dselection.ru

Как приготовить студень из курицы. Холодец из курицы

Какой человек не пробовал холодец? Если такие есть, то их очень мало. Так как холодец — одно из традиционных блюд как на праздничном столе, так и в повседневной жизни.

Курица — это диетический продукт, а если вы еще приготовите из нее холодец, то это будет полезно вдвойне. Так как врачи рекомендуют есть холодец почаще потому, что он очень полезен для костей и суставов. Это благодаря коллагену, который входит в состав этого блюда. Коллаген является строительным белком и именно он предотвращает стирание наших костей и хрящей.

Известно, что люди, которые на празднике ели и закусывали холодцам, меньше страдают похмельем. Но и есть конечно минусы у этого блюда — он очень калорийный. В 100 граммах этого продукта содержится около 250 ккал.

Поэтому мы подготовили несколько рецептов холодца из курицы именно для тех, кто боится этих самых калорий. Благодаря курице, мы снизим эти калории и приготовим очень вкусный холодец.

Это один из моих любимых рецептов. Он очень экономичный и простой в приготовлении. Холодец, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг.;
  • Свиные ножки — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Перец черный горошком — 5 штук;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки

Приготовление:

1. Курицу и свиные ножки хорошенько моем. Ножки почистить ножом от грязи.

2. Курицу режем на 3-4 части. Складываем ножки и резанную курицу в кастрюлю. Заливаем все водой так, чтоб воды было больше примерно на 2 пальца. Ставим на огонь.

3. Когда вода начнет закипать, то будет образовываться пена. Ее необходимо будет снимать вместе с выделившимся жиром. Сильно кипеть и булькать бульону нельзя, поэтому убавляем огонь до минимума.

4. Через два часа кипения, закидываем почищенный лук, морковь, перец черный горошком и соль.

Соль кладем по вкусу, но лучше положить меньше соли, чем вы пересолите.

5. Холодец должен вариться всего примерно пять часов, поэтому за 10 минут до выключения кладем почищенный чеснок и лавровый лист. Можно попробовать на соль, если недостаточно соленый, то посолите еще.

6. При помощи шумовки достаньте содержимое кастрюли в какую-нибудь чашку или миску. Дайте немного остыть, чтоб отделять мясо от костей было легче. А бульон процедите через сито в другую посуду.

7. отделяем мясо от костей и при необходимости измельчаем его ножом. Раскладываем по чашкам или контейнерам. Заливаем все бульоном и даем остыть. Затем убираем в холодильник или на балкон до полного застывания.

Застывание — это значит, чтоб он превратился в холодец, а не в лед!

8. Когда он застынет можно подавать на стол.

Готовим очень вкусный холодец из курицы и свиной рульки:

В предыдущем рецепте мы рассказывали про ножки, а они не такие мясистые. То сейчас речь пойдет про рульки. В них намного больше мяса. Значит и холодец будет смешанным. То есть не только там будет присутствовать курица, но и немного свинины. Это ничем не навредит нашему холодцу, а наоборот придаст ему некую пикантность.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг.;
  • Свиная рулька — 1 штука;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Свиную рульку чистим от грязи и моем. Курицу также моем и режем на 2-3 части. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Она должна скрыть содержимое кастрюли примерно на 4 сантиметра. Ставим на огонь.

2. Перед закипанием образовывается пена, ее необходимо снять. А когда вода закипит, убавьте газ и варите примерно 5 часов на медленном огне.

3. По прошествии 5 часов бульон необходимо посолить, добавить чищенный лук, но не резанный и лавровый лист. Так варим еще один час.

4. Огонь выключаем и достаем содержимое кастрюли при помощи шумовки в любую чашку. Даем остыть. а в бульон добавляем выдавленный чеснок.

5. Отделяем мясо от костей и измельчаем или разбираем на волокна, кто как любит.

6. Раскладываем все по контейнерам или чашкам и заливаем процеженным через сито бульоном. Даем остыть и убираем в холодильник для застывания. А когда застынет его можно есть.

Холодец из куриных лапок, быстрый и вкусный рецепт приготовления

Такой холодец приготовить очень легко, но он отнимет у вас намного больше времени. Хотя это и бюджетный вариант. Я абсолютно уверен в том, что большинство из вас никогда не готовили куриные лапки, да еще и в холодце. Поэтому советую попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриные лапки — 1,5-2 кг.;
  • Курица — 1,5 кг.;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки;
  • Перец черный горошком — 6 штук.

Приготовление:

1. Курицу моем и разрезаем на 5-6 частей. Складываем в кастрюлю.

2. У куриных лапок отстригаем коготки. Замачиваем их в кипятке, чтоб снять верхнюю грубую шкуру. Также складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она скрыла ее содержимое. При закипании снимаем пену и убавляем огонь. Варим 4 часа.

3. Добавляем чищенную целую луковицу, соль и перец черный горошком. Так варим еще 1 час.

4. Не выключая огонь, достаем все содержимое кастрюли. В бульон добавляем лавровый лист и выдавленный чеснок.

5. Лапки не должны сильно остыть, иначе будет тяжело снимать с них мякоть. Также разбираем и курицу от костей. Мясо измельчаем и смотрим, чтоб не было мелких костей.

6. Раскладываем куриное мясо по формам и заливаем процеженным бульоном. Даем ему остыть и убираем в холодильник.

7. Когда холодец застыл, подаем на стол.

Куриный холодец в бутылке. Как приготовить домашний холодец без желатина?

Вы познакомились с несколькими рецептами приготовления холодца из курицы. Но в тех рецептах мы добавляли свинину или лапки. А здесь мы вам расскажем: как приготовить холодец только из одной курицы. И при этом упакуем его в бутылку. Это будет не только красивая подача на стол, но еще и займет мало места: как в холодильнике, так и на балконе.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный горошком — 4 шт.;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

1. Курицу моем и кладем в кастрюлю. Заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда появится пена — ее необходимо будет убрать. А огонь убавить. Так варить 2 часа.

2. Добавить чищенную головку лука и соль по вкусу. Варим еще 2 часа.

3. За минут пятнадцать до выключения добавляем оставшиеся ингредиенты.

4. Достаем курицу и даем ей немного остыть. Отделяем мясо от косточек и измельчаем ножом. Складываем мясо а бутылку. у бутылки можно отрезать горлышко, а можно оставить.

5. При помощи воронки заливаем процеженный бульон. Бутылку встряхиваем и оставляем остывать.

6. После того как бутылка остынет, ее необходимо убрать в холодильник. При подаче на стол можно украсить в виде животного.

Приятного аппетита!

При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.

Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.

Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.

В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.

Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Предстоящий 2019 год по китайскому гороскопу будет годом Свиньи и включать в новогоднее меню блюда из свинины не рекомендуется. Мясо птицы будет отличной заменой.

Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)

Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.

Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.

Продукты для рецепта:

  • куриные окорочка - 1 кг.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • лаврушка - 2 листика
  • перец горошком - 4-6 шт.
  • желатин - 30 гр.
  • соль по вкусу
  • вода - 2 литра

Как приготовить:


Как сварить холодец из куриных бёдер без желатина

Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.

Какие продукты понадобятся:

  • куриный окорочок - 2 шт.
  • куриные крылья - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт. крупного размера
  • черный перец горошком - 6-8 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • яйца - 2 шт. для украшения
  • вода - 4,5 литра
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:


Студень из куриных лапок

Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать - застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.

А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.

К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.

Необходимые продукты:

  • куриные лапки - 700 гр.
  • куриное филе - 600 гр.
  • позвоночная часть - от 1 курицы
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • черный перец горошком - 15 шт.
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • чеснок - 3-5 зубков

Процесс приготовления:


Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.

Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи - это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.

Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.

Новогодняя свинка: холодец из свиной рульки и курицы в бутылке

Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.

Присмотритесь к оформлению блюда, оно подойдёт для любого праздничного стола, а для наступающего 2019 года - 100% попадание.

Ингредиенты:

  • свиная рулька - 1 шт.
  • куриные окорочка - 2 шт.
  • куриные крылья - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - 10 шт.
  • чеснок - 4-6 зубков

для оформления:

  • литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
  • колбаса
  • гвоздика (пряность)
  • зубочистка

Как сварить и оформить:

Холодец никогда не надо солить в самом начале, так как за те долгие часы, пока варится мясо, бульон выпарится и с солью можно ошибиться. Лучше это сделать за 0,5 - 1 час до окончания варки.



Почему при варке холодца кладут неочищенный репчатый лук? Ответ прост - чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет.

— это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.

Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.

Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня - шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.

Необходимые продукты:

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • свиные ножки - 2 шт.
  • куриное филе - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - 6-7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:


Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)

В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.

Люди заметили, что гости, которые налегали за праздничным столом на студень из куриных лапок, реже жалуются на похмелье. Всё это благодаря глицину. Он успокаивает нервы и обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя.

В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.

Приятного аппетита!

В домашних условиях легко сделать куриный холодец, если следовать советам опытных профессионалов. В отличие от свиного студня, сделанный на основе курицы отличается диетическим характером и более мягким вкусом, его можно давать даже детям и включать в рацион худеющих по Дюкану. Узнайте секреты готовки закуски.

Как приготовить куриный холодец

Чтобы получился настоящий студень, нужно взять части курицы, богатые желирующими веществами. К ним относятся хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и кожа. Подойдет и спинная часть, а для диетического варианта заливного – грудка с нежным филе, которую придется дополнительно заливать желатином. Он используется для создания нужной консистенции холодца, которая может не получиться при отсутствии хрящей.

Как приготовить холодец из курицы: для начала отварить мясо, чтобы хрящи стали мягкими и хорошо отходили от костей. Варятся куриные части в бульоне с пряностями и солью. После разваривания добавки удаляются, а бульон процеживается через сито или дуршлаг. Для получения упругой плотной консистенции по желанию в него добавляют желатин, оставляют застынуть и подают с горчицей и хреном.

Самый важный вопрос для кулинаров-новичков – это сколько варить холодец из курицы? Если говядину или свинину варят 5-6 часов, то для куриного мяса хватит 2,5-3. Приправами к птице служат соль, чеснок и черный молотый перец. Для придания фирменного аромата используются корни сельдерея и петрушки, лук, морковь, лавровый лист. После варки бульона его можно разлить по порционным формочками, на дно выложив рубленое мясо с вареной морковью, чесноком и зеленью – получится сытное заливное, которое можно подать на праздник.

Несколько полезных советов по варке холодца из курицы:

  • золотистый цвет содержимому придаст неочищенный лук, добавленный в бульон, за счет шелухи;
  • прозрачность консистенции будет обеспечиваться постоянным снятием пены и жира в процессе варки;
  • можно сочетать несколько видов мяса в одном студне: курицу и свинину, курицу и говядину;
  • варка вкусного холодца в мультиварке сократит время готовки и позволит сделать небольшое количество аппетитной закуски.

Рецепт холодца из курицы

Домашним поварам обязательно пригодится рецепт куриного холодца, который можно разнообразить по своему усмотрению. Начать готовку стоит с классических быстрых вариантов с добавлением желатина. Затем можно их усложнить, добавляя к основному содержимому свинину, говядину, используя разные части куриной тушки. Верхом кулинарного мастерства станет заливное, поданное на праздничный стол, украшенное лимоном, маслинами и вареной морковью.

В мультиварке

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.

Холодец с курицей в мультиварке проще всего готовить современным хозяйкам, чтобы сэкономить время и не отвлекаться на слежение за процессом. Готовка будет происходить необходимое время в закрытом приборе, чтобы получить мягкую консистенцию итогового блюда. Оптимально использовать сочетание куриных грудок и лапок для создания насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • куриные грудки без кожи – 1,2 кг;
  • куриные лапки – 1000 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • желатин – пакетик;
  • вода – пол-литра;
  • горошек консервированный – банка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудки промыть, лапки очистить, срезать концы, залить холодной водой на 2,5 часа.
  2. Сложить компоненты в чашу мультиварки, приправить чесноком, лавровым листом, солью. Залить водой.
  3. Тушить в соответствующем режиме пять часов.
  4. Остудить, разобрать мясо руками, лук с чесноком выбросить, морковь порезать кружками.
  5. Бульон процедить, залить желатин.
  6. На дно формочек выложить горошек, морковь, залить бульоном. Убрать на ночь в холодильник, извлечь из формы путем опускания ее в горячую воду на две минуты.

С желатином

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить куриный холодец с желатином, поможет понять приведенный ниже рецепт с фото. Согласно ему получится вкусное заливное, прекрасным образом подходящее для угощения собравшихся друзей на праздничном застолье. Использовать лучше всего целую тушку курицы, потому что понадобятся все ее части. Не обойтись в рецепте без желатина, чеснока и лаврового листа.

Ингредиенты:

  • курица – 1,2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, залить водой, варить час, убирая появляющуюся пену.
  2. Морковь, чеснок, лук порезать кубиками, отправить к мясу, варить 20 минут.
  3. Приправить лавровым листом.
  4. Желатин залить водой, дать набухнуть.
  5. Курицу разобрать, кости удалить, мясо измельчить, сложить в формочки вместе с морковью и зеленью.
  6. Залить смесью бульона и желатина, остудить в холодильнике, лучше всего оставить на целую ночь.
  7. Подать с хреном и свежими овощами.

Из куриных крылышек

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Холодец с куриными крылышками содержит меньше калорий по сравнению с мясным, отличается нежным мягким вкусом и тающей консистенцией. Презентабельный вид закуски способен поразить ваших гостей на праздничном ужине. В качестве дополнения к нему используются морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль и зелень, лучше всего подходит петрушка или укроп.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1000 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • помидоры черри – 9 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук-порей – 3 шт.;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • стручковая фасоль – 8 шт.;
  • петрушка – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Крылья залить водой вместе с почищенной морковью, целым луком, стеблем сельдерея. Подсолить, поперчить, вскипятить, снять пенку, варить 3,5 часа.
  2. Помидоры разрезать на четыре части, то же проделать с лимоном, снять кожуру. Петрушку разобрать на листья, фасоль измельчить, порей порезать кольцами, оливки – ломтиками, яйцо сварить вкрутую и разделить на кольца.
  3. Крылья вынуть из бульона, процедить жидкость.
  4. На дно порционных формочек сложить оливки, морковь, лук, горошек, фасоль, помидоры. Украсить лимоном, петрушкой, мясом. Залить бульоном, сверху уложить яйцо.
  5. Остудить в холодильнике в течение целой ночи. При подаче обернуть формочки смоченным горячей водой полотенцем.

Без желатина

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт холодца из курицы без желатина помогает делать низкокалорийное блюдо с пониженной жирностью и диетическим характером. Закуска отличается прозрачностью с привлекательным желтым оттенком содержимого, приятным нежным вкусом. Полезное блюдо содержит много коллагена, поэтому его любят взрослые. Даже детям можно давать его без опаски, без традиционного приправления хреном и горчицей.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец черный – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Тушку порубить кусками, залить холодной водой, после закипания снять пену. Через 10 минут положить целые очищенные лук с морковью, чеснок, подсолить, поперчить.
  2. Варить 5,5 часов на слабом огне, процедить, мясо разобрать на волокна.
  3. На дно формочек выложить морковные кусочки, мясо, залить бульоном, снять ложкой лишний жир. Дать загустеть, подать с зеленью и горчицей.

Из свиных ножек и курицы

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление холодца из свиных ножек и курицы отличается более продолжительным процессом варки. В итоге блюдо получается ярким по вкусу и с насыщенным ароматом. Его хорошо подавать в качестве закуски на новогодний или рождественский стол. За счет применения свиных ножек в сочетании с целой птицей закуска готовится без добавления желатина, сохраняя естественный вкус.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 3 шт.;
  • курица – тушка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • чеснок – головка.

Способ приготовления:

  1. Ножки разрубить, залить водой на 1,5 часа, почистить.
  2. Курицу промыть, разрезать на куски, удалить кожу и лишний жир.
  3. Залить холодной водой оба вида мяса, вскипятить, убрать пенку, варить 5,5 часов на слабом огне. Приправить целыми неочищенными промытыми луком с морковью, лавровым листом, перцем, корнем петрушки, подсолить. Варить час.
  4. Мясо вынуть, остудить, удалить кости.
  5. Овощи убрать, бульон процедить, собрать с поверхности оставшийся жир.
  6. Чеснок порубить, посыпать мясо, выложенное в формочки. Залить бульоном.
  7. Остудить до получения густой консистенции, подать с хреном либо горчицей.

В бутылке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить холодец из курицы в бутылке, будет понятно из нижеприведенной инструкции. Она поможет сделать необыкновенное блюдо, которое способно удивить всех собравшихся за столом гостей и домочадцев. Необычным в нем является использование пластиковых бутылок с отрезанным горлышком, за счет чего закуска смотрится красиво в окружении застывшего бульона.

Ингредиенты:

  • курица – 1200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – стакан;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Желатин развести водой согласно инструкции.
  2. Курицу залить водой, тушить под крышкой 45 минут для отхождения мяса от костей. Подсолить, поперчить, в оставшийся сок добавить давленые орехи с чесноком, разобранное на волокна мясо. Отправить туда же желатин, вскипятить.
  3. Разлить по подготовленным бутылкам, охладить, удалить формочки.
  4. Порезать кружочками, подать.

Быстрый с желатином

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриный студень готовится проще, если взять для него желатин. Получится холодец быстрый из курицы, который отличится насыщенным ароматом и приятным вкусом. Брать для него лучше целые окорочка, не очищая от кожи, так желирующих веществ окажется больше. Традиционными приправами выступят морковь, лук и чеснок. По желанию можно добавить лаврушку и зелень.

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • желатин – 2 пакетика;
  • вода – полстакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица с шелухой – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Окорочка помыть, залить водой, прибавить целые лук, морковь. Подсолить, варить 1,5 часа на медленном огне.
  2. Желатин замочить водой на полчаса.
  3. Мясо остудить, разобрать на волокна, смешать с толченым чесноком, разложить по формам.
  4. Бульон процедить, смешать с желатином, прогреть до растворения, не позволяя содержимому вскипеть. Залить мясо, убрать для застывания.

Из окорочков с желатином

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Заливное из куриных окорочков получится особенно насыщенным, если сделать его с добавлением желатина. Приятным дополнением станут вареные яйца в сочетании с вареной морковью и вкусом чеснока. Ароматное заливное оценят все гости, пришедшие на праздник, его хорошо есть, как первое блюдо, сочетая с другими холодными закусками или салатами. Лучше всего подать со сметаной или хреном.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. Окорочка залить водой, вскипятить, слить, промыть куски и кастрюлю, вновь залить уже горячей водой. Вскипятить, прибавить целую неочищенную морковь с луком, лавровый лист, перец, варить до мягкости овощей.
  2. Продолжать варить до мягкости мяса (около четырех часов), подсолить.
  3. Приправить толченым чесноком, извлечь мясо, убрать кости, нарезать кусочками.
  4. Выложить на блюдо, украсить вареным яйцом, морковью, зеленым горошком по желанию.
  5. Желатин разбавить бульоном после процеживания, залить мясо. Остудить, подать с горчицей.

Диетический­

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать заливное из курицы диетическое, научит следующий подробный рецепт, в котором описаны все секреты и нюансы получения низкокалорийной закуски. Для изготовления ароматного лакомства понадобится куриное филе, а желирующие свойства придадут крылышки, косточки от грудки или спинки и немного желатина. Последний добавлять необязательно, но стоит иметь под рукой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • косточки от грудки – 4 шт.;
  • куриные крылья – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 3 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филе помыть, залить водой, прибавить четвертинки луковицы, целую морковь по желанию.
  2. Варить на минимальном огне 50 минут, снимая пену. Подсолить, приправить черным перцем, лавровым листом. Оставить на час.
  3. Процедить через сито, отделить мясо от костей, разложить по формочкам. Залить смесью бульона с желатином, оставить в холодильнике на два часа.

Из петуха и говядины

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и наваристым получится холодец из говядины и курицы в мультиварке, если взять для него старого петуха и свиную рульку, смешанные с говяжьей мякотью. Такое сочетание придаст итоговому вкусу закуски невероятную насыщенность, что сделает ее фирменным блюдом хозяйки и удивит всех присутствующих за столом гостей. Подавать заливное нужно с ароматными пряными соусами.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • мякоть говядины – 0,4 кг;
  • куриные окорочка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • смесь перцев – 10 горошин;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Все виды мяса промыть, поскоблить, залить холодной водой на два часа. Плотно уложить на дно мультиварки свинину с говядиной, сверху курицу, приправить лавровым листом, перцем, по желанию положить розмарин с гвоздикой.
  2. Залить водой на два сантиметра выше уровня мяса, включить режим супа на шесть часов.
  3. За час до готовности вложить целые морковь с луковицей, посолить. Остудить в течение получаса, достать содержимое, бульон процедить.
  4. Мясо разобрать на волокна, выложить в порционные формочки, приправить толченым чесноком, залить бульоном. Остудить.

Сколько желатина добавлять в холодец из курицы

Добавлять или нет желатин в куриный холодец, можно определить после варки бульона. Для этого часть жидкости нужно остудить и через 20 минут проверить. Если она превратилась в желе и держит форму, то желатин не понадобится, а при отрицательном результате потребуется ввести столовую ложку желирующего вещества на литр бульона. Растворять его нужно в горячей жидкости.

Видео

Лучшие рецепты холодца из курицы — для Вас! Самый простой и бюджетный вариант на праздничный и повседневный стол!

  • Курица 1 штука весом 2 килограмма
  • Голень куриная 0,5 килограмм
  • Лук репчатый 1–2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Лист лавра 2–4 штуки
  • Перец черный горошком 7–8 штук
  • Перец душистый 3–4 штуки
  • Чеснок 1 головка или по вкусу

Берем бройлерную курицу и удалям с нее такие внутренности как сердце, почки, печень, легкие. Затем ножом зачищаем тушку и куриные голени от мелких волосков и перьев, которые могли остаться на мясе во время машинной чистки. После промываем мясные ингредиенты под холодной проточной водой от разного рода загрязнений.

Кладем курицу на разделочную доску, разрезаем тушку на 2 половины.

От каждой отрезаем окорока и кладем нарезанную куриную тушку вместе с голенями в глубокую кастрюлю.

Наполняем кастрюлю с куриным мясом чистой дистиллированной водой так, чтобы она была выше уровня мясного ингредиента на 7 – 8 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения и прикручиваем плиту на самый маленький уровень.

Удаляем шумовкой пену, которая появиться на поверхности воды после первых 5 минут варки. Накрываем емкость крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон на маленьком огне в течение 4 часов, периодически снимая жир и накипь.

Пока вариться бульон очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Промываем овощи под проточной водой от разного рода загрязнений вместе с кинзой. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, а ветки кинзы просто встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и после удаляем с них листья. Раскладываем ингредиенты по отдельным тарелкам.

Через 4 часа добавляем в кастрюлю с курицей лук с морковью и варим холодец еще 30 мину. За 4,5 часа бульона станет в 2 раза меньше, а мясо отойдет от костей. По прошествии последних 30 минут перекладываем отваренное куриное мясо в отдельную глубокую тарелку, помогая себе шумовкой. В кастрюлю с бульоном выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока и добавляем лист лавра, черный перец горошком, душистый перец горошком, а так же по вкусу соль. Варим холодец еще 30 минут.

После снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем, процеживаем бульон через сито с мелкой сеткой в глубокую миску и остужаем его до 30 – 40 градусов, он должен быть слегка теплый. Отварное куриное мясо разбираем на волокна, одновременно удаляя кости и хрящи, затем по желанию нарезаем его на более мелкие кусочки или оставляем в таком виде, предварительно уложив в глубокую миску.

Отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем на дольки, кольца толщиной до 2 сантиметров или просто на 2 половинки. Также холодец можно дополнить вареной морковью, поэтому ее не выкидываем, а кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Выбираем формы для холодца и половником разливаем в них остывший бульон, заполняя емкости до половины.

После кладем в каждую немного моркови, куриного мяса, по 5 — 6 листочков кинзы, несколько ломтиков отварного яйца и даем жидкости схватиться 5 – 10 минут.

Затем аккуратно доливаем в каждую емкость бульон так, чтобы он был ниже уровня ободка на 1 сантиметр, даем холодцу полностью остыть, накрываем каждую форму крышкой и ставим их в холодильник. Дегустировать холодец можно будет примерно через 6 – 7 часов, а лучше всего через 12 часов, когда он станет боле плотным и настоится.

Рецепт 2: куриный холодец с желатином

  • курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • желатин — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт

Для такого холодца выбирать нужно только домашнюю курицу, бройлерные не подойдут. Да и не так вкусно. Курицу нужно разделить на красивые ровные кусочки. Складываем их в кастрюлю. Заливаем водой так, что бы они были полностью закрыты водой. Примерно на 5см выше курицы должна быть вода.

Закипит, снимите шум. И варите на медленном огне примерно 1 час. Закидывайте морковку и лук целыми. И лавровый лист добавим. Солим, холодец должен быть слегка пересоленным. За это время так же хорошо выделится лишний жир. Его нужно собрать. Делается это для того, что бы холодец был прозрачным. В процессе готовки постоянно снимайте этот жир.

Лук нам не понадобится, он только дает вкус. А вот морковку мы возьмем на украшение. Режем ее на кусочки, ножиком вырезаем фигурки.

На медленном огне холодец будет готовиться примерно 4 часа. Понять готов он или нет можно по мясу — если оно отстает от кости, значит готово. Скоро можно будет выключать. Но, перед этим мы в мисочке бульоном с холодца разбавляем желатин. Ждем когда он весь растает и заливаем снова в кастрюлю. Пять минут покипит и разливаем.

На тарелку выкладываем мясо, затем морковку, зелень и заливаем бульоном. Оставляем на ночь, чтобы застыл.

Рецепт 3: холодец из ножек курицы (с фото)

Перечисленное количество ингредиентов отлично подойдет для приготовления холодца в 6-литровой кастрюле. Если вы планируете приготовить этой вкусной закуски меньше, то следует убавить их количество пропорционально объему.

  • 2 кг куриных лапок;
  • 800 г куриных грудок;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 4 небольших головки чеснока;
  • Соль и пряности по вкусу (перец, горчица, лавровый лист, соль).

В первую очередь нужно обстричь когти с куриных лапок. Для этого нужно взять специальные кухонные ножницы и обрезать каждый коготок под самый корень.

После удаления коготков нужно снять грубую верхнюю кожу с каждой лапки. Для этого нужно залить все лапки кипятком, подержать в нем пару минут, после чего кожа снимается легко, словно чулок.

При этом следует быть внимательным, чтобы не оставить куски грубой кожи на какой-нибудь из лапок.

Обработанные лапки выложить в кастрюлю, куда добавить также мясо куриных грудок.

Кастрюлю с лапками и мясом грудок залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

В начале кипения на поверхности воды образуется пена. Ее нужно аккуратно собрать ложкой или шумовкой и удалить из кастрюли, чтобы бульон был чистым и прозрачным.

После того, как пена удалена можно добавить морковь и лук, нарезанные крупными кусками.

Овощи нарезаются крупно, чтобы их можно было легко удалить из бульона после готовки. Они нужны только для приданию бульону дополнительных вкусовых оттенков и аромата.

В бульон добавить специи – перец жгучий, перец душистый, чайную ложку семян горчицы, посолить, помешать и немного убавить огонь.

Когда будете солить, не забудьте, что некоторое количество бульона в процессе варки выкипит. Поэтому солить нужно осторожно, чтобы не пересолить.

После этого прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне вариться на 5-6 часов.

За 15-20 минут до окончания варки в кастрюлю следует добавить несколько листиков лаврового листа.

После того, как прошло положенное время, плиту можно выключить. Открыть крышку и аккуратно с помощью шумовки извлечь все содержимое из кастрюли в миску или кастрюльку подходящего объема для дальнейшей готовки.

Все содержимое нужно быстро, чтобы мясо не остыло, перебрать вручную, измельчая мясо и отделяя его от косточек и не сварившихся хрящиков.

Чтобы за время переборки бульон не остыл, его можно чем-нибудь укрыть или оставить на очень маленький огонь, чтобы не бульон не закипал.

После того, как мясо будет перебрано, нужно добавить измельченный в чеснокодавке чеснок.

После этого мясо с чесноком нужно разложить по порционным лоточкам и залить бульоном.

Чтобы холодец был прозрачным, заливать следует через ситечко, чтобы отфильтровать мелкие частицы, делающие его мутным.

Разлитый в лоточки холодец поставить в холодильник или на балкон, если на улице небольшой мороз.

Через пару часов холодец из куриных лапок схватится и его можно подавать к столу.

Рецепт 4: холодец из курицы с чесноком

  • Одна курица весом полтора-два килограмма;
  • Куриные лапки – один килограмм;
  • Одна средняя луковица;
  • Четыре дольки чеснока;
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт., молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Курицу желательно использовать деревенскую, если таковой не нашлось, берите магазинную. Снимите с нее кожу, разрежьте на части, добавьте к мясу промытые, дочищенные и лишенные коготков куриные лапки, луковицу (вымытую, но в шелухе – для цвета бульона), соль, лаврушку, горошины перца, залейте водой (примерно 4 литра, она должна ненамного возвышаться над твердым содержимым кастрюли) и варите на медленном огне. Пену и жир снимайте в процессе варки.

Кое-кто советует вначале два часа варить лапки и только потом класть курицу, но практика показала, что за 4 часа лапки, а тем более, курица, не только дойдут до нужной кондиции, а разве что не растворятся в кастрюле.

Этого допускать не стоит, поэтому, если видите, что мясо легко отстает от костей, вынимайте его раньше и остужайте.

В отдельную миску сложите отделенное от костей куриное мясо. Если желаете, порежьте его на одинаковые кусочки, пересыпьте измельченным чесноком, молотым перцем, перемешайте, разложите в подходящую посуду и залейте бульоном. Пусть постоит в холодильнике несколько часов.

Эффект куриных лапок в том, что обычно более «мягкий» куриный (по сравнению со свиным) холодец в этом случае получится очень упругим.

Рецепт 5: холодец из курицы (с фото пошагово)

Самый простой и быстрый в приготовлении — холодец из курицы. Для приготовления я беру курицу весом в 1.8-2 кг, снимаю с нее филе и бедра, а из тушки готовлю холодец. Так что это не только просто, быстро и вкусно, но еще и бюджетно. В готовый холодец, помимо вареной моркови, можно по вкусу добавлять отварное яйцо, зелень петрушки, укроп или зеленый горошек.

  • Курица — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу
  • Желатин быстрорастворимый — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 2 шт.

Заливаем курицу 1 л воды, доводим до кипения, сливаем воду. Заливаем еще раз водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на медленном огне 15 минут.

Закладываем промытую морковь и продолжаем варить еще 20 минут.

Мясо и морковь вынимаем из бульона, охлаждаем.

Бульон процеживаем.

В 50 мл холодного бульона размешиваем желатин и даем ему набухнуть. Быстрорастворимый желатин оставляем набухать на 5 минут, обычный — на 30 минут.

Морковь очищаем, нарезаем фигурно для украшения куриного холодца.

В 0.5 л бульона добавляем чеснок, тертый на средней терке, и черный молотый перец, размешиваем. Желатин нагреваем, но не кипятим, размешиваем до растворения крупинок и затем вводим в подготовленный бульон.

Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в форму и заливаем бульоном с чесноком и желатином.

Добавляем по желанию вареную морковь. Отправляем будущий куриный холодец в холодильник до застывания. На застывание требуется 2-3 часа.

Рецепт 6: холодец из курицы и свиных ножек

Холодец из свиных ножек и курицы, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным, а подать его можно с горчицей или хреном.

  • курица крупная (я готовила из домашнего петуха) — 1 шт.;
  • свиные ножки — 4 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • лук мелкий — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт. ;
  • чеснок — 3-5 зубчиков.

Рецепт 7: холодец из курицы в мультиварке

  • 1 куpиный окоpочок, филе либо любое дpугое куpиное мясо (если хотите бульон понаваpистее, то беpите мясо со шкуpой, а если хотите пpиготовить диетический холодец - выбиpайте куpиное филе);
  • 1 моpковь;
  • 3 куpиных яйца;
  • зеленый лук;
  • 1 пачка желатина 15г;
  • 1 ч. ложка соли;
  • лавpовый лист и чеpный пеpец гоpошком;
  • 2 ст. гоpячей воды.

Сначала отваpиваем в мультиваpке куpиные яйца на pежиме «Жаpка» (или «Ваpка на паpу») пpимеpно около 10 минут. Затем пpомываем плошку. Далее активиpуем на табло мультиваpки pежим «Суп» на 40 минут и укладываем в чашу куpиное мясо для отваpивания. Очищаем моpковь и наpезаем ее сpедними бpусочками. Добавляем наpезанную моpковь в плошку мультиваpки вместе с лавpовым листом, солью и гоpошинами чеpного пеpца. Заливаем все двумя стаканами гоpячей воды. Закpываем кpышку.

Куpиные яйца очищаем от скоpлупы и наpезаем ножом, смоченным в холодной воде, на кpужочки. После звукового сигнала об окончании ваpки достаем куpиное мясо и pазделываем его на небольшие кусочки.

Бульон пpоцеживаем.

Высыпаем в него сушеный чеснок.

Добавляем желатин.

Сpазу pазмешиваем, чтобы не осталось комочков желатина на дне. (Имейте в виду, что темпеpатуpа бульона не должна быть выше 40 гpадусов, иначе желатин может потеpять свои желиpующие свойства и холодец не застынет.) Можно вместо сушеного взять свежий чеснок и пpопустить его чеpез пpесс. В силиконовую фоpмочку на дно выкладываем кpужок отваpного яйца с желтком.

Посыпаем свеpху наpезанным зеленым луком и выкладываем бpусочки отваpной моpкови. Заполняем остальное пpостpанство куpиным мясом.

Заливаем бульоном с pазведенным в нем желатином.

Выставляем фоpмочки с холодцом из куp в холодильник минимум на два часа, а максимум - на ночь. Как только холодец схватится - можно его вынимать и дегустиpовать. Для этого основания фоpмочек нужно поместить в гоpячую воду на минуту, а затем пеpевеpнуть на поpционную таpелку. По желанию можно добавить немного зелени. К такому блюду отлично подойдут pазличные гоpькие соусы, напpимеp: гоpчица, хpен, соевый соус. Тем, кто не любит остpое и гоpькое, холодец можно пpобовать с майонезом или соусом таpтаp - в любом случае будет неимовеpно вкусно! Пpиятного!

Запасайтесь не только продуктами, но и временем, терпением. Здесь не обойдешься никаким экспресс-методом, если желаешь сохранить стопроцентную натуральность и добиться идеального результата. Домашний холодец из курицы или другой птицы, не в пример традиционному на мясе, после застывания привлекает золотистым оттенком. Конечно, и в обычный для окраски можно опустить неочищенную от шелухи луковицу, потом трижды-четырежды процедить жидкость, снять всю жирную пленку. Но согласитесь, разница цвета/вкуса у мясного и куриного бульона заметна?

Повторю распространенный расчет пропорций. На один килограмм мяса-птицы идет два литра воды. Бульон не накрывают, держат при непрерывном слабом бурлении на верхнем огне (около 3-4 часов) и выпаривают до уменьшения объема в полтора-два раза. Правильный холодец из курицы без свиных ушей, хвостов и копыт. Поэтому, чтобы сварить стойкий студень, постным филе не обойтись - запасайтесь целой тушкой или в придачу к окорочкам, бедрам (частям на кости) возьмите лапы (для достаточного количества желирующих веществ).

Время приготовления: 300 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • куриные бедра 3 шт.
  • куриные лапы 10 шт.
  • чеснок 1 гол.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • корень сельдерея 50
  • перец горошком 10-15 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп+петрушка 5 веток
  • соль 1,5 ст. л.

Приготовление

    Перед закладкой тушку или части птицы тщательно промываем в холодной воде, выщипываем остатки пуха-перьев, при необходимости — смалим над огнем. Отрубаем у мало эстетичных лап когти, срываем верхний жесткий желтый слой кожи.

    Отрезаем большой сегмент корня сельдерея — он пропитает холодец из курицы вкусным пряным ароматом, чистим. Разбираем головку чеснока на зубцы — шелуху можно оставить. Не очищаем и репчатый лук, используем природный краситель для солнечного оттенка. С крупной, сочной, сладкой моркови снимаем верхний слой. Прибавляем ветки зелени, лавр, острый перец горошком.

    Чистые мясные заготовки опускаем в большую кастрюлю, доверху заливаем холодной водой и первый раз кипятим. Многие не меняют воду, только снимают пену. Не стану спорить и настаивать, но в моих правилах, независимо от разновидности мяса, птицы, сливать вспенившуюся первую жидкость, повторно промывать куски - это касается и супов, борщей, бульонов.

    Снова заливаем водой и теперь в нужном объеме. В моем примере куриные части весят 1,2 кг, вливаю чуть больше 2 л воды. Опять доводим до активного кипения, забрасываем зелень, чеснок, сельдерей, морковку, лук, лавровые листы, перец. Оставляем бурлить следующие часа 3.

    Основательно выпарившийся, потемневший и ароматный бульон укажет на готовность. Бросаем морскую соль - солим щедро (при пробе, должен быть пересол), после охлаждения и схватывания студень станет менее соленым. Увариваем еще 30-60 минут.

    Наконец, не меньше двух раз процеживаем куриный бульон через дуршлаг и мелкое сито (годится сложенная в несколько слоев марля). Выбрасываем коренья-лук-чеснок, немного моркови оставляем для презентации.

    Разбираем нежное мясо по волокнам, отделяя лапы-кости, шкурки, прожилки. Проявляем скрупулезность. Укладываем отварное куриное мясо на дно тарелки с бортом. Произвольно украшаем морковными фигурками, листьями петрушки.

    Заливаем, полностью покрывая птицу, наваристой жидкостью. Чтобы декор не утонул, заливают в два приема (второй раз когда верх застынет). Полностью остудив при комнатной температуре, холодец из курицы отправляем на полку холодильника. При высокой концентрации закуска застываем очень быстро (у меня - через 30 минут).

Пускай не быстро, но точно - вкусно и красиво! Домашний холодец из курицы точно создает праздничный настрой. Приятного аппетита!



Загрузка...