Когда пьешь чай с медом. Зеленый чай с медом – напиток для похудения
Утоляющий жажду и являющийся важным культурным компонентом многих стран. Особенно значимо его историческое прошлое в азиатских странах, например, Китае, Монголии, Индии. В России этот напиток также прижился и оставил свой след в истории.
История чая
История данного напитка своими корнями уходит в далекое прошлое. Именно поэтому чай стал настолько популярен, что стоит на втором месте после воды. Практически в каждой стране принято пить тот или иной сорт чая. В нашей стране его можно найти на полках магазинов в большом ассортименте.
О происхождении этого напитка сложено множество легенд. По индийской версии первое растение было обнаружено Бадхидхармой.
Японцы же верят, что принц Дарума отрезал свои веки, чтобы не уснуть во время медитации, а из них вырос чайный куст. Это соотносится с тем, что чай принимают как тонизирующий напиток, помогающий бороться со сном и усталостью.
В Китае легенд сложено на порядок больше. Основная легенда говорит о том, что чай был создан во время сотворения Неба и Земли. Согласно другой, император желал выпить горячей воды, а в чашку случайно попали листья чая. Напиток очень понравился правителю, и он решил возделывать данную культуру по всей стране.
По праву считается Китай, так как его стали там возделывать примерно в 300 году нашей эры.
Польза чая
Основным эффектом чая является придание бодрости и диуретическое, то есть мочегонное действие.
Этот чай очень помогает от усталости. Также его используют при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Он является прекрасным профилактическим средством от мочекаменной болезни.
Чай тонизирует организм, способствует утолению чувства голода. Входящий в его состав витамин С помогает в профилактике некоторых болезней. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. При сравнении черного, красного и зеленого чая лучше выбрать последний, так как он содержит много микроэлементов и витаминов.
Польза меда
Мед является природным лекарственным средством. Самый лучший сорт, обладающий максимумом лекарственного потенциала - это майский сорт.
Витаминно-минеральный состав меда:
- РР - 0,5 мг.
- В 9 - 15 микрограмм.
- В 6 - 0,2 мг.
- В 5 - 0,15 мг.
- В 1 - 0,02 мг.
- С - 3 мг.
- Йод - 3 мкг.
- Калий - 40 мг.
- Кальций - 15 мг.
- Железо - 1 мг.
Состав меда всегда отличается, так как он зависит от множества факторов, таких как: погода, насыщенность растениями того места где обитают пчелы, длина светового дня и т. д.
Одним из полезных свойств является способность меда бороться с грибками. Он может храниться тысячелетиями, не теряя своих свойств. Бактерии теряют жизнеспособность, так как калий, содержащийся в меде, вытягивает из них влагу.
Также мед не подвергается радиации, так как пчелы тоже ей не подвергаются. Это открытие было сделано, когда обследовали пчел после катастроф с ядерными реакторами в Японии. Пчелы оказались единственными на данный момент существами, не подвергающимися радиации.
Мед улучшает состояние зубов, расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Чай с медом очень полезен для здоровья. В таком виде он быстрее усваивается.
Чем полезен чай с медом
Лучшим вариантом для добавления в чай является обычный мед. В нем немало полезных веществ, которые имеются также в наличии в имбире и лимоне, о которых будет сказано ниже.
Такой чай полезен при простудных заболеваниях, во время эпидемий ОРВИ и подобных недугов. Нередко чай с медом используют, чтобы быстрее согреться после зимних прогулок. Мед воздействует на некоторые рецепторы, способствующие улучшению циркуляции крови.
Также этот напиток можно использовать при головных болях. Мед в составе чая способствует расширению сосудов, следовательно, кровь намного лучше насыщает мозг и избавляет от плохого самочувствия.
Свойства чая можно менять в зависимости от сорта соцветий. Например, липовый мед имеет самый простой набор веществ в своем составе. Его используют при лечении желудка, кашля, насморка и т. д.
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то рекомендуется добавлять небольшие порции меда в чай.
Гречишный мед помогает при малокровии, укрепляет сосуды, уменьшает негативные воздействия гипертонии, является антисептиком, улучшает состояние кожи, суставов и печени. Также он хорошо укрепляет нервную систему.
Цветочный мед, состав которого всегда разнится, чаще используют для лечения атеросклероза, заболеваний печени и раздражительности.
Также чай с медом используют для придания бодрости организму, так как этот напиток прекрасно тонизирует и стимулирует организм на дальнейшую деятельность. В некоторых случаях его принимают как средство от похмелья.
Вред чая с добавлением меда
Одной из самых популярных добавок для любого чая является мед. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, употребляя чай с пчелиным продуктом.
Вред может нанести мед, нагретый свыше 60 градусов, так как в этом случае могут вырабатываться вредные вещества. Употребляя большое количество горячего чая с добавлением меда, можно получить дозу канцерогенов, а они, в свою очередь, могут привести к раку.
Также чай с добавлением меда провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Поэтому после употребления такого напитка желательно плотно поесть. Если этого не произойдет, то избыточное количество желудочного сока приведет к изжоге и вздутию.
Большое количество меда опасно тем, что он содержит высокое количество углеводов. В 100 граммах меда содержится около 80 грамм углеводов. Это очень калорийный продукт, а употребление его без меры приведет к набору лишнего веса. Чаще всего большое количество углеводов поступает в организм с жидкостью, поэтому нужно быть осторожным, употребляя чай с медом.
Мед является сильным аллергеном. Если человек имеет какую-либо аллергию, то лучше посоветоваться с врачом, так как даже незначительный объем этой сладости может привести к плачевным последствиям.
Неявной проблемой является то, что не весь мед, представленный на полках магазинов, является настоящим, поэтому узнать реальный состав продукта практически невозможно. А это определенный риск, так как без знания состава продукта невозможно гарантировать его полезность.
После чая с медом желательно почистить зубы, так как микробы, живущие в ротовой полости, питаются углеводами, которых в меде предостаточно, а их активное развитие может привести к кариесу.
Чай с имбирем
Такой напиток является традиционным на Востоке. Он бодрит организм, уменьшает сонливость, улучшает метаболизм. Очень часто его используют с целью похудеть. Имбирь полезен тем, что содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
В основном полезное действие чая с этой пряностью направлено на:
- половую систему человека;
- пищеварительную систему;
- сердечно-сосудистую систему.
Имбирь в черном чае дополнительно бодрит с интенсивностью, сопоставимой с кофе. Поэтому такой напиток можно принимать людям, имеющим аллергию на кофе.
Также имбирный чай улучшает состояние сосудов и выводит вредный холестерин.
Хорошим сочетанием является чай с имбирем и медом. Он способен противостоять некоторым бактериям, выводить мокроту и улучшать выработку пищеварительных ферментов. Такой состав подарит не только бодрость, но и поможет в выздоровлении. Также в этот чай можно добавить лимон, тогда его эффективность повысится еще больше.
Это невероятно полезная смесь, укрепляющая иммунитет, снимающая различные виды болей и помогающая избавиться от токсинов и шлаков.
Рецепт приготовления:
- Корень имбиря очистить и порезать тонкими слоями.
- Из целого лимона выдавить весь сок.
- Имбирь положить в заварочный чайник, влить сок и добавить кипяток.
- Настоять чай более получаса.
- Когда напиток остынет до температуры ниже 60 градусов, добавить мед.
Такой чай с имбирем, лимоном и медом сможет утолить жажду, помочь в лечении болезней и дать дополнительную энергию.
Мед и лимон
Ни для кого не секрет, что мед - это очень доступный и вкусный способ победить простуду, но намного эффективнее использовать его вместе с лимоном. При этом гораздо приятнее пить чай с медом и лимоном. Рецепт напитка будет указан ниже:
- В заварочный чайник добавить листья чая.
- Залить кипятком и дать настояться в течение получаса.
- Остудить напиток до температуры ниже 60 градусов.
- Добавить в него 30-40 грамм меда и ломтик лимона.
Во время болезни такой напиток поможет избавиться от боли в горле, заложенности носа и улучшит общее самочувствие. Иногда чай с медом и лимоном оказывает седативное действие.
Корица для чая
Очень часто отмечается, что корица, добавленная в чай, употребляется в качестве средства для снижения веса. Для этих целей лучше всего брать сорт зеленого чая, так как с ним эффективность будет значительно выше. Напиток обладает не только полезными свойствами, но и приятным сладким и пряным вкусом.
Его можно пить в неограниченном количестве, так как он способствует похудению, а заодно улучшает состояние внутренних органов, особенно почек и желчного пузыря.
Чай с медом, рецепт которого был указан ранее, незначительно отличается от рецепта с корицей. Для приготовления вкусного и ароматного напитка потребуется только листья чая и несколько палочек сушеной пряности.
В горячий чай добавляют небольшую часть палочки корицы и немного настаивают. Напиток можно употреблять в течение всего дня. Также следует помнить, что много специи в чай класть не рекомендуется, так как это может привести к раздражению пищевода.
Устоялось мнение, что в чай нельзя добавлять мед, поскольку при этом значительно уменьшаются целебные свойства этого натурального сладкого продукта.
Иной точки зрения придерживается почетный пасечник Украины и главный редактор журнала «Бджолярский круг» В.А. Соломка. В своей книге «Слово о меде. Технологии. Свойства», изданной в 2012 году в Киеве, он отмечает следующее:
Мнение о том, что мед нельзя класть в горячий чай, подкрепляется результатами исследований известных ученых (Младенов, Чудаков, Темнов), которые указывают, что:
- при 45° С разрушается инвертаза;
- при 50° С разрушается диастаза;
- при 60° -70° С происходит интенсивная потеря ароматических веществ;
- при более 60° С происходит деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ.
Вспомним, как мы завариваем чай. Заливаем его крутым кипятком (100° С) и ожидаем несколько минут, пока он настоится. При этом температура напитка снижается до 80° -90° С. Затем разливаем чай в чашки (холодные, как правило), и температура его понижается еще на 5° -10° С.
Не следует забывать, что чай при температуре 70° С употреблять нельзя, потому как можно обжечь полость рта, и что болевой порог нашей чувствительности - это 60° С. Поэтому нужно дождаться, когда чай остынет где-то до 60° С. Вот в этот момент, по мнению В. А. Соломки, и нужно добавлять мед.
Какие процессы происходят с медом при нагревании? В. А. Соломка приводит результаты исследования J/White, 1993:
- при 30° С количество диастазы уменьшается наполовину за 200 дней;
- при 60° С количество диастазы уменьшается наполовину за 1 день;
- при 80° С количество диастазы уменьшается за 1,2 часа.
Таким образом, если мед положить в чай при 60° С, то его ферментативная активность снизится наполовину за один день. Никому в голову не придет пить чашку чая так долго, поддерживая вышеуказанную температуру.
Автор выражает уверенность, что не будет вреда для здоровья любителей чая с медом и от гипотетического повышения в напитке доли оксиметилфурфурола. Он напоминает, что в США весь фасуемый мед подвергается кратковременному нагреву до 80° С (на 5 минут) в целях предотвращения его кристаллизации, и что в кофе и пепси-коле оксиметилфурфурола в десятки раз больше, чем в меде.
А теперь о потере медом его ароматических веществ. Куда они будут «интенсивно испаряться» из чая при 60° -70° С? Естественно, в воздух рядом с чашкой.
Мнение В. А. Соломки на этот счет: «Пусть вылетают и наполняют помещение ароматами и призывают всех потреблять вон какой чудесный душистый мед. А «вприкуску» вы проглотите мед со всеми его ароматами, и никто даже знать не будет, что вы пьете чай с медом (ароматы мы просто потеряем, проглотив их и все…)».
И далее: «Таким образом, ни в коей мере не сомневаясь в результатах исследований ученых, а правильно их читая (интерпретируя) и придерживаясь их (после того, как «правильно» прочитал J. White), я уже более пяти лет опять пью чай с медом, добавляя его непосредственно перед употреблением».
Как можно в зимнюю стужу немножко подышать настоящими ароматами лета? Единственным способом - выпить чашку чая с натуральным медом. Этот удивительный напиток наполнит хорошим настроением и придаст уверенности, что после холодов опять придет тепло. Чай с медом приносит пользу каждому, и вред от него бывает в исключительных случаях.
Польза и вред
Понять, какой полезный чай с медом, можно только напившись вкусного чаю с медом. И неважно, какая это будет пора года, он всегда хорош. Но при этом надо иметь в виду, что такой чай надо правильно готовить. Иначе из полезного напитка он превратится в свою противоположность.
Польза
- В нем много витаминов
Пчелы собирают его и приносят в улей живую силу растений. Это, можно сказать, живой экстракт самого цветка. Благодаря этому чай с медом существенно повышает иммунитет. А чайный вкус в сочетании с медом способствует выбросу эндорфинов в кровь.
- При простуде
В чае с медом содержится большое количество ферментов и аминокислот, которые действуют как потогонное и мочегонное средство, вымывая из организма токсины.
- Для спортсменов
Чай с медом показан в спортивном питании, его рекомендуют во время соревнований.
- При бессоннице
Негорячий чай с медом действует как легкое безвредное снотворное, но выпивать его надо не меньше, чем за час до сна. Также его рекомендуют при нервных расстройствах.
- При абстинентном синдроме
Горячий крепкий чай с медом и лимоном поможет снять неприятные симптомы, быстро начнет выводить токсические продукты.
- Во время ПМС и климакса
Обладает успокаивающей и обезболивающей функцией и полезен женщинам в этот период. Чай с медом полезен любой - черный, зеленый, травяной, с любыми добавками.
Вред
Хотя от чая с медом несомненная польза, вред от этого напитка может быть немалым. Его полезные свойства будут полностью нивелированы, если чай неправильно приготовить. Итак, когда чай с медом может быть вредным:
Мед не выносит нагревания
Мед ни в коем случае нельзя класть в горячий чай. Уже при температуре 40 градусов в меде начинают разрушаться его полезные свойства, теряться витамины, а при продолжающемся нагревании или кипячении в нем вырабатывается канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Таким образом, мед из очень полезного продукта превращается практически в яд. Кроме того, этот канцероген плохо выводится из организма.
Мед не выносит замораживания
При низких температурах в меде точно так же разрушаются витамины и полезные вещества, при этом он становится хоть и практически безвредной, но просто сладкой массой. Чай с таким медом точно не принесет пользы.
Мед сильный аллерген
Он вырабатывается из пыльцы цветов, может вызывать сильную аллергическую реакцию у детей. Поэтому не рекомендуется деткам до 3-х летнего возраста.
Мед очень калорийный
В 100 граммах меда находится больше 300 ккал, он не годится как продукт для похудения.
Противопоказания
К сожалению, мед полезен далеко не всем. Многим людям он противопоказан.
- Если есть непереносимость продуктов пчеловодства
- При астме - даже запах меда иногда вызывает приступы удушья. В этом случае предварительно надо каждый раз делать кожную пробу меда. Даже на мед одного сорта, но купленного в разных местах.
- При некоторых легочных и кардиологических заболеваниях нельзя делать медовые ингаляции.
- Его нельзя пить натощак.
- Его нельзя употреблять при язве, острых состояниях болезни ЖК тракта.
- Он не рекомендуется при повышенной температуре.
- При инсулинозависимом диабете.
Состав
Состав меда, в зависимости от цветков, с которых он собран, может незначительно изменяться. Но в среднем он остается одним и тем же - в нем есть все необходимые минералы, витамины, полезные вещества.
Витамины | |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг |
Витамин Н, биотин | 0.04 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг |
Ниацин | 0.2 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 36 мг |
Кальций, Ca | 14 мг |
Магний, Mg | 3 мг |
Натрий, Na | 10 мг |
Сера, S | 1 мг |
Фосфор, Ph | 18 мг |
Хлор, Cl | 19 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.8 мг |
Йод, I | 2 мкг |
Кобальт, Co | 0.3 мкг |
Марганец, Mn | 0.03 мг |
Медь, Cu | 60 мкг |
Фтор, F | 100 мкг |
Цинк, Zn | 0.09 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 5.5 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 74.6 г |
Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 килокалорий.
При беременности и выкармливании
В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах - 2-3 чайные ложки в день. Помимо пользы для здоровья самой мамы, компоненты меда через плацентарную кровь поступают в организм самого ребенка и тренируют его воспринимать данный продукт. Будущим мамочкам также лучше заменять искусственный сахар натуральными продуктами, в которых много витаминов и полезных незаменимых веществ. Этот чай помогает снять неприятные ощущения при токсикозе в любой период. Его можно пить для поддержания сил во время родов. А вот во время выкармливания малыша надо быть осторожной - чтобы у малыша не было аллергии, если мама употребляет мед. Для контроля просто смажьте пяточку у малыша медом, который собираетесь кушать. Если спустя сутки на пяточке не будет раздражения, то такой мед вы можете употреблять.
Как хранить
Чай с медом употребляют непосредственно после приготовления, уже через несколько часов он теряет все свои полезные свойства. Если берете его в дорогу, чай должен почти полностью остыть - в горячем виде он может скиснуть. Желательно не переливать его в пластиковые емкости.
Как готовить
Мед самостоятельно вы не приготовите, а есть его можно только в сыром виде. Если добавляете непосредственно в чай, проследите, чтобы напиток был не горячим - проверить просто, когда пробуете, чай не должен обжигать губы, вы не должны «почувствовать его температуру». Если же хочется именно горячего чаю, то мед едят вприкуску.
С чем сочетается
Чай с медом - универсальный напиток. Он хорош с любыми блюдами, им можно запивать даже супы. Но лучше всего его пить вместе с десертами, гренками и орехами. Идеально сочетаются чай с молоком и медом. Отличное сочетание - чай с лимоном и медом. Пейте чай с медом, и пусть этот напиток приносит вам только пользу и здоровье.
Мед обладает рядом полезных свойств, среди которых иммуностимулирующее и противовоспалительное. Именно эти свойства обуславливают рекомендации пить чай с медом или бронхите, гриппе, ангине и других подобных заболеваниях. Правда пользу чай с медом принесет, только если пить его правильно.
Как приготовить чай с медом?
На первый взгляд, все просто - заварить чай, налить в чашку, добавить кипяток и мед по вкусу, после чего можно смело пить. Однако все не так, как кажется. Если задаться упомянутым вопросом, можно найти интересные сведения - эксперты считают, что в раскаленный чай мед добавлять нельзя. Именно поэтому, чаще всего рекомендуется сначала остудить чай до 40-50 градусов, после чего добавлять необходимое вам количество меда. Ну или есть мед вприкуску, или со сладким бутербродом.
Как и когда пить чай с медом?
Утренняя чашка чая с медом поможет организму быстрее проснуться, а чай с медом на ночь поможет расслабиться.
Если вы собираетесь употребить чай с медом с лечебных целях (при или ОРЗ), пейте его на ночь.
Если вы стремитесь похудеть, помните, что мед - достаточно калорийный продукт.
Постарайтесь после чая с медом прополоскать рот чистой водой, чтобы избежать кариеса.
Полезный совет: мед можно класть не только в черный, но и в зеленый чай. Существуют также рецепты напитков с добавлением имбиря, корицы, ну и конечно, лимона. Они прекрасно дополняют и разнообразят вкус чая с медом.
Кому нельзя пить чай с медом?
Разумеется, встречаются случаи индивидуальной непереносимости меда. Также не рекомендуется давать мед детям до 3 лет. При наличии серьезных хронических заболеваний перед употреблением меда надо посоветоваться с лечащим врачом.
Чай с медом – ароматный, вкусный напиток, способный согреть тело и душу. Его хорошо пить при простуде, кашле. Но чтобы полезные свойства проявились полностью, необходимо правильно заварить его.
Мед и чай сами по себе обладают мощными лечебными свойствами, а вместе они усиливают действие друг друга. Поэтому напиток оказывает следующее влияние на организм:
- Противовоспалительное.
- Иммуностимулирующее.
- Потогонное.
- Противомикробное.
- Общеукрепляющее.
Вечернее чаепитие поможет настроиться на крепкий полноценный сон и окажет такое действие при простуде:
- Уменьшит насморк и першение в горле.
- Смягчит кашель.
- Снизит повышенную температуру.
- Снимет головную боль.
- В результате уменьшения интоксикации организма улучшит общее самочувствие.
Танин, который входит в состав чая (в зеленом его в 2 раза больше, чем в черном), активно борется с развитием болезнетворных бактерий и повышает усвояемость аскорбиновой кислоты. А мед, кроме витаминов, богат микроэлементами и ферментами.
Правила приема
Чтобы напиток был вкусным и полезным, для сохранения максимального количества витаминов необходимо сделать его соблюдая все правила. Итак, если вы решили приготовить чай с медом на ночь, обратите внимание на следующие моменты:
- В идеале вода для заваривания должна быть фильтрованная или бутилированная. Но допустимо взять и отстоянную. Наливать воду из-под крана нежелательно – хлор ухудшит вкус.
- Нельзя, чтобы жидкость в чайнике бурно кипела. Выключите газ, когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки. Такая вода уже обеззаражена, но полезные вещества в ней еще не успели разложиться.
- Сначала ополосните посуду изнутри кипятком, после этого насыпьте чай и заварите напиток.
- Через 5–10 мин, для повышения полезности, можно добавить ломтик лимона.
Как правильно пить чай с медом, чтобы обеспечить сохранение витаминов и не навредить организму:
- Под воздействием высокой температуры в продукте пчеловодства происходит разрушение полезных веществ и выделение канцерогена (оксиметилфурфурола). Поэтому если вы предпочитаете горячий напиток, ешьте мед вприкуску. Добавлять его в чай можно только тогда, когда его температура будет меньше 50 С.
- Выпив чашку, чтобы избежать развития кариеса, прополощите рот чистой водой.
- Утром, через 30 мин. после «чайной церемонии», необходимо позавтракать, так как напиток стимулирует выработку желудочного сока.
При простуде необходимо выпивать 2–3 чашки днем за полчаса до еды и обязательно 1 вечером перед сном. Утром самочувствие значительно улучшиться, а, возможно, от болезни не останется следа.
Зеленый чай
В данной заварке содержится больше полезных веществ, ведь ее листья сушились естественным путем. Поэтому она оказывает такие дополнительные лечебные действия:
- Зеленый чай с медом хорошо утоляет жажду, возмещая потерю жидкости в организме.
- Выводит вредные вещества и нормализует обменные процессы.
- Уменьшает нагрузку на сердце при сильном повышении температуры.
Поэтому в случае простуды с медом лучше пить зеленый чай.
Противопоказания
Хотя действие напитка благоприятно сказывается на всем организме, бывают случаи, когда его применение является опасным. При каких обстоятельствах не стоит пить чай с медом:
- Заболевания желудка и поджелудочной железы.
- Сахарный диабет.
- При индивидуальной непереносимости.
- Детский возраст до 3 лет. Можно давать только после консультации с врачом.
- Во время беременности необходимо употреблять чай зеленый с медом в малом количестве, не более 1–2 чашек в день.
- Наличие избыточного веса – продукт пчеловодства в два раза калорийней сахара. Это следует учитывать, если вы сидите на диете.