dselection.ru

Когда зацветает черноклен. Мед черноклена, полезные свойства и противопоказания

Сегодня речь пойдёт о возможностях взятка с кленов. Какая у кленов ? Есть-ли мёд с клёна?

Подробное описание кленов опустим. Информации в Интернете полно. Отмечу лишь, что в Европейской части России преобладают клены остролистный, полевой, татарский, явор и ясенелистный. Кроме последнего все виды упоминаются в пчеловодческой литературе. Разговор пойдёт именно о них. Другие виды клёна у нас представлены не значительно. (Про распространённые на Дальнем Востоке клён приречный и прочие писать не буду, так как я их даже не видел.)

Узнаваемость кленов

Тут говорить как бы и не о чём. Для наших граждан наиболее узнаваемыми и визуально идентифицируемыми являются клён канадский (по флагу Канады) и американский или ясенелистный (распространяющийся повсюду, как злостный сорняк). Остальные виды клёна людям не ведомы. Да, и к чему «оно надо», это же не фруктовые деревья. Аналогично такому состоянию дело обстоит и в пчеловодстве. Сомневаетесь?

Пчеловодческие источники о кленах

В качестве «ответчиков» у нас будут выступать учебники по пчеловодству. Возьмём «Пчеловодство» П.С.Щербины и П.Я.Близнюка 1947 года и «Учебник пчеловода» авторства А.М.Ковалёва с товарищами (у меня 5-е издание 1973 года). Почему именно эти книги? Во-первых, в них больше всего написано о кленах, а во-вторых, это всё-таки учебники, так сказать, основной ориентир для пчеловода, в-третьих, в них содержится информация, относительно полно отражающая сведения из предшествующих печатных источников, но более полная, чем материал, скомпилированный в последующих источниках.

Несмотря на то, что учебники старые, многое из них в том или ином виде кочует в современной пчеловодческой литературе — от монографий до коллективных трудов. Что касается медопродуктивности кленов в различной литературе, то всё скопировано именно оттуда. Я встретил лишь пару текстов с содержанием отличным от данных учебников. Не верите? Откроем свежий учебник для вузов Н.А.Харченко В.Е.Рындин «Пчеловодство» от 2013 года на стр. 117-118. Там тот же смысл и даже тот же порядок слов в предложениях только в усечённом виде из «Учебника пчеловода» А.М.Ковалёва (стр. 79-80). За 40 лет никто ни чего не проверял и не перепроверял.

Для достоверности исследования нам понадобится ещё один старый учебник по пчеловодству — С.А.Розов Г.Ф.Таранов «Пчеловодство», 1948 год.

Клены в пчеловодческой литературе и ботанической номенклатуре

Прежде чем вести разговор о медопродуктивности вначале следует решить проблему соответствия кленов их наименованиям. Идентифицируются ли названия растений в пчеловодческой литературе так, как они описаны в ботанической номенклатуре?

Идентификация кленов в пчеловодческой литературе

Возьмём учебник П.С.Щербины и П.Я.Близнюка и на стр. 249 читаем «Чаще всего встречаются следующие разновидности клёна: татарский, явор или белый клён, остролистный или полевой, и черноклён » дальше даётся пояснение, что сильного медосбора с клёна не бывает, «так как это дерево в наших районах сравнительно мало распространено ». Однако не уточняется, какой именно клён имеется в виду, и о каких краях идёт речь, где клён не распространён? (Полностью скриншот таблицы опубликован в «Оценке медопродуктивности медоносов «.)

Теперь очередь за книгой «Учебник пчеловода» А.М.Ковалёва. На странице 79 упоминаются названия в следующем виде: клён остролистный, клён полевой (неклён, паклёнок, черноклён) и клён татарский .

Получается следующая картина, в одном учебнике говорится, что клён остролистный и полевой — это одно и то же, а клён татарский и черноклён разные растения. В другом учебном пособии утверждается, что одному и тому же растению принадлежат наименования клён полевой и черноклён. Из всех кленов повезло лишь явору, его ляпсус не коснулся.

Вот ведь как получается, «учителя» пчеловодов сами не разобрались в названиях растений, а на их цифры медопродуктивности медоносов должны ориентироваться (и ориентируются!) все пчеловоды.

Внесу пояснение, мой вывод основан отнюдь не исключительно на этих двух учебниках. В пчеловодческой литературе с идентификацией кленов проблема существует давно, со времён рисованных картинок в определителях растений. В частности, в «Пчеловодстве» А.Ф.Губина и П.М.Комарова указано следующее: «татарский или неклён », «черноклён или паклён », в «Справочнике по пчеловодству» Н.Л. Буренина, Г.Н. Котовой черноклён (клён полевой) – это одно и то же растение.

Вывод напрашивается, какой? Употребление наименований растений в пчеловодческой литературе сродни простонародным представлениям о них. Например, в моей местности испокон веков черноклён называется пакленником и ни как иначе. Наименование черноклён жителям неведомо. Однако профессионалам надобно опираться на точные определения и сведения.

Классификация кленов в ботанической номенклатуре

Теперь вопрос к учёным ботаникам, как у них все эти клены классифицируются? А вот так!

  • Клён ясенелистный или американский
  • Клён остролистный или платановидный
  • Явор или белый клён, ложноплатановый
  • Клён полевой или неклён, паклён
  • Клён татарский или черноклён

Вот для примера, скан записи из «Полевого атласа растений средней полосы Европейской России» И.А.Шанцера за 2009 год.

Полевой атлас-определитель растений утверждает, что клён татарский и черноклён — это одно растение.

Уточнив наименования, мы добрались до медопродуктивности кленов.

Медопродуктивность кленов

О цифрах медопродуктивности кленов

Что говорится о медопродуктивности кленов в учебниках? Нетрудно догадаться, что с такой классификацией кленов истины в книгах так сразу не найдёшь. Как бы то ни было, но определиться можно.

Итак, в различных источниках приводятся следующие цифры медопродуктивности: 100, 110, 150, 200, 1000, 1100 кг с гектара. Как вы думаете, откуда взялись эти цифры, и к каким разновидностям клёна они относятся? Интересно знать, отчего такие большие цифры? Чьи это цифры? Задумались? Ну-ну, подумайте!

Пока вы размышляете, мы сходим на рынок и посмотрим на кленовый мёд. Однако найти на рынке мёд с клёна – большая проблема. Там не встречаются ни мёд с клёна остролистного, ни с полевого, ни с явора. В продаже имеется только мёд с черноклёна.

Почему так? Причины кроются в распространённости растения, времени его цветения и нектароносности. Как это выглядит на практике?

Распространённость кленов

При кажущейся известности наименования растения, не все виды клёна равномерно распространены по России.

Клён ясенелистный или американский неприхотлив, навязчив, нахален и нагл. Его можно увидеть всюду. Здесь дерево, там и вон там. Этого клёна может быть много в любом населенном пункте. Большие площади клёна ясенелистного носят очаговый характер. У нас в основном он произрастает на окультуренных землях — развалинах с/х комплексов, брошенных домовладениях, на заброшенных пахотных участках земли.

Про клён ясенелистный писать ни кто не собирался, однако весной все пчеловоды прекрасно видят, что пчёлы его активно посещают. Вместе с тем, как медонос, как источник товарного мёда, клён американский, не имеет большого значения, но… он очень хороший пыльценос. Главное, своевременный, период его цветения захватывает промежуток между окончанием цветения вербы и началом цветения ягодных кустарников и фруктовых деревьев. У нас он цветёт в последней декаде апреля.

Клён остролистный в России распространён повсеместно. В лесополосах, в лиственных и смешанных лесах – в качестве примеси к деревьям среднего яруса. Однако клён остролистный требователен к почве, любит чернозём, влажность. Пески и солонцы не уважает. Дерево тене — и ветровыносливо, хорошо переносит суровые зимы, не подвержено весенним и осенним заморозкам, имеет большую ценность в полезащитном лесоразведении, являясь одним из лучших спутников дуба. В моей округе в достатке крупных деревьев клёна остролистного можно найти как раз в лесозащитных посадках.

Явор в России не имеет массового распространения (его основной ареал — Европа, Карпаты). Это высокогорное растение, с наиболее оптимальной высотностью 1200-1300 м. Даже там он не образует сплошного покрова. В России явор имеется на Кавказе, на побережье Чёрного моря. Отдельными деревьями он встречается севернее, вплоть до Воронежской и Саратовской областей (единичные экземпляры есть в Москве и Питере). Явор – растение высокое 20-25 метров, теневынослив, теплолюбив, требователен к почве, долгожитель (100-120 лет для него не срок).

Клен полевой занимает сравнительно небольшие площади на юге и в средней полосе европейской части России в Крыму на Северном Кавказе. Клен полевой является частью подлеска для степных и долинных лесов. Растет в лиственных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, на склонах холмов, в оврагах, по высоким берегам рек. К почвам не требователен, более теплолюбив, чем клен остролистный, но и более засухоустойчив. Выносит низкие температуры. Не менее теневынослив, чем клен остролистный. Его поросль и самосев хорошо развивается под пологом сомкнутого дубового леса. Клен полевой применяется в полезащитном лесоразведении в степной и лесостепной зонах. Разводится как декоративное растение.

Клен татарский (черноклен) в европейской части России в естественных условиях имеет широкое распространение: рассредоточен «с переменным успехом» от Тулы на севере до Северного Кавказа на юге.

Черноклён, как он есть!

Клен татарский требователен к минеральному богатству почвы, предпочитая свежие черноземы, правда, мирится с сухостью и засоленностью почв, хорошо растет на глинистых, светло-каштановых почвах. Превосходит по засухоустойчивости все другие виды клена. Морозостоек даже в условиях сурового сибирского климата (на востоке встречается в Зауралье, на Алтае и в Западной Сибири). Наиболее пригоден для лесоразведения в оврагах, балках, сухих степях и пустынях. За счет порослевого возобновления черноклён живет 30-60 лет. Клен татарский - весьма ценная подгонная порода для дуба и почвозащитный подлесок. Он занимает средний ярус лиственного леса, вырубки, гари, овраги. С успехом применяется для создания живых изгородей и посадок в парках.

Проблема с определением медопродуктивности клёна

Исходя из представления о степени распространённости кленов на территории страны, сразу становится понятно, что ни какого мёда с явора (клёна белого или ложноплатанового) мы получить не в состоянии. Практически такая же проблема и с клёном полевым.

Далее. С клёном остролистным у пчёл тоже имеются проблемы. Разные источники приписывают клёну остролистному или платановидному медопродуктивность: 100-200 кг/га, 150-200 кг/га, а в большинстве – 200 кг/га. Однако цветут эти деревья в середине-конце апреля. Для моей местности это ещё не подходящий момент для получения мёда.

На этот период приходится полная замена прошлогодней (зимовалой) пчелы на молодую. (Время выставки пчёл из зимовника – это конец марта – начало апреля, плюс 21 день (время развития от яйца до выхода пчелы).) Пчёлы в этот период заняты воспитанием детки и поэтому для полноценной работы на медосборе пчёл ещё недостаточно.

Делать медовик для взятка с клёна с такими показателями мёдопродуктивности растения при отсутствии сплошных массивов насаждений нет никакого резона.

К тому же апрель не отличается стабильным теплом. В очень-очень редкий год тёплая погода сохраняется длительное время, и развитие семей протекает благополучно. Как правило, случаются погодные катаклизмы, и выход из них длится не в часах, как летом, а в днях. К тому же тепло бывает разным и имеет двоякие последствия, например, как в .

Пасеки, формируемые пакетами (а в это время их только привозят с юга) вообще к этому мёду ни какого отношения не могут иметь.

Вместе с тем в разных регионах цифры медопродуктивности от 100 до 200 кг с га действительно могут иметь место. Не смотря на то, как ажиотаж пчёл на медосборе с клёна резко кладёт начало отходу старой пчелы, эта пчела своё дело делает. Мёд с клёна остролистного в сотах блестит, однако, это не . Его не то чтобы недостаточно для откачки, он просто обозначает своё присутствие. Самостоятельно, даже очень сильные семьи не могут выдать товарный мёд с клёна остролистного. Это же утверждает «Учебник пчеловода» А.М.Ковалёва с соавторами.

Остаётся клён татарский. Начало его цветения – середина мая. К этому времени сильные семьи уже занимают два корпуса Дадана или подходят к такому состоянию. Время цветения вполне позволяет направить работу пасеки на получение товарного мёда. Здесь отвлечёмся, так как…

…в этом месте многие учебники и прочая литература по пчеловодству входят в противоречие с тем, что констатируют пчеловоды.

Какова мёдопродуктивность черноклёна

Проблема с определением нектароносности клёна татарского заключается в том, что «писатели» подошли безответственно к своему делу: соединили вместе названия разных растений, изменили время цветения, не внимательно отнеслись к исходным данным медопродуктивности, присвоили качества одного вида другому, поленились перепроверить источники. Что же в книжках не так?

То, что клён татарский и черноклён это одно и то же растение, мы уже выяснили.

Основная путаница с медопродуктивностью черноклёна связана с ассоциированием его с клёном полевым и приписыванием клёну полевому несуществующих качеств.

В частности, клён полевой цветёт в апреле-мае, в отдельных местностях во второй неделе мая, но в «Учебнике пчеловода» А.М.Ковалёва написано следующее «цветёт в конце мая — начале июня». В реальности он цветёт в апреле, когда пчёл недостаточно для медосбора (об этом уже написано выше), следовательно, и мёда с клёна полевого не найти, как с клёна остролистного.

Далее в «Учебнике пчеловода» А.М.Ковалёва тема превосходства медопродуктивности клёна полевого над клёном татарским выражена в следующем виде. «Медоносность клёна полевого высокая; при содержании весной сильных семей пчёл с него можно получить много товарного мёда». Ну, про клён полевой и его возможности выше отмечено. «Цветёт клён татарский во второй половине мая после распускания листьев, и даёт хороший взяток, который идёт обычно на развитие семей. При содержании сильных семей и благоприятных погодных условиях с клёна татарского можно получить товарный мёд».

Однако здесь у меня возникает вопрос, о каком развитии пишет автор, если в это время у нас начинаются проблемы с роением. Без должного ухода за пчёлами в конце мая — начале июня по окрестностям летят рои. Это говорит о том, что пчелосемьи стали подходить к пику своего развития ещё две недели назад. Получается «картина маслом»: нектароносность нарисовали, однако пчёл нет, а мёд можно получить, а когда пчёлы есть, так мёд нельзя добыть. Нестыковочка!

Почему такой подход? Потому что стало кочевать число медопродуктивности клёна татарского 110 и сбивать с толку. Это же меньше даже чем нарисовали у клёна остролистного! Затем число округлили до 100. Зато у клёна полевого появилось число 1000. Как можно додуматься, чтобы клёну татарскому, единственному представленному на рынке мёда, поставить самое маленькое число медоносности из всех видов клёна? Тут – ничего сложного, если нули тасовать туда-сюда, а названиям растений не придавать значения, то о чём можно рассуждать? Например, в «Справочнике пчеловода» Н.Л. Буренина, Г.Н. Котовой клён татарский — 100-110 кг с га, а черноклён (клён полевой) — до 1000 кг с га.

Теперь вопросы, откуда «растут ноги» у этих цифр, и как они соединяются в такие числа?

Первоисточником числа медопродуктивности клёна татарского или черноклёна является учебник «Пчеловодство» С.А.Розова Г.Ф.Таранова 1948 года. (Отдельно замечу, все последующие авторские таблицы взяли за основу числа из этого источника.) На странице 487 имеется таблица с числом 1100 у черноклёна , не 110, а 1100 кг с га .

Таблица медопродуктивности растений из учебника «Пчеловодство» С.А.Розова Г.Ф.Таранова 1948 года

Причём чётко указано «Клён (черноклён)». Мало того все числа медопродуктивности от 1000 кг с га выделены жирным шрифтом, что бы, не дай Бог, читатель не попутал. Лишь немногие исследователи, такие как И.П.Цветков («Пасека пчеловода-любителя») потрудились открыть первоисточник.

Цифры цифрами, а реально? Может ли клён татарский (черноклён) иметь медопродуктивность 1100 кг/га? Давайте сравним с липой, тем более цифры у них почти одинаковые. Уж о возможностях липы многие в курсе.

Если ориентироваться по взятку с липы (у неё медопродуктивность берётся за 1000 кг/га), а она у меня имеется в достатке, то по выходу товарного мёда получается примерно одинаково. У нас они растут вместе. Замечу, в данном случае мёд берётся с растений одного итого же ареала поймы, то есть почва одинаковая, может отличаться лишь погода во время медосбора. Однако если брать в расчёт черноклён оврагов, то конечно, медопродуктивность не потянет на столько, но и липа в оврагах не даст того же результата, как в пойме.

Медопродуктивность клёна татарского (черноклёна) в районе 1100 кг с га вполне может иметь место. Пчеловоды это подтверждают в Сети и на прилавках рынков. В 2010 году в первых числах июня на своей пасеке после откачки мёда из контрольного улья весы показали – 33 кг. Это не плошка и не чашка, это полный «кубик» мёда за две недели цветения, не считая не откачанного мёда, оставшегося на расплодных рамках.

Черноклён – главный источник мёда с деревьев кленовых пород.

Особенности медопродуктивности черноклёна

У высокой «цифры» медоносности черноклёна имеется объективная предпосылка. Нектарники цветка черноклёна открыты для пчелы, как у цветка липы, посему нектар растения легкодоступен пчёлам . Выделение нектара кленами зависит от тех же факторов, как и у большинства других растений. Привесы выходят больше, если влаги в почве в достатке. Причём лишней влаги для клёна не бывает. Привесы тем больше, чем выше уровень половодья и земля сильнее напитана водой. Тёплая погода – это благо. Жара не катастрофично препятствует нектаровыделению, но сильно сокращает период цветения. Идеально, если во время цветения пройдёт хороший ливень. Однако похолоданий в период цветения клён татарский не любит. Про почвы уже выше пояснено, так вот, почва оказывает очень заметное влияние на медопродуктивность. На каштановых и чернозёме нектаровыделение лучше, чем на меловатой попелухе и супесках. Пойма предпочтительнее оврага. В жару овраг выгоднее открытого пространства. Опушка леса, вырубка, гарь интереснее, чем лесные дебри. Из двух недель цветения наибольшие привесы выпадают на середину цветения, 5-7 дней, когда привес составляет от 3 до 7 кг. Резких всплесков нектаровыделения не замечено. Клён любит стабильность.

Кленовый мёд

За кажущимися не критичными числами привесов (у других медоносов привесы бывают и поболее) скрывается такой нюанс, как более высокое содержание фруктозы в нектаре черноклёна. В результате выходит больший объём при меньшем весе. Например, при одинаковых привесах с липы и черноклёна, объём нектара с черноклёна, приносимого в улей, получается большим.

Исключительно чистый мед с кленов, что с остролистного, что товарный с черноклёна — светлого цвета. Вкус очень приятный, не приторный. Ароматом обладает не резким, но очень насыщенным множеством лёгких разнообразных оттенков. Следует заметить, непосредственно дерево (листья) черноклён обладает сильными протистоцидными свойствами летучих фракций фитонцидов. Своеобразный аромат мёда с черноклёна обусловлен именно этим обстоятельством. Мёд имеет свойство долго не кристаллизоваться.

(На моей пасеке мёд тёмный, так как содержит много нектара с тёрна, груш и пр.)
Опубликовано Новиковым С.Н. ©

Татарский клен – дерево-кустарник с необычными листьями. Когда оно выбрасывает свои цветки, вокруг него трудятся пчелы. В результате получается удивительный чернокленовый мед, который так ценится за свой необычный вкус и полезные свойства.

Этот мед собирается в середине весны, а потому относится к ранним сортам. Помимо набора витаминов, он содержит большое количество минеральных веществ, мало глюкозы. И кроме того, очень хорошо усваивается нашим организмом. Этим в большой степени обуславливаются целебные свойства. Консистенция его даже в свежем состоянии достаточно густая и больше похожа на пасту, чем на жидкость.

Происхождение

Черноклен, как по-простому называют татарские клены, произрастает на Кавказе, в средней полосе России, Сибири и Западной Европе. В апреле-мае он выпускает кисти беловатых цветков. Это и есть период сбора. Чистый мед из черноклена очень ценный, но встречается редко. Чаще его можно найти в составе так называемого лесного меда.

Цвет

Мед, который дает черноклен относится к темным сортам. Его цвет варьируется от коричневого до очень темного бурого. Светло-коричневый с желтизной встречается гораздо реже. Если посмотреть через баночку на свет, можно заметить багровый оттенок.

Когда мед жидкий, он прозрачный и может быть достаточно светлым. После кристаллизации напротив, приобретает более темный коричневый оттенок.

Вкусовые качества

Чернокленовый мед имеет очень интересный и немного необычный вкус. Он не такой сладкий как прочие разновидности. Кроме того, обладает выраженной терпкостью и оставляет долгое приятное послевкусие. Из-за низкого уровня сладости, при первой дегустации он даже кажется непохожим на мед.

Аромат

Этот сорт имеет насыщенный букет. Его запах можно назвать карамельным, однако в нем присутствует небольшая кислинка. Он выразительный, но как и вкус не совсем похож на медовый.

Кристаллизация

Мед из цветков черноклена, как и любой другой подвержен процессу кристаллизации. Однако происходит это достаточно медленно. Поэтому он дольше других сортов сохраняет свою изначальную консистенцию. Процесс загустения характеризуется появлением мелких кристалликов. Загустевший мед имеет пастообразную структуру.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря тому, что чернокленовый мед богат витаминами, минералами и прочими полезными веществами, он активно применяется в народной медицине. В длинном списке полезных свойств значится успокаивающий, антибактериальный, мочегонный, ранозаживляющий и даже болеутоляющий эффект.

Хорошо действует этот продукт при проявлениях авитаминоза и цинги в качестве витаминной подпитки. Кроме того, его действие эффективно при некоторых заболеваниях кишечника и печени. Он даже способствует рассасыванию камней в почках. Удивительно, но благодаря низкому содержанию глюкозы, этот сорт часто разрешают есть даже людям страдающим сахарным диабетом.

Польза для молодых мам

Обладающий противорвотным действием, мед из черноклена нередко рекомендуют беременным женщинам. Это свойство помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Его полезные свойства неоценимы и в послеродовом периоде. Этот продукт не только помогает быстро восстановить нормальное физическое состояние, но и способствует скорейшему избавлению от послеродовой депрессии.

Видео «Красивое дерево черноклен»

В нашем видео, вы можете увидеть как же выглядит медонос черноклен и как он отличается от других растений.

Встречая у берегов рек дерево-кустарник (его еще называют черноклен или неклён) мало кто знает, что это дерево считается . Собранный с этого дерева сладкий продукт отличается особым уникальным составом и приносит огромную пользу организму человека. Обладая массой полезных свойств, чернокленовый мед приходится настоящим спасением в осенне-весенний сезон простудных заболеваний.

Давайте выясним его особенности, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Вкус и внешний вид

Редкость и уникальность этого можно объяснить и тем, что, в силу своего раннего цветения, он является главным источником энергии пчелиной семьи и помогает ей дожить до цветения основных медоносных деревьев. Так что некленового меда никогда не бывает много.

Для его получения в чистом виде опытные пасечники вывозят к посадкам (зарослям) неклёна на весь его недолгий период цветения. Лишь в таких случаях получается монофлёрный чистый кленовый мед, отличающийся особой уникальностью своих полезных свойств.

Знаете ли вы? С 1 га чернокленовых зарослей можно получить до 200 кг чистого монофлёрного (собранного с одного растения) кленового меда.

Химический состав

Некленовый мед содержит такие вещества:

  • вода - до 17 %;
  • легко усваиваемые углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза;
  • витамины А, Е, РР, К, В1, В2, В6, В9, каротин, аскорбиновая кислота;
  • ферменты: диастаза, амилаза, фосфатаза, каталаза, инулаза и др.;
  • минералы, микро- и макроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и др.;
  • аминокислоты и антиоксиданты: глутаминовая кислота, аланин, аргинин, тирозин и др.;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, виноградная.
Калорийность продукта - не менее 325 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Некленовый мед особо ценится за свой уникальный состав. Он содержит более 300 витаминов и минералов, углеводов, органические кислоты. Оптимальное соотношение активных компонентов в составе придает ему несомненные лечебные свойства.

Благотворное влияние на организм человека заключается в следующем:

  • значительное содержание «полезного сахара» дает дополнительную энергию людям с большими физическими и умственными нагрузками. По этой же причине положительно влияет на состояние нервной системы и помогает бороться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благодаря высокому содержанию витаминов его назначают как иммуностимулирующее средство. Витамины способствуют укреплению стенок сосудов и оказывают влияние на процессы кроветворения. Высокое содержание витамина Е помогает в процессе регенерации тканей после ожогов и операций;
  • наличие ферментов помогает привести в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, снять нагрузку с печени и поджелудочной железы, уравновесить показания кислотности;
  • в малых дозах употребления помогает сбросить вес соблюдающим диету. Сброс веса происходит за счёт улучшения метаболизма и ускорения обмена веществ, а легко усваиваемые сахара и витамины придут на помощь организму как питательный продукт;
  • оказывает противовоспалительное действие как в применении внутрь, так и в качестве наружного средства. Внутрь активно прописывается при любых сезонных заболеваниях (ангинах, фарингитах, ларингитах, бронхитах). Как наружное средство активно применяется в косметологии в домашних условиях, или в профессиональных кабинетах как главный компонент в составе шампуней, бальзамов, масок для лица, скрабов и др.

Знаете ли вы? Несколько съеденных ложек некленового продукта способны поднять настроение быстрее, чем одна съеденная плитка шоколада.

Сберечь все полезные качества продукта на длительный период позволит его правильное хранение. Хранить его нужно только в стеклянной таре, при температуре 10-15°С и подальше от солнечных лучей. Верхняя (самая теплая) полка холодильника вполне подойдет для этого.

Применение в народной медицине

Так, его назначают людям с обострениями:
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний мочевыводящей системы;
  • кожных заболеваний или в послеоперационный период;
  • нестабильных психоэмоциональных заболеваний нервной системы;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • отёков и токсикозов при беременности.

Как отличить подделку

К сожалению, недобросовестные пасечники очень часто прибегают к подделкам. Существует несколько критериев, по которым можно определить настоящий некленовый :

  • цена - самый главный критерий. Она не может быть низкой! Чернокленовый мед не часто можно встретить в продаже, это редкий продукт с соответствующей высокой ценой;
  • цвет - темный и коричневый, без каких-либо светлых вкраплений. Светлый цвет указывает на то, что под его видом представлен мед смешанного типа или вовсе не содержащий неклён;
  • вкус - не очень сладкий и терпкий, по сравнению с другими продуктами пчеловодства;
  • консистенция - густая и кремообразная. Жидкая структура указывает на некачественный продукт;
  • кристаллизация - у свежего чернокленового меда ее в принципе не может быть. Кристаллизуется этот продукт только спустя год, поэтому наличие кристаллизации свидетельствует о том, что он уже, как минимум, прошлогодний, или под его видом продается откровенная подделка.

Покупая некленовый продукт у проверенных пасечников, потребитель убережет себя от некачественного продукта.

Противопоказания

Как и другие подобные продукты, чернокленовый мед, помимо полезных свойств, имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Из-за биоактивных веществ в его составе главным противопоказанием считается аллергическая реакция на составляющие.

Вы когда-нибудь слышали о чернокленовом меде? Пчеловоды южных регионов знают: получить этот редкий сорт с многочисленными полезными свойствами можно, если вывезти ульи к местам цветения татарского клена (его еще называют чернокленом).

Кустарник цветет около двух недель – с апреля по май. Начало и конец этого процесса зависят от географической зоны, рельефа местности и погодных условий. Некоторые пчеловоды кочуют вместе со своими ульями к местам цветения черноклена. Наградой им служит чудесный мед, который большинство из нас никогда не пробовали.

  • сроком сбора: в середине весны;
  • пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой);
  • темным цветом;
  • терпким вкусом;
  • долго не кристаллизуется.

Чистый чернокленовый мед встречается редко, поскольку это настоящий «аристократ» среди продуктов пчеловодства. Чаще он входит в состав лесных (полифлерных) весенних медов, собранных пчелками с различных медоносов. Пчеловоды ценят такой продукт, считая, что он концентрирует пользу и лечебные свойства многочисленных лесных лекарей. Знатоки утверждают, что весенний лесной медок помогает от всех болезней.

Для темных сортов меда, к которым относится чернокленовый, характерны следующие свойства:

  • содержание глюкозы около 30 %;
  • фруктозы – около 50 %;
  • мальтозы – около 5 %.

Перечисленные сахара относятся к так называемым быстрым углеводам – легкодоступному источнику энергии для человеческого организма. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, скелетных мышц и нервной системы. А избыток перерабатывается в жир и откладывается как стратегический запас на случай голода.

Снимаем пробу

  • Вкус. В чернокленовом меде все необычно. Удивляет и терпкость, и недостаточная сладость при первой пробе, и стойкое послевкусие. Но именно это необычное сочетание отличает его от привычных сортов и ставит на первое место за оригинальность и неповторимость.
  • Аромат. Восхитит даже самого искушенного знатока: букет насыщенный, яркий, изысканный, с характерной кислинкой.
  • Цвет. Благородный: темный, почти коричневый мед черноклена на солнце вспыхивает багряными отсветами, удивляя и восхищая своей необычностью.
  • Кристаллизация. Свежий продукт отличается тягучестью. Но кристаллизуется медленнее других сортов из-за сравнительно низкого содержания глюкозы.

Народная медицина о медовом аристократе

Народное название пчелиного дара ‒ «сыта». Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства чернокленовой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.

Позиция официальной медицины

Медотерапия признана официальной медициной при лечении мочекаменной болезни. Врачи рекомендуют сочетать прием лекарств с медовой водой:2 ч. л. чернокленового меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают утром натощак либо через 3 часа после еды.

Лечение длится до 1 месяца. Затем необходимо сделать перерыв.

При заболеваниях желудка медовая вода показана по следующим причинам:

  • нормализуется выработка желудочного сока и его кислотность;
  • улучшается секреторная функция ЖКТ;
  • начинается процесс заживления воспаленных тканей.

Лечение болезней пищеварительного тракта посредством меда должно проводиться под контролем врача.

Кому противопоказан

Нельзя применять продукты пчеловодства в период обострения. Употреблять мед и его производные противопоказано:

  • при диабете;
  • в период обострения панкреатита;
  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • детям до 3 лет;
  • при наличии аллергической реакции на мед;
  • людям с избыточным весом, которые пытаются похудеть.

Чернокленовый мед – ароматное лакомство и полезное снадобье. Ешьте его на здоровье и лечитесь с пользой.

Чернокленовый мед – это редчайший вид вкусного продукта пчеловодства. Его редкий состав ценится среди людей. Продукт обладает многими полезными свойствами. Он помогает справиться с различными болезнями. В сладком нектаре содержится большое количество минералов, витаминов, углеводов и органических кислот.

Чернокленовый мед

В народе чернокленовый мед называют «сыта». Вкусовые качества продукта почитаются с давних времен. В 70-е годы стали известны 20 составляющих, которые приносят пользу организму. Ученые постоянно исследовали ценность продукта, его состав пестрит более чем 500 свойствами. Во времена наших предков он не был так хорошо изучен, о значимости меда никто не знал. Однако, уже в те времена медовую сладость начинали использовать себе в пользу. Считается, что темный сорт больше обладает полезными компонентами, чем светлый. Исследуя мед, ученые полностью подтвердили данные слухи.

Его происхождение очень интересно. Деревья клена всем знакомы, только к пчеловодам они не имеют никакого отношения. А вот удивительной красоты растение черноклен как раз является медоносом. С его цветов пчелы и собирают нектар. Черноклен растет не везде, найти его можно на Украине, в Восточной Европе, на юге и в центральных регионах России. Статное растение почти 10 метров в высоту расцветает в начале мая. Так как медонос черноклен цветет в начале мая, а пчелы в это время работают не особо активно, весьма трудно в такой ситуации собрать нектар с цветков. По этим причинам данный медонос без примесей практически не найти. В него могут добавлять иные сорта, и смешивать.

Растение черноклен растет кустами недолго: около двух недель. За это время стоит поторопиться, чтобы собрать мед в чистом виде. Именно поэтому профессиональные пчеловоды, взяв свои улья, перекочевывают к местам цветения растения. Зато потом их труды полностью себя оправдывают, ведь они получают самый вкусный и редкий сорт.

Растение черноклен

Состав и описание

Куст растения весной покрыт цветками белого цвета, которые соединяются в кисти. Так как сбор меда происходит в весенний период, его можно отнести к раннему сорту. Часто чернокленовый нектар смешивают с лесным. По его консистенции можно различить, где чистый медовый нектар, а где смешанный. Впервые попробовав продукт, складывается впечатление, что он не очень сладкий. Без примесей и без добавления в него других сортов, он будет не очень сладкий и немного терпкий в отличие от его разновидностей. Он густой, достаточно хорошо тянется, обладает особенным ароматом и легким карамельным запахом. Вкус с явно выраженной кислинкой. Мед имеет темно-коричневый цвет с багровыми переливами. Его кристаллизация длится долго из-за содержания глюкозы. При долгом хранении продукт становится светлее и целиком не засахаривается. Ни один сорт меда не может сравниться с чернокленовым.

Темный сорт медоноса черноклена включает в себя: фруктозу, мальтозу и глюкозу. Такие сахара быстро усваиваются организмом, и дают дополнительный источник энергии, а переизбыток откладывается в жиры. Сердцу, мышцам нервной и скелетной системы такие вещества нужны для нормальной работы.

Полезные свойства

С давних времен наши предки ценили медовый нектар. Ценные свойства меда борются с различными заболеваниями: вирусной и хронической этиологией, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями. Также он обладает и другими лечебными свойствами:

  • утоляет боль;
  • тонизирует организм;
  • мочегонное;
  • стимулирует иммунную систему;
  • заживляет раны;
  • снижает стресс;
  • антисептическое воздействие.

Мед снижает стресс

Еще он отлично справляется с бессонницей и авитаминозом, а беременным девушкам рекомендуется его употреблять при сильном токсикозе. Поможет людям со слабым вестибулярным аппаратом, как противорвотное средство. Совместно с лечением медикаментами прописывают при гастрите, коликах, запорах, и даже при лечении зубов он бывает полезным.

Проблемы со сном исчезают уже в первые дни приема медового нектара. Если в стакан теплой воды добавить одну столовую ложку медоноса, и выпить на ночь, бессонницу снимет как рукой.

Противопоказания

Чернокленовая сладость несомненно оказывает только пользу для организма. Однако существуют и противопоказания. Если вы впервые попробовали его, то стоит съесть совсем немного, чтобы проследить, как отреагирует организм на новое явство. Если на коже начались высыпания или другие какие-либо аллергические реакции, то прием сыты необходимо быстро прекратить. Людям, с повышенным в крови содержанием сахара, тоже его принимать не рекомендуется. Маленьким детям его потребление тоже нежелательно, во избежание возникновения аллергии. Полностью исключить из рациона данный медовый нектар следует людям, у которых диагностирован диагноз ожирения последней степени. При острых желудочных заболеваниях он противопоказан.

Условия хранения

Срок годности сыты, как и других сортов не ограничен. Даже по прошествии многих лет все его вкусовые и полезные свойства не изменятся. Но для этого его нужно хранить в подходящих для него условиях, иначе он может утратить свои целебные качества. После сбора нектара продукт нужно разложить в стеклянные банки.

Хранение чернокленового меда

Темное сухое место станет оптимальным для хранения нектара. Желательно содержать его в теплом помещении, но стараться избегать пространства с низкой температурой, она должна составлять не меньше 10 градусов тепла по Цельсию.

Заключение

Чернокленовый мед оказывает на организм массу полезных действий: поднимает иммунитет, тонизирует, обладает целебными свойствами. Если употреблять сыту маленькими порциями ежедневно, это поможет сохранить ваш организм в здоровом состоянии, есть большими ложками не рекомендуется. Суточная норма для взрослых 3-4 чайные ложки. Детям следует отказать в лакомстве до 4-5 лет, так как они больше подвержены аллергическим реакциям, чем взрослые.

Редчайший сорт чернокленового медоноса нежелательно добавлять во время приготовления в пищу. Важно помнить, что при больших температурах свыше 50 градусов, теряются его все полезные свойства.

Он принесет большую пользу,если употребить его в чистом виде. Можно добавить в компоты, соки, смазывать пироги после их приготовления и заправлять салаты.

Среди продуктов пчеловодства данный медовый сорт является редкой ценностью. Пчеловоды уважают данное растение за полезные лечебные свойства. Вам невероятно повезло, если у вас стоит дома баночка удивительного целебного чернокленового меда.



Загрузка...