dselection.ru

Лапша домашняя с грибами рецепт. Лапша с грибами: рецепт, фото, советы

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Для приготовления этого супа можно использовать любые части курицы, но более идеальный наваристый бульон получится из целой небольшой тушки или окорочков, которые мы как раз и будем использовать. Тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, одновременно пинцетом либо острием ножа удаляя с поверхности кожицы мелкие перышки с волосками, которые очень часто остаются на ее поверхности после машинной чистки. Потом сушим ножки бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и по желанию делим на части по суставам, то есть отдельно бедро и голень.

Шаг 2: готовим бульон.


Перемещаем мясо в глубокую кастрюльку, заливаем очищенной водой, количество которой регулируем в зависимости от желаемой густоты супа, и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку и уменьшаем огонь на минимальный уровень. Добавляем в кастрюлю лист лавра, немного душистого перца горошком, прикрываем ее крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон до полной готовности курицы около 40–50 минут .

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


Тем временем при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры морковь с луком, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем промываем все под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук рубим кубиками либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней терке.

Грибочки измельчаем пластинками шириной в 5–6 миллиметров, распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим овощную заправку с грибами.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и тушим до прозрачности 2–3 минуты .

Потом добавляем к нему морковь и готовим их до мягкости последней еще около 3 минут , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Дальше скидываем в сковороду нарезанные грибы и тушим все вместе 8–10 минут до практически полного выпаривания влаги от шампиньонов.

От плиты далеко не уходим, когда жидкость выкипит, обжариваем заправку еще 4–5 минут до полной готовности, затем отставляем с огня в сторонку и идем дальше.

Шаг 5: подготавливаем бульон и отваренную курицу.


Пока занимались жаркой и тушением, бульон приготовился. При помощи сита с мелкой сеткой процеживаем его в чистую глубокую кастрюлю и снова ставим на средний огонь, пускай закипает. Курицу перекладываем на тарелку, остужаем возле приоткрытого окошка и после этого действуем исходя из собственного желания, можно снять мясо с костей и нарезать порционными кусочками либо разобрать его на волокна при помощи двух столовых вилок.

Шаг 6: варим суп-лапшу куриную с грибами.


Как только бульон снова закипит, засыпаем в него домашнюю либо магазинную лапшу и варим ее 3–4 минуты . Затем отправляем в кастрюлю заправку из лука, моркови и грибов. Туда же кладем измельченную курицу, по вкусу соль, черный молотый перец и выдерживаем первое горячее блюдо на плите еще 2–3 минуты .

Дальше выключаем огонь, прикрываем суп крышкой, даем ему настояться 7–10 минут и вперед дегустировать!

Шаг 7: подаем суп-лапшу куриную с грибами.


Суп-лапшу куриную с грибами после приготовления немного настаиваем, затем при помощи половника разливаем порциями по глубоким тарелкам, по желанию притрушиваем каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и сервируем к обеду в качестве первого горячего блюда. Эту вкуснятину можно дополнить сливками, сметаной, соусом на основе томатов, салатом и, соответственно, хлебушком, гренками, сухариками либо тостами. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Если вы хотите использовать сушеные грибы, тогда перед этим их стоит вымочить в слегка подсоленной воде 2–4 часа. Затем проварить 40–60 минут, обсушить, нарезать и потушить с практически готовым луком, а также морковью всего 4–5 минут, после этого заправку можно отправлять в бульон и дальше варит суп так, как указано в рецепте;

Великолепная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более нежный привкус, а шампиньонам – любые другие съедобные грибы;

Очень часто вместе со специями и отваренной курицей в варящийся суп добавляют свежую мелкорубленую зелень, пару столовых ложек томатной пасты, сливок, сметаны, несколько взбитых куриных яиц либо измельченный на терке твердый сыр. Каждый из этих продуктов в отдельности приятно изменяет вкус готового блюда;

В рецепте указаны классические специи, набор которых можно менять исходя из собственных предпочтений.

Грибы – удивительно вкусный и полезный продукт. Не зря они считаются лесным мясом из-за питательной ценности и высокого содержания белка и других необходимых для организма веществ. Хозяйки знают множество разнообразных рецептов грибных блюд – супов, салатов. Наверняка рецепт супа лапши с грибами знаком многим с детства. Но не менее вкусными получаются и вторые блюда.

Суп с грибами и лапшой – отличный рецепт для тех, кто любит постную пищу. Для приготовления ароматного супчика необходимо сначала сварить бульон. Грибы можно использовать любые, в том числе сухие.

Понадобится:

  • полкило сырых грибов либо 150 грамм сушеных;
  • 4 литра воды;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • коренья петрушки;
  • морковь.

Для варки бульона:

  1. Подготовить грибы. Сухие помыть под проточной водой и вымачивать 2 – 3 часа. Можно варить и без предварительного замачивания, только тщательно промыть перед этим. Тогда бульон готовится 2 – 2,5 часа.
  2. Вымоченные грибы варятся в той же воде, где и замачивались. Свежие – заливаются холодной водой. После закипания добавить луковицу, морковь и петрушку. Овощи кладутся целиком или предварительно режутся.
  3. Бульон варится минут 30 – 40, из шампиньонов, вешенок – не более 20 минут.
  4. После того, как бульон немного настоится, его нужно процедить.
  5. Овощи и коренья можно выбросить.

Готового бульона получается примерно три литра. Солить его необязательно, соль добавляется позже.

Домашняя лапша

Можно взять макароны из магазина, но вкус и пользу домашней лапши трудно переоценить.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана воды;
  • щепотка соли.

Для приготовления лапши:

  1. Разбить яйцо, добавить воды и соли. Аккуратно, но тщательно взбить.
  2. Неторопливо всыпать муку, перемешать.
  3. Вымесить тесто до пластичного, мягкого состояния.
  4. Накрыть и дать отдохнуть 20 – 25 минут.
  5. Разделить массу на небольшие кусочки и тонко раскатать под размер сковороды.
  6. На сковороде без масла подогревать лапшу полминуты с обеих сторон.
  7. Каждый из кругов нарезать на три равные части, положить кусочки стопкой и порезать поперек тонкими полосками.

Взять небольшой объем для супа, остальную часть просушить на воздухе несколько часов. Затем положить в емкость и хранить до следующей варки супа.

Варка супа

В грибной суп с лапшой обычно не кладут картошку. Если же есть сильное желание, можно готовить с картофелем, порезанным кубиками. Класть этот овощ в горячий бульон нужно за 5 – 7 минут до всех остальных компонентов.

Для варки супа необходимы:

  • готовый бульон – 3 литра;
  • вареные грибы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм лапши;
  • любое масло для жарки;
  • соль.

Этот объем продуктов рассчитан на 10 – 12 тарелок супа. Необходимое время на готовку 20 – 25 минут.

Этапы рецепта

  1. Обжарить на масле порезанные лук и морковь.
  2. Бульон вскипятить, добавить лапшу и овощи. Готовить 7 – 10 минут.
  3. За 1 – 2 минуты до окончания варки закинуть нарезанные вареные грибы.

Грибной суп с лапшой готов.

Первое блюдо с шампиньонами

Можно приготовить суп с шампиньонами. Готовить его несложно, а вкус порадует и удивит всех без исключения.

Необходимо:

  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм лапши;
  • 1 луковица;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Каждый шампиньон очистить от земли, промыть под проточной водой, сложить в дуршлаг.
  2. Нарезать три шампиньона крупно, остальные пока отложить.
  3. Порезать картофель кубиками.
  4. Мелко покрошить лук и остальные шампиньоны.
  5. Картофель и крупно порезанные грибы погрузить в воду и довести до кипения. Посолить и готовить на слабом огне 20 минут.
  6. На сковороде обжарить лук, положить мелко порезанные шампиньоны и тушить 20 минут. Чтобы не подгорело, периодически нужно помешивать. В конце жарки все посолить и добавить перца.
  7. Готовые шампиньоны с луком высыпать в кастрюлю, вскипятить и засыпать лапшу. Выключить.

Грибной суп лапша получается невероятно вкусным.


Для тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне, подойдет рецепт куриной лапши с грибами. Традиционный рецепт супа с грибами подразумевает рисовую лапшу, но подойдет и продукт домашнего приготовления. Домашняя лапша с грибами получается еще вкуснее.

Для приготовления супа понадобится:

  • половина куриной грудки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • немного корня сельдерея;
  • 2 литра воды;
  • домашняя лапша;
  • горсть сухих грибов;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Этапы приготовления:

  1. Грибы замочить в горячей воде.
  2. Морковь, лук и грудку порезать кусочками.
  3. Куриную грудку обжарить на сковородке, добавить овощи, еще немного пожарить.
  4. Размокшие грибы порезать, отправить в кастрюлю с водой.
  5. Как только в кастрюле начинается кипение, положить туда овощи с грудкой.
  6. Через 15 минут засыпать лапшу.
  7. Добавить специи, зелень, лавровый лист, дать прокипеть несколько минут и выключить.

Лапша с курицей и грибами готова. Еще вкуснее это блюдо на следующий день после приготовления.

Пошаговые рецепты приготовления ароматных грибных супов с лапшой: вкусные домашние супы с фунчозой, домашней грибной и яичной лапшой

2018-02-14 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3902

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

8 гр.

64 ккал.

Вариант 1: Домашний классический рецепт грибного супа с лапшой

Как хорош горячий грибной супчик после бурного веселья! А если дать приостыть, то и в жару или после тяжёлой работы. Порадует дачника и туриста, обратит на себя внимание даже в ресторанном меню. А что в нём такого заманчивого, наверняка и не скажешь - скромные продукты, простой рецепт.

Ингредиенты :

  • картошка - 200 граммов;
  • морковка - две штучки;
  • лук - крупная головка;
  • 30 граммов ассорти из сушёных грибов;
  • масло, постное - три ложки;
  • две ложки рубленой зелени.

В лапшу:

  • сто граммов муки;
  • ложка воды;
  • щепотка соли;
  • свежее яйцо.

Пошаговый рецепт грибного супа с лапшой

Грибочки промыть и залить таким количеством тёплой воды, чтобы её не было слишком много, соотношение 1:5 вполне достаточно. Оставить вымачиваться на время.

Муку собрать горочкой, проделать углубление сверху. Яйцо слегка всколотить вилкой и вылить в муку, посолить, добавить воду. Быстро замесить крутое тесто, прикрыть миской и оставить минут на десять на столе.

Раскатать тесто тоненько, выждать с минуту и ещё раз без лишнего нажима пройтись по пласту скалкой. Посыпать мукой и растереть её ладонью. Свернуть тесто рулетом и нарезать, полоски развернуть и по желанию укоротить, в течение получаса дать лапше слегка подсохнуть.

С овощей срезать кожуру и снять шелуху, лук измельчить до сантиметровых ломтиков, картофель нарезать соломкой, половину морковки натереть, остальную распустить полумесяцем, толщиной до половины сантиметра.

Лук с морковной стружкой обжарить на масле при сильном нагреве, начать с лука, когда он заметно подрумянится выложить и перемешать морковку, прогревать при умеренной температуре ещё минут пять, до размягчения морковки.

Размякшие грибы переложить в кастрюлю вместе с жидкостью, влить не более литра воды и поставить на включённую плиту. По закипанию посолить и наперчить, опустить по желанию лаврушку, проварить до десяти минут. Добавить картофель, пассеровку и крупную морковную нарезку. Варить ещё десять минут или чуть дольше, в зависимости от готовности картофеля.

Выложить в кастрюлю лапшу, при умеренном кипении доварить суп до её готовности. Посыпать зеленью, дать настояться до часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа с лапшой

Если мы не стали упоминать о сметане в классическом рецепте, то исключительно потому, что количество почитателей такого рода заправки и людей, которым она не по вкусу примерно одинаково. Согласно рецептуре из кулинарного справочника середины двадцатого века, сметана должна быть «среднежирной» и может быть заменена загустевшими сливками. Используйте для варки супа смесь лесных грибов. Если не найти свежих - прошёл сезон или попросту не растут поблизости, замените размоченными, сушёными. Это несколько увеличит продолжительность варки супа, а потому для быстрого рецепта не годится.

Ингредиенты :

  • двести граммов ассорти свежих грибов;
  • луковичка репчатая;
  • небольшая морковь;
  • три картофелины;
  • ложка сливочного масла;
  • горсть коротенькой лапши;
  • сметана, 20-процентная - половина стакана.

Как быстро приготовить простой грибной суп с лапшой

Грибочки перебираем, соответственно сорту, промываем, распускаем красивыми кусочками. Заливаем литром воды, варим 20 минут. Лук чистим и режем меленькими квадратами, медленно пассеруем на растопленном масле.

Морковку и картошку очищаем. Клубни нарезаем узкой соломкой, тонко натираем морковь. Картофель с макаронами опускаем в бульон, а морковь выкладываем в пассеровку и прогреваем пару минут на малом огне.

Выкладываем пассеровку в суп, перемешиваем и присаливаем по вкусу, варим, следя за готовностью картофеля и разваренностью лапши.

Вариант 3: Грибной суп с лапшой из необычной муки

Муку, как и лапшу из неё, мы приготовим сами. Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и просто замесить тесто на бульонном концентрате с ароматом грибов. Но это совсем уж крайний случай. Если у вас грибочки, выросшие в экологически чистой лесной зоне, то добавлять в блюдо химические усилители вкуса и заменители аромата как-то неловко.

Ингредиенты :

  • пригоршня сушёных грибочков;
  • свежие грибы - 200 граммов;
  • 2,5 литра крепкого бульона из курицы;
  • чуть меньше стакана муки;
  • три небольших луковицы;
  • сельдерей - два стебля;
  • пару ложек коньяка или водки;
  • четверть чесночной головки;
  • свежее яйцо;
  • три ложки «Традиционного» масла.

Как приготовить

Разделить сушёные грибы, несколько оставить для следующего этапа, а остальные залить тёплой водой на час.

Примерно пять грибочков растолочь в муку, а лучше перемолоть кофемолкой, соединить с пшеничной мукой, влить три ложки воды и яйцо, вымесить тесто и отложить на полчаса. Раскатать в тончайший, двухмиллиметровый пласт, чуть подсушить и нарезать лапшой.

Размокшие грибы вынуть, жидкость процедить в кастрюлю. Подлить к ней готовый бульон, поставить на нагрев. После закипания опустить размоченные грибы, одну очищенную луковицу и разрезанный на несколько долек чеснок. Сельдерей промыть и нарезать, добавить одновременно с чесноком.

Свежие грибы перебрать, нарезать и отварить в малом объёме воды. Отвар процедить и перелить в кастрюлю с бульоном, мелко нарезать две очищенные луковицы и обжарить на масле с отварными грибами.

Вынуть из бульона и выбросить овощи, жидкость процедить и слить назад в кастрюлю, грибы тоже положить обратно. После закипания положить жареные грибы, посолить, влить коньяк и приправить специями.

Проварив минут семь, опустить и довести до готовности лапшу. Украшать и настаивать грибной супчик с самодельной лапшой, по своему усмотрению.

Вариант 4: Грибной суп с лапшой по-китайски

Фунчоза - лапша из крахмала бобовых культур. В продаже её встретить несложно, вопрос качества лапши стоит несколько отдельно. Если так уж хочется отведать китайской кухни, а выбираться в ресторан далеко или просто некогда, сварите суп-лапшу по предлагаемому рецепту. Можно ещё сильнее стилизовать его, добавив к вешенкам немного размоченного соответствующим образом и отваренного китайского белого гриба.

Ингредиенты :

  • 200 граммов вешенок;
  • 100 граммов китайской крахмальной лапши (фунчоза);
  • крупный сочный помидор;
  • небольшая морковка;
  • три зубочка чеснока;
  • репчатая луковица;
  • три ложки соевого концентрата;
  • 20 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Грибочки внимательно перебираем, нарезаем ломтиками, помидоры, вместе со шкуркой нарезаем тонкими дольками, квадратиками режем лук, а морковь трём в среднюю стружку.

Разогрев глубокую сковороду с многослойным или толстым дном, наливаем масло, и, слегка его прогрев, выкладываем грибы и нарезанные овощи. На малом нагреве тушим до десяти минут, и вливаем соевый соус, посыпаем рубленым чесночком и перемешиваем.

В кастрюле доводим до кипения три с половиной стакана воды, выкладываем зажарку, провариваем не дольше трёх минут, и кладём китайскую лапшу. Солим, чуть помешиваем, прогреваем несколько минут, пока лапша не дойдёт до нужной степени размягчения. Разливаем порции, фунчозу раскладываем длинными вилками, подаём с острыми соусами.

Вариант 5: Грибной суп с лапшой по-венгерски

Не одна лишь восточная кухня славится такими супами. Мадьяры ничем не уступят китайцам, и грибной супчик с нежной лапшой у них тоже отменный. Вместо воды лучше подойдёт бульон, в котором варилась курятина, сделайте его немного солоноватым, а в середине последнего этапа варки положите столовую ложку сушёного сладкого перца, нарезанного мелкими ломтиками. Это добавит супу соответствующий вкус и колорит, восточноевропейской кухни.

Ингредиенты :

  • отварная курятина - 200 граммов;
  • сто граммов шампиньонов;
  • корешки петрушки и сельдерея - по одной штучке;
  • по столовой ложке постного масла и томатной пасты;
  • мука - сто граммов;
  • репчатая луковичка;
  • долька чеснока;
  • крупная морковка;
  • свежее яйцо;
  • пучок петрушки;
  • щепотка острого перца.

Как приготовить

Коренья, морковку и луковицу очистить, вымыть и нашинковать. Разогреть масло и подрумянить при умеренном нагреве и постоянном помешивании.

Шампиньоны промыть и нарезать пластинками так, чтобы хорошо был различим контур шляпки. Залить в кастрюле полутора литрами кипятка. Добавить пассеровку и приперчить.

Соль всыпать в муку, тщательно пересеять ситом на стол и собрать в горку. Влить яйцо, добавить чуточку воды и замесить очень крутое тесто на лапшу. Раскатать тоненько, нарезать, сначала вдоль всего пласта, затем узкими поперечными полосками и чуть подсушить.

Суп заправить томатом и рубленым чесноком, посолить и выложить лапшу. Охлаждённую курятину нарезать мелкими кубиками, опустить в бульон. Поперчить по вкусу, доварить минут десять и, не настаивая, разлить по тарелкам.

Ароматный, насыщенный, невероятно вкусный… Суп-лапша с грибами – замечательное блюдо. Однако он почему-то пользуется куда меньшей популярностью, чем его «старший брат», куриная лапша. Может, потому, что раньше лесные грибы можно было «достать» только в сезон – собрать или купить. Были еще и счастливчики, успевшие засушить дары леса на зиму. Из них суп получался еще ароматнее. Остальным лишь оставалось мечтать об этом чудесном блюде.

Но ведь теперь совсем иные времена! Грибы можно без каких-либо препятствий купить в магазине в любой сезон. Замороженные, сухие – берите, сколько душе угодно! А шампиньоны вообще продаются круглый год. Из них, конечно, суп получается менее ароматным, но тоже очень вкусным. Поэтому давайте менять привычки и почаще готовить это чудное первое блюдо!

Грибной бульон

А сначала мы научимся варить бульон для этого супа. Для него можно взять любые грибы, какие найдете – лесные свежие, замороженные, сушеные. Или магазинные шампиньоны, вешенки.

Нам понадобятся:

Готовим бульон:

  1. Свежие грибы переберем, почистим (если нужно), помоем. Сухие – тщательно промоем теплой водой, а затем замочим в холодной воде на 2-2,5 часа. Можно, собственно, не замачивать, а промыть и сразу варить. Тогда время приготовления бульона составит те же 2-2,5 часа.
  2. Зальем грибы холодной водой. Сушеные – той жидкостью, в которой они замачивались. Доведем до кипения, положим луковицу, морковь, петрушку. Овощи можно крупно или мелко нарезать или положить целиком.
  3. После закипания будем варить бульон из свежих/замороженных/предварительно замоченных сухих грибов 30-40 минут, из шампиньонов и вешенок – 15-20 минут.
  4. Дадим настояться, процедим. Грибы нарежем кусочками и отложим до приготовления супа. Овощи и коренья выбросим.

Грибной бульон обычно не солят при варке. Соль добавляется уже при приготовлении из него блюд. Из данного количества продуктов получится около 3 литров бульона.

Готовим домашнюю лапшу

Можно использовать магазинные макароны. Но многие любят такой суп с домашней лапшой. Давайте ее приготовим.

Нам понадобятся:

Готовим лапшу:

  1. Яйцо разобьем в миску, посолим, добавим воды. Все хорошенько взобьем.
  2. Понемногу будем подсыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто.
  3. Хорошенько вымесим массу. Тесто должно получиться достаточно пластичным, мягким. Не стоит делать его крутым – во время раскатывания у вас буквально отнимутся руки.
  4. Накроем тесто миской или пищевой пленкой. Дадим постоять минут 20-25.
  5. Возьмем сковородку. Разделим тесто на несколько небольших частей. Будем раскатывать эти части как можно тоньше, ориентируясь на диаметр сковородки.
  6. Теперь подсушим лапшу. Это нужно для того, чтобы она не раскисала в бульоне. К тому же данная процедура позволяет решить проблему с «отслаивающейся» от лапши во время варки мукой. Сковородку разогреем на минимальном огне (без масла!), будем класть на нее круги теста и подсушивать примерно по полминутки с каждой стороны.
  7. Если на тесте осталась лишняя мука – стряхнем ее. Каждый круг разрежем на три части. Сложим все получившиеся куски теста друг на друга и как можно тоньше нарежем поперек.

Этого количества лапши много для одного супа. Поэтому мы отложим, сколько нужно, а оставшуюся часть разложим на подносе и подсушим на воздухе в течение нескольких часов. Потом эту лапшичку можно сложить в банку или тонкий полотняный мешочек и использовать в следующий раз.

Варим суп

Суп лапша с грибами обычно варится без картофеля. Но если вдруг вы не мыслите себе первых блюд без этого овоща, добавьте 2-3 картофелины, нарезанных кубиками. Их надо класть в кипящий бульон до остальных ингредиентов. Дать повариться минут 5-7, затем будем добавлять остальные продукты в очередности, указанной в рецепте.

Для нашего рецепта нам понадобятся:

Из данного количества продуктов получится 10-12 порций супа. Время приготовления – 20-25 минут.

Варим грибной суп с лапшой:

  1. Бульон доведем до кипения. Посолим. В это время мелко нарубим лук и морковь и чуть обжарим их в масле.
  2. В кипящий бульон положим пассерованные овощи и лапшу. Будем варить минут 7-10.
  3. За 1-2 минуты до конца варки положим нарезанные грибы из бульона.

Подадим суп с зеленью и, кто любит, со сметаной.

Надеемся, что наш рецепт придётся по вкусу. Приятного аппетита! Желаем вам почаще баловать своих домашним этим замечательным супом.

Вконтакте

Блюдо относится к средиземноморской кухне, поэтому его основа – итальянская лапша из твердых сортов пшеницы. Подойдет паста типа «феттучини» или «тальятелле».

Такая лапша выглядит как плоская лента шириной до сантиметра. Она быстро варится и хорошо впитывает соусы. По желанию, если в запасе есть час, пасту можно сделать самостоятельно.

Для этого в глубокую миску просейте 400 г пшеничной муки. Сделайте в горке углубление по центру. Влейте туда смесь из 3 взбитых яиц, 30 мл воды и щепотки соли. Вымесите хорошенько тесто, а потом дайте ему постоять. Чтобы оно не сохло, накройте миску полотенцем или пищевой пленкой.

Через полчаса очень тонко раскатайте часть теста. Поверхность стола предварительно посыпьте мукой. Раскатанное тесто нарежьте полосками шириной 6–8 мм. Дайте пасте слегка подсохнуть. Тем же образом поступите с оставшимся тестом.

Домашняя лапша с грибами готовится так:

  1. На среднем огне разогрейте сковородку. Налейте в нее масло и бросьте веточки трав.
  2. К шалфею и тимьяну добавьте измельченный чеснок.
  3. Грибы, не замачивая, мелко нарежьте вручную или превратите в крошку в блендере.
  4. Время от времени помешивайте чеснок, чтобы он не сгорел и не испортил вкус всего блюда.
  5. Пересыпьте в сковородку грибы. Через минуту влейте сливки.
  6. Пока соус готовится, вскипятите в кастрюле воду для пасты. После закипания посолите жидкость и бросьте лапшу. Паста варится около 5 минут. Точнее определить, когда лапша готова можно только «на зуб».
  7. Когда смесь в сковороде загустеет, уменьшите огонь до минимума.
  8. За минуту до готовности пасты уберите из соуса веточки, отдавшие аромат.
  9. Переложите лапшу в сковороду и увеличьте огонь. Перемешайте пасту с соусом. Если блюдо получилось густым, можете добавить в него пару ложек воды, в которой варилась лапша.

В идеале паста в блюде должна быть al dente, то есть не разварившейся, сохранившей твердость. Сухие грибы можно взять любые. В оригинальном рецепте значились трюфели, но подойдут и бюджетные варианты: подберезовики, боровики, шампиньоны.

Оптимальная жирность сливок для такой лапши – 10%. При необходимости этот ингредиент можно заменить смесью из молока и сливочного сыра - маскарпоне, филадельфии. Вместо свежих трав допустимо брать сухие. В таком случае шалфей с тимьяном нужно сильно измельчить и первые минуты держать их в масле на малом огне.

Итак, со сливочным соусом идеально сочетается паста. Грибы, наряду с лапшой, придают блюду сытность, а травы наделяют чудесным ароматом.



Загрузка...