dselection.ru

Как правильно жарить тыквенные семечки. Как жарить семечки: способы термической обработки

О полезных свойствах тыквы говорить не приходится. Все знают, что она богата витаминами и микроэлементами. Но не все понимают, что полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в семенах тыквы.

Аграрии различают три вида тыквы: кормовая (чаще всего используется для корма животных), декоративная и столовая. Именно последний вид используется для приготовления разнообразных блюд.

С давних времен наши предки обратили внимание на то, что и семена тыквы обладают большим спектром лечебных свойств.

Большое количество продукта может привести к засаливанию организма в целом. Соли откладываются в суставах, чем значительно ограничивают их подвижность.

Не стоит увлекаться семечками людям, у которых есть проблемы с желудочно – кишечным трактом. Они могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, или даже непроходимость . Если вам сильно захотелось семечек тыквы, то ограничитесь несколькими штучками.

Людям, которые стремятся привести свой вес в норму обязательно нужно учитывать, что в продукте высокое содержание жиров и соответственно высокая калорийность.

Многие очень любят употреблять в пищу именно тыквенные семечки и это вовсе не удивительно. Они обладают абсолютно своеобразным вкусом и являются кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но, даже такой простой продукт нужно есть с осторожностью, поскольку он, как и каждый другой имеет свои противопоказания.

На видео — рецепты по приготовлению тыквенных семечек:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме

Ингредиенты:

  • Семечки тыквенные
  • Тыква свежая

Как жарить тыквенные семечки на сковороде пошаговая инструкция с фото:

Шаг 3

Выложить просушенные тыквенные семечки на сковороду. Слой семечек не должен быть толстым.

Шаг 4

Жарить тыквенные семечки на слабом огне без крышки, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета. На это уйдёт приблизительно 30 минут. Регулируйте степень обжарки семечек индивидуально.

Шаг 5

Сразу после достижения необходимой степени обжарки, сковороду снимите с огня, а семечки обязательно пересыпьте на широкий плоский предмет (кухонную доску, блюдо) в один слой. Дайте семечкам остыть. На горячей сковороде семечки будут дожариваться и могут пережариться, а пересыпанные в другое место и быстро охлаждённые, они останутся в такой степени обжарки, какая вам нравится.

Нам понадобятся:

  • Посуда для микроволновки
  • Дуршлаг
  • Ложка деревянная

Ингредиенты:

  • Семечки тыквенные

Сколько жарить тыквенные семечки

Тыква в последнее время стала очень популярным ингредиентом различных блюд. Хозяйки с удовольствием используют тыкву для приготовления супов, тушат, запекают, готовят из тыквы напитки, джемы, соусы.

После приготовления этих блюд всегда остаются семечки. Не спешите их выбрасывать. Промойте хорошенько, просушите, а в удобный момент - поджарьте. Обжаренные семечки потом можно добавлять в супы, салаты, выпечку или просто есть как полезный перекус.

Обжаренные тыквенные семечки имеют очень приятный вкус, который чем-то похож на вкус обжаренного арахиса. Кроме того, что обжаренные семечки тыквы это очень вкусно, регулярное их употребление отлично сказывается на состоянии сосудов, крови, сердца, кожи.

Обжарить тыквенные семечки можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Выбирайте тот способ, который вам понравится больше всего.

Как жарить тыквенные семечки в микроволновке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 4

Готовить на мощности 800 Вт, включая печь на 1 минуту и потом перемешивая. Количество времени будет зависеть от количества семечек и от степени их влажности. Через каждую минуту нужно перемешивать семечки и пробовать степень прожарки. Обычно на весь процесс уходит 4-5 минут.

Нам понадобятся:

  • Противень
  • Дуршлаг
  • Ложка деревянная
  • Пергаментная бумага

Ингредиенты:

  • Семечки тыквенные

Сколько жарить тыквенные семечки

Тыква в последнее время стала очень популярным ингредиентом различных блюд. Хозяйки с удовольствием используют тыкву для приготовления супов, тушат, запекают, готовят из тыквы напитки, джемы, соусы.

После приготовления этих блюд всегда остаются семечки. Не спешите их выбрасывать. Промойте хорошенько, просушите, а в удобный момент - поджарьте. Обжаренные семечки потом можно добавлять в супы, салаты, выпечку или просто есть как полезный перекус.

В духовке тыквенные семечки жарить на противне при температуре 190 градусов.

На сковородке тыквенные семечки жарить на слабом огне без крышки.

В микроволновке тыквенные семечки жарить на полной мощности.

Как пожарить тыквенные семечки

Продукты
Семена тыквы свежие - 200 грамм
Растительное масло (лучше оливковое) - 30 мл
Соль мелкая - 1 чайная ложка
Сушёный чеснок (по желанию) - половина чайной ложки

Рецепт жарки тыквенных семечек на сковородке
1. Тыквенные семечки выложить на разогретую, политую маслом, сковородку, в 1 слой.
2. Жарить на сковородке 20 минут на слабом огне без крышки.
3. При обжарке тыквенные семечки следует постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
4. Продукт считается готовым, когда скорлупа приобретает золотистый цвет.
5. Жареным семенам нужно дать время остыть, чтобы они приобрели особенный вкус и аромат.

Рецепт жарки тыквенных семечек в духовке
1. Промыть семечки, удаляя лишнюю мякоть и волокна, просушить 1 час.
2. Смешать тыквенные семечки с маслом и солью.
3. Разогреть духовку до 140 градусов.
4. На противень выложить бумагу для выпекания, сверху в 1 слой - семечки тыквы.
5. Поместить противень с тыквенными семечками на средний уровень духовки, жарить 1 час.

Рецепт жарки тыквенных семечек в микроволновке
1. Тыквенные семечки в масле и соли уложить на тарелку ровным слоем.
2. Поставить блюдо с тыквенными семечками в микроволновку и жарить 5 минут на полной мощности, оставить в микроволновке остывать 10 минут.

Фкуснофакты

Как получить семечки из тыквы
1. Тыкву разрезать пополам или вырезать отверстие сверху.
2. Выскоблить семечки вместе с волокнистой мякотью, помогая столовой ложкой.
3. Отделить от волокнистой части семечки - удобнее это делать руками.
4. Выложить семечки в дуршлаг и промыть водой, отделить остатки волокон и затем слить воду.
5. Разложить семечки на бумажной салфетке в 1 слой, сверху промокнуть другой салфеткой.
6. Высушить семечки в духовке несколько часов, или при комнатной температуре 7-9 дней, или на солнце 5-6 дней.

Тыквенные семечки в высушенном виде готовы к употреблению, но для придания вкуса и аромата их можно пожарить.

Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы способствуют снижению возбудимости нервной системы и смягчают последствия стресса.
Если регулярно употреблять тыквенные семена, то из организма выводятся тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также холестерин. Тыквенные семечки способствуют повышению динамичности пищеварительного процесса.

Тыквенные семечки содержат:
1) цинк (иммунитет, гормоны, здоровье кожи и костей),
2) фосфор (работа мозга, нервная система),
3) магний (противостресс, сердечно-сосудистая система),
4) железо (обменные процессы в организме)

Калорийность тыквенных семечек - 700 ккал/100 грамм.

Цена тыквенных семечек - от 100 руб./100 грамм (Москва, июнь 2017 г.).

Срок хранения тыквенных семечек
Хранят жареные семечки 1 неделю. Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Применение жареных тыквенных семечек в кулинарии
Тыквенные семена можно добавлять к жареным и тушеным блюдам из овощей, в салаты из свежих овощей с зеленью. Молотые обжаренные тыквенные семечки следует класть в каши (как в горячем, так и холодном виде) или присыпать ими бутерброды.

Как хранить тыквенные семечки
Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Как правильно выбрать тыквенные семечки
При покупке тыквенных семечек следует обратить внимание на целостность скорлупы. В семенах тыквы не должно быть влаги, запах также должен отсутствовать.

Способы жарки тыквенных семечек в домашних условиях.

Тыквенные семечки - это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Но к большому сожалению, если их неправильно пожарить, то они утрачивают свои вкусовые и питательные свойства. В случае если вы передержите их в духовке или на сковороде, то они начнут горчить и станут несъедобными.

Для того чтобы не попасть в такую ситуацию и не выбросить в мусор полезный продукт, надо знать, как правильно его пожарить. О том, как быстро приготовить такое лакомство в домашних условиях мы и поговорим в нашей статье.

Надо ли и как мыть тыквенные семечки перед жаркой?

Семечки тыквы можно мыть перед жаркой

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что мыть тыквенные семечки перед обжаркой нельзя так, как это испортит их вкус. На самом же деле, вода никак не влияет на вкус семечек и точно не портит их полезные качества. Более того, если учесть, то что достаются они из тыквы не в стерильных условиях, то можно предположить, что на них есть небольшое количество пыли и грязи.

В случае же если вы будете поджаривать только что выбранные семечки, то хотите вы этого или нет, вам придется промыть их водой. Если вы этого не сделаете, то попросту не сможете удалить волокна, которые при термической обработке начнут пригорать и это точно испортит продукт. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что тыквенные семечки перед жаркой обязательно надо мыть и желательно под проточной водой.

Как правильно пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись?


Жарим тыквенные семечки, чтобы они раскрылись

Если вы хотите после термической обработки получить раскрытые семечки тыквы, тогда вам придется провести предварительную подготовку, которая нарушит прочность защитной скорлупы. Для этого для начала вам надо будет замочить их в подсоленной воде на 2-4 часа. В случае если вы по каким-то причинам не можете употреблять соленые семечки, тогда вымачивайте их в обыкновенной воде, просто увеличьте время на 2-3 часа. После того как скорлупа семечек станет мягкой, слейте всю жидкость и откиньте массу на дуршлаг.

Когда вода сбежит, переложите их в миску и начинайте интенсивно мять руками. Не стоит очень сильно сдавливать семечки так, как от этого они попросту переломаются. После такого своеобразного массажа можете поставить их под пресс на 15-25 минут. По истечении этого времени можете выложить полезный продукт на противень или сковороду и поджарить до появления ярко выраженного сладковатого аромата.

Как вкусно пожарить семечки тыквы на сковороде: простой рецепт без соли


В случае если вы выберете этот способ жарки помните, что для него не подойдет сковорода с тонким дном. Как показывает практика, продукт на ней начинает очень быстро гореть, но при этом внутри остается практически сырым.

Ввиду этого, если в итоге вы хотите получить идеально прожаренные тыквенные семечки, тогда поддавайте их термической обработке на чугунной сковородке или на изделии с тефлоновым покрытием и двойным дном.

Итак:

  • Промойте семечки под проточной водой и слегка просушите их при комнатной температуре
  • Будет достаточно если они просто полежать на бумажном полотенце 30-40 минут
  • Далее, возьмите сковородку и поставьте ее на средний огонь
  • Когда она слегка прогреется, отправьте в нее все тыквенные семечки
  • Подождите, когда они еще больше подсохнут и начнут потрескивать
  • Как только этот звук появится, вам надо будет начать беспрерывно их помешивать
  • Периодически пробуйте семечки, чтобы не пропустить момент, когда они дойдут до нужного состояния
  • Готовый продукт разложите тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце и дайте полностью остыть

Как вкусно пожарить семечки тыквы на сковороде с солью?


Если же вашей целью являются семечки с солью, тогда во время жарки можете просто их подсолить, а затем довести до нужного состояния также как мы научили вас немного выше. Правда у такого способа жарки есть один небольшой минус. В этом случае просаливается исключительно скорлупа.

Если же вы хотите, чтобы солеными были еще и сами семечки, тогда подсолите их следующим образом :

  • Растворите в 500 мл води 50-70 г соли
  • Полученным рассолом залейте семечки и подержите их в нем около 4 часов
  • Слейте рассол и тщательно просушите продут бумажными полотенцами
  • Выложите его на сковородку с толстым дном и прожарьте до изменения цвета и аромата

Сколько минут жарить семечки тыквы на сковороде, в духовке, микроволновке?


Сразу же хочется сказать, что ни один кулинар не скажет какое точно время нужно для того, чтобы тыквенные семечки идеально, поджарились. Время приготовления напрямую будет зависеть от количества семечек, их размера, а также непосредственно от сковороды, духовки и микроволновки. Но для тех, кто будет впервые готовить этот вкусный продукт в домашних условиях, мы уточним самое минимальное время, при котором он уже может быть готовым.

Итак:

  • Сковородка с толстым дном - 20 минут
  • Духовка - 40 минут при температуре 180 градусов
  • Микроволновка - 5 минут на максимальной мощности

Как вкусно пожарить семечки тыквы с солью и без соли в микроволновке?


Рекомендации по жарке семечек тыквы в микроволновке

Запомните, в микроволновке семечки поджариваются очень быстро. Поэтому если вы не хотите их передержать, тогда выставляйте таймер всего лишь на 1 минуту, а затем проверяйте не начали ли они щелкать.

Как только услышите этот звук, жарьте семечки всего лишь по 30 секунд. В случае если вы будете подсушивать их более длительное время, то наверняка пропустите момент, когда они идеально приготовятся.

Итак:

  • Промойте тыквенные семечки и тщательно их просушите бумажными полотенцами
  • Насухо вытрите плоскую тарелку и выложите на нее семена
  • Если хотите, чтобы они поджаривалась равномерно, выкладывайте их тонким слоем
  • Выставьте мощность на максимум, а таймер на 2 минуты
  • По истечении этого времени попробуйте продукт на вкус, выставьте таймер на 1 минуту
  • Как только время выйдет, вновь попробуйте семечки тыквы на вкус.
  • Если они еще не поджарились, отправьте их в духовку еще на 30 секунд
  • В случае если они имеют средний размер, то за это время полностью приготовятся

Как вкусно пожарить семечки тыквы с солью и без соли в духовке?


Рекомендации по жарке семечек тыквы в духовке

Перед тем как пожарить семечки тыквы в духовке, вы должны решить какой продукт хотите получить в итоге. Если вы хотите лакомиться солеными семечками, тогда замочите их в воде с солью, а затем просушите и начинайте поджаривать. В случае если вы хотите приготовить для своих родных максимально полезный продукт, тогда просто просушите их и доведите в духовке до нужного стояния.

Итак:

  • Прогрейте духовку до 180 градусов
  • В случае если семечки очень маленькие, температуру можно поднять до 200 градусов
  • Вымытые и просушенные семечки сложите в миску, добавите туда же пару ложек растительного масла, и все тщательно перемешайте
  • При желании на этом этапе можно добавить немножко ваших любимых специй
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него семечки тыквы
  • Отправьте противень в духовку на 1 час
  • Не забывайте доставать продукт из духовки каждые 15 минут и перемешивать
  • Приблизительно через 50 минут можно уже пробовать не приготовились ли семечки
  • После появления характерного вкуса и аромата, духовку можно выключать и ждать полного остывания продукта

Видео: Как вкусно приготовить ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ?

Появление микроволновки печи значительно упростило нам быт. Ещё бы, всё готовится быстрее, греется за пару минут без дополнительных кастрюль и сковородок, прямо в тарелке! Преимуществ у СВЧ-печи много. Испечь пирог? Пожалуйста! Разморозить целую курицу? Запросто! А ещё в ней можно пожарить тыквенные семечки.

У всех бывали такие ситуации, когда собираешься приготовить что-нибудь из тыквы, очищаешь её, вытаскиваешь семена, и их жаль выбрасывать. Ведь это тоже ценный и, к тому же, вкусный продукт.

В тыквенных семенах содержится много витаминов: почти вся группа В, витамин Е, А, С и D. Кроме этого: полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, важные для организма микро и макроэлементы. Они помогают нормализовать давление при гипертонии, спасают от тошноты во время беременности и когда укачивает в транспорте, очищают организм от токсинов. Да, тыквенные семечки очень полезны. Главное, после всего прочитанного не начать есть только их, не забывайте, что рацион должен быть разнообразен.

Во время тепловой обработки некоторая часть витаминов теряется. Но другая часть остаётся, плюс ко всему, свой неповторимый вкус приобретают только после жарки. Если есть СВЧ, сковородку можно отставить в сторону и приготовить любимое лакомство всего за две минутки! Если вы до сего времени не знали как их пожарить в микроволновке, то пора настала 🙂 .

У вас есть свежая тыква, из которой вы собираетесь готовить какую-нибудь вкусность? Убирая семечки, не торопитесь их выбрасывать. Соберите, тщательно промойте и оставьте подсохнуть, ничем не накрывая.

Через пару дней семена готовы для жарки.

Как жарить тыквенные семечки в микроволновке

Разложите их на плоской тарелке или стеклянной крышке от СВЧ-кастрюльки (очень удобна для таких вещей). Если любите солёные, то сейчас самое время их подсолить. Жарить лучше всего при мощности 800 ватт. Поставьте их в микроволновку на 1 минуту, затем откройте печь, перемешайте и жарьте ещё минутку, повторите ещё раз.

По готовности тыквенные семечки приобретут характерный вид, и вкусно запахнут. Дайте им остыть и наслаждайтесь любимыми снеками в своё удовольствие.

Кстати, жаренные тыквенные семечки можно не только кушать так, как есть, но и добавлять в разные блюда. К примеру, есть рецепты, где их добавляют в тыквенный суп. В любой запеканке они тоже хороши. Ими можно украсить пирог, пудинг, кексы, домашний хлеб и даже торт. И маффины с ними очень вкусны.



Загрузка...