Как варить компот из сухофруктов. Как правильно варить компоты из сухофруктов: советы для мам, рецепты
Самый правильный способ употребить смесь сухофруктов - это, разумеется, сварить компот. Не жарить же ее, в самом деле?! Но теплое сочетание слов "компот" и "сухофрукты" чаще всего согревает слух с только с наступлением холодов. Ведь готовят эту жидкую витаминную "таблетку", когда запасы свежих фруктов и ягод уже иссякли, а новый урожай ожидается нескоро. Но если среди ваших стратегических запасов продовольствия "завалялся" пакет с сушеными грушами или яблоками, это отличный повод приготовить бесподобный напиток в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду в охлажденном виде. И, в отличие от магазинной газировки, совершенно безвреден, и даже наоборот. Все, кто хоть раз переступал порог детского сада, школы или советской столовой, прекрасно помнят его кисло-сладкий вкус и насыщенный коричневатый цвет. Но знаете ли вы, как сварить вкусный компот из сухофруктов? В какой последовательности закладывать ингредиенты? Что лучше добавить - мед или сахар. Как подготовить сухофрукты к варке? Я обязательно все разложу по полочкам, читайте пошаговые рецепты.
Как сварить простой компот из сухофруктов
Список продуктов (фрукты и ягоды сушеные):
Как будем варить компот из сухофруктов (пошаговый рецепт с фото):
Для приготовления полезного и вкусного напитка можно использовать сухофрукты в любых пропорциях. Не обязательно точно следовать моему списку ингредиентов. Вообще классический вариант компота варят исключительно из сушеных яблок и груш. Но чтобы получить многогранный вкус, можно добавлять и другие сухофрукты и сухоягоды: сливы, абрикосы, вишню и даже малину, бананы или инжир. Проверьте, не завелись ли в ваших припасах вредители, желающие полакомиться витаминами. В сухофруктах обнаружились насекомые? К сожалению, придется их выбросить, сварить вкусный компот из подпорченного продукта не удастся. Если "непрошеных гостей" вы не нашли, замочите сушеные фрукты и ягоды в холодной воде на несколько часов. Можно даже на ночь. Водичка смоет мелкий мусор и пыль, которые осели на кусочках ягод и фруктов в процессе сушки и хранения. К тому же сухофрукты впитают жидкость и размякнут. Поэтому время их варки сократится. |
![]() |
Тщательно промойте главный ингредиент компота под проточной водой. Закладка сушеных фруктов и ягод происходит последовательно. Выложите в кастрюлю яблоки и груши. Они самые жесткие. |
![]() |
Влейте горячую или холодную воду. И поставьте на средний огонь. После закипания жидкости немного уменьшите интенсивность нагрева. Компот должен тихо-тихо кипеть. |
![]() |
Варите его 20-25 минут до мягкости груш и яблок. |
![]() |
Добавьте в компот остальные сухофрукты - вишни, абрикосы, сливы. Также засыпьте и размешайте до растворения сахар. Его количество зависит как от вкуса фруктовой смеси, так и от ваших предпочтений. Сахар-песок, кстати, можно заменить и натуральным медом. Будет более полезно. Но мед кладут в уже готовый и остывший до 30-40 градусов компот. В горячей среде он теряет свои свойства. И даже, как говорят некоторые ученые, распадается на вредные вещества. Варите компот еще 15-20 минут на медленном огне до готовности. |
![]() |
Снимите с плиты. Накройте крышкой. И дайте напитку полностью остыть. А лучше - настояться в течение 1-2 часов при комнатной температуре. Подавайте охлажденным или теплым. |
![]() |
Витаминный компот из смеси сухофруктов с корицей
Что понадобится, чтобы сварить компот:
Способ приготовления компота (подробный рецепт с фото):
Смесь сушеных фруктов тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Замочите ее на несколько часов. Для этого используйте питьевую воду комнатной температуры. |
![]() |
А вот курагу, чернослив и изюм необходимо залить крутым кипятком. Но время замачивания намного меньше - всего 10-15 минут. Слейте жидкость. А размягченные ингредиенты выньте из миски и хорошо промойте. |
![]() |
Груши и яблоки, подготовленные для компота, выложите в трехлитровую кастрюлю. |
![]() |
Влейте очищенную воду. И поставьте на плиту. Как только компот закипит, огонь немного уменьшите. Готовьте 25-30 минут. |
![]() |
Когда кусочки фруктов в кастрюле станут мягкими, добавьте курагу, изюм и чернослив. Кипятите компот еще 10-15 минут до готовности главных ингредиентов. |
![]() |
Он за это время приобретет насыщенный цвет и аромат. Но чтобы сварить самый вкусный компот из сухофруктов, сделать его вкус более богатым, добавьте немного специй - молотой корицы и ванильного сахара. Если у вас есть натуральная ваниль, будет достаточно четвертинки среднего стручка. Но не забудьте ее вынуть из готового компота. Также добавьте обычный сахар по вкусу. Или мед, как пожелаете. |
![]() |
Готовьте компот еще 3-5 минут. И снимите с плиты. Дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 1-2 часов. А потом разливайте по стаканам и пробуйте. Удивительно ароматно, витаминно и вкусно. |
![]() |
Варить компот из сухофруктов можно круглый год – в магазинах и на рынках они всегда имеются в большом ассортименте. А практичные хозяйки делают “сушки” самостоятельно из собственного урожая. В домашних условиях можно высушивать яблоки, виноград, груши и сливы. Трудно получить только курагу, так как специальный вид абрикосов, из которых она готовится, достать сложно. Из таких самодельных запасов получаются очень вкусные компоты: смеси из сухофруктов придают напитку непередаваемый аромат и, конечно, витаминную пользу.
Покупная смесь обычно состоит из фиников, чернослива, кураги, изюма, яблок и груш, но могут попадаться и разнообразные сочетания сушеных или вяленых фруктов. На упаковке должны быть указаны состав, масса, пропорции каждого ингредиента, калорийность, содержание БЖУ, срок годности. Эти данные важны, если составлять технологические карты блюд, и просто интересны рядовому покупателю. Каждый такой набор после покупки нужно тщательно перебирать и промывать, особенно при варке компота для детей. Но если производитель соблюдал технологию и все требования ГОСТа, то проблем с качеством быть не должно.
Домашние или покупные, все сухофрукты одинаково полезны. Если ваша цель – здоровое питание, предлагаем сварить вкуснейший компот из сушеных фруктов с помощью нашей подробной инструкции с фото.
Ингредиенты
Порций: – +
- смесь сухофруктов для компота 400 г
- вода 4 л
- сахар 250 г
На порцию
Калории: 104 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 6.8 г
Углеводы: 6.9 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
![](https://i2.wp.com/povar24.info/wp-content/uploads/2018/07/durshlag-1-330x200.jpg)
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: диетический вариант компота разумнее готовить без сахара. Вместо него используйте другой подсластитель: мёд или фруктозу, популярную среди диабетиков и следящих за своим весом людей.
Приготовление десерта в мультиварке практически не отличается, поэтому рецепт можно подробно не разбирать. Эти аппараты имеют специальные режимы "Компот" или "Суп", которые за 20-30 минут сделают идеальный напиток.
На зиму закрывать такой компот бессмысленно, так как сухофрукты можно купить в любое время года. Но при необходимости напиток консервируют и отправляют в прохладное место, где он будет без проблем храниться 1-2 месяца.
Готовый свежий компот хранят в холодильнике не дольше одной недели, после чего его придется вылить.
Информация: компот из сухофруктов любят не только в России, он является традиционным и для некоторых стран Восточной Европы. Подают этот напиток по-разному: еще горячим вместе с выпечкой или в охлажденном виде со льдом и трубочкой.
Смеси из сухофруктов могут содержать в себе все необходимые человеческому организму витамины. Поэтому в период авитаминоза в зимне-весеннем сезоне пренебрегать таким чудесным шансом не стоит - варите компоты и пейте с удовольствием. Но помните, что всегда нужно соблюдать меру, иначе десерт принесет не столько пользу, сколько вред.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Компот из сухофруктов – традиционный десертный напиток, который любят многие люди.
Его легко приготовить, на это не уходит много времени, денег и сил.
Тем более он очень вкусный, быстро утоляет жажду и необычайно полезный.
Компотная смесь пользуется стабильным спросом, широко применяется в рационе детей в садиках, школах и университетах, организациями общепита.
Сами же сухофрукты — это клад с полезными веществами и ферментами, глюкозой, витаминами и минералами, источник энергии.
Уникальные живительные и целебные свойства сухофруктов, их витаминно-минеральный состав и ни капельки лишних жиров — главные достоинства компотных смесей.
Они очень полезны при лечении многих заболеваний. Во-первых, это поддержание крепкого иммунитета, и во-вторых, устранение сердечно-сосудистых недугов.
Компотная смесь, калорийность которой не велика, полезна также при диетах и сбалансированном питании. Введение в рацион коктейлей из сухофруктов будет способствовать обогащению организма витаминным комплексом без значительного приумножения калорийности. И что немаловажно, такой коктейль будет бюджетным и доступным практически всем.
![](https://i0.wp.com/osmesi.ru//wp-content/uploads/2014/11/0a02ab062695c099c45d09e9aee34296.jpg)
Состав компотной смеси — это курага, чернослив, изюм, груши и яблоки. Эти продукты позволяют десертному напитку приобрести насыщенный вкус и отличаться от других напитков высокой пищевой ценностью. Ингредиенты чрезвычайно полезны, так как должны быть результатом сушки экологически чистых натуральных продуктов.
Правильно приготовленные смеси полностью сохраняют аромат, цвет и вкус всех ингредиентов, даже компотная смесь замороженная при грамотном приготовлении станет вкуснейшим сочным напитком. Для приготовления такого компота достаточно отмерить порцию идеально подобранных ингредиентов, залить водой и через 40 минут наслаждаться полезным для здоровья десертом.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
На завтрак, обед, ужин или праздничное застолье будет уместно подать десерт в виде компота из сухофруктов. Такой коктейль очень понравится гостям, и они обязательно поросят добавки.
К тому же, кроме вкусовых и ароматных качеств десертного напитка, можно отметить его полезные свойства:
- Витаминный состав;
- Низкая калорийность;
- Источник энергии и хорошего настроения;
- Помощник в борьбе со многими заболеваниями;
- Отличный способ укрепить иммунитет.
Способ приготовления компотной смеси из сухофруктов практически ничем не отличается от приготовления обычного компота.
Компот из компотной смеси рецепт:
- Приготовить сухофрукты для смеси,
- Отсортировать по видам ингредиенты, тщательно промыть,
- Залить горячей водой сильно засушенные ингредиенты на 10-15 минут,
- Наполнить кастрюлю водой (3-4 литра) и нагреть до кипения,
- По очередности добавить продукты в воду и продолжить варить от 30 до 120 минут (зависит от фрукта),
- Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу,
- Сварить до готовности,
- Оставить кастрюлю до полного остывания (можно вынести в прохладное место для охлаждения).
![](https://i1.wp.com/osmesi.ru//wp-content/uploads/2014/11/0ba9acaef1500d077f3aae4cb6993b68.jpg)
Основными ингредиентами десертного напитка выступают яблоки, курага, груши, изюм, чернослив. Но по желанию можно добавить лимон или имбирь, сливу или абрикос. Компот из смеси нужно готовить накануне, чтобы он охладился и настоялся.
Важно! Сушеные груши варят около 1-2 часов, яблоки – 15-25 минут, курагу, чернослив – 10-15минут, а изюм – 5-10 минут. В зависимости от времени приготовления добавляют ингредиенты в поочередном порядке.
Приготовленная компотная смесь станет любимым десертным напитком детей и всей семьи. Ее нужно подавать с кусочками фруктов в бокалах к тортику, пирожному, печенью, чизкейку или просто в качестве прохладительного напитка.
Существует межгосударственный стандарт ГОСТ 816-91, который регламентирует требования к приготовлению компотов из свежих продуктов или замороженного сырья. Этот стандарт предъявляет требования к реализуемой продукции, производимой для экспорта и внутреннего рынка.
Компотная смесь из сухофруктов должна соответствовать требованиям государственных стандартов Российской Федерации.
А именно:
- ГОСТ 28501-90;
- ГОСТ 6882-88;
- ГОСТ 28502-90.
Согласно этим стандартам консистенция и внешний вид смеси — это дольки плодов или целые плоды, а запах и вкус должны быть свойственными ингредиентам компота. Также, допускается еле слышный запах сернистого ангидрида обработанных продуктов по ГОСТ. Компотная смесь из сухофруктов должна отвечать всем требованиям и сертификатам качества.
Сушенные фрукты в компотной смеси не должны содержать:
- Загнившие плоды;
- Минеральные примеси;
- Отходы;
- Горелые продукты;
- Металлопримеси;
- Насекомых вредителей.
Оптовая продажа или розничная реализация компотных смесей в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями должна осуществляться в надлежащем виде, то есть должна быть упакована в двойные полипропиленовые пакеты. Также, товар должен транспортироваться в соответствии с ГОСТом для конкретного вида транспорта.
ТМ «Рудь»
Предлагаем Вам несколько простых рецептов приготовления компотов.
Напитки60 минут Легко Обед
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте кастрюлю объемом около 5 л (по желанию используйте сосуд меньшего объема, однако, учитывайте пропорциональность ингредиентов) заполните на 2/3 водой и доведите до кипения. Далее возьмите половинку лимона и выжмите из него сок.
Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения.
Возьмите замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину или ежевику в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Дождитесь, когда вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите компот не более 5 минут.
Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он станет более насыщенным и ароматным. Теперь компот можно процеживать, разливать в посуду и остужать.
20 минут Легко Обед
Ингредиенты
![](https://i2.wp.com/rud.ua/uploads/under_recipe/kompot-z-vyshni-retsept-2.jpg)
Приготовление
Для начала готовим сироп с добавлением сахара. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее весь сахар. Пусть Вас не смущает относительно большое его количество, имейте в виду, что готовите сладкий сахарный сироп. После этого залейте водой и оставьте на огне до кипения. Чтобы сахар растворился быстрее, отрегулируйте огонь на уровне ниже среднего, и постоянно помешивайте жидкость.
Как только вода закипит, возьмите замороженные ягоды и добавьте в сироп аккуратно размешивая. После этого сделайте огонь меньше и прикройте кастрюлю крышкой (но не плотно). Варите компот около 10-12 минут.
20 минут Легко Ужин
Ингредиенты
![](https://i2.wp.com/rud.ua/uploads/under_recipe/kompot-z-vyshni-retsept-4.jpg)
Приготовление
Заварите мяту кипяченой водой (желательно, не кипятком, а водой, температура которой 80-90 градусов), дайте настояться. В это время выложите замороженные ягоды в чистый сосуд, после их частичного оттаивания (5-10 минут), аккуратно всыпьте их в настоявшийся мятный чай. Добавив сахар и корицу, варите освежающий компот в течение 7-10 минут на медленном огне (время варки может быть продлено при необходимости; ориентируйтесь на растворение ягод в мятной воде).
Надеемся эти простые рецепты станут вкусной основой для Ваших экспериментов. Приятного Вам «компотоварения» и здоровья Вашим семьям. Готовьте с удовольствием!
Технологическая карта №4 - компот из смеси сухофруктов как в детском саду:
Описание технологии приготовления компота из смеси сухофруктов как в детском саду:
Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая «безболезненная» замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже.
У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).
Сухофрукты промыть в нескольких водах.
Сварить сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.
Этот компот по технологии варят довольно долго. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5. После идут яблоки, чернослив и курага. Варить еще минут 20. На мой взгляд - это очень долго, поэтому я варю 10 минут.
Заключительный штрих - добавление изюма. После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь.
Дать компоту из смеси сухофруктов как в детском саду остыть до комнатной температуры.
Этот компот я варю не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.
По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла.
Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте - 140 граммов. Компот из смеси сухофруктов как в детском саду получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его чуть меньше, а после добавить еще, если захочется. Берегите себя и пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!