dselection.ru

Приготовление спирта из пшеницы. Приготовление пшеничной браги без закваски

Самогон из пшеницы впервые появился на территории СССР в 80-е годы ХХ века во время сухого закона. Именно тогда стали делать алкоголь самостоятельно, поскольку в магазинах его купить было очень трудно. А также привлекали главные критерии напитка: его вкус, крепость и простота приготовления. По всем параметрам напиток из пшеницы зарекомендовал себя хорошо.

А еще такой алкоголь полностью сделан из натуральных компонентов в домашних условиях, что делает его качественным. Поэтому самодельные крепкие напитки до сих пор пользуются популярностью, в частности, самогон на пшенице, и продолжают изготавливаться до сих пор.

Пшеница для изготовления самогона

Первое, что интересует тех, кто делает алкоголь дома - это как приготовить брагу из пшеницы для самогона, какое сырье использовать, какие взять пропорции, чтобы получился вкусный напиток. На эти вопросы есть ответы, которые обнаруживались путем опытов и экспериментов. Существует несколько рецептов приготовления самогона из пшеницы.

Но перед тем как приступить непосредственно к приготовлению и рецептам, нужно выбрать правильное зерно. Оно должно быть:

  • сухим;
  • чистым;
  • на вид красивым, без плесени и гнилостного запаха;
  • без вредителей.

Между рецептами есть существенная разница - самогон можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них. Брага на пшенице может быть на обычном или проросшем зерне. И для всех существуют примерно одинаковые этапы приготовления:

  • подготовка пшеницы перед изготовлением браги;
  • приготовление браги;
  • перегон напитка;
  • очистка алкоголя от примесей, в том числе и сивухи.

Самогон без использования дрожжей

Рецепт браги на пшенице существует не один, но большой популярностью пользуется вариант без дрожжей. Именно в таком случае самогон получится приятным на вкус и довольно мягким напитком. Обыкновенные дрожжи используются для переработки сахара, но в пшенице уже есть такие вещества, поэтому дополнительное использование штаммов грибов не требуется. Брожение занимает около 2 недель в зависимости от активности зерна. Причем самогон на пшенице получается мягким уже на этом этапе и не имеет запаха сивухи.

В качестве ингредиентов выступают:

  • пшеница: 4 килограмма;
  • сахар: 4 килограмма;
  • вода: 30 литров.

Пропорции можно уменьшить или увеличить по желанию, тогда рецепт браги из пшеницы для самогона станет уникальным и индивидуальным.

Этапы приготовления:

  • Пшеницу необходимо промыть и почистить - из нее уйдет весь мусор.
  • Зерно должно размокнуть в пластиковой бочке. Для этого часть пшеницы (1 килограмм) заливают водой и оставляют на двое суток до размокания.
  • В размокшее и проращенное зерно всыпают полкилограмма сахара, постепенно перемешивая содержимое емкости. После этого необходимо поставить тару в теплое место или просто укутать шарфом. Выдерживать смесь нужно 7-10 дней. Раз в день обязательно нужно проверять содержимое емкости и перемешивать его. Именно так готовится закваска на диких дрожжах пшеницы.
  • Следующим шагом, используя рецепт самогона из пшеницы, станет высыпание в эту смесь оставшихся по рецепту пшеницы и сахара. Залить эти ингредиенты теплой водой (температуры 25 градусов Цельсия). Затем нужно установить гидрозатвор или создать герметичные условия, и поставить брагу из пшеницы в теплое место на неделю.
  • Проверить готовность браги спиртометром и далее перегонять жидкость по аппарату. Перед перегонкой можно отфильтровать напиток. Пшеничная брага хороша тем, что после одноразового использования пшеница может работать дальше, она пригодна для приготовления следующей партии алкоголя. Это довольно экономный продукт, с ним можно изготовить до трех порций напитка без уменьшения качества и мягкости самогона.
  • Брагу на самогон заливают в куб аппарата, после перегонки получается напиток в 10-15%. В качестве очистителя сырца используют древесный уголь. Повторная перегонка увеличит крепость напитка.
  • Самогон разбавляют водой и повторно перегоняют жидкость с разделением на фракции до получения 40-45%. После чего готовому напитку необходимо отстояться два-три дня. Для хранения нужно выбрать подходящую тару, например, дубовую бочку.

Традиционная брага для самогона

Но есть и поклонники старого метода, у них брага на пшенице готовится с помощью дрожжей. Для этого можно выбрать один из двух способов и , используя рецепты браги для самогона:

  • Первый заключается в использовании муки. Для этого 4 килограмма пшеницы перемалываются, а муку смешивают с килограммом сахара и 100 граммами дрожжей. Разводится это все водой (до 13 литров), а сам напиток выдерживают до недели в теплом месте. Бражку в результате очищают и дважды перегоняют по аппарату. Это и есть отчасти ответ на вопрос, как сделать самогон из пшеницы.
  • Использовать вдвое меньше пшеницы, залить ее водой и выдержать в теплом месте в течение трех дней. Далее нагревают 15 литров воды до 50 градусов, в ней разводят сахар (5 килограмм), после охлаждения добавляются дрожжи (100 грамм) и зерно. Выдерживают напиток в течение двух недель в теплом месте.

Проращенная пшеница и рецепт с ней

Но есть и самый распространенный рецепт, который имеет большое количество поклонников среди винокуров, он основан на использовании проращенной пшеницы. Он объясняет, как сделать брагу из пшеницы для самогона, а потом использовать ее для получения готового продукта. Ингредиенты берутся в таком количестве:

  • пшеница - 2,5 килограмма;
  • вода - 20 литров;
  • сахар - 6 килограммов;
  • дрожжи сухие - 100 граммов (эквивалент 0,5 килограмма прессованных);
  • кефир или ряженка - пол-литра.

Процесс происходит поэтапно:

  • Подготовка ингредиентов. В частности, обращается внимание на воду, к которой есть требования по составу электролитов. Зерно также должно находиться на складе около двух месяцев, только что собранная пшеница не подойдет. А еще зерно нужно разложить по поддонам тонким слоем и залить слегка теплой водичкой. При отсутствии света и при комнатной температуре спустя три дня появляются первые ростки. Если их не появилось, значит пшеница непригодна для самогоноварения, поскольку культура неживая. А вот за эти три дня зерно желательно переворачивать или накрывать отжатой в воде тканью. Это необходимо для того, чтоб избежать покрытия культуры плесенью.
  • Поросль должна достигнуть 2 сантиметров в длину, только тогда можно доставать зерна из поддонов. Их можно либо сразу использовать для приготовления браги, либо предварительно просушить, а затем смолоть в муку. Второй способ более трудоемкий, к тому же муку можно изготовить сразу из цельных зерен и дальше пользоваться другим рецептом.
  • Чтоб сделать все правильно, стоит придерживаться советов по изготовлению, тогда самогон из пшеницы в домашних условиях будет радовать гостей и не причинит особого вреда здоровью. Зерна лучше удерживают влагу, если они находятся в шелухе. Не стоит перенасыщать культуру водой, лучше недодать жидкости, чем перебрать с ней. А еще на поверхности зерна есть большое количество бактерий, которые начинают размножаться с появлением влаги. Поэтому перед размельчением солода или перед сушкой можно замочить зерна в слабом растворе марганцовки и оставить их там на один час. После проращивания зерно можно выдержать без воды в течение двух дней и с перемешиваниями через каждые 10 часов. Из овса или ячменя солодовое зерно получается на десятые сутки, но это не значит, что брага из пшеницы для самогона готова.
  • Само приготовление браги ничем не отличается от других методик. Следует просто смешать ингредиенты вместе с зерном. Смесь помещают в закрытую тару (герметичную или с гидрозатвором) и без света выдерживают до 10-14 дней.
  • Перед варкой напитка брагу нужно очистить. Для этого напиток проводят через фильтр с углем или просто добавляют кефир. Это убирает наличие сивухи в браге. А сама брага перегоняется по аппарату.
  • Очищение напитка после перегонки также улучшит качество продукта. Самогон пропускают по фильтру с активированным углем. Иногда уголь засыпают прямо в жидкость из расчета 50 грамм на литр самогона. После фильтрации частички угля не проходят в готовый алкоголь.
  • Вторая перегонка обязательна, поскольку она не только повышает градус, но и улучшает чистоту самогона в домашних условиях, а значит и его качество. После чего пшеничный самогон разбавляют водой в соотношении 1 к 1 и перегоняют повторно. Также можно использовать фракционную методику с отсечением «голов» и «хвостов». Далее их используют для технических целей.
  • Приготовленный напиток обычно разбавляют водой и дают отстояться с течение трех дней до полной готовности. По этому рецепту получается примерно 5 литров хорошего алкоголя, который можно без опаски употреблять в компании.

Приготовление браги из пшеницы или ячменя будет актуальным, пока сырье продается в свободном доступе, а сам напиток получается вкусным и мягким. Методик довольно много, они похожи своей легкостью в исполнении. А еще с таким способом получается экономить на количестве ингредиентов, но не жертвовать качеством напитка.

Водка из пшеницы обладает мягким вкусом и считается, что после её употребления тяжелого похмелья не бывает. Пшеничная водка в домашних условиях может быть приготовлена по различным рецептам, два из которых приводятся ниже.

Первый рецепт, как приготовить пшеничную водку в домашних условиях

Для приготовления пшеничной водки по этому рецепту понадобится 5 полулитровых банок пшеницы, 2 ведра воды, 7 килограмм сахара, 100-120 грамм дрожжей.

Пшеницу заливают теплой водой и четыре дня не трогают, дожидаясь её прорастания. Затем проросшую пшеницу высыпают в подходящую емкость, добавляют в неё растворенный в теплой воде сахар и дрожжи. После этого емкость плотно закрывают и помещают в теплое место.

Через 7-10 дней выбродившую бражку перегоняют через дистилляционный (самогонный) аппарат и пшеничная водка в домашних условиях приготовлена, остается только разлить её в бутылки.

Приготовление пшеничной водки в домашних условиях, рецепт второй

Ингредиентами этого рецепта являются 20 стаканов пшеницы, 21 литр воды и 6 килограмм сахара.

Пшеницу заливают тремя литрами воды, засыпают в неё килограмм сахар, перемешивают и убирают на 5 дней в теплое место. Затем добавляют ещё 18 литров воды, 5 килограмм сахара и оставляют бродить ещё на неделю.

Получившаяся брага должна быть горьковатой на вкус, её процеживают и перегоняют в водку через аппарат обычным способом. Вот так просто готовится пшеничная водка в домашних условиях по этому рецепту.

Если в оставшийся после перегонки жмых добавить ещё 5 килограмм сахара и 8 литров теплой воды, то при перегонке можно получить ещё от 12 до 15 литров пшеничной водки.

Как видите, процесс изготовления пшеничной водки быстрым не назовешь, и если срочно необходимо большое количество готовой пшеничной водки заводского производства, то вот сайт http://pshenichnaya-vodka.com.ua , где её предлагают в необычной упаковке, объем которой 10 литров

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться .

Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л

Приготовление закваски:

  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.

Ингредиенты:

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз

Приготовление солода:

  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

Ингредиенты:

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л

Осахаривание:

  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.
  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут

Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка без применения дрожжей в домашних условиях, а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.

Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом, приготовленным из проращенной пшеницы, так называемой «Злаковый солод». В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и, самое главное, впечатление о данном напитке.

Пшеницу необходимо покупать только высокого качества, недопустимо, если в ней имеются запрелости или червоточинки. Перебирать подобную пшеницу не стоит. Лучше взять сразу хорошего качества, так как многие дефекты не будет видно невооруженному глазу, но они дадут отрицательный результат при брожении. Только в таком случае будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.

Рецептов приготовления в домашних условиях браги очень много, тут главное строго соблюдать последовательность и на первых порах исключить импровизацию, дабы исключить отрицательный результат нашей работы. В добрый путь, на нашем сайте вы найдете множество полезных рецептов и советов!

Рецепт самогона из пшеницы

Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом - самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.

Главными этапами во всех процессах является:

  • выбор и правильная подготовка пшеницы
  • приготовление пшеничной браги
  • собственно перегон
  • очистка продукта

Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.

Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.

Пшеничный самогон без дрожжей

Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.

Для приготовления нужно:

  1. Подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
  2. К смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
  3. Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
  4. Примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.

После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз

Брага для самогона

Из вышесказанного Вы узнали как делать брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой метод- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:

  1. 4 килограмма пшеницы смолоть, после чего смешать ту муку, которая получилась с 1 коло сахара, 100 граммами дрожжей и развести все это водой (3 литра). Массу тщательно перемешать и выдержать в теплом месте 7 дней. Полученную смесь процедить и дважды перегнать
  2. 2,2 килограмма пшеницы просеять и залить слегка водой (1-2 литра). Выдержать до появления ростков в теплом месте (дня три). 15-14 литров воды нагреть до 50-ти градусов и развести в ней сахар (5 кило), а после охлаждения до 35-40 градусов - добавить дрожжи (100 граммов) и зерно. Смесь хорошенько перемешать и выдержать в тепле 15 дней.

Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.

Самогон из пророщенной пшеницы

В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, которые указаны выше, просто используя для этого брагу по одному из рецептов, но все же в процессе есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать, чтобы получить действительно хороший самогон, а не пойло.

Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, 20 литров воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), 500 мл кефира или ряженки.

Этап 1. Подготовка зерна.

Чтобы зерно стало подходящим для приготовления напитка, оно должно полежать на складе не меньше 2-х месяцев, а не быть не только собранным. Необходимое по рецептуре количество зерна нужно разложить в поддоны (слой -около 2-х см) и залить едва тепленькой водичкой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу. В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны появиться ростки. Если таковые отсутствуют, значит Ваше зерно «не живое» и для самогона оно не подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна нужно переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень. Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.

После того как пшеничная поросль станет внушительной (1-2 см в длину), зерна не распутывая достаем из поддонов. Они и будут служить нам в дальнейшем приготовлении.

Такие зерна можно использовать сразу, а можно просушить (до полного высыхания) и использовать для того, чтобы смолоть в муку, используемую в браге.

Этап 2. Приготовление браги.

Технология изготовления браги проста - смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную смесь выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.

Этап 3. Самогоноварение.

Вне зависимости от способа приготовления брагу нужно процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную смесь необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.

Этап 4. Очищение.

В качестве «очистителя» прекрасно подойдут таблетки активированного угля, которые толкут и засыпают в готовый напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.

Этап 5. Вторая перегонка.

Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его нужно . Для этого полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной или дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют еще раз. При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, а использовать для «технических» целей. Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость не покажет ниже 40-35%.

Этап 6. Заключительный.

Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, но это не страшно - Вы можете его разбавить водой (хорошего качества) до нужного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.

По данному рецепту у Вас выйдет примерно 5 литров самогона хорошего качества. И самому, так сказать вкусно, и на стол подать не стыдно.

Источник: alkolife.ru

Приготовление пшеничной браги без закваски

Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

  • 5 килограмм зерна пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 15 литров воды.

Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

Источник: alkozona.ru

Первый способ

Есть несколько способов для этого. Но, прежде всего, выбирается зерно. Оно должно быть сухим и на вид красивым. А еще выдержанным временно на складе. После обмолота урожая должно пройти не менее 2-х месяцев. Прелая пшеница не подойдет, как и пораженная вредителями.

Приготовление самогона начинается с просеивания зерна и становления его на брагу. Первой операцией будет заливка его водой комнатной температуры. Верхние зерна должны находиться под слоем воды на глубине нескольких сантиметров. Емкость для этого берется широкая – необходимо пшеницу прорастить.

На 5 кг зерна нужно полтора килограмма сахарного песка. Он кладется в воду, вылитую на зерна и при перемешивании растворяется. Далее при появлении первых ростков (примерно через 5 – 6 дней) добавляется еще вода (15 л) и сахар (5 кг).

Смесь переливается в другую уже не широкую, а глубокую емкость для сбраживания на время 10 суток. Делается еще гидрозатвор. После нахождения емкости в тепле получится брага. Ее фильтруют и перегоняют на спирт. Эффективнее сделать дистилляцию дважды.

Второй способ

Рецепт самогона из пшеницы простой. Описанный выше способ без применения дрожжей не единственный.
Есть и другой.

При нем берется:

  1. 2.5 кг пшеницы
  2. 6 кг сахара
  3. 20 л воды
  4. 500 г сырых (прессованных) или 100 сухих дрожжей
  5. 5. 500 мл кефира

Проращенные зерна пшеницы (вместе с ростками до 2 см высотой) сушатся и размалываются. Эта мука смешивается с теплой водой, сахаром и дрожжами в емкости. Смесь ставится в теплое и темное место на пару недель. Сбраживается. Кефир добавляется в брагу после этого сразу. Это нужно для удаления сивушного запаха. Такой вот пшеничный самогон получается перегонкой браги.

О вторичной перегонке

Поэтому самогон из пророщенной пшеницы считается лучше, чем «сахарный», что его вкус более приятен, как и запах. Особенно после вторичной перегонки. Она делается так. Самогонка разбавляется родниковой водой в отношении 1 к 1.

При начале второй дистилляции первая фракция сливается (расчет ее на литр самогона берется 50 г). Затем перегонка продолжается до предельного падения крепости 35 градусов. Можно закончить и немного раньше. Полученный крепкий спиртовой напиток можно разбавлять той же водой. Пить чистейший пшеничный самогон, сделанный дома, часто приятнее, чем купленную в магазине водку. Качество ее не всегда хорошее.

Об определении качества

Определение качества сделать просто.

  1. Во-первых, по запаху.
  2. Во-вторых, попробовав сжечь в чайной ложечке немного спиртного напитка.

Цвет и высота пламени при этом, да еще оставшийся осадок покажет наличие сивушных масел и воды. Пленка с разноцветными разводами в ложечке свидетельствует о плохой самогонке.

О тонкостях процесса

Самогон из пшеницы в домашних условиях делать труднее, чем из сахара. Возня с проращиванием зерен, размолом их, промыванием не очень нравится. Во время проращивания надо следить, чтобы пшеница не заплесневела. Сливать солод после этого. Сушить зерна. Самогон из пшеницы в домашних условиях легче делать прямо из зерен первым вышеописанным способом. При этом партию их можно использовать несколько раз подряд. После дистилляции к зернам снова доливается вода с сахаром. После нескольких дней брожения получается спиртовая жидкость, пригодная к перегонке.

Теперь стало ясно, как сделать самогон из пшеницы хоть из зерен, хоть из муки. Какие компоненты нужны для этого.

Самое важное – это проращивание пшеницы для самогона. Во время этого процесса требуется внимание, чтобы не скис солод.

А приведенные выше немного разные рецепты просто применять далее. Зерно дешевле сахара. Да и дрожжи не всегда обязательно нужны. Получается, что самогон из пшеницы и экономически выгоднее, чем из сладких продуктов.

Источник: samogonpil.ru

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ ПШЕНИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ СОЛОДОМ

По данному рецепту пшеничная брага готовится с дрожжами, но без сахара. Пшеница осахаривается , можно использовать обычный солод или приготовить его в домашних условиях. Так же в рецепте можно использовать зерно ржи, ячменя, кукурузы.

Ингредиенты:

  • Пшеница - 6кг;
  • Вода 25л;
  • Дрожжи сухие – 25гр.

Приготовление:

  1. Готовим зеленый солод, для этого 1 кг пшеницы, промыть чистой проточной водой, удалить мусор и всплывшие зерна. Залить водой на 5-6 см и оставить замачиваться на 6-8 часов. Промыть замоченную пшеницу и залить крепким раствором марганцовки, на 15-20 минут. После , еще раз промыть пшеницу и рассыпать на поддоне из решетки.
  2. Обильно промывать зерно теплой водой 2-3 раза в день, так же два раза в день переворачивать. Когда росток вырастит размером с само зерно, то можно считать, что солод готов. В среднем пшеница и рожь прорастают через 2-4 дня. Важно готовый солод еще раз замочить в марганцовке, растворив 0,2-0,3 грамма на литр воды, это предотвратит заражение будущего сусла. Через 15-20 минут солод промыть. Измельчить на электрической мясорубке или блендере. Желательно сразу использовать его.
  3. Остальную пшеницу (5 кг) размолоть на зернодробилке. Засыпать её в заторный бак, залить горячей водой и разварить 10-15 минут. При температуре 63-65°С внести солод, тщательно размешать смесь. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться в течении 2-3 часов. Сусло должно стать сладким, что бы убедится в осахаривании можно сделать йодную пробу. Если йод не меняет цвет, значит все хорошо.
  4. Быстро остудить сусло до температуры 25°, удобнее всего это делать, используя чиллер, либо поставить емкость в холодную воду со льдом.
  5. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи. Емкость закрыть, установить гидрозатвор и поставить в теплое место с температурой 25-28° для брожения на 4-6 дней.
  6. Когда пройдет брожение, брага на пшенице осветлится частично, будет горчить и прекратится выделение газов, её нужно процедить через марлевый фильтр. Если предполагается перегонять брагу на пароводяном котле или при помощи парогенератора, то можно перегонять вместе с дробиной.
  7. Перегнать брагу дважды. Первый перегон без разделения на фракции, второй раз с отделением голов и хвостов, как описано в первом рецепте. Крепость напитка сделать 40-45 градусов. Выдержать самогон из пшеницы в стекле несколько дней и можно приступать к дегустации самогона.

Источник: alkodoma.ru

Бражка без дрожжей, но с пшеницей

Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует из пшеницы для самогона. Мы выделим и рассмотрим 2 основных: «Брага на пшенице без дрожжей» (она же «Брага на диких дрожжах пшеницы») и «Брага с использованием дрожжей». Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.


Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).
Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы.

Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Вода - 35 литров
  • Пшеница - 10 кг
  • Сахар - 10кг

Как сделать брагу из пшеницы? Технология:

  • Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  • Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
  • Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо . Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  • Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения. В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  • Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей

Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.

Ингредиенты:

  • 8 кг. зерен пшеницы
  • 35 л. воды
  • 10 кг. сахара
  • 250 г. дрожжей

Как поставить брагу из пшеницы? Технология:

  1. Подготовка зерна. Перед приготовлением браги зерна пшеницы нужно перебрать. Можно перемолоть их до состояния крупы или даже муки.
  2. Заквашивание. Пшеницу заливаем в 5 л. воды, добавляем 2кг сахара и 150-200 г. дрожжей. Закрываем емкость и оставляем на 5 дней в темном месте.
  3. Брожение. Через 5 дней добавляем все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и оставляем еще на неделю.
  4. Слив с осадка. После того, как верх браги осветлится, и прекратится процесс брожения, сливаем пшеничную брагу.

Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.

Источник: mywom.ru

Традиционный рецепт

Состав и правильные пропорции:

  • пшеница – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • чистая вода – 15 литров.

Самых внимательных читателей может удивить присутствие в данном рецепте сахара. Дело в том, что сахарный песок позволяет существенно увеличить выход самогона и при этом никак не влияет на вышеупомянутый пшеничный аромат.

Дополнительно обращаю ваше внимание на то, что все емкости, используемые для приготовления браги должны быть идеально чистыми. Уделяйте этому серьезное внимание. В противном случае все ваши труды могут пойти насмарку.
Пошаговая последовательность действий.

  1. Берем подходящую по размеру металлическую или стеклянную чистую емкость, которую мы будем использовать для приготовления закваски. Насыпаем в нее 500 грамм пшеничных зерен, равномерно разравниваем их и заливаем водой. Делаем это с тем расчетом, чтобы жидкость полностью скрыла пшеницу и поднялась над ней на 1,5-2 см. Накрываем емкость крышкой и помещаем темное прохладное помещение для проращивания. На то, чтобы пшеница стала пророщенной обычно уходит 2 дня. Нам обязательно нужно дождаться ростков. Без этого переходить к дальнейшим действиям бессмысленно.
  2. К пророщенной пшенице следует засыпать 250-300 грамм сахара. Тщательно перемешайте содержимое емкости руками. Использовать для этих целей металлические приспособления запрещено.
  3. По прошествии указанного времени необходимо перелить полученную закваску в подходящую по размеру стеклянную тару, в которой и будет проходить процесс брожения. Добавляем туда же оставшееся зерно и сахар, заливаем теплой водой с температурой 25-30 градусов по Цельсию.
  4. На горловину бродильной емкости следует установить гидрозатвор любой конструкции. Если вы привыкли использовать латексную перчатку, то можете не изменять этому способу. Следите только затем, чтобы дырочка в ее пальце была как можно меньше.

В случае если масса стала чрезмерно густой, то ее можно немного разбавить водой. Как правило, 0,5-1 литра бывает достаточно.

Теперь перехватываем горлышко емкости чистой марлей и переносим ее в теплое место на 10-12 суток. Данного времени хватит, чтобы приготовить закваску, которая в нашем рецепте послужит заменой дрожжам.

  • Начало брожения вы пропустите вряд ли. Брага начнет «играть». В результате этого перчатка раздуется, а гидрозатвор начнет булькать характерными пузырьками.
  • Бродильную емкость необходимо поставить в помещении с комнатной температурой. Продолжительность брожения может очень сильно разниться. Данный процесс может занять от одной до трех недель.
  • Дожидаемся пока брага «отыграет». Обязательно пробуем ее для определения готовности. Правильная брага из пшеницы имеет особый горьковатый привкус.
  • Нам осталось лишь слить жидкость с осадка, пропустить через ватно-марлевый фильтр и произвести дистилляцию на имеющейся модели самогонного аппарата.

Обратите внимание, что из отбродивших пшеничных зерен мы можем приготовить еще 2-3 порции браги. Для этого в емкость нужно каждый раз досыпать 2 кг сахарного песка и доливать воду.

Для приготовления крепких алкогольных напитков, так необходимых в народном хозяйстве, не обойтись без этилового (питьевого) спирта.

Чтобы в домашних условиях получить из крахмалосодержащего сырья спирт, следует приготовить солод, дрожжевой затор. Крахмалосодержащее сырье необходимо переработать, получить солодовое молоко, осуществить затирание основного затора. Зрелая бражка перегоняется, затем осуществляется ректификация спирта с проверкой его качества.

Больше всего времени уходит на приготовление солода. Этот период определяется видом зерна и продолжается от пяти до двенадцати дней. Кроме того, на продолжительность процесса влияет характер солода. Максимальна продолжительность при применении свежего зеленого солода, а предварительно высушенный при сорокаградусной температуре и заготовленный материал позволяет снизить длительность процесса до четырех-восьми дней.

Приготовление спирта из пшеницы

Солод содержит ферменты (активные вещества) и является продуктом искусственного проращивания зерен злаков. При приготовлении солода следует соблюдать максимальную чистоту.

В среднем время проращивания имеет различную продолжительность для зерен различных злаков. Для ячменя это период достигает полутора недель, для овса он составляет восемь-девять суток; для пшеницы чуть более недели, для ржи до шести суток, а для проса и того меньше – четыре-пять суток.

Пророщенное зерно и является зеленым солодом, обладающим ферментами высокой активности, крахмал затора он осахаривает довольно быстро. Для хранения зеленый солод следует осушить, что и осуществляется при температуре не более 40°С. Провеянный светлый солод очищают от остатков корешков и ростков и хранят при влажности не более 10% в закрытой посуде.

Проращивать солод предпочтительней весной и осенью, поскольку летняя температура слишком высока для оптимальных параметров его выращивания.

Приготовление солода включает такие технологические операции, как отбор очистка и сортировка зерна, замачивание, проращивание и очистка от ростков, а в конце – сушка.

Отбирать любое зерно нужно особо внимательно, лишь качественное сырье даст качественный солод. Применяют зерно, со времени уборки которого прошло не менее двух месяцев. Однако, если зерно хранится уже более года, в значительной степени снижается его всхожесть. Зерна должны быть светло-желтого цвета, полными, жесткими, тяжеловесными и тонкокожими, одинаково спелыми а внутренность их должна быть рыхлой, белой, мучнистой. Разделить зерна можно по их плотности, поскольку недозревшие зерна всплывают на поверхность, а спелые опускаются на дно при погружении в воду. Следует проверить всхожесть зерен, для чего отбирают сотню наиболее спелых и крупных зерен и опускают их в стакан с водой. Всплывшие зерна удаляют и вместо их выбирают новые, полновесные. Далее зерна раскладывают на блюдце, накрывают мокрой тканью и ставят блюдце в темное и теплое место. Высыхающую ткань следует постоянно увлажнять. Всхожесть определяют через пару дней по корешкам и росткам. Подсчитав число непроросших зерен, и отняв его от общего количества зерен, определяют всхожесть зерна в процентах. Хорошим считается зерно со всхожестью не менее 92%.

Для очистки зерна его просеивают через крупное сито, это позволяет убрать крупный сор. Далее следует очистка через мелкое сито с целью удаления мелкого сора, в основном семян сорных трав. После этого зерно моют в горячей воде (50° С) при этом удаляется пыли, мякина и иные примеси.

Замачивание зерен

Замачивают зерна в эмалированной или деревянной посуде, но за четыре дня до этого ее следует вымыть и до половины заполнить сырой водой. Зерно всыпается постепенно, при постоянном помешивании. Легкие зерна и сорные травы, которые всплывут, часа через четыре удаляют дуршлагом. После этого часть воды сливают чтобы ее уровень был выше зерен не более 25 сантиметров. Всплывающие отдельные зерна также нужно постоянно удалять.

Прекращают замачивание когда от мякоти легко отделяется шелуха, обозначается росток и кожица зерна надтреснута, зерно, не ломаясь, сгибается между ногтями и гнется, а раздавленным зерном, как мелом, можно провести черту на доске.

Проращивание зерна

Далее следует ращение зерна, проводимое в помещении с хорошей вентиляцией, при температуре не более 15-17° С. Сырость и духота не допускаются. На противне зерна рассыпаются тонким ровным слоем, толщиной не более пяти сантиметров и накрываются влажной тканью. Необходимое условие образования ферментов — влажность не менее 40-43% и постоянный приток свежего воздуха. Для обеспечения этих условий через пять-восемь часов зерно переворачивают до четырех раз. Эти условия неукоснительно выполняют на протяжении первых пяти дней, а в следующие четыре-пять дней приток воздуха следует ограничить.

Постепенно, с появлением корешков слой зерна возрастает до двадцати сантиметров, а температура до 18-20° С, и наблюдается потение зерна. Однако, это нежелательный процесс, он провоцирует развитие гнилостных микробов. Его предотвращают периодическим перемешиванием зерна и его охлаждением.

Нормальным считается прекращение ращения солода примерно через десять дней.

Однако, прорастание следует приостановить, если перышко под кожицей достигло половины –двух третей зерна, корневые ростки достигли пятнадцати миллиметров, при чрезмерном сцеплении корешков, если зерна проросли ровно.

Для продолжительного хранения солод высушивают до влажности 3%, перед чем его промывают 1% р-ором серной кислоты.

Приготовление спирта из картофеля в домашних условиях

Переработка крахмалосодержащего сырья (картофеля) делается для извлечения крахмала и перевода его в растворимое состояние. Картофель моют, чистят разваривают и трут на терке.

Из разваренной свекольной массы сок извлекают отжиманием, затем его фильтруют, он нужен т для приготовления сусла.

Далее готовят солодовое молоко, для чего солод смешивают с водой, чтобы получить ферменты, для этот необходим ячменный, ржаной и просяной солод в пропорции 2: 1: 1. Эту смесь размалывают в кофемолке. На два килограмма мучного сырья следует иметь сто пятьдесят граммов солода и до литра воды.

Солодовое молоко необходимо для осуществления осахаривания крахмального сырья.

Необходимы дрожжи (например, картофельные), продукты с содержанием крахмала или сахара, вода.

После приготовления браги, для чего необходимо два-три дня и температура до двадцати градусов, следует осуществить перегонку.

Необходимо иметь в виду, чтобы получить литра , крепостью шестьдесят градусов необходимо сто граммов дрожжей на два с половиной килограмма злаков. три четверти от общей массы картофеля или кукурузы.

Полученный спирт следует очистить, для чего в него добавляют совсем немного марганцовки, перемешивают и на сутки оставляют. Затем жидкость осторожно снимают с осадка и фильтруют.



Загрузка...