dselection.ru

Мармелад калорийность на 100 грамм. Калорийность мармелада, полезные свойства

Калорийность мармелада на 100 грамм 295 ккал. В 100-граммовой порции фруктово-ягодной сладости содержится:

  • 0,4 г белка;
  • 0 г жира;
  • 76,8 г углеводов.

Изготовленный на основе пектина фруктовый мармелад имеет богатый витаминный и минеральный состав. Лакомство насыщено витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами кальцием, железом, калием, натрием, магнием, фосфором.

Калорийность мармелада в 1 шт. зависит от вида сладости. Средняя по размерам мармеладная долька содержит 38 ккал, 0,05 г белка, 0 г жира, 10 г углеводов.

Калорийность жевательного мармелада на 100 грамм

Калорийность жевательного мармелада на 100 грамм (на примере продукции Яшкино) составляет 310 ккал. В 100-граммовой порции сладкого 2 г белка, 0 г жира, 76 г углеводов.

Калорийность мармелада лимонные дольки на 100 грамм

Калорийность мармелада лимонные дольки на 100 грамм 326,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,11 г белка;
  • 0 г жира;
  • 81,1 г углеводов.

Для приготовления такой сладости используют патоку, сахар, агар, лимонную кислоту, сухой лимонный сок, сухой яичный белок, ароматизаторы, лактат натрия и куркумин.

Благодаря наличию в составе агара мармелад лимонные дольки насыщен железом, йодом и кальцием. Применяемый для производства сладости лимонный сок обогащен витаминами В, С, РР, Е, минеральными веществами марганцем, кальцием, натрием, фосфором, железом.

Калорийность мармелада червячки на 100 грамм

Калорийность мармелада червячки на 100 грамм 330,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,63 г белка;
  • 0 г жира;
  • 77,1 г углеводов.

Такой мармелад обогащен витамином С, который благотворно влияет на состояние сердца, сосудов, способствует активизации иммунных функций организма. При употреблении сладкого нормализуется работа нервной системы, обеспечивается профилактика стрессов.

В то же время не следует забывать, что в мармеладе червячки много ненатуральных ароматизаторов и красителей, которые могут способствовать обострению болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кислоты сладости оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса.

Калорийность мармелада мишки на 100 грамм

Калорийность мармелада мишки на 100 грамм достаточно велика и составляет 343,3 ккал. В 100 г такого лакомства:

  • 6,88 г белка;
  • 0 г жира;
  • 77,1 г углеводов.

Состав мармелада мишки представлен патокой, сахарным песком, желатином, концентрированными фруктовыми соками, растительными и фруктовыми концентратами, ароматизаторами, сахарным сиропом, стабилизаторами, глазирующими добавками.

Польза мармелада

Самым полезным традиционно считается изготовленный на основе пектина мармелад. Такие сладости:

  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют обмен углеводов и жиров;
  • ускоряют процессы заживления ожогов и ран;
  • обеспечивают профилактику бактериальных болезней органов ЖКТ;
  • чистят организм от соединений тяжелых металлов;
  • нормализуют функции печени;
  • улучшают перистальтику желудка;
  • восстанавливают нервную систему и силы после тяжелых умственных и физических нагрузок.

Вред мармелада

Как и любую другую сладость, мармелад следует употреблять в ограниченных количествах при похудении и во время диеты. При регулярных перееданиях сладостью ухудшается состояние зубов, замедляется обмен веществ.

Ненатуральные вкусовые добавки могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ. Именно по этой причине мармелад не следует давать маленьким детям.

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на мармелад.

При сахарном диабете показан только тот мармелад, где вместо сахара используется фруктоза.

Большинство систем здорового питания ограничивают употребление сладостей. Но что делать, если отказ от пирожных и шоколада не способствует радужному настроению? Замените любимой шоколадный торт воздушным зефиром, а пирожные с кремом – мармеладом. Мармелад – одно из самых легких и диетических лакомств. Калорийность мармелада выгодно отличает его от других сладостей, именно поэтому мармелад является любимым десертом для тех, кто поддерживает себя в форме.

Сколько калорий в мармеладе?

Количество калорий в мармеладе зависит от его состава (мякоть фруктов или сок, агар-агар или желатин, сахар или сахарозаменитель). Калорийность фруктово-ягодного мармелада , изготовленного на основе фруктового пюре, составляет 280-300 Ккал на 100 грамм десерта. Калорийность одного небольшого кусочка такого мармелада - всего 10 Ккал. , в составе которого присутствует патока и большое количество сахара, обычно имеет более высокую калорийность - 300-350 Ккал. В умеренных количествах мармелад можно включить в диетический рацион питания.

Полезные свойства мармелада

Мармелад обладает целым рядом диетических свойств: он не содержит жиров, а входящие в состав мармелада агар и пектин улучшают обмен веществ. Кроме того, агар налаживает функции печени и щитовидной железы, способствует выведению из организма токсинов, а пектин улучшает работу ЖКТ и снижает количество холестерина в крови. Также мармелад является натуральным антидепрессантом, что немаловажно для людей, ограничивающих себя в еде.

Рецепт диетического мармелада

Самый низкокалорийный мармелад – домашний, приготовленный без добавления патоки и сахара. Вы можете приготовить порцию совершенно невесомого лакомства, используя натуральный сахарозаменитель - экстракт стевии. Стевия имеет нулевую калорийность, но придает десертам такую же сладость, как и сахар. Предлагаем Вам следующий диетического мармелада нам понадобится:

  • Виноградный сок или компот (200 мл)
  • Желатин (2 ст.л)
  • Экстракт стевии (по вкусу)
  • Листья мяты
  • Формочки
  1. Растворить желатин в фруктовом соке и оставить до набухания (время указано на упаковке желатина).
  2. Довести раствор сока и желатина до кипения. Остудить.
  3. Добавить экстракт стевии.
  4. Разлить мармелад в формы и оставить в холодильнике до застывания.
  5. Украсить мармелад листьями мяты и подавать к столу.

Калорийность такого мармелада будет минимальной, а польза – ощутимой, ведь натуральный фруктовый сок содержит целый комплекс витаминов, а стевия оказывает тонизирующий эффект, нормализует давление и может быть включена даже в детский рацион.

Калорийность мармелада вызывает споры у многих специалистов в области питания. Одни советуют его при похудении, называя мармелад полезным низкокалорийным продуктом. Другие выступают против употребления современного мармелада вообще, мотивируя это некачественным сырьем и обилием химических добавок в этом десерте.

Сколько калорий в мармеладе на самом деле? Действительно ли это разрешенная при диете низкокалорийная сладость или полностью «химический» вредный продукт? Ответы на вопросы – в этой статье.

Калорийность мармелада: мифы и реальность

О том, что количество калорий в мармеладе невелико впервые заговорили много лет назад. В те времена производство мармелада было прерогативой больших предприятий с соответствующим оборудованием. Производители обязаны были строго придерживаться ГОСТа и не отступать от классической рецептуры ни на шаг.

Натуральные компоненты мармелада того времени породили один из популярных мифов: мармелад полезен и не вредит фигуре. Правда ли это? Отвечаем:

  • Правда. Но касалось это только того, настоящего, мармелада, который производили еще до конца 80-х годов ХХ века. Производство мармелада в средине прошлого столетия происходило, в основном, с использованием натуральных ингредиентов: яблочного пюре, ягодных соков и природных красителей. В качестве желирующего вещества использовался агар-агар, который есть ни что иное, как вытяжка из водорослей либо пектин. Такой мармелад калорийностью обладал невысокой (порядка 220-270 ккал) и действительно был полезен для здоровья;
  • Это миф. Сегодня натуральный мармелад практически не выпускают. Давно поменялись ГОСТы, а, кроме того, каждый маленький цех вправе делать сладкие продукты по своим техническим условиям (ТУ). Это привело к неконтролируемому использованию ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Калорийность мармелада увеличилась и за счет добавления большого количества сахара (вместо фруктозы), а также по причине высокой калорийности некоторых пищевых добавок.

Однако основная опасность кроется не в калорийности мармелада, а в его составе. Согласитесь, как может быть полезен продукт, полностью состоящий из вредных компонентов. Вместо фруктов и ягод в ход идут синтетические заменители вкуса «идентичные натуральному» и огромное количество ярких агрессивных красителей.

Присмотритесь внимательно: на полках магазинов мармелад выделяется всеми цветами радуги. А ведь из натуральных продуктов такие краски получить невозможно. Калорийность мармелада, созданного «по новым технологиям» составляет порядка 330-425 ккал/100 г.

И только иногда к нам попадает действительно качественный продукт. Как правило, это продукция известных кондитерских брендов, и стоит она недешево. Тусклый мармелад простой формы, упругой и нежной консистенции – таким и должен быть настоящий классический мармелад. Вряд ли уже возможно полностью воссоздать ретро-рецептуру натурального лакомства (другие технологии, иные стандарты), но разницу с «кустарным» мармеладом вы почувствуете сразу. Количество калорий в мармеладе высшего качества не должно превышать 330 ккал/100 г.

Сколько калорий в мармеладе с начинками?

Сегодня мармелад представлен в необычайно широком ассортименте. Производители изобретают все новые и новые вкусы и варианты этого чудесного лакомства. Мармелад с кусочками фруктов и цукатами, мармелад с кремовой начинкой, мармелад с орехами, в кокосовой стружке и в шоколадной глазури, слоеный мармелад и т.д.

Закономерно, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности компонентов, добавленных в начинку. Если орехи содержат довольно высокое количество калорий, то и в конечном продукте (мармелад с орехами) их содержание будет несколько выше.

Калорийность мармелада с кусочками фруктов не слишком высока – порядка 335-342 ккал/100 г. Если же в качестве дополнения добавлены засахаренные цукаты, то калории мармелада немного «подрастут» до 350 ккал/100 г.

Мармелад с кремовой начинкой, мармелад с помадкой, мармелад со сливками – красиво звучит, не правда ли? На самом деле, это всем известные желейные сладости. При их надкусывании внутри находится вязкая масса с характерным молочным вкусом. Такой мармелад калорийность имеет разную, в зависимости от производителя (вернее, компонентов, которые каждый производитель использует). Среднее значение – 325 ккал/100 г, хотя встречается даже мармелад с калорийностью выше 358 ккал/100 г.

Мармелад с орехами не так распространен, как предыдущие лакомства. Его производство требует значительных материальных затрат, и не каждый производитель может себе это позволить. Тем не менее, такой десерт существует и имеет весьма специфический вкус с характерной ореховой горчинкой. Сколько калорий в мармеладе с орехами? Нужно сказать, что это довольно высококалорийный продукт – количество калорий в мармеладе может достигать 398 ккал/100 г.

В отдельную категорию следует выделить мармелад в шоколадной глазури. Калорийность мармелада такого вида может иметь очень разные значения, ведь покрыть глазурью можно практически любой мармелад – как с начинками, так и без. Скажем так, содержание калорий в мармеладе с шоколадом увеличивается на 5-10%.

Домашний мармелад: калорийность и рецепты приготовления

Если ваша задача состоит не только в том, чтобы есть вкусно, но и в том, чтобы питаться здоровой и полезной пищей, то эта глава определенно для вас. Рассмотрев все прелести мармелада, можно сделать вывод: то, что дешево – вредно, а то, что полезно – дорого. Да и гарантий, опять же таки, никаких (а вдруг подделка?).

Альтернативой, как всегда, выступают домашние безопасные и полезные десерты. Вооружившись знаниями и необходимыми продуктами, приступаем к созданию своего «фирменного» мармелада с калорийностью не выше 100 ккал/100 г.

Мармелад яблочный низкокалорийный:

  • 3 яблока;
  • Столовая ложка желатина или пектина;
  • Корица на кончике ножа.

Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками и поставить в микроволновку на 7-10 минут (мощность максимальная). Взбить готовые яблоки в пюре, добавить корицу и сухой желатин. Размешать до полного растворения желатина. Вылить горячую массу в формочки и остудить. Поставить в холодильник. Калорийность мармелада по этому рецепту составляет 60 ккал/100 г.

Мармелад из ананаса:

  • 300 г мякоти ананаса;
  • Пакетик желатина (20 г).

Ананас порезать кубиком, сложить в глубокую тарелку и налить немного воды. Поставить в микроволновую печь на 10 минут. Взбить в блендере полученную массу и ввести разведенный желатин (треть стакана воды на пакет желатина). Залить в формы и остудить. Калорийность мармелада из ананаса – 65 ккал/100 г.

Домашний мармелад имеет ряд преимуществ: он полностью натурален, а значит, полезен и безопасен, не содержит сахара и может быть приготовлен из любимых вами продуктов. К тому же, низкая калорийность мармелада, сделанного в домашних условиях, позволяет лакомиться им без риска для фигуры.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604762 65 Подробнее

Отличные новости: сладости и здоровое питание совместимы. Сладкоежки могут сохранить свой рацион вкусным и приятным, поддерживая себя в форме. А помочь в этом нелегком деле сможет жевательный мармелад. определяется его составом. В среднем энергетическая ценность жевательного мармелада составляет321 Ккал на 100 грамм удовольствия. на натуральном пектине наименее калориен. Такой мармелад практически не содержит белков и жиров и является чисто углеводным продуктом. Калорийность такого мармелада может составлять от 280 до 300 Ккал на 100 грамм продукта. Жевательный мармелад, обрамленный в сладкую шоколадную оболочку, уже не является диетическим продуктом. Калорийность такого лакомства - 400 Ккал.

Качественный жевательный мармелад вырабатывается на основе фруктовых соков и желителей. Выбирайте мармелад сдержанных цветов - в них меньше красителей.

Польза жевательного мармелада

Жевательный мармелад не только является низкокалорийным десертом, но и обладает целым спектром полезных свойств. Этот продукт обычно содержит пектин, который производится на основе цитрусовых выжимок. Это уникальное желирующее вещество отлично очищает организм, помогает выводить токсины и радионуклиды.

Жевательный мармелад на агаре содержит магний и железо и улучшает работу печени и щитовидной железы. Кроме того, агар богат йодом, кальцием, фосфором и содержит витамины группы Е и К. Включение жевательного мармелада на натуральных загустителях в рацион поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Жевательный мармелад на желатине не менее полезен: желатин ускоряет процесс восстановления тканей, улучшает состояние волос и кожи.

Таким образом, небольшая порция жевательного мармелада не затормозит похудение и поднимет общий тонус организма. Калорийность этого лакомства выгодно отличается от других сладостей, а полезные пищевые волокна компенсируют высокое содержание сахара. Главное помнить о чувстве меры и не делать мармелад основным блюдом.

Мармелад – вкусный, легкий и ароматный десерт, который особенно нравится последователям здорового питания. Это во многом объясняется тем, что калорийность мармелада совсем невысока. Мармелад можно назвать разновидностью густого варенья, поскольку этот десерт готовится из фруктов с сахаром, куда добавляются загустители, а также различные вкусовые добавки. Чаще всего в натуральном мармеладе в качестве загустителей используют агар-агар или пектин. Также может добавляться желатин.

Интересно, что история мармелада началась именно с варенья. Само название «мармелад» происходит от португальского «marmelada», обозначающего «варенье из айвы». В Англии мармеладом называется густое варенье из цитрусовых. Мы же под этим названием понимаем небольшие упругие конфеты, имеющие вкус разных фруктов. В Европе мармелад тоже любят и с удовольствием употребляют, однако родиной этого десерта считается Восток. Там традиционно варили сладкие фрукты, получая густой сладкий десерт. Считается, что прямым предком мармелада является рахат-лукум. Его готовили на протяжении веков из меда, розовой воды, крахмала и фруктов.

Однако, поскольку Европа не была знакома с сахаром вплоть до крестовых походов, то и варенье здесь не варили. Благодаря крестовым походам мармелад попал в Европу, а после того, как 16 в. появился дешевый американский сахар, мармелад получил статус достаточно распространенного десерта. Калорийность мармелада не интересовала тех, кто ценил это блюдо, прежде всего, за его особенный фруктовый вкус. Распространение сахара в Европе ознаменовалось появлением и других фруктовых десертов, таких как конфитюры и джемы. Во Франции немого изменили технологию приготовления конфитюрного варенья, в результате чего появился более плотный и густой мармелад.

Сегодня можно встретить разные вариации на тему мармелада. Например, в Америке предпочитают так называемые jelly beans – яркие желейные конфеты, имеющие форму фасоли. В Европе мармелад более мягкий и воздушный. Преимуществом мармелада является то, что приготовить это лакомство легко можно в домашних условиях. Однако нужно помнить, что настоящий густой мармелад получится только из айвы, яблок или абрикосов, обладающих способностью увариваться и создавать плотную фруктовую массу. Поскольку мармелад изготавливается из фруктов, то он, безусловно, сохраняет и свойственные им полезные качества

Польза мармелада

Польза мармелада обусловлена входящими в его состав растительными ингредиентами. Это желеобразующие вещества, такие как агар-агар, пектин, яблочное пюре, желатин, фруктовые соки. Каждый из этих ингредиентов оказывает полезное воздействие на организм и при этом они не сильно увеличивают калорийность мармелада. Например, пектин отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Он помогает избавиться от желчных кислот, продуктов метаболизма и других вредных веществ, которые нарушают нормальную работу организма. Помимо прочего пектин выводит также и тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые могут приводить к возникновению раковых заболеваний. Пектин полезен при заболеваниях печени, ЖКТ, а также нарушении углеводного и липидного обмена. Таким образом, тем, кто беспокоится, сколько калорий в мармеладе, нужно, прежде всего, оценить его замечательные очищающие качества.

Не менее полезным для человеческого организма веществом является агар-агар. Это вещество производится из морских водорослей. Агар-агар – богатый источник йода и особенно его рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы. Также, агар-агар помогает нормализовать работу кишечника, поскольку хорошо разбухает и способствует лучшей перистальтике. А поскольку калорийность мармелада небольшая, то употреблять его можно так часто, как в этом возникает необходимость.

Желатин, входящий в состав мармелада, способствует улучшению состояния кожи и волос. О пользе фруктовых соков говорить не приходится. Они являются богатым источником витаминов и минеральных веществ, что делает мармелад не просто вкусным десертом, но и замечательным полезным продуктом. Таким образом, регулярное употребление мармелада может решить определенные проблемы со здоровьем. Но это справедливо только в том случае, когда мармелад готовится из натуральных ингредиентов по традиционному рецепту.

Вопрос о том, сколько калорий в мармеладе вполне естественный, ведь это сладкое лакомство относят в разряд десертов, а большинство из них совсем не приветствуется в диетологии. Но не стоит пугаться калорийности мармелада, она гораздо ниже, чем калорийность традиционных десертов.

Калорийность мармелада составляет 293 ккал. Для сравнения, калорийность шоколадных конфет равна 570 ккал. Как видно, калорийность мармелада почти в два раза меньше, а съев всего одну конфету можно в полной мере получить удовольствие от сладкого вкуса, чего собственно, и ожидают от десертов.

Нужно отличать традиционный мармелад от жевательного мармелада. Последний отличается тем, что в его состав входит дополнительно карнаубский воск или другая воско-жировая смесь, которая обеспечивает более плотную консистенцию мармелада, а также то, что конфеты не склеиваются между собой. При этом калорийность жевательного мармелада немного выше, чем калорийность мармелада традиционного. Технология производства такого десерта тоже несколько другая. Калорийность жевательного мармелада составляет примерно 350 ккал. Диетологи сходятся во мнении, что из всех десертов именно мармелад является наиболее полезным. Поэтому не возражают против его употребления, даже не смотря на калорийность мармелада.

Часто мармелад посыпается дополнительно сахаром. Это конечно увеличивает калорийность мармелада. Достаточно крупный размер конфет и калорийность мармелада в сахаре может отпугнуть тех, кто беспокоится о своей фигуре. Но, зачастую, другие десерты являются еще более калорийными. Калорийность мармелада в сахаре, а также его полезные свойства делают мармелад особенным десертом, который с успехом можно употреблять как для удовольствия, так и в лечебных целях. Конечно, сравнивать его с классическим лекарством глупо, но совершенно очевидно, что полезные свойства мармелада возводят его в особый статус. Если же вас беспокоит калорийность жевательного мармелада или калорийность мармелада в сахаре, то можно отказаться от них в пользу обычного мармелада. Тогда вопрос о том, сколько калорий в мармеладе не будет стоять так остро.



Загрузка...