dselection.ru

Красная икра полезна или нет. Красная икра – польза, вред и правила выбора качественного продукта

Июнь 30, 2018

Мало найдется таких людей, которым не нравится красная икра. Ее польза и вред — вопрос, актуальный для тех, кто имеет возможность употреблять икру регулярно. Но даже если она появляется в вашем доме по большим праздникам, вам не помешает узнать обо всех ее положительных и отрицательных свойствах. А вдруг икра одарит вас холестерином и лишними килограммами?

Рассказывать о ее вкусе нет необходимости. Все и так знают, что он выше всяких похвал. Но это не просто деликатес. Красная икра способна на пользу и вред для здоровья. Это ценный пищевой компонент, в котором спрятаны уникальные вещества.

Неповторимость данного продукта в том, что он почти полностью составлен из белка, который легко усваивается (в отличие от мясного). В икре много витаминных элементов — А, Д, Е, В-комплекс. Это настоящий природный склад ценных минералов — кальция, фосфора и йода, хлора и калия, меди, а также железа и натрия, марганца и других.

Но самый главный плюс этого морепродукта — в нем есть компоненты, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах. Их важность для хорошего самочувствия и бесперебойной работы всех органов невозможно переоценить, ведь они противодействуют развитию рака и поддерживают здоровье сердца.

Лечебно-оздоровительная ценность икры красной:

  • уменьшает риск образования тромбов;
  • снижает опасность развития сердечных недугов, инфаркта, инсульта;
  • поднимает гемоглобин, предотвращает появление малокровия;
  • защищает от атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает рахит;
  • помогает сохранить зоркость (благодаря наличию витамина А и полиненасыщенных кислот);
  • нормализует работу печени;
  • активизирует мыслительную деятельность;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • увеличивает прочность костей;
  • восстанавливает силы;
  • восполняет запас витаминов;
  • помогает в выработке инсулина;
  • способствует выделению гормона радости — серотонина, то есть эффективно «лечит» депрессию;
  • является мощным поставщиком энергии;
  • снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

А как же холестерин?

Оценивая пользу и вред красной икры, нельзя не упомянуть холестерин. Как и вся еда животного происхождения, такое лакомство содержит этот сомнительный компонент. В 100 граммах находится 300 мг холестерина. Но в отличие от прочих холестеринсодержащих продуктов, его нейтрализует лецитин (еще одна уникальная составляющая икры) и Омега-кислоты. То есть в ней есть «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности), который требуется сердцу и сосудам.

Испанские ученые доказали, что икра даже снижает вредный холестерин, так как выводит его из организма. Тем не менее доктора по-прежнему не рекомендуют включать ее в свое меню тем, у кого он повышен. Отказаться от икры следует и пациентам с ишемией сердца.

Съел — и заболел? Чем плох этот деликатес?

Можно ли позавидовать тем, кто ест такой продукт банками? В принципе, да! Но это совсем не гарантирует им богатырского здоровья. Три чайных ложки с горкой (30 г) или три бутерброда — ровно столько разрешается съесть в день красной икры, чтобы польза ее была выше, чем — вред. Иначе ваш организм точно не скажет вам: «Спасибо»! И вот почему.

Вредные качества лососевой икры:

  • приводит к задержке жидкости в организме (так как в ней много соли), что может стать причиной появления отеков, причинить вред сердечникам и тем, у кого больные почки;
  • может спровоцировать нарушение обмена веществ;
  • способна ухудшить состояние людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сосудов;
  • поставит в ваш организм «химию», которая используется при консервации — бензоат натрия, глицерин;
  • может вызвать сильнейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока.

Вкусное удовольствие или враг фигуры? О влиянии икры на женский организм

Польза и вред красной икры лососевой для представительниц прекрасного пола обнаруживаются и без сложных научных исследований. Девушки и дамы, регулярно употребляющие такой деликатес, чувствуют себя энергичными, реже «впадают» в депрессию, могут похвастаться здоровой кожей, роскошной шевелюрой и крепкими ногтями.

Помимо всех вышеперечисленных полезных действий, икра кеты, горбуши, лосося, благодаря наличию жирных кислот Омега 3 и 6, продлевает молодость, замедляет старение.

Но это калорийная закуска! В 100-граммовой порции такой «вкуснятины» заключено до 250 Ккал. Поэтому, несмотря на очевидную пользу красной икры для здоровья, женщин беспокоит ее вред для фигуры. В этом вопросе все зависит от того, в каких количествах ее кушать, и как именно это делать.

Диетологи утверждают, что сама по себе она не вызывает ожирения, но только если не поглощать продукт тоннами вместе с белым хлебом и сливочным маслом. Кроме того, у нее низкий индекс гликемический, что еще раз доказывает ее безопасность в плане набора лишних килограммов.

Не только можно, но даже нужно! Но употреблять ее будущей маме следует по такой схеме: недельку кушать икру, затем сделать перерыв на один месяц и снова побаловать себя аппетитным продуктом.

Чем поможет женщине красная икра при беременности? Ее польза и вред связаны с уникальным химическим составом продукта и состоянием самой будущей мамы. Если ей по здоровью он не противопоказан, то его стоит включить в рацион в период ожидания малыша.

Плюсы употребления икры для будущей мамы и плода:

  • помогает в правильном формировании скелета младенца, потому что располагает внушительным запасом витамина D;
  • способствует полноценному развитию нервной системы малыша (так как богата фолиевой кислотой);
  • повышает в крови концентрацию железа (не даст развиться анемии).

Но злоупотреблять икрой беременной женщине никак нельзя! Последствия такого рациона могут быть печальны: появление белка в моче, отечность, высокое давление. Все это увеличит риск выкидыша.

Сегодня мы поговорим о красной икре. Вы узнаете, как получают этот деликатес, из чего он состоит, какова польза красной икры для организма человека, как от продукта питания, а также как выбрать красную икру, как её хранить и как её правильно употреблять.

Как добывают красную икру

– это яйца рыб, из которых выводится малек. В ней содержится самый лучший комплекс соотношений незаменимых аминокислот, которые нужны организму человека. Добывают красную икру из рыбы семейства лососевых в то время, когда она идет на нерест. Для этого в основном используют форель, семгу, кету, горбушу и другие. В ходе добычи продукта очень важная роль отводится временным рамкам.

Не позднее четырех часов после отлова, рыба в охлажденном виде должна быть доставлена к месту выемки икры. Сама же икра должна быть засолена не позднее двух часов после выемки. Там же происходит и сортировка икры, которая разделяет её на три вида: зернистый, ястычный и паюсный.

К первому виду относят упругие, отборные икринки одинакового размера, которые отделены друг от друга. Ко второму – икринки с пленкой. Третий вид представляет собой массу очень мелких, слипшихся между собой икринок. По своим полезным свойствам красная икра, как и все морепродукты, продукт уникальный.

Состав красной икры

В химический состав красной икры входят все элементы, необходимые для зарождения новой жизни.

В 100 граммах красной икры содержится:

— белки – 30,6-32 грамма;
— жиры – 11,6-15 грамм;
— углеводы – 1 грамм;
— ненасыщенные жирные кислоты – 2,1 грамма;
— холестерин – 310 микрограмм;

Втамины:
— витамин А – 0,25 миллиграмм;
— витамин В1 – 0,2-0,5 миллиграмм;
— витамин В2 – 0,1-0,4 миллиграмма;
— витамин С – 2,5 миллиграмм;
— витамин Е – 2,5 миллиграмм;
— витамин РР – 1,4 миллиграмм.

Минералы:
— калий – 85 миллиграмм;
— кальций – 75 миллиграмм;
— натрий – 2245 миллиграмм;
— фосфор – 426 миллиграмм;
— магний – 141 миллиграмм.

Калорийность продукта составляет 230-263 ккал.

Чем полезна красная икра для организма человека

По мнению экспертов, польза красной икры для организма человека состоит в том, что белок, содержащийся в этом продукте, намного полезней белка мясного, поскольку он быстрее и лучше усваивается организмом. Это благотворно влияет на нервную, сердечнососудистую и пищеварительную системы. В икре содержится много витамина А, укрепляющего иммунитет и повышающего остроту зрения.

В красной икре достаточно большое количество витамина В1 (тиамина), который стимулирует работу мозга, повышая умственную активность. Находящаяся в ней фосфорная кислота принимает участие в формировании костного скелета, поэтому полезно употреблять красную икру детям и подросткам.

Подтверждена польза красной икры и для организма пожилых людей. Им она рекомендуется как продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами «Омега — 3» для профилактики атеросклероза, который служит причиной инфарктов и инсультов.

С точки зрения питательных веществ, красная икра полезней, чем черная. В ней содержится значительно больше биологически ценных веществ: белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов минералов и микроэлементов. В то же время красная икра более калорийная, нежели черная, и почти в два с лишним раза калорийнее мяса телятины. Поэтому нельзя сказать, что для людей с повышенным весом, она будет очень полезной. Всё зависит от количества съедаемого продукта.

Необходимо заметить, что красную икру не рекомендуется употреблять всем людям без исключения. Это связано с тем, что из-за засаливания в ней содержится большое количество натрия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, тем самым приводя к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, употребление большого количества икры противопоказано.

Также необходимо с осторожностью кушать икру и людям с атеросклерозом, поскольку в икре содержится достаточно большое количество холестерина, который может причинить вред кровеносным сосудам. Особенно это актуально, когда икру едят в виде бутерброда со сливочным маслом. Такое сочетание продуктов для них, мягко выражаясь, не очень полезно.

Во времена СССР красная икра была в большом дефиците и считалась изысканным деликатесом. Достать её можно было только по большому блату. Благо сейчас этот деликатес можно купить практически в любом универсаме. Однако следует знать, что в настоящее время существуют риски приобрести некачественный или поддельный продукт, который не принесет вам никакой пользы. Поэтому красную икру нужно уметь выбирать.

Как правильно выбрать красную икру

Делая покупку, важно правильно выбрать красную икру. При выборе следует обращать внимание на упаковку. Лучше покупать икру в металлической банке с выбитыми наружу цифрами на крышке (первый ряд цифр - дата изготовления, второй ряд — слово «икра», третий ряд – код завода и номер партии).

Такая маркировка еще со времен СССР была прописана ГОСТом, изменить её невозможно. На этикетке также должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра. Например, «горбуша», «нерка» и т. п. Дело в том, что недобросовестные производители в сговоре с продавцами могут наносить дату изготовления краской, которую можно легко смыть и написать новую. Ориентиром свежести продукта вам будет служить дата изготовления, начинающаяся с 20 июня и заканчивающаяся 30 сентября. Именно в этот период времени нерестится лососевая рыба и добывается икра.

Перед выбором икры внимательно прочтите текст на упаковке. Обратите внимание на срок годности и место изготовления продукта. Качественная красная икра производится в месте отлова лосося. Как правило, это Сахалин и Камчатка. Если же икра расфасована в других регионах России и изготовлена из замороженного сырья, то такой продукт по своим полезным свойствам будет желать лучшего, но он будет дешевле. Потрясите банку с икрой, если услышите, что там что-то болтается, то от покупки лучше отказаться. Качественная икра никаких звуков не издает.

Не выбирайте и не покупайте красную икру, если в ней присутствует консервант Е239 (уротропин). Это вещество обладает бактериостатическими свойствами (препятствует размножению бактерий), и применяется для увеличения срока годности продуктов. Однако в настоящее время уротропин запрещен, поскольку при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды), негативно влияющие на нервную систему, желудочно-кишечный тракт и печень организма. Тем не менее, икра с Е239, несмотря на запрет, встречается и теперь. О присутствии этого консерванта свидетельствует немного горьковатый привкус продукта.

Иногда вам могут предложить купить поддельную красную икру. Как правило, это бывает, когда продукт реализуется на развес, но может продаваться и фасованный. Это случается на рынках, в поездах, возле станций метро и т. п. Думаю, вам не стоит объяснять, что с рук лучше ничего не покупать.

Специалисты также советуют не покупать весовую икру и в магазинах, поскольку неизвестно в каких условиях её хранили и расфасовывали, поэтому вы рискуете вместе с икрой получить еще и патогенную микрофлору. Лучше покупать этот продукт в заводских упаковках.

Поддельная икра изготавливается из крахмала, желатина, яичного или соевого белка. Её окрашивают, подсаливают и добавляют явно выраженный запах рыбы (ароматизируют селедочными молоками).

Распознать поддельную красную икру очень просто:

1. Поддельная икра имеет явно выраженный рыбий запах. На ощупь поддельная икринка упругая, при сильном надавливании — расплющивается. Настоящая же икринка лопается, из нее вытекает жидкость. Рыбой настоящая икра почти не пахнет;
2. Икринки натуральной икры имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
3. Положите чайную ложку продукта в стакан, залейте кипятком и размешайте. Если вода окрасилась в красновато-оранжевый цвет, на её поверхности образовались пятна жира и икринки растворились — икра поддельная. Настоящая же икра не растворяется, а немного белеет и оседает на дно стакана.

Встречается также наполовину поддельный продукт, когда смешивается икра настоящая и поддельная. Это делается для усыпления бдительности покупателя и, конечно же, для извлечения выгоды.

Как правильно хранить красную икру

Заводская упаковка с икрой хранится 12 месяцев при условиях, указанных на этикетке. При вскрытии упаковки, правильно хранить красную икру следует соблюдая следующие условия: икра должна храниться в холодильнике и быть съедена в течение двух суток. На третьи и последующие сутки пользы от красной икры будет мало, и вы рискуете получить пищевое отравление.

Если же икра упакована в жестяную банку, то после её вскрытия неиспользованную часть продукта необходимо переложить в стеклянную тару с плотной крышкой. Тара предварительно должна быть продезинфицирована (подержать над паром или обдать внутри крутым кипятком). Такой способ продлит хранение красной икры в холодильнике до недели. В открытой жестяной банке икру хранить нельзя, поскольку металл окисляется и загрязняет продукт окислами железа.

Если же вам нужно более длительное хранение продукта, то в икру, находящуюся в стерильной стеклянной таре, нужно добавить немного растительного рафинированного масла без запаха и закрыть тару плотной крышкой. В данном случае масло послужит консервантом и продлит «жизнь» икре до месяца. Хранить икру нужно в холодильнике на самой нижней полке.

Бывают случаи, когда вам вдруг достается много весовой красной икры, и вы не знаете, что с ней делать и как её сохранить. Ответ здесь лежит на поверхности. Любой продукт, в том числе и икру, можно на долгое время сохранить заморозкой. Расфасуйте икру по маленьким баночкам с плотными крышками (стеклянным или пластмассовым) и поместите их в морозильную камеру. В таком варианте продукт можно смело хранить и до полугода. По мере необходимости доставайте из морозильника очередную баночку с икрой и размораживайте её в течение 10-12 часов в холодильной камере для хранения продуктов (холодильнике). После размораживания употребите в течение суток.

Как правильно есть красную икру

Есть красную икру вы можете так, как вам нравится, например, в виде составляющего элемента бутербродов, блинов и т. п. Однако нужно знать, что для взрослого человека суточная норма употребления икры с медицинской точки зрения составляет не более 3-4 чайных ложек. Особенно аккуратно есть икру нужно лицам, страдающим гипертонией и ишемической болезнью сердца, поскольку в ней много холестерина. Не следует давать икру детям до 3-х лет. Вот такое употребление красной икры будет правильной.

На этом буду заканчивать. Полагаю, что вам было интересно узнать не только о пользе красной икры для организма человека, но и о других аспектах этого продукта.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

P.S. Если публикация была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже. Буду очень признателен.

Красная икра относится к деликатесам, который многие не могут позволить себе есть ежедневно. Но она не только вкусный продукт питания, но и очень полезна для организма человека и содержит много питательных веществ, которые нужны человеку. Всего две, три чайные ложки в день будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность во многих витаминах, минералах и других веществах. В чем польза красной икры, какими полезными свойствами она обладает и всем ли ее можно употреблять или кому-то она может принести вред, рассмотрим подробно в данной статье.

Сегодня трудно представить себе праздничный стол, на котором не было бы различных блюд с красной икрой. Это различные салаты, и бутерброды, блины, фаршированные яйца и многое другое. Она незаменима и при оформлении праздничных блюд. Ее блестящие красные икринки как драгоценные камни украшают блюда, добавляя благородство любому кулинарному шедевру.

Красная икра виды

Икра – это яйца самок. Среди разных видов икры красная икра самая популярная. Секрет такой популярности очень простой – каждая икринка содержит все питательные вещества, которые необходимы для развития эмбриона будущей рыбы. Причем в высококонцентрированном виде.

Красную икру дают кета, форель, горбуша, нерка, т.е. виды рыб, которые относятся к семейству лососевых. Икра всех этих рыб одинаково полезна для человека и ее отличие состоит только в размере самих икринок и цвете. Есть отличия во вкусе, но они не значительны.

Размеры икринок составляют в зависимости от вида рыбы от 2 мл до 7 мл. Наиболее часто можно купить икру горбуши или кеты. Икра горбуши в диаметре составляет примерно от 4 мл до 5 мл. По цвету она не красная, а светло оранжевая.

Икра кеты немного крупнее, ее размер составляет 6 мл. Цвет икринок оранжево красный. Когда-то икру кеты называли «Имперской» икрой.

Форелевая икра бывает от насыщенного желтого цвета до ярко оранжевого. В последнее время этот вид икры приобретает все большую популярность.

По настоящему красного цвета икра кижуча. По размеру она такая же, как икра горбуши. От всех видов красной икры она отличается своим вкусом, он немного непривычный, с небольшой горчинкой. Она пользуется большей популярностью в Европе, чем у нас.

Икра нерки – очень редкий вид икры, так как в последнее время этот вид рыбы стоит на грани исчезновения.

Состав красной икры

Трудно представить, что одна маленькая икринка может содержать в себе столько полезного. Но это так. Красная икра является источником:

Витаминов: В9, А, Е, D, F;

Минералов: йода, калия, железа, фосфора, кремния, цинка, магния;

Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;

Аминокислот;

Лецитина.

Красная икра на 30 процентов состоит из ценного легкоусвояемого белка и 15 процентов жира.

Конечно, она высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится почти 250 калорий. Это намного выше, чем в том же молоке или некоторых мясных продуктах.

Но исключать ее из своего питания за такое количество калорий совсем не верно. Все питательные вещества и калории затрачиваются на нормализацию обменных процессов в организме. Да и не едим мы ее в больших количествах.

Красная икра полезные свойства

Говоря о полезных свойствах красной икры, прежде всего нужно отметить значение белка и жирных кислот. Как уже было сказано, белок составляет почти 1/3 ее состава. Но этот белок по своей ценности превосходит молочный и мясной.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены Омега-3 и Омега-6, которую еще называют витамином F. Обе эти жирные кислоты улучшают активность головного мозга, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшают иммунитет.

Омега-3 является основной составляющей печени трески. Омега-6 или витамин F очень редко можно встретить в природе. Этот витамин оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Витамин А незаменим для сохранения и восстановления зрения, нужен растущему организму детей. Как антиоксидант, он повышает сопротивляемость организма к возникновению раковых опухолей.

Витамины группы В нужны для нормального функционирования нервной системы, поддержания здорового обмена веществ. Они участвуют в расщеплении жиров и переваривании пищи, в кроветворении, стимулируют образование эритроцитов и гемоглобина.

Витамин D помогает лучше усваиваться кальцию, что важно для костной системы, предупреждения рахита у детей.

Витамин Е, как антиоксидант выполняет много важных функций: снижает уровень холестерина, улучшает состав крови, предупреждая образование тромбов, служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Нужен он для кожи и волос, предупреждает появление морщинок и улучшает внешний вид.

Йод играет одну из важных ролей в нормальном функционировании щитовидной железы, сбой работы которой может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Важная часть состава красной икры – аминокислоты, большая часть которых не может синтезироваться организмом человека, и они должны поступать с пищей.

Польза красной икры

Красная икра содержит полный набор всех необходимых полезных питательных веществ, которые могут принести неоценимую пользу здоровью человека. Она одинаково полезна как для мужчин, так и женщин, детям и пожилым людям, беременным женщинам. Незаменима она в диетическом лечебном питании. Ее рекомендуют употреблять при:

Высоком артериальном давлении;

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Атеросклерозе;

Тромбофлебите;

Пониженном иммунитете;

Варикозном расширении вен;

Нарушении процессов кроветворения;

Заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Употребление красной икры позволит:

Улучшить состояние костной системы;

Нормализовать работу щитовидной железы;

Улучшить работу головного мозга и нервной системы;

Снизить риск инфарктов, инсульта и других болезней сердца и сосудов;

Нормализовать кровяное давление;

Улучшить состав крови;

Нормализовать работу печени и органов пищеварения;

Улучшить восстановление тканей;

Нормализовать процессы метаболизма;

Улучшить состояние стенок сосудов;

Снизить воспалительные процессы в организме;

Замедлить преждевременное старение.

Польза красной икры для беременных

Красная икра содержит ряд питательных веществ, которые необходимы женщине во время беременности. Так фолиевая кислота служит профилактикой анемии, способствует правильному формированию всех тканей и органов будущего ребенка. Витамин D служит профилактикой рахита, важен для формирования костной ткани.

Железо необходимо для выработки красных кровяных телец, совместно с фолиевой кислотой служит профилактикой железодефицитной анемии.

Магний благоприятно действует на нервную систему, снимает и предупреждает судороги, которые часто встречаются у женщин во время беременности.

Витамин А и Е важен для предупреждения развития врожденных пороков у плода.

Польза красной икры для детей

Не все дети сразу с удовольствием едят красную икру. Но в детском питании это важный продукт, который позволит снизить риск рахита. Витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному развитию костной системы ребенка.

Особенно полезна она для детей, которые отстают в физическом развитии и страдают от недобора веса. С другой стороны, икра полезна и детям, страдающих от лишнего веса. Она нормализует обмен веществ, что способствует правильному физическому развитию ребенка.

Так как в ней содержится йод, то ее нужно вводить в рацион питания детям в тех районах, где наблюдается недостаток этого элемента с целью профилактики заболеваний щитовидной железы. Ведь нарушение ее работы ведет к нарушению роста и развития ребенка.

Современные дети много времени проводят за компьютерами. А икра содержит витамин А, который важен для поддержания хорошего зрения.

Вводить в рацион питания красную икру детям нужно постепенно с небольшого количества не ранее трехлетнего возраста. Раньше этого возраста врачи не рекомендуют включать ее в питание детей, чтобы не вызвать аллергические реакции. Два бутерброда с икрой в неделю будет вполне достаточно.

Красная икра вред

Красная икра у многих воспринимается как полезная еда и не может принести никакого вреда. Тем не менее, вред от ее употребления все же может быть. Правда, больше это утверждение относится к чрезмерному употреблению икры в больших количествах.

Регулярное переедание икры может вызвать не только аллергическую реакцию, но привести к более серьезным последствиям, таким как отек легких или анафилактический шок, сердечная недостаточность. Все это обуславливается ее питательными веществами. Норма некоторых из них близка к суточной потребности взрослого человека.

Вторая опасность таится в соли. Ведь икру мы употребляем в соленом виде. Поэтому злоупотреблять ей людям с заболеваниями почек, сердца не стоит. Все хорошо в меру. Соль и здоровому человеку вредна в больших количествах.

Еще одна опасность таится в белке икры. Для многих, особенно тех, кто живет вдали от морей и океанов и больше привык получать белок из мяса и молока, этот белок может не восприниматься организмом также хорошо.

Красная икра противопоказания

Почечной недостаточностью;

Тяжелой формой атеросклероза;

Хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;

Диабетикам, так как она повышает чувствительность к инсулину;

Ожирением;

Подагрой.

Красная икра в косметологии

В последние годы на красную икру обратили пристальное внимание косметологи. Встретить крем или другую косметику в составе которой присутствует красная икра не проблема.

Чем же так прельстила она работников индустрии красоты? Во-первых, наличием важных для кожи витаминов и минералов.

Во-вторых, белок. Не секрет, что сохранять молодость и эластичность кожи нам помогает коллаген, который и извлекается из белка.

Красная икра хорошо увлажняет и питает кожу, предохраняет ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов, замедляет старение и позволяет продлить молодость нашей кожи.

Красная икра применение в кулинарии

Чаще всего красную икру используют для приготовления:

Бутербродов;

Начинки тарталеток;

Начинки блинов;

Начинки яиц;

Входит она в состав салатов. Особенно хорошо сочетается она в салатах, в которых присутствует рис, креветки, красная рыба.

Используют ее и для украшения других салатов, паст, паштетов. Она хорошо сочетается с огурцами, авокадо, лимоном, сливочным маслом.

Как выбрать красную икру

Красная икра не дешевый продукт и всегда есть сомнения купить не очень качественный продукт. Ведь чаще всего она продается в жестяных банках и нет гарантии, что высокая цена будет соответствовать качеству.

Исходя из всего этого, покупку нужно совершать в магазинах с хорошей репутацией и тех поставщиков, которые дорожат своим именем.

По возможности лучше выбрать икру в стеклянной баночке. Но если приобрели в жестяной, то:

Икринки должны быть круглыми и целыми;

Не липкими;

Однородными по консистенции и цвету;

Без наличия пленок;

Без сгустков крови.

При возможности попробовать икру на вкус, она должна лопаться только во рту, а не при нажатии на икринку руками. Вкус и запах должен быть приятный.

Как хранить красную икру

При покупке икры срок ее годности и условия хранения написаны на банке. Поэтому при хранении герметично закрытой икры нужно придерживаться этих рекомендаций.

Открытую икру можно хранить в холодильнике не более одной недели. Из жестяной банки ее обязательно нужно переложить в стеклянную и закрывать крышкой или полить растительным маслом и накрыть одним, двумя дольками лимона, чтобы верхние икринки не подсыхали.

Допускается хранение икры в морозильной камере. Для этого ее нужно переложить в стеклянную банку или контейнер с крышкой. Размораживать такую икру нужно в холодильнике.

О полезных свойствах красной икры для здоровья

Всем знакома красная икра из лососевых рыб и теоретически знакома чёрная икра из осетровых рыб, но в настоящее время цены на первую, и, особенно, на вторую делают такую икру деликатесом или блюдом для праздничного стола. Чаще всего мы стараемся купить баночку красной икры перед праздником, торжеством, Новым годом. Ведь этот продукт на столе - символ благополучия и достатка.


Чаще всего на нашем столе красная икра встречается на бутербродах со сливочным маслом или в маленьких тарталетках. У многих хозяек прижились рецепты с добавлением красной икры в салаты. Икру едят с блинами на Масленицу, а вот наши предки добавляли ее прямо в блинное тесто.

Японцы первыми стали заготавливать этот продукт. К ним присоединились русские, а затем икра получила известность в Европе. Икра рыб из породы лососевых считалась на Руси деликатесом еще потому, что Дальний Восток был присоединен не так давно. А вот коренные жители этих регионов когда-то ею кормили ездовых собак. В настоящее время популярно употребление роллов и суши с красной икрой (не путать с икрой летучей рыбы!).

Диетологи не советуют употреблять икру красных рыб с маслом и хлебом, так она очень плохо усваивается, а калорийность увеличивается. Лучшее сочетание – с белком вареного куриного яйца или ломтиком огурца. Истинные ценители красную икру подают в стеклянной, серебряной или фарфоровой икорнице с маленькой ложечкой. Икорница ставится в колотый лед на подикорницу. Едят икру маленькой ложечкой, и, не жуя, а лопая во рту пузырьки, ощущая истинный вкус продукта.

Сегодня икру можно купить без всяких проблем. Продукт стоит немалых денег, а качество его не всегда соответствует цене. К тому же некоторые недобросовестные производители халтурят, подмешивая в настоящий продукт часть искусственного (желатинового), что отличить практически невозможно. В чем же заключается ценность икры, как ее правильно выбрать – об этом сегодняшний выпуск.

___________________________

Что же ценного есть в икре рыб? Во-первых, не нужно считать, что полезность черной или красной икры выше полезности белой икры (так называют икру частиковых рыб). По содержанию полезных и ценных для организма веществ они практически одинаковы, но существенно различаются по цене.

Основными полезными свойствами рыбьей икры (не только красной) является высокое (до 30%) содержание белка, который практически полностью усваивается организмом, не менее полезного жира (до 20%) и тех самых омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для всех, но в особенности для страдающих заболеваниями сердечнососудистой, нервной системы и такими заболеваниями, как диабет и туберкулёз.

Кроме того в икре рыб содержатся витамины С, А, D, фолиевая кислота, лецитин, калий и фосфор в виде органического соединения.

К лососевым рыбам относятся кета, форель, горбуша, нерка, кижуч, чавыча. По своему составу и набору полезных свойств икра этих пород рыб мало чем отличается. Отличается она только цветом, вкусом и размером икринок. Самую крупную икру дает чавыча. В диаметре икринка достигает 7 мм. Она имеет несколько горьковатый вкус и окрашена в ярко-красный цвет. Рыба занесена на страницы Красной книги, поэтому в продаже такую крупную икру сейчас не встретишь.

Икра кеты имеет диаметр 5-6 мм, цвет ее ярко-янтарный. Внутри хорошо виден зародыш в виде пятнышка. Эту икру называют царской, хотя вкус ее многим не нравится. Чаще ее используют только для украшения различных блюд.

Большим спросом пользуется икра горбуши . Она в диаметре примерно 5 мм. Цвет имеет светло-оранжевый.

Еще мельче икра нерки . Размер ее икринок около 4 мм. Она по вкусу очень похожа на икру горбуши.

Самая мелкая икра желтого или ярко-оранжевого цвета размером около 3 мм принадлежит форели .

Польза красной икры

В состав икры входят витамины, особенно групп A, D и Е, быстро усваиваемые белки, йод, кальций, фосфор. Объясняется это просто: каждая икринка – это своего рода рыбье яйцо, в котором заключено все необходимое для развития будущей рыбки.

Польза красной икры в том, что она повышает иммунитет, предупреждает появление атеросклероза, укрепляет кости, улучшает зрение. Она улучшает процессы кровообращения, защищает сердечнососудистую систему от тромбов и от возникновения других заболеваний.

Необходимо помнить, что безопасной дозой можно считать 5 чайных ложек икры или 2-3 бутерброда за один раз. Большее количество продукта может нарушить обмен веществ. Продукт должен быть качественным. Для достижения качества икра проходит длительный процесс ее обработки, состоящий из нескольких стадий. Сделать это можно только в условиях промышленного производства. Браконьеры не в состоянии сделать это в антисанитарных домашних условиях. Неправильно обработанная икра может нанести непоправимый вред организму.

Для продления срока хранения браконьеры обычно добавляют в икру уротропин Е239. Во время его распада, который начинается через пару месяцев, выделяется формальдегид, более известный под названием формалин. Это сильнейший клеточный яд, поражающий нервную систему, зрение, печень и почки. Еще 1 июля 2009 года в промышленности запретили употребление уротропина, а у браконьеров законы не в почете.

При покупке икры можно ошибиться и приобрести искусственный продукт, изготовленный из яиц, желатина и молока. С помощью различных красителей и ароматизаторов достигается вкус и цвет икры. Нужно помнить, что килограмм качественной икры стоит не менее 1600 рублей. Некоторые производители смешивают качественную красную икру с искусственным ее вариантом. В этом случае практически невозможно определить подделку. Но есть несколько признаков качества этого продукта.

Как выбрать красную икру

1. Искусственная икра имеет жесткую оболочку. В настоящих икринках видны зародыши в виде точек. При малейшем нажатии натуральная икринка лопается.

2. Качественный продукт обладает рассыпчатостью, имеет умеренный запах рыбы. Фальшивка часто пахнет растительным маслом. Если бросить несколько икринок в теплую или горячую воду, фальшивка полностью растворится.

3. Качественная икра не продается никогда на развес. Ее фасуют в герметичные банки из жести или стекла. Срок ее хранения не может превышать двух месяцев.

4. Качественная икра расфасовывается в банки в августе и в сентябре.

5. Дата изготовления, прочие данные на банке из жести легального производителя выдавлены изнутри. В противном случае в ваших руках подделка.

6. Простейший безошибочный способ определения качества приобретенной икры: нужно на сухую тарелку выложить несколько штук икринок и подуть на них. Качественные икринки раскатятся в стороны, подделка и испорченная икра останется на тарелке.

Икру следует хранить в холодильнике, красную икру лучше не замораживать. Содержимое открытой банки следует употребить в ближайшие несколько дней.
Икру остальных, так называемых, частиковых рыб мы тоже можем увидеть в магазинах. Чаще всего это пресервы из икры мойвы или минтая в различных соусах, но встречается и икра других рыб, как правило, пробойная, то есть освобождённая от ястычных пленок протиранием через специальное сито или решето.
Цена на белую или желтую икру невысока, поэтому не стоит себе отказывать в полезном завтраке.
Пожалуй, консервы для салатов, шампанское и красная икра – это те продукты, которые уже можно начинать запасать к Новому году в ноябре. Выбирая продукты без спешки, можно сделать правильный выбор в пользу качественного продукта.

С уважением, Анюта.

Дорогие хозяйки, наверняка в канун праздника в вашем новогоднем меню будут блюда с красной икрой.

Давайте обсудим это в комментариях, кто что с ней собирается приготовить. Возможно, ваша идея будет интересна многим и пригодится еще кому-нибудь.

В настоящие времена красную икру принято считать деликатесным продуктом. Но не так уж и давно ажиотаж к этому продукту был не такой большой, на Дальнем Востоке икра широко использовалась в питании, но не у людей, а у ездовых собак. Благодаря уникальному и полезному составу продукт заменял животным белки мяса, тем самым снабжая организм всеми жизненно важными компонентами. Впервые красную икру стали использовать в питании человека в Японии. Именно в этой стране впервые стали заготавливать большие запасы красной икры. Позже к употреблению полезного продукта присоединилась Россия, а также и другие страны. В настоящие дни красная икра, польза и вред которой уже доказаны и обоснованы, является популярным продуктом на праздничном столе.

Виды красной икры

В настоящие дни на прилавках магазинов можно увидеть красную икру, которую производят следующие виды рыб — кета, лосось, кижуч, нерка, форель. По своим питательным свойствам икра всех разновидностей благородных рыб одинакова, единственное различие заключается в размерах икринок.

Самую крупную икринку имеет рыбы чавыча, диаметр одного зернышка достигает диаметра до 7 мм. В продуктовых магазинах найти икру чавычи практически невозможно, так как рыба занесена в Красную книгу и не используется для производства продуктов питания.
Немного меньшим диаметром обладают икринки кеты, они в диаметре имеют размер до 5 мм. В старые времена красную икру кеты называли «Царской» за ее внешний вид и великолепный красно-янтарно оттенок. Но икра кеты обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому не многим людям приходится по вкусу. Сейчас икру кеты больше используют для украшения праздничных блюд, нежели для регулярного потребления.
Самой популярной и в России, и в некоторых других странах является икра горбуши. Этот вид красной рыбы широко используется для производства продуктов питания, поэтому чаще всего в магазинах и можно встретить икру горбуши. Диаметр икринок горбуши равен 5 мм, а икринки имеют ярко-оранжевый цвет.
Икра нерки считается очень редкой. К сожалению, в настоящие годы происходит массовое истребление этого вида красной рыбы, поэтому икра нерки считается особым деликатесом, который отличается высокой ценовой стоимостью. Икринки нерки мелкие — они в диаметре имеют всего лишь 4 мм.
Самый мелкий размер икринок имеет красная рыба форель. Диаметр икринок равен всего-то 2 мм. В последние годы икра форели приобретает популярность и смело занимает лидирующие позиции среди продаж.
Рыба кижуч также имеет мелкие икринки, но продукт редко используется в пищу, так как икра кижуча достаточно горькая на вкус.

Польза красной икры бесценна, но только в том случае, если продукт приобретается качественный и свежий. В остальных вариантах икра может нанести организму существенный вред.

Состав

Благодаря богатому составу, красная икра заслуживает особого внимания. Состав красной икры различных видов рыб идентичен. Чем же богата красная икра?

  • Витамины — А, Е, Д.
  • Минеральные компоненты — йод, кальций, фосфор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Белок.
  • Фолиевая кислота.

Что касается энергетической ценности для организма, то красная икра калорийность имеет сравнительно небольшую. На 100 гр. свежего продукта определено около 230-250 килокалорий. Количество калорий в некоторой степени зависит от разновидности рыб. Калории в красной икре вполне могут использоваться в диетическом питании, плюс ко всему, в составе продукта полностью отсутствуют углеводы, что делает красную икру популярным диетическим продуктом.

Сама по себе красная икра не способна вызвать прибавки веса организму, но часто этот продукт используется в виде добавки к бутербродам, поэтому чрезмерное потребление булочек с красной икрой вполне может привести к ухудшению фигуры.

Полезные качества

Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется кушать икру небольшими порциями. В одной икринке природой закладываются все жизненно важные ингредиенты, которые необходимы для развития зародыша рыбы. Благодаря этим качествам польза икры для здоровья человека неоценима.

Чем полезна красная икра?

  • Профилактика атеросклероза;
  • Укрепление иммунитета;
  • Укрепление и стабилизация костной системы;
  • Формирование нормальной зрительной функции;
  • Профилактика и лечение сердечных и сосудистых заболеваний — красная икра противостоит образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • Профилактика и лечение рахита;
  • Лечение кожных заболеваний;
  • Стабилизация работы нервной системы и головного мозга.

Очень большую пользу приносит женщинам красная икра при грудном вскармливании. Красная икра кормящим мамам показана, как продукт, увеличивающий лактацию и делающий качество грудного молока идеальным.

Вред и противопоказания

Казалось бы, такой полезный продукт практически полностью лишен негативных качеств. Но это не так. Очень важно соблюдать рекомендованные пропорции потребления красной икры, так как чрезмерное ее количество может вызвать отрицательные процессы в организме. Специалисты рекомендуют кушать красную икру не больше 2-х ч. ложек за один прием пищи. В течение всего дня можно употребить до 5-ти ч. ложек продукта.

Основной вред красной икры заключается в том, что соль в составе продукта способна при попадании в организм задерживаться, что вызывает нарушение работы обмена веществ.

Если в качестве бутербродов с красной икрой используется белый хлеб, то подобное сочетание становится очень тяжелым для восприятия организма. Более того, такие бутерброды негативно влияют и на состояние фигуры.

Существует несколько простых основ в употреблении красной икры, при соблюдении которых, навредить организму практически невозможно:

  • Нельзя сочетать красную икру с белым хлебом — это приводит к нарушению работы обмена веществ.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к задержке соли в организме.
  • Красная икра, некачественно изготовленная, представляет угрозу для здоровья человека.
  • В красной икре в большом количестве содержится холестерин, поэтому с осторожностью ее необходимо кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами.
  • У тех людей, которые страдают склонностью к отечности, красная икра в рационе должна присутствовать в минимальных пропорциях.
  • Воздержаться от употребления вкусного деликатеса следует аллергетикам, а также людям, имеющим заболевания мочевыделительной системы.
  • Срок хранения красной икры промышленного производства — 1 год, при условии, что целостность банки не нарушена.
  • После вскрытия красную икру нельзя хранить более 3-х суток.
  • Чтобы избежать окисления продукта, после вскрытия железной емкости, его необходимо перекладывать в пластмассовый или стеклянный контейнер. Хранить красную икру в железной банке запрещено.

Как выбрать вкусную и качественную красную икру?

Так как продукт является популярным, а стоит немалых денежных средств, то нередко на прилавках магазинов можно встретить подделку. Как выбрать красную икру?

  • Продукт рекомендуется приобретать только в металлической таре. Если красная икра приобретается в стеклянной емкости, то необходимо удостовериться, что она не находилась под воздействием прямых солнечных лучей. В пластмассовых контейнерах покупать красную икру не рекомендуется.
  • Тара обязательно должна быть герметичной, на ней должны полностью отсутствовать внешние следы дефектов.
  • На поверхности банки обязательно указывается сорт красной икры и вид рыбы, из которой она изготовлена.
  • Лучшее качество обеспечивает производство красной икры по ГОСТу, при этом на банке должны быть указаны еще и срок годности продукта, а также дата его производства.

Как определить красную икру на качество и свежесть после вскрытия банки?

  • Икринки в банке не должны быть слипшимися;
  • Зерна должны быть примерно одного размера, обязательно одного цвета, плотными и целыми.
  • Зерна икры не должны находиться в большом количестве жидкости.
  • Внутри банки обязательно должны отсутствовать ненужные примеси, например, плесень, кровь, грязь и т. п.
  • Вкус качественной икры — солоноватый, без присутствия горечи.

При приобретении продукта очень важно изучить состав: в нем не должно присутствовать более 2-х разновидностей консервантов.

Красная икра в домашних условиях

Так как продукт является деликатесом, а, значит, имеет достаточно высокую ценовую стоимость, то отличным рецептом приготовления доступного и полезного блюда будет красная икра в домашних условиях.

Как сделать красную икру?

Для начала, необходимо выбрать правильную красную рыбу. Необходимо выбрать именно самку, так как только она способна производить икру. Отличить самочку от самца просто: рыбка отличается мягкими и плавными контурами тела и более светлой окраской плавников и чешуи.
Самку красной рыбы можно определить и по голове (если рыба заморожена). Самочки имеют округлую голову, а вот у самцов голова продолговатой формы.
Для приготовления красной икры подходит и свежая, и замороженная рыба, которую перед приготовлением блюда необходимо будет тщательно разморозить.

Как засолить красную икру в домашних условиях?

  1. Из рыбы вынуть мешочки в красной икрой.
  2. Вскрыть целостность икорной пленки.
  3. Промыть зерна икры в воде.
  4. Освободить каждую икринку от поверхностных пленочек.
  5. Еще раз промыть икру и откинуть на дуршлаг.
  6. Приготовить рассол: в литре кипяченой воды растворить около 70-ти гр. соли.
  7. Опустить икру в приготовленный рассол и оставить на 20 минут.
  8. После этого, икру откинуть на дуршлаг, позволить лишней жидкости стечь.
  9. Затем переложить продукт в стеклянную емкость и добавить 2 ч. ложки растительного масла.
  10. Перемешать.
  11. Икра готова.

Приготовить красную икру, польза и вред которой бесценны, достаточно просто. Но важно помнить, что такой продукт не подлежит долгому хранению. Время хранения — не более 2-х суток, при этом продукт хранить нужно в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Загрузка...