dselection.ru

Маринад для баранины на кости. Шашлык из баранины: самый вкусный маринад для баранины, чтобы мясо было мягким

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины - традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.


Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так - надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов - соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип - использовать природную кислоту:


  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип - использовать специи


Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип - использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное


Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине - в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.


Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук , его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным


Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

Приготовление:


Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.


Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно - острый вкус и несравненный аромат.


Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.


Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.


Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.


Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 4 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • лук- 1,5 кг
  • лимон- 1 шт.
  • красное вино -150 мл
  • мёд - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:


Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.


Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.


Выжать сок половинки лимона.


Добавить размягченный мёд.


Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.


Соль по вкусу.


Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.


Лук нарезать средними кольцами.


Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи - 2 кг
  • лук - 1 кг
  • молотая зира - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.


Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.


Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг
  • красный репчатый лук - 1 луковица
  • репчатый лук - 500 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • розмарин - веточка
  • кинза, зира - 1/2 ч. л.
  • вода - 100 мл

для соуса

  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • кинза - пучок
  • укроп - пучок
  • томатная паста - 100гр
  • мёд - 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.


Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Баранина - специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:

Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.

Как выбрать мясо для шашлыка


Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
  • Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко - надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
  • Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
  • Для шашлыка желательно отдавать предпочтение - корейке, ноге или лопатке.
  • Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним - кровавых подтеков и следов снега.
  • Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
  • Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
  • Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.

Как приготовить шашлык из баранины

Баранина - это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей - сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер - 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.

Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.

Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки - 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.

Вкусный маринад шашлыка из баранины


Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок - на 1-3 часа, старый - 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.

В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка .

  • Калорийность на 100 г - 134 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг (на 1 кг мяса)
  • Луковица - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Приправы - 1-2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.

  • Мясо протрите салфеткой и нарежьте кусочками.
  • В глубокой посуде соедините овощи и перемешайте. Добавьте мясо со специями.
  • Оставьте баранину мариноваться на 3-4 часа. Если нужно, чтобы шашлык промариновался быстрее, то каждые 10 минут его перемешивайте.

  • Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Луковица - 4 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Перемешайте вино с аджикой.
    2. Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.
    3. Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.
    4. Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.
    5. Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.

    Как замариновать шашлык из баранины


    Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада - самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Помидоры - 300 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.
    2. В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.
    3. Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.
    4. Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.

    Шашлык из баранины маринад самый вкусный


    Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык . Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.

    Ингредиенты:

    • Баранина - 2 кг
    • Репчатый лук - 500 г
    • Виноградный уксус - 2 ст.л.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.
    2. Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.
      Гречко Наталья

    Рецепты маринада для шашлыка

    Рецепт шашлыка из баранины не обойдется без приготовления маринада. Как сделать самый вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо было мягким и вкусным?

    20 мин

    230 ккал

    5/5 (1)

    Баранина – классический вариант для приготовления шашлыка. Именно из баранины вы можете приготовить традиционный . Конечно, для этого нужно узнать, как грамотно замариновать мясо и некоторые другие полезные детали.

    Для чего нужен хороший маринад

    Баранина имеет весьма специфический запах, в частности, если речь идет о более-менее взрослых барашках, которым более года. Для того чтобы сделать мясо более приятным и ароматным, пригодится качественный маринад.

    Помимо этого, специальная смесь поможет немного размягчить баранину , которая зачастую является жестковатой.

    Тут следует отметить – при приготовлении шашлыка из баранины нужно ориентироваться на качество мяса, а не стараться хорошим маринадом нивелировать недостатки баранины. Соответственно, следует выбрать не чрезмерно взрослую баранину и куски (к примеру, вырезка) наиболее мягкие и пригодные для шашлыка.

    Качественный маринад только дополняет и раскрывает вкус. Данная часть рецепта позволяет вам узнать, как насладиться классическим шашлыком в полной мере.

    Как приготовить шашлык из баранины — классический рецепт

    Хорошее мясо молодого барашка практически не требует маринования, хватает только хорошей просолки кусочков . Баранине нравится соль и если качественно просолить нежное мясо, то вкус получится великолепный.

    Для качественного мяса нужно минимум добавок, ведь лучше чтобы вкус появился благодаря дыму и мясным сокам, которые будут шкварчать на мангале. Если хотите сделать элементарный маринад для баранины, тщательно просолите каждый кусочек, добавьте молотый кориандр и зиру. Оставьте кусочки при комнатной температуре примерно на 40 минут и после этого сможете готовить.

    Маринад для размягчения мяса

    Иногда вы можете взять не самую мягкую баранину и с мощным запахом, тогда в маринаде нужно использовать кислые продукты , которые размягчают мясо и немного снимают запахи. Тем не менее, нужно не переборщить с кислыми компонентами, так как если добавить чрезмерно много, то мясо может затвердеть, а не размягчиться.

    Итак, для этого маринада (в пропорции на килограмм мяса) вам потребуется:

    Ингредиенты

    Приготовленное таким образом мясо оставляют в какой-либо неплотно закрытой емкости на сутки. Дополнительно вы можете поставить на мясо какое-либо утяжеление для того, чтобы кусочки лучше промариновались.

    Маринад для шашлыка из баранины с киви — рецепт

    Этот рецепт включает в себя много оригинальных компонентов. Например, тут используется такая маринадная экзотика как киви. При этом каждый компонент не является какой-то прихотью, а служит определенной цели, к примеру, указанный ранее киви используется для размягчения баранины при помощи дубильных веществ в составе .

    Для приготовления потребуется:

    • сильногазированная минеральная вода – 200 мл.;
    • половинка киви;
    • пучок кинзы;
    • зубчик чеснока;
    • треть лимона;
    • небольшая помидорка;
    • луковица репчатого лука;
    • растительное масло – 150 мл.
    1. Лук и киви нужно превратить в пюре.
    2. Остальные компоненты нарезаются произвольными кусками.
    3. Лимон и помидор немного разминаются.
    4. Маринад перемешивается в растительном масле и воде, такого количества хватает для 500-700 грамм баранины , длительность маринования составляет около трех часов.

    Старайтесь мариновать баранину при комнатной температуре , либо если убираете мясо в холод, то перед жаркой на мангале оставляйте немного подогреться в помещении. Ведь если вы начинаете обжаривать холодное мясо, то увеличиваете длительность приготовления. Соответственно на угли вытечет больше сока, а для вкусного шашлыка лучше сохранять больше соков в самом мясе.

    К слову, для этого сразу после того как вы разместили шампуры над углями, поработайте опахалом. Тогда вы сможете разогреть угли, жар которых создаст на баранине корочку. В итоге сок останется внутри мяса.

    С чем подать шашлык из баранины

    Касательно сервировки , нужно выделить несколько основных правил. Вообще, эти правила легки в исполнении и при этом приносят существенную пользу:

    • выкладывайте на зелень: кладите кусочки мяса прямо на зелень, то есть на листики салата или пучки нелистовой зелени, ведь так вы пропитаете соками и жирами эти продукты и есть жиры в таком сочетании намного полезнее, чем отдельно;
    • ешьте шашлык с овощами: отдельно является не самым диетическим блюдом, но если вы сбалансировали такую обильную пищу клетчаткой из овощей, то получаете пользу;
    • добавьте лук: лук является оптимальным дополнением к такому шашлыку, возьмите красный лук или шалот и нарежьте тонкими полукольцами, которыми нужно просто посыпать куски мяса, лук улучшает аппетит и дополняет вкус шашлыка из баранины.

    Пожалуй, ничего другого касательно сервировки шашлыка советовать не следует. Этих простых правил вполне достаточно для того чтобы красиво оформить блюдо.

    Вконтакте

    Мясо, правильно приготовленное на мангале, славится своей сочностью, оригинальностью рецептов. Но по-настоящему вкусным считается шашлык из баранины классический, кавказский или на косточке, который перед этим подвергся долгому маринованию в смеси ароматных специй, соков, вин или кисломолочных продуктов. Перед тем как мариновать баранину для шашлыка, нужно найти хороший отруб. Помните, что чем моложе животное, тем вкуснее получится блюдо.

    Как приготовить шашлык из баранины

    Главный секрет – маринад для шашлыка из баранины. Мякоть баранины, будь то вырезка, корейка или шея, должна основательно пропитаться подходящим маринадом. Профессионалы чаще используют для создания основы красное сухое вино, минеральную воду, сок лимона. В качестве основных специй выступают базилик, зелень кинзы, розмарин, кориандр, мята, чеснок или подготовленная в воке смесь свежих овощей. В результате получается вкуснейшее блюдо, которое подают, выкладывая на тарелку слоями, посыпая свежей зеленью, репчатым луком. Самыми вкусными считаются рецепты:

    • на сухом вине;
    • с гранатовым соком;
    • с кефиром, таном или айраном;
    • мясо по-карски.

    Из какой части баранины лучше делать шашлык

    В основе любого мясного блюда лежит правильно подобранная часть туши. По разным причинам не все они подходят для шашлыка: в некоторых слишком много курдючного сала, жил или естественных внутримышечных пленок. Идеальным вариантом для приготовления мяса на мангале будет мякоть задних ног, вырезка, баранья корейка. Эти части обладают совершенно разными показателями, но по-своему идеально подходят для многих рецептов.

    Как вкусно замариновать

    Перед тем как мариновать молодую баранину для шашлыка, разберитесь, по какому принципу подбирается основа для маринада. Сама цель маринования – размягчить мясо, сохранив его сочность, напитав новыми ароматами приправ, овощей, фруктов. Чем мягче получится кусок, тем лучше он впитает вкус маринада. С задачей по размягчению будущего шашлыка отлично справятся слабогазированные, кисломолочные напитки, свежие соки многих фруктов, к примеру:

    • йогурт;
    • кефир;
    • сок с мякотью киви;
    • минеральная вода;
    • томатный соус.

    Рецепты шашлыка из баранины

    Многочисленные рецепты мяса на мангале в основном различаются тем, какой в них используется маринад для баранины на шашлык. Все эти способы приготовления тщательно выверены годами, имеют множество вариантов и получили всенародное одобрение. Хотите удивить гостей пряным вкусом блюда – замаринуйте кусок жирной баранины с барбарисом, соусом ткемали и зеленью укропа. Тем же, кому не по душе излишне мягкое мясо, прекрасно подойдет маринад на основе сухого белого вина или яблочного уксуса с сахаром. Калорийность указана на 100 г готового блюда.

    Классический рецепт

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Классический вариант шашлыка из мягкого отруба барана можно встретить повсеместно. Он считается самым легким в приготовлении, а его фото можно найти практически в любом меню ресторана. Инструкция, как приготовить мясо по классическому рецепту, может разниться в зависимости от региона, но общие правила и ингредиенты остаются неизменны. Это блюдо подойдет для людей с совершенно разными предпочтениями в степени прожарки мяса и никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • отруб с бараньим салом – 1 кг;
    • репчатый лук – 500 г;
    • растительное масло – 50 г;
    • соль, перец – 1 ст. л.;
    • сухое белое вино – 0,2 л.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть нарезать кубиками по 50-70 г, лук нашинковать соломкой.
    2. Тщательно перемешать, отжать из него сок.
    3. Сверху выложить баранину, вылить вино, масло, высыпать приправы, все размешать. Дать настояться 1 час.
    4. Нанизать мясо на шампуры, жарить над средним количеством углем, переворачивая раз в 20 минут, до готовности.

    С уксусом

    • Время: 2-3 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Перед тем как замариновать баранину на шашлык с уксусом, узнайте, всем ли гостям придется по нраву жесткое мясо. Да, верно, уксус тоже размягчает мясо, раскрывая его для основного вкуса маринада, но учитывайте, что по мере жарки шашлык может стать более жестким, чем вы могли ожидать. Этот рецепт получил большое распространение в виду легкости исполнения, вариативности, максимальной быстроты изготовления блюда. Чтобы сделать вкус более интересным, насыщенным, попробуйте помимо стандартных продуктов добавить в маринад красный молотый перец, мякоть свежих помидоров.

    Ингредиенты:

    • мясо барана – 1 кг;
    • лук репчатый – 300 г;
    • уксус столовый, 9% – 0,1 л;
    • соль, перец – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть баранины нарезать кубиком по 50-70 г, лук нашинковать кольцами или полукольцами.
    2. Лук размешать с солью, перцем, отставить в сторонку, чтобы появился сок, после чего добавить баранину, перемешать.
    3. Влить уксус, дать настояться в течение 1 часа.
    4. Жарить на среднем количестве углей до готовности.

    В сухом вине

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: средняя.

    Среди профессиональных поваров считается, что любое мясо можно сделать вкуснее, если поджарить, потушить, замариновать его с белым или красным вином. Оно придает блюду приятную кислинку, размягчает мякоть во время маринования, отдает собственный насыщенный вкус. Шашлык из баранины, пропитавшийся смесью приправ, запахом, вкусом качественного вина, считается самым правильным.

    Ингредиенты:

    • кусок задней ноги барашка – 1 кг;
    • вино белое сухое – 0,3 л;
    • красный лук – 250 г;
    • черный перец – 5 горошин
    • красный перец – 1 ст. л.;
    • зелень петрушки – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть нарезать кубиком 5х5 см, одну половину лука нашинковать кольцами, другу мелко порубить вместе с петрушкой.
    2. Замешать мясо с вином, порубленным луком, перцами, солью, оставить мариноваться на 4 часа.
    3. Нанизать мякоть барашка на шампуры, перемежая ее с кольцами лука. Жарить над небольшим количеством углей до готовности.

    С гранатовым соком

    • Время: 2 дня.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 160 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность: средняя.

    Нередко можно найти фото шашлыка в гранатовом маринаде в интернете. Это блюдо бросается в глаза своим красноватым оттенком, оно сочное, привлекательно выглядит, когда куски нанизаны на шампур. Процесс изготовления такого блюда сложнее, чем у других мясных блюд на мангале: он требует куда больше времени. Чтобы приятно удивить и порадовать своих гостей нежнейшей гранатовой мякотью барашка, узнайте, как приготовить такой шашлык.

    Ингредиенты:

    • баранья вырезка – 1 кг;
    • гранатовый сок – 1,5 л;
    • лук репчатый – 200 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • соль, перец – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Мякоть барашка нарезать порционными кусками по 50-70 г, лук измельчить.
    2. В тару вылить гранатовый сок, выложить баранину, специи, лук. Убрать в холодильник на 24-30 часов.
    3. Добавить в маринад соль, перец, подождать еще 2 часа.
    4. Нанизать куски на шампуры, жарить над большим количеством угля до готовности.

    С кефиром

    • Время: 4-5 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Шашлык по-кавказски должен мариноваться в кисломолочных продуктах, например, в кефире. Немаловажной частью является подача блюда: мясо можно подать с запеченными баклажанами, красным вином, целыми помидорами черри, чтобы даже на фото оно выглядело крайне аппетитно. Важнейшим же элементом его изготовления является правильный кефирный или айрановый маринад, который и задает тон всему блюду. За счет него мякоть получается нежной, тающей во рту, без остатка отдающей гостю свой вкус.

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины – 1 кг;
    • кефир 3-5% - 0,5 л;
    • зелень укропа – 40 г;
    • лук репчатый – 300 г;
    • кориандр молотый – 1 ст. л.;
    • соль, перец – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть барашка нарезать на порционные куски по 50-70 г, лук измельчить.
    2. Вылить в тару кефир, выложить куски шашлыка, засыпать лук, специи, соль и перец. Дать промариноваться 3-4 часа.
    3. Нанизать куски на шампуры, жарить над углями до готовности.

    С минеральной водой

    • Время: 6-7 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Минеральная вода, славящаяся своими полезными свойствами, может пригодиться и во время изготовления шашлыка. В газированном виде она на отлично справляется с размягчением мякоти барашка, не перебивает его вкус, давая насладиться естественным ароматом хорошо поджаренной на углях баранины. Подавать к столу такой шашлык принято с острым соусом, кетчупом, чесночной сметаной или майонезом, так одинокий вкус мяса следует чем-то дополнить.

    Ингредиенты:

    • кусок от задней ноги барашка – 1 кг;
    • газированная минеральная вода – 1 л;
    • репчатый лук – 400 г;
    • имбирь свежий – 40 г;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарежьте на кусочки по 50-70 г.
    2. Лук тщательно измельчите, перемешайте с солью, чтобы он дал сок.
    3. Вылейте в тару минеральную воду, покрошите туда имбирь, засыпьте лук, куски баранины. Дайте настояться 5-6 часов.
    4. Нанизывайте на шампуры и жарьте до готовности над большим количеством углей 25-30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

    В духовке

    • Время: 6-7 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 350 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Не совсем стандартный рецепт мяса подойдет тем, кто не имеет возможности выехать на природу, купить собственный мангал или просто не любит запах дыма. Многие могут назвать неправильным шашлык, приготовленный в духовом шкафу, но и его можно сделать чрезвычайно вкусным, хоть и без дымка. Весь секрет – длительное настаивание в густом ароматном маринаде, который даст баранине пикантность. Это не затмит запах барашка, приготовленного на углях, но может стать его приемлемой заменой.

    Ингредиенты:

    • баранья вырезка – 1 кг;
    • томатный соус – 200 г;
    • репчатый лук – 400 г;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • базилик свежий – 30 г;
    • орегано сушеный – 1 ст. л.;
    • соль, перец – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Вырезку нарезать на порционные куски 50-70 г, немного отбить.
    2. Лук нашинковать кольцами, смешать с солью, чтобы он дал сок.
    3. В томатный соус добавить лук, нарезанные зубчики чеснока, орегано, измельченный базилик, соль, перец. Перемешать, выложить куски вырезки. Дать настояться в холодильнике 4-5 часов.
    4. Нанизать куски вырезки на шпажки, выложить на смазанное маслом дно противня. Поставить в духовой шкаф, запечь до готовности при температуре 170 градусов.

    Из бараньей ноги

    • Время: 1-2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 210 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность: легкая.

    Мякоть задней ноги барашка традиционно считается одним из лучшим кусков для шашлыка в силу своей сочности, наличия малого, но достаточного количества сала, уникальных вкусовых качеств. Этот кусок маринуется в густом маринаде, обладающем ярко выраженным вкусом, запахом, который и позволит мясу раскрыться. Чтобы еще больше порадовать гостей, подайте шашлык с острым томатным соусом, идеально подходящим к этому блюду. Специи тут не нужны.

    Ингредиенты:

    • кусок от задней ноги барана – 1 кг;
    • кетчуп чесночный – 100 г;
    • томатный соус – 300 г;
    • лук красный – 300 г;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать мясо от ноги барашка порционными кусками.
    2. Нашинковать лук, добавить его в тару с кетчупом, томатным соусом. Выложить баранину. Мариновать 1 час.
    3. Жарить над углями до готовности.

    На косточке

    • Время: 2-3 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Известно, что мясо с костями отлично подходит для варки густого бульона, имеющего насыщенный вкус, аромат. Это же верно для шашлыка: он получается нежным, отличается ярко выраженным запахом жареной баранины, а правильно подобранный маринад помогает вкусу раскрыться еще сильнее. Главное не пересушить корейку – ее принято жарить с использованием не шампуров, а решетки-гриль. Блюдо получится нежным, сочным.

    Ингредиенты:

    • корейка барашка – 1 кг;
    • лук репчатый – 200 г;
    • розмарин – 5 веточек;
    • зира – 1 ч. л.;
    • кориандр -1 ч. л.;
    • соль, перец – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Корейку разрезать между ребер.
    2. Лук мелко покрошить, корианд перемолоть вместе с перцем, солью, зирой. Добавить корейку. Мариновать 2 часа.
    3. Жарить баранину над средним количеством углей при помощи решетки для гриля до готовности.

    Из мяса ягненка

    • Время: 2-3 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Каре ягненка не зря подается в ресторанах за огромные деньги. Мякоть молодого барашка нежная, обладает собственным уникальным привкусом, ароматом, который нельзя перебивать слишком пахучим маринадом. Важно и не пережарить его: структура волокон тут непрочная, распадается сама, за счет чего шашлык должен получиться очень мягким, тающим во рту. Подайте его с зеленью и лавашем.

    Ингредиенты:

    • каре ягненка – 1 кг;
    • молотый чили – 0,5 ч. л;
    • копченая паприка – 2 ч. л.;
    • кориандр – 1 ч. л;
    • оливковое масло – 6 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Каре разделить между ребер.
    2. Специи измельчить, размешать с оливковым маслом.
    3. Ребра разложить по пакетам для вакуумирования, равномерно распределить между ними смесь масла со специями. Пакеты запечатать, дать содержимому настояться 2 часа.
    4. Каре медленно обжаривать над малым количеством углей до готовности.

    По-карски

    • Время: 8-9 часов.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Традиционное кавказское мясо по-карски – это целое произведение искусства, чей рецепт вымерялся поколениями поваров. Кардинальное отличие от прочих рецептов состоит в использовании особой надпочечной части корейки барана, обладающей особым вкусом, запахом. В этом же блюде используются нежнейшие бараньи почки, придающие дополнительную пикантность, горчинку.

    Ингредиенты:

    • надпочечная мякоть корейки – 1 кг;
    • бараньи почки – 4 шт;
    • репчатый лук – 200 г;
    • свежие помидоры – 200 г;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • базилик – 10 г;
    • водка – 0,1 л;
    • кефир – 0,3 л;
    • лимонный сок – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать корейку на 4 равные части, куски надрезать.
    2. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый – измельчить. Перемешать их в таре, добавить соль.
    3. Влить в смесь лука водку, кефир, выложить корейку.
    4. Почки замачивать 2 часа, чтобы убрать горечь. Воду менять через 1 час 3 раза. Последний раз добавить сок лимона.
    5. Добавить почки к основной части корейки. Мариновать 2 часа.
    6. Готовить шашлык над большим количеством углей 25-30 минут.

    Видео

    От того, в чем будет замариновано мясо, зависит его дальнейший вкус. Сейчас мы приведем несколько интересных рецептов приготовления лучших маринадов для баранины.

    Маринад для баранины в духовке

    Ингредиенты:

    • лук – 3 шт.;
    • уксус – 50 мл;
    • сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • масло рафинированное – 50 мл;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    К порезанным кусочкам баранины кладем нашинкованный кольцами лук, соль, перец. Заливаем все это уксусом, предварительно смешанным с сахаром, и маслом. Перемешиваем, сверху кладем тарелку, а на нее помещаем гнет, и ставим примерно на сутки в холод. Далее мясо уже можно запекать.

    Пивной маринад для баранины

    Ингредиенты:

    • баранина – 1 кг;
    • светлое пиво – 500 мл;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • курдючное сало – 100 г;
    • базилик – 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • розмарин – 0,5 ч. ложки;
    • тимьян – 0,5 ч. ложки;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • красный острый перец – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    Мясо можно замариновать целым куском, а можно предварительно нарезать его. Чеснок чистим и режем кусочками. Мясо и курдючное сало заливаем пивом и добавляем специи, чеснок и перемешиваем. Оставляем при обычной комнатной температуре часов на 8, а потом ставим в холодильник еще часов на 8. Теперь мясо, сало и чеснок извлекаем. Пропускаем его через пресс и смешиваем с горчицей и оливковым маслом. Смазываем мясо полученной массой. И все, мясо готово для дальнейшего приготовления.

    Маринад для ребер баранины

    Ингредиенты:

    • ребра бараньи – 1 кг;
    • томаты сушеные – 150 г;
    • сухое вино (белое или красное) – 50 мл;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • зелень – 100 г;
    • имбирь тертый - 1 ч. ложка;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    Бараньи ребра режем кусками и складываем в миску. Сушеные томаты режем небольшими кусочками. Измельчаем зелень. Ребрышки солим, перчим, добавляем любимые специи, горчицу, тертый имбирь и хорошо перемешиваем. Теперь выкладываем томаты, зелень, вливаем вино и отправляем бараньи ребра в маринаде на ночь в холодильник.

    Томатный маринад для баранины на кости

    Ингредиенты:

    • баранина на кости – 2 кг;
    • масло растительное – 30 мл;
    • лук – 5 шт.;
    • уксус – 20 мл;
    • – 400 г;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    Нарезанное кусками мясо заливаем растительным маслом, добавляем кольца лука, соль и перец. Туда же отправляем предварительно измельченные в блендере томаты в собственном соку. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться минимум на ночь. После этого добавляем примерно 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и приступаем к приготовлению мяса.

    Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • сахар – щепотка;
    • лук – 3 шт.;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • перец черный горошком – 5 шт.

    Приготовление

    Нарезанное кусочками мясо посыпаем солью. Лук режем кольцами, отправляем к мясу и перемешиваем. Добавляем кефир, сахар, перец горошком и хорошо перемешиваем. Даем мясу промариноваться около часа при комнатной температуре, потом ставим его на ночь в холодное место. А потом уже смело можно делать шашлыки.

    Маринад для баранины на гриле

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Лук с чесноком чистим и меленько рубим. Измельчаем зелень. Если хочется получить очень острый маринад, то семечки в перце можно не вычищать. В противном же случае лучше их вычистить. Сам перчик режем мелкими кусочками. Смешиваем вино, гранатовый сок, измельченный лук, чеснок и перец. Солим и перемешиваем. Заливаем мясо маринадом и оставляем в холодном месте часов на 5. Промаринованную баранину жарим на гриле до готовности. Всем приятного аппетита!



    Загрузка...