dselection.ru

Очистка самогона от запаха и сивушных масел. Очистка самогона от А до Я – уголь, масло, молоко и другие способы чистки дистиллята

При изготовлении домашнего алкоголя не избежать получения вторичных продуктов переработки сырья в спирт – т.н. сивушных масел. К ним относятся пропиловый, изопропиловый амиловый и изоамиловый спирты, ацетальдегид, фурфурол. Эти химические вещества отрицательно влияют на организм, вызывая головную боль, похмелье, отравление после употребления не прошедшего тщательной очистки домашнего алкоголя. Убрать сивушные масла из самогона возможно с помощью народных методов, предполагающих использование подручных средств, или специализированного оборудования.

Что такое сивушные масла

Это название носит целая группа веществ, получаемых при брожении крахмалистого или фруктового сырья. В чистом виде имеют маслянистую консистенцию, горьковатый резкий запах. Алкогольные напитки, не прошедшие должной очистки, содержат эти токсичные высокомолекулярные соединения, оказывающие негативное влияние на организм. Самое большое количество токсинов содержит самогон после первичной перегонки. Их наличие можно легко распознать по резкому запаху ацетона.

При употреблении плохо очищенной сивухи токсины очень быстро попадают в кровь, сильно нагружают печень, которая пытается отфильтровать их и вывести. Даже небольшое количество вредных примесей, пробившихся сквозь естественные процессы очищения в теле человека, вызывает сильнейшее похмелье. Выпив некачественный продукт с высоким содержанием токсинов, человек обеспечивает себе резкую головную боль, проблемы с кишечником. Постоянное употребление низкосортной сивухи приводит к циррозу печени, проблемам с почками.

Очищение самогона от сивушных масел – обязательный процесс производства алкоголя, без которого он будет непригоден к употреблению. В промышленном производстве для очистки применяются большие ректификационные колонны, оборудованные дефлегматорами, отделяющими вредные примеси от паров спирта. Процесс ректификации алкоголя в домашних условиях выполняется с помощью собранного вручную или приобретенного самогонного аппарата. Он хорошо справляется с обезвреживанием токсинов, но процесс можно улучшить, использовав подручные средства на следующих этапах:

  1. Брожение. Чтобы уменьшить содержание токсинов в готовой браге, повысьте температуру процесса до 30 градусов.
  2. Первая перегонка. Используется очистка растительным маслом, которое успешно захватывает все токсины, которые затем можно убрать древесным углем.
  3. Вторая перегонка. После финального отсечения т.н. голов и хвостов часто используется термическая очистка. Сырье доводится до температуры в 70-73 градуса, при которой сивушные масла начинают испаряться. Минусом данного метода является небольшая потеря крепости.
  4. Финальный этап. Последнее очищение готового продукта также называется осветлением и используется при производстве вина. Часто для проведения этого процесса используют белую глину, молоко, яичные белки.

Заморозка

Простейший старинный метод обезвреживания токсинов основан на использовании разницы температур, при которых происходит смена агрегатного состояния веществ, содержащихся в сырье. Хорошо подходит для предварительной и окончательной очистки продукта. Суть метода заключается в том, что при сильном охлаждении самогона спирт останется в жидком состоянии, а вода, замерзнет на стенках емкости, захватив часть токсичных веществ. Вот как можно очистить самогон от запаха сивушных масел:

  1. Перелейте продукт в стеклянную тару, сверху накройте слоем марли.
  2. Охладите до низкой температуры. Держите банку в холоде 3-4 часа. Дайте воде полностью промерзнуть и образовать на стенках тары слой льда.
  3. По желанию повторите процесс 1-2 раза, предварительно немного разбавив продукт дистиллированной водой.

Активированный уголь

Очистка самогона и улучшение его вкусовых качеств эффективно производится с помощью натурального природного абсорбента – активированного угля. Это вещество отлично впитывает в себя токсины, легко захватывает альдегиды и эфирные масла. Такой способ детоксикации может проводиться на всех этапах перегонки и приготовления самогона без потери эффективности. Помните, что после впитывания вредных примесей уголь через небольшое время (3-4 часа) начинает активно отдавать их обратно, снова насыщая первак сивушными маслами. Шаги проведения очистки:

  1. Возьмите таблетки активированного угля (3-4 г/литр) или простой древесный уголь для мангала. Растолките их в мелкий порошок.
  2. Высыпьте в емкость с самогоном, тщательно размешайте.
  3. Дайте настояться 2-3 часа.
  4. Отфильтруйте угольный осадок через вату или сложенную марлю.
  5. В качестве альтернативы можно использовать угольные фильтры для воды. Просто пропустите через них самогон 2-3 раза.

Марганцовка

Очень популярный метод очистки самогона – использование перманганата калия в виде кристаллов или медицинского раствора. Помните о технике безопасности: кристаллическая марганцовка является очень едким веществом, способным вызывать сильнейшие химические ожоги на коже. Суть метода заключается в том, что перманганат калия, будучи сильным окислителем, вступает в реакцию с альдегидами и эфирными маслами.

Марганцовка растворяется в самогоне и вызывает выпадение твердого осадка из прореагировавшей сивухи, который элементарно удаляется фильтрацией через марлю. Помните, что такой метод подходит только для самогона, не прошедшего финальную очистку. В процессе последней перегонки перманганат калия уйдет в отстойник. Процесс детоксикации производится следующим образом:

  1. Добавьте к самогону до финальной перегонки кристаллы или раствор марганцовки из расчета 2-3 грамма действующего вещества на литр.
  2. Дайте алкоголю настояться, помешивая его каждый час.
  3. Удалите твердый осадок при помощи ваты или марли.

Яичный белок

Органические вещества легко вступают в химическую реакцию друг с другом. Так и яичный белок отлично реагирует со многими токсинами, которые содержатся в неочищенном самогоне. Особенно хорошо он справляется с выведением альдегидов, оказывающих пагубное влияние на печень человека. Применяется данный способ строго до финальной дистилляции напитка. Провести процесс нужно следующим образом:

  1. Разбейте сырые куриные яйца (1шт/5 литров), отделите белки от желтков.
  2. Тщательно взбейте белки в пену.
  3. Добавьте к алкогольному сырью, тщательно размешайте несколько раз до выпадения некрупных белых хлопьев.
  4. Повторите процесс 1-2 раза для достижения лучшего результата.
  5. Отфильтруйте осадок через вату или марлю.

Молочные продукты

Как и яичный белок, молочные продукты содержат вещества, способные реагировать с сивушными маслами, выпадая твердым осадком. Для данного метода подойдет простое и сухое молоко, кефир, ряженка. Этот метод очистки следует использовать до проведения финальной стадии перегонки дистиллята, чтобы избежать появления ненужных побочных запахов. Вот как производится детоксикация на примере сухого молока:

  1. Разведите сухое молоко водой (7 г/литр) и размешайте, чтобы не осталось комочков.
  2. Влейте жидкость в тару с самогоном, перемешайте.
  3. Процесс такой очистки самый длительный: оставьте емкость отстаиваться на неделю.
  4. Отфильтруйте получившийся осадок через марлю.

Сода

Простая пищевая сода тоже хорошо реагирует с сивушными маслами, выпадая в осадок. Такая технология очистки используется перед второй перегонкой напитка. Чтобы провести детоксикацию содой, размешайте в самогоне, соблюдая концентрацию 10 г/литр. Оставьте полученный раствор отстаиваться на 8-10 часов. Выпавший осадок отфильтруйте через слой марли, ватные диски или угольный фильтр для воды.

Каркаде

Очистить брагу перед первичным этапом дистилляции можно с помощью чая каркаде или фиалкового корня. Метод работает за счет наличия в составе этих растительных компонентов кислот, которые связывают сивушные масла, заставляя их выпасть твердым осадком на дно тары. Вот как производится осветление:

  1. Сухие лепестки гибискуса (чай каркаде) или корень фиалки (2 ст. л/литр) залейте водой.
  2. Доведите жидкость до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Уберите цветки, отвар влейте в брагу.
  4. Оставьте смесь отстаиваться на сутки. Далее можно приступать к дистилляции.

Бентонит

Осветление напитка белой глиной – издавна известный народный метод. Перед тем, как очистить самогон от сивушных масел с ее помощью, разберитесь, откуда брать бентонит. Отличный вариант – купить специальный порошок, предназначенный для осветления алкоголя. Альтернативой ему может стать наполнитель для кошачьего туалета, содержащий бентонит, или строительная глина. Без необходимости не используйте природную глину: неизвестно, какие собственные примеси она содержит. Очистка производится следующим образом:

  1. Минерал измельчите до состояния порошка.
  2. Добавьте 1 чайную ложку глины на 5 литров браги, размешайте.
  3. Подождите, пока бентонит разбухнет и выпадет осадком.
  4. Отфильтруйте напиток через марлю.

Рафинированное масло

Брага легко очищается при помощи простого покупного растительного масла. Это происходит потому, что спирт и вода с ним не смешиваются в отличие от сивухи. Чтобы осветлить напиток по такому рецепту, добавьте к нему произвольное количество рафинированного масла и плотно закупорите крышкой. Далее сильно встряхните тару 8-10 раз с интервалами 5-10 минут, чтобы капли масла захватили сивуху.

Дубильные вещества

Такая очистка используется при производстве коньяка. При настаивании его в дубовых бочках особое природное дубильное вещество танин, которое содержит древесина, захватывает и связывает молекулы токсинов, обезвреживая тем самым напиток. Осветлить алкоголь таким способом в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Наберите дубовой коры, настрогайте из нее некрупную стружку (5-8 г/литр).
  2. Прокипятите ее на сильном огне 5-10 минут для обеззараживания.
  3. Добавьте стружку к браге и оставьте отстаиваться на 1-2 недели, плотно закупорив тару крышкой. Чтобы напиток приобрел бежевый цвет и древесный привкус, оставьте его настаиваться еще на 2-3 месяца.
  4. Вскройте емкость, удалите кору.

Как очистить брагу

Перед началом процесса дистилляции подготовленную брагу лучше предварительно очистить от сивушных масел, чтобы заранее облегчить себе работу во время перегонки. Все способы осветления забродившей смеси предусматривают еще и принудительное прекращение процесса жизнедеятельности дрожжей. Перед началом очистки обязательно проведите дегазацию браги, тщательно ее размешав. Это удалит излишки углекислого газа, окончательно остановит брожение. Для осветления перед перегонкой используются следующие вещества и компоненты:

  • бентонит;
  • каркаде, цветки гибискуса;
  • корень филки;
  • желатин;
  • молочные продукты;
  • яичные белки.

Самогонный аппарат с очисткой от сивушных масел

Для изготовления самогона в домашних условиях применяются типовые самогонные аппараты, снабженные всеми необходимыми компонентами для дистилляции, перегонки и очистки напитка. Прибор имеет следующее устройство:

  1. Перегонный куб. Здесь нагревается брага, разделяется на фракции. Летучие испаренные компоненты проходят дальше, примеси остаются.
  2. Сухопарник. Элемент, называемый еще отстойником, предназначен для промежуточной очистки паров спирта от сивухи. Он улавливает часть тяжелых соединений, которые сливаются в специальную емкость.
  3. Холодильник. Здесь пары спирта конденсируются за счет пониженной температуры и поступают в емкость для дистиллята.

Перегонка

При циклической дистилляции алкоголя формируются жидкости, получившие следующие названия: голова, тело, хвост. Они сильно различаются по составу, что объясняется разницей в степени их очистки. Самый вредной и токсичной частью является т.н. голова самогона. При большой ее концентрации напиток сильно пьянит, пагубно влияет на организм, обеспечивает сильное похмелье. Узнайте, чем отличаются эти три фракции.

  1. Голова. Самая токсичная часть, называемая еще «первак». Продукт, получаемый после первой дистилляции. Содержит самое большое количество сивушных масел.
  2. Тело. Спирт-сырец, основная часть напитка, содержащая этиловый спирт.
  3. Хвост. Отходы, которые собирает сухопарник. Содержат альдегиды, эфирные масла.

Фильтрация

Для получения качественного напитка его следует очистить от примесей, оставшихся после дистилляции, промежуточной детоксикации. Последняя очистка самогона называется осветлением. Для ее проведения лучше подходит бентонит, яичный белок и активированный уголь: они оказывают наименьшее влияние на органолептические качества конечного продукта.

Настаивание

Этот процесс применяется для получения ароматных настоек, обладающих ярко выраженным вкусом, запахом. То, какие вкусовые качества получит финальный продукт, зависит от того, на чем его настаивали. Для проведения этого процесса часто используют фрукты, сочные ягоды, овощи, ароматные и простые лекарственные травы. Длительность настаивания может отличаться для разных используемых продуктов. Так, немецкая настойка Егермейстер выдерживается до 12 месяцев, а вишневую наливку можно приготовить за несколько недель.

Как определить сивушные масла в самогоне

Наличие этих токсинов в напитке очень легко определяется по его органолептическим показателям. Чистый самогон, содержащий большое количество токсинов, имеет немного вязкую консистенцию, беловатый оттенок. Сивуху легко отличить от качественного напитка по резкому неприятному запаху ацетона и альдегидов (последние близки по запаху к медицинскому формальдегиду). Помните, что употребление т.н. первака оказывает негативное влияние на почки, печень, может вызвать серьезное отравление.

Видео

Самогоноварение - одно из древнейших ремесел, которое продолжает развиваться и совершенствоваться. С течением времени знающие люди выработали универсальные методы приготовления и фильтрации этого крепкого алкогольного напитка. Как известно, мало просто перегнать спиртное: нужно еще удалить из него большую часть вредных химических соединений, вызывающих тяжелое похмелье. В этой статье мы расскажем, как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях.

Общий алгоритм очистки

Алгоритмов очистки спирта от примесей достаточно много. Все они характеризуются наличием одного действующего компонента, который абсорбирует вредные вещества, остающиеся в самогоне после перегонки. Не очищать можно только тот напиток, который получен в процессе ректификации, хотя он считается самым вредным. Все остальные продукты самогоноварения в обязательном порядке проходят процесс фильтрации и повторной перегонки.

Чаще всего в этих целях используются:

  • перманганат калия
  • молоко
  • древесный уголь
  • пищевая сода
  • яичный белок
  • ржаной хлеб
  • растительное масло

Большая часть «мусора» отслаивается еще на этапе повторной перегонки, а также при наличии в системе ректификационной колонны, отстойника или дефлегматора.

Плюсы и минусы очистки при помощи марганцовки

Очистка перманганатом калия - популярный, но небезопасный метод. При взаимодействии этого вещества с этиловым спиртом образуется щелочь, которая используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Также в процессе химической реакции вырабатывается уксусный альдегид, который представляет большую опасность для человека и вызывает привыкание.

Нужно помнить, что марганец не способен вытянуть из раствора все ненужные примеси. Часть их неизбежно останется в жидкости.

Если вас не пугают возможные последствия, и вы все же решили попробовать очистку марганцем, воспользуйтесь рецептом:

Приготовьте слабый раствор марганцовки и перемешайте его с самогоном. Дайте настояться в течение 8 часов, после чего отфильтруйте.

Ректификация при помощи молока

Существует три способа очистки спиртного, действующим веществом которых является молоко.

  1. Добавление этого продукта непосредственно перед процессом перегонки в пропорции 1:5. Данный способ издавна широко применяется в деревнях и влечет за собой помутнение раствора. Поэтому после завершения фильтрации брагу перегоняют повторно.
  2. Добавление молока в готовую водку. После взаимодействия со спиртом оно сворачивается и абсорбирует опасные элементы. Полученную смесь необходимо процедить.
  3. Применение сухого молока. Неоспоримый плюс данного способа - при разведении сухое молоко легче сделать обезжиренным, что не позволит напитку помутнеть. Возьмите 10 л теплой воды и разведите в ней 6 г сухого молока. Размешайте раствор до однородной консистенции и оставьте на несколько часов. Соедините молочную смесь с 10 л домашнего неочищенного алкоголя. Через неделю в самогоне появится осадок. Слейте жидкость и тщательно отфильтруйте.

Чтобы получить идеальный результат, очищайте брагу несколькими способами.

Очищение домашнего алкоголя древесным углем

Эффективный и простой метод, который предусматривает использование любого вида угля: как древесного, так и активированного. Вы можете использовать уголь, купленный в супермаркете, но подойдет и уголь из пня молодого бука, кедра или березы. Предпочтительней, чтобы возраст дерева составлял менее 50 лет.

Процесс фильтрации:

  • возьмите древесный пень, очистите его от коры, сучков и веточек. Удалите сердцевину дерева, разрубите его на куски;
  • бросьте древесину в огонь и дождитесь, пока она полностью обуглится. Доставайте угли еще до полного затухания костра;
  • полученный уголь мелко разотрите;
  • добавьте порошок в жидкость и выдержите в течение трех суток. Отфильтруйте напиток.

Очистка «водки» при помощи соды

Дешевый и эффективный способ. Применение пищевой соды позволит вам получить мягкий спиртной напиток с приятным вкусом и запахом. А ингредиенты для реализации такого варианта очистки без сомнения найдутся на кухне у каждой хозяйки.

На литр самодельной браги возьмите по 1 столовой ложке соли и соды. Тщательно размешайте составляющие и подождите 30-40 минут. По истечению этого времени еще раз перемешайте полученную смесь и снова оставьте на 12 часов. За этот период жидкость должна расслоиться, после чего верхнюю часть необходимо слить.

Использование яичного белка в качестве абсорбента

При взаимодействии взбитого яичного белка с алкоголем возникает химическая реакция, благодаря которой белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Данный процесс называется коагуляцией.

Белки для очистки лучше взбивать без пены.

Фильтруем самогон при помощи ржаного хлеба

На 1 л 40-градусного самогона возьмите 100 г ржаного хлеба. Разделите его на мелкие кусочки и перемешайте с алкоголем. Через 2 дня отфильтруйте образовавшийся осадок.

Борьба растительных масел с сивушными

Использование растительных масел делает процесс очистки экологически чистым при максимальной эффективности. На литр напитка крепостью 40 градусов возьмите 80 мл подсолнечного рафинированного масла.

Последовательность действий:

  • самогон размешайте с чистой водой в пропорции 1:3;.
  • перемешайте раствор с растительным маслом, хорошенько встряхните полученную жидкость;
  • дайте раствору настояться, после чего в течение минуты потрясите емкость;
  • поставьте тару в темное место. Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 градусов;
  • через день на поверхности раствора появится жирный слой с высокой концентрацией вредных химических элементов. Чтобы слить чистую жидкость, сделайте воронку по центру пленки и вставьте в нее шланг или трубку. Отфильтруйте напиток.

Вымораживание

Самый простой метод, для реализации которого не нужны вспомогательные вещества. Вам потребуется любое количество самогона, кастрюля из нержавейки или стекла и морозильная камера. Подойдет также балкон, если мороз на улице достигает 15-20 градусов.

Оставьте кастрюлю с хмельным напитком на морозе на ночь. Наутро сивушные масла и примеси замерзнут, жидким останется только чистый самогон. Слейте его в отдельную посуду.

Для очистки алкоголя методом вымораживания лучше не использовать пластиковую тару. Под воздействием низких температур пластик вступит в реакцию со спиртом, и ядовитые вещества могут попасть в раствор.

Совет! Чтобы окончательно очистить домашнюю водку от вредных примесей, обязательно проведите повторную перегонку продукта.

Все перечисленные методы будут действенными, если вы тщательно рассчитаете пропорции и ответственно подойдете к процессу очистки самогона. В этом случае ваши усилия не будут напрасными: на выходе вы получите мягкий, качественный, ароматный алкогольный напиток.

Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной голове.

Почему от одних напитков мы получаем легкое опьянение и полное отсутствие похмелья, а другие буквально валят с ног, причем существенно подрывают здоровье еще и на следующее утро? Все дело в посторонних примесях, которые идут в нагрузку к алкоголю. Тот, кто сам изготавливает самогон, прекрасно знает, что очистка самогона - обязательный этап приготовления действительно качественного напитка. И существуют научные и народные рецепты, как это лучше сделать.

Нужно отметить, что все способы очистки самогона от сивушных масел дают результаты, но различаются степенью эффективности. Рекомендуется чистить продукт, разведенный до крепости менее 35° (лучше меньше), так как сивушные масла легче отделяются от водно-спиртовой смеси именно при такой концентрации. В общем случае самогон должен быть отстоянным 1-2 дня и охлажденным до комнатной или ниже температуры перед очисткой.

Уголь

Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными способами:

  1. При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
  2. Еще один способ очистки углем - насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.

Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.

Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л. Именно столько его нужно забрасывать в банку. Такой же расход должен быть и при фильтрации через воронку, то есть, фильтр нужно время от времени менять.

Марганцовка

Всеми любимый очиститель организма - перманганат калия - еще один вариант, как быстро очистить самогон. Берем 3 грамма марганцовки и разводим в 0,3 литра теплой воды, чтобы раствор получился однородным. Вливаем в 3 литра готового продукта и отстаиваем несколько часов. Можно добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Отстоявшийся 12 часов самогон нужно отфильтровать через слой ваты.

Молоко

Прекрасная очистка самогона в домашних условиях - добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.

Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:

  • в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
  • тщательно встряхиваете;
  • закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
  • пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
  • два дня взвесь будет оседать;
  • теперь настало время фильтровать через слои ваты.

Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного - 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество - белок казеин.

Яичный белок

По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.

Заморозка

Старый способ очистки, который позволяет получать относительно чистый продукт даже из денатурата, - вымораживание. Емкость с самогоном - лучше всего алюминиевая кастрюля с крышкой - ставится в морозильную камеру минимум на 12 часов. Вода и вредные фракции примерзнут к стенкам, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется. Если будете замораживать самогон в домашних кондициях, помните, что его крепость станет выше, чем до процедуры.

Фрукты

Чтобы удалить примеси и придать продукту фруктовые нотки, подойдет очистка самогона перед второй перегонкой фруктами. Хороша такая обработка и в качестве финишной - остается отчетливый фруктовый привкус.

На 3 литра продукта крепостью около 25° добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их нужно порезать на крупные части, из яблока удалить сердцевину. Отстаивать самогон нужно 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. Тогда их можно вынимать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.

Сода

Всем винокурам доступна очистка самогона перед второй перегонкой содой. Продукт недорогой и всегда есть
в доме. Пропорции: 10 гр/1 л, время отстаивания - минимум 12 часов. Чтобы убрать осадок, используем тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).

Масло

Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона - рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.

Чистый, как слеза

Очевидно, что даже разбитый на фракции самогон (голова-тело-хвост) все равно нуждается в удалении примесей. Если использовать один или несколько методов очистки самогона и вторичную перегонку, можно получить продукт, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая заводская продукция. Тогда вы и ваши друзья будете поминать похмелье только в анекдотах.

Количество и качество – это основа употребления алкогольных напитков. С первым всё просто. Нужно только соблюдать приемлемую дозу. Тогда болезненная и разрушительная зависимость не грозит, а вот со вторым сложнее. Многие люди изготавливают алкоголь у себя дома под личные предпочтения. Знание того, как очистить самогон от запаха – это вопрос итогового качества. Оно влияет даже на безопасность продукта. Необработанный напиток с ядовитыми маслами, ацетоном и метиловым спиртом определённо скажется на здоровье человека.

Причины неприятного запаха самогона

Всё неприятное на нюх и вредное при употреблении формируется в процессе брожения сахара, дрожжей и воды. На этом этапе брага наполняется этиловым и метиловым спиртами, муравьиной кислотой, альдегидом, ацетоном и иными веществами. Этиловый спирт – это итоговый продукт, на который и нацелена процедура самогоноварения. Побочные же элементы, наподобие метилового спирта, альдегида, ацетона и прочих ядов, гарантированно наносят ущерб здоровью человека. Причём нередко с летальным исходом. Явный признак их наличия в спиртном напитке – неприятный резкий запах.

Вдобавок ко всему алкоголь домашнего изготовления полон сивушных масел. Опытным любителям производства самогона на дому хорошо известно об этих ядовитых веществах. Они обладают буро-жёлтым цветом и таким же образом характерно воняют. Очищать напиток от сивушных масел нужно не только ради вкусовых свойств. Тяжёлое похмелье и головная боль – это их минимальное воздействие на организм. Хуже только отравление, которое часто возникает при употреблении таких масел.

Как удалить запах самогона в домашних условиях

Народные умельцы изобрели и обнародовали множество способов по избавлению алкоголя от вредных веществ. Все методы фильтрации делятся на две категории:

  • применяются до второй перегонки;
  • применяются после второй перегонки.

Очистка углём и марганцовкой – универсальные способы. Они одинаково эффективны в обоих случаях. Молоко и яйца рекомендуют использовать только по завершению конечной дистилляции. Это позволит избежать частичных потерь самогона. Остальные народные открытия применимы только перед второй перегонкой. Стоит отметить один важный нюанс: любой из этих методов, за исключением угля, может подпортить домашний самогон. Если качество напитка пострадало при фильтрации, то проблему решит повторная перегонка.

Очистка алкоголя (как и любых других жидкостей) с помощью угля – это проверенный способ избавиться от побочных примесей без рисков для продукта. Остальные методы не столь эффективны. Они в разной степени уменьшат концентрацию вредных веществ, но не устранят их полностью. Зато в домашних условиях можно поэкспериментировать с двойной фильтрацией. К примеру, после первой перегонки очистить самогон углём, а после второй – молоком.

Марганцовка

Способна перебить вонь ацетона, нейтрализует пагубное воздействие побочных ядов. Для фильтрации потребуются кристаллы марганцовки – половина чайной ложки (2-3 грамма) на 3 литра самогона:

  1. Добавить марганец в напиток.
  2. Тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов.
  3. Аккуратно перелить очищенный самогон, чтобы не затронуть осадки вредных примесей, скопившихся на дне ёмкости в ходе фильтрации. Перед этим необходимо заранее почистить шланг.

Сода

Ещё один способ превратить необработанный алкоголь во вкусный напиток домашнего изготовления. Подходит только для напитков с крепостью не более сорока градусов. В ином случае продукт должен быть предварительно разбавлен водой. На 1 литр самогона необходимо подготовить одну столовую ложку соли и аналогичную порцию пищевой соды:

  1. Добавить указанные порции соли и соды в сорокаградусный самогон.
  2. Размешать напиток и на полчаса оставить настаиваться.
  3. После этого вновь перемешать самогон и поместить емкость с ним в тёмное место, куда не проникают солнечные лучи.
  4. Когда жидкость расслоится, снять с неё верхние образования. Так из алкоголя исключаются сивушные масла, придавая напитку приятную ароматизацию.

Активированный уголь

Как упоминалось ранее, этот метод проверен временем и практикой. Помогает надёжно очистить самогон в домашних условиях от вредных веществ без ущерба его качеству. На 3 литра алкоголя хватит одной аптечной упаковки активированного угля. Пригодится и фильтровальная бумага с пластиковой воронкой:

  • Вначале размолоть таблетки активированного угля до состояния порошка.
  • Далее необходимо сформировать сам фильтр:
    1. Постелить бумагу на дно воронки.
    2. Высыпать на неё истолчённый порошок.
    3. Прикрыть его бумагой.
    4. Слегка «подгрузить» чем-либо её верхний слой. Благодаря этому фильтр не будет всплывать, когда через него пропустят напиток.
  • Медленно слить самогонку в эту же воронку через «подгруженную» бумагу с порошком активированного угля.
  • После этого разбавить напиток водой так, чтобы его крепость не превышала 28 градусов.
  • В завершение фильтрации самогон перегоняют повторно. Очистка углём при этом проводится по тому же алгоритму.

Древесный уголь

Аналогичный предыдущему способ того, как очистить самогон от запаха сивушных масел. Отличается основным ингредиентом – в этом случае напиток фильтруется углём из берёзовой древесины (желательно марки БАУ-А). На 3 литра самогона понадобится горсть этого очистителя, измельчённого в порошок:

  1. Размолотить уголь до мелкой крошки.
  2. Сформировать такой же фильтр, как и в методе с активированным углём.
  3. Неспешно пропустить через него самогон.

Существует и альтернативная техника рецепта. Очиститель добавляется прямо в напиток. Ингредиенты и их пропорции всё те же, пластиковая воронка не требуется:

  1. Измельчить древесный уголь до порошкового состояния.
  2. Высыпать соответствующую дозу этого очистителя в самогон.
  3. Оставить настаиваться на неделю. В течение этого срока необходимо взбалтывать ёмкость один раз в сутки.
  4. Далее оставить напиток на 10 дней без какого-либо воздействия извне.
  5. Процедить алкоголь через марлю или фильтровальную бумагу.

Вымораживание

Как убрать запах в самогоне без лишних затрат? Нужно заморозить всё, кроме этилового спирта. Так главный продукт самогоноварения отделяется от прочих компонентов. Для этого подойдёт простой метод, не требующий дополнительных ингредиентов:

  1. Перелить самогонку в подходящую по объёму кастрюлю.
  2. Оставить посуду с напитком в морозилке примерно на 4-5 часов.
  3. Вынуть кастрюлю с застывшим алкоголем и слить незамёрзшую жидкость – это будет тот самый этиловый спирт.
  4. При необходимости повторить процедуру до полного очищения продукта от примесей.

Молоко и яйца

Молочная фильтрация основана на процессе коагуляции – объединение белков альбумина и казеина с сивушными маслами. В результате вредные вещества оседают на дно в виде хлопьев. Опытные любители используют сухое молоко. На 1 литр дистиллята потребуется 100 миллилитров ингредиента в разбавленном виде. Вдобавок к этому необходимо запастись водой в пропорции 1:1. Для процеживания подойдёт марля или фильтровальная бумага. Метод применяется после конечной дистилляции, причём только на самогоне с крепостью до 40 градусов:

  1. Развести сухое молоко в тёплой воде. Тщательно размешать и оставить на 3 часа.
  2. Влить полученный раствор в алкоголь.
  3. Оставить его на неделю.
  4. Спустя это срок процедить самогонку через марлю или фильтровальную бумагу, отсеивая образовавшийся осадок.

Очистка самогона от сивушных масел посредством белка действует аналогично. Потребуются 2 сырых яйца на 10 литров алкоголя. Допустимая крепость напитка всё та же – 40 градусов максимум:

  1. Взбить белок с небольшим количеством воды. Не доводить до состояния пены.
  2. Медленно влить полученную жидкость в самогон, постоянно при этом перемешивая.
  3. Через некоторое время на дне банки образуется такой же хлопьевидный осадок. Процедить напиток.
  4. Иногда обе этих процедуры требуют повторения, так как очистить самогон от сивушных масел – задача не из простых.

Лимон

Дополнительная мера, которую применяют после традиционной очистки через угольный фильтр. На литр спиртного понадобятся 3 корки лимона/апельсина/лайма:

  1. Промыть шкурки цитрусовых. Желательно ошпарить их кипятком.
  2. Отбить до измельчённого состояния.
  3. Заправить ими напиток и настаивать его 3-4 дня.
  4. Процедить.

Сорта цитрусовых при этом не имеют значения. Допустимо использовать кожуру как с одного вида, так и с нескольких различных плодов.

Мёд

Интересный способ придать напитку мягкости вкуса. Хотя он не сравнится с тем, как могут очистить самогон от запаха угольные фильтры. Нет никакой гарантии того, что после этой очистки алкоголь перестанет пахнуть сивухой. Поэтому мёд хорош только в качестве дополнения после второй перегонки. На литр дистиллята потребуются 4 столовые ложки ингредиента. Самогон должен быть разведён до 45 градусов крепости:

  1. Добавить ингредиент в напиток и тщательно взболтать.
  2. Выделить 2-3 дня сроку настояться.
  3. Процедить, избавляясь от таких же осадочных хлопьев, как и в методе с молоком и яичным белком.

Это долгий и трудоёмкий процесс. С другой стороны, обеспечивает качественную фильтрацию. Из ингредиентов потребуется только вода:

  1. Разбавляем самогон до крепости в 15-20%.
  2. Дистиллируем напиток повторно, разделяя его на «слои».

Первые 15% дистиллята пить нельзя – этого хватит на то, чтобы убить взрослого человека. Остальные 70% ещё разбавить водой до 40-45 градусов, чтобы они были пригодны к употреблению. Последние 15% также запрещены из-за вреда для здоровья.

Даже прежний «одинарный» продукт поддаётся повторной перегонке. Правда, с некоторыми оговорками в методике.

Альтернативный способ очистки таков:

  1. Разбавить напиток до 35 градусов. Важная тонкость: в воду вливают алкоголь. Не наоборот. Это сбережёт напиток от помутнения.
  2. Очистить продукт от примесей. Допускается любой подходящий способ из ранее описанных. Желательно прибегнуть к фильтрации углём.
  3. Процедить.
  4. Провести дистилляцию. Она проходит так же, как и первичная.

Видео


Любое дело требует навыка и грамотного подхода. Приготовить домашний самогон своими руками так, чтобы он не имел неприятного вкуса и запаха нужно уметь. Крепкий спиртной напиток нужно обязательно очистить от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей, которые влияют на качество конечного продукта и могут стать причиной отравления.

Как осуществляется очистка самогона? Способов масса: начиная от всем известной марганцовки и древесного угля, заканчивая черным хлебом и растительным маслом. Одно условие: эффективно очистить спиртовой дистиллят, вне зависимости от выбранного абсорбента, получиться в том случае, если крепость будет не слишком высокой. Поэтому перед обработкой его рекомендуется разбавить до 40, максимум 50 градусов.

Очистка самогона молоком

Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен и не требует двойной перегонки.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:

  1. Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
  2. Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
  3. Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
  4. Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.

Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.

Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.

На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.

Очистка самогона содой и солью

Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и сивушных масел выполняется обычной пищевой содой. Преимущество такой технологии – краткосрочность, так как приготовление абсорбирующего раствора и сам процесс очистки занимает менее суток. Недостаток – приготовленный своими руками в домашних условиях самогон при очистке содой можно освободить не от всех вредных примесей, что влияет на вкус продукта. Часть сивушных масел остается в жидкости, в связи с чем требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.

Технология очищения самогона пищевой содой проста:

  1. На литр крепкого напитка (40-50 градусов) берут 10 граммов соды, растворенной в чистой воде (100 мл). Пропорции нарушать нельзя!
  2. Выливают щелочной раствор в бидон (бутыль) с самогоном.
  3. Укупоривают, хорошенько взбалтывают.
  4. Дают отстояться 30-45 минут.
  5. Повторно взбалтывают, отставляют емкость часов на 14 в прохладное темное место.
  6. Сливают осторожно с осадка, фильтруют через вату, сложенную плотно в несколько слоев. В лейку поверх ваты желательно разу положить растолченный в порошок древесный или активированный уголь.

Несколько видоизмененный вариант такого способа – очистка самогона содой и солью. Практичность метода заключается в том, что соль смягчает воду. Вкус и запах продукта не меняется.

Очистка самогона марганцовкой

Гораздо эффективнее работает комбинированный способ, а именно очистка самогона марганцовкой и содой. Сода выводит уксусную кислоту, марганец – сивушные масла. Плюс, времени на обработку затрачивается меньше.

Практика

Для исключения из состава всех вредных веществ, образовавшихся в результате взаимодействия этилового спирта и марганца, требуется повторная перегонка продукта

Условия, порядок действий:

  1. Марганцовку разводят в воде (200 мл). На литр самогона нужно отмерить 1,5 г сухого порошка.
  2. Готовят содовый раствор, как было описано выше.
  3. Щелочной раствор вливают в самогон. Размешивают.
  4. Вливают марганцевый раствор, перемешивают ещё раз.
  5. Отстаивают спиртной напиток в течение получаса.
  6. Закрывают емкость крышкой, переносят в темное прохладное место. Оставляют настаиваться на 12-14 часов.
  7. За это время вредные примеси, масла выпадут в осадок. Остается только профильтровать продукт и повторно перегнать.

Благодаря комбинированной очистке качество конечного продукта улучшается, исчезает неприятный запах алкоголя, вкус становится тоньше.

Очистка самогона растительным маслом

Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.

Технология очистки:

  1. Самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов.
  2. На литр напитка берут 20 мл подсолнечного масла. Вливают отмеренное количество в самогон.
  3. Емкость закрывают крышкой. В течение минуты трясут бутыль. Отстаивают 3-4 минуты и вновь интенсивно встряхивают банку 1 минуту.
  4. Переносят на сутки в холодное темное место.
  5. Перед повторной перегонкой, спустя 24 часа, убирают масляную пленку с вредными веществами, образовавшуюся на поверхности жидкости. Для этого в емкость с самогоном опускают воронку и через неё, к самому дну банки вводят тонкую трубку. Дистиллят сливают через трубку.

Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.

Очистка самогона активированным углом

Следующий метод очистки самогона – это использование активированного угля. Такой процедурой можно заняться и при перегонке напитка. Следует купить в аптеке простой активированный уголь. Растираем уголь до порошкообразного состояния, берем воронку и кладем в нее марлю. На марлю высыпаем порошкообразный уголь и ставим воронку к месту, с которого капает самогон. С этого момента начинается очистка. Если брагу уже перегнали, тогда уголь высыпают в готовый напиток. Пропорциональное соотношение: 50 грамм активированного угля к одному литру самогона. Нужно дать самогону отстояться в течение 14 дней, при этом следует постоянно помешивать жидкость, а по окончанию очистки, процедить через 3-4 марлевых слоя.

Очистка самогона яичным белком

В белке куриных яиц содержатся казеин и альбумин – вещества с превосходными абсорбирующими свойствами. Связанные яичным белком сивушные масла выпадают в осадок в виде белых хлопьев.

Этапы процесса:

  1. В миску разбивают яйца (1 шт. на 0,5 л напитка). Отделяют желтки от белков.
  2. Смешивают белки с небольшим количеством теплой воды (100 мл на 1 л спиртового продукта). Взбивают миксером.
  3. Вливают в самогон. Перемешивают.
  4. Дистиллят отстаивают в течение недели в холодном темном месте.
  5. Чтобы сивуха впитывалась белком лучше, смесь ежедневно взбалтывают с интервалом 12 часов. За сутки до фильтрации не перемешивают – осадок должен скопиться на дне.
  6. Дважды фильтруют через плотные слои ваты.

Очищенный белком самогон можно пить сразу, но для улучшения вкуса и запаха рекомендуется подвергнуть его повторной перегонке. Кроме того, очистка самогона будет намного эффективнее, если применить комбинированный метод – соединить белки с молоком или содой.

Очистка самогона ржаным хлебом

В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.

При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:

  1. Самогон предварительно очищают яйцами или любым другим продуктом-абсорбентом.
  2. Количество хлеба на 1 л самогона всегда берут ровно 100 г.
  3. С хлеба срезают корку, используют только мякиш.
  4. Для лучшего взаимодействия с дистиллятом мякиш крошат.
  5. Хлебную крошку высыпают в бутыль с самогоном, перемешивают.
  6. Емкость закрывают плотно, оставляют в темном прохладном месте на 2-3 суток.
  7. Осадок отфильтровывают. Хлебную мякоть отжимать не нужно. Желтоватый оттенок, в который окрасился самогон, после тщательной фильтрации исчезает.

Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.

Очистка самогона фильтром для воды

Самый простой и быстрый метод очистки – это очистка с помощью обычного домашнего фильтра для воды (Аквафор, Барьер). Прогоняем полученный самогон через фильтр два раза. Обязательно купите отдельные фильтры для самогона.

Очистка самогона вымораживанием

И, напоследок. Самогон от вредных примесей можно очистить вымораживанием. Это самый простой, но достаточно эффективный метод. Все, что нужно сделать, это заморозить спиртной напиток. Вода вместе с вредными веществами превратиться в лед, в то время как спиртовая составляющая останется жидкой. Её сливают в другую емкость и повторяют процесс до тех пор, пока на стенках банки не будет образовываться наледь.

Последовательные действия очистки самогона в домашних условиях

  • В банку на 3 литра насыпать 2-3 грамма марганцовки, закрыть емкость, встряхнуть и поставить на паровую баню до 70 градусов. Через 15 минут выпадет осадок, а чистый напиток нужно перелить.
  • Добавить 8-10 грамм соды на 1 литр самогона, перемешать и поставить для настаивания на 30 минут. После этого снова перемешать, через 12 часов слить напиток и убрать осадок.
  • Налить самогон в емкость с толстыми стенками, к примеру, в бутылку из-под шампанского, закрыть и поставить в морозилку на пару дней. Примеси с водой заледенеют, а чистый самогон следует перелить в другую бутылку, пока не растаял лед.
  • Добавить 50 таблеток активированного угля на 3 литра самогона, 2 ст. ложки коры дуба, чуть-чуть ванилина, немного сушеной черемухи, настоять в течение недели. Затем процедить, положить еще 40 таблеток угля и на неделю дать отстояться или пропустить жидкость через новый водяной фильтр несколько раз.
  • Взбить белок с водой или со стаканом нежирного молока, сразу залить в 1 литр самогона. На 4 день состав должен посветлеть, а примеси осядут на дне. Чистый самогон перелить в другую емкость.
  • Чтобы самогон приобрел приятный запах, необходимо взять 400 грамм березовых углей на 12 литров жидкости, настоять до оседания угля. Напиток осторожно сливают и разбавляют водой, добавляют толченый изюм с грецким орехом, петрушкой и яблоками, а затем второй раз самогон перегоняют.

Запомните, если самогон мутный, значит, в нем остались сивушные масла.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.



Загрузка...