dselection.ru

Кокосовая стружка полезные свойства. Белки, жиры, углеводы

На сегодняшний день стружка кокоса является часто используемым компонентом в кондитерском деле, ведь имеет не только приятный вкус, но и несет в себе большую пользу для здоровья человека. По виду она напоминает гранулы, которые получаются впоследствии терки внутренней мякоти кокосового ореха. Для процесса измельчения используются различные терки, после чего стружка отсеивается и просушивается. В конечном итоге, на выходе, получается кокосовая стружка или мука. Чего стоит ожидать от кокосовой стружки, пользу и вреда которые он несет?

По калорийности кокосовая стружка занимает одно из первых мест среди подобных продуктов, так как 65% её состава занимают жиры, углеводы и белки занимают от 13% до 14%. Кроме этого она богата на витаминный, минеральный и микроэлементный состав. В стружке присутствуют витамины: В, С, Е, а также элементы:

  • магния;
  • кальция;
  • фосфора и железа;

Пропорциональное сочетание всех полезных компонентов, дает измельченной стружке кокоса ряд положительных качеств, которые, при периодическом употреблении, дают незаменимый эффект для здоровья человеческого организма.

Современными биологами было доказано, что в мякоти кокоса есть особые пищевые волокна, способствующие:

  • выводу шлаков;
  • выводу токсинов;
  • укреплению иммунитета.

Что позволяет максимально очистить организм и снизить восприимчивость к проникновению в организм вредоносных бактерий и вирусов. Это говорит о том, что польза кокосовой стружки для человеческого организма, по отношению к большинству других ингредиентов – незаменима.

Стоит заметить, что стружка кокоса способна избавить от боли в ушах, помочь в лечении или предотвратить вирусные заболевания. Лауриновая кислота – один из основных компонентов стружки, направлена на снижение риска развития раковых заболеваний и способна снизить уровень холестерина, что значительно уменьшает шанс развития заболеваний сердца и всей сосудистой системы.

Стружка кокоса используется для лечения простуды и усиливает иммунитет, благодаря тому, что в составе имеются витамины группы В и С. Антиоксиданты, которые входят в состав кокосовой мякоти, неоднократно доказывали омолаживающее действие, способны улучшить состояние кожи, разгладить морщины и укрепить волосы.

Благодаря тому, что стружка кокоса очень легко усваивается в организме, — она полезна при физических нагрузках. Люди, которые занимаются спортом, достаточно часто, добавляют кокосовую стружку в свой рацион питания.

Очень важное свойство кокосовой стружки для обоих полов – воздействие на репродуктивную функцию. Она способна влиять на мужскую половую активность и положительно влияет на репродуктивную систему женщин.

Данный продукт дает хороший эффект во время менопаузы – дает расслабляющий эффект и облегчает состояние.

Вред кокосовой стружки

Достаточно много людей задумываются о вреде кокосовой стружки. Она несет вред для человека или нет? Много лет спустя уже было доказано, что все продукты, получаемые с кокоса, могут нести только пользу, и не могут нанести вреда.

Отдельным случаем является аллергическая реакция на стружку кокоса или непереносимость продукта. При наблюдении подобных реакций – использовать продукты, содержащие стружку кокоса, нежелательно.

С помощью стружки можно легко увеличить калорийность, и улучшить вкус многих блюд. Кокосовая стружка, польза и вред которой были приведены выше, способна, только в положительную сторону, повлиять на ваш организм.

Какая польза и вред кокосовой стружки: Видео

Кокосовая стружка является одним из самых распространенных лакомств в нашей стране. Исследования показали, что стружка экзотического ореха не только вкусная, но и несет в себе массу полезных свойств. Но так ли это и кому не следует употреблять кокосовую стружку?

Как получают кокосовую стружку?

Вопрос о производстве кокосовой стружки интересует многих. Но секрета в этом нет, а процесс изготовления этого лакомства нельзя назвать сложным. Кокосовую стружку готовят из мякоти кокоса (белой внутренней части ореха). Чтобы получить заветную мякоть, орех делят на части и, получив основу для кокосовой стружки, отправляют на переработку.

Мякоть подвергается измельчению (грубому, среднему, мелкому). После помола частички проходят этап просушки до момента полного затвердевания.

Последним этапом производства выступает прохождение стружки через сито, благодаря которому продукт расфасовывается в соответствии с мелким, средним или грубым помолом.

Полезные свойства кокосовой стружки

Несмотря на то, что кокосовая стружка проходит обработку и просушивание, она всё же сохраняет в себе всю пользу мякоти кокоса. Самыми полезными свойствами стружки кокоса можно отметить:

· Стабилизирует работу кишечника

Кокосовая стружка, благодаря своей структуре отлично очищает кишечник и выводит из него все токсины и шлаки.

· Укрепляет иммунитет

Это лакомство богато содержанием в себе витаминов и микроэлементов.

· Профилактика атеросклероза

Кокосовая стружка, в основе своего энергетического состава, является жирами. Но благодаря отсутствию в мякоти кокоса холестерина, стружка кокоса отлично проходит для проведения профилактики атеросклероза.

· Стимуляция нервной системы

Благодаря высокому содержанию полезных веществ кокосовая стружка улучает концентрацию внимания, память, а также поднимает настроение и снимает стресс.

· Обладает противовирусным свойством

· Помогает в лечении гельминтоза

Кокосовая стружка содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. К ним относятся: витамины С, В, Е, а также кальций, магний, цинк, йод, калий, марганец, фтор и железо.

Также лакомство содержит в себе клетчатку, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует обмен веществ. Более того, кокосовая стружка отлично подходит вегетарианцам, так как не содержит в себе компонентов животного происхождения и богата полезными для организма человека веществами: глюкозой, фруктозой, сахарозой.

Какой вред кокосовая стружка может нанести здоровью человека?

Любой полезный продукт имеет ряд противопоказаний. Но у кокосовой стружки лишь один минус – возможная аллергическая реакция. Такой побочный эффект от употребления, присущ всем продуктам растительного происхождения, но возникает редко, исключительно по причине индивидуальной непереносимости. Людям с аллергией на кокосы следует воздержаться от употребления сушеной стружки этого ореха.

Также, кокосовую стружку не рекомендуется добавлять в пищу детям до года, из-за повышенного содержания в ней жиров. Что касается употребления стружки кокоса во время похудения, то делать это нужно крайне осторожно, ведь в 100 граммах продукта приблизительно 600 килокалорий. Можно сделать вывод, что кокосовая стружка довольно калорийный продукт и её бесконтрольное употребление может негативно отразиться на фигуре.

Кокосовая стружка в период беременности и лактации: полезно или вредно?

Кокосовая стружка – кладезь полезных веществ и витаминов. Если у женщины во время беременности или в период лактации не наблюдается индивидуальной непереносимости плодов кокоса, то этот продукт принесет лишь пользу для будущей матери.

Во время беременности, как и в период лактации не только не запрещается, но и рекомендуется употреблять плоды кокосовой пальмы: кокосы, кокосовое масло и молоко. Кокосовая стружка не исключение, ведь она насыщает организм и грудное молоко матери полезными микроэлементами, которые помогают ребенку в раннем развитии.

Но следует отметить, что во время грудного вскармливания, столь полезный продукт необходимо употреблять не более 30 грамм в сутки, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Также рекомендуется следить за телом малыша, и, заметив аллергию, немедленно исключить кокосовую стружку из рациона матери, а также обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Как выбрать самую полезную и вкусную кокосовую стружку?

К выбору кокосовой стружки нужно подходить с умом. Производители часто экономят на производстве продукта, поэтому следует обращать внимание на следующие факторы:

1. Вид помола

2. Размер стружки

3. Знак качества

Кокосовая стружка существует мелкого, среднего и грубого помола. Самая лучшая – стружка мелкого помола. На продукте среднего и грубого помола производители экономят и в итоге вместо вкусной и тающей на языке стружки, можно получить сухую и безвкусную труху.

Необходимо обращать внимание и на размер стружки. Часто этот продукт продают расфасованный в прозрачные пакеты, так что оценить размер частичек будет несложно. Несмотря на то, что производители указывают вид помола на упаковке, они все же могут смешивать разные виды между собой.

Что касается качества, то предпочесть нужно, конечно же, высшее. Практически каждый производитель указывает на упаковке кокосовой стружки её качество (fine — высшее, medium — среднее, coarse — низкое качество).

Кокосовая стружка в домашних условиях

Конечно, современный рынок кишит различными производителями кокосовой стружки, но что может быть вкуснее домашнего, самостоятельно приготовленного лакомства?

К приготовлению домашней кокосовой стружки следует отнестись серьезно, ведь вкусная и ароматная стружка получится только из свежего и хорошего кокоса. Необходимо обратить внимание, чтобы на кокосе отсутствовали повреждения и плесень, «глазки» ореха были сухие, при постукивании плод булькал и не был слишком легким.

После приобретения подходящего ореха, можно приступать к приготовлению кокосовой стружки. Для этого потребуется:

· Разломить кокос и вычистить из него всю мякоть;

· Полученную кокосовую мякоть нужно промыть в воде и высушить;

· Залить кокосовую труху 350 мл кипятка и оставить на 40 минут;

· Просушенный жмых уложить тонким слоем на противень и отправить на 1 час в духовку при температуре 50 градусов. Дверь духового шкафа лучше оставить открытой и периодически перемешивать труху;

· Достать из духовки и дать остыть.

Вот так быстро и просто можно приготовить полезную добавку к мясу, салату, хлебобулочным изделиям и сладостям.

В заключение нужно отметить, что кокосовая стружка – вкусный и полезный продукт, который украсит любое блюдо.

Кокосовая стружка богата маслами и калориями: на 100 г кокосовой стружки (копры) 65% приходится на жиры и по 13-14% - на белки и углеводы.

Мякоть кокоса содержит витамины B, C и Е.

Кокос улучшает пищеварение, поддерживает работу иммунной системы, снижает риск сердечных и раковых заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами.

Для приготовления напитка обычно используется кокосовая стружка взбитая в шейкере с молоком. Используется для приготовления кондитерских изделий в качестве начинки, а также для украшения тортов, рулетов, печенья.

Кокосовая стружка - калорийность и свойства. Польза и вред кокосовой стружки

Калорийность: 592 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кокосовая стружка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13 г. (~52 кКал)Жиры: 65 г. (~585 кКал)Углеводы: 14 г. (~56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|99%|9%

Кокосовая стружка: свойства

Сколько стоит Кокосовая стружка (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.185 р.

Кокосовый орех - это плод кокосовой пальмы, которая относится к растениям из семейства "пальмовых". Впервые увидев эти "лохматые" орехи, матросы из Португалии стали называть их "коко", что в переводе означало "обезьяна". Родиной кокосовой пальмы предположительно является Малайзия или Новая Гвинея, так как точно никто не может сказать, где и когда впервые это тропическое дерево появилось.

Кокосовая пальма нередко носит название "дерево жизни", а связано это с тем фактом, что плоды используются полностью в самых разных целях, причём не только в кулинарии, но и в фармацевтической области в качестве лекарственного средства.

Внутри ореха находится жидкость, которая называется кокосовая вода или молочко и белая сочная мякоть. Так вот именно эту мякоть разминают, а затем высушивают. Для того чтобы получить кокосовую стружку, ее впоследствии тщательно измельчают. Следует отметить, что свойства кокосовой стружки практически идентичны со свойствами свежей мякоти. При этом калорийность кокосовой стружки значительно выше и составляет 592 ккал на 100 граммов вещества.

В кулинарии ее используют для приготовления кондитерских изделий, как в качестве ароматной начинки, так и при украшении печенья, рулетов и тортов. Кстати, кроме сладких блюд с кокосовой стружкой можно приготовить мясо, салаты и гарниры, значительно разнообразив свой рацион питания и побаловав близких нестандартной пищей.

Польза кокосовой стружки

Что касается пользы кокосовой стружки, то здесь мнения ученых сходятся: за счёт содержащихся в ней пищевых волокон, она обладает способностью отлично очищать кишечник от вредных токсинов и шлаков. Даже после того, как она напитывается водой, её структура не теряет пористости, с чем и связаны её очищающие свойства.

Химический состав этого продукта лишний раз доказывает то, что польза кокосовой стружки - бесспорный факт. Кокос богат различными макро и микроэлементами, витаминами и полезными веществами, которые в совокупности оказывают исключительно положительный эффект на организм человека. Лауриновая кислота, входящая в его состав, способствует нормализации уровня холестерина в крови, поэтому при употреблении кокосовой стружки в пищу, риск возникновения сердечнососудистых заболеваний значительно снижается.

Вред кокосовой стружки

Вред кокосовой стружки на сегодняшний день может сказаться только в том случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость кокосового ореха. Поэтому, перед непосредственным употреблением этого продукта в пищу необходима консультация врача. Если не будет выявлено предрасположенности к аллергическим реакциям, вы спокойно сможете получать удовольствие от этого экзотического ореха.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов в 1 стакане 140 граммов

Комментарии и отзывы

  • Обратная связь

Кокосовая стружка - это не только «Рафаэлло»…

Десерты с кокосовой стружкой, если верить рекламе, могут доставить поистине райское наслаждение. Но кокосовую стружку в сравнении с кокосовым маслом (о пользе масла кокоса на нашем сайте как-то была отдельная статья) или кокосовым молоком (о нем мы тоже уже писали) часто недооценивают. А зря. Стружка кокоса способна наладить пищеварение и очистить организм.

Правильное очищение

Свой витаминно-минеральный состав кокосовая стружка наследует от мякоти кокоса. Она способна включить иммунные силы организма, нормализовать уровень холестерина. Полезна кокосовая стружка и для сердечно-сосудистой системы.

Но главная ее ценность – уникальные пищевые волокна. Они выполняют роль мягкого скраба и адсорбента для кишечника. Кокосовая стружка, даже напитавшись водой, способна впитать и вывести из организма человека токсины и шлаки.

Не нужно слов, приготовь «Раффаэлло»

В тайской и в целом азиатской кухне кокос – буквально второй хлеб. Мякоть кокоса – основной ингредиент многих вторых блюд и супов. А кокосовая стружка, перемешенная с молотым перцем чили, – пикантная приправа ко многим блюдам, как несладким, так и десертам.

В нашей стране кокосовую стружку чаще используют кондитеры. Это отличная посыпка для выпечки, тортов и пирожных. В магазинах можно найти подкрашенную различными красителями кокосовую стружку. С помощью нее можно легко и просто украсить домашние десерты.

Кокосовая стружка входит в состав кондитерских кремов и начинок. На ее основе хозяйки-изобретательницы придумали множество рецептов по мотивам популярных сладостей «Баунти» и «Раффаэлло». К примеру, возьмите банку сгущенного молока, 200 граммов стружки и любимые орешки. Сгущенку смешиваем со стружкой, скатываем небольшие шарики, внутрь которых кладем орех. Готовые конфетки нужно обвалять в кокосовой стружке и охладить в морозилке минут 15. Домашние «раффаэллки» готовы.

В промышленных масштабах…

Кокосовую стружку производят из мякоти кокоса, которую размалывают в муку. Затем сырье сушат при высокой температуре, охлаждают и просеивают. Наиболее ценной считается самая мелкая стружка с большим содержанием жира. Она маркируется как «fine».

Сорт «medium» – растертая до средней консистенции стружка, также с хорошим содержанием жира. И наконец, «coarse» – самый дешевый сорт, кокосовая мука наиболее грубого помола. Основные производители кокосовой стружки – Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

…и на родной кухне

Приготовить кокосовую стружку дома элементарно. Натрите мякоть на терке, затем замочите ее в кипятке. Через полчаса отожмите домашнее кокосовое молоко. «Жмых» разровняйте тонким слоем на бумажном полотенце и дайте просохнуть.

Можно этап с приготовлением молока пропустить. Просто аккуратно натрите мякоть кокоса и подсушите. Такая стружка будет еще ароматнее и полезнее.

Домашняя хорошо просушенная кокосовая стружка может храниться около года. Главное – держать ее в плотно закрытой банке. Такой продукт полезнее и ароматнее магазинной стружки.

В магазин – за кокосом

Правильная кокосовая стружка получится из свежего и созревшего ореха. Как выбрать кокос? Для начала осмотрите плод внешне. На нем не должно быть трещин, вмятин, тем более плесени. Особое внимание – на глазки кокоса (три закрытых дырочки у основания). Они не должны быть влажными.

Второе правило – кокос должен булькать. Потрясите орех, и если он свежий, вы услышите, как переливается кокосовый сок внутри. Заодно оцените вес плода – хороший, непустой кокос не должен быть слишком легким.

Добираемся до мякоти без травм

Первым делом слейте кокосовый сок. Для этого проткните ножом (отверткой или ручкой ложки) один из глазков и слейте через отверстие всю жидкость. Вооружившись молотком, начинайте постукивать по «ребрам» и телу ореха. Только берегите пальцы! Кокос должен треснуть. Убирайте отслоившиеся участки и продолжайте бить плод, пока не сможете его очистить.

Еще вариант – распилить опустошенный кокос пилочкой по металлу. Затем из половинок ножом извлеките мякоть. Если она твердая и плохо отделяется – плохой признак. Значит вам достался зеленый орех - скорее всего вы не следовали нашим советам из предыдущего пункта.

Помните, вскрытый кокос не хранится больше 2 дней, даже в холоде. Почистили – ешьте сразу. Или готовьте стружку.

Кокосовая стружка – это пищевой продукт в виде гранулированной крупы белого цвета, получаемый путем переработки мякоти косового ореха.

В процессе ее создания мякоть кокоса превращают в муку, подвергаемую сушке под воздействием высоких температур. Высушенная и частично охлажденная мука просеивается через сито и упаковывается.

Правильно приготовленная стружка сохраняет нежный вкус плодов кокосовой пальмы.

Основными импортерами данного продукта являются Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

Размеры частиц кокосовой стружки напрямую зависят от частоты сита, через которое пропускается кокосовая мука. Таким образом, принято выделять три сорта стружки. Наименее ценным считается сорт «coarse» - стружка грубого помола. Сорт «medium» представляет собой несладкую средне растертую стружку, обладающую высоким содержанием жира. И, наконец, элитным и самым дорогим признан сорт «fine» - гранулированная, несладкая, мелко растертая стружка, имеющая высокие показатели содержания жира.

Интересен факт, что калорийность кокосовой стружки значительно превышает калорийность исходного продукта, то есть мякоти кокосового ореха, и составляет в среднем 600 Ккал на 100 граммов продукта.

Стружка кокоса входит в число продуктов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Для начала необходимо выбрать качественное сырье – спелый кокосовый орех. Хороший кокос не имеет трещин и прелостей на внешней стороне. Также следует убедиться в его твердости и отсутствии потеков жидкости или запаха брожения. Несмотря на то, что кокосы имеются на прилавках магазинов практически круглогодично, важно знать, что «сезон продаж» спелых орехов начинается в октябре и заканчивается в декабре месяце.

Стадия разделки плода начинается с удаления внешнего волосяного покрова. Перед тем, как расколоть орех, следует удалить из него молочко. Сделать это можно следующим образом: найти у основания ореха одно из темных пятнышек (глазков) и сделать в нем небольшое отверстие кончиком ножа. Вставить в образовавшееся отверстие соломинку и выпить кокосовое молоко.

После удаления жидкости кокос следует расколоть. Для этих целей можно использовать небольшой молоток.

Извлеченные кусочки кокосовой мякоти необходимо натереть на терке, соблюдая осторожность, чтобы получаемая стружка была однородной. После натирания стружку слегка подсушивают, выложив на плоское блюдо.

В домашнюю кокосовую стружку нередко добавляют ванильный сахар, чтобы немного подсластить и придать ей дополнительный аромат.

Готовую стружку кокоса лучше хранить в прохладном месте с низкой влажностью и отсутствием посторонних запахов.

Плоды кокосовой пальмы используют не только при приготовлении блюд, но также в фармацевтической и косметологической промышленности.

Основной же отраслью применения кокосовой стружки является кулинария, а точнее – кондитерское производство. Часто ее добавляют в торты, печенье, творожные сырки, сладкие рулеты, мюсли, пирожные, шоколадные плитки и батончики. Кроме того, используют в качестве начинки или украшения. Стружкой кокоса посыпают глазурь на тортах, мороженом и конфетах или украшают другие сладкие десерты.

Состав и полезные свойства

Кроме того, стружка кокоса снабжает наш организм витаминами Е, В и С, а также кальцием, натрием, калием и железом.

Нередко кокосовую стружку применяют в урологии или используют в качестве противовирусного и противогрибкового средства. Она оказывает благотворный эффект на органы зрения и показана при ушной боли.

Доказано, что лауриновая кислота, входящая в химический состав этой кондитерской добавки, снижает уровень холестерина и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Вы здесь

Народные рецепты и лечение народными средствами в домашних условиях » Полезные свойства » Кокос: полезные свойства ореха в медицине и кулинарии

Кокос: полезные свойства ореха в медицине и кулинарии

Кокос: полезные свойства этого ореха пока нам мало знакомы. И пусть для наших прилавков этот заморский гость уже не в диковинку, по большей части мы воспринимаем его только как плод, стружка которого идет для украшения лакомств, а его молочко или масло часто видим в составе многих косметических средств по уходу за кожей. Вкус этого ореха довольно необычен и в то же время приятен, а насколько полезен этот продукт?

Откуда пришел к нам этот кокосовый орех?

Первыми, кто увидел эти орехи, были португальские матросы, и за их «лохматость» они назвали эти плоды «коко», что в переводе означает «обезьяна». Уже никто не может точно сказать, что является родиной кокосовых пальм, предполагается, что впервые они появились в Малайзии и Новой Гвинеи.

Во многих странах кокосовая пальма носит название дерева жизни, и используется в самых разных целях, при чем речь идет не только об орехах, но и о древесине и коре. Кокосы же используются не только в кулинарии, но и медицине.

Собственно кокосовые орехи не являются орехами, и в ботанике не встречается такого названия. Плод кокосовой пальмы носит название костянки, так же как и у персика, сливы и вишни внутри кокоса имеется косточка, а сверху он покрыт кожистым слоем.

Мы не ошибемся, если назовем кокосовые орехи семенами пальмы, подтверждением этому служит толстая пористая оболочка, за счет чего орех может беспрепятственно перемещаться по морю, пока не «найдет» благодатную почву для того, чтобы прорасти.

Побережья многих тропических стран густо усеяны кокосовыми пальмами, орехи падают с них в воду и начинают свое долгое путешествие по океану – возможно, именно так они в свое время распространились по островам и прибрежным зонам соседних тропических стран. Коренные жители многих островов Тихого океана живут и процветают именно за счет кокосового ореха: они не только сами используют его в пищу, но и продают в другие страны.

Что из себя представляет сок кокоса?

Незрелые плоды, которым не больше 5 месяцев, содержат сок – кокосовую воду. Эта прохладная прозрачная жидкость имеет кисловато – сладкий вкус, она богата на питательные вещества и способна хорошо утолять жажду. По мере созревания плода сок накапливает жир, который постепенно превращается в кокосовое молоко – эта сладко пахнущая белая эмульсия потом становится еще гуще, и, в конце концов, превращается в мякоть. На наших прилавках чаще всего можно приобрести спелый кокос, у которого внутри почти нет жидкости.

18.03.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Добрый вечер, дорогие читатели! Со всякими этими кризисами захотелось мне один день экзотики. Вот вы любите экзотику? Лично я - да. Именно поэтому недавно купил себе качественной кокосовой стружки.

Как вы уже могли догадаться, данная статья расскажет о том, что это вообще за вещь, чем полезна кокосовая стружка, куда ее можно добавить и проч. и проч. Итак, начнем!

Немного о самой стружке

Делают ее по незамысловатой технологии, которая у меня она почему-то ассоциируется с изготовлением теста. А именно, сначала растет себе на пальме кокос, потом он обрастает скорлупой и падает. А внутри у него есть уже суховатая мякоть.

Так вот из этой мякоти и делают стружку - ее разминают, сушат, а потом измельчают. Продукт готов!

Кокосы - это, конечно же, традиционная кухня Юго-Восточной Азии. Серьезно, это их второй хлеб, они едят кокосовые продукты, как мы картошку. Тем более, что сами пальмы несут достаточно крупный урожай и растут вообще повсюду.

Если вас интересует, как выглядит стружка, то вы ее тысячу раз видели, если пробовали конфеты рафаэлло. Кстати, отмечу, что высушенный продукт по свойствам своим мало отличается от изначальной сырой мякоти.

Состав кокосовой стружки

Состав мякоти достаточно интересен. Конечно, в ней нет таких витаминов, которые бы помогли вам заново отрастить конечность но все-таки полезные вещества тут есть. Не зря же пальму прозвали «дерево жизни». И вот эти вещества:

  • витамины В, С и Е;
  • калий, железо, натрий, кальций;
  • жирные кислоты.

Еще отмечу, что сама стружка достаточно волокниста. Это значит, что продукт прочищает кишечник от всяких ненужных веществ, ну и помогает в случае запора

Калорийность составляет 600 ккал на сто грамм, что повыше, чем у самой мякоти.

Кокосовая стружка: польза и вред

Лично для меня кокосовая стружка раньше была не больше, чем начинка в шоколадном батончике или добавка в торт. Но теперь я с уверенностью могу заявить, что кокос несет для здоровья приличную пользу. Он имеет полезные свойства как для женщин, так и для мужчин.

Также эта вещь классная еще и по следующим причинам:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • поддерживает иммунитет;
  • хорошо действует на глаза;
  • помогает против инфекций.

Данный продукт может сослужить пользу для вашего организма также при урологических заболеваниях или ушной боли. Тут, кстати, уже больше азиатская народная медицина, но факт есть факт.

Ну а что касается противопоказаний, так обрадую вас - их нет. Разумеется, нельзя употреблять кокос при аллергиях и индивидуальной непереносимости. Продукт, можно сказать, совсем не вреден, если не злоупотреблять им.

Но, думаю, если вы хоть раз пробовали «рафаэлки», и все было в порядке, то можете питаться продуктом. Стружкой, конечно. Мы же за ЗОЖ!

Как употреблять кокосовую стружку?

Способов употребления этого продукта в пищу очень и очень много. Но больше всего в Азии - там кокосовые продукты кладут чуть ли ни везде. Такое впечатление, что они там на этом просто помешаны! Но все таки, основания для этого есть.

У нас же на родине все это дело в основном используется в кондитерской отрасли или в качестве добавки в напитки и домашнюю стряпню. Моя мама раньше готовила курицу в кокосовом соусе, были и такие времена.

Вы можете добавить стружку в салат или куда-либо еще. В результате у вас получится очень нестандартная пища, способная заметно разнообразить рацион. Также можно добавить стружки в молоко животное или растительное, а потом взбить - выйдет очень вкусный напиток.

Как выбрать и где купить нормальную?

Если вы решили все-таки попробовать продукт нормального качества и натуральный, то обязательно надо знать то, как правильно совершить выбор.

Вообще, есть аж три вида готового продукта. Их качество можно охарактеризовать как высокое, среднее и низкое. Все устроено примерно так:

  • fine - самый качественный продукт, это мелко растертая стружка, в которой содержится больше всего жиров и полезных веществ и она тает во рту;
  • medium - это средне растертый продукт, по недорогой технологии, вкус средний;
  • и coarse - наиболее грубо и крупнорастертая мякоть, сухая и безвкусная.

Определить качество достаточно просто, если вы будете покупать товар в прозрачной упаковке, т.к. сразу будет виден размер хлопьев. Плюс обязательно проверьте одну из трех надписей.

Продается стружка в продуктовых магазинах и супермаркетах и там, где продаются товары для здорового образа жизни (без химических добавок). Отмечу, что самая полезная изготовлена по щадящей технологии, без высокотермической обработки. Я использую только такую.

Как хранить стружку? Ну тут не очень-то сложно - она ведь высушена. Главное, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи.

Заключение

Итак, кокосовая стружка - это очень вкусная и достаточно полезная питательная вещь. Ее можно добавлять как в салаты и гарниры, так и в торты и пироги. Характерен этот продукт для Юго-Восточной Азии, откуда его и привозят в нашу холодную страну.

Так что, если вы хотите разнообразить свой рацион чем-то вкусным и полезным, то кокос - прекрасно подходящий для этой цели продукт.

Ну а на этом я, пожалуй, завершу статью. Пишите в комментарии свои рецепты с кокосовой стружкой и как вы ее используете - давайте обменяемся опытом!

Также наибольшую благодарность вы можете принести, если покажете эту статью вашим друзьям, знакомым, родственникам, коллегам и, конечно же, домашним животным - пускай все знают, как разнообразить рацион!

До свидания, дорогие читатели! До новых встреч…

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

В процессе его создания она превращается в небольшие гранулы белого цвета, которые высушиваются под воздействием высоких температур. На заключительном этапе переработки гранулы просеиваются через специальное сито и превращаются в стружку, повторяющую по вкусу мякоть плодов ореховой пальмы.

полезные свойства

Кокос можно назвать действительно полезным орехом. Поистине уникальными свойствами обладает не только его мякоть, которая используется при производстве кокосового масла и стружки, но и жидкость, находящаяся внутри него, то есть молоко.

Главное, что при высушивании стружки удается сохранить всю пользу плодов ореховой пальмы. А заключаются они в следующем:

  • В составе кокосовой стружки содержится большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для стабильного функционирования тела человека.
  • Мякоть кокоса в сушеном виде способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов.
  • в составе стружки выполняет функцию профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сушеная мякоть ореха обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Ее используют в качестве противовирусного и антибактериального средства.
  • Вещества, которые содержит кокосовая стружка (вред и польза их соответствуют свежей мякоти), способствуют повышению работоспособности, усиливают концентрацию внимания, положительно влияют на зрение и память.
  • При регулярном ее употреблении нормализуется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови.
  • Кокосовая стружка обладает ранозаживляющим и противобактериальным действием.

Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки

Кокосовая стружка - это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта. Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти. Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Кокосовая стружка содержит витамины A, E и группы B. Немало в ней важных макроэлементов (калий, кальций и магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен и цинк). Природную сахарозу, фруктозу и глюкозу также содержит в своем составе кокосовая стружка.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Кокосовая стружка: вред и польза в борьбе с лишним весом

Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.

Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все на своем пути.

Именно поэтому даже несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, сушеная мякоть плодов ореховой пальмы помогает избавиться от лишнего веса, хоть и медленно, но эффективно.

Вредные свойства и противопоказания

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.

Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.

Польза кокосовой стружки для мужчин, женщин и детей

Кокосовая стружка одинаково полезна и женщинам, и мужчинам, и даже детям после 1 года. Вещества, которые в ней содержатся, способствуют внутреннему омоложению клеток кожи, замедляя ее старение и улучшая состояние волос. Можно с уверенностью сказать, что кокосовая стружка помогает женщинам выглядеть моложе и привлекательнее.

Не менее полезна сушеная мякоть кокоса и для мужчин. Профилактика заболеваний мочеполовой системы, усиление потенции, положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин - это все обеспечивает кокосовая стружка.

Вред и польза сушеной мякоти для детского организма, в отличие от взрослых, является неоднозначной, поскольку существуют возрастные ограничения к его употреблению. Но после 1 года возраста она будет полезна для ребенка. Витамины в ее составе обеспечат здоровый рост и развитие малыша.

Кокосовая стружка (вред и польза которой особенно известны сыроедам) - это тот самый продукт, который без труда можно высушить самостоятельно в домашних условиях. В таком виде она можно храниться достаточно долго, сохраняя при этом свои уникальные полезные свойства.



Загрузка...