dselection.ru

Как сделать сушку из яблок на улице. Заготавливаем сушеные яблоки на зиму

Сушёные яблоки необычайно практичны. Во-первых, их удобно хранить. И если соблюсти условия хранения, то лежать они будут очень долго. Во-вторых, их очень просто делать: не нужно долго варить, тратить килограммы сахара или стерилизовать банки. Достаточно нарезать и положить на солнышко. Главное — правильно нарезать и правильно положить. Об этом мы и рассказываем:

Какие яблоки выбрать?

Семенная коробка должна быть маленькая, кожица тонкая, а вкус — яркий, лучше всего кисло-сладкий. И, конечно, аромат. Иначе зачем всё это затевать? Хорошо подходят для сушки как летние, так и осенние сорта: антоновка, пепин-шафран, коричные.

Как подготовить яблоки к сушке?

Перед сушкой яблоки нужно помыть, удалить все побитости и червоточины, удалить семенную коробку. Есть специальное приспособление в виде металлической трубочки, которое вынимает семенную коробку из целого яблока. Если его нет, то действуем обычным способом, разрезаем фрукт на четвертинки, вырезаем коробку и потом режем на ломтики.

Фото: Shutterstock.com

Если удалось вынуть сердцевину из целого яблока, то можно нарезать плоды для сушки кружками.

Толщина кусочков должна быть около 5 мм.

Чтобы яблоки в процессе сушки не окислились и не потемнели, можно действовать двумя способами :

  • бланшировать нарезанные для сушки яблоки, то есть опустить их на несколько секунд в кипящую воду;
  • опустить в 1,5 % соляной раствор, то есть на литр понадобятся 20 г соли (это столовая ложка с горкой).

В соляной раствор нужно опускать яблоки, если вы собираетесь их сушить на солнце, на открытом воздухе. Соль отпугнёт мух и других насекомых.

Как сушить?

В духовке . Рассыпать тонким слоем яблоки по противню. Поставить на температуру 50 градусов. В течение часа яблоки подвялятся. Потом температуру нужно увеличить до 70 градусов — яблоки будут сушиться и отдавать жидкость. И наконец, в конце сушки температуру нужно увеличить до 80 градусов, чтобы яблоки стерилизовать. Процесс займёт часов 6-7. Каждый час яблоки нужно перемешивать.

На солнце . Можно разложить фрукты на противнях, на сетках. Нанизать их на нитку и повесить в проветриваемое, очень солнечное место. Каждый день яблоки нужно переворачивать. Когда они подвялились и уменьшились в размере в два раза, можно ссыпать содержимое двух противней в один — они не слипнутся. На жарком солнце процесс занимает 3-4 дня.

Над плитой . Яблоки нанизывают на нитку и подвешивают над плитой. И включают её. Подойдёт только газовая плита, над электрической конфоркой яблоки не просушатся, а вы разоритесь на электроэнергии. Такая сушка быстра, она занимает 3-4 часа, в зависимости от толщины нарезки.

В электросушке . Очень удобная вещь для тех, кто делает много заготовок. Дольки нужно распределить по сушке, задать необходимую температуру (обычно она указана в инструкции) и подождать пару часов. Не требуется постоянного внимания.

Как определить, что яблоки готовы?

Яблоки должны сильно уменьшиться в размерах. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие. Яблоки могут быть светлыми или тёмными, это не зависит от качества сушки, а только от того, какой вы сорт выбрали.

Как хранить?

В тканевых или бумажных мешочках, в тёмном, прохладном, проветриваемом месте. Нельзя упаковывать яблоки в пакеты и пластиковые контейнеры, они заплесневеют.

Что готовить?

Самое распространённое — компот из сухофруктов или просто сушёных яблок. Но этим возможности сушёных фруктов не ограничиваются. Из них можно делать салаты, соусы, печь пироги. Можно приготовить из сушёных яблок припёк для оладий, добавлять их в суп, даже варить варенье.

Салат с сушёными яблоками

  • 1 горсть сушёных яблок
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. л. мёда
  • 30 г нарубленных грецких орехов.

Шаг 1 . Яблоки и чернослив замочить.

Шаг 2 . Мелко нарезать. Смешать.

Шаг 3 . Орехи нарубить, добавить к фруктам мёд и орехи.

Шарлотка из сушёных яблок

Фото: Shutterstock.com

Шаг 1 . Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота).

Шаг 2 . Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.

Шаг 3 . Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить.

Шаг 4 . Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков.

Шаг 5 . Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать.

Шаг 6 . Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму.

Шаг 7 . Запекать при температуре 180 г около 50 минут.

Что прежде всего нужно знать? Определим наиболее основные правила и нюансы , общие для любых способов сушки.

Сильно темнеть мякоть не должна, тем не менее, однозначно описать цвет правильно засушенных яблок нельзя — он варьируется и зависит от сорта.

Способы

Как же можно сделать сушёные яблоки в домашних условиях? Существуют различные способы, на подробное описание которых может уйти немало времени. Но мы лишь сделаем краткий обзор, чтобы вы смогли прикинуть в уме все условия и уже заранее решить, какой из этих вариантов вам импонирует больше всего . Перечислим их:

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки . Какие-то из них существуют тысячелетиями, а другие стали доступны не так давно. Тем не менее, люди до сих пор используют все методы сушки в более-менее равной степени. Почему же? Давайте рассмотрим.

Использование бытовой техники

Как засушить яблоки с помощью бытовой техники ?

Пожалуй, сушка яблок с помощью бытовой техники — это наиболее простой и разумный в современных условиях вариант.

Легче всего будет осуществить задуманное, если в вашем распоряжении есть .

Процесс будет занимать незначительное время, в течение которого вы можете заниматься любыми другими делами — машина всё сделает за вас.

Вам останется лишь нарезать яблоки и задать правильные настройки, что абсолютно не составит труда при наличии инструкции. Однако, решайте для себя — нужно ли вам иметь дома такой узкоспециализированный прибор . Как сушить яблоки, если нет сушилки?

Домохозяйки заготовку сухофруктов чаще всего проводят с помощью обыкновенной . Следить за процессом нужно, но не очень долго — это второй по скорости способ, уступающий только использованию сушилки. Пожалуй, наиболее доступный и уместный вариант в домашних условиях.

Некоторые используют для сушки яблок даже конфорки газовой плиты , но это очень трудноосуществимый и нестабильный процесс — понять, как это делается можно только на собственном опыте, испортив при этом, как правило, несколько партий яблок.

Что делать, если нет духовки?

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях без духовки? Как можно это сделать в квартире?

Если личное пространство позволяет вам организовать сушку яблок на балконе и чердаке — это весьма неплохой, хоть и долгий способ.

Достоинства сушки яблок в квартире: процесс протекает естественно , следить за яблоками нужно по минимуму, возможный дождь не помешает сушке. Недостатков, как и преимуществ, тоже хватает: сушка идёт очень долго и требует много места, а насекомые наверняка подпортят вам результат.

Получаем сухофрукты на солнце

Как посушить яблоки в домашних условиях на солнце?

Сушка яблок на улице — это самый древний и естественный вариант получения сухофруктов. Подойти к такому виду сушки придётся намного серьёзнее — понадобится много условий, и, прежде всего, подходящее место.

Впрочем, если вы собираете яблоки на собственном садовом участке, то и засушить их там же будет просто замечательной идеей; главное — выберите время стойкой солнечной погоды , и у вас обязательно всё получится.

Рецепты

Как засушить яблоки в домашних условиях? Сушим яблоки в домашних условиях при помощи духовки, используя следующие рецепты.

Колечки-чипсы

Яблочные колечки — интересная альтернатива вредным магазинным чипсам.

Для приготовления очистите яблоко от кожицы и, удалив сердцевину, нарежьте его кольцами.

Не забудьте провести обработку плодов , чтобы они не потемнели.

Затем поместите колечки на противень и отправьте их в духовку на 4-5 часов при низкой температуре (около 50 ⁰С), дверцу обязательно нужно оставить приоткрытой.

Еще один рецепт приготовления яблочных чипсов в этом видеоролике:

Вяленье

— выдерживаются в сиропе перед сушкой.

Чистим и нарезаем дольками яблоки, обрабатываем их против окисления, затем складываем их в ёмкость и засыпаем сахарным песком (400 г на 1 кг). В таком состоянии яблоки стоят около суток при комнатной температуре, после окончания процедуры образовавшийся сок сливаем.

Пастила

Яблочная пастила — необычное лакомство , которое полюбят и взрослые, и дети.

Нарезанные кусочками яблоки помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды так, чтобы она покрывала дно. Варим несколько минут, пока фрукты не размякнут, затем, не вынимая их из кастрюли, толкушкой делаем из них однородную массу , которую оставляем на пару минут на медленном огне для выпаривания.

Полученную массу густой консистенции выкладываем на противень с подложенной тонкой бумагой и сушим в духовке при температуре 100 ⁰С (дверца приоткрыта) до готовности.

О том, как приготовить яблочную пастилу , вы можете узнать из этого видео:

Итоги

Очевидно, что способов, как высушить яблоки в домашних условиях и получить заготовки сухофруктов на зиму предостаточно. Теперь Вы можете выбрать их, исходя из своих вкусов и возможностей .

А с появлением специальных технических приспособлений, сушка превратилась в совсем тривиальную и заурядную процедуру .

Так что если вы любите сухофрукты, то вполне можете самостоятельно приготовить их, будучи полностью уверенным в качестве продукта.

Сушка яблок – простой и надежный способ заготовить полезные фрукты на зиму, чтобы сохранить в них все полезные вещества и витамины. Сушеные яблоки можно использовать для приготовления рисовой каши, ароматных витаминных компотов, киселей, уваров, использовать как начинку для яблочных пирогов и булочек. Как же засушить и сохранить яблоки на зиму?

Как засушить яблоки на зиму – подготовка яблок

Для сушки подходят не все сорта яблок. Выбирать следует кисло-сладкие яблоки с плотной, не с водянистой мякотью и тонкой шкуркой крупного или среднего размера. Идеальны для сушки осенние сорта яблок: Апорт, Пепин, Антоновка.

Перед сушкой яблоки необходимо хорошо вымыть и удалить сердцевину, разрезав фрукт на 4 части или использовать специальный нож. Для заготовки сухофруктов для киселей и компотов, удаление сердцевины необязательно. Кожицу с плодов не снимайте, так как в ней содержатся витамины. Нарезать яблоки для сушки можно дольками (толщина 5 мм), кольцами или полукольцами. Чтобы не дать нарезанным яблокам потемнеть и сохранить светлый цвет, их рекомендуется замочить в солевом растворе (1 ч.л соли на 1 литр воды). Таким образом, вы не только сохраните естественный цвет плодов, но и увеличите срок хранения сухофруктов и убережете их от жучков и других насекомых во время сушки.

Как засушить яблоки на зиму на солнце

Способ сушки яблок на открытом воздухе, на солнце, подойдет для жителей южного региона, где долго стоит солнечная ясная погода. Сушить яблоки можно и летом, и осенью. Место, которое нужно подобрать для сушки, должно быть хорошо освещенным и проветриваемым. Посушить яблоки можно двумя способами:

  • Сушка на лотке или подносах. Нарезанные дольки нужно разложить в один ряд на подносе или другой плоской поверхности. Следует ежедневно переворачивать дольки, на ночь подносы рекомендуется заносить в помещение, чтобы фрукты не отсырели. На солнце яблоки высыхают и готовы к хранению примерно 3-4 дня.
  • Сушка на нитях. Яблоки, нарезанные кольцами, можно сушить на солнце, как гирлянду. Их нанизывают на нитку и оставляют в подвешенном состоянии на солнце до полного высыхания. Для защиты сухофруктов от насекомых, необходимо прикрыть яблоки марлей.

Сушка яблок в духовке

Сушка в духовке – самый быстрый способ засушить фрукты за день. Нарезанные дольками яблоки необходимо разложить на противне и ставят в духовку при температуре 70 градусов на 7 часов, в конце сушки температуру рекомендуется уменьшить до 50 градусов. Не забывайте проверять фрукты, периодически помешивайте. Можно оставить дверцу духового шкафа открытой, чтобы дать доступ воздуху.

Сушка яблок в электросушилке

Для сушки не только яблок, но и других фруктов используется специальный электроприбор – электросушилка, с помощью которого можно легко, равномерно и правильно высушить яблоки. Сушка фруктов происходит по принципу конвекции. Необходимо уложить яблоки на поддоны в электросушилке, и выбрав температуру сушки 50-60 градусов оставить их на 8-10 часов. Для равномерной просушки каждые 2 часа меняйте поддоны местами. Не рекомендуется после сушки оставлять яблоки под закрытой крышкой в электросушилке, в этом случае яблоки наберутся влаги. По окончании сушки вытащите поддоны для остывания сухофруктов при комнатной температуре.


Как определить готовность яблок и правильно хранить сушку

Готовая сушка должна быть светлого оттенка, темно-коричневый оттенок свидетельствует о пересушивании фруктов. Этого допускать не рекомендуется, так как сухофрукты теряют витамины и все свои полезные свойства. Кожица готовых яблок должна быть слегка темной, мякоть мягкой, но не липкой. После сушки яблок любым из приведенных способов, и для подготовки их к дальнейшему хранению, дайте сухофруктам немного полежать на открытом воздухе. Затем поместите яблоки в мешочки из натуральных дышащих тканей. Можно хранить яблоки в деревянных ящиках, плетеных корзинках и в стеклянных банках с плотной крышкой. Не используйте для хранения полиэтиленовые мешочки, так как в них не будет доступа воздуху, и сушка может сопреть и покрыться плесенью.

Говорить о том насколько полезные яблоки, наверное, не стоит. И так все знают, что эти фрукты обладают огромным количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Правда, яблоками в полном объеме можно насладиться летом, а вот зимой полакомится ими можно в основном только либо в консервированном виде, либо в сушеном. Кстати, сушка считается лучшим способом хранения фруктов, при этом они не теряют свои полезные свойства. Главное в этом деле выбрать правильный способ сушки в домашних условиях.

Перед тем как начать сушить яблоки, их нужно для этого подготовить, иначе все старания окажутся напрасными. Лучше всего для сушки подойдут кисло-сладкие яблоки сортов Антоновка, Пепин и Апорт. Перед тем, как отправить яблоки на противень, их нужно хорошенько вымыть, вытереть и порезать. Желательно нарезку сделать так, чтобы дольки фрукта были одинаковыми по толщине. Лучше всего – это 5 мм. Затем выложить их в один слой и проследить, чтобы дольки к друг другу плотно не прикасались.

Яблоки в своем составе имеют железо, от чего они приобретают коричневый оттенок. Чтобы фрукты оставались светлыми, перед сушкой их нужно опустить в холодную воду, добавив туда немного соли или лимонной кислоты. Затем яблоки можно сушить на открытом воздухе.

Избавиться от потемнения также поможет способ бланшировки. Нарезанные яблоки необходимо ошпарить кипятком или подержать над горячим паром, поместив перед этим их в дуршлаг. После бланшировки дольки яблок сушатся намного быстрее.

Существует несколько способов правильной сушки яблок в домашних условиях

Разделяют четыре способа сушки яблок: на солнце, в духовке или микроволновке, а также в специальных сушилках для фруктов.

Сушить яблоки на открытом воздухе под солнцем – самый древний метод, правда подойдет он в основном тем, кто живет в частном доме. На солнце лучше сушить яблоки летних сортов, поскольку под осенним солнцем сделать из фруктов сушку уже будет трудно.

Дольки яблок выкладываются на противень и выставляются на солнце. Перед этим их можно немного потрусить солью, чтобы на фрукты не садились мухи. Ежедневно яблоки нужно переворачивать, чтобы они высохли равномерно. Можно также нанизать кружочки яблок на нитку и подвесить их. Такой способ более практичен.

Сушить яблоки в духовке удобно, но такой способ очень длительный. Фрукты также нужно равномерно распределить на противне и поместить в ранее разогретую духовку при температуре +75 °С. Дверцу духовки лучше приоткрыть. Через каждые полтора-два часа яблоки нужно перемешивать. После того, как дольки немного подсушатся температуру в духовке снизить до +55 °С. Яблоки в духовке сушатся около 7 часов.

Для того, чтобы высушить яблоки в микроволновке их также предварительно готовят, как и для других способов. Затем дольки фруктов нужно выложить на тарелку, застеленную хлопчатобумажной тканью, и отправить ее в микроволновку на 3-4 минуты, включив прибор на мощность 200 Вт.

Самым удобным способом сушки является электрическая сушилка. Она занимает мало места и не требует постоянного контроля. Порезанные яблоки выкладываются на специальную решётку и вставляются в электросушилку. Затем нужно нажать кнопку, и сушилка сделает свою работу. Яблоки будут готовы приблизительно через 6 часов. Температура сушки в приборе устанавливается автоматически.

Сушенные яблоки необходимо хранить в сухих стеклянных банках подальше от солнца. На дно банки можно застелить бумагу, которая будет впитывать излишнюю влагу. Ни в коем случае не стоит хранить сушку в целлофановых пакетах, поскольку они пропускают влагу и яблоки могут отсыреть и слипнуться.



Загрузка...