dselection.ru

Как приготовить лечо из баклажан на зиму. Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов на зиму - одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами - луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по вкусу, консистенции, питательности и ароматам блюдо, ставшее отличным украшением простого домашнего меню.

Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?

Лечо из баклажан на зиму «пальчики оближешь» уже давно стало именем нарицательным. Так характеризуют вкусную, ароматную и оригинальную закуску, сделанную из синеньких. Для ее приготовления все овощи из списка нарезают, приправляют, сдабривают чесноком, заливают маслом В конце, добавляют уксус и закатывают.

  1. Вкусное лечо из баклажанов на зиму подразумевает использование качественных продуктов: при покупке баклажанов следует выбирать небольшие и молодые плоды.
  2. Старые плоды содержат соланин, чтобы избавиться от него, следует пересыпать нарезанные баклажаны солью.
  3. Не стоит скупиться на специи и пряности: чеснок, черный молотый и острый красный перцы лишь усилят вкус блюда.

Отсутствие сочных помидор - не повод отказываться от популярного блюда. В этом случае, лечо с баклажанами и перцем в томатном соусе получится ничуть не хуже классического рецепта. Тем более, что соус финансово выгоден, удобен и значительно ускоряет процесс приготовления, избавляя хозяек от утомительного бланширования и пюрирования.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • сладкий перец - 1,5 кг;
  • томатный соус - 3 л;
  • чеснок - 2 головки;
  • жгучий перец - 1 шт.;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 500 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Овощи и пряности нарежьте, сдобрите солью, сахаром и томатным соусом и тушите 30 минут.
  2. За 5 минут до окончания, влейте уксус.
  3. Закатайте лечо из перца и баклажанов в томате в стерильные банки.

Большинство хозяек предпочитают лечо с баклажанами, помидорами и перцем многим традиционным соленьям. Этому есть свое объяснение: такой заготовкой можно сытно накормить домочадцев, и получить изрядную порцию витаминов, вместе с ярким и аппетитным овощным ассорти, которого так не хватает в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3,5 кг;
  • сладкий перец - 1,7 кг;
  • баклажаны - 2 кг;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус - 60 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Томаты измельчите, приправьте специями и уксусом, и проварите с полчаса.
  2. Добавьте баклажаны, перец и тушите еще 30 минут.
  3. Готовится лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, поэтому сразу закатывается и остается до охлаждения перед размещением на хранение.

Лечо из кабачков и баклажанов


Лечо с кабачками и баклажанами на зиму придется по душе любителям витаминных заготовок. Обилие компонентов делает консервацию максимально полезной, а их разнообразие усиливает вкус. Не последнее место занимают кабачки: они добавляют сочности и сладости, а их нежная структура оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,7 кг;
  • баклажаны - 1,3 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 4 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • уксус - 45 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте.
  2. Добавьте кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, перец и томите до размягчения. Заправьте уксусом.
  3. Закатайте лечо из баклажанов на зиму в стерильные банки.

Желающим получить не только вкусную, но максимально сытную заготовку, рекомендуется лечо с фасолью и баклажанами. Это бобовое содержит массу витаминов, 25% легкоусвояемого белка и по своей питательности превосходит многие сорта мяса, что допускает использование подобной консервации как полноценного самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • фасоль - 400 г;
  • томаты - 2,3 кг;
  • сладкий перец - 6 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 500 мл;
  • уксус - 120 мл;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, фасоль отварите.
  2. Положите в пюре баклажаны, ломтики перца, специи, масло и тушите 15 минут.
  3. Добавьте фасоль, чеснок и томите еще 15 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.

Любители острых закусок будут приятно удивлены лечо по-грузински на зиму с баклажанами. Это кавказское блюдо изобилует острыми пряностями, которые, в сочетание с синенькими, томатами и сладким перцем, превращают заготовку в ароматное, вкусное средство для похудения. Ведь они прекрасно стимулируют обмен веществ и расщепляют жир.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • сладкий перец - 8 шт.;
  • жгучий перец - 3 шт.;
  • томаты - 2,3 кг;
  • масло - 160 мл;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 60 г;
  • головка чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Томаты с перцом пюрируйте, пропустив через мясорубку.
  2. Баклажаны очистите, уложите в томатное пюре вместе с перцем, чесноком, маслом, специями и варите 40 минут.
  3. Закатайте лечо грузинское из баклажан на зиму в банки.

Хозяйки, которым рецепт лечо с баклажанами может показаться слишком трудоемким, могут использовать вместо свежих помидоров томатную пасту. Этот концентрированный компонент не только сократит время приготовления, но и позволит быстро и просто добиться желаемой консистенции: нужно лишь развести пасту водой 1:1, приправить и добавить овощи.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло - 240 мл;
  • томатная паста - 700 г;
  • вода - 700 мл;
  • уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Разведите пасту водой, добавьте специи по вкусу, влейте масло и проварите 2 минуты.
  2. Положите овощи и томите полчаса.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо с - одна из любимых заготовок. Грибы добавляют самобытности и оригинальности, а разнообразие их сортов поможет каждый раз наслаждаться новым вкусом. Такое блюдо по карману и профессиональным грибникам, и домохозяйкам, поскольку одинаково ароматно и с лесными экземплярами, и с покупными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • лук - 5 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Измельченные помидоры приправьте, залейте и маслом и проварите 10 минут.
  2. Добавьте овощи с грибами и тушите все 30 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Вкусное лечо с имеет разнообразные варианты приготовления. Так, поклонники здорового питания могут сварить лечо из запеченных синеньких. Предварительное запекание помогает избежать длительного томления на плите и сохранить в баклажанах весь витаминный запас, что особенно ценится в овощных заготовках.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • томаты - 2,5 кг;
  • перец - 1,5 кг;
  • масло - 120 мл;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Кусочки баклажан запекайте 20 минут при 220 градусах.
  2. Томаты пюрируйте, приправьте и проварите с перцем 20 минут.
  3. Добавьте баклажаны, уксус, потомите 5 минут.
  4. Закатайте лечо из на зиму в стерильные банки.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лечо из . Блюдо получается нежным и ароматным, а каждый овощной кусочек держит форму и не расползается. Все дело в современном гаджете: медленное томление в одном температурном режиме помогает компонентам сохранить сочность и привлекательный внешний вид.

Я очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда пользуется успехом. В моей кулинарной книжке достаточно большое количество проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь приготовить всех понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий.

Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много. Что же касается минусов… То я в этом рецепте лечо с баклажанами их просто не вижу. Ну, разве что съедается такая консервация слишком быстро, поэтому лучше сразу готовить ее побольше… Но это вряд ли недостаток, правда?

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около 3,8 л консервов.

Как приготовить лечо из баклажан:

Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной 4 — 5 мм.

Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.

На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.

Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.

Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.

Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.

Зимний рацион обычно очень беден овощами, хотя каждая семья и старается заготовить заранее и картофель, и капусту, и свёклу, морковь, да и другие овощи. Но всё-таки многие овощные продукты оказываются не по карману обычной семье, поэтому-то хозяйки и стараются заготовить их ещё летом, чтобы их семья питалась хорошо и правильно.

Так, многие хозяйки квасят капусту, солят грибы и обязательно занимаются консервированием. Консервируют все, что они могут собрать на своём приусадебном или дачном участке, или же то, что на рынке в это время продаётся дешевле. Например, помидоры, огурцы, перец. Самой любимой заготовкой, которую консервируют на зиму, является лечо, которое требует для приготовления немного продуктов.

Тонкости приготовления лечо из баклажан, помидоров и перца

В состав самого простого и классического рецепта лечо входит небольшой набор продуктов:

  1. Перец.
  2. Чеснок.
  3. Помидоры.
  4. Баклажаны.

Вкус такого блюда за зиму будет сладковатым, если использовать сладкий вид перца, а вот томаты наоборот, придадут ему особую кислоту. Чеснок сможет создать некую пряную пикантность.

Но любое блюдо имеет много вариантов приготовления. Лечо также имеет свои разновидности рецептов. Во многом это зависит от того, какие продукты для его приготовления будут использоваться. Например, можно в любой рецепт добавить морковь, кабачки или яблоки. Но всегда на первом месте остаётся заготовка на зиму, в рецепт которого входят баклажаны. Но обычно такое лечо имеет свои тонкости приготовления. Например, в лечо из баклажан рекомендуется добавлять больше всяких пряностей : чеснока, укропа, лука, лаврового листа и даже чёрного перца.

Хорошие и опытные хозяйки знают, что в таких рецептах лечо из баклажан есть и уксус, который добавляет в заготавливаемый продукт кислоту, а также способствует удачному консервированию. Не стоит забывать о том, что для приготовления лечо из баклажан овощи необходимо брать спелые и без какой-либо порчи. Перед приготовлением их стоит внимательно осмотреть. Но если баклажаны должны быть без пятнышек и порчи, то помидоры лучше использовать мясистые, а перец – сочный и сладкий.

К баклажанам, которые отбираются для приготовления лечо, предъявляется больше требований. Прежде всего, они должны быть молодыми, мелкими и иметь ещё тонкую кожицу. Не должно быть в них и семян. Если вдруг нарезанные баклажаны приобрели тёмный цвет , то тогда необходимо их хорошо присыпать солью и на некоторое время положить под гнёт. Они дадут сок, вместе с которым уйдёт и горечь. Но только тогда необходимо помнить о том, что баклажаны уже солили и по рецепту придётся класть соли меньше.

Всегда необходимо и банки, и крышки стерилизовать. Если лечо будет готово, то его сразу, ещё горячим, раскладывают по банкам, закатывают и затем укутывают в одеяло. В таком виде консервированное лечо оставляется на 24 часа.

Правила приготовления лечо из баклажанов

Прежде всего, нужно подготовить все продукты по рецепту. Все овощи следует тщательно промыть, а помидоры ещё и пропустить через мясорубку. С баклажан снимается кожица, и уже затем его на некоторое время следует замочить в холодной воде . Перец очищается от семян, а лук за это время следует нарезать полукольцами. Морковь можно или просто натереть на крупную тёрку, или же нашинковать соломкой.

Чаще всего лечо готовится в кастрюле, которая имеет толстые стенки. Идеально будет использовать для приготовления казан, ведь тогда больше шансов того, что салат не подгорит. На дне такой кастрюли разогревается масло и в течение 10 минут обжаривается морковь. Необходимо следить за тем, чтобы она стала мягкой. После этого туда выкладывается лук и все это тушиться вместе до тех пор, пока лук не станет прозрачного цвета. Сюда же выливается масса из перекрученных помидор и в эту смесь отправляется перец, который предварительно нарезают маленькими кусочками.

Теперь остаётся поставить на плиту. Огонь должен быть небольшой. Как только закипит, то добавляется соль, сахар и молотый чёрный перец. Все тщательно перемешивается и на небольшом огне варится ещё в течение 10 минут . Добавить туда же баклажан, нарезанный кубиками, чеснок, лавровый лист, острый перец и уксус. Вариться на умеренном огне ещё минут 15 и сразу же горячим лечо с баклажанами разливается по банкам и закатывается. Кладутся банки верх дном в тёмное и тёплое место и плотно укутывают одеялом.

Рецепт приготовления лечо с баклажанами и помидорами по-болгарски

Для приготовления лечо по этому рецепту потребуются следующие основные продукты: баклажаны, помидоры, перец. Время, которое потребуется на его приготовление – это около 2 часов . По рецепту для приготовления лечо по-болгарски потребуется:

Начинается приготовление с того, чтобы подготовить овощи: промыть их тщательно, нарезать. Болгарский перец разрезается пополам, удаляется плодоножка и семена. После этого половинки перца опять хорошо промываются под холодной водой . Если нет красного перца, то можно использовать любого другого. С баклажан удаляется кожица, и плодоножка. И также подготавливаем и остальные овощи для приготовления салата по рецепту.

Помидоры перекручиваются на мясорубке, но можно воспользоваться и блендером. А затем ту массу, которая получилась из томата, выливается в кастрюлю и доводится до закипания. Огонь уменьшается, и эта масса варится ещё минут 30. После этого следует в неё добавить соль, сахар и растительное масло. Все перемешивается, и кипятить полученную массу нужно ещё минут 30. Затем к помидорам добавляются баклажаны, которые заранее нарезаются брусочками. А вот половинки перца разрезаются ещё раз на две части, а потом каждую такую часть на три кубика, хотя они получаются крупными. Нарезанный перец добавляется в ту же массу из помидор и баклажан.

Эта новая масса кипит на умеренном огне ещё 30 минут . В это время готовятся банки и крышки: их необходимо поместить в духовку на 15 минут. И только после этого горячую смесь можно будет разливать по банкам и сразу же нужно будет закатать. Укутывается тёплым одеялом и оставляется до полного остывания. Аппетитное лечо готово!

Такое аппетитное лечо будет прекрасно смотреться на любом столе, но особенно зимой, когда остаются лишь только воспоминания о лете. Лечо можно употреблять как с разными блюдами, так и само по себе, например, с хлебом.

Лечо имеет приятный и кисловатый вкус от свежих помидор, который позволяют готовить это блюдо даже без уксуса. Любой рецепт приготовления лечо из помидор, баклажан и перца будет удивительным уже из-за того, что ни один овощ в нём не нужно жарить, а ведь это позволяет сохранить и витамины, и вкусовые качества продуктов, и их полезность. Но при этом стоит всегда помнить о том, что овощи должны быть созревшими и сочными , желательно, чтобы они были выращены без каких-либо химикатов и удобрений, которые всегда негативно сказываются на здоровье человека.

Для приятного вкуса в лечо добавляется несколько зубчиков чеснока, которые предварительно разрезается на 4 части. Его кладут в банки с разлитой массой из помидор, перца и баклажан. Чтобы крышки были хорошо стерилизованы, их нужно положить в кастрюлю с водой так, чтобы они полностью были закрыты жидкостью. На медленном огне они провариваются после закипания минут 15. Остаётся лечо закатать, а затем радовать своих близким этим замечательным и вкусным блюдом.

Шаг 1: Подготовим овощи для лечо.

Свежие помидоры необходимо тщательно вымыть холодной водой, то же самое сделать с болгарским перцем и баклажанами. Для того, чтобы этот процесс провести качественнее, можно овощи даже замочить в большой миске в водой минут на 10-15 , после чего их ополоснуть. С помидоров удаляем веточку, если она есть и срезаем плодоножку круговым движением.
Болгарский перец разрезаем пополам, после чего удаляем с него плодоножку и семенную сердцевину. После этого половинки перца желательно вновь хорошенько промыть , чтобы на них не осталось семян. Если у вас нет такого количества красного болгарского перца, то можно его сделать половинку красного и половинку какой есть. Баклажаны очищать от кожуры не обязательно, особенно, если овощи выбраны молодые и шкура у них не такая уж плотная. Но то, что необходимо сделать, так это срезать их «хвостик» или плодоножку с веточкой и срезать несколько сантиметров с кончика овоща.

Шаг 2: Готовим лечо с баклажанами.


Перекручиваем помидоры на мясорубке со средними отверстиями (или пользуемся блендером ), получившуюся массу выливаем в казан и даём закипеть. После этого варим на умеренном огне примерно 25-30 минут. Как поварилось, высыпаем в казан поваренную соль, сахарный песок, растительное масло, тщательно смешиваем ингредиенты и кипятим ещё до получаса.
Половинки болгарского перца нужно порезать еще на две части каждую, и потом эти части ещё три раза, чтобы получились крупные кубики. Баклажаны режем брусочками. Все овощи добавляем в казан к помидорам. Даём закипеть и варим опять же 25-30 минут.

Шаг 3: Закатываем лечо с баклажанами.


Для закатывания стерилизуем банки и крышки в разогретой духовке минут 10-15. Горячую смесь помидор и баклажан заливаем в банки и закатываем. Укутываем тёплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Всё, наше чудо лечо готово.

Шаг 4: Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.

Употреблять лечо можно как с любым другим блюдом, так и просто отдельно от всего. Мой муж обожает кушать со свежим хлебом. Постоянно требует добавки. Приятного Вам аппетита!

В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).

Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.

Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.

Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.

Заготовок много не бывает! Это мне стало ясно ещё в позапрошлом году, когда я впервые начала пробовать заготавливать что-то на зиму. Тогда все мои баночки — их, правда, не очень много было — улетели ещё до наступления настоящих морозов. И первыми закончились баночки с лечо. Что говорить, начинающим осваивать заготовки, проще блюда не придумаешь — и готовить просто, и всегда вкусно выходит, а чтобы испортить, нужно будет сильно постараться, за какую бы вариацию вы не взялись. :) Ну, а мне сегодня захотелось сделать лечо с баклажанами на зиму, рецепт с фото, так что можете полюбоваться, какая получается красота. Задумка, в общем-то, проста — взять классическое лечо и дополнить его морковью и баклажанами, конечно. Ещё я немного поэкспериментировала с нарезкой, но об этом читайте ниже…

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • морковь (некрупная) — 0,5 кг,
  • лук — 0,5 кг,
  • сахар — 0,5 ст.,
  • соль — 2-3 ст. л.,
  • масло раст. — 0,5 -1 ст.,
  • уксус (эссенция) — 1-1,5 ст. л.,
  • перец горошком (смесь перцев) — несколько шт.,
  • лавровый лист — 2-4 шт.

Способ приготовления лечо с баклажанами на зиму

Сначала беру помидоры и морковь, мою их. Морковь очищаю и шинкую тонкими кругляшами. Помидоры, не снимая с них кожицы, разрезаю на 2-4 части и при помощи блендера превращаю их в пюре. Укладываю морковные кругляши в кастрюльку для варки лечо, заливаю их томатным пюре, добавляю масло и ставлю на плиту на средний нагрев.

Спустя 20-30 мин., закладываю в кастрюлю шинкованный полукольцами лук и нарезанный «рваными» кусочками произвольной величины болгарский перец. Довожу содержимое кастрюли до кипения и отправляю туда последний и главный овощ — баклажан.
Баклажаны мне достались довольно крупные и, скорее всего, с горчинкой. Дабы избавиться от неё, перед нарезкой замачиваю их в подсоленной воде, прижав гнетом, чтобы не всплывали, на 20-30 мин. Вынув и воды споласкиваю, обсушиваю и разрезаю: сначала вдоль на две половинки, затем каждую также вдоль на 3-4 части, и только после этого нарезаю баклажаны на дольки.

Вслед за баклажанами добавляю к овощам сахар, соль и горошины перца. Перемешиваю и варю лечо ещё около 30 мин.

Далее плиту выключаю, но кастрюльку с неё не убираю, добавляю в лечо уксус и лавровый лист, хорошо перемешиваю и даю постоять на отключенной плите 10-15 мин. После этого горячим раскладываю его по чистым и сухим банкам и стерилизую 15 мин. путем кипячения: ставлю банки с лечо в широкую кастрюлю, прикрыв крышками, заливаю по «плечики» холодной водой и кипячу их указанное время. Закончив процедуру, банки закрываю крышками и укутываю в теплый плед на 12-20 часов. Вот теперь они готовы к зимовке.



Загрузка...