dselection.ru

Ликер — с чем пить и с какой посуды. С чем пьют ликер и куда можно добавить канари, оджи и другие напитки

Ликер - уникальный алкогольный напиток, отличающийся сладким вкусом и приятным ароматом. Для его изготовления используются фруктовые или ягодные соки, различные душистые травы, сахар, а также в различных соотношениях. Настоящие эстеты и ценители отличного вкуса часто интересуются, как правильно пьют ликер. Если такой вопрос актуален и для вас, то информация, указанная ниже, безусловно, будет полезной.

Существует несколько способов употребление ликера. Вот некоторые из них:

  • в составе коктейлей;
  • с водой;
  • со льдом;
  • в сочетании с другими спиртными напитками или виски);
  • с молоком, сливками, мороженным;
  • с шоколадом;
  • с цитрусами или цитрусовым соком;
  • допускается употребление и в чистом виде.

Как правильно пьют ликер

Важно не только знать, как правильно пьют ликеры, но и когда это делают. Так, в позапрошлом столетии сладкий алкогольный напиток было принято подавать к обеду, в качестве аперитива, или во время еды. В наше время эту традицию несколько видоизменили: ликер стало принято употреблять после обеда или ужина, вместе с крепким кофе или горячим чаем.

Для подачи напитка, согласно правилам этикета, рекомендуется использовать особую рюмку. По своей форме она напоминает креманку на высокой ножке, ее объем может варьироваться от 30 до 60 мл. Принято считать, что столь не следует пить залпом; чтобы в полной мере насладиться его насыщенным вкусом, его нужно употреблять небольшими глотками.

Ответа на вопрос "как правильно пьют ликер в составе коктейлей", не существует. На основе терпкого алкоголя созданы знаменитые напитки, такие как "Малиновое небо", "Клэридж", "Нежный Орех", и многие другие.

Самбука

Огромной популярностью в нашей стране пользуется самбука. Этот ликер родом из Италии снискал поистине бешеную популярность не только у тусовщиков и завсегдатаев ночных клубов, но и у весьма широкого круга публики. В основе самбуки лежит простая настойка из аниса, которую принято было употреблять по большей части в медицинских целях. Считалось, что при помощи нее можно улучшить пищеварительные процессы и усилить аппетит. Полезными свойствами настойки обладает и модный ликер. Кроме того, самбуку можно употреблять при простуде (в качестве средства, повышающего силы иммунной системы) и для борьбы с кашлем.

Крепость данного напитка составляет примерно 40 градусов. В состав входит пшеничный спирт, анис, сахар, прочие травы. Вкус ликера довольно сладкий, однако ощущение приторности отсутствует. Запах самбуки напоминает аромат а по цвету она является абсолютно прозрачной, при этом существуют и современные цветные вариации.

Как правильно пить ликер самбука? Вариантов несколько. Классическое решение подразумевает следующие действия: в стопку наливают положенное количество ликера, добавляют несколько зерен кофе, а затем поджигают напиток. Через 30 секунд самбуку переливают в широкий бокал, прикрывая его салфеткой или блюдцем для лучшей сохранности аромата. Ликер выпивают залпом, не смакуя, а затем съедают и оставшиеся зерна. Допускается употребление самбуки в чистом виде или с кусочками льда.

Куантро

Не менее популярен сегодня и Отличительной чертой этого французского алкоголя является пикантный вкус - сначала горький и сладкий одновременно, а затем умопомрачительно крепкий. Если вы не знаете, как правильно пить не переживайте. Наша статья как раз и предназначена для того, чтобы восполнить подобные пробелы в знаниях.

Итак... Не рекомендуется употреблять сей напиток в чистом виде, а тем более закусывать фруктами или конфетами. Такие действия помешают вам в полной мере прочувствовать его необычный вкус. Считается, что лучше всего его можно оценить только в составе алкогольного коктейля. Существует порядка 200 напитков, в основу которых лег ликер куантро, наиболее известными из них являются «Джокер» и «Белая Леди».

Ликер «Амаретто»

Женщины чаще всего отдают предпочтение ликеру «Амаретто». В основе его сладкого, даже нежного вкуса лежит миндаль. Впервые напиток появился в солнечной Италии, а сегодня он доступен многим не только в барах, но и в домашних условиях. Существует множество способов, как правильно пить ликер «Амаретто», и каждый из них является верным. Итак, допускается:

  • пить «Амаретто» в чистом виде;
  • добавлять ликер в салаты, кофе, десерты;
  • употреблять с добавлением льда.

Сочетание ликеров и закуски

Как правильно пьют ликер, сегодня, к сожалению, знают не все. Возможно, что всему виной - великое разнообразие различных способов употребления этого уникального напитка. Часто от вида алкоголя зависит и способ подачи. Так, «Бехеровку» подают в охлажденном виде, а самбуку обязательно поджигают перед употреблением. Как правило, ликеры не принято закусывать, но при желании вы можете вкушать их с десертом или фруктами. Классическим сочетанием является:

  • травяные напитки и цитрусовые фрукты;
  • ликеры на основе ягод или фруктов с аналогичными продуктами;
  • шоколадный и кофейный алкоголь с выпечкой и сладкими десертами.

Ликеры считаются алкоголем для леди, хотя среди них есть достаточно крепкие представители. Это сладкое спиртное в основном с ягодными или фруктовыми вкусами.

Чтобы понять, как пить ликер нужно знать что они бывают кремовыми, десертными и крепкими. Но почти каждый из них (точнее все сладкие) помогает усвоению пищи, т.е. является дижестивом, и, соответственно, подается в конце приема пищи. Горькие ликеры являются аперитивами и подаются либо до, либо во время трапезы для разжигания аппетита.

Способов пития ликеров несколько. Мы постараемся описать основные.

Ликер пьют:

  1. В чистом виде . Для этого используются ликерные рюмки (маленькие – 25-60 мл, на ножке). Но не смотря на это напиток принято потягивать и смаковать, а не проглатывать одним глотком. Если же вы желаете получить эффект раската теплой волны по телу, выпейте его именно залпом. В случае, когда ликер не разбавляют, но дополняют кубиками льда, то подают его тогда в бокалах для виски (олд-фэшнд).
  2. В разбавленном . Этот вариант предполагает дополнение сладкого алкоголя водой или соками. Кроме того в ликер можно влить молоко, сливки, горячий шоколад, взбить его с мороженым или насыпать в него лед. Поэтому для их подачи используются вместительные бокалы (от 100 мл).

Разбавление никоим образом не портит напиток, а в некоторых случаях, даже наоборот, улучшают его вкус, уменьшая приторную сладость, горечь и крепость. Если вы являетесь обладателем элитного ликера, то знайте, что его можно разбавлять лишь водой. Она не искажает вкусовые ноты напитка. Воду можно заменить льдом, раскрошенным блендером до состояния мокрого снега.

Из соков используются не сладкие соки, чаще всего цитрусовые, но их нельзя добавлять в сливочные и большинство кремовых ликеров, т.к. они «сворачивают» сливочную часть напитка и он превращается в неоднородную жидкость с хлопьями.

Многие любят не разбавлять ликер, а добавлять его в чай, кофе, какао. В этом случае он придает им дополнительный аромат, новый вкусовой оттенок и во многих случаях заменяет сахар.

  1. В составе коктейлей, где ликер может являться как основой, так и придавать сладость или аромат. Здесь он смешивается с другим алкоголем, молочными напитками или мороженым, соками, кофе или горячим шоколадом. Подаются такие напитки либо в стопках или ликерных рюмках (коктейли — шоты), либо в объемных бокалах (коктейли — лонги), соответственно. Пьются они соответственно либо залпом, либо через коктейльную трубочку.

Что касается алкогольных напитков, то к ликерам будет уместно добавить ром, водку, джин, коньяк или бренди. В идеале к ликеру добавляют алкоголь, который лежит в основе самого ликера. В этом случае спирт, конечно не добавляют, заменяя его на водку. Так, например, поступают с «Куантро». Виски добавляют в «Бейлиз», в «Адвокат» — коньяк. прекрасным дополнением к кремовым ликерам типа «Малибу» станет ром.

Способы распития ликеров порой зависят от их вида.

Так чешская « » и итальянское « » пьется только в сильно охлажденном виде, в сливочный «Бейлиз» добавляются кубики льда, «Самбука» поджигается, тушится и пьется теплой.

Некоторые ликеры выбиваются из стандартных представлений. Для них существуют свои правила пития.

Например, «Шериданс» (Ирландия) выпускается в бутылке, которая разделена надвое. Одна часть заполнена ванильно – сливочным ликером, вторая – ягодным или кофейным. Наливая этот напиток мы получаем в рюмке сразу два слоя. При этом данный напиток можно пить либо в виде слоеного «шота» одним глотком, либо размешав содержимое рюмки и поглощая его небольшими глоточками. И тот и другой способ считается правильным. Главное здесь – соблюдение пропорций в рюмке: сливочного ликера должна быть 1 часть, ягодного или кофейного – 2 части. Чтобы в рюмке оказалась именно эта пропорция нужно постараться: саму рюмку наклоняют на 45° к столу, к ней подносят горлышко бутылки со «сливочной» секцией внизу, и начинают медленно, тоненькой струйкой заполнять рюмку. Не в коем случае нельзя добавлять в этот напиток кислые соки или газировку. Лучше добавьте 10 мл напитка в кофе или какао. Он придаст напиткам бесподобный вкус и заменит сахар.

«Адвокат» (яичный ликер) имеет такую густоту, что если его не разбавлять, то при подаче к рюмке должна прилагаться кофейная ложечка.

«Куантро» пьют только в составе коктейлей. В чистом виде и под закуску, даже фруктовую или десертную его не подают.

«Амаретто» пьют как разбавленным, так и чистым, часто используют для приготовления десертов и кулинарных изделий.

Температура подачи.

Большинство ликеров пьют не охлаждая и не разогревая. Комнатная температура (12-20°C) в наибольшей степени раскрывает их вкус, в то время как охлаждение делает их мутными и не вкусными.

Бывают случаи, когда люди отказываются брать поданный во время трапезы ликер, не зная чем закусывать сию сладкую жидкость. И нужно ли вообще это делать? В этом вопросе все решает только дело вкуса. Вы можете потягивать ликер без всяких закусок или дополнить его кусочком фрукта или десертом. Главное, чтобы вкус ликера и вашей закуски не был контрастным. Так, к ликерам, имеющим вкус шоколада, кофе или сливок, отлично подойдет печенье или выпечка. Ликеры со вкусом фруктов и ягод дополнят фруктовые и ягодные десерты, а для травяных ликеро лучшим решением в качестве закуски станут цитрусовые (лимоны или апельсины).

На последок хотелось бы отметить еще один важный момент — ликеры совершенно не гармонируют с сигарами и сигаретами.

Каждый вид алкоголя раскрывает свои сильные стороны, если человек умеет его подать, сочетая с нужными продуктами и разливая в верно подобранную посуду. Этикет употребления спиртных напитков прекрасно знают сомелье, дегустаторы, бармены и критики, именно они и поделятся «секретами», как правильно пить ликёр и с чем его лучше сочетать.

Когда пьют ликёры?

Эта линия алкогольной продукции различна, и правила их распития часто не совпадают друг с другом.

Существуют три основных вида напитка: крем (до 28°), десертный (25–30°), крепкий (выше 35°).

Однако все они предназначены для улучшения пищеварения, то есть – относятся к спиртному для дижестива.

Во время ужина пьют крепкий ликёр в чистом виде, а слишком сладкие напитки, например шоколадный, предлагают в самом конце трапезы в составе десертов, дабы не отбить аппетит. В общем всё зависит от конкретного напитка.

Посуда и этикет


Не принято совмещать процесс с курением: табачный дым «убивает» букет ароматов, портит вкус алкоголя, и в результате напиток теряет свою прелесть.

Рюмки для ликёра охлаждают в камере либо льдом, если напиток будет подан прохладным, для самбуки наоборот – подогревают. Эмульсионный, сливочный и шоколадный алкоголь нельзя держать в морозилке, чтоб снизить температуру жидкости, он любит прохладу не ниже 12 °C, а крепкую выдерживают перед подачей 30 минут при –15–18° C, Самбуку же наоборот следует поджечь, прежде чем пить ликёр.

Есть 4 способа правильного употребления алкоголя:

  • чистым напитком, без добавок;
  • сочетая в коктейли;
  • разведённым не алкоголем;
  • разбавленным другим видом спиртного.

К каждому способу необходимо правильно подобрать посуду. Так как юмка для ликёра не превышает 60 мл объёма, то часто применяют бокалы для виски и мартини, если надо спиртное разбавлять. Ёмкость для коктейлей выбирают в зависимости от вида: «шоты» наливают в ликёрную рюмку, а «лонги» подают в бокале.

В чистом виде

Во время ужина подают крепкие ликёры, их переливают в подогретый графин. Крепкий фруктовый и ягодный алкоголь больше подходит к овощным блюдам.

Сладкий ликёр принято подавать к мороженому, фруктам, чёрному чаю или кофе.

  • Напиток охлаждают ниже 18° C, чтобы он был прохладным.
  • Обычно выбирается классическая рюмка для ликёра, она напоминает стеклянную креманку на короткой ножке. Её ёмкость составляет от 25 до 60 мл.

К десерту подойдут: (Ирландия), кофейный Калуа (Мексика), шоколадный Моцарт (Австрия), клубничный Pople (Финляндия), эмульсионный Беллинг (Беларусь) и другие.

Как пить: либо залпом (сразу не закусывают, а наслаждаются раскатом тёплой волны по телу и послевкусием алкоголя), либо смакуя маленькими глоточками.

В разбавленном виде

Любителей пить ликёры в чистом виде не так много и большинство предпочитают их разбавлять. Для этого используют 100-милилитровые бокалы. Напитки мешают, чтобы убавить сладость, крепость либо дополнить вкус другого спиртного. С чем можно пить ликёр: используют как безалкогольные, так и спиртосодержащие жидкости. Пропорции подбираются согласно предпочтениям гостей.

Чем разбавляют ликёр:

  • кубики льда;
  • холодная вода;
  • молоко;
  • мороженое;
  • горячий шоколад;
  • сливки;
  • несладкий сок (цитрусовые, ягодные);
  • крепкий алкоголь (водка, виски, ром, коньяк, прочие).

Сливочный или эмульсионный (в составе молоко, яйца, сливки) алкоголь нельзя смешивать с кислым соком – молочные компоненты сворачиваются, и напиток становится непригодным к употреблению.

Также разбавляют алкоголем, что лёг в основу спиртного напитка, тогда крепость и вкус не теряется, как в случае с водой.

Если собираются добавлять лёд, то предпочитают олд-фэшн бокал для виски.

Чем закусывают?


Основное правило: пища не должна перебивать аромат и вкус алкоголя!

К тому же, напиток даже в чистом виде заедать нет надобности. Если же вы посчитает необходимым это сделать, то спиртное сочетаются с десертами, фруктами.

Чем закусывают ликёр:

  • настоянный на травах (Шартрез, Бенедиктин) раскрывается при одновременном употреблении цитрусовых (мандарины, лимоны и так далее);
  • сливочный или шоколадный вкус, например , сочетается с выпечкой, печеньем, молочными и какао-десертами;
  • разбавленный соком алкоголь – соответственно дополняют аналогичными видами ягод и фруктов, из которых он сделан.

Коктейли из нескольких видов ликёра

При их создании следует аккуратно использовать эмульсионный вид алкоголя. Его может испортить гранатовый, вишнёвый, клюквенный и другой кислый сок.

Красиво смотрятся слоистые и монохромные (одноцветные) коктейли, украшенные фруктами.

Коктейль «Банановый десерт»

  • кофейный ликёр (15 мл);
  • банановый ликёр (15 мл).

Коктейль «Чёрная вдова»

  • 15 мл клубничного Pople;
  • 15 мл чёрной Самбуки;
  • 15 мл сливок.

Компоненты этих коктейлей наливают слоями в тонкие стаканы, подойдут и бокалы для ликёра, цилиндрической формы, чтобы каждый цвет алкоголя радовал глаз.

«Шоколадный Бейлис»

  • 5 кубиков льда;
  • 10 мл водки;
  • 50 мл Бейлис;
  • 15 мл шоколадный «Моцарт»;
  • сверху посыпается корицей.

Смешать в шейкере компоненты, подавать в бокале на тонкой ножке.

«Любовный эликсир»

  • 15 мл газировки с лимоном;
  • 20 мл вишнёвого ликёра;
  • 30 мл сока клюквы;
  • 20 мл мятного ликёра.

«Вуду»

  • 100 г пломбира;
  • 15 мл самбуки;
  • 15 мл клубничного ликёра;
  • 15 мл дынного ликёра.

Ингредиенты взбиваются блендером, коктейль подают в высоком стакане цилиндрической формы. Украшают кусочками клубники, пьют через соломинку.

Заключение

На рынке много видов этого алкогольного напитка, и каждый имеет свою особенность распития. Чтобы узнать, с чем пьют ликёр, который вы купили, или из чего сделать коктейль – лучше воспользоваться подсказками специалистов, что делятся своими отзывами, рецептами в интернете.

Существует не просто огромное количество разновидностей спиртных напитков, но есть и определенные правила их употребления.

Во-первых , они определены этикетом, а во-вторых , их соблюдение позволяет в полной мере насладиться уникальным ароматом и вкусом того или иного вида спиртного.

Все эти правила касаются любых видов алкоголя, в том числе и ликеров.

Все существующие ликеры – это спиртные напитки, которые представляют собой смесь алкогольной основы, трав, орехов, сливок, и фруктов.

При этом выдержке, как правило, готовый напиток не подвергается, но в процессе его производства мастера часто используют так называемое плато – период покоя в изготовлении, когда напиток созревает и обретает свой истинный вкус и аромат.

Справка! Главное отличие ликера от водки или спирта, настоянных на любых продуктах, заключается в том, что в него в обязательном порядке добавляют сахар. И если при приготовлении наливки его добавляют сразу, то в ликер он попадает в самом конце, уже перед непосредственным розливом по бутылкам.

Крепость ликера зависит от его вида и от производителя, обычно она составляет около 15 – 35 процентов , но иногда в продаже можно увидеть и более крепкий алкоголь с содержанием спирта, более 55 оборотов.

Время и место

Когда только этот алкогольный напиток только появился на свет, его использовали в лечебных целях, так же как и битеры, то есть горькие настойки. Со временем правила его питья изменились.

Сегодня из-за повышенной сладости этот напиток пьют в разное время дня и в разных ситуациях:

  • отдельно от любых приемов пищи, по время дружеской беседы;
  • во время семейных или званых ужинов – в качестве дижестива;
  • если в ликере малое содержание сахара, и он имеет горьковатый привкус, то его подают перед трапезой в виде аперитива.

В принципе этот алкогольный напиток является универсальным.

Точное время и место его употребления зависит от его крепости, вкуса и цели с которой он будет питься.

Справка! Профессиональные сомелье сейчас активно говорят о том, что важно не время и место употребления ликера, а правильное соблюдение культуры его пития. Только в этом случае можно понять, чем именно этот алкогольный напиток отличается от себе подобных.

Как и с чем можно употреблять напиток?

Сегодня действует несколько основных правил, в которых подробно расписано правильное употребление алкоголя этого вида. Эти наказы касаются температуры подачи, закуски, посуды и темпа пития.

Поэтому если уж и пить ликера, то только в соответствии с разработанными и принятыми профессионалами нормами.

В чистом виде

Ликеры, как и многие другие алкогольные продукты можно пить в чистом виде, то есть, не добавляя к ним никаких других ингредиентов, и в разбавленном состоянии, то есть в виде коктейлей.

Начинать знакомство с этим спиртным лучше всего именно с его употребления в цельном состоянии:

  1. Не подают ликеры в сочетании с сигарами или сигаретами.
  2. Пьют их залпом, чтобы насладиться теплым и продолжительным послевкусием.
  3. В рюмку наливают не более 25 мл напитка за один раз, поэтому и посуда должна иметь аналогичную небольшую вместимость.
  4. Перед подачей на стол ликер следует охладить, для сладких напитков оптимальная температура 12 – 15 градусов, а для терпких, она может достигать и 20 градусов выше ноля.

Важно! Эмульсионный ликер охлаждать не стоит — от просто помутнеет.

Употребляя ликер даже в первый раз в соответствии с этими правилами, легко можно убедиться в его неповторимом вкусе, аромате и послевкусии.

В разбавленном состоянии

Если же пить этот алкогольный напиток в чистом виде трудно, он кажется слишком сладким или крепким, то можно попробовать его и в разбавленном состоянии.

Если в чистом ликере не устраивает только его крепость, то разбавить алкоголь лучше всего:

  • чистой минеральной водой, можно использовать как газированную, так и без газов;
  • льдом в кубиках.

Важно! Следует отличать ликеры, подаваемые в разбавленном состоянии от коктейлей, в состав которых они входят. Во втором случае, количество ингредиентов в составе не может быть менее трех.

Если же не нравится сам привкус и излишняя сладость напитка, то лучше всего подходят:

  1. Соки, особенно яблочный и вишневый.
  2. Горячим шоколадом или какао.
  3. Мороженым или сливками.
  4. Молоком.
  5. Кофе.

Пропорции для разбавления подбираются индивидуально, как и сами добавки. Все зависит от вкуса и пожеланий самого человека. Оптимальным вариантом считается разводить ликер пополам или на треть.

Закуска

Когда бы именно ликер не подавался к столу, с ним всегда должна идти в комплекте и закуска. Ведь все же этот алкогольный напиток обладает и специфическим сладким вкусом и довольно высокой крепостью.

Запивать его не стоит, а лучше заесть.

Справка! Сливочный ликер пьют в чистом виде или с фруктами, но это не должны быть цитрусовые.

На видео знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить сливочный ликер:

Остальные виды ликеров сочетаются с:

  • цитрусовыми фруктами, особенно если в напитке присутствует чрезмерная сладость;
  • легкая выпечка, особенно на основе шоколада или какао станет идеальным дополнением для ликеров типа Амаретто;
  • разнообразные ягоды и фрукты, соки и сиропы которых использовались для приготовления разбавленных ликеров или коктейлей с ними.

Важно! Главное правило выбора закуски для этого алкоголя это – то, что закуска не должна иметь более выраженный вкус, чем у самого алкоголя.

Посуда

Не последнюю роль в правильном употреблении такого алкоголя играет и посуда.

На стол его можно подавать как непосредственно в заводской бутылке , так и предварительно перелив в специальные небольшие графинчики , имеющие форму кувшина. Максимальная вместимость такой посуды не должна превышать 100 мл.

Из чего же стоит пить ликер? Его разливают в специальные стаканы-тюльпаны , которые очень похожи на миниатюрные креманки, только в отличие от них, имеют тонкую и довольно высокую ножку.

При употреблении держать такой бокал следует именно за ножку.

Если же в домашних условиях таких стаканов нет, их можно заменить водочными рюмками , но только теми, которые имеют узкую чашу и высокую ножку.

Коктейли

На основе этого уникального алкоголя можно приготовить и множество разнообразных коктейлей, в составе которых присутствуют максимально простые и доступные ингредиенты.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как приготовить популярные коктейли на основе ликера:

Вдова

Готовится слоями в высоком и узком бокале. Для его приготовления используют по 15 г клубничного ликера, черной самбуки и взбитых сливок.

Приготовление:

  1. Наливают компоненты в такой же последовательности.
  2. Перед подачей готовый коктейль не перемешивают.

Вуду

Это смешанный напиток, который готовится в блендере из 100 г сливочного пломбира и таких ликеров, как банановый, клубничный и Самбуки, которых берут по 15 г.

После смешивания коктейль наливают в бокал Рокс и подают с соломинкой.

Панама

Имеет голубой, можно даже сказать яркий бирюзовый цвет, который дает ему ликер Кюрасао.

Готовится такой напиток из 100 г тоника, 30 г Кюрасао, 20 г джина и 10 г тоника. Все компоненты смешиваются в шейкере, а затем выливаются в бокал, наполненные наполовину кубиками льда.

Шериданс шоколадный

Это не просто коктейль – это полноценный десерт, с выраженным шоколадным вкусом, который можно есть и просто ложкой.

В бокал наливают 30 мл одноименного ликера, а сверху обильно посыпают мелкой шоколадной стружкой, которой понадобится около 45 г.

Ликеры – это действительно универсальные алкогольные напитки. Их можно употреблять в различных видах, благодаря чему каждый человек сможет подобрать для себя самый оптимальный вариант их пития.

03.12.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как и с чем пить ликер?

Из широкого ассортимента спиртного выбирают и пьют ликер как женщины, так и мужчины. Одним он нравится за наличие своеобразного вкуса и аромата, другие же пьют, пытаясь заменить им более крепкие напитки.

Ликёрная наливка представлена большим количеством разновидностей: от Morello до оригинального Limoncello. Чтобы правильно пить ликёр и в полной мере насладиться вкусом этого напитка следует знать этикет его употребления.

Почти всегда предназначение различных видов ликера - улучшение пищеварения. Но за ужином или обедом этот напиток пьют либо в начале приёма пищи, либо в конце (в качестве аперитива или дижестива).

В конце трапезы, т.е. в качестве дижестива часто пьют: Lemoncello, Kahlua, Amaretto. Это связано с тем, что в большом количестве подобных напитков велика доля сахара.

Правильный приём ликёра состоит в запрете его совмещения с другим алкоголем, а также с сигаретами и сигарами. Дело в том, что вкус напитка портится, а от табачного дыма теряется аромат.

Существует 4 способа распития напитка:

  1. в чистом виде, то есть без добавления чего-либо;
  2. в разведённом виде, в напиток в этом случае добавляется спиртосодержащая продукция с минимальным содержанием алкоголя;
  3. с добавлением другого вида алкоголя, в основном, водки;
  4. в составе коктейлей.

Каждый из способов дегустации требует, чтобы посуда была правильно подобрана. Если есть потребность в разбавлении ликёра, то можно воспользоваться бокалами, в которые наливается виски либо мартини. Может быть использована ликёрная рюмка или бокал, если необходимо смешать напитки вместе. Рассмотрим правила употребления ликёра в каждом случае.

В чистом виде

  1. Горькие подают в качестве аперитива, т.е. перед приемом пищи, а вот сладкие виды - на десерт. Во втором случае отлично подойдут фруктовый, ягодный, сливочный или клубничный напитки. Сладкие ликеры принять пить с кофе, чаем, закусывать фруктами.
  2. Для подачи к столу выбирают классическую рюмку в виде стеклянной креманки 25-60 мл, у которой есть короткая ножка.
  3. Ликеры принять подавать охлажденными, но не ледяными. Лучшая температура - 15-18 градусов.
  4. Обычно напиток выпивают за раз (залпом), но могут и растянуть удовольствие, стараясь насладиться вкусом.

В разбавленном виде

Часто ликеры пьют и в разбавленном виде. Подобный коктейль помогает снизить уровень сахара, а также насытить другой алкоголь необычайным ароматом. Напиток разбавляют:

  • кубиками льда;
  • холодной водой;
  • молоком;
  • горячим шоколадом;
  • сливками;
  • несладким соком;
  • колой или спрайтом;
  • алкоголем большой степени крепости (наряду с водочными разновидностями отлично могут применяться коньяк, пиво, ром).

Иногда в ликёр добавляют кокос, карамель и некоторые другие продукты. Не рекомендуется мешать напитки с кисло-молочными продуктами.

В сочетании с другим алкоголем

Ликеры можно смешивать с:

  • водкой;
  • джином;
  • виски;
  • бренди и коньяком;
  • ромом.

Интересный совет - добавлять в ликер тот алкоголь, но основе которого он сделан. Например, Baileys разбавляют виски, Cointreau - водкой (так как его настаивают на спирту).

В составе коктейлей

Интересно, что около 1/3 всех коктейлей имеют в составе ликер. При этом используют его и как основу и в качестве сиропа. Один из самых популярных подобных коктейлей - Пина Колада.

Еще несколько рецептов:

Бульдог

Понадобится:

  • шоколадный сироп - 10 мл;
  • Amaretto - 35 мл;
  • обезжиренное молоко - 120 мл;
  • мороженое - 50 гр.

Как приготовить:

  1. Все компоненты, кроме мороженого, взбивают в блендере.
  2. Далее получившуюся массу переливают в высокий бокал, а мороженое кладут сверху.

Покой

Понадобится:

  • Малибу - 50 мл;
  • молоко - 120 мл;
  • сгущенка - 30-40 гр;
  • мускатный орех - щепотка.

Инструкция:

  1. В кружку наливают молоко.
  2. Затем добавляют сгущенку, ликер и перемешивают.
  3. Сверху посыпают мускатным орехом.

Кофейная Ямайка

Нужно взять:

  • любой кофейный ликер, например Baileys - 50 мл;
  • холодный кофе, лучше всего ранее сваренный - 40 мл;
  • ром - 30 мл;
  • сливки или жирное молоко - 20 мл;
  • лед - 2 кубика.

Как приготовить:

  1. Берется шейкер и в нем смешиваются все компоненты коктейля.
  2. Далее смесь переливают в бокал со льдом.

Секреты распития некоторых ликёров и их смешивания

Каждый из напитков имеет свой оригинальный и неповторимый вкус.

Baileys

Одним из наиболее популярных алкогольных напитков считается ликёр Бейлиз. В его изготовлении применяется кофейный или мятный наполнитель. Употребляется напиток, в основном, с десертными блюдами. Для оригинальности вкуса в кофейный ликер добавляют вишневый ингредиент, с помощью которого и достигается неимоверно оригинальный вкус.

Шериданс

Популярен среди изготовителей алкоголя Шериданс, который производится в Ирландии. Продукт является двухслойным. Его отличительная способность состоит в том, что он разлит в ёмкость, разделённую на два отдела, ванильно-шоколадный и шоколадный с кофейным послевкусием напитка. В основном, Sheridan’s сочетается с десертными блюдами и алкоголем большой крепости.

Malibu

Этот алкоголь имеет красивое имя, производится в Шотландии. Ликер Малибу содержит кокосовый экстракт, отлично подходит к десертным блюдам и овощным салатам. Подаётся к десерту теплым.

Colada

Некоторых любителей ликёров привлекает Piña-разновидность напитка. Пуэрториканцы его называют Колада, но в меню его можно встретить под названием Пина. Многие специалисты считают, что Pina обладает приторным вкусом, устранить который можно добавив другой напиток.

Cointreau

Французский ликёр Куантро готовится на основе сладкого и горького апельсинов. Считается одним из самых крепких. Употребление в чистом виде возможно с ледяными кубиками, также он используется для изготовления коктейлей. Чаще всего его смешивают с традиционными чайно-кофейными напитками.

Перед подачей Cointreau обязательно нужно остудить. Аналогичным этой разновидности является Пие, который пьётся в виде коктейля.

Jägermeister

Егермейстер - немецкий ликер, который готовят на различных травах. Пьют чистым и в составе различных коктейлей. Настоящие любители Jägermeister рекомендуют охлаждать напиток, что только улучшает его вкус. Доза выше 300 мл запрещена из-за возможности появления неприятных последствий для желудочно-кишечного тракта. Закусывать его можно любыми привычными продуктами. Любители часто выбирают часто выбирают лимоном с солью, а ценители из Германии - жареные колбаски.

Лимончелло

Создаётся на основе цедры лимона. Можно использовать фрукты даже с комнатного лимонного растения. Limoncello был изготовлен мастерами из Италии. Пьётся маленькими глоточками в чистом виде или в составе коктейлей. Этот ликёр часто называют Рио или Сорренто. Специалисты отмечают его неповторимый вкус, как будто впитавший солнце Италии.

Амаретто

Итальянский напиток, готовится из миндаля и абрикоса с добавлением различных пряностей. Можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Самбука

Итальянский ликёр с ароматом аниса. В изготовлении используются самые разнообразные ингредиенты, благодаря которым напиток приобретает неповторимый вкус:

  • различные разновидности аниса;
  • спирт, изготовленный из пшеницы;
  • ягоды бузины;
  • финиковый компонент.

Хuxu

Изготовлен на основе клубники. Дегустаторы отмечают насыщенный вкус. Употребляют в коктейлях. Хихи абсолютно не способен вызвать опьянение.



Загрузка...