;
  • 5 средних картошин;
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль на ваш вкус;
  • немного корня петрушки для аромата;
  • 3 горошины перца;
  • 2 лаврушки.

Пошаговое описание рецепта:

1.После отбора и мытья грибочков, их нужно нарезать. Для классического рецепта я делаю это крупно. Получается настоящий деревенский супчик.

2. Переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь. Перед закипанием начнет активно выделяться пена. Ее обязательно нужно снимать. После того, как бульон закипит, нужно проварить еще 15 минут. Если жидкость стала слишком черной и пенистой, то процедуру можно повторить. Вылить содержимое кастрюли на дуршлаг и промыть грибы.

3. Снова залить их водой и поставить на плиту. А пока вы будете дожидаться закипания, подготовьте овощи.

4. Морковь нарезать ножом или протереть на терке. Лук мелко порубить. После закипания добавить их в суп.

5. Картошку нарезать средними брусочками или соломкой. Слишком мелко делать это не стоит, иначе она может быстро перевариться. Добавить в бульон. На этом этапе можно посолить, добавить горошины перца и нарезанный корень петрушки.

6. Варить 10 минут, после чего положить лаврушку. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться еще минут 10 и можно приступать к долгожданной дегустации. Аромат должен стоять отменный!

Подавать с зеленью, сметаной или майонезом. Некоторые заправляют суп молоком.

Приятного аппетита!

2. Нежный крем-суп из шампиньонов

Ароматный, насыщенный и очень вкусный суп мы приготовим по этому рецепту. Попробовав приготовить его однажды, вам, наверняка, захочется делать это снова и снова. У меня вышло именно так. Близкие часто просят меня сварить им такое блюдо, что я с радостью исполняю. Варить его можно из любых грибов, которые имеются под рукой (лесные или шампиньоны).

Ингредиенты:

  • Полкило грибов (можно использовать любые, свежие или замороженные);
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • соль на вкус;
  • 4 средних картофелины;
  • литр воды;
  • столовая ложка приправы для грибного бульона;
  • 4 плавленых сырка;
  • стакан сливок;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • сухари и петрушка для подачи.

Пошаговое описание рецепта:

1.Лук мелко накрошить и обжарить на сливочном и растительном маслах. Тем временем, нужно приступить к следующим продуктам.

2. Морковь нарезать или натереть теркой. Делайте, как вам удобней, ведь в конечном итоге мы все равно перебьем массу блендером. Добавить ее в жарку к луку.

3. В другой жаровне обжарить грибы, нарезанные средними брусочками. Сначала они выделят необходимую жидкость и протушатся в ней. А затем, когда она выпарится, нужно добавить масла и поджарить их еще 5-10 минут.

4. Картошку нарезать средними брусочками и отварить до готовности в воде. Сюда же нужно добавить соль и приправу для бульона.

Чтобы сливки не сворачивались, при попадании в горячий бульон, их нужно предварительно нагреть.

5. Мы прогреем их, добавив в готовую зажарку. Как только они начнут кипеть, нужно снять с огня.

6. Когда все продукты будут подготовлены — грибы, лук с морковкой и картофель — их нужно соединить в той кастрюле, где варился бульон с картошкой. Добавить сырки. Опустить туда блендер и перебить на минимальной мощности до однородной массы. Используя более высокую мощность вы рискуете обжечься горячим пюре и испачкать кухню.

7. Теперь пюреобразный суп нужно повторно довести до кипения и можно подавать к столу с сухариками и зеленью!

Приятного аппетита!

3. Грибной суп из шампиньонов с домашней лапшой

Такой суп с добавлением вермишели очень сытный и вкусный. При этом, он тоже легкий и прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать. В этом же рецепте я покажу, как просто сделать лапшу в домашних условиях из минимального количества ингредиентов. Из нее то мы и сварим это блюдо.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • долька чеснока;
  • 1 морковка;
  • лаврушка;
  • соль на ваш вкус;
  • немного молотого перчика;
  • постное масло.
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм муки.

Пошаговое описание рецепта:

1.В просеянную муку разбить яйцо, добавить немного растительного масла (примерно 1 столовую ложку) и немного соли. Вымесить крепкое тесто. Оставить на полчаса, укрыв целлофановым пакетом и вновь вымесить.

2. Из полученного количества раскатать тонкий пласт. Присыпать мукой и сложить его вдвое. Раскатать. Снова подсыпать муки и сложить вчетверо. Снова раскатать.

3. Тонкое тесто свернуть в неплотный рулет, а затем нарезать его на тонкие соломки.

4. Разложить на поднос ровным слоем и просушить в открытом и хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Готовую лапшу можно хранить так же, как и магазинную вермишель — в пакете.

5. Итак, когда лапша хорошо просохнет, можно начинать готовить наш супчик. Первым делом, нужно сделать зажарку из лука, чеснока и моркови. Накрошите их привычным способом и обжарьте на масле до золотистости.

6. Грибы нарезать средними кусочками и поместить в раскаленную сковороду. Вскоре они выделят сок. Как только он испарится, нужно добавить немного масла и поджарить их 5 минут.

7. Воду на суп довести до кипения, посолить, приправить и положить лаврушку. Добавить туда прожаренные шампиньоны и проварить 5 минут.

8. Добавить зажарку. Затем положить лапшу и проварить 2 минуты. Теперь суп готов.

9. Накрыть крышкой и дать настояться хотя бы 5-10 минут, чтобы вермишель «дошла».

Сюда, по желанию, можно добавить и картошку, для большей сытности.

4. Крем-суп грибной с курицей и шампиньонами

Приготовить этот суп очень просто, а кушать очень приятно. Курица, шампиньоны и сыр — прекрасное сочетание в любом блюде. А в этом супе они вдвойне вкуснее и ароматнее. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 окорок куриный;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 штук шампиньонов;
  • 4 треугольничка плавленого сыра;
  • зелень;
  • соль и специи на ваш вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым делом, нужно сварить курицу в подсоленном бульоне. Затем окорочок нужно извлечь, остудить, разделать и измельчить.

2. Лук, грибы, картошку и сельдерей измельчить любым удобным способом. Аккуратность кусочков не важна, ведь затем все это будет преобразовано в пюре. Зелень тоже нужно измельчить.

3. В бульон отправляются картофель и сельдерей. Их нужно отварить до готовности.

4. Лук пассировать до золотистого цвета. Грибы обжарить до готовности с добавлением соли.

5. В блендере измельчить картофель и сельдерей, добавить туда же сыр, лук и снова взбить. Вылить пюре в куриный бульон и прокипятить 3 минуты. Суп подавать с кусочками грибов, курицы и зеленью. Приятного аппетита!

5. Видео-рецепт приготовления грибного супа со сметаной

В этом видео вы почерпнете для себя не только рецепт приготовления вкусного грибного супа, но и несколько приемов, как сделать это правильно. По этому рецепту получается ароматное блюдо с очень пикантным и нежным вкусом.

Приготовить грибной суп очень просто, какой бы рецепт вы ни выбрали. Важным компонентом к любому блюду является ваше творческое желание и любовь к своему делу. Без него даже самое изысканное блюдо получится пресным.

Поэтому, запасайтесь вдохновением и творите вкусности для своих близких!

Он имеет потрясающий аромат, неповторимый насыщенный вкус. Кроме того, грибной суп питательный и полезный.

Он незаменим в пост, а также в рационе вегетарианцев, так как по своей пищевой ценности грибы могут конкурировать с мясом и являются полноценным источником белка. При этом жир в них практически отсутствует, что делает их пригодными для диетического питания, в частности, при заболеваниях сосудов. Кроме того, в грибах содержится лецитин, который чистит сосуды от вредного холестерина. В них присутствуют антиоксиданты, много калия, цинка, меди, а также витамины А, В,D, РР. Следует знать, что питательных веществ содержится больше в шляпке, тогда как в ножке относительно немного витаминов и микроэлементов.

Рецепты грибных супов можно встретить практически во всех кухнях мира, и представлены они в большом разнообразии. Это объясняется, прежде всего, большим количеством видов съедобных грибов. Чтобы приготовить вкусный суп с грибами, надо понимать, что разные грибы в супе проявляют себя по-разному. Самый ароматный суп получается из белых грибов, подосиновиков, подберезовиков и рыжиков. Менее питательный, но не менее вкусный грибной суп можно сварить из шампиньонов и вешенок. Они выращиваются искусственно, не накапливают экологически вредных веществ и широко используются для приготовления разных блюд, в том числе и супов.

Грибной суп можно готовить из свежих, сухих, замороженных или соленых грибов. Для приготовления супа свежие и сушеные грибы надо перебрать. При этом из свежих грибов убирают сильно загрязненные и червивые плоды, из сушеных - зараженные личинками насекомых, заплесневевшие и подгнившие. У свежих грибов срезают шляпку (кроме шампиньонов), очищают ножки, удаляя при этом нижнюю часть, загрязненную землей. Затем тщательно и аккуратно промывают прохладной водой. Чтобы шампиньоны не потемнели, их кладут в холодную подкисленную воду. Прежде чем сварить, крупные экземпляры можно порезать на более мелкие части. Сушеные грибы следует предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды на несколько часов, а потом сварить.

Варианты грибных супов

Грибной суп готовится, как правило, на бульоне, получившемся при варке. Есть рецепты, где за основу берется овощной отвар или мясной бульон. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться картофель, морковь, лук, кабачки, лапша и различные крупы: перловая, гречневая, рисовая. Очень вкусные супы получаются при добавлении креветок, сыра и сливок. Лучшими специями, которыми советуют приправлять суп, считаются укроп, петрушка, лук, чеснок. Как варить грибной суп правильно, чтобы сохранить аромат грибов? Не стоит добавлять много соли и ярких специй, а также для сохранения вкуса не рекомендуется готовить блюдо на сильном огне.

Грибные супы в зависимости от консистенции разделяются на следующие виды: классический суп, суп-пюре и крем-суп. Рецепты каждого типа отличаются технологией приготовления. Первые готовятся просто: все ингредиенты отвариваются в определенном порядке. Чтобы сделать правильно суп-пюре, все компоненты сначала надо отварить, затем при помощи блендера измельчить и смешать с бульоном. Крем-суп с грибами готовится по той же технологии, что и суп-пюре, только с добавлением сливок или сливочного масла.

Суп со свежими грибами и картофелем

Это рецепт простого классического супа с грибами. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г любых свежих грибов (лучше белые или маслята),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 3-4 ст. л. масла подсолнечного,
  • картофель - 6-7 шт.,
  • 1/2 ст.а сметаны,
  • Перец, соль, укроп - по вкусу.

Чтобы приготовить грибной суп, надо предварительно подготовленные грибы порезать на кусочки среднего размера и обжарить на масле. Морковь, петрушку и репчатый лук мелко нарезать и отдельно пассеровать. Грибы переложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить в течение 30 минут на среднем огне. Затем положить картофель, нарезанный кубиками, и поджаренные овощи. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить еще 15-20 минут. В суп добавить сметану по вкусу, посыпать мелконарезанной зеленью.

Сделать это блюдо более сытным можно, если просто добавить лапшу или какую-нибудь из круп - гречневую, рисовую, перловую. Можно разнообразить рецепт другими овощами, что сделает суп еще более вкусным.

Суп с сушеными грибами и овощами

Чтобы приготовить грибной суп по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • 50 г любых сушеных грибов,
  • 1 луковица,
  • картофель - 5 шт.,
  • 1 морковь,
  • масло растительное - 3 ст. л.,
  • 1/2 ст. сметаны,
  • перец, соль, укроп.

Предварительно замоченные и промытые сушеные грибы варить в течение 1,5 часов на маленьком огне. Полученный бульон процедить, промытые в прохладной воде грибы мелко нарезать. Добавить к грибному бульону нарезанный кубиками картофель, грибы и поджаренные на масле измельченные морковь и лук. Перед окончанием варки положить перец, лавровый лист и соль. Готовый суп с грибами заправить сметаной и зеленью укропа.

Суп с грибными ушками

Блюдо по этому рецепту получается вкусным и сытным. Готовится оно очень просто и быстро. Ингредиенты, которые необходимы, чтобы приготовить грибной суп с ушками:

  • сушеные грибы (любые) - 100 г,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • мука - 3 ст.,
  • 1 яйцо,
  • вода - 1 ст.,
  • масло растительное - 100 г.

Предварительно замоченные грибы сварить до мягкости. Бульон процедить, грибы промыть. Луковицу и морковь мелко порезать, сложить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г масла, налить воды (1 стакан) и тушить на слабом огне под крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится и морковь не станет мягкой. Положить готовые овощи в бульон, посолить и кипятить его в течение 5 минут. Вторую луковицу мелко порезать и обжарить на оставшемся масле до светло-желтого цвета, туда же добавить мелко порезанные грибы, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком. Долить немного бульона, чтобы фарш был сочным.

Сделать тесто, хорошо его вымесить, тонко раскатать, порезать ножом на квадратики. Положить на каждый квадратик немного грибного фарша, соединить два противоположных угла теста так, чтобы получилась форма ушка, и защипать края. За 15 минут до подачи супа сварить ушки, опустив их в горячий бульон. Готовые ушки всплывут наверх. Суп можно подавать со сметаной.

Суп-пюре из грибов с сыром

Грибной суп, приготовленный по такому рецепту, не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана. Он обладает нежным вкусом, имеет чудесный аромат и прост в приготовлении. Понадобятся следующие продукты:

  • свежие грибы - 250 г,
  • картофель - 7 шт.,
  • 2 моркови,
  • 2 зубчика чеснока,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • 1 плавленный сырок,
  • соль, перец - по вкусу.

Подготовленные грибы нарезать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Картофель нарезать кубиками и сварить до готовности. Лук, морковь и чеснок очистить и поджарить до мягкости на масле. Затем измельчить с помощью блендера. Картофельный отвар слить в отдельную посуду, сделать пюре из картофеля. Смешать вместе измельченные овощи и картофельное пюре, долить 2 стакана отвара с картошки и довести на среднем огне до кипения.

Засыпать тертый плавленный сырок и варить, помешивая, до полного его растворения. Готовый грибной суп посолить, поперчить и дать настояться под крышкой 5-10 минут. Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Суп из замороженных грибов

Такой блюдо готовить совсем не сложно, все продукты доступны, а в результате получается грибной суп, который нравится всем: и взрослым, и детям. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы любые замороженные - 0,5 кг,
  • крупа перловая отваренная - 1 ст.,
  • горошек зеленый замороженный - 1 ст.,
  • 1 луковица,
  • картофель - 2 шт.,
  • корни петрушки и сельдерея - по 100 г,
  • 1 морковь,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. масла растительного,
  • соль, перец горошком - по вкусу,
  • лавровый лист - 3-4 шт.,
  • укроп,
  • сметана для заправки.

Грибы надо предварительно разморозить. Морковь, картофель, лук, чеснок, корень петрушки и корень сельдерея очистить от кожицы, промыть и обсушить. Затем овощи надо измельчить: лук нарезать полукольцами, морковь, корень петрушки и корень сельдерея - соломкой. Картофель нарезать брусочками, чеснок измельчить. Обжарить на разогретом растительном масле репчатый лук до появления золотистого цвета, потом добавить к нему размороженные грибы и тушить минут 15, пока полностью не испарится влага.

Отварить в 2 л воды до готовности корешки, морковь и картофель. Затем добавить к ним лук и грибы, перловую крупу и зеленый горошек. Сразу всыпать чеснок, перец, лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить грибной суп в течение 20 минут, периодически помешивая. За несколько минут до полной готовности посолить, накрыть крышкой и дать постоять некоторое время. Разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп с квашеной капустой и грибами

Это традиционный русский рецепт. Грибной суп получается наваристым и питательным. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 30 г сухих грибов,
  • 400 г капусты квашеной,
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.,
  • мука - 1 ст. л.,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • соль, перец - по вкусу.

Грибы, предварительно замоченные, тщательно помыть, залить холодной водой, добавить луковицу и варить грибы до готовности. Лук, морковь, петрушку мелко нарезать, пожарить в масле, добавить квашеную капусту, предварительно промытую в холодной воде и хорошо отжатую. Долить несколько ложек грибного бульона, положить лавровый лист, перец, посолить и потушить капусту до мягкости. Когда капуста будет готова, вылить в нее остальной бульон. Муку зажарить в 1 ст. ложке подсолнечного масла, развести грибным бульоном, заправить этим щи, добавить нарезанные грибы довести до кипения. Подавать со сметаной и рубленной зеленью.

Суп из соленых грибов с копченым мясом

Очень необычный грибной суп с пикантным вкусом и ароматом. Ингредиенты для приготовления блюда по этому рецепту:

  • грибы соленые - 200 г,
  • копченое мясо - 100 г,
  • 1 луковица,
  • картофель - 2 шт.,
  • 2 веточки сельдерея,
  • сметана - 5 ст. л.,
  • сливочное масло - 2 ст. л.,
  • томатная паста - 1 ст. л.,
  • соль, перец.

Грибы порезать кусочками, лук мелко нашинковать. Порезанное мясо слегка обжарить на сливочном масле, добавить лук, грибы, томатную пасту и тушить 2-3 минуты. Потом все переложить в кастрюлю с кипящей водой (1 л). Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и добавить в суп. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить под крышкой до готовности. Готовый грибной суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и мелко нарезанным сельдереем.

Суп с вермишелью и шампиньонами

Простой в приготовлении рецепт, блюдо получается аппетитное и ароматное. Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 500 г,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 200 г вермишели «паутинка»,
  • масло растительное - 2 ст. л.,
  • соль, зелень - по вкусу,
  • сметана для заправки.

Грибы промыть, нарезать на 4 части и варить в 2 л воды в течение 40 минут на среднем огне. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы достать из бульона, мелко порезать и слегка обжарить вместе с морковью и луком. В кипящий бульон кладутся сначала овощи и грибы, через 5 минут засыпается вермишель. Грибной суп варится еще 2 минуты, затем надо дать ему настояться. Через полчаса разлить суп по тарелкам, заправить сметаной и зеленью. Хорошим дополнением станут сухарики из белого хлеба, обжаренные на растительном масле.

Обсуждение 1

Похожие материалы



Загрузка...