dselection.ru

Калорийность креветок вареных очищенных и неочищенных. Сколько калорий в креветках, как они помогают избавиться от лишнего веса

Древние римляне и греки знали и ценили питательные свойства креветок, как источника мужской силы. Сегодня эти экзотические рачки присутствуют в разнообразных меню любителей морепродуктов. Не исключают их из своего рациона и ценители здорового и сбалансированного питания, но при этом задают вопрос: какая калорийность креветок?

По сравнению с другими белковыми продуктами креветки являются малокалорийными – в среднем 97 ккал на 100 г продукта. Процентное содержание (84%:15%:1%) показывает, что углеводы практически отсутствуют, а жиры представлены в виде легко усваиваемых жирных кислот. Следуя из этого, можно смело выбирать креветки в качестве носителя белка с низкой калорийностью.

Чем полезны креветки?

Полезные свойства морских рачков очень разнообразны. Жирные кислоты служат строительным материалом для клеток тканей головного мозга, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Высокий количественный состав витаминов и микроэлементов обеспечивает организму человека нормальное функционирование многих органов, укрепляет мышечные волокна, улучшает зрение, обладает омолаживающим эффектом.

Сколько калорий в креветках

Как и другие продукты питания, креветки имеют разную энергетическую ценность в зависимости от способа приготовления. Калорийность сырых рачков составляет от 87 до 110 ккал на 100 г продукта, вареных – от 90 до 115 ккал, жареных – от 120 до 150 ккал, запеченных в сметанном соусе – от 170 до 180 ккал.

Разная калорийность наблюдается и у различных сортов креветок: у тигровых – 89 ккал на 100 г, у королевских – 87 ккал на 100 г. Как видно, у последних рачков калорийность ниже, но питательная ценность гораздо выше обычных сортов креветок.

Благодаря таким свойствам, морской обитатель широко применяется в диетическом питании в виде самостоятельного продукта и в качестве одного из ингредиентов. Их используют в первых блюдах, подают в составе холодных и горячих закусок. Здесь учитывается калорийность всех составляющих компонентов блюда.

Диеты на основе креветок

Специалистами разработаны различные диеты на креветках. Противопоказаний к ним практически нет, кроме индивидуальной непереносимости к морепродуктам. Не рекомендуется при наличии заболеваний щитовидной железы и при избыточном количестве йода в организме. В любом случае, перед началом диеты необходима консультация врача.

Диета на креветках полезна для подростков, так как пополняется организм достаточным количеством белка. Даже людям преклонного возраста допускается такое питание, но при этом необходимо увеличить количество потребляемых креветок.

Для диеты подходят рачки разных видов. Можно использовать их по очереди. Принцип должен заключаться в том, чтобы продукт был качественным и неиспорченным. Для этого покупают креветки в панцире, что помогает определить степень качества и свежести. Да и стоимость такого продукта ниже.

Продолжительность креветочной диеты варьирует от 3 до 7 дней. Можно делать разгрузочные дни на креветках. За 7 дней диеты можно сбросить до 3 кг лишнего веса.

Морепродукты можно отваривать, тушить, готовить на гриле. Жареными креветками слишком увлекаться не стоит, так как результат похудения можно не достичь. Ежедневно надо употреблять до 350 г продукта.

В рацион включаются сырые овощи без содержания крахмала, зелень, лук, чеснок. Фрукты необходимо ограничить до минимума, кроме лимона. Его применяют для приготовления соусов. Можно полакомиться ягодами (земляника, клубника, малина), а также зелеными сортами яблок (не более 300 г).

Соблюдается питьевой режим – очищенная вода, свежевыжатые соки. Разрешается обезжиренное молоко.

При навязчивом чувстве голода допускается съесть небольшое количество отварной куриной грудки.

На этот период полностью исключаются из рациона мучные изделия и продукты, сладости, полуфабрикаты, высококалорийные блюда.

Креветочная диета с яблоками на 3 дня

На протяжении этой диеты количество креветок и яблок не ограничено. Рачки употребляются в отваренном виде. Из жидкостей приемлемо пить воду без газа, чай и кофе без добавления сахара. Результат – потеря веса до 3 кг. Применять этот вариант диеты можно 1 раз в месяц, как разгрузку для организма.

Видео по теме статьи

Ракообразные, имеющие огромное количество видов, размерами от двух до тридцати сантиметров. Деликатес из морских глубин, мало найдется равнодушных к чудо-вкусу. Блюда с ними готовят разнообразные, их включают в диеты.

Калорийность креветок неочищенных

Калорийность неочищенных креветок 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства креветок неочищенных

Продукт диетический вследствие низкого содержания жиров: 85,5 ккал в 100 г. Калорийность одного неочищенного рачка среднего размера 8 ккал. Крупные королевские креветки более калорийны: 94,6 ккал\100 г или 12 ккал\шт.

Состав

  • Много белков, богатых аминокислотами.
  • Витамины А, D, группы В, К, Е.
  • Неорганические элементы: кальций, калий, йод, фосфор, сера, цинк, селен.
  • Хитин – животный аналог клетчатки.
Количество белков в 100 г продукта 19,16 г, жиров – 1, 74 г, углеводов – 0,6 г.

Польза

  • Витамин D – у детей отвечает за нормальное развитие костных тканей, участвует в синтезе гормонов.
  • Группа В – витамины участвуют в метаболизме, энергообмене, нормализуют обмен веществ.
  • Употребление морепродукта положительно повлияет на состояние суставов, ногтей, кожи, сбалансирует давление, повысит потенцию.
  • Получите стойкий иммунитет и продлите молодость.
  • Хитин не растворяется в желудке, проходит через кишечник, очищая стенки, стимулируя их сокращение. При этом в хитине нет вредных для «язвенников» кислот (в отличие от растительной клетчатки).
  • Хитин защищает организм от радиации, ультрафиолета, тормозит развитие рака.

Возможный вред

Холестерин, хоть и в малом количестве, но содержащийся в креветках, противопоказан больным атеросклерозом.

Этот морепродукт имеет маленький срок годности, не терпит нарушения технологии обработки и условии хранения. Может повлечь серьезные отравления.

Как выбрать креветки неочищенные

Крупных представителей (тигровых, королевских) ловят в южных морях. Выглядят презентабельно, но на вкус пресноваты. Хитин жесткий, есть его неприятно, приходится снимать и выбрасывать.

Северные креветки мелкие, но ароматные. Хитиновая оболочка мягкая, они добавляются в блюда неочищенными.

Покупайте фасованную продукцию, где на упаковке размещена полная информация о поставщике, сроках хранения. Не допускаются куски льда, снега.

Загнутый хвостик – признак того, что рачка сварили, как только поймали, заживо. Качество экземпляров с прямым туловищем хуже, они долго пролежали в ожидании варки.

Калибр – показатель штучного количества рачков в одном килограмме. Чем меньше цифра, тем крупнее креветка.

Проверка на безопасность:

  • блестящий, не сухой панцирь, без блеклых пятен;
  • белые полосы – перемороженный продукт;
  • признаки порчи – черная голова, черные и желтые пятна, бугры, мясо с желтизной;
  • коричневая голова – признак беременности, есть икра.


Что приготовить с креветками неочищенными

Готовятся как самостоятельное блюда, дополнение к гарниру, декор к блюду. Помните: «резиновые» креветки – переварены, они должны иметь нежную структуру.

  • Самый популярный способ – сварить. В закипевшую воду добавляют соль, специи, зелень.
  • Пожарить на сковороде с использованием сливочного масла и лимонного сока и чеснока.
  • Мариновать в различных соусах, даже в пиве.

Продукт насыщен такими минералами как сера, кальций, калий, железо, марганец, йод, натрий. Достаточно много в креветках витаминов А, Е, D, С, РР, В1, В2, В9, бета каротина.

Калорийность вареных креветок на 100 грамм 95 кал. В 100 г продукта 21,1 г белка, 1,9 г жира, 0,4 г углеводов.

В составе отварных креветок много жирных ненасыщенных и насыщенных кислот. Данный морепродукт рекомендован к употреблению при нарушениях в работе костной и мышечной систем организма.

Приготовить отварной морепродукт очень просто. Для этого понадобятся 2 лавровых листа, 1 кг креветок, зелень и соль по вкусу.

В кастрюлю наливают 3 л воды, высыпают измельченную зелень и специи. Когда вода закипит, добавляют креветки. Варят морепродукт в течение 3 – 8 минут.

Калорийность жареных креветок на 100 грамм

Калорийность жареных креветок на 100 грамм 116 ккал. В 100 г блюда 11,5 г белка, 3,9 г жира, 9 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,25 кг морепродукта;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 г лайма;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • рис тщательно промывается и высыпается в кастрюлю с половиной стакана воды;
  • после варки на медленном огне в течение 10 минут рис выдерживают под крышкой еще 10 минут;
  • морепродукты размораживают, бросают на сковороду с нагретым растительным маслом;
  • к креветкам добавляют мед, молотый имбирь, выжатый сок лайма и соевый соус;
  • жарят креветки в течение 4 – 6 минут. Блюдо готово!

Калорийность королевских креветок на 100 грамм

Калорийность королевских креветок на 100 грамм 86,9 ккал. В 100 г продукта содержится 18,4 г белка, 1,1 г жира, 1 г углеводов.

Несмотря на то, что королевские креветки полезны для укрепления иммунитета, оказывают нормализующее давление действие, улучшают состояние ногтей и волос, увлекаться морепродуктом не стоит. Креветки имеют свойство накапливать в себе радиацию.

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм 90 ккал. В 100 г морепродукта 19,3 г белка, 0 г углеводов, 0,6 г жира.

При употреблении мяса тигровых креветок организм насыщается цинком, йодом, серой, фосфором, калием, кальцием. В продукте много жирных кислот Омега 3, антиоксидантов.

Польза креветок

Доказаны следующие полезные свойства креветок:

  • благодаря невысокой калорийности продукт показан при похудении и лишнем весе;
  • креветки насыщены полезными белками, которые необходимы для укрепления мышц, поддержания в здоровом состоянии кожи;
  • витамины В креветок полезны для ногтей, костной системы, волос, сердца, сосудов;
  • содержащийся в составе креветок витамин С усиливает иммунные функции;
  • 100-граммовая порция креветок поставляет в организм суточную норму йода;
  • селен и цинк морепродукта стимулируют мужскую потенцию.

Вред креветок

Доказаны следующие вредные свойства креветок:

  • у многих людей возникает непереносимость белка морепродуктов. Отрицательные реакции на креветки могут проявляться в форме высыпаний, сбоев в работе ЖКТ;
  • жареные креветки характеризуются большим содержанием холестерина и вредных жиров, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы. От их употребления следует отказаться при лишнем весе, проблемах с сосудистой системой;
  • некачественные креветки выращивают с использованием стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков.
8

Диеты и здоровое питание 20.12.2017

Дорогие читатели, многие из нас обожают морепродукты. И одним из таких любимых нами продуктов являются креветки. Их действительно есть за что любить – они не только обладают нежным сладковатым вкусом, но приносят неоценимую пользу нашему организму.

Креветки принято делить на хладнокровных и теплокровных. У первых более богатый состав и насыщенные вкусовые качества, а вторые, обитающие в теплых водах, крупнее – до 8-10 см. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде креветок для нашего здоровья, как их выбрать и как правильно приготовить.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится почти 19 г белков и минимальное количество жира – лишь 1 г! И этот жир полезен для организма, так как содержит необходимые организму Омега-6 и Омега-3.

Очень разнообразен химический состав креветок. Всего 100 грамм продукта содержат:

Также в состав креветок входит множество различных витаминов: C, A, PP, E, B9, B1, B2. Дополняют их незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок, вареных в подсоленной воде без добавок, составляет лишь 83-95 ккал на 100 г. Однако их энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от сорта креветок и способа их приготовления:

  • креветки отварные обладают самой маленькой калорийностью – 80 ккал;
  • в королевских креветках содержится чуть больше калорий – 93 ккал;
  • в свежемороженых – 97 ккал;
  • тигровые креветки отваренные и очищенные содержат 85 ккал;
  • жареные в масле – 112 ккал;
  • запеченные в духовке или на гриле – 83 ккал;
  • отваренные на пару – 78 ккал.

Полезные свойства

Благодаря составу и калорийности употребление креветок положительно сказывается на работе различных органов и систем организма. Польза креветок для здоровья заключается в следующем:

  • креветки полезны содержащимся в них – он важен для эндокринной системы и хорошего общего самочувствия, а также для умственной деятельности;
  • большое количество магния, калия и натрия в креветках способствует нормальному функционированию сердца;
  • сера, нужная для выработки кислорода, обеспечивает поддержку мозговой деятельности;
  • креветки являются отличной профилактикой онкологических болезней.

Особенно важно то, что все эти микроэлементы не только содержатся в креветках, но и легко усваиваются организмом.

При регулярном употреблении креветок их полезные свойства дают больший эффект. Улучшается самочувствие в целом, нормализуются внутренние (в том числе гормональные) процессы, сильнее становится . Из организма постепенно выводятся вредные отложения и токсины, а также накопившиеся аллергены.

В креветках содержится незаменимый витамин B12, который невозможно получить ни из одного растительного компонента. Если вы отказались от употребления мяса, этот морепродукт обязательно нужно есть, чтобы восполнить его недостаток.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе креветок для нашего здоровья.

Влияние на пищеварение

Пользу для пищеварительной системы приносит не само мясо креветок, а их защитный слой – хитин. Если съедать немного мягкого панциря креветок, то он, проходя через кишечник, простимулирует его работу и выведет накопившиеся вредные отложения в желудке.

По полезности хитин превосходит даже растительную клетчатку, поскольку в овощах и фруктах часто присутствуют органические кислоты, негативно влияющие на пищеварение. Однако если вы хотите, чтобы хитин принес только пользу, нужно тщательнее подходить к выбору морепродукта, так как в оболочке некачественной продукции скапливаются тяжелые металлы.

Польза для женщин

Когда заходит речь о том, чем полезны креветки для женщин, то нельзя не сказать о том, что в первую очередь их употребление положительно сказывается на внешнем виде. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, который восстанавливает баланс обмена веществ и благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшается состояние ногтей и волос.

Высококачественный белок необходим для выработки коллагена, поэтому креветки в рационе оказывают положительное влияние и на кожу – разглаживаются морщины, она становится более упругой.

Польза креветок для женщин неоценима во время беременности. В этот период важно обеспечить организм набором полезных веществ большим, чем это обычно необходимо. Включение креветок в рацион позволяет поддерживать нормальное самочувствие и одновременно благоприятно влияет на развитие плода.

Польза для мужчин

Еще во времена Древнего Рима патриции знали, чем полезны креветки для мужчин, и ежедневно вкушали блюда из них для усиления мужской потенции. Эти морепродукты содержат огромное количество селена, цинка и богатый состав жирных аминокислот. Все эти вещества улучшают продуцирование тестостерона. Недаром креветки считаются природным афродизиаком!

Большего эффекта можно добиться, если наряду с креветками включить в рацион другие продукты, укрепляющие мужскую силу, – белое вино, рис, другие морепродукты.

Для похудения

Благодаря своему составу и свойствам креветки могут прекрасно дополнить самые разные диеты. Они обогащают организм высококачественным белком и надолго обеспечивают чувство сытости.

Креветки могут использоваться для перекуса между приемами пищи или в качестве основного блюда. Лучше всего они сочетаются с овощами, так как в них содержится много , которая способствует перевариванию и усвоению мяса креветок.

При диете лучше отказаться от маринованных и жареных ракообразных, так как в таком виде мясо впитывает избыточное количество соли и масла. В первом случае это приведет к отекам, а во втором блюдо уже не будет диетическим. При правильном питании стоит заправлять салаты с креветками соусами без масла. Также их можно есть не только в отварном, но и в тушеном или запеченном виде.

Предлагаю посмотреть рецепт диетического салата с креветками, который готовится за 5 минут.

Можно ли есть креветки детям

Детям до трех лет креветки лучше не давать, так как для желудка ребенка эта пища слишком тяжела. А вот тем, кто постарше, в неделю можно съедать до 60 г отваренных морепродуктов. В креветках в большом количестве содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые очень важны для развития, как физического, так и психического.

Однако пред тем как вводить в рацион ребенка этот продукт, нужно обязательно проверить пищевую реакцию. Иногда после креветок возможны аллергические высыпания у маленьких детей, склонных к ним. Именно поэтому вначале нужно дать 1-2 морских рачка и проследить, как отреагирует желудок и организм в целом. При индивидуальной непереносимости давать их ребенку запрещено!

Вред

Креветки способны принести не только пользу, но и вред для организма, однако это возможно, только если неправильно выбрать или употреблять их в чрезмерных количествах. Перенасыщение аминокислотами и белками, которых в этом морепродукте очень много, спровоцирует тяжесть в желудке и плохое самочувствие. Но хуже всего на человека действуют тяжелые металлы, которые могут попадать в мясо из морской воды.

Многие отказываются от креветок, поскольку они содержат холестерин, вред от которого значительно больше пользы. Однако на самом деле креветки содержат соединения полезного холестерина, ведь процент жира в нем очень низкий. Негативно повлиять на сердце и сосуды он может, только если есть их в большом количестве, а также если они приготовлены неправильно – обжарены или щедро сдобрены маслом.

Креветки не могут полностью заменить мясо. Поскольку аминокислотный состав в них другой, не стоит есть их чаще 2-3 раз в неделю.

Что учесть при выборе и покупке креветок

Перед тем как выбрать креветки, особенно замороженные, нужно обратить внимание на страну поставки. Худшего качества морепродукты поставляются из Южной Азии. А между тем именно там выращивается самый крупный сорт – королевские креветки. Лучшее качество у тех, что добываются у берегов Латинской Америки.

Так сложилось, что не всегда большого размера рачки, которые одновременно являются и самыми дорогими, при этом самые качественные. Зачастую неказистые и бледные креветки более полезны, так как их реже накачивают различными красителями. Поэтому если они имеют неяркий цвет и небольшой размер, то отдайте предпочтение именно им. Такие креветки называются холоднокровными и добывают их в Норвегии, Канаде, Дании и на Дальнем Востоке.

Как выбрать креветки? Следуйте нескольким рекомендациям:

  • посмотрите дату и место производства;
  • проверьте, нет ли на лапках темных пятен – это свидетельство того, что продукт хранится слишком долго и уже начал портиться;
  • откажитесь от покупки тех рачков, на панцире которых есть бугорки или желтые пятна. Так выглядят морепродукты, которые подверглись химической обработке, полезного в них мало;
  • белые пятна говорят о том, что продукцию очень сильно и долго замораживали, что точно не пошло ей на пользу.

Неочищенные креветки будут более сочными и полезных свойств сохранят больше, чем очищенные, так как мясо при готовке будет защищено панцирем.

Стоит ли есть креветки в рассоле

Креветки приносят больше пользы, чем вреда, но относится ли это утверждение к уже готовому продукту? В магазинах продается очень много креветок в рассоле, замариновать их можно и дома.

Креветка дальневосточная (мясо) богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,2 %, витамином B12 - 26,7 %, витамином E - 15,3 %, витамином PP - 25 %, магнием - 15 %, фосфором - 27,5 %, железом - 12,2 %, йодом - 73,3 %, кобальтом - 120 %, медью - 85 %, молибденом - 14,3 %, селеном - 53,8 %, хромом - 110 %, цинком - 17,5 %

Чем полезен Креветка дальневосточная (мясо)

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Загрузка...