dselection.ru

Курник рецепт на кефире с картошкой. Ленивый курник с картофелем и курицей

Мясные пироги любимы всеми. А курник – наиболее популярный из всех. Он станет дополнением к любому столу или подойдет в качестве перекуса. Как сделать тесто для курника на кефире самыми разными способами, вы узнаете из этой статьи.

Классическое тесто для курника на кефире

Как правило, большинство хозяек использует именно этот рецепт в классическом исполнении.

Для него возьмем:

  • ¼ л кефира;
  • пачку масла (180г);
  • 650 г в/с муки;
  • 0,5 ч. л. соли и столько же соды.

Готовится тесто просто.

  1. Берем удобную высокую емкость и наливаем в нее нехолодный кефир. Затем кладем соду и тщательным образом перемешиваем состав. Затем вводим соль.
  2. Масло предварительно растопим в микроволновке, остудим и вольем в общую посуду, снова все хорошенько размешав.
  3. Мука засыпается постепенно. Не забудьте ее предварительно просеять. Это позволяет насытить ее кислородом, в результате чего тесто получается воздушным.
  4. Когда густота массы будет такая, что она начнет приставать к ложке, подготавливаем место на столе и выкладываем тесто на его припылённую мукой поверхность. Подсыпая муку продолжаем вымешивать.
  5. Не стоит замешивать очень «упрямое» тесто. Важно, чтобы оно было мягкое на ощупь, но не расплывалось, а скатывалось в шар. Оборачиваем его пленкой и ставим на час в холод.

С добавлением маргарина

Маргарин – наиболее удобный жир для выпечки. Стоит он не дорого, а изделие с его добавлением получается невероятно вкусное.

Лучше для приготовления теста брать жирный маргарин. Проверяется этот показатель легко. Достаточно надавить на кусочек, и если он проминается без усилий, то жирность его низкая.

В этом рецепте используем такие ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 2 яйца;
  • ¼ л кефира;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.

Алгоритм действий:

  1. Маргарин растапливаем любым удобным способом.
  2. В отдельной посуде взбалтываем яйца, присаливаем их, притрушиваем сахаром и заливаем маргарином.
  3. Когда все продукты, кроме муки, помещены в миску, пора приступать к замешиванию теста. Обязательно просеиваем даже самую качественную муку и только потом постепенно добавляем ее в емкость. Попутно все время мешаем состав.
  4. Тесто должно получиться мягкое. Помещаем колобок в пакет и даем ему стабилизироваться пару часов в прохладе.

Песочная основа для выпечки

Песочное тесто отлично сочетается с любой несладкой выпечкой. Поэтому рассмотрим его среди лучших рецептов теста для курника.

Для него подготовим:

  • 0,7 кг муки;
  • 100г маргарина;
  • ½ л кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль, сахар по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В растопленный маргарин добавляем кефир, яйцо и соду. Засыпаем немного сахара и соли и затем все хорошенько перемешиваем. Растопленный маргарин перед употреблением в тесто должен обязательно остыть.
  2. После, начинаем добавлять просеянную муку постепенно, небольшими порциями. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но еще не затвердеет. Как, к примеру, тесто на вареники.
  3. После завершения замеса кладем полученную основу для курника на полчаса в холодильник.

Тесто на кефире и маргарине всегда получается рассыпчатое и очень вкусное!

Рассыпчатое тесто для курника на кефире

По составу такое тесто очень похоже с песочным.

Для его приготовления подготовим:

  • 1 ст. кефира;
  • 150 г масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. соды и уксус, чтобы погасить ее;
  • ст. л. сахара;
  • 0,7 кг муки.

Алгоритм действий:

  1. Яйца взбиваем в миске, добавляем сахар и с помощью венчика хорошенько смешиваем, пока не появится небольшая пенка. Туда же добавим соль и соду, гашеную уксусом.
  2. Отдельно растапливаем масло и только потом добавляем его к яичной смеси.
  3. Отправляем в ту же емкость кефир и снова все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь можно просеять муку и начать ее добавлять в тесто, одновременно помешивая. Когда состав станет однородным и эластичным, можно выложить его на стол и продолжить мешать.
  5. Готовое тесто кладем в пакет и помещаем на два часа в холодильник.

Рассыпчатое тесто приготовленного курника будет просто таять во рту и понравится всем без исключения.

Готовим со сметаной

Сметана вполне может стать заменителем кефира. Это тоже молочный продукт, и тесто с ее применением получается действительно нежное.

Для его приготовления возьмем:

  • маргарин – ¼ кг;
  • сметана – ¼ л;
  • кефир – 2 ст. л.;
  • мука – 1 кг;
  • соль;
  • рыхлитель – 1 пакетик.

Алгоритм действий:

  1. Возьмите глубокую миску и отмерьте в нее 3,5 ст. муки.
  2. Туда же сыплем соль и рыхлитель. Если в пакетике 10 г порошка, то используем половину. Все тщательно смешиваем.
  3. Маргарин кладем сразу весь. Удобнее всего натереть его в муку на терке, а затем перетереть руками.
  4. Все готово? Отлично! Добавляем в полученную крошку сметану и кефир, все еще раз перемешиваем.
  5. Теперь можно подсыпать муку. Тесто не должно получиться очень тугое. Достаточно замесить его таким, чтобы оно не расплывалось, но раскатывалось удобно.
  6. После замеса оборачиваем его пленкой и оставляем в холодильнике на час.

Без добавления дрожжей

Сделать тесто для курника очень просто и вообще без дрожжей.

Для этого нам понадобится:

  • 2 ст. муки;
  • 150 мл кефира;
  • полная ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 80 г масла;
  • 3 г рыхлителя;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Мука заранее просеивается в глубокую миску и смешивается с солью и рыхлителем.
  2. Сделав небольшую ямку в центре мучной горки разбиваем в нее яйцо.
  3. Все хорошо смешиваем и приступаем к добавлению масла. Лучше всего натереть его на мелкой терке, а затем руками смешать с мукой, перетирая между ладонями.
  4. Добавляем сметану, мешаем и заливаем кефир. Последний лучше всего добавлять по чуть-чуть, постоянно помешивая тесто и превращая его в однородный «колобок».
  5. Когда состав загустеет, переложите его на стол и продолжайте мешать руками. Тесто должно быть мягким на ощупь.

Оставляем заготовку в холодильнике, в среднем, на час.

Жидкое тесто для курника на кефире

Это тесто еще называют ленивым, потому что оно готовится в два счета и не отнимает много сил.

Для исполнения рецепта понадобится:

  • 1/5 л кефира и столько же майонеза;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • погашенная уксусом сода;
  • соль.

Для приготовления пирога на таком тесте подготавливается сначала начинка. Обычно это куриное мясо, лук и картофель.

Все нарезаем небольшими кусочками (можно лук – кольцами, а картошку – кружочками). Выкладываем начинку в глубокую форму и ставим в разогретую духовку.

Далее делаем тесто:

  1. В глубокой миске взбиваем яйца.
  2. Туда же добавляем кефир с майонезом.
  3. Все хорошенько смешивается, после чего добавляется соль и гашеная сода.
  4. Только потом приступаем к добавлению муки, которая должна быть заранее просеяна.
  5. Получается тесто, примерно, как на оладьи – не слишком густое и в тоже время не жидкое.

Достаем форму с начинкой, даем ей остыть и только потом заливаем тестом. Ставим курник в духовку и продолжаем выпекать минут 40. Готово!

Сразите своих гостей и близких наповал, приготовив для праздничного стола вкуснейший курник на кефире. Сегодня я раскрою вам все секреты приготовления этого восхитительного пирога по классическому рецепту. Уверен, у вас он получится не менее нежным и ароматным. Тесто на курник мы будем делать по популярному рецепту на кефире и сливочном масле или маргарине (по желанию).

Ингредиенты:

Для теста:

мука пшеничная 400 г

сливочное масло 100 г

куриное яйцо 1 шт.

кефир жирностью 2,5% 125 мл

сметана жирностью 20% 1 ст. л.

сахар 0,5 ст. л.

соль щепотка

сода пищевая 1 ч. л.

уксус 9% 10 мл

Для начинки:

куриные яйца 3 шт.

зеленый лук небольшой пучок

среднезернистый рис 150 г

куриное филе 700 г

сметана жирностью 20% 5 ст. л.

белый репчатый лук 1 шт.

свежий укроп 5 веточек

свежие шампиньоны 400 г

черный молотый перец по вкусу

соль по вкусу

подсолнечное масло 50 мл

Для блинов:

куриное яйцо 2 шт.

вода 250 мл

мука пшеничная 160 г

сахар 2 ст. л.

подсолнечное масло 1 ст. л.

соль 1 ч. л.

Число порций: 12 Время приготовления: 180 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Готовим начинку с курицей и репчатым луком

    Перед тем как приготовить курник, нам необходимо сделать все начинки для пирога. Для первой начинки отварим до полуготовности куриное филе. Помоем его и зачистим от пленок и жира. Чтобы сохранить сочность мяса, опустим его в уже кипящую воду.

    Благодаря этому на верхний слой мяса запечатается и сок не вытечет из мяса во время приготовления. Будем отваривать мясо целым куском на протяжении 10 минут. Затем достанем его из бульона и полностью охладим. Бульон выливать не будем, он пригодится для нашего рецепта в дальнейшем. Пока остывает филе, займемся репчатым луком. Очистим головку лука от шелухи и нарежем его мелким кубиком.

    Нальем на антипригарную сковороду немного очищенного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, выложим в него порезанный лук. Периодически помешивая, обжарим лук до прозрачности. Важно, чтобы лук стал мягким и не хрустел на зубах.

    Остывшее до комнатной температуры куриное филе порежем на кубики среднего размера.

    Добавим порезанную курицу в поджаренный лук и перемешаем. Посыплем смесь черным молотым перцем и мелкой солью. Будем томить ингредиенты на медленном огне 3-4 минуты, как того требует рецепт.

    Затем добавим в смесь 5 столовых ложек сметаны и перемешаем. Сметана свяжет все ингредиенты и сделает нашу начинку нежной и сочной.

    Когда сметана закипит, добавим в начинку мелко порубленный укроп, перемешаем и уберем сковороду с огня.

    Начинка с курицей готова.

    Шаг 2: Готовим начинку из риса, вареных яиц и зеленого лука

    Теперь займемся приготовлением второй начинки. Для этого тщательно промоем рис, несколько раз меняя воду. В кастрюлю нальем очищенную воду в пропорции 1:2, то есть 300 мл и поставим ее на огонь. Когда вода закипит, добавим немного соли, высыплем в кастрюлю промытый рис. Отварим его 10 минут под крышкой на медленном огне, чтобы он дошел до полуготовности. Благодаря тому, что мы добавили крупу в кипящую воду, крахмал останется внутри риса, он получится вязким, и начинка не будет рассыпаться. Остудим рис до комнатной температуры.

    Пока варится рис, помоем три куриных яйца и отварим их 7-8 минут после закипания. Затем остудим вареные яйца в холодной воде и почистим от скорлупы. Натрем яйца на мелкой терке. Благодаря этому рисовая начинка станет кремовой, однородной и не высыплется из готового кусочка курника.

    Смешаем остывший рис и тертые вареные яйца.

    Согласно рецепту помоем и мелко порежем перья зеленого лука.

    Добавим его в начинку, немного посолим и перемешаем все ингредиенты.

    Шаг 3: Готовим грибную начинку для пирога

    Помоем и почистим шампиньоны. Порежем грибы на кусочки среднего размера, как того требует пошаговый рецепт.

    Нальем на сковороду столовую ложку рафинированного масла и подождем, пока оно разогреется. Затем выложим в него грибы и, помешивая, поджарим их до полуготовности. Шампиньоны должны немного подзолотится, но при этом остаться упругими. Приправим их солью и перцем. Поджарим грибы на среднем огне 5 минут и уберем с плиты. Теперь их тоже необходимо остудить до комнатной температуры.

    Шаг 4: Готовим блины для курника

    Чтобы блины внутри курника сохранили свою форму, приготовим их на воде. Благодаря этому блины получатся более плотными, не порвутся и будут хорошо держать начинку. Чтобы приготовить классический курник, нам понадобится 4 блина. Я обычно делаю теста в два раза больше, на случай если блинчик порвется. К тому же несколько блинчиков нужно обязательно хорошенько попробовать, чтобы курник на кефире наверняка удался. Для блинного теста вобьем в глубокую пиалу два яйца.

    С помощью венчика хорошенько их взобьем.

    Затем добавим в них немного воды (примерно ¼ стакана) и еще раз перемешаем смесь.

    Затем добавим просеянную пшеничную муку, сахарный песок и немного соли. Перемешаем массу венчиком, пока не исчезнут все комочки.

    Потом вольем оставшееся молоко, ложку растительного масла и перемешаем тесто. Благодаря тому, что молоко вводилось частями, тесто получается однородным.

    Согласно рецепту дадим готовому тесту отдохнуть 10-15 минут.

    Шаг 5: Печем блины

    Для выпекания блинов желательно использовать сковороду такого же диаметра, что и формы для выпекания. Тогда блины будут полностью покрывать начинки, и они не смешаются. Перед тем как выпекать первый блинчик, смажем антипригарную сковороду кулинарной кистью, смоченной в подсолнечное масло. Выльем на сковороду половину половника теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим тесто по ее периметру.

    Когда блинчик поджарится с одной стороны, аккуратно перевернем его на другую, помогая себе лопаткой. Будем выпекать блины на среднем огне до готовности. Готовые блины сложим стопкой на тарелку и накроем полотенцем, чтобы они не подсыхали.

    Шаг 6: Готовим тесто для курника

    В глубокую сухую миску просеем пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом.

    Согласно рецепту порежем охлажденное сливочное масло на маленькие кубики и добавим его в просеянную муку.

    Руками или с помощью вилки перетрем муку со сливочным маслом до образования мелкой крошки.

    В отдельной пиале смешаем кефир комнатной температуры с куриным яйцом.

    Добавим в смесь столовую ложку жирной сметаны (у меня сметана жирностью 20%). В классическом рецепте пирога этого ингредиента нет, но я всегда его добавляю, чтобы тесто получилось вкуснее и эластичнее. Далее всыплем в полученную смесь немного соли и сахара.

    Венчиком взобьем все до однородной консистенции. Слишком долго и усердно взбивать массу не нужно, главное, чтобы все компоненты перемешались.

    Погасим пищевую соду уксусом и добавим ее в смесь из кефира и яйца. Перемешаем ингредиенты и выльем их в крошку из пшеничной муки и сливочного масла.

    Замесим мягкое и эластичное тесто, вымешивая его до однородного состояния 8-10 минут. Возможно, муки понадобится больше. По мере необходимости ее можно подсыпать в тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

    Шаг 7: Формируем пирог курник

    От готового теста отрежем ⅔ части. Это будет основа нашего пирога. Раскатаем тесто в круг диаметром 35 см и толщиной 5 мм.

    Дно разъемной металлической формы для выпечки застелем пергаментом. Смазывать форму маслом не будем, так как в тесте и так содержится достаточное количество жиров. Согласно рецепту на дно формы выложим раскатанное тесто таким образом, чтобы оно доходило до краев формы. Это будут бортики нашего пирога.

    На тесто выложим один блинчик. Он не пропустит горячие соки, которые образуются от начинки во время выпекания, благодаря чему тесто не будет влажным и хорошо пропечется.

    Поверх блина выложим наименее сочную начинку – смесь из риса и вареных яиц. Плотно утрамбуем начинку, чтобы слой был ровным и плотным.

    Теперь покроем яично-рисовую начинку вторым блинчиком. Поверх блина выложим начинку с курицей, формируя горку. В центре слой должен быть толще – 3-3,5 см, а по краям тоньше – 1,5-2 см.

Курники – пироги лёгкие, но сытные. Продукты для них доступны и не являются чем-то необычным, как и сами способы выпечки пирога. Независимо от технологии, продукты для начинки подготавливаются одинаково, за редким исключением.

Курник на кефире – общие принципы приготовления

Картофель используется сырым, и нарезается тонко, поскольку толстые ломтики или дольки не пропекутся в тесте. Если согласно рецептуре картошку нужно натереть, то делается это крупной тёркой, чтобы в пироге картофель не превратился совсем уж в пюре.

Лук чаще всего пассеруется до лёгкого золотистого колера, опыт приготовления говорит о том, что от количества этого компонента сильно зависит сочность пирога.

Курятину, как правило, режут мелко и не прижаривают. Если готовите на скорую руку, можете мясо замариновать в любом некислом или неостром маринаде, картофель слегка обжарить, а луковые ломтики недолго протомить с маслом.

Курник на кефире с картошкой

Ингредиенты:

мука, высокосортная – 700 граммов;

масло «Крестьянское» – одна пачка, в том числе ложка для начинки;

250 миллилитров кефира;

по половине ложечки мелкой соли и соды.

В начинку:

половинка куриного филе – 350 граммов;

три картофелинки;

две среднеразмерных луковички;

соль и смесь перцев.

Для смазывания пирога:

желток одного свежего яйца.

Способ приготовления:

Для кефира выберите достаточно объёмную миску, вылейте сразу весь, всыпьте и перемешайте соду, посолите. Масло растопите, и дайте остыть, влейте к кефиру и размешайте.

Помалу добавляя муку, постоянно помешивайте до тех пор, пока это удобно делать ложкой. Затем переложите тесто на стол, подсыпьте под него муки и вымешивайте вручную. Добавляйте маленькие порции муки, пока тесто не перестанет сильно прилипать к рукам, затем оберните пакетом и уберите хотя бы на час в холодильник.

Курятину промойте и нарежьте ломтиками, размером в четверть спичечной коробки. Луковицы очистите, и нарежьте полукольцами, а затем ножом порубите ещё мельче. С картофелин срезаем кожуру, ополаскиваем и просушиваем полотенцем. Возьмите тонкий, узкий и очень острый нож, разрежьте клубни сначала надвое, затем тоненькими полудольками.

Компоненты начинки солим и заправляем перцем, перемешиваем и переходим к формированию пирога.

Четверть остывшего теста отложите, а остальное слегка раскатайте и разложите в круглую, слегка увлажнённую маслом форму. Руками тщательно сформируйте корж, заводя тесто также и на борта.

Ровным слоем, распределяя картофель и курятину по всей форме, выкладываем начинку. Натираем или кусочками раскладываем масло.

Оставшееся тесто раскатываем в круг меньшего, чем форма, диаметра. Укладываем в середину, а на него заводим и чуть слепляем бортики. В середине пирога проделываем маленькое отверстие, поверхность натираем желтком, размешанным с ложкой воды.

Выпекается пирог при обычных для пирогов ста восьмидесяти градусах, времени уходит около 50 минут. Подавайте пирог тёплым или холодным.

Курник на кефире с картошкой и сыром

Ингредиенты:

стакан трёхпроцентного кефира;

половина ложечки сахара и по четверти – соли и соды;

пятьсот граммов муки;

половина стандартной пачки масла «Фермерское».

В начинку:

четыреста граммов белой курятины;

три картофелины;

большая луковица;

50 граммов «Фермерского» масла;

половина ложечки мелкой соли и вдвое меньше – молотого перца.

Способ приготовления:

В миску с кефиром вылить растопленное масло, высыпать соль и соду, тщательно перемешать.

Добавляем и перемешиваем муку до сильного загустения, затем переносим замес на стол и доводим тесто до плотной консистенции. В холодильнике мы его выдерживать не станем, но прикрыть плёнкой или завернуть в пакет и дать отстояться, нужно обязательно.

Курятину моем, просушиваем и меленько нарезаем. Овощи чистим и тоже ополаскиваем. Нарезаем лук помельче, а картошку на пару частей и натираем после этого крупной тёркой.

Разогреваем масло, поджариваем до румяного колера мясо и выкладываем к нему лук. Помешиваем и даём выпариться сокам, а луку слегка поджариться. Компоненты начинки складываем в одну ёмкость, солим, по желанию добавляем специи или просто перчим, тщательно перемешиваем.

Форму любого размера, позволяющего уместить пирог, выстилаем фольгой. Раскатываем в сантиметровый пласт тесто, отделив примерно четверть для верха пирога. Натираем фольгу маслом, выкладываем «толстый» корж. Разминаем его руками, формируя и бортики.

Раскладываем равномерным слоем приостывшую начинку, укрываем коржом из отложенного теста. Бортики нижнего коржа отделяем от формы и накладываем на верхний, в середине пирога проделываем двухсантиметровое отверстие.

Нагрев духовки выставляем на 180 градусов, продолжительность запекания составит от 40 до 60 минут. Готовый и достаточно остывший курник смазываем ломтиком масла.

Дрожжевой курник на кефире с картошкой

Ингредиенты:

восемь граммов «быстрых» дрожжей;

полтора стакана чистой воды;

ложечка сахара и вдвое меньше соли;

три ложки рафинированного масла;

одно свежее яйцо.

В начинку:

три картофелины средних размеров;

триста граммов курятины без косточек и жира;

специи для блюд из курицы;

ломтик «Традиционного» масла.

Способ приготовления:

Градусов до сорока подогреваем воду, высыпаем соль и дрожжи, размешивая, добавляем сахар. Вливаем масло, начинаем вымешивать и подсыпать муку. Действуем так, пока есть возможность действовать с помощью ложки.

Переносим замес на рабочую поверхность, продолжаем вымешивать и добавлять муку до получения пластичного, мягкого теста. Убираем его, обернув пакетом в тёплое место, пусть расстаивается и поднимается в течение трёх часов.

Очищаем и крупно нарезаем лук, пассеруем на сливочном масле. Нарезаем помельче курятину, смешиваем с остывшим луком и заправляем специями. Тонко шинкуем очищенный картофель, смешиваем с остальными компонентами начинки и солим.

Разделяем тесто двумя неравными частями, если быть точнее, то откладываем одну треть, а остальное раскатываем по размеру и форме жаровни. Раскладываем и разминаем тесто пальцами по всему противню, обязательно слегка намаслив, вытягиваем невысокие бортики.

Начинку раскладываем, следя чтобы поровну было по всему пирогу мяса и картофеля. Отложенное тесто тоже раскатываем в корж, укладываем поверх начинки и наводим на него края нижнего пласта. Прижимаем слоя теста зубцами вилки, проделываем в верхнем корже 3-4 отверстия для свободного выхода пара.

Взбиваем яйцо и кисточкой смазываем курник, запекаем на 190 градусах до пятидесяти минут.

Курник на кефире с картошкой и консервированными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

половина стакана густой сметаны;

100 граммов кефира;

пачка «Крестьянского» масла;

ложечка мелкой соли;

400 граммов муки;

300 граммов парного куриного филе;

четыре картофелины;

крупная салатная луковичка;

сода – на кончике ножа;

полтора стакана маринованных грибочков.

Способ приготовления:

Растапливаем, не слишком нагревая масло. Кефир смешиваем со сметаной и содой, добавляем соль и вводим приостывшее масло. Малыми порциями подмешивая муку, заводим пластичное, не тугое тесто. Упаковываем его в пакет, на пару часов убираем в общий отсек холодильника.

Грибы сцеживаем от рассола, нарезаем произвольно. Лук чистим и шинкуем мелкими ломтиками, пассеруем до золотистого колера в разогретом масле. Добавляем грибы и тушим до семи минут.

Промытую курятину нарезаем мелко, а картофель чистим и распускаем тонкими брусочками. Тесто делим двумя частями неравной массы, раскатываем в форме кругов, больший укладываем на дно чаши. Обратите внимание, смазывать чашу не нужно!

Выкладываем первый слой из половины картофеля, присаливаем, затем раскладываем нарезанное филе. Мясо нужно тоже слегка посыпать солью и специями. Далее выкладываем грибную зажарку и завершаем снова картофельным слоем.

Поверх картофеля разложите несколько тонких пластинок сливочного масла, если оно подморожено, можете натереть крупной стружкой. Накрываем пирог «крышечкой» из меньшего пласта, плотно защипываем между собой оба слоя теста.

В середине пирога необходимо проделать отверстие размером в мелкую монету, для свободного выхода пара.

Если ваша мультиварка допускает настраивать установленные режимы по продолжительности, выберите «Выпечку» и установите таймер на 90 минут. Если такая удобная функция недоступна, просто повторите стандартный цикл, после окончания программы, а время засеките по часам.

Пирог вынимайте осторожно, пользуйтесь блюдцем или паровым контейнером.

Курник на кефире с картошкой и свежими грибами в духовке

Ингредиенты:

треть килограмма муки;

по пятьдесят граммов сметаны и майонеза;

60 миллилитров молока;

1/3 пачки масла;

свежее яйцо;

В начинку:

две картофелины;

двести граммов шампиньонов;

половинка куриного филе, массой около 300 граммов;

большая репчатая луковица и половина стакана рубленых луковых перьев;

перец, постное масло и соль.

Дополнительно:

блины или лаваш для формирования слоёв пирога.

Способ приготовления:

Муку просейте в миску, нарежьте к ней подмороженное масло. Руками перетрите в крошку. Отдельно смешайте майонез с молоком и сметаной. Подливайте смесь к маслянистой крошке малыми порциями, вымешивайте до образования мягкого теста. Смесь используйте полностью, при необходимости лучше добавьте муки. Оберните тесто плёнкой, охладите в течение получаса.

Курятину вымойте и промокните тканью, распустите мелкими кубиками. Таким же размером и формой нарезаем очищенный лук, а грибы чуть крупнее. Отдельно пассеруем лук, добавляем и обжариваем с ним курицу. Грибы подрумяниваем в другой сковороде.

Смешав обе пассеровки, перемалываем их мясорубкой, выпускаем яйцо, солим и по вкусу приперчиваем. Очистив картошку, распускаем её тонкими и узкими брусочками.

Тесто раскатываем в два неравных пласта. Меньший лист укладываем в застеленный пергаментом противень, наносим на него примерно четверть начинки. Перестилаем лавашом и снова кладём начинку. Повторяем, пока не закончатся продукты, но последним оставляем именно слой начинки.

Укрываем пирог вторым, большим, пластом теста, защипываем края, по центру делаем отверстие, размером со среднюю монету. Запекаем пирог сорок минут, при стандартном нагреве в 180 градусов.

Ленивый курник на кефире с картошкой

Ингредиенты:

стакан кефира и столько же майонеза;

сода, погашенная уксусом – чайная ложечка;

полтора стакана муки;

два яйца.

В начинку:

пять картофелин;

300 граммов курятины;

по половине ложечки перца и соли;

специи для куриного мяса;

крупная салатная луковичка.

Способ приготовления:

Нарезаем очищенные и вымытые овощи тонкими кружочками, картофель так и оставляем, а лук дополнительно разрезаем на четвертинки колец.

Курятину отделяем от костей и кожицы, маленькие частицы жира можно оставить. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо маленькими брусочками.

Духовку включаем на разогрев, толстостенную сковороду без ручки густо натираем маслом, на дно выкладываем картофель, солим и перчим этот слой. Равномерно раскладываем курятину и посыпаем перцем, специями и солью, самым последним слоем выкладываем лук.

При прогреве духовки до 190 градусов отправляем в неё сковороду на четверть часа, и переходим к приготовлению теста.

В глубокую миску с покатыми стенками выпускаем яйца, добавляем майонез и кефир. Интенсивно перемешиваем, в процессе добавляя соду и щепотку соли. Частями вводим муку, заводя тесто, густотой как на оладьи.

Сковороду с прогретыми продуктами вынимаем и даём немного приостыть, заливаем тестом и возвращаем в духовку на сорок минут. Нагрев понизьте градусов на десять, а в готовности убедитесь при помощи деревянной палочки.

Курник на кефире с картошкой – хитрости приготовления и полезные советы

Достаточно распространено мнение, что курник – пирог сравнительно безвкусный. На практике, так выходит лишь при игнорировании деталей технологии. Если вам всё же хочется пирога поярче, не откладывайте рецепты курников в «долгий ящик». Прежде всего, обратите внимание на приправы, помимо самого распространённого перца можно добавить немного и готовых смесей.

Например, выдержите курицу в смеси пряностей «Для птицы» а картофель перемешайте с ложечкой приправ, рассчитанных именно для него.

Воспользуйтесь маринатором для подготовки курицы, на что у вас уйдёт не более десяти минут. Картофель можете нарезать тончайшими пластинками, как для чипсов, и прогреть в СВЧ-печи.

Если всё-таки пирогу чего-то не хватает, подайте к нему соус тартар, для курника такая добавка как нельзя кстати.

Классический вариант курника достаточно трудоемок и требует много времени. Традиционный пирог состоит из нескольких слоев начинки и теста - дрожжевого, слоеного или песочного. Но, вооружившись более простыми рецептами, можно порадовать близких быстрым вариантом не менее вкусного курника.

Основные принципы приготовления ленивого курника

Можно сказать, что ленивый курник готовится по принципу шарлотки - начинка заливается жидким тестом. Только кладутся в пирог не яблоки, а мясо, чаще всего куриное, в сочетании с картофелем, грибами, луком, иногда добавляются также капуста, помидоры. Изначально это пирог с курятиной, но сегодня можно встретить его разнообразные варианты со свининой, мясным фаршем, рыбой.

Тесто для ленивого курника можно замесить на кефире или сметане. Кроме того, часто добавляется майонез, он делает тесто очень нежным и мягким. Ниже также приведен рецепт с очень простым и вкусным творожным тестом. На дно формы, в которой затем будет выпекаться пирог, сначала наливается небольшое количество теста, на него слоями выкладывается начинка, сверху ее заливают оставшейся массой. Выпекается ленивый курник на 170-180 градусах.

Начинку при желании можно приправить различными специями, положить мелко порубленный укроп или перья зеленого лука, есть рецепты с добавлением тертого сыра.

Ленивый курник с картофелем и курицей

Куриное филе для этого пирога можно взять как с грудки, так и с окорочков. Белое мясо более диетическое, темное получается сочнее.

Ингредиенты

полкило картофеля;

два куриных бедра и ½ куриной грудки;

соль, специи.

четыре ст.ложки с горкой сметаны;

четыре ст.ложки с горкой майонеза;

стакан муки;

щепотка соли;

два яйца;

половина чайной ложки соды.

Способ приготовления

1. Подготовим начинку. Режем картофель кружками, лук полукольцами. Отделяем с куриных бедрышек мясо, режем его и куриную грудку небольшими кусочками. Приправляем солью и по желанию любыми специями.

2. Теперь тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем яйца, смешиваем. Понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем жидкое сметанообразное тесто.

3. Печь такой пирог можно в форме или пригодной для использования в духовке сковороде. Промазываем маслом дно и бортики. Заполняем донышко частью теста. На него кладем слои начинки: картофель, лук, курица, снова картофель. Можно присолить дополнительно слои картошки.

4. В завершении заливаем все тестом. И отправляем наш ленивый курник в духовку. Температура 180, время - около 45 минут.

Ленивый курник на кефире

Тесто, замешанное на кефире, дает пышную выпечку. В начинке - традиционные для этого пирога куриное мясо и вареные яйца.

Ингредиенты

полкило куриного филе;

большая луковица;

три яйца;

растительное масло;

молотый черный перец;

сушеный тимьян.

полпакета кефира;

200 граммов майонеза;

полтора стакана муки

три яйца.

Способ приготовления

1. Прежде всего, для начинки пирога необходимо сварить яйца. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, после закипания варим десять минут. Обдаем готовые яйца холодной водой, снимаем скорлупу, нарезаем мелкими кубиками.

2. Луковицу очищаем, крошим мелко.

3. Куриное мясо промываем, просушиваем салфеткой, режем на кусочки.

4. Обжарим лук и филе на растительном масле до золотистости. В конце приправим специями, посолим.

5. Пришел черед теста. Взбиваем вместе яйца, майонез и кефир. Постепенно просеиваем муку, продолжаем тщательно все смешивать. Тесто в итоге должно быть не слишком жидким, как сметана.

6. В промазанную маслом форму наливаем немного теста на дно. Кладем слой обжаренного филе с луком, потом яйца, сверху выливаем основную часть теста.

7. Выпекаться наш пирог будет до румяной корочки: сорок минут, температура -180.

Ленивый курник с грибами и тертым картофелем

Еще одно беспроигрышное сочетание - курица, грибы, картошка. Можно взять для этого пирога шампиньоны, подойдут также и вешенки, а в осенний грибной сезон - белые, подосиновики, подберезовики.

Ингредиенты

350 граммов куриного филе;

две луковицы;

одна картофелина крупного размера;

200 граммов грибов;

половина чайной ложки молотого перца;

чайная ложка итальянских трав;

стакан воды;

450 граммов муки;

по половине стакана сметаны и майонеза;

три яйца.

Способ приготовления

1. С помощью венчика взбиваем яйца. Добавляем в миску майонез и сметану. Соединяем ингредиенты. Доливаем воду, она должна иметь комнатную температуру. Смешиваем все до однородного состояния.

2. Теперь добавляем в тесто муку: порциями просеиваем через сито, сразу же хорошо размешиваем, иначе в тесте будут комки. Добавляем щепотку соли. В итоге получаем смесь примерно такой консистенции, как для приготовления оладушек.

3. Занимаемся начинкой. Очищенный лук нарезаем на тоненькие кольца. Грибочки режем не слишком мелко, например, шампиньоны можно нарезать на пластинки.

4. Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем его на маленькие кусочки. Приправляем солью, травами и перцем.

5. Картофелину очистим и натрем через терку. Оставляем это ингредиент напоследок, иначе картофель быстро станет темным.

6. Форму хорошо смажем маслом. На дно - примерно треть теста. Далее начинка: первой пойдет курица, затем аккуратно и равномерно распределяем луковые колечки. Потом идут грибы, которые следует слегка посолить. Завершаем слоем тертой картошки, немного ее солим и перчим. Потихоньку, чтобы сохранить слои, наливаем тесто.

7. Остается поставить ленивый курник с грибами примерно на час в духовку. Когда пирог хорошо зарумянится, можно проверить готовность с помощью зубочистки: выходит из курника сухой - он готов. Перед тем, как резать и подавать, позволим пирогу немного остыть.

Ленивый курник с сыром и куриным филе

Выпечка с сыром всегда радует вкусом. Сорта лучше выбирать солоноватые и те, что хорошо плавятся.

Ингредиенты

грудка курицы;

200 граммов сыра натертого;

три луковицы;

два яйца;

75 мл куриного бульона.

полпачки сливочного масла;

по чайной ложке соды и соли;

стакан сметаны;

пять яиц.

Способ приготовления

1. Сварим куриную грудку. Дадим немного остыть и нарежем на кубики. Бульон оставим, он нам тоже пригодится.

2. Лук обжариваем. Перемешиваем его с кусочками курицы, приправляем перцем, солим.

3. Пять яиц нужно взбить. К ним добавляем мягкое сливочное масло, сметану, соду и соль. Теперь подсыпаем муку - столько, сколько понадобится для замешивания теста сметанообразной консистенции.

4. Покрываем дно формы примерно половиной теста. Далее слои начинки: курица и лук, тертый сыр. Два яйца взбиваем, смешиваем с куриным бульоном. Наливаем эту смесь поверх начинки. А затем зальем тестом.

5. В духовке при 180 градусах пирог проведет около получаса.

Ленивый курник с фаршем

Для начинки ленивого курника можно взять свиной или говяжий фарш, а тесто в этом рецепте снова замесим на кефире.

Ингредиенты

350-400 граммов мясного фарша;

три луковки;

соль и перец.

стакан кефира;

два яйца;

стакан муки;

чайная ложка соды;

половина чайной ложки соли.

Способ приготовления

1. В кефир высыпаем соду, оставляем на пять-семь минут. Затем разбиваем яйца и смешиваем с кефиром. Добавляем муку и соль, перемешиваем, получаем тесто.

2. Лук шинкуем очень-очень мелко. Смешиваем его с сырым фаршем, который также приправляем перцем и солью

3. Форму мажем маслом. Льем на дно часть теста. Выкладываем фарш. Осталось залить его тестом и отправить в духовку - 170 градусов, 40 минут.

Ленивый курник на творожном тесте

Из такого теста получаются очень нежная выпечка, замешивать его лучше всего из охлажденных ингредиентов. Воздушности готовому изделию поможет придать разрыхлитель.

Ингредиенты

Семь картофелин;

600 граммов филе куриной грудки;

полкило лука;

растительное и сливочное масло;

100 граммов тертого сыра;

два помидора.

600 граммов творога;

1,5 стакана муки;

ст.ложка соли;

четыре яйца;

60 мл растительного масла;

пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Картофель сварим в мундире, остудим и очистим. Режем его кружками.

2. Отварим куриное мясо. Порежем его на кубики небольшого размера.

3. Луковицы очищаем, разрезаем на четвертинки, шинкуем. Затем обжарим на растительном масле. В самом конце добавим в сковородку с луком немного сливочного масла.

4. Помидоры нарезаем ломтиками.

5. Начинка готова. Теперь возьмемся за приготовление теста. Для начала взбиваем яйца. Добавляем к ним творог, соль, растительное масло. Перемешиваем.

6. Начинаем добавлять муку. Понемногу просеиваем ее сквозь сито прямо в миску с будущим тестом. Затем туда же отправляем разрыхлитель. Все это смешиваем. Тесто готово.

7. Берем подходящую форму, простилаем пергаментом, смазываем его маслом. На дно помещаем часть теста, ровняем с помощью лопатки.

8. Выкладываем слоями начинку: курица, картофель, лук, тертый сыр, ломтики томата. Сверху распределяем оставшееся тесто, хорошо прикрываем всю начинку.

9. Теперь в духовку — 40 минут, 170 градусов. Достав курник, даем ему постоять в форме еще минут десять, потом вместе с пергаментной бумагой переносим на блюдо. Можно нарезать и подавать.

Ленивый курник - секреты и хитрости

· Тесто для ленивого курника можно использовать и для других заливных пирогов с самыми разными начинками: мясной, овощной или даже сладкой.

· Залог удачного теста для курника - пшеничная мука высшего сорта, и лучше, если помол будет тонким.

· Если использовать силиконовую форму или разъемную, простеленную пергаментом, нежный ленивый курник будет проще вынимать из нее.

Классический вариант курника достаточно трудоемок и требует много времени. Традиционный пирог состоит из нескольких слоев начинки и теста - дрожжевого, слоеного или песочного. Но, вооружившись более простыми рецептами, можно порадовать близких быстрым вариантом не менее вкусного курника.

Основные принципы приготовления ленивого курника

Можно сказать, что ленивый курник готовится по принципу шарлотки - начинка заливается жидким тестом. Только кладутся в пирог не яблоки, а мясо, чаще всего куриное, в сочетании с картофелем, грибами, луком, иногда добавляются также капуста, помидоры. Изначально это пирог с курятиной, но сегодня можно встретить его разнообразные варианты со свининой, мясным фаршем, рыбой.

Тесто для ленивого курника можно замесить на кефире или сметане. Кроме того, часто добавляется майонез, он делает тесто очень нежным и мягким. Ниже также приведен рецепт с очень простым и вкусным творожным тестом. На дно формы, в которой затем будет выпекаться пирог, сначала наливается небольшое количество теста, на него слоями выкладывается начинка, сверху ее заливают оставшейся массой. Выпекается ленивый курник на 170-180 градусах.

Начинку при желании можно приправить различными специями, положить мелко порубленный укроп или перья зеленого лука, есть рецепты с добавлением тертого сыра.

Ленивый курник с картофелем и курицей

Куриное филе для этого пирога можно взять как с грудки, так и с окорочков. Белое мясо более диетическое, темное получается сочнее.

Ингредиенты

полкило картофеля;

два куриных бедра и ½ куриной грудки;

соль, специи.

четыре ст.ложки с горкой сметаны;

четыре ст.ложки с горкой майонеза;

стакан муки;

щепотка соли;

два яйца;

половина чайной ложки соды.

Способ приготовления

1. Подготовим начинку. Режем картофель кружками, лук полукольцами. Отделяем с куриных бедрышек мясо, режем его и куриную грудку небольшими кусочками. Приправляем солью и по желанию любыми специями.

2. Теперь тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем яйца, смешиваем. Понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем жидкое сметанообразное тесто.

3. Печь такой пирог можно в форме или пригодной для использования в духовке сковороде. Промазываем маслом дно и бортики. Заполняем донышко частью теста. На него кладем слои начинки: картофель, лук, курица, снова картофель. Можно присолить дополнительно слои картошки.

4. В завершении заливаем все тестом. И отправляем наш ленивый курник в духовку. Температура 180, время - около 45 минут.

Ленивый курник на кефире

Тесто, замешанное на кефире, дает пышную выпечку. В начинке - традиционные для этого пирога куриное мясо и вареные яйца.

Ингредиенты

полкило куриного филе;

большая луковица;

три яйца;

растительное масло;

молотый черный перец;

сушеный тимьян.

полпакета кефира;

200 граммов майонеза;

полтора стакана муки

три яйца.

Способ приготовления

1. Прежде всего, для начинки пирога необходимо сварить яйца. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, после закипания варим десять минут. Обдаем готовые яйца холодной водой, снимаем скорлупу, нарезаем мелкими кубиками.

2. Луковицу очищаем, крошим мелко.

3. Куриное мясо промываем, просушиваем салфеткой, режем на кусочки.

4. Обжарим лук и филе на растительном масле до золотистости. В конце приправим специями, посолим.

5. Пришел черед теста. Взбиваем вместе яйца, майонез и кефир. Постепенно просеиваем муку, продолжаем тщательно все смешивать. Тесто в итоге должно быть не слишком жидким, как сметана.

6. В промазанную маслом форму наливаем немного теста на дно. Кладем слой обжаренного филе с луком, потом яйца, сверху выливаем основную часть теста.

7. Выпекаться наш пирог будет до румяной корочки: сорок минут, температура -180.

Ленивый курник с грибами и тертым картофелем

Еще одно беспроигрышное сочетание - курица, грибы, картошка. Можно взять для этого пирога шампиньоны, подойдут также и вешенки, а в осенний грибной сезон - белые, подосиновики, подберезовики.

Ингредиенты

350 граммов куриного филе;

две луковицы;

одна картофелина крупного размера;

200 граммов грибов;

половина чайной ложки молотого перца;

чайная ложка итальянских трав;

стакан воды;

450 граммов муки;

по половине стакана сметаны и майонеза;

три яйца.

Способ приготовления

1. С помощью венчика взбиваем яйца. Добавляем в миску майонез и сметану. Соединяем ингредиенты. Доливаем воду, она должна иметь комнатную температуру. Смешиваем все до однородного состояния.

2. Теперь добавляем в тесто муку: порциями просеиваем через сито, сразу же хорошо размешиваем, иначе в тесте будут комки. Добавляем щепотку соли. В итоге получаем смесь примерно такой консистенции, как для приготовления оладушек.

3. Занимаемся начинкой. Очищенный лук нарезаем на тоненькие кольца. Грибочки режем не слишком мелко, например, шампиньоны можно нарезать на пластинки.

4. Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем его на маленькие кусочки. Приправляем солью, травами и перцем.

5. Картофелину очистим и натрем через терку. Оставляем это ингредиент напоследок, иначе картофель быстро станет темным.

6. Форму хорошо смажем маслом. На дно - примерно треть теста. Далее начинка: первой пойдет курица, затем аккуратно и равномерно распределяем луковые колечки. Потом идут грибы, которые следует слегка посолить. Завершаем слоем тертой картошки, немного ее солим и перчим. Потихоньку, чтобы сохранить слои, наливаем тесто.

7. Остается поставить ленивый курник с грибами примерно на час в духовку. Когда пирог хорошо зарумянится, можно проверить готовность с помощью зубочистки: выходит из курника сухой - он готов. Перед тем, как резать и подавать, позволим пирогу немного остыть.

Ленивый курник с сыром и куриным филе

Выпечка с сыром всегда радует вкусом. Сорта лучше выбирать солоноватые и те, что хорошо плавятся.

Ингредиенты

грудка курицы;

200 граммов сыра натертого;

три луковицы;

два яйца;

75 мл куриного бульона.

полпачки сливочного масла;

по чайной ложке соды и соли;

стакан сметаны;

пять яиц.

Способ приготовления

1. Сварим куриную грудку. Дадим немного остыть и нарежем на кубики. Бульон оставим, он нам тоже пригодится.

2. Лук обжариваем. Перемешиваем его с кусочками курицы, приправляем перцем, солим.

3. Пять яиц нужно взбить. К ним добавляем мягкое сливочное масло, сметану, соду и соль. Теперь подсыпаем муку - столько, сколько понадобится для замешивания теста сметанообразной консистенции.

4. Покрываем дно формы примерно половиной теста. Далее слои начинки: курица и лук, тертый сыр. Два яйца взбиваем, смешиваем с куриным бульоном. Наливаем эту смесь поверх начинки. А затем зальем тестом.

5. В духовке при 180 градусах пирог проведет около получаса.

Ленивый курник с фаршем

Для начинки ленивого курника можно взять свиной или говяжий фарш, а тесто в этом рецепте снова замесим на кефире.

Ингредиенты

350-400 граммов мясного фарша;

три луковки;

соль и перец.

стакан кефира;

два яйца;

стакан муки;

чайная ложка соды;

половина чайной ложки соли.

Способ приготовления

1. В кефир высыпаем соду, оставляем на пять-семь минут. Затем разбиваем яйца и смешиваем с кефиром. Добавляем муку и соль, перемешиваем, получаем тесто.

2. Лук шинкуем очень-очень мелко. Смешиваем его с сырым фаршем, который также приправляем перцем и солью

3. Форму мажем маслом. Льем на дно часть теста. Выкладываем фарш. Осталось залить его тестом и отправить в духовку - 170 градусов, 40 минут.

Ленивый курник на творожном тесте

Из такого теста получаются очень нежная выпечка, замешивать его лучше всего из охлажденных ингредиентов. Воздушности готовому изделию поможет придать разрыхлитель.

Ингредиенты

Семь картофелин;

600 граммов филе куриной грудки;

полкило лука;

растительное и сливочное масло;

100 граммов тертого сыра;

два помидора.

600 граммов творога;

1,5 стакана муки;

ст.ложка соли;

четыре яйца;

60 мл растительного масла;

пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Картофель сварим в мундире, остудим и очистим. Режем его кружками.

2. Отварим куриное мясо. Порежем его на кубики небольшого размера.

3. Луковицы очищаем, разрезаем на четвертинки, шинкуем. Затем обжарим на растительном масле. В самом конце добавим в сковородку с луком немного сливочного масла.

4. Помидоры нарезаем ломтиками.

5. Начинка готова. Теперь возьмемся за приготовление теста. Для начала взбиваем яйца. Добавляем к ним творог, соль, растительное масло. Перемешиваем.

6. Начинаем добавлять муку. Понемногу просеиваем ее сквозь сито прямо в миску с будущим тестом. Затем туда же отправляем разрыхлитель. Все это смешиваем. Тесто готово.

7. Берем подходящую форму, простилаем пергаментом, смазываем его маслом. На дно помещаем часть теста, ровняем с помощью лопатки.

8. Выкладываем слоями начинку: курица, картофель, лук, тертый сыр, ломтики томата. Сверху распределяем оставшееся тесто, хорошо прикрываем всю начинку.

9. Теперь в духовку — 40 минут, 170 градусов. Достав курник, даем ему постоять в форме еще минут десять, потом вместе с пергаментной бумагой переносим на блюдо. Можно нарезать и подавать.

Ленивый курник - секреты и хитрости

· Тесто для ленивого курника можно использовать и для других заливных пирогов с самыми разными начинками: мясной, овощной или даже сладкой.

· Залог удачного теста для курника - пшеничная мука высшего сорта, и лучше, если помол будет тонким.

· Если использовать силиконовую форму или разъемную, простеленную пергаментом, нежный ленивый курник будет проще вынимать из нее.



Загрузка...