dselection.ru

Лучшие вареники с творогом. Рецепт с зеленым луком

Домашние вареники с творогом – блюдо вкусное, но довольно хлопотное, особенно для тех хозяек, которые готовят его нечасто. Вопросов возникает очень много: как их правильно делать, что добавить в тесто, какой должна быть консистенция начинки, сколько минут варить вареники? Многие и вовсе отдают предпочтение гораздо более простому . Но если вы выбираете классический вариант приготовления и готовы провести на кухне немного больше времени, предлагаем вам уже проверенный рецепт вкусных творожных вареников.

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана
  • молоко любой жирности – 100 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • творог домашний – 250г
  • желток 1 яйца
  • сахар – 4 ст. ложки (можно на свой вкус добавлять больше или меньше)

Для подачи:

  • сливочное масло
  • сметана
  • сладкий соус
  • ягоды

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 30 вареников средней величины.

Приготовление сладких вареников с творогом

1. Смешиваем в глубокой миске просеянную муку, куриное яйцо и щепотку соли.

2. Дальше добавляем молоко, обязательно холодное ! Перед приготовлением вареников не забудьте его охладить. За счет молока тесто для вареников с творогом получается очень мягким и нежным, а готовые изделия из него очень вкусные.

3. Замешиваем крутое тесто. Месить придется примерно 10 минут или больше. Хорошее тесто не должно липнуть к рукам, поэтому замешивая, можно по чуть-чуть добавлять муку или молоко, чтобы выровнять консистенцию теста.

4. От готового теста отрезаем кусок, формируем из него колбаску, режем ее на кусочки шириной примерно по 2 см.

5. Каждый кусочек раскатываем скалкой, посыпанной мукой.

6. Теперь можно заняться начинкой для вареников. Для этого в творог добавляем сахар-песок и желток, размешиваем и растираем все вилкой до однородности.

7. На каждый кружок из теста выкладываем примерно по чайной ложке (с верхом) сладкой творожной начинки.

8. Лепим вареники: кружочек с начинкой складываем вдвое, кончики соединяем, прижимая пальцами. Эту же манипуляцию проделываем со всеми заготовками.

9. Чтобы сварить вареники с творогом, надо опустить их в кипящую подсоленную воду, огонь выставить на среднюю мощность. Варить примерно 4 минуты после того, как они всплыли. Помешивать их лучше всего деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не повредить тесто.

Готовые вареники откинуть на дуршлаг или выловить шумовкой.

Подавать горячими, полив растопленным сливочным маслом или сладким сиропом. Можно добавить сметану и ягоды.

Ассортимент магазинных полуфабрикатов позволяет подобрать продукцию на любой вкус и кошелек. Но, тем не менее, большинство покупателей все равно убеждены, что приготовленные с душой домашние блюда они не способны заменить.

Например, вкус собственноручно сделанных вареников с творогом не сравнить с покупными. Тем более что готовить их чрезвычайно просто, а начинку вы можете сделать исходя из своих предпочтений подслащенной, соленой, с добавлением или без других продуктов.

Польза данного блюда не вызывает сомнений, поскольку творог – ценная диетическая добавка, необходимая в рационе взрослым и детям. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, железо и, конечно же, кальций.

Вареники с творогом — пошаговый фото рецепт

Вареники с творогом можно есть как взрослым, так и детям. В меню малышей они могут присутствовать с трехлетнего возраста. В это время детский организм нуждается в кальции, которого достаточно много в твороге. Не все малыши любят творог. Возможно, накормить их варениками с творожной начинкой будет намного проще, особенно если начинку немного подсластить.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Творог жирностью 5-9% : 250 г
  • Сахар: 50-70 г в творог + 20 г в тесто по желанию
  • Яйца: 1 шт. в тесто и 1 желток для начинки
  • Молоко: 250 мл
  • Мука: 350-400 г
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления


Ленивые вареники с творогом

Это блюдо – одно из простейших, однако на удивление далеко не у каждой хозяйки оно есть на вооружении. Мы решили исправить этот недочет и познакомить вас с ленивыми варениками, способными стать идеальным сытным завтраком или элементом детского питания. Малыши уминают такие вареники за обе щеки, особенно, если применить хитрость, о которой будет рассказано в конце рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 40 г сахара-песка;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 0,5 кг творога.

Правильные ленивые вареники готовят так:

  1. Выкладываем в миску творог, к нему вбиваем яйцо и присаливаем. Перемешиваем.
  2. Далее приходит черед сахара – добавляем и вновь перемешиваем.
  3. В творожную массу засыпаем просеянную муку, тщательно размешиваем вилкой.
  4. Присыпаем поверхность рабочего стола мукой, выкладываем сверху полученную творожно-мучную массу, замешиваем мягкое, немного влажноватое тесто, слегка пристающее к ладоням.
  5. Разделяем его на 3-4 части, из каждой скатываем колбаску, нарезаем на произвольные кусочки. Рекомендуем каждый из кусочков чуть приплюснуть и сделать в центре пальцем небольшое углубление, в котором потом будет отлично задерживаться масло и топпинг.
  6. Если получилось больше, чем ваше семейство способно съесть за один раз, излишки можно заморозить.
  7. Отвариваем в присоленной кипящей воде около 3 минут или пока не всплывут.
  8. Достаем шумовкой, выкладываем на смазанную маслом тарелку. Отличной добавкой послужит сметана, мед, шоколадный, карамельный или фруктовый сироп.

Как приготовить вареники с творогом и картошкой

Несмотря на то, что сочетание картошки с творогом многим может показаться странным, сделав вареники с начинкой из этих двух продуктов, вы получите удивительно вкусный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,35-0,4 кг муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка сахара-песка;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 1,5 ст. творога;
  • 50 г сливочного масла.

Порядок приготовления необычных вареников с творогом:

  1. Разогреваем молоко, растворяем в нем сахар, соль, доводим до кипения. После чего снимаем с огня, наливаем масло подсолнечника, частями вводим муку, тщательно вымешиваем.
  2. Даем тесту остыть, добавляем яйцо, оцениваем густоту, если оно покажется вам жидким, добавляем еще муки.
  3. Не менее четверти часа, а лучше 30 минут (с перерывами на расстойку), вымешиваем тесто вручную.
  4. Картофель варим без кожуры и соли, добавляем сливочное масло и разминаем до состояния пюре.
  5. Когда пюре остынет, вводим творог, добавляем соль и специи по вкусу.
  6. Тесто делим на несколько частей, из каждой скатываем колбаску, разрезаем на кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки. В центр каждой кладем начинку, края соединяем.
  7. Опускаем заготовки в кипящую воду до всплывания (3-5 мин). Вкусней всего их кушать горячими со свеженькой сметаной!

Рецепт вареников с творогом и манкой

Хотите, чтобы тесто на вареники было воздушным, а начинка – сочной? Тогда вы просто обязаны взять на заметку приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 2/3 сильно газированной минералки;
  • 0,1 л сметаны;
  • 1 желток;
  • 550-600 г муки;
  • 1+1 ч.л. соли (для теста и начинки);
  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г манки;

Этапы приготовления вареников на газировано-сметанном тесте с начинкой из манки и творога:

  1. Яйцо, творог и манку тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, давая последней время набухнуть.
  2. Смешав минералку со сметаной, добавляем к ним соль и яичный желток, малыми порциями вводим просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто.
  3. Прикрываем тесто салфеткой и оставляем на четверть часа.
  4. Поделив тесто на несколько частей, раскатываем каждую в достаточно тонкий пласт. Вырезаем стаканом кружочки, в центр каждого кладем начинку, слепляем края.
  5. Отвариваем в кипящей, подсоленной воде, извлекаем после всплывания шумовкой, смазываем маслом или сметаной.

Вкусные вареники с творогом на кефире

Добавление кефира в тесто сделает ваши вареники действительно пышными, мягкими и нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан нехолодного кефира;
  • 0,35 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1+2 ч.л. сахара-песка (на тесто и начинку);
  • 1/3 ч.л. соды;
  • по щепотке соли в тесто и начинку;
  • 0,3 кг творога;
  • 1 желток.

Этапы готовки пышных вареников на кефирном тесте:

  1. Смешиваем теплый кефир с куриным яйцом комнатной температуры, негашеной содой, сахаром и солью. Тщательно перемешиваем вилкой. Оставляем на пять минут, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать.
  2. Малыми долями вводим муку, количество регулируем самостоятельно. Вымешиваем не липкое тесто, желательно его около полусотни раз отбить об стол.
  3. Накрываем тесто салфеткой, оставляем на четверть часа.
  4. Перетираем творог через сито, вводим не холодный желток, сахар-песок, поваренную соль, перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на 4-5 частей, из каждой формируем колбаску, которую нарезаем на небольшие брусочки. Их раскатываем в тонкие лепешки, в центр каждой выкладываем немного начинки, слепляем края.
  6. Варим в соленой, кипящей воде до всплывания, достаем шумовкой, обильно смазываем маслом или сметаной.

Пышные вареники с творогом на пару

Любителям особо пышных вареников обязательно следует освоить их варку на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 кг кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,75-0,9 кг муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 желтка;
  • сахар-песок.

Как сделать паровые вареники:

  1. Просеянную и обогащенную таким образом кислородом муку смешиваем с содой и солью.
  2. В мучную смесь добавляем кефир, для равномерного распределения ингредиентов смешиваем их ложкой, когда это становится тяжело делать, начинаем замешивать тесто вручную.
  3. Для приготовления начинки смешиваем творог с нехолодными яичными желтками и сахаром, при желании добавляем ваниль.
  4. Раскатываем настоявшееся тесто максимально тонким пластом, вырезаем при помощи стаканчика кружки, в центр каждого выкладываем нашу творожную начинку, края слепляем.
  5. Отвариваем в пароварке, мультиварке или на намотанной на кастрюлю и закрепленной бельевой резинкой двухслойной марле. Если выбран последний вариант, то выложив вареники на марлю, накрываем их сверху миской.
  6. Варка каждой партии занимает около 5 минут, пока варятся первые, с успехом можно успеть налепить следующие, организовав своеобразный конвейер.
  7. Подаем политыми маслом или сметаной.

Детские вареники с творогом как в детском саду

Приготовленными именно по такому рецепту варениками из пресного теста кормят детей в детском саду. Количество ингредиентов по собственному усмотрению можно пропорционально корректировать.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,45-0,5 кг муки;
  • ¾ ст. молока;
  • 1+1 яйцо (для теста и начинки);
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • 0,35 кг творога;
  • 0,1 кг сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла.

Этапы готовки детских вареников:

  1. Соединяем соль с сахаром-песком и яйцом, перемешиваем вилкой, добавляем молоко, так вкусней, или дистиллированную воду. Соединяем полученную смесь с просеянной мукой. Во время замешивания добавляем ложку масла. Вымешиваем тщательно, не менее 10 минут. Накрываем полиэтиленом и даем постоять.
  2. Чтобы не осталось в твороге крупинок, перетираем через крупное сито, вводим к нему растопленное сливочное масло, яйцо и сахар, перемешиваем. По желанию — ваниль. Данный процесс не обязательно осуществлять вручную, кухонный помощник – блендер прекрасно справится с этой задачей.
  3. Разделяем наше тесто на части для удобства раскатки, каждую из них раскатываем максимально тонким пластом. Стаканом выдавливаем кружки либо нарезаем произвольные квадратики. По центру каждой заготовки кладем начинку, тщательно слепляем края.
  4. Процесс варки традиционен.
  5. Подаются детские вареники политые сметаной, маслом, которые специально для сладкоежек можно дополнить вареньем, медом, садким йогуртом.

Качество полученных после варки вареников во многом зависит от использованной творожной массы. Если вы купили домашний, жирный и рассыпчатый продукт, рекомендуем добавить к нему желток яйца или манку для скрепления. Однако для вареников лучше выбирать обезжиренный магазинный творог, который следует избавить от комочков, перетерев через сито или пропустив через блендер.

Идея заворачивать начинку в пресное тесто и отваривать полученный продукт породила итальянские равиоли, белорусские колдуны, японские гёдза, украинские вареники. Разница лишь в наполнителе, способе его термообработки и форме изделия. Если разобраться, как готовить вареники с творогом, схожие с ними блюда удастся освоить очень быстро.

Как делать вареники с творогом

Всю процедуру приготовления этого блюда можно разбить на 3 этапа: выбор и замешивание теста, работа с наполнителем и последующая варка полуфабриката. И у опытных, и у начинающих хозяек могут возникнуть вопросы абсолютно на любой стадии создания вареников, поэтому незначительных деталей нет. Большая же часть тонкостей связана с тестом, которое можно приготовить как:

  • заварное;
  • дрожжевое;
  • кефирное.

Любой из вариантов преимущественно пресный, поскольку вкусовые качества блюда определяются наполнителем. Основными ингредиентами являются мука и вода, к которым могут быть добавлены яйца для эластичности, кефир для нежного вкуса, дрожжи для пышности. Если вы раздумываете, как приготовить тесто для вареников с творогом, можете использовать любой из 3-х вариантов – этот наполнитель считается неприхотливым.

Творожная начинка­

Какой будет масса, которую положат в кусочек теста, зависит от пожеланий хозяйки. Немало вопросов вызывает выбор основного ингредиента. Жирный ли творог нужен? Профессионалы предлагают 9%-ный или 18%-ный, если вы не следите за калорийностью. Он очень нежный, влажный, хорошо себя ведет при варке. Если же использовать маложирный (2-5%), придется добавить сметану или сливки. Для большей целостности массы можно ввести яйцо. Для плотности – крахмал, манку.

Рецепт теста

Самой сложной считается заварная основа для этого блюда: о ней стоит поговорить отдельно. Для такого теста нужно приготовить:

  • кипяток – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо 2 кат.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль.

Принцип приготовления теста:

  1. Половину объема муки просеять, добавить масло.
  2. Влить кипяток, перемешать. Дождаться остывания (масса должна быть теплой).
  3. Ввести взбитое яйцо с солью, полстакана муки.
  4. Приготовить поверхность к лепке: остаток муки рассыпать по доске или подносу. Выложить туда тесто, чистыми руками довести до однородной плотной консистенции.
  5. Раскатывать не слишком тонко.

Как лепить вареники

Фабричный продукт особыми изысками не отмечен: ровный срез, плотно склеенные края, никаких изящных «швов». Прочность такой лепки находится под вопросом, поэтому недостаточно знать, как приготовить вареники с творогом – нужно понимать, как их слепить, чтобы сохранить начинку. Пошаговая технология такая:

  1. Раскатать тесто. Толщина слоя – в пределах 0,2-0,5 мм.
  2. Вырезать кружочки нужного диаметра (от 8 см).
  3. Начинку выложить по центру или на правой/левой половине.

После можно выполнить любой из 2-х вариантов лепки, предварительно изучив пошаговые фото:

  • Косичка. Согнуть пополам кружочек, закрывая начинку. Совместив края, слегка сплющить их. Начать загибать вверх от нижнего уголка с маленьким шагом.
  • Елочка. Заготовка под вареник в руке, начинка по центру. Края совместить над ней, правый конец загнуть влево, прилепить, оттянуть к середине. Повторить для левого зеркально.
  • Экспресс-метод. После совмещения краев прижать их пальцами и пройтись сверху плоско уложенной вилкой, оставляя отпечатки зубцов.

Сколько варить вареники с творогом

Длительность доведения полуфабриката до готовности определяется его размерами, составом начинки и теста. Дополнительно нужно учесть мощность плиты и формат кастрюли. Приготовить вареники в кастрюле объемом 2 л можно за:

  • 12-15 минут для классического формата. Ориентироваться рекомендовано на их положение в воде: готовый продукт должен всплыть.
  • 5-8 минут для галушек. Их нужно выловить шумовкой сразу после повторного закипания.

Для альтернативных способов, как варить вареники с творогом, соблюдайте такие рекомендации:

  • В мультиварке 10-15 штук можно приготовить на пару, ориентируясь по толщине теста: очень тонкому хватит 7-9 минут, плотному – до 15 минут. Если выставлен режим «Варка», время сокращается до 5 минут для свежего полуфабриката и 7 минут для прошедшего заморозку продукта.
  • При использовании микроволновки творожные вареники готовят 6-7 минут, выставив максимальную мощность.

Рецепты приготовления вареников с творогом

Основные тонкости создания данного блюда были рассмотрены выше, поэтому в текущем блоке представлены только рецепты без большого числа нюансов. Тесто можно выбирать по вашему усмотрению, а начинка для вареников с творогом подразумевает использование:

  • Какао, ванили, корицы, ягод или кусочков фруктов для сладкого десерта.
  • Имбиря, лимонной цедры для необычного вкуса.
  • Зелени, чеснока, морской соли, сыра, лука для пикантности.

С творогом и вишней

Обязательно попробуйте приготовить такое вкусное блюдо на завтрак. Спелые ягоды, свежий творог, нежное кефирное тесто – вот компоненты отличных домашних вареников. Набор продуктов:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – полстакана;
  • творог – 210 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • вишня без косточек – 120 г.

Приготовить блюдо просто:

  1. Просеять муку через сито, сформировать углубление. Влить кефир.
  2. Движениями с периферии внутрь соединить ингредиенты.
  3. Добавлять яйца по одному, одновременно с этим вымешивая тесто.
  4. Сформировать упругий ком, раскатать, вырезать кружочки.
  5. Творог перетереть с половинками ягод, всыпать сахар.
  6. Ложкой выложить начинку на тесто, слепить вареники.

Это самый быстрый способ создания такого блюда. Благодаря минимальному количеству затрачиваемого времени и сил, рецепт может стать дежурным в вашей кулинарной книжке. Набор ингредиентов:

  • творог – 420 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин;
  • мука – стакан.

Как сделать ленивые вареники с творогом? Пошаговый алгоритм:

  1. Взбить белок с ложкой сахара до пышности.
  2. Желток соединить с измельченным в блендере творогом. Добавить белковую пену.
  3. Подсыпать маленькими порциями муку, щепотку ванилина. Замесить плотное тесто. Если оно плохо держит форму, взять еще немного муки.
  4. Раскатать в колбаску, слегка приплюснуть ладонями, нарезать диагонально ломтиками не уже 2 см.
  5. После варки подавать со сливочным маслом, сметаной или джемом.

На десерт

Такое блюдо можно подавать даже в праздник: прекрасные вкусовые и визуальные качества делают его всегда желанным гостем на столе. Приготовить тесто можно по любому рецепту. Классический список ингредиентов такой:

  • мука – 3 стакана;
  • соль;
  • цедра лимона;
  • яйцо;
  • вода теплая – 140 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • творог жирный – 330 г;
  • кедровые орехи – пригоршня;
  • курага – 10-15 шт.

Как приготовить вареники с творогом на десерт? Алгоритм такой:

  1. Муку, соль, лимонную цедру и сахар перемешать. Влить воду, взбитое яйцо. Сделать мягкое тесто.
  2. Приготовить наполнитель: курагу измельчить, добавить к творогу. Подсыпать орехи.
  3. Раскатать тесто, вырезать кружочки.
  4. Разложить начинку, сформировать вареники.

С творогом и зеленью по-итальянски

Равиоли – правильное название такого блюда – делают несладкими и при подаче поливают томатным соусом. Начинку желательно приготовить из рикотты или творожной массы без добавок, кроме базилика можно взять любые итальянские травы. Состав блюда.

Перечисляя знаковые блюда украинской кухни: борщ, капустняк, галушки, крученики, картопляники, цыбульники, обязательно называются вареники, с творогом же - одни из первых. Пресное или скоромное тесто на сыворотке, молоке, простокваше, с яйцами и без, на гречневой, пшеничной или овсяной муке, сочетается как с соленой, так и сладкой творожной начинкой.

Для взрослых едоков готовим вареники с творогом, добавляя твердый или рассольный сыр, душистую зелень, чеснок, острый перец. Ребятишкам подмешиваем полезные сухофрукты, сезонные плоды-ягоды, отвариваем или для пышности держим на паровой бане, сдобриваем нежным сливочным маслом, сметаной.

Прежде вареники с творогом, мясом, овощами или крупами подавали по праздникам и воскресным дням, мы же сегодня не ограничены. В охотку меняй начинку, вариант теста, изощряйся с лепкой, забрасывай в кипяток, вари сразу или замораживай полуфабрикат впрок! А если нет времени и/или желания стряпать, классические вареники с творогом заменяем ленивыми - универсальными для всей семьи.

Время приготовления: 40 минут / Число порций: 27 шт.

Ингредиенты

  • творог от 5 % 200 г
  • сахар 2-3 ст. л.
  • молоко 200 мл
  • сливочное масло 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука примерно 450 г
  • соль щепотка

Как приготовить вареники с творогом

Начинка состоит только из жирного творога и сахара. Для контраста бросают толику соли, ароматизируют ванильным сахаром, некоторые вбивают яйцо, чтобы добиться более нежной, шелковой текстуры. Но если творог — с высоким процентом жирности, свеж и мелкозернист, яйцо можно исключить. Легче работать с плотной, не выпускающей жидкость смесью. Рассыпчатый, суховатый продавливают через сито. Для разнообразия добавляют изюм, чернику, смородину, малину, другие ягоды.

Следующий шаг - замес теста для наших будущих вареников с творогом. Надо сказать, такая мучная оболочка подходит и грибам, мясу, крупам, тушеной капусте, картофелю. Отсыпаем в широкий таз порядка 150-200 г муки, бросаем щепоть соли, яйцо, перемешиваем, образуя хлопья.

Отдельно прогреваем молоко с кусочком сливочного масла (достаточно 30 г), вливаем, поначалу замешиваем вилкой/лопаткой/ложкой. Продолжаем увеличивать норму муки, собираем ком.

Вываливаем на столешницу и основательно разминаем, растягиваем, замешиваем мягкое, пластичное, гладкое тесто для вареников. Если планируете лепку провести позднее, заверните колобок во влажное полотенце или полиэтиленовый пакет, оберегая от сухости.

Для удобства большой комок делим пополам или на три части. Тонким слоем «припудриваем» рабочую поверхность и скалкой раскатываем пласт толщиной около 3 мм. Стаканом или другим шаблоном-вырубкой прорезаем круги одинакового диаметра (у меня - 8 см). Стягиваем обрезки, снова пускаем их на раскатку вместе с оставшимся тестом.

Горкой по центру каждой мини-лепешки выкладываем липкую творожную массу. Для вкусного блюда требуется щедрое наполнение, не жалеем.

Соединяем противоположные края основы, формуем полукруг, прячем творожок, не оставляя никаких отверстий. Пальцами крепко-крепко прижимаем стыки, вытягиваем небольшую окантовку, из которой создаем подобие оборки или «косы», какой-нибудь декоративной отделки. Уложив на доске или плоской тарелке, вареники-полуфабрикаты замораживают, после окончательного затвердения упаковывают в пищевые пакеты, контейнеры. Отваривают без оттаивания, как и пельмени, сразу погружая в кипящую воду с солью.

Отвариваем вареники с творогом, любой начинкой, опуская в подсоленный кипяток. Проворачиваем, не давая прилипнуть ко дну и друг к другу. После всплытия на поверхность варим еще 1-2 минуты (в зависимости от размера), вылавливаем по одному шумовкой и стряхиваем жидкость или все вместе отбрасываем на дуршлаг. Кладем кубик сливочного масла - последние грамм 20, чтобы напитались нежным ароматом, лоснились, блестели и с первого взгляда зазывали.

Подаем теплые домашние вареники с творогом под ложкой-другой сметаны, густых сливок, варенья или меда. Сытного обеда и приятного аппетита!

В славянской культуре большое место отдается национальным блюдам. К самым популярным и универсальным блюдам относятся пельмени и вареники. Первое блюдо является сочетанием разного вида и консистенции мяса с тестом, а второй вид кушанья характеризуется большим видом начинок. Именно классическому сочетанию творога и теста для вареников, будет посвящена эта статья.

Вареники с творогом можно сделать двух видов: сладкие и несладкие, однако вне зависимости от вида, они все равно останутся вторым блюдом, сытным, вкусным, простым. Для его приготовления не потребуется большое количество ингредиентов или сложных и долгих процессов, но следует помнить, что данное лакомство имеет две составляющие: тесто и начинку. Чтобы замесить тесто для вареников с творогом, сделать его нежным, нужно иметь не только знания, но и практические навыки.

Виды теста для вареников:

  • Заварное.
  • На кефире.
  • Дрожжевое.
  • На минеральной воде.
  • С крахмалом.
  • На воде, классический рецепт.

В чем секрет приготовления идеального теста? Нужно точно следовать рецепту и поварскому чутью, тогда и блюдо получится вкусным.

Заварное тесто для вареников с творогом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука 700-750 грамм;
  • сахар 50 грамм;
  • масло сливочное 50-60 грамм;
  • молоко 200 грамм, 1 стакан.
  • яичные белки 2 штуки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В специальную миску или кастрюлю выливается молоко, растопленное животное масло, добавляется сахар и соль, согласно пропорции. Вся смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Замет снимается с огня. В разогретую массу постепенно добавляется один стакан муки. Когда смесь остынет, в нее вмешиваются немного взбитые белки. В завершение высыпаются остатки муки, и вымешивается эластичное тесто.

Готовим на кефире

Следующий рецепт теста не менее вкусный и нежный, чем предыдущий.

Чтобы приготовить тесто для вареников с творогом на кефире понадобится:

  • кефир 0,5 литра;
  • мука 5 стаканов (объем около 20 мл);
  • сахар 50 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и сода 2/3 чайной ложки.

Этапы приготовления:

В просеянную муку добавляется яйцо, сахар и соль. В кефир комнатной температуры засыпают соду, перемешивают, и, выжидая 5 минут, снова мешают до тех пор, пока не произойдет реакция гашения. Затем кефир медленно вливается в мучную смесь и вымешивается ложкой (венчиком), а затем руками. Тесто получится очень нежным, не липким. Долго месить его не нужно.

На заметку. Если после приготовления останется кусочек теста, его можно завернуть в пленку и заморозить, а при необходимости использовать повторно.

Рецепт дрожжевого теста для вареников

Данный рецепт известен многим, однако, он наиболее хлопотный из-за главной его составляющей, дрожжей. Длительное время приготовления оно с лихвой компенсирует своей пышностью и нежностью.

Состав компонентов:

  • вода кипяченая 500-700 мл;
  • мука 7-8 стаканов (объем 20 мл);
  • дрожжи 20 грамм (если сухие, то чайная ложка с небольшой горкой);
  • сахар 25 грамм;
  • соль 0,5 чайной ложки.

Как замесить дрожжевое тесто,

Дрожжи растворить в кипяченой теплой воде, но не горячей, добавить сахар и соль. Высыпать 6 стаканов просеянной муки, вымесить. Получится слегка липкая масса. Постепенно добавлять оставшуюся часть муки до получения плотной, не липнущей к рукам консистенции. Затем накрыть емкость тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 90 минут, чтобы тесто поднялось, приобретая пышность, воздушность.

Важно! Чтобы получить действительно вкусную основу, сохраняющую надолго свои вкусовые качества, тесто следует обминать несколько раз.

Тесто на минеральной воде

Еще один рецепт, содержащий небольшую хитростьминеральная вода. Благодаря чему тесто на воде получается эластичным, пикантным, нежным.

Ингредиенты следующие:

  • минеральная вода 1 стакан;
  • мука пшеничная 4,5 стакана;
  • растительное масло 80 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и сахар по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Первый шаг: смешать минералку, сахар, соль и яйцо. Хорошо взбить полученную смесь венчиком.
  2. Второй: небольшими порциями всыпать просеянную муку и вымешивать до получения блестящей, мягкой, не липкой однородной массы.

С добавлением крахмала

Крахмал придаст тесту эластичность и нежность, крепко держит швы при варке и не дает никакого постороннего привкуса.

В состав входит:

  • мука пшеничная 250 грамм;
  • крахмал картофельный 100-120 грамм;
  • вода кипячёная 150 мл;
  • масло постное 1 столовая ложка;
  • соль и сахар.

Порядок действий:

Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты – мука, сахар, соль, крахмал. Тщательно перемешиваются между собой до однородности. В полученную смесь добавляется вода и масло. Тесто вымешивается до гладкой текстуры, не прилипающей к рукам смеси, затем заворачивается в пищевую пленку и оставляется в прохладном месте (холодильнике, например) на 0,5 часа.

Мягкое пластичное тесто на воде

Классический рецепт известен всем хозяйкам. Он прост и быстр в подготовке, потому и считается самым распространенным.

В состав входят компоненты:

  • вода питьевая, холодная 1 стакан;
  • мука пшеничная 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление данного типа теста заключается в смешивании всех продуктов до однородной массы. Оставить «отдыхать» на столешнице под полотенцем или тонкой тканью на 30 минут.

Варианты рецептов представлены, что же касается остальных важных моментов приготовления вареников, их следует рассматривать отдельно.

Для ее приготовления понадобится:

  • 500 граммов творога;
  • 1 яичный желток;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин.

Творог обязательно пропускается через мелкое металлическое сито, чтобы получить однородную массу без комочков и примесей.

После этой несложной манипуляции в массу вбить желток, включить сахар, ванилин и тщательно размешать до полной однородности. Это можно сделать вручную, используя ложку или лопатку, или же воспользоваться миксером. В последнем случае масса становится немного тягучей и густой.

Лепить вареники не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Тесто делится на одинаковые порции, из которых раскатываются формы в виде блина. Можно сделать один большой блин толщиной порядка сантиметра, и специальной формой или стаканом выдавливать заготовки. Далее в каждую полученную форму положить чайную ложку начинки и хорошенько защипнуть края, чтобы содержимое в процессе варки не выпало.

Варится блюдо в большом количестве воды, предварительно подсоленной, тогда вареники приобретут пикантную нотку. Среднее время приготовление 5-7 минут. Если же добавить сахара из расчета ½ столовые ложку на литр воды, то блюдо получится сладким.

Вареники - не только вкусное, сытное, но и полезное блюдо, благодаря своему составу и любви, с которой приготовлены. К тому же это очень практичный вариант. За один раз можно приготовить тесто для вареников достаточно большой партии. Разложить их на присыпанных мукой разделочных досках, и заморозить в течение пары часов в морозилке. После собрать изделия в пакет и хранить в морозильной камере. Когда на ужин не будет сил приготовить что-то сложное, можно достать их из морозилки и быстро отварить до готовности.

Важно! Перед варкой вареники не размораживают, их опускают в кипяток в мороженном виде.



Загрузка...