dselection.ru

Какие блюда из яблок приготовить этой осенью. Осенние сорта яблок для Сибири

Наступил сентябрь, а в саду по-прежнему стоит яблочный аромат.

Подошло время для сбора яблок осенних сортов.

Они отличаются тем, что сохраняют свои вкусовые качества более продолжительное время.

Одни из них прекрасно лежат до декабря, другие могут стать украшением новогоднего стола.

Плоды осенних яблонь обязательно снимают с веток, не допуская их падения на землю.

После сбора большинству яблок надо полежать и доспеть до так называемой потребительской спелости.

В каждом регионе есть свои фавориты, давайте узнаем поподробнее какие осенние сорта яблок (фото с названием и описанием прилагается) предпочитают высаживать садоводы в различных регионах.

Осенние сорта яблок, фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок - фавориты в Беларуси

  • Лучезарное. Яблони этого сорта очень быстро растут, не боятся сильных морозов и регулярно радуют обильным урожаем. Плоды могут частично осыпаться, а при высокой влажности воздуха или сыром лете поражаются плодовой гнилью. Растение устойчиво к парше и обыкновенному раку. Плоды собирают в начале сентября, а свои качества они сохраняют в течение месяца.
  • Сава - зимостойкая высокоурожайная яблоня, имеющая иммунитет к парше. Деревья подвержены заболеваниям коры и древесины, а также восприимчивы к весенним заморозкам.
  • Пепинка золотистая - высокоурожайный сорт, зимостоек и устойчив к парше, ежегодно даёт урожай. Возле яблонь обязательно высаживают опылители. Лучшими для них являются яблони таких сортов, как Спартан, Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный.
  • Белорусское сладкое - белорусский сорт осенне-зимнего срока созревания. Яблони довольно рано начинают плодоносить, на 2–3 год. Плоды довольно крупные, хранятся до декабря–февраля. Сорт зимостоек и урожаен.
  • Имрус на белорусской земле считается осенним сортом. Это зимостойкая, высокоурожайная яблоня, имеющая иммунитет к парше. На ней образуются плоды выше среднего размера с очень тонкой кожицей, поэтому при сборе урожая их аккуратно снимают. Сохраняют вкусовые качества они до последних чисел февраля.

Осенние сорта яблонь для Ленинградской области

  • Избранница. Деревья этого сорта можно узнать по довольно раскидистой и прочной кроне. Она благополучно переносит сильные морозы, но высокой устойчивостью к парше похвастаться не может. Яблоки сохраняют свой привлекательный вид и вкусовые качества до ноября.
  • Ауксис. Плоды собирают в сентябре, а вот дозревают они только к декабрю. Сорт адаптирован к довольно низким температурам, но не переносит засуху и жару, в летнее время требует регулярного полива. Плоды имеют плохую привычку очень быстро осыпаться, поэтому главное задача садовода, своевременно снять урожай. Растение достаточно устойчиво к парше.
  • Балтика - сорт с крупными яблоками. Растение устойчиво к парше и ряду грибковых заболеваний. Благополучно переносит сильные морозы и регулярно даёт обильный урожай, который хранится 30 дней.
  • Орловская гирлянда - настоящее украшение сада. Ветки полностью облеплены в середине сентября спелыми яркими плодами, которые при правильном хранении могут долежать до середины февраля. Из недостатков следует отметить средние показатели по морозостойкости и устойчивости к парше. При богатом урожае плоды могут мельчать.
  • Бессемянка мичуринская имеет всего один недостаток - осыпаемость плодов. По зимостойкости и урожайности показывает отличительные результаты. Плодоносить растение регулярно и не подвержено к заболеванию - парше.

Осенние сорта яблок с фото, названием и описанием для Средней полосы России

  • Жигулёвское - позднеосенний высокоурожайный сорт. Деревья довольно быстро растут. Молодые деревца плодоносят ежегодно, более старые периодически. Плоды созревают дружно. Яблоня имеет иммунитет к парше, но подвергается нападению плодожорки. Минус - средняя зимостойкость.
  • Орловское полосатое - ещё один позднеосенний сорт, которой является морозоустойчивым. Не боится парши. При сборе урожая плоды необходимо аккуратно снимать с деревьев, так как кожица очень тонкая и очень легко повреждается. В холодном месте плоды не теряют своих вкусовых качеств до конца декабря.
  • Орловский пионер - высокоурожайный сорт, имеющий иммунитет к парше. С веток срывают зелёные плоды, а ко времени дозревания они приобретают светло-жёлтую окраску. Иногда плоды могут разочаровать размером. Мелкие яблочки можно увидеть на деревьях с неправильной обрезкой или при обильном урожае.
  • Антоновка обыкновенная - один из самых распространённых сортов. К какому типу по сроку созревания его можно отнести? В северных регионах эти сильнорослые яблони относят к позднеосенним сортам, в южных областях их считают зимними. Из недостатков - небольшая лёжкость плодов и периодическое плодоношение.
  • Боровинка. Деревья рано начинают плодоносить, не боятся сильных морозов и прекрасно приспосабливаются к различным условиям. При засушливом лете плоды сильно осыпаются.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

  • Осенняя радость - сильнорослый сорт с довольно крупными плодами. Каждый год деревья плодоносят, им не страшны сильные морозы и парша. Плоды хранятся до 1,5 месяца. Из недостатков - плохое ветвление яблони и хрупкая древесина.
  • Коричное полосатое - раннеосенний сорт. Деревья довольно сильнорослые, но позднего плодоношения. Яблони имеют средние показатели по морозостойкости и устойчивости к парше. Урожайность средняя.
  • Юный натуралист - сильнорослая яблоня. Единственный недостаток сорта - нерегулярное плодоношение. По остальным характеристикам - морозостойкости, устойчивости к парше, урожайности имеет высокие показатели. К сбору урожая приступают после 10 сентября, доходят плоды до потребительской спелости через 2 недели.
  • Услада - полукарликовый сорт. Яблоня практически не поражается паршой, переносит хорошо морозы. Плоды отличаются от других сортов богатым химическим составом. Собирают их в недозрелом виде. В этом случае при соблюдении условий хранения они пролежат до середины зимы. Спелые фрукты хранятся недолго, в течение месяца их надо употребить.
  • Осеннее полосатое также известное, как Штрейфлинг или Штрифель - один из популярных и любимых сортов у садоводов. Сильнорослые яблони с поникающими концами ветвей преждевременно сбрасывать листву в конце августа. Сорт среднеустойчив к парше.

Сорта осенних яблонь для Урала

  • Уралец - раннеосенний сорт. Эта одна из самых морозоустойчивых яблонь. Сильнорослые деревья не боятся парши и неприхотливы. Однако плоды хранятся всего 1–1,5 месяца и имеют небольшой размер.
  • Анис свердловский - позднеосенний урожайный и зимостойкий сорт. Плоды среднего размера с невысокой лежкоспособностью, поэтому чаще их используют для консервирования. Яблони плодоносят регулярно. Если в суровые зимы они подмерзают, то очень быстро восстанавливаются. В дождливое, сырое лето подвергаются заболеванию - парше.
  • Румянка свердловская - сорт с регулярным плодоношением и со средними по размеру плодами. Деревья неплохо переносят морозы и устойчивы к парше. Урожай сохраняется до января.
  • Уральское наливное. Яблони обладают высокой зимостойкостью и урожайностью, имеют иммунитет к парше. Съём плодов производят в первых числах сентября и хранятся они в течение 2 месяцев. Для большей завязи его надо переопылять с другими сортами, которые совпадают с ним по срокам цветения.
  • Экранное - неприхотливый сорт с хорошей устойчивостью к заболеваниям, не боится морозов. Относится к самобесплодному типу, то есть ему необходим опылитель. Он прекрасно опыляется распространёнными в этом регионе другими сортами. Хотите к новогоднему столу свежих яблок? Тогда обязательно посадите эту яблоню. Плоды при правильном соблюдении могут храниться до 150 дней, вплоть до января.

Осенние сорта яблок для Сибири

  • Подарок садоводам - сорт отличается высокой восстановительной способностью, что является, несомненно, плюсом, так как дерево обладает средней морозоустойчивостью. Мелкие плоды хранятся довольно продолжительное время - до 120 дней. Сорт имеет иммунитет к парше, но очень чувствителен к низкой влажности грунта.
  • Алтайская багряное легко узнать по очень мелким плодам, которые сохраняют качества до 2 месяцев. Яблони ежегодно плодоносят, но показатели урожайности средние. Деревья хорошо выдерживают сильные морозы, имеет высокую устойчивость к парше.
  • Баяна. На деревцах образуются крупные плоды, что не характерно для сибирского региона. Прекрасно адаптированы к сильным морозам, не боятся парши и мучнистой росы. Впервые годы «подкачивает» урожайность, но более зрелые деревья радуют обильным урожаем.
  • Сувенир Алтая - существенным недостатком сорта является подверженность яблони к монилиозу. По зимостойкости и урожайности имеет средние показатели, плодоносит регулярно. Красивые яблоки снимают в начале сентября и хранят их в течение 20 дней. Растение устойчиво к парше.
  • Любимица Шевченко (Василёк) - самобесплодный сорт, поэтому стоит позаботиться о высадке яблонь-опылителей, например, Тубинское, Мартьяновское, Запроточное. Яблоки снимают в начале сентября. Это высоко зимостойкий сорт, устойчив к парше, со средней засухоустойчивостью, но плоды не осыпаются. К минусам его относят быстрое старение дерева.

Instagram.com/inn5775/

Инстаграм-аккаунт фуд-блогера из Казани Инны Щербаковой станет интересен тем хозяйкам, которые любят интересные и подробные рецепты с сезонными овощами и фруктами. Ассортимент фото и блюд в ее микроблоге весьма разнообразен: там можно найти и вкусную выпечку, и домашние заготовки на зиму. Сегодня мы отобрали для вас 6 интересных рецептов с яблоками. Наслаждайтесь приготовлением и осенью!

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ, ТЫКВОЙ И БРУСНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:
Тесто:
250 гр муки
1 яйцо
2 стл сметаны
110 гр сливочного масла охлаждённого
1 ч л быстрых сухих дрожжей
2 ст л сахара
щепотка соли

Начинка:
500 гр очищенных яблок
150 гр натертой на крупной терке тыквы
1/2 ч л корицы
50 гр сахара
2 ст л брусничного варенья

Глазурь:
80 гр сахарной пудры
1-2 ст л сливок 33% жирности
1 ч л лимонного сока

Процесс приготовления:
1. Муку смешать с сахаром, солью и дрожжами. Добавить масло кусочками и порубить в крошку, добавить яйцо и сметану и замесить мягкое эластичное тесто. Оставить на 20-30 мин и заняться начинкой.
2. Яблоки очистить и порезать дольками, тыкву натереть на крупной тёрке. Смешать с сахаром и корицей. 3. Тесто разделить на 2 части, раскатать, присыпав стол мукой. Выложить в смазанную форму, добавить начинку, утрамбовывая, сверху закрыть вторым слоем теста, защипнуть края, сделать разрез для выхода пара и выпекать при 180 гр 45 мин. Остудить до тёплого и полить глазурью. Подавать охлаждённым.

ЯБЛОЧНЫЕ МАФФИНЫ С МОРКОВЬЮ, ОРЕХАМИ И ОВСЯНЫМ КРАМБЛОМ

Ингредиенты:
300 гр пшеничной муки
2 ч л разрыхлителя
2 ч л корицы
Щепотка соли
4 яйца
160 мл растительного масла
280 гр сахара
2 ч л ванильной эссенции
220 гр очищенной натертой моркови
200 гр яблок натертых на крупной тёрке
100 гр крупно порубленных орехов
100 гр изюма
50 гр кокосовой стружки

Процесс приготовления:
Просеять муку вместе с разрыхлителем, солью и корицей. Яйца взбить с сахаром, влить масло, ваниль, добавить морковь и яблоки. Аккуратно добавить орехи, изюм, кокос и мучную смесь, быстро перемешать. Ложкой разложить тесто по формам на 2/3, сверху выложить овсяный крамбл и выпекать при 175 гр 25 мин.

Для крамбла смешать
50 гр холодного сливочного масла кусочками
75 гр пшеничной муки
25 гр коричневого сахара
50 гр овсяных хлопьев
15 гр семечек подсолнуха
25 гр тыквенных семечек
1 ч л воды
1 ч л растительного масла
1,5 ст л мёда

ДЕСЕРТ "ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ТОПЛЕНЫМ МОЛОКОМ"
или "Русское сладкое" (из книги "Моя кухня" В.В. Похлебкина)

Приготовление:
3-4 антоновских яблока
3 ст.л. сахарного песка с верхом
0,5 стакана топленого молока 4%-ного или 6%-ного
Можно добавить ещё 4-5 штук чернослива, столовую ложку сухого или полусладкого красного вина, но это не обязательно и, главное, не принципиально, а просто для ещё большего изощрения вкуса. Главное, чтобы яблоки были антоновские, чисто помытые, хорошо очищенные от всего лишнего, нарезанные на дольки и испеченные либо в фольге, либо в жаропрочной посуде в духовке без добавления воды.
Печь их надо вместе с черносливом (очищенным от косточек) и с сахаром – до мягкости. По испечении хорошо перемешать всю смесь ложкой, разложить её в чашки на двух человек и уже в чашках залить небольшим количеством топленого молока.
При этом не надо перемешивать содержимое, а брать ложечкой печеное яблочное пюре в чашке, зачерпывая попутно и молоко. Для этого лучше использовать не чайную, а десертную ложку. Сочетание кисло-сладкого и молочно-сливочно-пресного вкуса отказывается чрезвычайно тонким, изысканным, редким и приятным. Обязательно попробуйте – получите огромное наслаждение!

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ СО СГУЩЕНКОЙ

Приготовление:
На 2 кг очищенных от кожуры и семечек яблок понадобится 1 банка сгущенного молока. Яблоки надо порезать на дольки, сложить в кастрюлю, налить немного воды, чтобы не подгорели. Разварить до мягкости, пробить блендером в пюре, добавить банку сгущёнки, размешать, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть. Хранить в прохладном темном месте.

ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА

Процесс приготовления:
Яблоки очистить, порезать дольками, сложить в кастрюлю, налить немного воды и варить до полного разваривания. Пробить погружным блендером в пюре, уварить ещё 20-30 мин (аккуратно, пюре «плюётся»). Дать остыть, выложить на бумагу для выпечки, размазать тонким слоем. Сушить в духовке, сушилке или на солнце. Можно сушить с конвекцией 60-80 гр, иногда приоткрывая дверцу духовки и выпуская влагу. Время зависит от температуры и толщины пюре.

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ, ЛУКОМ И СЫРОМ

Ингредиенты:
200 гр муки
100 гр холодного сливочного масла
1 крупное яйцо (если будет недостаточно - добавьте 1 ст л воды)
20 гр натертого на терке сыра
1 щепотка соли
для начинки
2 средних яблока
1 крупная луковица
2 ст л коричневого сахара
20 гр натертого на терке сыра
немного сливочного масла

Процесс приготовления:
1. Муку смешать с солью и сыром. Добавить сливочное масло и порубить в крошку. Добавить яйцо и быстро замесить тесто.
2. Для начинки в сковороде растопить сливочное масло. Лук порезать полукольцами пассивировать на сливочном масле до прозрачности, добавить сахар и очищенные и порезанные дольками яблоки, тушить 2-3 мин. Остудить.
3. Тесто раскатать, выложить яблоки и лук, отступая от краев на несколько сантиметров. Завернуть края к центру, посыпать сыром и выпекать при 180 гр 35 мин.

Пожалуй, один из самых очевидных, очень простых десертных рецептов, за которые потом не мучает совесть – печеные яблоки. Чего стоит только их аромат. Минимум калорий и праздничное настроение обеспечены, но не только. Кроме этого, мы выбрали еще несколько осенних рецептов – супы, горячие блюда, пироги и соусы.

Как гласит американская поговорка - an apple a day keeps the doctor away! В этом есть доля правды. Растворимые волокна яблок оказывают мощное детоксирующее действие на клетки кишечника, стимулирую его работу. А ведь засор именно в той области - причина доброй 1/3 распространенных заболеваний. Кроме того, они богаты витаминами и микроэлементами.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

115 г сливочного масла
чашка муки
1 ч.л. молотой корицы
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
¼ ч.л. соды
чашка сахара
1 яйцо (большое)
½ чашки грецкого ореха
3 яблока (около 500 г)

Разогреть духовку до 180С. Форму для запекания смазать маслом. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и соду, посолить. Отдельно смешать размягченное масло, сахар и яйцо и тщательно перемешать. Добавить порубленные яблоки и орехи, руками перемешать. Добавить мучную сухую смесь к яблокам и еще раз все вместе тщательно перемешать. Запекать около 40 минут, перед подачей дать остыть.

КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ

1 яблоко
50 г сахарной пудры
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка меда
сок ½ лимона
корица
микс орехов и сухофруктов по вкусу

Делаем карамель, растапливая сахар в небольшом количестве воды, добавляем растительное масло. Порезанное кольцами яблоко тушим в карамели, добавляем сухофрукты и орехи. Через минуту добавляем ложку мёда, сок лимона и корицу. Готовим 2-3 минуты.

Печеные яблоки

4 крупных зеленых яблока

тыквенные семечки, горсть миндаля, или грецких орехов

изюм, курага (опционально)

Яблоки помыть, вырезать сердцевинку, чтобы получилась емкость. Вилкой проколоть кожицу в нескольких местах или сделать надрез ножом по экватору. Зафаршировать яблоки семечками и курагой (орехами, изюмом), залить медом. Духовку разогреть до 180С. В противень налить немного воды, аккуратно поставить яблоки и выпекать около 30 минут (зависит от размера яблок). Яблоки должны немного подрумяниться и «вздуться». Подавать, полив соусом, который образовался в противне.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС

2 ст.л. сливочного масла
1,3 кг яблок
700 мл сидра
1 ч.л. лимонной цедры
½ ч.л. корицы

Яблоки помыть, очистить от кожуры и серединки, нарезать ломтиками. В казанке растопить масло и добавить яблоки. Готовить около 5-10 минут, до легкого размягчения. Влить сидр, довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Духовку разогреть до 120C. Размять яблоки до состояния пюре (или взбить блендером). Добавить цедру и корицу, перемешать. Перелить в форму для запекания, накрыть и готовить 3,5 часа. Охладить. Подавать к сладким блюдам, с тостами, к блюдам из красного мяса и птицы.

Яблочный смузи

3 яблока
1 стебель сельдерея
1 огурец
1 небольшая свекла
1 см корня имбиря

Овощи и фрукты очистить, порезать кубиками и сделать сок с помощью соковыжималки.

КРЕМ-СУП ИЗ ЯБЛОК С ТЫКВОЙ

1 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица
1 кг мякоти тыквы
4 яблока
щепотка соли
1 ½ ч.л. кумина
½ ч.л. молотых семян кориандра
½ ч.л. сухого имбиря
¼ ч.л. молотого чили
500 мл овощного или куриного бульона
500 мл воды
1 свежий чили

Масло растопить в кастрюле с толстым и обжарить порезанный лук около 4 минут, до зарумянивания. Добавить порезанную тыкву и готовить еще 10 минут. Добавить порезанные и очищенные от сердцевинки и кожуры яблоки, соль, все пряности, воду и бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще 30 минут. Дать остыть. Взбить до состояния пюре в чаше блендера или при помощи погружного. Подавать, украсив ломтиками яблок и порезанным свежим чили.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМи

2 ломтика бекона
1 небольшая луковица
1 небольшая головка краснокочанной капусты
1 большое зеленое яблоко
3 ст.л. яблочного уксуса
соль

Бекон порезать ломтиками и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. Добавить порезанный полукольцами лук, готовить еще 4 минуты. Добавить порезанные капусту и яблоки, ¼ чашки воды. Готовить, интенсивно помешивая, около 5 минут. Приправить солью. Наркыть крышкой и готовить на среднем огне еще около 45 минут, периодически помешивая.

ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ

яблоки
корица
сливочное масло

Яблоки нарезать ножом с пилкой толщиной 2 мм. Духовку разогреть до 200С. На противень положить пергаментную бумагу и смазать ее сливочным маслом. Выложить яблоки в один слой (можно посыпать сахаром и корицей), печь 2 часа (иногда больше, смотрите сами). До золотистого цвета можно не держать – просто хорошо высушить, достать из духовки и полностью остудить. Хранить в пластиковых контейнерах.

Читайте нас у
Telegram

Яблоки одна из древнейших культур, выращиваемых людьми. В зависимости от сроков созревания плодов они делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. Средние (осенние) сорта оказывают положительное влияние на здоровье и общее состояние человека.

Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, благодаря низкой калорийности применяются в диетическом питании. Регулярное употребление фруктов с большим содержанием клетчатки улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Яблоки богаты железом, калием, глюкозой и сахарозой, пектином.

Осенние сорта являются промежуточным вариантом между летними и зимними. Они почти успевают достичь потребительской зрелости на дереве. Полное дозревание наступает через 10-12 дней после сбора. Эти плоды имеют средний размер, яркую окраску, приятный десертный вкус.

Сроки хранения немного разняться, они зависят от созданных условий. Средние показатели – 2-4 месяца

Самые распространенные

  1. Штрейфлинг или осеннее полосатое – один из наиболее распространенных сортов. Популярность заслужил за высокие вкусовые качества плодов. Плоды средние или крупные, кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Окраска в виде красных полос на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревает в сентябре, лежит до декабря.
  2. Орловское полосатое – плоды крупные, продолговатые, окраска зеленая с размытыми полосами малинового цвета. Мякоть белая, ароматная, с кислинкой. Снимать нужно в сентябре, в холодильнике хранить до четырех месяцев.
  3. Коричное полосатое – яблоки средние или мелкие, окраска при съеме зеленая или желтая. Постепенно появляются красные полосы. Ценится за нежную мякоть, приятный вкус и аромат. Лежит до двух месяцев.

Сроки сбора

Приступать к сбору урожая необходимо в срок, опоздание грозит перезреванием, а спешка – отсутствием насыщенного вкуса. Осенние сорта традиционно созревают в конце августа – сентябре. Строго графика уборки урожая нет, время сбора корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Когда же необходимо снять с кустарника все плоды? Один из способов определения времени съема яблок – проследить за падающими плодами. Если на земле оказываются хорошие целые плоды, пришла пора сбора урожая.

Точно определить момент сбора яблок поможет знание признаков созревания :

Степень созревания определяют опытным путем с помощью раствора йода, вступающего в реакцию с крахмалом :

  1. при погружении половины яблока срез становится синим – плод недозрелый;
  2. середина среза желтая, а край голубой – оптимальный момент;
  3. яблоко желтое – оно перезрело.

Садоводы считают, что осенние сорта лучше начать собирать чуть раньше срока, чем упустить момент.

Как снять с дерева: инструкция

Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий . Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами. Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года.

Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.

На плодах находится природный защитный слой в виде воскообразного налета. При его стирании поверхность яблок становится более уязвимой. Воск препятствует появлению гнили.

Работа по собиранию яблок проходит в определенной последовательности :


Собранный урожай необходимо охладить , а затем перевозить или отправлять на хранение.

Как снимать плоды для хранения: какие оставляют?

Когда начинают сбор осенних яблок с деревьев, то приготавливают заранее две тары: одну для хороших и крепких плодов, другую — для червивых и сгнивших (в том числе, подобранных с земли). Пожухлые плоды можно съесть сразу, а целые снимать для хранения на зиму.

Перед размещением урожая на хранение в ящиках его необходимо сортировать. Калибровка по размеру на мелкие, средние и крупные поможет равномерно распределить плоды в рядах. Яблоки осматривают и оставляют только те, которые соответствуют критериям долгого хранения:

  • имеют плодоножку;
  • нет повреждений покрова, червоточин, вмятин;
  • восковой налет на месте.

В саду может выращиваться несколько сортов , время их хранения различается, поэтому при сортировке их разделяют.

Ящики с яблоками стоит подписать, указав сорт и время закладки. Не придется тратить время на поиски нужных фруктов.

Для продолжительного хранения необходимо замедлить процессы в плодах. Этому способствует низкая температура. Лучше всего яблоки хранить в холодильнике или подвале. Помещение должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов.

Подвал рекомендуется побелить известью с купоросом. Оптимальная температура для осенних сортов – 1-4°C. Лучше укладывать яблоки в один слой, используя стеллажи или низкие деревянные ящики, установленные друг на друга.

Мелкие плоды быстро теряют сочность, а крупные подвержены болезням , они портятся в первую очередь.

Для сохранности плоды оборачивают бумагой. Это оправданный способ, но трудоемкий. При большом количестве урожая трудно осуществить оборачивание. Фрукты можно пересыпать сухими чистыми опилками, луковой шелухой, иногда используют песок.

В домашних условиях яблоки хранят в кладовке, на балконе, в погребе или холодильнике. Осенние сорта в любых условиях не лежат больше трех месяцев. До весны запасают зимние сорта.

Уход за кустарником на зиму

Окончив сбор яблок, садоводам не приходится расслабляться. Необходимо подготовить деревья к зимовке. Агротехнические мероприятия помогут дереву пережить низкие температуры и дать обильный урожай на следующий год. В чем заключается осенний уход :


Если выполнить все необходимые действия, яблоня легко перенесет зиму.

Осенние яблоки не долежат до весны, эти вкусные и полезные плоды съедают в первую очередь. Собранные в срок и размещенные в хороших условиях плоды, сохраняются до января . Это неизменный источник пектина, микроэлементов и других, полезных для здоровья веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Загрузка...